30.10.2008

Управляйте людьми, а не задачами

Можно всю эту статью ужать до одной фразы. Manage people, not tasks. Управляйте людьми, а не задачами.



Этим все сказано. Но если внутри вас, когда вы читаете, еще что-то
ёкает, остались сомнения, - предлагаю пойти немного вглубь. Вы согласны
с фразой "проект - это команда"? Это же можно сказать более научно:
"качество результата проекта эквивалентно качеству процесса".


Если не согласны с последним, это ваше дело. Потому что на этой
идее построена вся современная научная часть управления проектами. Six
Sigma, Toyota Production System, TQM - это все результат той же идеи,
которая в своем самом жестком варианте звучит так. "Проект - это
команда". Особенно читывая, что фактически единственный инструмент и
ресурс в информационном бизнесе - это люди.



От "командной работы" до TPS в действительности не так далеко. Сначала появилось управление командной работой, HIM (Human Interactions Management), потом уже возникло управление бизнес-процессами, BPM (Business Process Management). Так что начинать выстраивать Тойоту из своей компании нужно с команды. С людей.



Выбирая между подходами "дать рыбу" и "дать удочку" мы больше
склоняемся к второму решению. Применительно к командной работе. Вместо
прописанных заранее должностных инструкций и форматов сообщений, мы
способствуем тому, чтобы люди начинали договариваться. И писать о
результатах своих договоренностей, создавать все время форматы и
"роли". Это более сложный командообразующий процесс, но в долгосрочной
перспективе он приносит свои плоды. Потому что проект - это команда.


Как утверждает Уильям Джойс в книге "Формула устойчивого успеха в бизнесе 4+2", есть 4 фактора успеха бизнеса:


  • Стратегия: разрабатывайте четко сформулированную и сфокусированную на росте стратегию и придерживайтесь ее

  • Выполнение: организуйте безупречную практическую реализацию стратегии

  • Культура: развивайте и поддерживайте корпоративную культуру, ориентированную на достижение высоких результатов

  • Структура: разрабатывайте и поддерживайте "плоскую" и подвижную организационную структуру.



Два из четырех пунктов относятся исключительно к людям и внутренней структуре организации!



Для начала в команде выстраивается процесс сотрудничества и
переговоров (важные качества: творчество и доверие). Затем каждый
участник команды работает с внутренним желанием удерживать формат
(ответственность, четкость). А уже только потом форматы процессов
формализируются и "зашиваются" в систему, в ПО. Система - "после"
человеческого взаимодействия, не "до". Именно об этом говорит Манифест быстрой разработки, Agile Manifesto: "Люди и взаимодействия важнее чем процессы и инструменты".



Эта идея и лежит в основании Comindwork.
Используя базовые договоренности, можно достичь синергии в работе, то
есть истинно командной работы. А уже потом мы предлагаем инструменты
настройки процессов. Уже на базисе доверия, постоянного улучшения,
ответственности каждого участника как за результат, так и за поддержку
процесса.

Криза навчить медіа економити та очистить ринок від випадкових проектів

Борис Ложкін, Вальдемар Дзікі, Влад Ряшин, Віктор Приходько, Микола Княжицький, Рудольф Кірнос та інші відповідають на запитання про наслідки фінансової кризи для їхніх підприємств та медіаринку в цілому. Фінансова криза вже змусила багато підприємств – і медіа не виняток - скорочувати штат, урізати витрати, заморожувати проекти. «Телекритика» звернулась до медіаменеджерів із прямими запитаннями щодо того, як вплинула криза на їхні підприємства.
 
1. Чи позначилась економічна криза на вашому підприємстві? Якщо так, то які проблеми ви вже відчули?
2. Чи є (або плануються) у вас скорочення бюджету, штату, закриття проектів?
3. Які заходи ви вживаєте або плануєте для подолання наслідків кризи?
4. Що ця криза зробить з українським медіаринком? Окресліть головні її наслідки та зміни, що відбудуться.
 
Вальдемар Дзікі, генеральний директор ТРК «Україна»:
1. Пока мы наблюдаем за тем, что происходит на рынке. Я думаю, еще рано говорить о масштабах кризиса. Но я не скажу ничего нового: в следующем году медиарынок будет другим. Рост рынка и его объем – под большим вопросом.
2. Очень сложно предположить какой-либо конкретный сценарий происходящего. Много разных элементов, активно влияющих на рынок. Мы готовим себя к разным сценариям – это наша задача, как и менеджеров любой компании. У нас есть разные варианты. Какой из них будет использован, станет ясно в ноябре-декабре. Что касается производства – конечно, если денег на рынке будет меньше, нужно строить план следующего года по-другому. Насколько будет уменьшен его объем – как я говорил, это вопрос сценария. Что касается кадров, то у нас их очень мало, меньше, чем на других каналах, и нам их не хватает. Поэтому пока мы не будем никого увольнять.
3. Кризисный менеджмент – часть нашей профессии. В жизни каждой компании бывают разные периоды, и кризисные в том числе. Для всех менеджеров, не только на медиарынке, это сложные времена. Однако я против эмоциональных подходов – нужно просто готовить все возможные сценарии и наблюдать за происходящим на рынке.
4. Самый главный вопрос, на который мы отчасти уже знаем ответ – уменьшение стоимости рынка в 2009 году. Есть различные прогнозы, но, я думаю, объем денег на рынке сократится приблизительно на 20% по сравнению с текущим годом. В зависимости от того, насколько сильным будет кризис, может уменьшиться и количество телеканалов – от числа сегодняшних останется, возможно, 60%. Картина рынка будет сильно меняться.
 
Микола Княжицький, генеральний директор телеканалу ТВі:
1. Безумовно, позначилась, адже ми працюємо за бізнес-планом і сподівались, як і всі, на зростання рекламного ринку. Зараз, як бачимо, буде не зростання, а падіння. Можливо, на нашому каналі це позначилось менше, ніж на інших, адже ми тільки виходимо на ринок і перебуваємо в інвестиційній фазі. Але ми вже зараз серйозно аналізуємо наші плани щодо термінів повернення інвестицій.
2-3. Поки що нічого такого не планується. Наші акціонери є досить відомими людьми. Один із них, Костянтин Кагаловський, до речі, передбачив дефолт у 1998 році. Коли ми розробляли проект ТВі, також передбачали, що буде криза, і світові тенденції підказали нам, що не обійде вона й Україну. Тож ми до неї готувались.
Безперечно, планується економія. Ми переглядаємо бюджет на предмет можливого скорочення витрат. Це стосується закупівлі програмного продукту і кількості штатних працівників. Але, оскільки ми перебуваємо на етапі стартапу, нам не доведеться особливо скорочувати людей – ми можемо просто зменшити свої плани щодо набору персоналу.
4. На мою думку, телеканали почнуть економити і рахувати гроші. Це, можливо, відіб’ється на рівні зарплатні. Професіоналізм в українській журналістиці цінуватиметься більше. Думаю, криза відіб’ється на кількості програмного продукту, зокрема російського – він має рейтинги, але достатньо дорогий. Можливо, наші канали не зможуть за нього платити. Та й у самій Росії скорочуються обсяги виробництва нових фільмів і серіалів. Тож, можливо, буде більше американського продукту.
Будуть скорочуватись бюджети на рекламу та піар. Телеканали, які належать до фінансово-промислових груп, що займаються сировинною промисловістю або металургією, якщо вони ще не вийшли на самоокупність, отримуватимуть менше інвестицій, оскільки металургія і хімія сьогодні страждають. Ударить криза й по регіональних каналах – їм буде важче виживати.
 
Діана Дуцик, головний редактор інтернет-видання «ПіК України»:
1. Поки що позначилась не суттєво – особливих проблем нема. Але чітко зрозуміло, що зараз потрібно затягнути пасок. Це роблять усі, і я сподіваюсь, що всі ставляться до цього з розумінням.
2. Про скорочення штату та закриття проектів поки що не йдеться. Але, якщо криза затягнеться, то не виключаю, що розглядатиметься можливість скорочення штату та закриття окремих рубрик. Хоча дуже б цього не хотілось – це вплине негативно на якість нашого продукту.
3. Оптимізуємо свої видатки. Зокрема переїхали в дешевший офіс.
4. Очевидно, що ця криза вдарить по дрібних медіапроектах. Їм буде найважче, й можливо, що багатьом доведеться закритись. Можна припустити, що саме через це відбудеться певний перерозподіл медійного і рекламного ринку. Але в цьому може бути певний позитив – ми нарешті перейдемо від «кількісної» журналістики (коли медіапроектів уже більше, ніж кваліфікованих кадрів, які мають їх обслуговувати) до «якісної». Такі кризові періоди вчать усіх економно ставитись до ресурсу, яким вони розпоряджаються. Адже велика кількість політичних медійних проектів розбестила журналістське середовище.
 
Влад Ряшин, голова наглядової ради групи компаній «Стар Медіа»:
1-3. Кризис не мог не отразиться на нашей деятельности. Он, в первую очередь, оказал влияние на рекламный рынок, на его перспективы, а следовательно, на бюджеты, которые планируют телеканалы, в первую очередь российские. Мы, поддерживая тесную связь с нашими партнерами, в курсе этих ожиданий и проблем. Уже сегодня идет разговор об уменьшении бюджетов на производство со стороны каналов. Безусловно, продукт все равно нужен, и он будет производиться – мы не останавливаем все проекты, которые находятся сейчас в работе, но приостановили те из них, которые были рискованными с точки зрения бизнес-плана. В том числе некоторые прокатные фильмы и проекты, доведенные до определенного уровня, но пока в силу ряда причин не проданные. Эти проекты мы не выбросили, а законсервировали до момента, когда наступит понимания перспектив на следующий год в отношении экономики в целом и рекламного рынка в частности.
Мы, безусловно, сокращаем издержки, не связанные напрямую с производством. Мы уже сейчас объясняем актерам и представителям других профессий, гонорары которых в последние годы стремительно росли, что ситуация несколько изменилась, и те, кто хочет остаться в работе в ближайшее время, вместе с нами и телевизионными каналами должны находить компромисс.
Мы поручили нашим креативным группам разработку идей, которые при сохранении качества за счет тех или иных технологических решений были бы привлекательны для каналов и позволяли бы экономить бюджет. Но производство мы не останавливаем – у нас на разных стадиях целый ряд исторических проектов, на которых нельзя экономить, но можно оптимизировать бюджет, в первую очередь за счет поиска компромисса с участниками процесса.
4. Пока рано говорить об этом, потому что никто не понимает, насколько затяжным будет этот кризис и, соответственно, как поведет себя рекламный рынок в следующем году. Вероятно, непрофильные продакшн-компании и инвесторские проекты уйдут с рынка, а крупные игроки продолжат свою роботу.
 
Рудольф Кірнос, генеральний директор телеканалів RU Music i News One:
1. Основная проблема для нас – несвоевременные платежи от рекламодателей. Неплатежи были и до кризиса, а сейчас эта проблема просто усугубилась.
2. У нас работает оптимальное количество людей. На двух каналах – 40 человек, учитывая руководство, бухгалтерию, офис-менеджера, курьера и уборщицу. Проблема, вызывающая увольнение персонала, всегда одна – изначально раздутый штат. На некоторых других каналах есть помощники помощника ассистента режиссера и так далее. Когда нужно затянуть ремень – избавляются именно от них. У нас таких нет.
3. Просто выдавать в эфир качественный продукт, впрочем, как и всегда.
4. Ничего не сделает. Дело в том, что основным каналам бояться нечего: в условиях любого кризиса людям хочется зрелищ, нужна информация, так что смотреть и слушать будут. Что же касается новых нишевых каналов, то 90% из них созданы для дальнейшей перепродажи и изначально убыточны. Так что им что есть кризис, что его нет…
 
Олексій Газубей, головний редактор газети «Блик»:
1. Пока, к счастью, финансовый кризис на нас не отразился. Думаю, это связано с тем, что «Блик» недавно сменил инвестора. Иностранный инвестор, покупая газету, уже имел инвестиционные планы по развитию, которых пока никто не отменял. Редакция работает и реализует различные проекты.
2. Нет, не планируется. Вполне может быть, что наоборот – мы порадуем рынок какими-то новинками.
3. Сегодня мы придерживаемся правильной, на мой взгляд, стратегии: просто не нужно тратить лишние деньги. В украинских СМИ очень часто не считают, сколько у них автомобилей и куда они ездят, сколько бумаги уходит на принтер и так далее. Очень много мелочей, не связанных с изданием газеты, бытовых растрат, к которым иногда следует относиться строже. Это может касаться и каких-то необязательных маркетинговых ходов: можно выпустить 5 тысяч чашек с логотипом фирмы и раздавать их, но ведь вполне можно обойтись и без подобных шагов!
Нужно отказаться от каких-то вещей, которые необязательны для основного продукта. Но не потому, что наступил финансовый кризис, а потому, что часто в украинских медиа нет понятия жесткой финансовой дисциплины.
4. Если кризис затронет медиа, это будет, безусловно, иметь печальные последствия для рынка труда. Но я, как менеджер, вижу в этом и некоторый позитив. В последнее время открывалось много газет, журналов, и не всегда их создатели оценивали, есть ли рынок для сбыта. Захотелось – выпустили газету. Очень часто такие проекты появлялись без финансового обоснования. Возможно, на рынке останутся сильнейшие издания, которые имеют четкую нишу, и это будет неплохо. Профессионалы останутся при деле. Кроме того, я считаю недопустимым, когда, к примеру, выпускники института журналистики без особого опыта работы требуют зарплату 700-1000 долларов. Я не знаю, почему они считают, что стоят таких денег. Может быть, финансовый кризис образумит некоторых людей, которые на фоне большого количества новых проектов набивали себе цену, но не умели даже нормально писать.
 
Борис Ложкін, президент медіа групи UnitedMediaHolding:
1. Некоторые рекламодатели отменяют кампании, которые они планировали. Мы все-таки рассчитываем выполнить бюджеты этого года, но, безусловно, в четвертом квартале это будет сделать значительно тяжелее, особенно в ноябре-декабре.
2. Мы, возможно, будем сокращать штат, но нельзя точно сказать, какой это будет процент людей. Мы сейчас просто очень внимательно смотрим на все расходы, и если мы увидим, что можно меньшим числом людей реализовать какой-то проект, то часть сотрудников будет уволена. Сказать, что это будет в обязательном порядке, нельзя. Такой процесс всегда был – кого-то принимали, кого-то увольняли. Просто сейчас будем делать это значительно более жестко.
3. Самое главное сейчас – оптимизация структуры расходов. Речь идет не только о зарплатах. Например, некоторые проекты будем уплотнять с точки зрения площадей, которые они занимают, переводить с арендованных площадей на собственные, если это возможно. Будем оптимизировать все, что можно оптимизировать – это, на мой взгляд, сегодня главное. Но не менее важная составляющая – люди, работающие в компаниях, должны работать значительно лучше, чем раньше, для того, чтобы проекты нормально существовали.
А в остальном – мы же «ведомые», зависим от того, что происходит в базовых отраслях экономики.
Но есть еще один фактор, о котором я, кстати, разговаривал с нашими редакторами: журналисты должны понимать, что от них сейчас многое зависит. Если сеять панику, как это делали многие до сих пор, это аукнется и на них тоже. Кризис есть, проблемы нужно решать, но, когда откроешь некоторые издания – жить не хочется! Нагнетание панических настроений ничего хорошего, на мой взгляд, не даст.
4. На рынке стало появляться больше специалистов. В целом с людьми стало проще работать, потому что они стали больше ценить свои рабочие места. Начали появляться предложения по совместным проектам, по приобретению новых проектов. С точки зрения оценок они еще недостаточно объективны, но, по крайней мере, процесс пошел.
Думаю, будет продолжаться концентрация, крупные игроки будут продолжать укрупняться, будут уходить мелкие, прежде всего непрофессиональные. Также уйдут многие проекты, которые финансировались не как бизнес, а как проекты или для души, или для политиков. Это очень хороший знак для рынка, и, кстати, это один из источников выживания сильных игроков в следующем году. Как бы там ни было, «мелочь» понемногу забирала деньги с рекламного рынка и рынка продаж.
 
Виктор Приходько, генеральний продюсер компанії ПРО ТВ:
1. Как минимум, мы почувствовали неожиданные и несимпатичные прыжки курсов разных валют. Ведь у нас сегодня снимаются артисты не только из России, но и из Германии, Беларуси, стран Балтии, и каждый хочет «свои» деньги. Да и украинских артисты из чувства патриотизма требуют доллары.
2. Кризис пока только начался. На нас накатываются только первые волны – никто еще не знает масштабов и длительности кризиса. Поэтому мы пока ничего не сокращаем, а только внимательно присматриваемся к ситуации. Некоторые крупные телеканалы уже подают сигналы о возможном сокращении количества закупок и цен.
3. Стараемся не ввязываться в авантюры. Это касается в первую очередь запуска новых проектов без предварительной договоренности с телеканалами. Это также касается строительства: если новый корпус на три павильона продолжает строиться, то здание под студию «долби» мы построили и пока заморозили.
4. Кризис – штука неприятная, но, возможно, полезная для организма. В лесу периодические пожары необходимы, чтобы расчистить старые завалы, и чтоб появилась возможность вырасти молодым деревьям. Возможно, кризис погубит мелких производителей 2-3 маловысокохудожественных «телемувиков» в год. Но самые успешные выживут и станут более конкурентоспособными. Возможно, останутся без работы пришедшие с улицы в кино авантюристы, но спрос на профессионалов не уменьшится. Наверное, уменьшатся гонорары артистов, да и непомерно раздутые зарплаты станут соответствовать реалиям и уровню профессионализма. Ничего плохого в этом не вижу.
Тот, кто доказал, что умеет делать качественный продукт, будут всегда при работе. На большие и успешные студии, такие как «Стар медиа», Film.ua, ПРО ТВ, кризис большого влияния, думаю, не окажет. У нас сегодня заказов больше, чем мы можем выполнить, то есть, на ближайшие полтора года мы работой обеспечены. А дальше поживем – увидим. Я – оптимист, чего и вам желаю.

telekritika.ua

29.10.2008

Киевскую Союзпечать захватили рейдеры?

Atlantic Group сокращает штат и зарплаты

Финансовый кризис докатился до рекламного рынка. Как стало известно Ъ, пятая по величине рекламная группа в Украине Atlantic Group намерена пересмотреть затраты на зарплату и в случае ухудшения ситуации не исключает возможности увольнения сотрудников. В других рекламных холдингах отмечают, что шаги, которые намерена предпринять Atlantic Group, слишком радикальны, однако компании, потерявшей сразу несколько сетевых вывесок за последние несколько лет, они могут пойти на пользу: кризис – хорошее время для оптимизации расходов.

О переменах в Atlantic Group Ъ рассказал высокопоставленный источник на медиарынке. По его словам, президент Atlantic Group Эндрю Бейн уже разослал сотрудникам холдинга письма, в которых он сообщил о планах по оптимизации затрат компании в связи с финансовым кризисом в стране. Собеседник Ъ рассказал, что, по его данным, в письме говорится, что на этой неделе будут проведены изменения в системе оплаты труда, а в некоторых подразделениях и кадровые изменения.

Эту информацию подтвердили Ъ в самом холдинге. "Возможные увольнения будут зависеть от финансовых показателей компании в ноябре-декабре",– уточнила CTO (Chief Talent Officer) Atlantic Group Иветта Деликатная. По ее словам, сейчас рынок рекламы находится на спаде. "Если раньше было до семи тендеров в неделю, то сейчас максимум один-два",– сетует она.
Наиболее проблемным подразделением группы Эндрю Бейн называет издательский бизнес. Для улучшения ситуации в Perekhid Publishing на должность директора компании назначена Яна Горелина, до сих пор возглавлявшая креативное агентство Scholz & Friends. "Издательское подразделение – единственное, чьими финансовыми показателями мы недовольны, поэтому мы рассчитываем, что Яне удастся максимально увеличить рекламные сборы",– пояснил Ъ господин Бейн. Он уточнил, что на действия компании может повлиять решение о выделении Украине кредита МВФ. "Пока у нас нет больших проблем, но мы видим ситуацию в стране и готовимся к ней. Если МВФ выделит кредит Украине, кризис будет не столь масштабным",– уверен он

Госпожа Деликатная рассказала, что холдинг намерен провести реструктуризацию. 19 компаний, входящих в него, будут выделены в четыре группы. Госпожа Деликатная подчеркнула, что реструктуризация планировалась еще в июле и не связана с кризисом, но, как ожидают в компании, поможет оптимизировать работу.

Между тем конкуренты Atlantic настроены пока не так пессимистично. "Подобные меры могут быть оправданы только в том случае, если компания терпит убытки",– считает гендиректор Publicis Groupе Ukraine Олег Попенко. По его словам, в Publicis не планируют увольнений или сокращения зарплат, а издержки будут уменьшать за счет снижения необязательных затрат. "До конца года сокращения зарплат и бонусов не будет – наша компания выполнила бюджеты",– говорит директор АИТИ/Carat Александр Гороховский. Но в случае с Atlantic, по его мнению, компания может использовать кризис для оптимизации структуры и штата. "Рекламные агентства часто набирают персонал, не всегда понимая, зачем нужны те или иные кадры. Кризис – хороший повод избавиться от ненужных людей",– полагает он.
Впрочем, холдингу будет непросто остаться на плаву, потому что даже до кризиса у Atlantic были серьезные проблемы. В июле 2006 года международный холдинг Publicis передал права на использование вывески ZenithOptimedia группе Starcom MediaVest. Тогда Atlantic потеряла рекламные бюджеты таких клиентов, как L`Oreal, Hewlett-Packard, Whirpool и British Airways, которые в сумме составляли около $10 млн. А в феврале нынешнего года одно из старейших креативных агентств Provid/BBDO, входящее в Atlantic, лишилось сетевой вывески BBDO.

Atlantic Group – пятый по величине рекламный холдинг Украины; заявленный оборот $65 млн. Объединяет агентства Provid Group, Talan Proximity, Pleon Talan, Media Direction, Clever Force и New Mix. Также группа занимается издательским бизнесом (журналы "Женский журнал", EGO и "Деловой журнал") и размещением наружной рекламы (Perekhid Outdoor). Собственниками группы, по информации участников рынка, являются Дэвид Стюарт, Эндрю Бейн и Сергей Старицкий.

Ирина Миронова, «Коммерсантъ» (Украина)

28.10.2008

Первые на выбывание

Сотрудники разных компаний пополняют ряды безработных: этой осенью многие работодатели указывают персоналу на двери. Аргументация везде одна и та же -- кризис. "Деньги" разузнали, специалисты каких профессий оказываются нынче "за бортом" и какими способами избавляются от "ненужных".
Первыми, кто отреагировал на кризис массовыми увольнениями офисных сотрудников, стали инвестиционные и девелоперские компании. Кстати, о судьбах инвестиционных менеджеров и торговцев ценными бумагами "Деньги" уже писали в №42 от 16 октября 2008 г.

Следующими были строительные и риелторские конторы. Их персонал остался без работы из-за застоя на рынке недвижимости и замороженных проектов новых строек. Как отмечает генеральный директор рекрутинговой компании Azimut Галина Кадырбекова, многие строительные фирмы отправили свои бригады, а вместе с ними и технических строительных спецов (инженеров, проектировщиков), в бесплатные отпуска до февраля 2009 года.

В массовом масштабе увольнения добрались и до банковских служащих. Экономист коммерческого банка Юрий Суржук лишился работы в октябре, написав заявление "по собственному желанию". По словам Юрия, этот шаг был сделан вынужденно: "С августа нам стали давать намного больше текущих задач, требуя сделать все "на вчера". Даже, несмотря на мои постоянные задержки на работе, выполнить все сразу было просто нереально. А контроль стал очень жестким -- за малейшую неточность насчитывались большие штрафы. В итоге в сентябре я получил голую ставку -- всего $400, в то время как раньше со всеми надбавками и премиями выходило не меньше $800". Когда знакомый из службы безопасности банка шепнул Юрию о предстоящем расформировании отдела, он решил уйти сам.

"В нашем банке с августа идут сокращения из-за закрытия нерентабельных отделений", -- отмечает председатель правления банка "УБРП" Константин Полосков. Об уменьшении численности кредитных инспекторов и сотрудников в точках продаж сообщила "Деньгам" и начальник пресс-центра коммерческого банка "Дельта" Елена Яицкая.

Любопытно, что на корпоративных сайтах многих банков, а также на джоб-сайтах по-прежнему висят вакансии для экономистов и сотрудников кредитных отделов. Однако это вовсе не означает, что специалисты действительно требуются. Бывший менеджер по работе с клиентами отдела потребительского кредитования Олег Сокол рассказывает, что несколько его попыток найти новую работу терпели фиаско на третьем собеседовании, проходившем в головных отделениях банков: "Оказывается, в некоторых банках руководители филиалов даже не знают об изменениях в кадровой политике. Поэтому они, как и раньше, ищут людей".

Снижение объемов потребительского кредитования привело к падению продаж в магазинах электроники и бытовой техники. К сожалению, крупнейшие торговые сети, к которым мы обратились за комментариями -- Unitrade Group, "Фокстрот", "Домотехника" -- вопросы "Денег" об увольнениях оставили без ответов. По информации наших собственных источников, в "не продуктовых" сетях будет уволено не меньше 20--30% сотрудников. "Под раздачу", прежде всего, попадут продавцы-консультанты и кассиры.

Менеджер психологической службы "Анкор СВ" компании, executive search Алла Коняева утверждает, что сложнее всего приходится сотрудникам малых и средних предприятий. По мнению PR-менеджера компании "Укрнет" Виктора Закотия, многие работодатели стремятся уменьшать свои издержки за счет сокращения бухгалтеров, маркетологов, юристов и "продажников". Андрей Мельников, бывший менеджер по продажам фирмы, торгующей стройматериалами, говорит, что его сократили во время отпуска. "Когда я вернулся, мой руководитель извинился и сказал, что такое решение приняли владельцы компании. Он посоветовал не расстраиваться, так как фирму, судя по всему, скоро совсем прикроют. Хорошо хоть зарплату выдали за два месяца", -- делится он. Вообще-то, по Закону (ст. 40 КЗоТа), работодатель не имеет права уволить сотрудника, находящегося в отпуске. Поэтому Андрей мог оспорить свое увольнение через суд.

Под "первую волну сокращений" попала и бывший маркетолог компании по продаже программного обеспечения Марина Лысенко. "Мой бывший работодатель в течение месяца еще два раза "подчищал свои ряды". Сейчас на фирме осталось меньше 40% сотрудников", -- рассказывает она.

По мнению г-на Закотия, затянувшийся кризис не способствует росту рекламных бюджетов, и если рекламные агентства останутся без заказов, их персонал тоже начнут сокращать. Кроме того, г-жа Коняева полагает, что увольнения не обойдут и сотрудников HR-отделов, а также рекрутеров.

Галина Кадырбекова считает, что результатом осенних сокращений станет массовый отток специалистов из Киева в регионы. "Не у всех людей, приехавших в Киев делать профессиональную карьеру, есть денежный "запас прочности", чтобы спокойно пережить увольнение и поиск работы, который в нынешней ситуации может запросто растянуться на несколько месяцев", -- рассуждает она.

Кроме сокращений, работодатели стали задерживать выплату заработной платы. Кто -- на неделю, кто -- на месяц. По мнению директора кадрового агентства "Актив-К" Ольги Романюк, задержки с выплатой могут быть связаны с краткосрочными проблемами работодателя (например, с несвоевременным получением дебиторской задолженности или уменьшением объемов реализации). "Но также задержка зарплаты может свидетельствовать и о реальных планах компании по будущим сокращениям", -- добавляет она.

Кстати, по данным портала JOB.ukr.net, зарплатные предложения для маркетологов, юристов, программистов, менеджеров по продаже в октябре по сравнению с сентябрем упали в среднем на $100--150. В то же время Алла Коняева утверждает, что зарплатные ожидания соискателей снизятся не раньше, чем через 2--4 месяца.

Зарплатопад

Зарплатные предложения по открытым вакансиям работодателей в сентябре-октябре 2008 гг., в $ в месяц
Профессия (сфера деятельности) 1-14.09.2008 1-14.10.2008
Программисты 1300 1200
Юристы 1100 925
Инженеры 1000 850
Системные администраторы 1000 1000
Маркетологи, PR-специалисты 950 875
Менеджеры по персоналу 900 755
Менеджеры по продажам 850 725
Бухгалтеры, финансисты 800 800
Дизайнеры, оформители 800 625
Полиграфия, издательство 800 700
Транспорт, логистика 750 725


Данные: портал по трудоустройству JOB (http://job.ukr.net)

Итого: Сейчас увольнения больше всего отразились на многочисленной армии финансистов, маркетологов и пиарщиков. На очереди -- менеджеры по персоналу, рекрутеры и рекламисты.

Издательство «ПрессЦентр» принимает антикризисные меры

Один из лидеров украинского газетного рынка приступил к минимизации экономических рисков.

На новые рынки – чуть позже

"Наши издания всегда были ориентированы на развитие и освоение новых территорий - и в работе с рекламодателями, и в дистрибуции. Но сейчас следует учитывать проблемы, которые мировой кризис может создать и нам, и нашим партнерам", - считает исполнительный директор издательства Ирина Кушнир.

По ее словам, антикризисная программа направлена на повышение рентабельности сети городских «Газет…» и оптимизацию расходов на освоение новых рынков. Так, запланированный на ноябрь старт «Газеты по-запорожски» перенесен на вторую половину 2009 года. Вместе с тем, издательство расширяет деятельность в on-line секторе.

Немного сэкономим на бумаге

Большие тиражи – дорогая полиграфия. Поэтому с ноября будет на 15-17% сокращено количество выходящих в неделю страниц «Газеты по-киевски» и региональных «Газет…» Число страниц уменьшится в некоторых приложениях – например, «Путешествия» будут занимать не 8 страниц, а 5-6. А ТВ-программа из приложения к четверговой «Газете по-киевски» превратится в полноцветный блок в самой газете, продлив до недели срок «службы» этого популярного среди рекламодателей выпуска.

Бесплаткам – приоритет

Пятничные бесплатные выпуски «Газет…» в регионах сохранят прежний объем – 16 стр.

"Эффективность бесплатной дистрибуции – наш приоритет, - говорит директор по развитию Вадим Балицкий. - Это касается и сети киевских «Газет нашего района». Опыт показал, что распространение тиража через промоутеров у станций метро дает наилучший результат по качеству аудитории. Поэтому, несмотря на дороговизну такой дистрибуции, с ноября до 80% тиража мы будем распространять именно так. Изменится и день выхода «Газет нашего района» – с вечера пятницы он перенесен на утро понедельника и вторника, чтобы размещенная в изданиях реклама «работала» еще активнее. Остальной тираж, как и прежде, можно будет найти на наших фирменных стойках в точках, показавших хорошие результаты. Но точки, эксплуатация которых дорога или не очень эффективна, будут сокращены".

Увеличится число соседних районов города, которые будет обслуживать одна «районка». Это позволит удешевить полиграфию. А рекламодателям даст возможность охватить новую аудиторию за счет расширения географии распространения.

Меньше страниц – меньше штат

Сокращение штата в среднем по издательству коснулось 15% сотрудников – пропорционально изменению объемов производства.

"Во многих случаях мы сократили места, которые сейчас вакантны, и те штатные единицы, без которых можно обойтись безболезненно для качества изданий, - говорит генеральный директор издательства Сергей Тихий.

А вот на планах продвижения сильно экономить не стали – в периоды, когда рынки не развиваются, качественное продвижение продуктов особенно актуально".

"Вести бизнес в условиях кризиса и не быть им затронутым невозможно, - резюмирует Ирина Кушнир. – Но действовать нужно на опережение. Сейчас наши затраты оптимизированы. План доходов пересмотрен с поправкой на реалии. При этом мы понимаем, что часть наших партнеров не снизит объемов рекламирования в прессе – многим это диктует сам кризис. Часть же клиентов будут вынуждены экономить. И мы это учли. Программа минимизации рисков рассчитана на 5 месяцев".


Источник:

26.10.2008

Медиарынок отберет профессионалов

Уменьшение маркетинговых бюджетов всех категорий рекламодателей может привести к замедлению роста зарплат в сферах рекламы и медиа. В тоже время сократится спрос на кадры. В октябре специалисты в области маркетинга и рекламы начали активно искать новую работу, в то время как количество вакансий на этом рынке заметно сократилось. Участники рынка, впрочем, считают, что сложившаяся ситуация приведет к общему повышению уровня профессионализма в сферах медиа и рекламы.

В целом участники медиарынка пока не склонны драматизировать ситуацию, связанную с последствиями кризиса, хотя не отрицают, что в следующем году ситуация на рынке труда в области СМИ изменится в худшую сторону. Генеральный директор издательского дома «Украинский медиа холдинг» Татьяна Ефименко говорит, что раньше зарплаты в холдинге росли в среднем на 30% в год, но из-за кризиса в следующем году рост не планируется. «Увольнять сотрудников мы пока не будем, но у нас постоянно идут перемещения-сокращения в связи с реструктуризацией», - говорит госпожа Ефименко.

Главный редактор газеты «Экономические известия» Александр Бердинских говорит, что сейчас, ни сокращения штата газеты, ни сокращения темпов роста зарплат не планируется, но ситуация может измениться в следующем году. «Сейчас у нас происходит планирование на следующий год, и мы понимаем, что могут возникнуть проблемы», - говорит господин Бердинских, отмечая, что в отличие от популярной прессы, деловые издания выигрывают на экономической нестабильности. «Во время кризиса спрос на деловые издания возрастает, так как даже рядовых читателей, которые раньше не интересовались экономикой, начинают волновать кредитные и депозитные ставки, курсы валют. Людям нужно знать, что происходит, – говорит господин Бердинских.

Главный редактор журнала «Власть денег» Оксана Митницкая уверена, что кризис внесет коррективы в работу всех без исключения СМИ. «Мы стоим на пороге жесточайшей конкуренции — как за читателя, так и рекламные бюджеты. В следующем году хорошо придется поработать «локтями» сейлз-подразделениям. Им, пожалуй, придется сложнее всех. Что же касается редакций, то их главная задача — совершенствование контента в условиях оптимизации расходов», - говорит госпожа Митницкая. По ее словам редакции будут избавляться от неэффективных сотрудников, предоставляя возможность дополнительного заработка профессиональным журналистам.

Опрошенные представители крупнейших телекомпаний пока воздерживаются от официальных прогнозов по поводу сокращения штата сотрудников и снижения темпов роста заработных плат, но в неофициальных беседах разделяют точку зрения представителей прессы. «Не исключаю, что роста зарплат в нашей компании в следующем году может не быть», - сказал директор одного из крупнейших каналов.
На рынке труда в рекламной среде, связывающей рекламодателя и медиа, уже сейчас наблюдаются последствия кризиса. Директор по маркетингу компании HeadHunter Татьяна Топчий рассказала, что в отношении направления «маркетинг/реклама/pr» уровни предлагаемых зарплат на протяжении 3-го квартала 2008 года сохраняются на том же уровне что и в предыдущие периоды этого года, однако отмечает резкий спрос на новые рабочие места в этой сфере. «В сентябре количество резюме в области ‘маркетинг/реклама/pr’ выросло на 52%, и этот показатель роста превысил средний по рынку труда в период август-сентябрь», - говорит госпожа Топчий. По ее словам, в сентябре в систему hh.ua поступило на 30% больше резюме специалистов, чем в августе. По прогнозам, объем новоразмещенных резюме в октябре увеличится еще на 7% по сравнению с сентябрем. В октябре на 37% увеличилась активность кандидатов, выражаемая в количестве откликов на вакансии.
Одновременно с ростом количества соискателей новой работы, сокращается количество вакансий. По данным HeadHunter, в сравнении с сентябрем, общее количество вакансий в октябре упало на 15% (сравнивается среднее количество вакансий, размещаемых в сутки на HeadHunter (hh.ua)). Подобную тенденцию подтверждают и другие украинские сайты по поиску работы. При этом количество вакансий продолжает сокращаться приблизительно на 0,5-1% в сутки (подробнее смотрите таблицу).

Генеральный директор рекламной группы Publicis Group Ukraine Олег Попенко считает, что кризис может иметь и положительные стороны для рекламной сферы. «Инфляция зарплат на рынке рекламы составляла 15-20% каждый год. Это привело к тому, что рост зарплат не соответствовал профессиональному росту. Теперь же о повышении зарплат говорить не приходится. Компании перестанут платить неоправданно высокие зарплаты и будут более внимательными при отборе кадров. Сфера рекламы станет более профессиональной», - говорит господин Попенко.

По данным Всеукраинской рекламной ассоциации прогнозируемый объем рекламного рынка в 2008 году составит $2,305 млрд.

22.10.2008

Повседневный деловой телефонный этикет

Рассмотрим нормы телефонного этикета, которым сегодня следуют прогрессивные компании, заботящиеся о своем имидже. Если вы стремитесь выглядеть как профессионал в глазах партнеров и клиентов, то исполнение изложенных ниже законов для вас просто обязательно.

Нормой является соблюдение телефонного этикета каждым сотрудником организации, который:

    * отвечает на входящие звонки;
    * совершает телефонные звонки от имени компании;
    * на которого может быть переадресован звонок клиента.

1. Следите за интонацией своего голоса. При общении люди передают друг другу информацию с помощью трех каналов: «языка жестов» (55%), интонации (38%) и слов (7%).По телефону мы также передаем собеседнику смысл нашего сообщения с помощью нескольких каналов, только в данном случае закон передачи информации выглядит по-другому. Во-первых, «язык жестов» как бы исчезает, поскольку собеседник нас не видит, а оставшиеся два канала (интонация и слова) передачи информации делят 100% смысла нашего сообщения следующим образом:

    * Интонация — 86%;
    * Слова — 14%.

Голос передает вашему собеседнику информацию о том, что вы за человек. Вашим голосом вы не только влияете на восприятие, но зачастую и создаете настроение собеседника. При общении по телефону улыбайтесь, будьте полны энергии и энтузиазма. Улыбка и положительное отношение слышатся в интонации.

Не разваливайтесь на стуле и не кладите ноги на стол, общаясь по телефону. Когда человек лежит или полусидит, меняется угол диафрагмы и изменяется тембр его голоса. Поэтому собеседник, даже не видя вас, «услышит», что вы лежите. А это недопустимо, ведь голос человека в таком положении кажется незаинтересованным и полным безразличия.

2. Приветствуйте звонящего. Если вы снимаете телефонную трубку, отвечая на внешний звонок, то, сняв трубку, сразу же поздоровайтесь с позвонившим человеком. Приветствие, конечно же, меняется в зависимости от времени дня, это может быть «Доброе утро (добрый день или добрый вечер)».

Приветствуя звонящего, вы показываете, что его звонок важен для вас и вы ему рады (если это не так, то он не должен об этом знать).

Не уподобляйтесь «телефонным динозаврам», которые, снимая трубку, говорят:

    * Алло!
    * Да!
    * Слушаю!
    * Фирма!

3. Представляйтесь по телефону. После приветствия звонящего представьтесь ему, назовите вашу организацию. При приеме внешних звонков используется два подхода, так называемые «минимум» и «максимум»:

   1. Подход «минимум»: Приветствие + название организации. Вот как это звучит: «Добрый день, издательство «Форточка!»
   2. Подход «максимум»: «минимум» + имя человека, снявшего трубку. Вот как это звучит: «Добрый день, издательство «Форточка», Марина слушает!»

Какой из подходов выбрать и использовать, решайте сами. Следование любому из них покажет позвонившим, что вы, и ваша организация — профессионалы.

Помню, позвонил я как-то в одну фирму, а там ответили: «Алло». Я спрашиваю: «Скажите, это фирма ABC?», а мне в ответ: «А вы кто?». Я говорю: «Может, я ваш потенциальный клиент», на что меня уверили: «Наши клиенты нас знают!»... и бросили трубку.

4. На входные звонки отвечайте после 2-го, максимум после 3-го звонка . Это один из законов, на выполнение которого буквально «натаскивают» телефонных операторов, секретарей компаний, работников «горячих линий» и прочий «телефонный» персонал. И вот почему.

Если снять телефонную трубку после 1-го звонка, то у позвонившего человека возникает впечатление, что нам нечего делать, и мы скучали в ожидании, когда же наконец нам кто-нибудь позвонит.

Не снимайте трубку после первого звонка, те несколько секунд, которые есть в запасе, позволят вам отвлечься от того, чем вы были заняты, и сосредоточиться на телефонном звонке.

Если дать возможность телефону звонить 4, 5 и более раз, то, во-первых, звонящий начнет нервничать (доказано, что люди в ожидании ответа по телефону очень быстро теряют терпение), а во-вторых, у него формируется вполне «определенное» мнение о нашей заинтересованности в нем и в клиентах вообще. Впоследствии он уже не поверит убеждениям в нашей способности оперативно реагировать на его потребности и проблемы.

5. Позвонив, не говорите «Вас беспокоит...» или «Вас тревожит...». Это некое подобие национальной болезни. Подозреваю, что это происходит от чрезмерного желания выглядеть вежливым и от неуверенности в себе.Говоря человеку, что вы его тревожите (беспокоите), вы формируете у него определенное — нежелательное — отношение к себе и своему звонку.

Вы вынуждаете его насторожиться, и сами просите его относиться к вашему звонку как к нежелательному отвлечению от дел.Зачем же самому создавать себе неприятности и говорить собеседнику, мол, «я вас потревожил, нарушил ваш комфорт и сейчас буду приставать со своими вопросами»?

Скажите просто: «Доброе утро (Здравствуйте), вам звонит Марина (Марина Шестакова) из издательства «Форточка».

6. Позвонив, спросите, может ли клиент говорить с вами. У каждого человека есть свой список дел, запланированные встречи, собрания и т. д. Другими словами, когда мы ему позвонили, то вероятность того, что мы оторвали его от дел, очень высока. Особенно это касается звонков на мобильный телефон; наш собеседник может находиться где угодно и быть занятым чем угодно.

Представившись, не переходите сразу к делу, сначала поинтересуйтесь, может ли собеседник разговаривать с вами.Задавая этот вопрос, мы показываем собеседнику, что воспитаны, и что ценим его время. Тем самым мы позиционируем себя в его глазах как профессионала и вызываем уважение к себе.

Есть два способа использования данной рекомендации:

   1. Представиться + спросить о возможности уделить время + назвать цель звонка.
   2. Представиться + назвать цель звонка + спросить о возможности уделить время.

7. Переходите к сути своего звонка как можно быстрее. Представившись и попросив о времени для беседы, не тратьте время на бесцельную лирику и бессмысленные вопросы, как:

    * Ну и как вам эта жара в городе?
    * Что вы думаете о сегодняшнем заявлении нашего премьера?
    * Вы видели вчера в новостях...?
    * Вы слышали последнюю новость об Ираке?

Общаясь по телефону, деловые люди стремятся быть краткими и не отклоняться от темы. Не раздражайте их разговорами о том о сем, сообщите о цели своего звонка и начните деловой разговор.

Стоит добавить, что исключением из данного правила является общение по телефону с клиентами, с которыми за годы совместной работы у вас развились теплые приятельские или даже дружеские отношения.

8. Использование функции « hold» («удержание»). Практически в каждом телефоне есть функция «удержание», только обозначается она по-разному, в зависимости от производителя аппарата.

Эта функция позволяет в случае необходимости «подвесить» собеседника на линии, не разъединяя при этом соединение. Она используется каждый раз, когда вам в ходе разговора необходимо отложить телефонную трубку и изолировать собеседника от происходящего в вашем помещении (от разговоров, обсуждений, шуток, анекдотов ваших коллег). Например, для того, чтобы:

    * зайти в соседний кабинет за необходимой для собеседника информацией;
    * распечатать необходимый документ;
    * позвать к телефону нужного человека;
    * уточнить что-то у коллеги.

Нажав соответствующую кнопку на своем телефоне и активизировав «hold», вы не даете собеседнику возможности слышать то, что происходит у вас в помещении. Если телефонный аппарат подключен к телефонной станции, то в течение «hold» она проигрывает вашему собеседнику запрограммированную мелодию.

Существует несколько правил, связанных с постановкой и снятием собеседника с «удержания»:

    * При постановке — спросите, может ли собеседник подождать, и объясните причину необходимости ожидания.
    * Например: «Можете ли вы подождать, поскольку для ответа на ваш вопрос я должен связаться с бухгалтерией?»
    * При снятии — поблагодарите собеседника за ожидание. Этот шаг позволяет рассеять напряженность и нервозность, которая возникает у любого, кто ожидает. Мы также показываем человека, что он нам важен и мы благодарны ему за то, что он не положил трубку.

Если вы знаете, что придется ждать больше одной минуты, то не оставляйте его на «удержании». Скажите, что перезвоните ему после уточнения интересующей его информации. При ожидании на телефоне даже одна минута кажется несколькими, не давайте собеседнику лишний повод нервничать и злиться.

9. Если спрашивают человека, который отсутствует. Не «отрезайте» позвонившего, просто констатируя факт, что нужный ему человек на выставке (в отпуске, вернется в конце недели) и не вешайте сразу трубку.

Сообщив об отсутствии нужного человека, предпримите две попытки удержать позвонившего.Предложите свою помощь. Например: «Могу ли я вам чем-нибудь помочь?» или: «Может ли вам помочь кто-нибудь другой?»

Если позвонивший человек не соглашается на предложенную помощь, то попросите оставить сообщение.

Звучит это так:

    * Что мне передать (отсутствующему коллеге)? Кто звонил?
    * Давайте я оставлю (отсутствующему коллеге) сообщение о том, что вы звонили. Представьтесь, пожалуйста.

10. Заканчивая разговор, попрощайтесь с собеседником . Обратите внимание на то, как много людей, заканчивая разговор, просто кладут трубку, даже не попрощавшись.

Сколько раз со мной такое случалось: звонишь в организацию и задаешь человеку, снявшему трубку, вопрос, например: «Скажите, вы в субботу работаете?». В ответ звучит «Да» или «Нет», и разговор прекращается. Однажды я все-таки перезвонил еще раз и спросил: «Почему вы бросаете трубку, у меня еще есть к вам вопрос?» Ответ был просто гениален: «Надо быстрее говорить!».

В ситуации, подобной описанной выше, прежде чем попрощаться со звонящим, поинтересуйтесь: «Могу ли я ответить еще на какой-то вопрос?», и только получив отрицательный ответ, завершите разговор.Прежде чем положить трубку, попрощайтесь с человеком, скажите ему всего лишь простое: «До свидания».

11. Подстраивайтесь под скорость речи собеседника . Если человек говорит медленно, это свидетельствует о том, что и его процесс мышления протекает с той же скоростью. Значит, он внимательно оценивает каждое услышанное и произносимое им слово и тщательно взвешивает полученную информацию перед принятием окончательного решения. Общаясь с такими людьми, слегка сбавьте темп своей речи. Не обманывайте себя, считая, что чем быстрее будете говорить, тем быстрее ваши собеседники будут соображать. Совсем наоборот, не поспевая за темпом вашей речи, они потеряют ход ваших мыслей и окончательно запутаются.

Человек, который говорит быстро или очень быстро, схватывает мысли на лету и принимает решения без долгих раздумий, возможно, даже поспешно. Его раздражает медлительность и неторопливость, он нетерпелив и жаждет действий. Ускорьте темп своей речи, общаясь с такими людьми.

Меняйте темп своей речи, только не переходите ту грань, за которой начинается пародия.

12. Не жуйте, не пейте и не курите, общаясь по телефону. Если вы думаете, что, совершая перечисленные выше действия, вы скроете их от телефонного собеседника, то ошибаетесь. Множество раз я разговаривал с людьми, которые считали, что замаскировали пережевывание пищи или курение, даже не отдавая себе отчета в том, насколько это неприятно звучит по телефону.

Однажды я позвонил клиенту, из ответа которого мне стало понятно, что он жует. Я ему говорю: «Приятного аппетита», а он мне в ответ: «А что, слышно?».

Отложите в сторону свою жвачку (котлету, сигарету).

13. Не извиняйтесь перед собеседником за то, что заняли его время. Эта рекомендация относится и к проведению встреч.Если вы считаете, что оторвали собеседника от важных дел или что отняли его ценное время, то не говорите ему об этом вслух.Сказав «извините, наша встреча (беседа) затянулась, я, наверное, занял ваше время», — вы сами наведете его на мысль о том, что:

    * он потерял свое время, общаясь с вами;
    * ваше время ничего не стоит;
    * вы не уверены в себе;
    * вы чувствуете себя виноватым.

Вместо извинения вы можете поблагодарить собеседника:

    * Спасибо за то, что нашли возможность встретиться (переговорить) со мной.
    * Я понимаю вашу занятость, спасибо вам за время, выделенное на нашу встречу.

Вы показываете, что цените его и его время, но не выставляете себя «виноватым просителем».

14. Использование громкой связи (спикерфона). Не используйте громкую связь без крайней необходимости и без предупреждения и согласия собеседника. При сегодняшнем уровне технологии клиент услышит разницу между общением с вами через трубку и с помощью «спикерфона».Услышав, что вы говорите с ним, используя громкую связь, клиент практически сразу ощутит дискомфорт и насторожится. К тому же он сделает два вывода:

    * Этот человек, общаясь со мной, занимается еще чем-то, более важным для него.
    * Нас кто-то подслушивает.

Только в крайнем случае рекомендуется использовать громкую связь, и только с согласия собеседника, например: «Позвольте переключить наш разговор на громкую связь, чтобы директор по маркетингу тоже мог принять участие в беседе».

15. Общение с секретарями. Если ваша работа предполагает совершение звонков в организации, то это означает, что вы периодически общаетесь с секретарями этих организаций. Сегодня секретарские должности занимают образованные и квалифицированные люди, являющиеся «лицом компании» и оптимизирующие работу своего начальства. К их мнению прислушиваются, их достаточно высоко ценят как «работников передовой».

Вот несколько рекомендаций по взаимодействию с секретарями:

    * Не оскорбляйте, не унижайте и не недооценивайте их. Эти люди зачастую обладают большой властью. Они могут стать либо вашими сторонниками, либо врагами, все зависит от вас. Проявляйте к ним уважение и почтение, и они отплатят вам тем же.
    * Относитесь к ним так же, как к своим клиентам. Секретари тоже являются вашими клиентами, они влияют на мнение своего руководства о вас, о вашей компании и вашем продукте. При желании они могут преподнести ваш звонок (факс, письмо) как «очередную выходку назойливого идиота из дурацкой компании». Они могут сделать так, что ваши письма, факсы и электронная почта «не будут доходить» до получателя. Учитывая это...
    * Стройте с ними взаимоотношения. Неважно, будете ли вы это делать с помощью букетов, шоколадок или за счет своего уважительного отношения. Запомните одно: завоевав расположение секретаря, вы получаете своего сторонника в организации клиента. Кроме того, никто не знает, менеджером какого направления и в какой компании этот человек станет завтра.

Михаил Завадский , директор латвийской консалтинговой фирмы Sales & Personnel Experts.
Источник:   elitarium.ru

10 признаков, что вас скоро уволят

«Вы уволены!» Эта короткая, но емкая фраза вселяет в сердца работников страха больше, чем любые другие слова.

Почему же так происходит, что некоторые довольно неглупые специалисты, имеющие благие намерения, слышат эти слова на протяжении всей своей карьеры несмотря на прилагаемые ими усилия?

А ведь немного смекалки - и многие честолюбивые специалисты смогут сохранить за собой место и добьются прекрасных результатов на работе, вместо того чтобы заниматься саморазрушением. Текучка кадров ударяет не только по тем, кому дали «от ворот поворот», но и по работодателям - это большие расходы, которых вполне можно избежать.

Вечные «лузеры» могут повернуть ситуацию в другую сторону, если всегда будут помнить о 10 верных способах, как потерять работу.

1. Не иметь никаких планов. Все успешные люди имеют четкий жизненный план либо в голове, либо на бумаге. Они его создают, «перекраивают» и частенько к нему обращаются.

2. Не поддерживать свои умения и навыки «на гребне волны». Бизнес-среда постоянно меняется, и на рабочие места всегда больше спроса, чем предложения. Не идти наравне со своими коллегами и теми, кто претендует на вашу должность, - это смерти подобно.

3. Не предоставлять никаких результатов. Победители в бизнесе знают, что учитывается абсолютно все. Тот, кто скрывает, чего он добился, вне зависимости от результатов вложенных усилий, обязательно «выпадут из обоймы».

4. Путать оперативность с производительностью труда. Тот, кто полагает, что общение через электронную почту легко заменит необходимость побеседовать с окружающими, не понимает, насколько важно личное общение с другими людьми в современном почти полностью автоматизированном и технологическом пространстве. Личное общение при любой возможности - одна из главных составляющих успеха каждого работника.

5. Считать, что вы незаменимы. На работе нет места для «примадонн». Как только вы убедите себя, что вы и только вы можете сделать эту работу «так, как надо», ваша звезда начнет закатываться.

6. Знать ответы на все вопросы. Старая пословица гласит: знание - сила. Если человек притворяется, что знает все на свете, это неизбежно застопорит его карьерный рост. Победители же неустанно интересуются изучением новых подходов и идей.

7. Окружать себя подхалимами. «Лузеры» просто обожают людей, которые им говорят, какие они умные (неважно, так это или нет), в то время как успешные менеджеры и другие специалисты принимают и поощряют ум и творческий подход в других.

8. Забывать воздавать должное другим. «Лузеры» незаслуженно приписывают себе все заслуги за удачные дела несмотря на оказанную им помощь и вклад других сотрудников, в то время как победители всегда помнят о тех, кто им помогал. Неудачники неизбежно потом пожинают то, что посеяли.

9. Не уметь себя продвигать. Бахвальство - это одно, а умение через конкретные примеры, отметки о заслугах и другие подобные инструменты заявить своим коллегам о собственных успехах - это совсем другое дело. «Лузеры» часто забывают о том, как важно сообщать другим о своих достижениях, или просто обходят этот вопрос стороной.

10. Потерять перспективу. Деловые люди с развитой интуицией понимают, что несмотря на их отчаянные попытки все делать правильно, порой они натыкаются на препятствия, и вот тогда они просят совета своего близкого друга, коллеги или даже бизнес-коуча. Люди, неспособные распознать свои недостатки, просто обречены на безработицу.

По материалам ZDNet

21.10.2008

Кризис во благо. Объем аудитории новостных и финансовых ресурсов стремительно растет

Источник: РБК-daily
Мировой финансовый кризис положительно отразился на объеме аудитории новостных и финансовых интернет-ресурсов. Согласно данным исследования, проведенного компанией comScore Media Metrix, в сентябре этого года посещаемость бизнес-сайтов выросла в среднем на 9% и достигла 64 млн посетителей в день.

Исследование предпочтений американских интернет-пользователей показало, что в результате кризиса число просмотренных страниц с информацией финансовой тематики увеличилось на 16%, а время, проведенное на этих сайтах, выросло на 29%. Посещаемость одного из крупнейших источников финансовой информации Yahoo! Financе за месяц выросла на 30%, до 19,9 млн посетителей, Google Finance — на 67%, до 1,3 млн пользователей, CNN Money — на 56%, до 6,9 млн человек, Foxbusiness.com — на 127%, до 1,2 млн посетителей в день.

Несмотря на то что comScore изучала только интересы американских интернет-пользователей, наибольший прирост аудитории зафиксирован у российского ресурса rbc.ru, популярность которого в сентябре этого года выросла на 155% и достигла 1,2 млн посетителей в день. Генеральный директор «РБК Медиа» Артем Инютин считает, что ресурс rbc.ru олицетворяет все русскоговорящие ресурсы стран СНГ. «Люди, интересующиеся Украиной или Белоруссией, а не только Россией, все заходят на наш сайт. Наш портал является ведущим деловым порталом среди русскоязычных ресурсов. Поскольку сайт rbc.ru самый сильный в СНГ и он оперативно освещает все финансовые перипетии в российской и мировой экономике, люди, живущие в США, обращаются именно к нему. Сначала интерес пользователей привлекли события в Южной Осетии в конце августа — начале сентября, потом это плавно перетекло в информацию о финансовом кризисе», — добавил он.

Президент ассоциации «Интернет и бизнес» Алексей Беляев отметил, что интерес к сайту rbc.ru может быть связан с тем, что в 1998 году на этом сайте оперативно освещался предыдущий кризис, поэтому сейчас пользователи снова обращаются к этому ресурсу. Кроме того, вице-президент, директор по маркетингу и PR Mail.Ru Анна Артамонова считает, что российские новостные сайты посещают не американцы, а русские эмигранты — их в США проживает очень много. «Логично, что большинство из них, услышав, что финансовый кризис «докатился» и до России, решили получить информацию об этом «из первых рук» — с локальных сайтов, — говорит она. — На нашем проекте Новости@Mail.Ru мы также видим серьезный рост интереса ко всем экономическим новостям». Стоит отметить, что в августе comScore уже положительно оценила динамику роста российского сегмента Интернета, признав Рунет самым быстрорастущим в Европе.

Компания «Медиалогия» определила тройку журналов и газет, наиболее часто упоминаемых российскими СМИ и в блогах. По ее данным, первые три строчки опубликованного компанией рейтинга заняли бизнес-издания «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК daily. Стоит отметить, что индекс цитируемости российских изданий выше, чем у их европейских и американских изданий. В частности, британская The Financial Times занимает пятую строчку, а американские The Wall Street Journal и The New York Times седьмую и девятую строчки соответственно.

Топ-10 самых посещаемых финансовых ресурсов в США
в сентябре 2008 г .

Название ресурса

Количество посетителей,
млн человек

Август

Сентябрь

увели-
чение
объема
аудитории,
%

RBC.RU

466

1190

155

FOXBUSINESS.COM

531

1250

127

Google Finance

822

1372

67

CNN Money

4458

6952

56

Bloomberg.com

1871

2800

50

Yahoo! Finance

15376

19970

30

Bankrate.com Sites

2902

3742

29

Comcast.net Finance

1309

1571

20

CNBC.COM

1270

1524

20

Business Week Online

1676

2010

20



Источник: comScore Media Metrix

Юлия Демина, Евгения Дмитриева

Организация системы регистрации и хранения документов

Источник: elitarium.ru
Освободитесь от слишком благоговейного отношения к регистрации и хранению документов. По наблюдениям экспертов приблизительно к 85% всех материалов, хранящихся в средней по объему картотеке, после регистрации больше никто и никогда не притрагивается.

Это значит, что в будущем только один из пяти старательно подшитых и зарегистрированных документов будет востребован. Кроме того, по всей вероятности, этот действительно необходимый документ будет очень не просто отыскать.

Вам никогда с должной степенью уверенности не удастся предсказать, какой документ в будущем вам понадобится, а какой нет. Задача операции регистрации и хранения документов заключается отнюдь не в том, чтобы освободить ваш рабочий стол, а в том, чтобы разумно справиться со страхом, возникающим, когда вы боитесь отправить тот или иной документ в мусорную корзину только потому, что не знаете, что с ним делать дальше. В картотеку должны отправляться только те документы, которые вы не сможете в дальнейшем свободно получить из других источников, и документы, которые вполне могут вам понадобиться и в будущем.

Оценивая документ с точки зрения необходимости его регистрации и хранения, постарайтесь сразу же ответить на вопрос о том, какую пользу вы могли бы извлечь из него в будущем. Если убедительного ответа на такой вопрос вы не находите, то смело отправляйте его в мусорную корзину.

В деле регистрации и хранения документов существуют и ряд других проблем. Проверьте, какие проблемы непосредственно относятся к вам:

* неправильное размещение информации;
* отсутствие структуры системы регистрации и хранения документов;
* несоблюдение структуры системы регистрации и хранения документов;
* недостаточно продуманная система группировки документов для их последующего поиска;
* отсутствие системы удаления устаревших документов;
* создание дублирующих друг друга папок по причине отсутствия четкого представления о документах, уже имеющихся в наличии;
* регистрация и хранение документов, к которым можно получить свободный доступ из других источников;
* создание внутри системы слишком сложной классификации по категориям, вплоть до того, что система становится неуправляемой;
* несоответствие оборудования хранению материалов специфических типов;
* трата времени на поиск неправильно зарегистрированных файлов;
* нерешительность в вопросе выбора места хранения документов;
* отсутствие папок, позаимствованных неизвестными лицами.

Выбор способов размещения и хранения информации должен осуществляться с учетом частоты обращения к папкам с документами.

Текущие проекты и виды деятельности. К этой категории относятся папки, к которым вы можете обращаться по нескольку раз на дню, поэтому их следует хранить или в картотечных ящиках вашего стола, или в картотеке, которая должна располагаться в непосредственной близости от вашего рабочего стола. К этой же категории относятся папки с документами по индивидуальным проектам или заданиям, находящимся в процессе выполнения. Возможно, целесообразно будет промаркировать эти папки следующим образом: для ответа, для прочтения, для подготовки к совещаниям. Это поможет вам побороть склонность к захламлению вашей папки входящих документов и избежать возникновения кип бумажных документов на вашем рабочем столе. Если вы выберете такой подход, вам следует быть осторожными, чтобы эти папки не превратились в места скопления мусора. Особенно это относится к папкам, помеченным «для прочтения». Недостаток папок общего назначения заключается в их структуре, из-за чего можно пропустить важную информацию о сроках выполнения той или иной задачи. Например, предварительное чтение для подготовки к совещанию или письмо, на которое нужно ответить к определенной дате. Для преодоления этой проблемы пользуйтесь папками с многочисленными отделениями, с системой напоминаний.

Основные справочные файлы. Ваша главная система регистрации и хранения документов предназначена для материалов, за справкой к которым вы время от времени обращаетесь. Документы по текущим проектам и видам деятельности должны отправляться туда только в том случае, если их действительно стоит там хранить. Простая отсылка в главную картотеку всех документов по текущему проекту после его завершения является ошибкой. Ведь папка, относящаяся к этому проекту, за время его выполнения могла обрасти другими вспомогательными рабочими материалами, которые уже не имеют какого-либо значения. Если вы хотите, чтобы ваша система работала четко и надежно, безжалостно избавляйтесь от мусора.

Организация вашей системы регистрации и хранения документов

Сначала определитесь относительно количества разделов, по которым вы хотите сгруппировать свои папки. Естественно, это будет зависеть от характера вашей работы, но, как правило, следующие категории присутствуют во всех системах такого рода: персонал, клиентура, проекты или администрирование. Будет целесообразно, если вы воспользуетесь цветовой кодировкой папок внутри каждого раздела с тем, чтобы облегчить себе поиск в картотеке. Особенно это удобно, если вы пользуетесь алфавитной системой регистрации и хранения документов. Алфавитный порядок обычно является самым удобным при организации хранения отдельных файлов в рамках категории или раздела.

При выборе названий отдельных папок используйте как можно более подробное описание, но при этом учитывайте вопрос управления картотекой. Следует избегать как разделения быстро заполняемых документами папок на несколько новых, так и того, чтобы у вас в системе хранились папки всего с несколькими документами. Ни то, ни другое не благоприятствует быстрому поиску нужных деловых бумаг, что, собственно, и является основной причиной организации вашей системы их регистрации и хранения. Если папки, содержащиеся в одной из папок раздела, будут слишком объемными от распирающих их документов, то пропадает весь смысл организации вашей системы, потому что это то же самое, что хранить документы в виде кип на своем столе. Не пытайтесь определиться относительно последующей ценности всех документов, проходящих через ваши руки, иначе вы окажетесь в таком положении, что некоторые папки вашей системы останутся пустыми. Однако помните, что ваша система будет с течением времени расширяться, поэтому оставьте свободное пространство между папками и разделами. Названия папок должны быть краткими и простыми, и постарайтесь избегать туманных описаний. Папки категории «разное» по своей сути являются черными дырами. Для хранения материалов выбирайте соответствующее им оборудование. Для больших по объему отчетов и периодических изданий лучше пользуйтесь папками с ячейками или прочными скоросшивателями, а не навесными папками из мягкого материала. Подумайте, стоит ли хранить журналы и другие периодические издания целиком. Если вы будете вырезать из них нужные вам материалы, то их хранение займет гораздо меньше места и их будет легче отыскать.

Регистрация и хранение документов

Приведем несколько рекомендаций по совершенствованию вашей системы регистрации и хранения документов:

* В верхней части каждого документа, предназначенного для хранения, проставьте наименование папки, в которую вы хотите его отправить. Эта операция поможет вам избежать повторного чтения документа и определения целевой папки, когда вы действительно займетесь его отправкой на хранение.
* Если вы испытываете затруднение относительно того, куда отправить документ, постарайтесь определить ту тему, какой он соответствует, с тем чтобы в будущем у вас не возникло проблем с его поиском.
* Всегда держите под рукой список ваших папок, это поможет вам определиться, куда отправить тот или иной документ, и удержит вас от создания новых папок, тематика которых будет перекликаться с тематикой уже имеющихся.
* Не следует регистрировать и принимать на хранение распечатки документов, уже имеющихся на хранении в компьютере. Организуйте удобную структуру директорий для ваших компьютерных файлов с надежной системой резервного копирования. Такие документы легче искать и проще вносить в них изменения. Кроме того, это занимает гораздо меньше свободного пространства.
* Не следует регистрировать и принимать на хранение материалы, доступ к которым вы можете свободно получить из других источников, таких как: исполнитель документа, центральный архив или справочные ресурсы Интернета.
* Выработайте в себе устойчивую привычку относительно регистрации и хранения документов. Регулярное выполнение мероприятий по регистрации и хранению документов приведет к выигрышу во времени, так что вам никогда не придется иметь дело с огромным объемом документации, подлежащей регистрации и обработке. По возможности старайтесь осуществлять регистрацию и обработку документов ежедневно.
* Если в вашем офисе существует проблема, связанная с бесследным исчезновением некоторых папок, вам следует завести простую, но эффективную систему контроля их выдачи. Рядом с вашей картотекой повесьте конверт с готовыми формата А4 бланками выдачи документов. В бланке должны быть следующие три графы: имя, должность, дата. Любое лицо, обращающееся к вам за той или иной папкой, должно заполнить этот бланк и поместить его на освободившееся от папки место.

Если вашу систему регистрации и хранения документов ведет кто-либо другой, вы испытываете непреодолимое желание свалить целиком и полностью всю эту скучную работу на него. Однако помните, что информация, содержащаяся в картотеке, принадлежит вам, поэтому стоит хотя бы ознакомиться со структурой этой системы, с тем чтобы, когда вы маркируете документ, знать, что отправите его в конкретную папку, а не в какую-то черную дыру. Данный процесс мысленного распределения документов поможет вам в случае необходимости их найти.

Сортировка папок и удаление из них ненужных документов

Если вы не будете регулярно уделять должного внимания системе регистрации и хранения документов, то быстро можете утерять контроль над папками, содержащимися в ней. Срок хранения материалов полностью зависит от характера содержащейся в них информации. Некоторые документы устаревают в течение нескольких недель, другие не теряют своей актуальности годами. Процесс изъятия тех материалов, которые должны быть отправлены в мусорную корзину или на хранение в архив, может быть очень обескураживающим. Если, работая с папкой, вы замечаете, что в ней содержится устаревший материал, изымите его, но при этом постарайтесь не отрываться от вашей текущей задачи для того, чтобы заняться длительным процессом пересортировки документов.

Постарайтесь спланировать время для ревизии своей системы. Здесь существуют два пути, а именно: путь «большого скачка» и путь внесения незначительных, но частых изменений. Первый из них подразумевает проведение тщательной ревизии системы, скажем, раз в три месяца. Второй — пересортировку нескольких папок в конце каждого рабочего дня. Оба пути имеют свои недостатки. Если вы перегружены работой, а кто сейчас не перегружен, то «большой скачок» может постоянно откладываться на неопределенное время, пока в системе на самом деле не возникнет серьезная проблема. Недостаток второго способа заключается лишь в том, чтона выработку привычки по проведению таких мероприятий у вас уйдет значительное количество времени.

Как бы то ни было, в любом случае вы должны быть безжалостны по отношению к мусору, но при этом не давать себе увязнуть в трясине внезапно возникающих побочных задач. Если в процессе работы вы обнаружите, что некоторые материалы были неправильно размещены или одну папку следует объединить с другой, отправьте эти материалы туда, куда они должны быть отправлены, но воздержитесь от искушения сразу приняться за пересортировку соответствующей папки, если эта папка еще не проходила обработку. Всему свое время.

Гарет Льюис (Gareth Lewis), консультант по менеджменту, старший научный сотрудник Института менеджмента в Великобритании. Материал публикуется в сокращенном переводе с английского.

Кризис во благо.

Кризис во благо. Объем аудитории новостных и финансовых ресурсов стремительно растет
Источник: РБК-daily
Мировой финансовый кризис положительно отразился на объеме аудитории новостных и финансовых интернет-ресурсов. Согласно данным исследования, проведенного компанией comScore Media Metrix, в сентябре этого года посещаемость бизнес-сайтов выросла в среднем на 9% и достигла 64 млн посетителей в день.

Исследование предпочтений американских интернет-пользователей показало, что в результате кризиса число просмотренных страниц с информацией финансовой тематики увеличилось на 16%, а время, проведенное на этих сайтах, выросло на 29%. Посещаемость одного из крупнейших источников финансовой информации Yahoo! Financе за месяц выросла на 30%, до 19,9 млн посетителей, Google Finance — на 67%, до 1,3 млн пользователей, CNN Money — на 56%, до 6,9 млн человек, Foxbusiness.com — на 127%, до 1,2 млн посетителей в день.

Несмотря на то что comScore изучала только интересы американских интернет-пользователей, наибольший прирост аудитории зафиксирован у российского ресурса rbc.ru, популярность которого в сентябре этого года выросла на 155% и достигла 1,2 млн посетителей в день. Генеральный директор «РБК Медиа» Артем Инютин считает, что ресурс rbc.ru олицетворяет все русскоговорящие ресурсы стран СНГ. «Люди, интересующиеся Украиной или Белоруссией, а не только Россией, все заходят на наш сайт. Наш портал является ведущим деловым порталом среди русскоязычных ресурсов. Поскольку сайт rbc.ru самый сильный в СНГ и он оперативно освещает все финансовые перипетии в российской и мировой экономике, люди, живущие в США, обращаются именно к нему. Сначала интерес пользователей привлекли события в Южной Осетии в конце августа — начале сентября, потом это плавно перетекло в информацию о финансовом кризисе», — добавил он.

Президент ассоциации «Интернет и бизнес» Алексей Беляев отметил, что интерес к сайту rbc.ru может быть связан с тем, что в 1998 году на этом сайте оперативно освещался предыдущий кризис, поэтому сейчас пользователи снова обращаются к этому ресурсу. Кроме того, вице-президент, директор по маркетингу и PR Mail.Ru Анна Артамонова считает, что российские новостные сайты посещают не американцы, а русские эмигранты — их в США проживает очень много. «Логично, что большинство из них, услышав, что финансовый кризис «докатился» и до России, решили получить информацию об этом «из первых рук» — с локальных сайтов, — говорит она. — На нашем проекте Новости@Mail.Ru мы также видим серьезный рост интереса ко всем экономическим новостям». Стоит отметить, что в августе comScore уже положительно оценила динамику роста российского сегмента Интернета, признав Рунет самым быстрорастущим в Европе.

Компания «Медиалогия» определила тройку журналов и газет, наиболее часто упоминаемых российскими СМИ и в блогах. По ее данным, первые три строчки опубликованного компанией рейтинга заняли бизнес-издания «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК daily. Стоит отметить, что индекс цитируемости российских изданий выше, чем у их европейских и американских изданий. В частности, британская The Financial Times занимает пятую строчку, а американские The Wall Street Journal и The New York Times седьмую и девятую строчки соответственно.

Топ-10 самых посещаемых финансовых ресурсов в США
в сентябре 2008 г .

Название ресурса Количество посетителей,
млн человек
Август Сентябрь увели-
чение
объема
аудитории,
%
RBC.RU 466 1190 155
FOXBUSINESS.COM 531 1250 127
Google Finance 822 1372 67
CNN Money 4458 6952 56
Bloomberg.com 1871 2800 50
Yahoo! Finance 15376 19970 30
Bankrate.com Sites 2902 3742 29
Comcast.net Finance 1309 1571 20
CNBC.COM 1270 1524 20
Business Week Online 1676 2010 20


Источник: comScore Media Metrix

Юлия Демина, Евгения Дмитриева

Читатели выпали из «Фокуса».

Читатели выпали из «Фокуса». Часть тиража журнала была отозвана из продажи
Источник: Коммерсантъ-Украина
Вчера ряд подписчиков журнала "Фокус" не получили последний номер этого издания. Как стало известно Ъ, тираж номера в последний момент отозвал отдел маркетинга. Версия этого номера, размещенная на официальном сайте издания, отличается от печатной отсутствием в ней рейтинга наиболее влиятельных политиков, чиновников и бизнесменов Киевской области. Руководство журнала наличие данного рейтинга и факт изъятия номера из продажи не подтверждает.

Вчера подписчики журнала "Фокус" сообщили Ъ, что им не был доставлен последний номер этого издания. Еще в пятницу помощник народного депутата Анатолия Гриценко ("Наша Украина–Народная самооборона") Андрей Лысенко заявил, что данный номер, в котором ожидалась публикация интервью господина Гриценко, изымается из продажи. Господин Лысенко сообщил Ъ, что сотруднику приемной депутата в киосках возле здания Верховной рады купить свежий номер журнала не удалось. "Продавцы рассказали ему, что с утра киоски обходили двое ребят с большой сумкой и скупали все имеющиеся экземпляры 'Фокуса'. Я смог купить два журнала в 7.30 на Борщаговке",– сказал господин Лысенко.

Источник Ъ в группе компаний "Украинский Медиа Холдинг", издающей журнал "Фокус", сообщил, что "тираж номера в последний момент отозвал отдел маркетинга, потому что они что-то напутали с рекламой".

Обнаружить данный номер в продаже вчера не удалось. "Номер не поступил ни в пятницу, ни в понедельник",– рассказали Ъ в киоске "Пресса", расположенном на бульваре Леси Украинки, 17. В другом киоске этой же сети, на улице Кутузова, 2, сообщили, что "документы на последний номер были еще в пятницу утром, но сам журнал до сих пор не поступил". В курьерской службе компании "Саммит", осуществляющей подписку и доставку периодических изданий в столице, также заверили Ъ, что последний номер издания в эту компанию доставлен не был. "Это странно,– признал главный редактор журнала 'Фокус' Михаил Гладкий.– Я могу только записать эти адреса и еще раз сказать нашей службе дистрибуции, чтобы они дали по голове кому нужно".

В распоряжении Ъ оказался экземпляр номера, который не получили подписчики журнала. Примечательно, что версия этого номера, размещенная на официальном сайте издания, отличается от печатной отсутствием материала под названием "Список 10 самых влиятельных людей Киевской области". Материал представляет собой рейтинг политиков, чиновников и бизнесменов, который возглавляет председатель Киевской областной государственной администрации Вера Ульянченко. При этом тон текстов, сопровождающих фотографии публичных персон и их позиции в рейтинге, существенно отличается. Так, об одном из экс-депутатов Киевсовета говорится, что он "с начала работы сессии нового созыва стал первым непримиримым противником дерибана земли и коммунальной собственности олигархами", а его политический оппонент охарактеризован как "последний из могикан украинской бизнес-элиты, чьи привычки так и остались на уровне первых лет независимости Украины, когда без утюга, паяльника и бейсбольной биты ни один вопрос не решался".

Факт выхода подобного материала господин Гладкий не подтвердил: "У нас рейтинг выходит не в каждом журнале. Я могу сказать, что в последнем номере "Фокус" никаких рейтингов не проводил".

Александр Зворский

Журнал «СОБАКА.RU» развивает сеть одноименных изданий по всей России.

Источник: ИД "Собака"

Подведены первые итоги реализации федеральной программы Издательского дома «Собака» по запуску журнала «Собака.ru» по всей России. По данным на октябрь 2008 года ежемесячный журнал издается общим тиражом 133 000 экземпляров в семи городах - Санкт-Петербурге, Омске, Москве, Тюмени, Красноярске, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

Первым городом (после Санкт-Петербурга) в сети федерального бренда «Собака.ru» стал Омск. Пилотный номер глянцевого журнала «Омск.Собака.ru. Журнал о людях в Омске», издаваемый ГИ «Проспект-Омск» тиражом 10 000 экземпляров, появился на свет в марте. Вслед за ним в апреле состоялась презентация пилотного номера в Москве. С 1 сентября приобрести «Мск.Собака.ru. Журнал о людях в Москве» стало возможным в ведущих розничных сетях столицы. Одновременно с Москвой в сентябре издание вышло еще в трех городах – Тюмени, Красноярске и Нижнем Новгороде общим тиражом 28 000 экземпляров. В октябре журнал «Собака.ru» появился у читателей Новосибирска.

До конца этого года издание «Собака.ru» выйдет еще в трех городах России, имеющих население более миллиона человек:

* Екатеринбург - ноябрь 2008 (тираж 10 000)
* Самара/Тольятти - ноябрь 2008 (тираж 10 000)
* Уфа - декабрь 2008 (тираж 10 000)

Первые итоги реализации федеральной программы в городах России подводят издатели журнала «Собака.ru»:

Москва – запуск «Мск.Собака.ru. Журнал о людях в Москве» в сентябре 2008 (тираж 50 000). Главный редактор - Андрей Савельев, издатель - Вероника Белоцерковская (ИД «Собака»).

Вероника Белоцерковская: «Я уверена, что журнал о людях Москвы читатели полюбят так же, как журнал о людях в Петербурге. Здесь невероятное количество невероятных людей, делающих невероятные вещи. И мы их о стольком хотим расспросить. Нам это страшно интересно. И мне хочется, чтобы мы стали большими друзьями».

ИД «Собака» входит в 50 крупнейших издательств РФ по статистике ГИПП. Выпускает четыре журнала: Time Out Москва, Time Out Петербург, Мск.Собака.ru, Спб.Собака.ru. Управляет шестью интернет-проектами: www.timeout.ru, www.sobaka.ru, www.spb.timeoutwww.gurman.ru, www.film.ru, www.woman.ru.

Тюмень - запуск «Тмн.Собака.ru. Журнал о людях в Тюмени» в сентябре 2008 (тираж 12 000).Главный редактор - Людмила Караваева, издатель - Станислав Дейнеко (ИД «Мегаполис»)

Станислав Дейнеко: «Журнал «Собака.ru» – это яркость и неординарность визуального решения в сочетании с умными, ироничными текстами. Люди, появляющиеся на страницах издания, – настоящие «герои нашего времени», неординарные личности и профессионалы, которые формируют среду и атмосферу города. Именно через героев раскрываются актуальные темы и новейшие тенденции. У журнала есть чувство стиля, позволяющее сочетать смелые фотопроекты и серьезные текстовые материалы. Немаловажный концептуальный момент – принцип размещения рекламы. В журнале «Собака.ru» существует четкое разграничение рекламных и редакционных материалов. Это исключает возможность появления на страницах издания так называемой «джинсы» и, следовательно, повышает рейтинг читательского доверия. Проектов уровня «Собака.ru» в Тюмени еще не было. Присутствие такого издания в городе говорит о том, что Тюмень вышла на новый уровень, ее культурная и светская жизнь и ее герои стали конкурентоспособны и могут заявить о себе на страницах столичного проекта».

Издательский дом «Мегаполис» сформирован в 2006 году и является издателем восьми медиапроектов, которые успешно существуют на рынке Тюмени. В состав ИД «Мегаполис» входят:

* Журналы - «Выбирай», «Автотоп», «Интерьер без границ», «Собака», «Большой город».
* Газеты – «Комсомольская правда», «Вслух о главном».
* Интернет-портал – www.vsluh.ru

Красноярск – запуск «Крск.Собака.ru. Журнал о людях в Красноярске» в сентябре 2008 (тираж 8000). Главный редактор - Варвара Рудовская, издатель - Андрей Владимирович Ван (ИД «Нотабена»)

Андрей Ван: «Мы оптимистично смотрим на проект и его перспективы в Красноярске. Запуск такого журнала, безусловно, требует знаний, технологий, финансов. Но уже сейчас, по отзывам рекламодателей, как коммерческий проект журнал «Собака.ru» вызывает оптимизм. Они пока присматриваются к проекту, так как он новый, но согласны с ним работать. В общем и целом первоначальная реакция рынка на запуск этого издания была положительной. Несмотря на то, что в сентябре у нас вышел пилотный номер, большое количество партнеров и площадок обратились к нам с предложением о сотрудничестве и присутствии бренда на мероприятиях, а также на местах продаж. Ко второму номеру готовится комплекс различных презентационных мероприятий, разрабатывается рекламная кампания, все эти активности также направлены на продвижение журнала».

ИД «Нотабена» является собственником ряда изданий, охватывающих различные целевые аудитории:

* Общественно-политическая газета «Известия».
* Цветная еженедельная общественно-экономическая газета «Первый ряд».
* Издание для бизнеса «Красноярский Бизнес-журнал».

Спецификой печатных продуктов медиахолдинга «Нотабена» является ориентация на представителей политической и бизнес-элиты, деловой и социально активной интеллигенции, людей, которые ведут активный образ жизни и предпочитают качественную и престижную продукцию известных торговых марок.

Нижний Новгород – запуск «НН.Собака.ru. Журнал о людях в Нижнем Новгороде» в сентябре 2008 (тираж 8000). Главный редактор - Анна Айзенштадт, издатель - Максим Сухоруков (ИД The Chief)

Максим Сухоруков: «Нижний Новгород отличается исключительной насыщенностью глянцем. В городе издаются практически все сетевые российские журналы, конкуренцию им составляют местные издания, появляющиеся с завидной систематичностью. Идет активная борьба за информационные рынки, читательские аудитории, деньги рекламодателей. И выиграть эту борьбу можно, обладая неординарным, исключительным продуктом. Поэтому наша издательская компания нацелена на реализацию в Нижнем Новгороде наиболее продвинутых, амбициозных и перспективных проектов. Опыт «Собаки», ставшей культовым журналом в городе с самыми глубокими культурными и интеллектуальными традициями – Санкт – Петербурге, демонстрирует и удачную концепцию издания, и правильность выстраивания бизнеса, и адекватность целевой аудитории. Журнал ярок и оригинален, не использует избитых клише и шаблонных подходов и реализует модель добротного европейского уровня. Полагаю, что «Собака» - тот самый издательский продукт, который реально сможет претендовать на значительную долю печатного рынка Нижнего Новгорода и будет в состоянии изменить конкурентное поле нижегородских СМИ».

«ШЕФ — Нижний Новгород» — издательство, выпускающее журнал «The Chief – Нижний Новгород», которое является региональным изданием федеральной сети деловых журналов The CHIEF.

Нов осибирск – запуск «Новосибирск.Собака.ru. Журнал о людях в Новосибирске» в октябре 2008 (тираж 10 000).Главный редактор - Дарья Свиридович, издатель - Дмитрий Швед (ИД UTR MEDIA)

Дмитрий Швед: «Я считаю, что у журнала «Собака.ru» в Новосибирске большие перспективы. Рынок не насыщен, на нем преобладают шопинг-гиды. Журналов формата lifestyle практически нет, и сильный игрок, такой как «Собака.ru» легко завоюет свою нишу. Журнал «Собака.ru» с первого номера начал активное продвижение в городе. Это и большая рекламная кампания на теле- и радиостанциях, билбордах, ситиформатах, популярных интернет-сайтах, и знакомство сVIP аудиторией. С первого номера в журнале присутствовали знаковые для города люди и события. Я не сомневаюсь в успехе «Собака.ru» в Новосибирске, так как это сильный, качественный проект с уникальной концепцией».

Издательский дом UTR MEDIA является собственником издания Siberian Phofoalbum NIGHLIFE, издающегося с конца 2006 года. Издание NIGHLIFE распространяется в сегменте HoReCa по всему сибирскому региону (Омск, Томск, Красноярск, Новокузнецк, Кемерово, Барнаул). Журнал «Собака.ru» стал вторым продуктом издательского дома. Главный редактор журнала Дарья Свиридович до работы в «Собака.ru» работала в должности выпускающего редактора в издании «Дорогое удовольствие».

Издательский дом «Собака» объявил о старте федеральной программы по выпуску журнала «Собака.ru» в марте 2008 года. «Собака.ru» - это ежемесячный глянцевый lifestyle-журнал о знаковых людях города и основных тенденциях в культурных сферах мегаполиса, который издается в Санкт-Петербурге с 1999 года Вероникой Белоцерковской. Успешность журнала как бренда в Санкт-Петербурге на протяжении 9 лет послужила отправной точкой для создания сети актуальных городских глянцевых журналов высокого качества в других городах России.

«Федеральная программа строится на привлечении к созданию журнала региональных партнеров – известных и профессиональных издательств, которые издают журнал на основе лицензионного соглашения с ИД «Собака», - говорит генеральный директор ИД «Собака» Евгений Домницкий. - Локальные издательства эффективно управляют проектом в своем городе, так как прекрасно знают местную специфику и особенности. Работа наших партнеров заключается в подготовке около 50% редакционного контента, выборе типографии и печати тиража, целевом распространении журнала в рознице, реализации промо- и рекламных программ, а также в работе с местными рекламодателями. Рекламные продажи осуществляются как в Москве, так и на местах. Такая модель журнала полностью себя оправдала на примере журнала «СПб.Собака.ru. Журнал о людях в Петербурге».

В настоящее время мы продолжаем активную фазу переговоров с потенциальными партнерами в регионах и открыты к сотрудничеству».

«Концепция, рубрикатор и дизайн каждого городского издания соответствует общей концепции бренда», - рассказывает издатель региональных проектов ИД «Собака» Ева Пятковская. - Серьезным преимуществом является сочетание федерального и локального редакционного контента. 50% статей - общей федеральной направленности, а вторая половина журнала готовится конкретно в каждом из городов. Основные читатели журнала - это женщины (51%) и мужчины (49%) активного возраста (25-34) с высоким уровнем дохода (более 70%), с активной жизненной позицией, интересующиеся всем лучшим в городе: идеями, людьми, местами и событиями».