30.12.2008

С Новым Годом!

C Новым 2009 годом! С Рождеством!
Счастья всем, восстановления Издательских домов и изданий в новом году!


http://www.dancingsantacard.com/?santa=5650102


Powered by ScribeFire.

Выход «Огонька» может быть приостановлен

О том, что издательский дом «Коммерсантъ» готов приобрести журнал «Огонек», знают несколько топ-менеджеров российских медиакомпаний. «Мы обсуждаем такую возможность», — уточняет формулировку коммерческий директор ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков. Запрос на имя генерального директора «Ъ» Демьяна Кудрявцева остался без ответа.

По словам Павла Филенкова, ИД «Коммерсантъ» сомневается в необходимости приобретать «убыточное издание» во время кризиса. О том, на каких условиях сделка может быть заключена, он говорить не стал, сославшись на конфиденциальность этой информации.
В последнем номере «Огонька» за подписью редакции опубликовано предупреждение о возможной приостановке выхода издания. «В связи с необходимостью реорганизации издательского дома новогодняя пауза, в течение которой «Огонек» не будет выходить, возможно, затянется. Мы гарантируем подписчикам компенсацию недополученных номеров», — говорится в обращении.
«Огонек» принадлежит санкт-петербургскому холдингу «Телекоминвест». Компания купила журнал у ИД «ОВА-пресс» в июне 2005 года. В июле 2007 года 15% акций «Телекоминвеста» приобрел владелец «Коммерсанта» Алишер Усманов. В мае 2008 года он увеличил свою долю в «Телекоминвесте» до 73,9%.
В пресс-службе «Телекоминвеста» подчеркнули, что холдинг владеет не издательским домом, а только брендом «Огонек», и заверили, что никаких сделок по его продаже «пока не заключалось». «Пока еще рано об этом говорить», — ответили на вопрос о сделке и в приемной главного редактора «Огонька».
Журнал «Огонек» издается с 1899 года как литературно-художественное приложение к газете «Биржевые ведомости».
В 2007 году Алишер Усманов объединил часть своих медийных активов (ИД «Коммерсантъ», ИД «Секрет фирмы» и радиостанцию) в компанию «Коммерсантъ-холдинг». Участники рынка говорят, что сейчас предприниматель проводит реорганизацию медийных активов, в рамках которой непрофильный для «Телекоминвеста» «Огонек» перейдет к «Коммерсанту».
В конце 2004 года издательство «ОВА-пресс» предпринимало попытку провести ребрендинг «Огонька» и омолодить его аудиторию. Издателем журнала был назначен Леонид Бершидский, а главным редактором — Влад Вдовин. Они покинули издание примерно через полгода. Сейчас пост главного редактора журнала занимает Виктор Лошак.
С февраля 2005 года, по данным «TNS Россия», журналу удалось нарастить общероссийскую аудиторию с 322,4 тыс. до 452 тыс. читателей. Московская аудитория за это время снизилась со 166,6 тыс. до 141,4 тыс. человек.
Леонид Бершидский вспоминает, что в журнал «трудно было продать рекламу». «Считалось, что это продукт нерыночный, и с тех пор такое положение только усугубилось», — говорит он.
Первый заместитель главного редактора газеты «Труд» Влад Вдовин уверен, что «основной ценностью „Огонька“ как издания является его бренд».
С этим согласен Леонид Бершидский, который добавляет, что «Коммерсантъ» сможет использовать «архив уникальных фотографий, сохранившийся с советских лет». «В целом для журнала хорошо, если он попадет к профессиональным издателям», — считает он.

По материалам http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1070183–0.html


Powered by ScribeFire.

29.12.2008

Медиабизнес: главные события 2008 года

Отраслевое издание «МедиаБизнес» подводит итоги 2008 года и представляет собственный список самых важных событий уходящего года в пяти ключевых направлениях украинского медиарынка: телевидение, наружная реклама, интернет, пресса и радио.

Телевидение
Central European Media Enterprises стал 100% владельцем канала «1+1».

В октябре 2008 года компания CME выкупила последние 10% доли канала «1+1» у его основателей Александра Роднянского и Бориса Фуксмана за $109,1 млн. Это повлекло за собой несколько важных для рынка событий. Почти сразу после того, как CME получил 100% контроль над «1+1», членом набсовета канала стал совладелец «Приватбанка» Игорь Коломойский.
В декабре «1+1» официально заявил о создании собственного департамента продаж, что соответствует международной практике CME. Это означало разрыв партнерских отношений с одним из крупнейших сейлз-хаусов на Украине - «ВИ Приоритет».
Катерина Котенко, исполнительный директор Индустриального телевизионного комитета (ИТК): «Отказ "плюсов" от услуг "Приоритета" безусловно можно считать важнейшим событием 2008 года. Приоритет был сильным и важным игроком на украинским рынке тв-рекламы. Его уход кардинально меняет структуру рынка и может изменить систему продаж, которая оставалась постоянной несколько лет. Если раньше "Интер" и "1+1" вместе конкурировали с "тройкой" (Новый канал, СТБ и ICTV) то теперь "тройка" вместе с "Интером" объединятся в конкурентной борьбе против "1+1"»

Наружная реклама
Утвержден закон о запрете наружной рекламы табачной, алкогольной и слабоалкогольной продукции.

Весной 2008 года Верховна Рада приняла поправки к закону "О рекламе" согласно которым, с 1 января 2009 года вводится запрет на наружную рекламу табачной, алкогольной и слабоалкогольной продукции. Закон был пролоббирован крупнейшими отечественными производителями, чтобы усложнить выход на украинский рынок иностранных компаний после вступления Украины в ВТО. По оценкам компании Cortex, затраты производителей алкогольной продукции на рекламу на наружных носителях в 2007 году составили около $7 млн. Производители табака потратили на наружную рекламу – $22 млн. Участники рынка считают, что после запрета рекламы алкоголя и табака на наружных носителях, часть бюджетов, которая была предназначена для этого канала, будет направлена на трейд-маркетинг (реклама продуктов в местах торговли).
Максим Каримов, менеджер по стратегическому планирования оператора наружной рекламы Perekhid Outdoor: «С 1 января, люди не перестанут меньше пить и курить, а потери рынка составят от 20 до 30 %, что приведет к потере рабочих мест в сфере наружной рекламы».

Интернет
Переход украинских сайтов на динамику

Весной 2008 года, крупнейший интернет-холдинг Bigmir перешел на новую модель размещения рекламы на всех своих сайтах - CPM (cost per mille – цена за тысячу показов). С переходом на эту модель компания удалила из своих прайс-листов «статическое размещение», при котором рекламодатель платит за время размещения рекламы на сайте. Поскольку суммарно на площадки холдинга Bigmir Internet приходится почти половина рекламых бюджетов в украинком интернете, полный переход Bigmir Internet на динамику стал знаковым событием для всего уанета.
Артем Кихтенко, директор рекламной сети Go2Net: «Переход украинских сайтов на динамику очень важный шаг для всего Уанета. Во-первых таргетинг возможен только в том случае если клиент покупает динамику. Во-вторых клиент может покупать не просто показы, а покупать охват и контролировать частоту, которая ему нужна. Благодаря этому интернет, как рекламный канал, стал эффективнее».

Радио
Выбран исследователь радиослушания

В ноябре был проведен конкурс за право проведения исследований радиослушания в 2009-2010 годах. Победителем конкурса стала исследовательская компания TNS. Ранее TNS проводила исследования радиослушания, однако они не удовлетворяли требованиям участников рынка, в связи с чем и был объявлен тендер. Теперь, согласно требованиям проведенного тендера, радиослушание будет измеряться в городах с населением 50 тыс.+, методом DAR (Day after recall) CATI, который подразумевает опрос населения с помощью компьютеризированной системы. Новые исследования обойдутся рынку примерно в $600 тыс. в год.
Вера Костенко, координатор Радиокомитета и руководитель Маркетингового центра Независимой ассоциации телерадиовещателей: «Для нас очень важным является то, что в техническом задании, и, соответственно, в договоре с исследователем будут четко прописаны инструменты контроля за деятельностью компании, так как для нас, как и для всего рынка, очень важна прозрачность результатов исследования. Мы надеемся, что это исследование станет первым шагом к повышению доверия рекламодателей к радио, как к эффективному медианосителю».

Пресса
Впервые подсчитано количество действующих печатных изданий на Украине.

В июне 2008 года Украинская ассоциация периодической прессы (УАПП) в сотрудничестве с Книжной палатой Украины, Укрпочтой и региональной сетью распространения периодики ДП «Пресса» завершили подсчет количества периодических изданий Украины. Оказалось, что из более чем 30 тыс. зарегистрированных Минюстом изданий, реально выходят только 4187 наименований. Исследование было сделано в рамках отчета для Всемирной газетной ассоциации.
Сергей Чернявский, руководитель группы экспертов УАПП. «После того, как было подсчитано количество выходящих изданий, совместно с Ассоциацией независимых региональных изданий, с помощью данных компании Мониторинг СМИ Украины и большой группы экспертов, УАИПП составила более точную оценку объема рекламы
размещаемой в прессе - более 2 млрд грн. за 2008 год».


Powered by ScribeFire.

800 новых киосков для продажи печатных СМИ

На улицах Москвы с января начнут установку 800 новых киосков по продаже журналов и газет. Об этом на заседании VI Съезда союза журналистов Москвы сообщил заместитель мэра в правительстве столицы Валерий Виноградов. Но, по мнению участников рынка, сейчас важнее не установка новых торговых точек, а сохранение уже существующих.

800 точек на улицах города, где будут установлены новые киоски по продаже печатных СМИ, уже определены. По словам Валерия Виноградова, Москва сильно отстает по количеству точек распространения печатных СМИ от крупных европейских городов. По его данным, сейчас таких точек в столице всего около 4 тыс. и их количество нужно увеличивать. Торговые точки будут выделяться на конкурсной основе. Президент Союза журналистов Москвы Павел Гусев считает, что установка новых торговых точек по продаже печатных СМИ крайне необходима. «Эти 800 киосков задумывались два года назад, но только сейчас для этого подготовлены документы, — рассказал он РБК daily. — У нас количество киосков на душу населения в несколько раз ниже, чем в Германии и Финляндии. Эти 800 киосков будут выигрываться по конкурсу и устанавливаться по частям».

Участники рынка сомневаются в том, что правительст­ву удастся осуществить задуманное в условиях кризиса. «Это соответствует планам московского правительства, но в январе скорее всего будут только проводиться тендеры на выделение мест, — считает председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин. — Массированно ставить киоски в условиях мирового финансового кризиса нелогично и сложно. Чтобы поставить один киоск, нужно потратить примерно 20 тыс. долл., а их планируется поставить 800. Это серьезные инвестиции для отрасли». По словам г-на Оськина, на сегодняшний день существует дефицит персонала. «25% киосков простаивают, москвичи не хотят работать за ту зарплату, что им предлагают. Надо еще подумать о том, чтобы действующие киоски не закрывались», — говорит эксперт. Участники рынка считают, что для сохранения бизнеса в условиях кризиса киоски по продаже прессы в Москве должны иметь льготные тарифы по электроснабжению, аренде земли, а также квоты на использование иностранной рабочей силы в простаивающих киосках. По прогнозам АРПП, в будущем году ожидается сокращение объемов продаж прессы на 10—20%, падение рекламных сборов печатных СМИ на 20—30% и падение продаж книжной продукции на 6—8%.

Евгения Дмитриева
Источник: РБК daily от 16.12.2008


Powered by ScribeFire.

28.12.2008

"Деньги" и Time Out ("Украинский медиа-холдинг") сокращают персонал

Как уже ранее сообщалось, проекты "Деньги" и Time Out ("Украинский медиа-холдинг") в 2009 г. в своем развитии сделают акцент на Интернет-версии.
Перенося акцент на интернет версии, как стало известно, руководство УМХ решило сократить численность персонала, работающего в журналах "Деньги" и Time Out на 2/3. Сокращение связано с кризисной обстановкой в стране и предполагаемым снижением поступлений от рекламы.
В новом 2009 году журналы будут выходить два раза в месяц (в 2008-м они выходили еженедельно).
Интересно то, что сотрудники этих изданий накануне были отправлены в отпуск за свой счет до 12-го января, и сообщение о сокращении их настигло уже в вынужденном отпуске. Ситуация усугубляется тем, что большинство сокращенных сотрудников об этой новости не знают и Новый год будут отмечать в скорой надежде на возвращение на свои рабочие места.
Вот такое вот решение!

26.12.2008

Антимонопольний комітет дозволив нідерландській компанії придбати «Телеграаф Інтерактив Медіа»

Антимонопольний комітет України 26 грудня повідомив, що надав дозвіл компанії Wouwer Investeringen B.V. (м. Амстердам, Нідерланди) на придбання частки у статутному капіталі ТОВ «Телеграаф Інтерактив Медіа», що забезпечує покупцеві понад 50% голосів у вищому органі управління товариства.
 
Про покупця відомо, що він займається управлінням активів.
 
Нагадаємо, на початку листопада нідерландський холдинг Telegraaf Media Group заявив про вихід з України. TMG Ukraine розраховував продати свої активи до кінця 2008 року. Проте досі єдиним проектом, на який йому вдалося знайти покупця, залишається потал Emarket.ua (який і є тим самим ТОВ «Телеграаф Інтерактив Медіа»). Деякі інші проекти – зокрема, журнали Glance та «Любимая», а також газету «Обзор» - видавництво вирішило закрити.
 
«Телекритика»


Powered by ScribeFire.

eJournal: электронные журналы для каждого

Компания Itonline Group запустила проект eJournal, который позволит издательствам и редакциям научных, профессиональных и отраслевых журналов публиковать в интернете электронные архивы своих изданий и вести онлайновую торговлю электронными версиями своих статей.
Проект создан в русле общей тенденции перехода СМИ в электронный формат.

eJournal не предлагает закрывать печатную версию, но позволяет любому издателю создать электронную версию без существенных усилий. Пользователю eJournal достаточно владеть общими навыками работы на компьютере, а обладания специальными знаниями в области веб-технологий и программирования не требуется. Поэтому публикацию электронного журнала с помощью системы eJournal может вести любой сотрудник издательства или редакции журнала, совмещая это со своей основной деятельностью.
В течение первого месяца издателю журнала предоставляется возможность бесплатного тестового использования системы. В дальнейшем за абонплату в 500 долларов за год можно обновлять выпуски. В настоящее время сервисом уже пользуются несколько журналов, преимущественно научно-технической ориентации.
Проект eJournal может быть востребован, как альтернатива созданию сайта, в основном для научных изданий, которым важен т.н. индекс цитирования (не путать с одноименным продуктом «Яндекса» для сайтов). Данный индекс имеет значение (особенно в западной научной среде) для авторитетности ученого и издания. Проект eJournal получил поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и российского представительства корпорации Microsoft в рамках программы «Майкрософт-Бизнес-Старт», целью которой является содействие инновационным проектам в сфере разработки тиражируемого программного обеспечения путем финансирования и оказания консультационной и маркетинговой помощи.

По материалам http://telnews.ru


Powered by ScribeFire.

У січні в «Газете по-киевски» пройде друга хвиля скорочень

У видавництві «Пресцентр» (група видань «Газета по-…») 26 грудня оголосили про скорочення штатів. Про це повідомив «ТК» працівник редакції на умовах конфіденційності.
 
За інформацією джерела, у «Газете нашего района» залишилося близько десяти чоловік, серед них заступник головного редактора, один журналіст і п’ятеро працівників рекламного відділу (при тому, що в жовтні працівників було 70). Нагадаємо, вперше про невелике скорочення у групі видань «Газета по-…» було оголошено наприкінці жовтня.
 
Генеральний директор видавництва «Пресцентр» та головний редактор групи видань «Газеты по-киевски» Сергій Тихий підтвердив факт скорочень, але зазначив, що вони поки що не відбулися – орієнтовним терміном «кадрової оптимізації» пан Тихий назвав середину січня. Також він зауважив, що джерело «ТК» перебільшило обсяги звільнень і що всі процеси відбуваються з метою збереження видання на ринку.
 
 «Скорочення є, але у набагато меншому обсязі. По-перше, мови про те, що "залишиться 10 осіб", не йде.  По-друге, вони ще не пройшли. Ми оптимізуємо штат, як усі зараз чинять на ринку, але з ринку нікуди не йдемо», - сказав він.
 
«Телекритика»


Powered by ScribeFire.

ТОНІС змінює структуру власності, але не змінює власника

Антимонопольний комітет України надав дозвіл ТОВ «Консалтингова компанія «Партнери» (м. Київ), яке не здійснює господарської діяльності та планує управляти корпоративними правами підприємств, на придбання акцій ВАТ «Телеканал «ТОНІС» (м. Київ), що забезпечує покупцеві понад 50% голосів у вищому органі управління емітента. Про це 26 грудня повідомила прес-служба АМКУ.
 
ТОВ «Консалтингова компанія «Партнери» створена в 2007 році. Вид діяльності – управління корпоративними правами підприємств. Мажоритарним власником Консалтингової компанії «Партнери» є ТОВ «ВОК Груп», якою, у свою чергу, володіє український бізнесмен Володимир Костерін – власник телеканалу ТОНІС. ТОВ «Консалтингова компанія «Партнери» є членом наглядової ради ТОНІСа.
 
«Телекритика»


Powered by ScribeFire.

Схема поменялась (j размещении рекламы на телевидении)

Схема продажи рекламы на крупнейших украинских телеканалах кардинально преображается. Первая пятерка лидеров уже фактически самостоятельно контролирует свои продажи. Рекламисты утверждают, что это усложняет и тормозит работу. По их словам, именно стремление к "самостоятельности", вызванное "жадностью и некомпетентностью" каналов, виновно в нынешнем ступоре рынка. Об этом пишет издание "Телекритика".

Не успел "1+1" объявить о расставании с "ВИ Приоритет" и начале самостоятельных продаж, как рынок заговорил о еще более значительной пертурбации. В начале этой недели Независимая коммерческая телегруппа (НКТ) подписала с сейлз-хаусами группы "Интер" новый договор о продаже рекламного времени CТБ, "Нового канала", ICTV и М1. Принцип взаимодействия холдинга Виктора Пинчука с домами продаж изменился. Отныне в переговорах с рекламодателями и агентствами участвуют не только представители "Интера", но и люди холдинга. В частности - гендиректор ICTV Александр Богуцкий и гендиректор НКТ Андрей Партыка.

Мнения экспертов о том, что бы это могло значить, разнятся. Директор "Initiative" Андрей Андрющенко считает, что дело в разной оценке перспектив телевизионного рынка рекламодателями и каналами "четверки". Последние гораздо оптимистичнее оценивают бюджеты 2009 года и пока сомневаются в грустных сценариях, которые рисуют клиенты. Поэтому, на взгляд А.Андрющенко, каналы хотят детально разобраться в ситуации и для этого активно участвуют в обсуждении условий размещения.

Другие рекламисты уверены, что дело не только в желании каналов быть более осведомленными. Они предполагают, что "Четверка" отвоевала право обсуждать условия и параметры сделок наравне с "Интером". Ведь в середине лета 2008 года расстановка сил между группами преломилась. Если в январе соотношение долей каналов "Интера" и каналов Виктора Пинчука составляло 28/22, то сейчас - 23/26. "Четверка" получила бoльший удельный вес на рынке и захотела контролировать процесс. Не исключается даже вариант совместного владения новыми домами продаж. Иначе зачем бы каналам уходить из "Интер-рекламы" и "Стиль С+"? Некоторые рекламисты идут дальше и предполагают, что НКТ начала реальную подготовку к самостоятельным продажам, о которых мечтала с момента своего образования в 2007 году. "Идея такая: вы меня научите, а я через полгода начну продаваться сам. Они хотят понять процесс, систему ценообразования, "натаскать" своих людей", - уверен представитель крупного медиаагентства.

Учитывая уход в самостоятельное плавание "1+1" и аналогичное намерение ТЕТа, в 2009 году из первой десятки только "Украина" и "Первый канал. Всемирная сеть" будут продаваться "чужими" компаниями.

Теоретически, самостоятельные продажи выгодны и каналам, и рекламодателям. Каналы экономят на плате сейлз-хаусу, а рекламодатели получают более выгодные условия, которые вряд ли могли сформироваться в сейлз-хаусе-"монополии". Правда, это не совсем удобно агентствам. Их очень радовали летние "заигрывания" "Интер-рекламы" к "1+1", в случае успешности которых "Интер" сконцентрировал бы у себя 65% рынка (и создал бы идеально простую схему размещения в "едином окне"). Однако сейчас, учитывая скороспелость перехода каналов на самостоятельные продажи, проигрывают все.

Опрошенные изданием специалисты отмечают, что повышение статуса "Четверки" в доме продаж сильно тормозит переговорный процесс. По образному выражению одного аналитика, пожелавшего остаться неназванным, "Интер" и "Четверка" ведут себя, как крыловские лебедь, рак и щука. Из-за трений в совместной структуре рекламодатели не могут завести на каналы свои бюджеты.

По словам А.Андрющенко, еще один телеканал, захотевший самостоятельности, явно опаздывает в переговорах и уже "проигрывает долю в первом квартале". Часть клиентов, которые собирались размещаться в январе, так и не получили ответа по поводу условий на "1+1" и либо перераспределили бюджеты на другие сейлз-хаусы, либо вообще сняли бюджет с января.

"Каналами движет жадность и некомпетентность. На фоне антикризисных сокращений затрат они рассчитывают сэкономить на комиссии, которую платят сейлз-хаусам. Но продавать рекламу - это не продавать картошку на базаре", - говорит директор медиаагентства. По его словам, несовпадение позиций нескольких людей ввергло в ступор другие каналы и другие медиа, решение о размещениях в которых принимаются только после прояснения условий на крупных каналах. Поэтому, по его словам, в перспективе ближайших двух лет самостоятельные продажи не обещают ничего хорошего: экономя несколько процентов дохода, каналы теряют значительно больше на своей неопытности.

Источник: telekritika.ua,smi.liga.net


Powered by ScribeFire.

KP Media не виплатив гонорари авторам «Гида по кино»

Холдинг KP Media не виплатив гонорари авторам «Гида по кино» (додаток до журналу «Афиша»). Про це «ТК» повідомила одна з авторів книги - кінознавець Аксинья Куріна.
 
«Откровенно говоря, я очень разочарована, и не понимаю, почему такой респектабельный издательский дом ведет себя таким образом. От KP Media подобного не ожидала. С учетом падения гривны и вообще туманных перспектив национальной валюты ситуация довольно-таки гнусная», - сказала пані Куріна.
 
Видання, підготоване Андрієм Алфьоровим, Олексієм Сахалтуєвим та Аксинією Куріною, побачило світ у листопаді, наклад 47 тисяч примірників.
 
Як відповів «ТК» редактор книги Олексій Тарасов, гонорари мали виплатити в листопаді, але потім бухгалтерія повідомила, що гроші виплатять в грудні.
 
«Якщо я правильно розумію, проблема полягає в тому, що поки що компанії, з якими були укладені рекламні контракти, не можуть заплатити гроші через зростання долара. І якщо я правильно розумію, бо я в цьому не експерт, саме через це стала проблемою виплата гонорарів за цей додаток. Я впевнений, що ці гроші будуть сплачені на початку січня, коли ми зазвичай отримуємо грудневу зарплату. Тобто насправді проблема роздута. Це не перший гід, який виходить в нас. Однак із попередніми не було проблем, оскільки не було кризи», - пояснив пан Тарасов.
 
«Телекритика»

Вот так вот, не только Престиж-Альянс не платит по своим обязательствам, отговариваясь тем, что рекламодатель не заплатил!


Powered by ScribeFire.

Кризис жанра - объявление о вакансии!

Нашел в интернете очень интересную вакансию:

Глянцевый журнал набирает работников. Работа стабильная, с нарастающей зарплатой.
Тип предложения: предложение
Регион:     Украина,  Киев и область
Текст объявления: Глянцевый журнал набирает работников. Работа стабильная, с нарастающей зарплатой. Процент + ставка + бонус + премия + проездной на метро. Телефон CDMA. Тел: (044) 5038202

Источник: http://ool.ua/

На мой взгляд, очень смешное объявление о вакансиях. а как вам оно нравится?


Powered by ScribeFire.

Сама пью, сама гуляю

Намедни, исследуя новости из мира СМИ, наткнулась на прелюбопытнейший факт. Оказывается, в декабрьском номере журнала «Политик Hall» (вы ведь часто читаете его, не правда ли?) опубликован революционный, поворотный для отечественного медиарынка материал.

Мысли о таком нестандартном журналистском жанре витали в воздухе, и только лишь автор проекта и бессменный главный редактор журнала Наталья Волкова (в 2002-2003 годах позиционировшая себя как Наталья Лаваль) решилась на реализацию этой идеи.

Итак, в новом номере журнала «Политик Hall» опубликовано интервью главного редактора журнала «Политик Hall» Натальи Волковой.

Имя журналиста, взявшего это интервью, не указано. Но, судя по всему, эту роль на себя взяла также Наталья Волкова. Ведь беседа получилась поистине нетривиальная, изобилующая сенсационным открытиями и разоблачениями.

Например, на вопрос Натальи Волковой «А как опознать настоящего мужчину?» Наталья Волкова же ответила: «Я замечала, что попадаю под их обаяние, когда в процессе общения вдруг ловила себя на мысли, что готова выложить ему все свои детские секреты (смеется)».

Также Наталья Волкова намекнула, что она - человек в медиапространстве влиятельный. «После нашего разговора с Рыбачуком исчезли эти чернушные слоганы, развешенные на Грушевского - «Дежавющенко» и другие. Это хорошо, но мало, жалко, что мало» - так она подытожила судьбу промокампании украинского «Коммерсанта», который, вероятно, и не подозревал, отчего исчезла его реклама.

Наталья Волкова также сообщила, что умеет хранить секреты, и сразу продемонстрировала это умение: «Мою кандидатуру рассматривали на должность пресс-секретаря одного из глав СБУ. Наверное, эти достойные органы (а к ним я всегда относилась с уважением) поняли, что я умею хранить секреты. Это предложение было для меня очень престижным, очень важным для собственной оценки. Я с того момента стала несколько по-другому себя вести. Если раньше я относилась более легкомысленно к себе и к окружающим, то после все стало иначе. С той должностью в результате не сложилось. А после этого стали следовать предложения работы пресс-секретарем от разных политических деятелей и лидеров, народных депутатов. Но их воспринимала уже как недостойные».

А самое главное - Наталья Волкова вскоре удивит нас новым амплуа: «Мои московские друзья сделали очень необычное, можно сказать, непредсказуемое предложение. Один молодой московский исполнитель предложил мне быть героиней его клипа. Этот певец сейчас активно раскручивается. Меня удивило такое предложение: я не очень светский человек, практически не посещаю тусовок, ноги не от подмышек растут, и вообще... И все-таки я подумала - наверное, что-то есть в этом. Может быть, попробовать?»

Сложно переоценить эффектность и эффективность этого редакторского ноу-хау в наше сложное время. Во-первых, публикуя интервью с сотрудниками редакции можно здорово сэкономить гонорары и усилия. Во-вторых, такие материалы являются отличным способом повышения корпоративной лояльности. Ведь на премии и бонусы сейчас никто раскошеливаться не будет, а прочесть интервью с собой, даже в собственном издании, будет приятно каждому - от директора до корректора. Ну а в-третьих, это - неплохой способ грамотно прорекламировать свои профессиональные качества и услуги.

Как вы поняли, это намек.

Ваша, ушедшая готовиться к интервью с Дусей, Дуся.

Источник: http://dusia.telekritika.ua/


Powered by ScribeFire.

25.12.2008

«В каждой редакции кризис встречают по-своему»

Практически каждую неделю появляется информация о сокращениях в СМИ. С одной стороны, кризис послужил дополнительным импульсом для увольнения профессионально непригодных корреспондентов, сокращения раздутого штата.

С другой, руководители многих изданий в целях экономии средств отказываются от услуг высококвалифицированных журналистов с высокими окладами. Какой сценарий развития событий наиболее вероятен поинтересовался Лениздат.Ру у экспертов.

Петр Годлевский, заместитель генерального директора НТВ:

- Мне кажется, любое разумное руководство тех или иных средств массовой информации предпочтет сохранить все квалифицированные кадры даже путем временного снижения зарплат. Самая разумная экономия сегодня – это сократить заработную плату самому руководству и "костяку" редакции. Увольнять высококвалифицированных специалистов и брать тех, кто только пришел с университетской скамьи – это смешно. У меня нет особого видения сложившейся ситуации. Я думаю, что нам всем предстоит пережить финансовый кризис в том или ином виде. Безусловно, кому-то придется навсегда покинуть профессию. Тем не менее, я уверен, что 70-80% журналистов сумеет сохранить рабочие места.

Олег Засорин, главный редактор газеты "Смена":

- Руководство редакций, принимая решения о сокращении сотрудников, прежде всего, думает о том, как оптимизировать расходы. Практика последних месяцев показывает, что под сокращение, во-первых, подпадают люди, которых уже давно нужно было уволить в силу их недостаточного профессионализма, а во-вторых, как это ни печально, "звезды" (поскольку они дорого стоят). Особенно большие сокращения, вероятно, будут в тех редакциях, где непомерно раздут штат и вокруг журналистского коллектива расплодился офисный планктон. В каждой редакции кризис встречают по-своему. Но оптимизировать расходы, безусловно, придется всем. Не секрет, что абсолютное большинство питерских, да и федеральных газет представляют собой убыточный бизнес и дотируются. Для того чтобы сократить дефицит бюджета и, соответственно, объем необходимых дотаций, надо идти на непопулярные меры.

Павел Пашнов, генеральный директор Агентства бизнес новостей:

- Я думаю, наиболее вероятен первый сценарий развития событий, а, именно, будут уволены профессионально непригодные журналисты. Уверен, выживает сильнейший. И везет сильнейшему. Это очевидно.

Сергей Слободской, генеральный директор - главный редактор газеты "Санкт-Петербургские ведомости":

- Во-первых, каждое СМИ будет идти своим путем. Неизвестно, по какому конкретно.  Например, мы перед собой поставили задачу, которую обязательно выполним – полностью сохранить штат сотрудников. Оптимизация по количеству журналистов и работоспособности проводилась нами на протяжении двух лет. Мы увольняли людей, принимали других. Мы уже прошли этот кризисный путь. В редакции была активизирована работа, поэтому финансовый кризис на нас никак не повлияет. Правда, у нас, как и у всех, снизится объем рекламы. Это приведет к тому, что акционеры всех газет  должны будут изменить политику в отношении изданий – либо они будут их закрывать, либо платить чуть больше денег за счет уменьшения рекламы. На все влияет не сам кризис, а преувеличенное отношение к нему, то есть люди имеют деньги, но сейчас боятся их тратить. Это ведет к снижению "покупательского желания". Это не экономический, а скорее психологический  кризис.

Анна Шароградская, директор Института региональной прессы:

- Я бы не стала стандартизировать сложившуюся ситуацию. Полагаю, здесь много сценариев развития событий. Где-то пытаются удержать тех, без кого невозможно работать, где-то с сожалением расстаются с ними, а где-то и вовсе без сожаления. В этом отношении я не могу говорить абстрактно. Думаю, что кризис затрагивает многих. На мой взгляд, пытаться преодолеть кризис должны все, кто хочет сохранить свою работу. Редактор одной из газет Архангельска говорил мне о том, что в условиях кризиса журналисты его редакции стали работать активнее, то есть экономические неурядицы послужили импульсом для развития. У кого-то ситуация складывается иначе. Некоторые при слове кризис запаниковали и не предпринимают никаких усилий, чтобы избежать его последствий.

Виктор Машенджинов, генеральный директор Первой медиа-компании, вице-президент Лиги журналистов Санкт-Петербурга, глава международного отдела Союза журналистов Санкт-Петербурга:

- Кризис – это способ подумать об эффективности. На мой взгляд, наиболее вероятен первый вариант развития событий, потому что именно в условиях кризиса качество менеджмента выходит на первый план. Когда деньги просто "сыпятся", возникает некая иллюзия, что работающие люди не при чем. Многим кажется, что можно говорящего попугая поставить вместо генерального директора, а результат будет аналогичным. Как говорится, у победы много отцов, а поражение всегда сирота. Именно в кризисной ситуации, как правило, начинают вспоминать о людях. Сегодня мне известны случаи, когда высококвалифицированным сотрудникам, наоборот, повышают заработную плату,  поощряют бонусами и  премиями. Думаю, что, скорее всего, будут избавляться от балласта. Во многом я придерживаюсь этой линии. Журналистам, от работы которых зависит наше будущее, я улучшаю условия труда.

Андрей Радин, главный редактор "100ТВ":

- Каждый руководитель имеет собственное представление выхода из кризиса, то есть об  экономической составляющей, а также о морали и этике. Лично для меня не приемлем ни первый, ни второй вариант. У меня в штате нет бесполезных сотрудников. Я составлял штатное расписание таким образом, чтобы включить туда все должности, необходимые для развития. Если речь идет о том, чтобы минимизировать экономические потери, то под сокращение попадают, в первую очередь, те, кого уже давно надо было уволить. Что касается высокооплачиваемых сотрудников, то в этом случае зависит от конкретной цели. Если руководитель собирается развивать свое СМИ, то он находит приемлемые варианты для того, чтобы сохранить сотрудников. Есть различные способы удержать высокооплачиваемых сотрудников именно за счет увольнения профессионально непригодных журналистов. Например, можно сэкономить фонд оплаты труда на тех должностях, которые, нужно сократить и вложить денежные средства в тех, кто составляет "гордость". Я не исключаю, что многие руководители хотели бы избавиться от неугодных им сотрудников. Отмечу, не от тех, кого уже давно пора уволить, а конкретно от неугодных. Например, характер гнилой или какие-то черты характера, которые не нравятся новому руководству. Есть вероятность использования финансового кризиса в качестве способа сведения счетов.

Диана Качалова, главный редактор газеты "Мой район":

- У нас небольшой коллектив. Поэтому, когда я слышу, что где-то на телеканалах сокращают по 100-500 человек, меня это очень пугает. Для меня тяжела потеря каждого человека. Недавно мы были вынуждены расстаться с небольшим количеством людей – это нелегкая мера. Очень трудно. У нас каждый человек на счету, по-своему ценен. Сейчас в газете сложился очень хороший "костяк", который работает давно. Я всех очень люблю и не хотела бы потерять ни одного человека.

Александра Гармажапова
http://www.lenizdat.ru/


Powered by ScribeFire.

Распространителям прессы перекрывают кислород

Уходящий год выдался непростым для распространителей печатной продукции. В их памяти он останется как сезон финансового кризиса, период отмены налога на вмененный доход (ЕНВД), а также время осложнения отношений с районными КУГИ.

По мнению распространителей, если на кризис и решение об отмене ЕНВД город повлиять не мог, то осложнение отношений с Управлением госимуществом – дело рук администрации Петербурга.

Причиной разногласия между Управлением и бизнесом стали карандаши и ручки, брелки и сигареты, продающиеся в газетных киосках наравне с прессой. Комитет по управлению госимуществом Санкт-Петербурга, заключающий с распространителями договор аренды земли для размещения киосков, убежден – торговля сопутствующими товарами является недопустимой. Те же игроки на рынке, которые не соблюдают этого, должны отвечать за нарушение цели использования земельных участков, а именно: оплачивать штраф в размере 80 процентов от квартальной арендной платы. В случае неповиновения КУГИ через суд намерен добиваться расторжения договоров аренды.

"Необходимо прекратить некорректную трактовку законодательных актов со стороны районных КУГИ", - убежден Сергей Маркелов, генеральный директор ООО "Метропресс". Он пояснил, что земельные участки предоставляются в рамках реализации установленного правительством Санкт-Петербурга порядка предоставления земельных участков для реализации периодической печатной продукции (Постановление № 1433 от 28 ноября 2006 г.). Разрешенная цель использования таких участков установлена в п. 6.2. постановления и определена как "для размещения объекта в целях осуществления распространения периодической печатной продукции".

– ООО "Метропресс" считает, что продажа "сопутствующих товаров" в киосках для реализации периодической печатной продукции не является изменением целей использования земельных участков и не может быть нарушением, – заявил Сергей Маркелов. Также он подчеркнул, что на сегодняшний момент ни договор, ни вышеуказанные нормативные акты не отражают четкий ассортимент товаров, разрешенный к продаже. До сих пор ассортимент товаров, разрешенных для торговли в этих киосках, установлен достаточно "древним" распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 1998 года (в Распоряжении № 748-р от 06 августа 1998 г). Последние изменения вносились в него в феврале 2002 года. Стоит отметить, что сопутствующие товары, которые продаются в газетных киосках, присутствуют в разрешенном ассортименте. – По этой причине действия КУГИ мы считаем неправомерными, - резюмировал генеральный директор ООО "Метропресс".

Такого же мнения придерживается и. о. генерального директора ЗАО "Роспечать" Олег Вертилецкий. Поего словам, первые тревожные симптомы появились еще в октябре 2008 года, когда районные КУГИ стали выражать свое недовольство действиями распространителей. На вопрос корреспондента Лениздат.Ру, почему районные КУГИ именно сейчас начали активно расторгать договора аренды, он предположил: – Я думаю, что у города не хватает денег, поэтому их отбирают у нас.

Попыткой решить за счет распространителей экономические проблемы города, назвал происходящее генеральный директор ООО "Экспресс-Пресса" Вячеслав Зубков. – Для нас сопутствующий товар – фактор живучести сети, – заявил он. –  В таких районах, как Петродворцовый или Пушкинский без сопутствующих товаров распространителям не выжить. У нас мощная конкуренция: газеты сейчас продаются во всех сетевых магазинах, на всех бензоколонках. Если мы будем торговать одной прессой, то завтра же закроемся, и в скором времени не будет такого понятия как газетно-журнальный киоск.

По мнению Вячеслава Зубкова, расторжение договоров со стороны КУГИ – лишь одно звено в цепи, связывающей распространителей печатной продукции по рукам и ногам. Так, на участников рынка оказывают давление чиновники и в выборе модели газетных киосков. Навязывание европейского формата "Уличная мебель" глава ООО "Экспресс-Пресса" называет безумием. – Такой киоск стоит 30 тысяч евро! Цена фантастическая. Даже сопутствующий товар не поможет окупить его. Все распространители в один голос утверждают: киоск того не стоит. Это безумие – в нашем климате приобретать такие киоски! При этом представители администрации города на последней встрече с распространителями заявили: если вы не хотите добровольно приобретать их, то мы найдем тех, кто сможет купить такие киоски и будет вам их сдавать в аренду. Ни первый, ни второй вариант не устраивает распространителей, - рассказывает предприниматель.

По наблюдениям Вячеслава Зубкова, политика города бывает враждебно настроена по отношению к старым игрокам на рынке, при этом новым участникам странным образом удается обходить острые углы бизнеса. Так, к примеру, московская компания "М-пресс" пытается занять свое место на рынке Петербурга. – Для нас остается загадкой, как они осваиваются. Если нашим местным распространителям перекрывают кислород, то им, наоборот, дают возможность бурно развиваться, – заметил генеральный директор.

Лениздат.Ру обратился за официальным комментарием в Комитет по печати и взаимодействию со СМИ и ждет ответа.

Мария Соколова
http://www.lenizdat.ru/


Powered by ScribeFire.

Минкомсвязи поддерживает регистрацию интернет–СМИ

Минкомсвязи поддерживает идею обязательной регистрации в качестве СМИ некоторых категорий интернет–ресурсов. Окончательная позиция министерства будет сформирована, когда оно получит проект готовящихся сейчас изменений в закон о СМИ.

Как сообщает 24 декабря ПРАЙМ–ТАСС со ссылкой на министра связи и массовых коммуникаций Игоря Шеголева, речь может идти об обязательной регистрации интернет–ресурсов информационного содержания. Кроме того, он сообщил, что ведомство рассматривает возможность введения упрощенной процедуры изменения лицензионных условий для радиовещательных компаний в части сокращения предусмотренной лицензией продолжительности вещания в течение суток. Это вызвано заявленным намерением некоторых радиостанций предпринять такой шаг в связи с текущей сложной финансовой ситуацией.

http://www.kommersant.ru/


Powered by ScribeFire.

В Минкомсвязи создана новая структура для помощи СМИ

Экономический кризис затронул не только финансовую сферу и промышленность, но и больно ударил по средствам массовой информации.

Чтобы как-то помочь профильной отрасли, в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ принято решение о создании специального Совета по мониторингу и анализу ситуации в этом секторе экономики.

Возглавит новую структуру, которая получила название Совета по массовым коммуникациям, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Работа совета будет разбита на несколько направлений: телевидение и радио, печатные СМИ и интернет-издания. По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций Александра Жарова, "новый совет будет оперативно анализировать ситуацию, вырабатывать и вносить предложения по преодолению кризисных явлений".

Однако основными направлениями работы созданного совета будет не только определение мер по выходу из кризиса, но и формирование стратегии развития отрасли в целом. "Мы заглядываем в далекую перспективу и в послекризисную перспективу и будем вырабатывать стратегию развития отрасли", - заявил зам главы минкомсвязи. Первое заседание совета пройдет после Нового года.

А 23 декабря меры преодоления финкризиса в сфере электронных СМИ обсуждали на заседании правления НАТ. Среди основных мер были названы стабильность тарифов, временный переход на уведомительный характер изменения концепции вещания - эта позиция, кстати, вызвала немалые споры - и сокращение ночного эфира региональных компаний. Глава Роспечати Михаил Сеславинский не исключает, что кризис приведет и к некоторым положительным результатам.

По его словам, "закончится безумная гонка закупочных цен, развращающая производителей и авторов". Сеславинский также считает, что нынешний кризис пройдет легче, чем в 1998 году, и у вещателей не должно возникнуть особых проблем с контентом, поскольку, по его словам, уже накоплен значительный фонд программ и телефильмов. Кроме того, государство ежегодно выделяет около 500 млн руб. на поддержку социально значимых программ, однако, по мнению главы Роспечати, наблюдается дефицит по-настоящему значимых заявок.

Екатерина Власова

http://www.rg.ru/


Powered by ScribeFire.

Прибыльные издательские дома сокращают расходы, поддаваясь всеобщей панике

Рынок прессы пока чувствует себя относительно стабильно, считают эксперты, в то время как сокращения расходов крупнейших издательских домов, якобы вызванные убытками, не более чем превентивные меры, продиктованные общей истерией на рынке. Пока участники рынка ждут предсказуемой реакции рекламодателей, они вынуждены расставаться с персоналом и урезать зарплаты.

По предварительным оценкам Гильдии издателей периодической печати (ГИПП), рынок прессы вырастет в этом году до 2-2,5 миллиардов долларов. Об этом вчера сообщил вице-президент ГИПП и советник генерального директора "Медиа3" (АиФ, "Труд" и др.) Василий Гатов. Ситуация начала ухудшаться только в ноябре-декабре, но, по словам коммерческого директора "Коммерсанта" Павла Филенкова, "снижение рекламной активности составило всего единицы процентов".

"В этом году никакого кризиса не было. Все, что мы сегодня наблюдаем - это последствие истерической реакции", - считает господин Филенков. Между тем, ИД "Коммерсант" в целях антикризисной оптимизации ресурсов, уже закрыл одно издание и увеличил периодичность выхода двух других, сократил от 15% до 20% сотрудников. Первые тревожные тенденции, которые пока заметили в издательском доме: отказ ряда компаний от корпоративной подписки. "Но она компенсируется увеличением тиражей деловой прессы", - замечает Павел Филенков.

Как полагает директор по маркетинговым исследованиям аналитического центра "Видео Интернешнл" Сергей Веселов, ситуацию на 2009 год можно будет спрогнозировать не раньше февраля. "Сейчас рекламодатели используют краткосрочный рекламный план: на месяц-два, может быть кто-то на квартал. По прошествии определенного периода смотрят на картину и, например, увеличивают бюджет, если ситуация улучшается", - объясняет он Sostav.ru.

Президент Hachette Filipacchi Shkulev Виктор Шкулев разделяет оптимистические настроения участников рынка прессы. Он считает, что для глянцевых журналов ноябрь-декабрь показал "блестящие" результаты по доходам. "Тем не менее, пресса еще не знает, что ее ждет в будущем году, так как рекламодатели перешли от долгосрочного планирования рекламных компаний к краткосрочному", - говорит господин Шкулев.

Согласно данным прогнозов ряда исследовательских компаний, рынок прессы покажет отрицательную динамику в следующем году. По мнению ZenithOptimedia, в лучшем случае сегмент упадет на 0,7%, в худшем - на 22,5. Credit Suisse считает, что падение составит порядка 14%.

sostav.ru


Powered by ScribeFire.

"Коммерсант" запланировал сокращение рекламных доходов

Издательский дом "Коммерсант" заложил в бюджет падение в 2009 году рекламных доходов на 30 процентов, пишет издание "Газета" (GZT.RU) со ссылкой на заявление коммерческого директора ИД Павла Филенкова.

Филенков отметил, что падение доходов на 30 процентов является самым пессимистичным прогнозом. Более реалистичным является сокращение доходов лишь на 20 процентов. Он добавил, что исходя из заявок рекламодателей рекламные доходы в 2009 году могут даже вырасти на 10 процентов.

Издательскому дому "Коммерсант" также пришлось сократить расходы на зарплаты. Для этого ИД провел сокращение штатов, не уменьшая зарплат оставшихся работников.

По прогнозу руководителя Роспечати Михаила Сеславинского, в 2009 году могут прекратить существование от 20 до 40 изданий. Это означает, что рекламный бюджет будет перераспределяться между оставшимися крупными игроками.

Источник: www.lenta.ru


Powered by ScribeFire.

«Укрпочта» поднимает цены

С 31 декабря услуги «Укрпочты» по пересылке почтовой корреспонденции возрастут в цене на 30-50%. Так, за пересылку поздравительной открытки придется заплатить 1,5 гривни вместо 1 гривни. Помимо пересылки простых писем, возросли тарифы и за пересылку рекомендованной корреспонденции — для предприятий и организаций в два раза, для населения — на 25%.

 До 40% и более возросли тарифы на пересылку почтовых отправлений за границу. Кроме того, отменена отдельная тарификация для стран СНГ — теперь они относятся к «ино-странным государствам».

Повышение тарифов в госкомпании объяснили необходимостью стабилизации работы «Укрпочты».

За январь-ноябрь 2008 года доходы компании составили 3,6 миллиарда гривен, что на 14% превысило запланированные на аналогичный период показатели. Последний раз тарифы на услуги «Укрпочты» повышались в июне этого года.

 
Андрей Барбаш
Источник: delo.ua



Powered by ScribeFire.

TMG закриває газету «Обзор»

Компанія Telegraaf Media Group Ukraine оголосила про закриття
безкоштовної газети «Обзор». Про це повідомив головний редактор видання
Юрій Свірко.
 

За його словами, компанія повідомила колектив
редакції про звільнення за 2 місяці та про те, що останній номер газети
«Обзор» вийде 26 грудня. Раніше Telegraaf Media Group мала намір
продати всі свої українські медіаактиви; журнали «Любимая» і Glance вже
закриті. В інтерв’ю газеті «Обзор» генеральний директор українського
представництва TMG Йоша Зійлстра стверджувала, що переговори про продаж
газети ведуться з потенційними покупцями з України та інших країн.
 
За
словами пана Свірка, редакція не має наміру залишати проект, а
збирається знайти інвестора та продовжувати випуск газети в новому році.
 
«У
році, що минає, газета зафіксувала зростання доходів від реклами на 350
відсотків, у портфелі – купа замовлень на публікацію рекламних
матеріалів у січні та лютому 2009 році. Трудовий колектив отримає ще
три повністю «білі» місячні зарплати. «Обзор» майже вийшов на
самоокупність. Я впевнений, що ми зможемо й надалі видавати безкоштовну
газету і при цьому не обслуговувати політичних або
політично-економічних інтересів нового власника», - описує ситуацію пан
Свірко. Його коментар щодо можливих причин закриття газети можна
побачити на сайті видання.
 
Юрій Свірко запропонував усім охочим придбати «Обзор» надсилати свої пропозиції на obzor2009@ukr.net.

Источник: telekritika.ua

Powered by ScribeFire.

Медиарынок покинут десятки изданий РФ

Медиарынок покинут десятки изданий РФ. Новый год встретят безработными 20% журналистов Российский рекламный рынок может упасть в следующем году на 20—30%, считают эксперты из Гильдии издателей периодической печати (ГИПП).
 
Именно исходя из этого прогноза ведущие издательские дома планируют свои бюджеты на 2009 год. «Мы планируем, что в будущем году доходы от рекламы у нас сократятся на 30% по сравнению с этим годом. Конечно же, это самый пессимистичный прогноз», - сказал вчера коммерческий директор ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков на круглом столе, посвященном подведению предварительных итогов работы медиаотрасли в 2008 году.

Павел Филенков отметил, что «падение, скорее всего, будет на уровне 20%, но чтобы быть более ответственными перед собственниками, мы заложили 30-процентное падение. Если же исходить из заявок рекламодателей на будущий год, рекламные доходы у нас могут даже вырасти на 10%». Рост у «Коммерсанта» также возможен за счет перетекания бюджета от тех СМИ, которые будут уходить с рынка.

То, что печатный рынок в будущем году лишится некоторых игроков, прогнозирует глава Роспечати Михаил Сеславинский. По его мнению, в связи с кризисом прекратят существование около 20—40 печатных изданий, в том числе глянцевых журналов. При этом вице-президент ГИПП Василий Гатов считает, что основные игроки - а это 10 издательских домов - выстоят при любых обстоятельствах. «Рынок печатных СМИ в России парадоксален. По сути, 10 издательских домов делят между собой денежные объемы. Такие бастионы не падают», - отметил эксперт. Замедление темпов роста рекламного рынка Василий Гатов связывает с тем, что рекламодатель сейчас ждет, кто из печатных СМИ выживет, а кто - нет. Ясность наступит, по мнению экспертов, примерно через полгода. Пока же все медиаигроки проводят оптимизацию бюджетов.

По прогнозам президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуарда Сагалаева, Новый год встретят безработными 20% журналистов. Технология подсчета проста: в начале 2009 года российские теле- и радиокомпании ожидают снижения доходов минимум на 20%, соответственно, на этот же процент будут сокращены кадры. «Компании решают, как сократить свои расходы по-разному: кто-то сокращает персонал, кто-то зарплаты, кто-то пытается держать сотрудников на прежнем уровне и ликвидировать новые проекты. Возможно, мы сейчас постепенно проходим кризисную черту. Ближе к весне ситуация начнет формализовываться, и на медийном рынке снова появится спрос на кадры», - считает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков.

«Мы сократили расходы на зарплаты сотрудникам на 15—20%, в связи с чем провели сокращение штата, при этом зарплаты не сокращали», - сказал Павел Филенков.

Представители одного из самых быстрорастущих сегментов прошлого года - радио - говорят, что почувствовали кризис уже в мае. «Радио - самый оперативный вид СМИ, и оно быстрее всех отреагировало на кризис. Свидетельством тому является ситуация на рынке радио в московском регионе. По итогам года Москва упала на 8—10%, зато регионы выросли на 12—14%. Для нас сейчас самое тяжелое - это состояние неопределенности. Неизвестно, как поведут себя в будущем году наши рекламодатели: сократят ли они рекламные бюджеты, оставят ли на прежнем уровне или увеличат», - отметил вице-президент по работе с клиентами вещательной корпорации “Проф-медиа” Олег Осташевский.

«По нашим предварительным данным, 80% клиентов готовы оставить рекламный бюджет на уровне 2008 года, а вот 20% собираются даже увеличить его» - заявил он.

Представители радиосегмента утверждают, что в следующем году радиостанций меньше не станет. «Мы ожидаем даже появление нескольких новых проектов. Ведь радио по себестоимости незатратно, да и для рекламодателя оно менее накладно, чем другие медиа», - заявил Осташевский.

Другой сегмент медиарынка - интернет, который по рекламным доходам рос в прошлом году колоссальными темпами (70%), в этом году покажет рост 40—45%, а в следующем рост будет нулевым, считает гендиректор Media Selling Лев Глейзер.

Так или иначе, в настоящий момент все прогнозы по объемам рынка рекламы в разных медиасегментах можно считать умозрительными. Официальных данных из Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), на которые опирается вся медиаиндурстрия, пока нет. Эксперты ассоциации обещают сделать подсчеты в ближайшие дни. «По предварительным данным, рынок в 2008 году вырос примерно на 20%. А в 2009 году рынок не упадет и останется на уровне 2008 года, а может быть, даже вырастет на 5%», - сказал Владимир Филиппов, первый вице-президент АКАР.

 
СВЕТЛАНА КАЗАНЦЕВА
Источник: gzt.ru


Powered by ScribeFire.

24.12.2008

Контрольное взвешивание. Результаты предновогоднего исследования глянцевых изданий

По сложившейся традиции в декабре портал MediaGuide.ru радует пользователей результатами своего предновогоднего исследования глянцевых изданий.

Для начала позвольте напомнить вам о методологии нашего не совсем серьезного, но тем не менее познавательного исследования. Мы руководствуемся простой логикой. Предновогодний период — самое горячее время для рекламодателей, они проявляют повышенную активность, продвигая свою продукцию. В следствии этого, в новогодних номерах журналов больше всего рекламы. Исходя из максимально допустимого количества рекламы — 40 % от общего объёма издания — мы не стали утруждать себя подсчетом рекламных полос в каждом глянцевом издании, а попросту взвесили их и вычислили 40% от веса издания. Таким образом, мы получаем довольно необычный показатель — вес рекламы в одном номере издания. Параллельно мы проводим своеобразную «инспекцию» глянцевых изданий: кто и как изменился за год; появились ли новые интересные издания на рынке, а возможно, кто-то наоборот сошел с дистанции.

Заранее предупреждаем издательские дома, что закупку журналов мы производим самостоятельно, поэтому не можем гарантировать, что абсолютно все издания попадут в сводную таблицу. Некоторые из них мы элементарно не можем найти в продаже (к сведению отделов распространения). В случае если вы не обнаружили своё издания в списке, а желание поучаствовать в исследовании присутствует, предлагаем вам брать инициативу в свои руки и в следующем году самим присылать нам новогодние номера своих изданий.

Однако преступим к анализу результатов. Уже практически аксиомой стал резкий рост объемов рекламы в декабрьских номерах глянцевых изданий. Они буквально пестрят красочными изображениями различных продуктов, которые просто необходимо приобрести на Новый год либо кому-то из близких, либо себе любимому. Даже кризис, отразившийся практически на всех сферах экономики, в том числе и на издательском бизнесе и рекламе, не смог изменить закон «новогоднего бума».

В глянце по-прежнему много рекламы. Листая очередной журнал невольно задумываешься о тех 40 допустимых процентах рекламы, на первый взгляд в журналах ее все 60, а то и 70 процентов. Кризис, кризисом, а Новый год — это святое! Снять сливки со всенародного праздника всё-таки надо.

Аксиома номер два: модные издания самые увесистые из всех. Глянец — это в принципе стихия моды, а классики этого жанра, такие как Vogue, Harper’s Bazaar и L’Officiel — просто вне конкуренции. Если бы в этом году к нашему исследованию не присоединился L’Officiel, интрига могла совсем исчезнуть. Мы были бы вынуждены вновь присудить пальму первенства журналу Vogue. Но поскольку нам повезло найти в продаже декабрьский номер L’Officiel, чего в предыдущие годы почему-то не удавалось, ситуация изменилась. Вес L’Officiel вместе со всеми новогодними вкладками составил 1 кг 850 гр, что и вывело его на первую строку рейтинга. Это значит, что в глянцевом тяжеловесе аж 750 гр рекламы. В этом году Vogue, скинув 150 гр по сравнению с 2007, разделил второе и третье место с журналом Elle. Отметим, что в основном издания набирают вес за счет всевозможных приложений с гороскопами или календарями, а у Elle все 1 кг 600 гр (640 гр рекламы) — это целиком вес 602 страниц журнала. В этом году по количеству страниц Elle бесспорный лидер, как впрочем и в прошлом.

Cosmopolitan держит стабильный вес — 1 кг 250 гр, из которых полкилограмма рекламы. В то время как Instyle, набравший дополнительные 150 гр, смог обогнать Cosmo. Не вышла в лидеры и мини-версия Cosmopolitan, которой не хватило 100 гр до победного килограмма, а именно столько весит Elle-мини. Видимо, не стоит читательницам надеется на облегчение, поскольку даже в уменьшенном варианте любимый журнал сохраняет солидный вес. Гораздо больше по весу мини-формату соответствуют Glamour и Marie Claire Mini — 650 гр и 360 гр рекламы. Полностью своему названию соответствует журнал Mini, его 400 гр вне конкуренции.

Помимо Vogue довольно неплохо на общем фоне выглядят еще два детища ИД Conde Nast — долгожданная премьера этого сезона, журнал Tatler, и самый увесистый мужской журнал GQ. Tatler, конечно, не вошел в список лидеров нашего взвешивания, однако дебютные 900 гр выглядят вполне достойно. Сравним хотя бы с прошлогодним стартом Sex and the City, который в 2007 весил 500 гр, прибавив в этом году каких-то 50 гр.

А вот GQ уже четвертый год держит пальму первенства в категории мужских журналов. Правда в этот раз ему уже практически в затылок дышит журнал Maxim. Если GQ за последний год набрал 100 гр веса (в сумме 1 кг 400 гр — 560 гр рекламы), то Maxim прибавил все 200 гр и его вес составил 1 кг 200 (480 гр рекламы). GQ по сути своей, хоть и мужской, но все-таки модный журнал, ему положено иметь много рекламы. Maxim же обязан своей популярностью как среди читателей, так и среди рекламодателей формулой «всего понемногу + соблазнительные девушки в крайне минималистских одеяниях». Что не говори, а формула видимо работает. Остальные представители этой категории по весу сильно отстают от лидеров. На третьем месте интеллектуальный Esquire с весом 900 гр (360 гр рекламы), не сильно от него отстают Playboy 850 гр (340 гр рекламы) и Men’s Health — 800 гр (320 гр рекламы). Men’s Health к тому же единственный мужской журнал, представленный еще и в мини-формате.

Из категории «Для дома для семьи» в этом году у нас выбыл журнал «Домовой» ИД Родионовна. Насколько нам известно издание еще существует на рынке, однако найти его в продаже оказалось крайне проблематично. Судя по предыдущим номерам этого года, «Домовой» похудел и осунулся. «Домашний очаг» стабильно держит свои 850 гр веса, из которых 340 гр рекламы. Журнал для утонченных кулинаров — «Гастроном» — тоже не изменил себе, он весит все те же 600 гр, что и в прошлом году.

По поводу двух уникальных представителей нашего рейтинга — журналов «Караван историй» и Burda, каждый из которых в единственном лице представляет свою категорию, можно сказать следующее. «Караван», завоевавший сердца читателей не только красотой глянцевых полос, но и тонкой смесью правды и выдумки, уверенно сохраняет свои позиции. С 2005 года его вес рос и в результате зафиксировался на отметке 1 кг 300 гр (520 гр рекламы). Легендарная Burda держится скромно и весит 700 гр со всеми традиционно прилагающимися выкройками.

Настал черед интеллектуального глянца. В эту категорию, мы довольно условно отнесли издания Psychologies, Forbes и «Эгоист generation». Лидером стал журнал для деловых людей — Forbes, вышедший вперед вместе с увесистым приложением Forbes Style. Их совокупный вес составил ровно 1 кг, соответственно 400 гр рекламы. Другие представители категории весят чуть более скромно: Psychologies — 750 гр, а «Эгоист» — 650 гр.

Новичками в нашем рейтинге, но не на рынке, стали молодежные издания: Elle Girl, Yes, Joy и Oops!. Все издания «легки на подъём», так как весят не больше 400 гр. Именно с таким результатом занял первое место в категории журнал Elle Girl. Yes и Joy с весом 300 гр поделили между собой второе и третье место, а самым легковесным оказался Oops! — всего 250 гр.

И наконец, последнее — журналы о дизайне и интерьере. С этой категорией все немного сложнее, т.к. приходится следить не только за весом, но и за периодичностью. Так, например, новогодний выпуск самого увесистого журнала об интерьере — Salon Interior (1 кг 200 гр и 480 гр рекламы) оказался вовсе не декабрьским, а январским, т.е. № 1, 2009. Одинаковые позиции занимают AD и «Мезонин», оба издания весят 900 гр, из которых 360 гр рекламы. Однако AD выходит раз в месяц, а «Мезонин» раз в сезон. Стоит отметить премьеру этого года — русскоязычную версию знаменитого журнала Homes & Gardens. Декабрьский номер журнала весит 600 гр.

В 2008 году количество взвешиваемых нами журналов увеличилось, это произошло, как из-за появления новых изданий на рынке, так и из-за того, что мы включили в исследование ранее не участвующие в нём журналы. В целом можно сделать вывод, что издания стабильно держат свои позиции, пропорционально набирая вес. Мужские журналы уже не отстают по весу от женских. И в обеих группах традиционно самыми тяжеловесными становятся журналы модной направленности. Многие набирают вес за счет дополнительных вложений, которые зачастую тоже носят рекламный характер. Так что можно смело констатировать тот факт, что рекламы в глянце меньше не стало, по крайней мере в предновогодний период.

Татьяна Волгина
Источник:   Mediaguide.ru


Powered by ScribeFire.

Ситуация на рынке прессы не столь драматична, как кажется - эксперт

Ситуация на рынке печатных периодических изданий в РФ в условиях мирового экономического кризиса в 2009 году будет не такой драматичной, как полагают некоторые участники рынка, считает президент одной из ведущих издательских компаний России "HFS/ИнтерМедиаГруп", выпускающей журналы "Ellle", "Maxim" и "Мarie Clarie", Виктор Шкулев.

"Есть некий неправомерный ажиотаж в том, что если мы говорим о ситуации в прессе, то ей-то бедной, конечно, в будущем году придется несладко. Судя по тому, как планируются бюджеты, как традиционно ведет себя рекламодатель в кризисный период, мы не видим особых дополнительных предпосылок к тому, чтобы резко именно в прессе ситуация должна меняться. Напротив, пресса относится к категории медиа, у которой есть четкие, устойчивые, практически незаменимые преимущества", - заявил Шкулев на круглом столе в РИА Новости.

По его словам, в тенденциях развития рынка печатной прессы, которые в настоящий момент намечаются, пока нет реально драматического развития по сравнению с 1998 годом. "Тогда было действительно все чрезвычайно драматично, очень резко упали рекламные продажи, очень многие рекламодатели приостановили свою деятельность, очень многие компании закрылись. Сейчас мы видим, что это больше мучительное и болезненное состояние экономики", - отметил президент "HFS/ИнтерМедиаГруп" .

"Ряд рекламодателей традиционно являются рекламодателями только в прессе. Все исследования показывают высочайшую лояльность потребителей прессы по отношению к тому, что они покупают, по сравнению с другими медиа, например, телевидение, радио, которые распространяются бесплатно", - подчеркнул он.

Есть предположения, отметил Шкулев, что количество продаваемых копий (печатных изданий) не упадет так, как объем продаваемой рекламы.

"То, чем сегодня располагает пресса, - устойчивость, стабильность и обладание мощным набором факторов, позволяет говорить, что даже в условиях кризиса у прессы будут стабильные отношения и с рекламодателями, и с читателями", - заявил президент "HFS/ИнтерМедиаГруп".

По словам вице-президента Гильдии издателей периодической печати (ГИПП) Василия Гатова, у объема рынка прессы на сегодняшний день очень хороший показатель - более 2 миллиардов долларов.

Однако некоторые негативные последствия кризиса Шкулев все-таки прогнозирует.

"В целом пресса станет более поджарой, с определенными последствиями определенных диет. Какие-то журналы, особенно январские, будут очень тонкими, не будут толстыми журналы и в феврале", - сказал он, добавив однако, что выглядит это "не так красиво" только по сравнению с "экстраординарным 2008 годом", показавшим блестящие результаты.

По мнению коммерческого директора ИД "Коммерсантъ" Павла Филенкова, некоторые издания в следующем году закроются. "Ожидается перетекание бюджетов из одних медиа в другие, что приведет к закрытию некоторых изданий", - сказал он, добавив, что в ИД "Коммерсантъ" уже закрылось одно издание, а у двух снизилась периодичность.

Кроме того, по его словам, возможно сокращение подписных тиражей, в основном за счет корпоративной подписки. Однако уже сейчас замечен рост розничных тиражей, за счет которых можно "выжить".

Что касается отношений с рекламным рынком, то "сейчас можно говорить о том, что медийный рынок, рынок прессы находится в состоянии переговоров о том, что у нас будет в 2009 году", отметил Шкулев. Одной из наметившихся тенденций будет либо полное отсутствие годовых контрактов с рекламодателями, либо контракты, в которых заложена возможность их изменения.

"Первое: мы видим, что у нас не будет стабильных, четко оговоренных контрактов на весь год, по целому ряду компаний, которые работали традиционно по годовым контрактам - мы будем иметь эти контракты, но с достаточным количеством оговорок", - сказал он, добавив, что некоторые крупные рекламодатели уже делают оговорки по поводу новогодних продаж, которые в значительной степени определят условия работы в первом квартале 2009 года.

"А продажи первого квартала будут, соответственно, давать проекцию на последующий период. Поэтому для наиболее устойчивых компаний с очень ясной стратегией будет применяться как минимум такая цикличность", - сказал Шкулев.

Другая группа рекламодателей, по его словам, будет планировать бюджеты на более короткие периоды. Одной из общих тенденций для всех рекламодателей является то, что они принимают решения в последнюю минуту.

"Сегодня очень много рекламодателей, которые принимают решения для себя в самый последний момент. В зависимости от запуска программы, начинаются рекламные компании, в зависимости от того, какой период в бизнесе - период роста или период падения, имеется в виду сезонный, они очень четко на все это реагирую", - сообщил президент " HFS/ИнтерМедиаГруп".

По мнению коммерческого директора ИД "Коммерсантъ" Филенкова, "рекламный рынок сократится, но наиболее крупные игроки, возможно, даже выиграют за счет исчезновения более слабых".

 Источник:   РИА «Новости»


Powered by ScribeFire.

Вышел в свет журнал «Cigar Clan Armenia»

Издательский дом «Арк Медиа» выпустил в свет новый журнал – "Cigar Clan Armenia". Это уникальное издание, предоставляющее читателям информацию о "сигарном" стиле жизни и различных аспектах табачной индустрии на армянском языке.

"Cigar Clan Armenia" – четвертый журнал в интернациональной семье "Cigar Clan". Это единственное табачное издание в мире, которое издается на четырех языках и, благодаря своей актуальности, стал «главным печатным органом» любителей сигар в России, Беларуси, Германии, Швейцарии, Австрии, Украины, а теперь и Армении.

Презентация нового журнала состоялась в Ереване – в рамках выездного заседания российского элитарного клуба "Cigar Clan Club", члены которого специально прилетели в столицу Армении, чтобы принять участие в премьере любимого издания и познакомиться со своими ереванскими «коллегами» – истинными поклонниками сигар.

Тираж нового журнала – 7000 экземпляров. " Cigar Clan Armenia" можно приобрести в сигарных и алкогольных бутиках республики, а также оформить подписку в любом отделении почтовой связи Армении. Журнал также распространяется на бортах авиакомпании «Армавиа» и рассылается в России по vip-базе журнала.

Благодаря своему оригинальному контексту и выраженной сигарной направленности, " Cigar Clan Armenia" является идеальной рекламной площадкой, как для активных игроков сигарного рынка, так и для всех участников рынка luxury.

Источник:   ИД «Арк Медиа»


Powered by ScribeFire.

Аргументы за контрафакты. Провайдеры за авторские права не отвечают

Идея привлекать интернет-провайдеров к ответственности за размещение на их сервере контрафактной продукции споткнулась о первое же дело, рассмотренное президиумом Высшего арбитражного суда (ВАС). Судам предстоит теперь разбираться, кому именно принадлежал сайт и мог ли провайдер контролировать его содержание. Такой вывод ВАС сделал незадолго до первого публичного обсуждения проекта постановления пленумов Верховного суда РФ и ВАС, в котором предлагается взыскивать компенсации даже с невиновных нарушителей исключительных прав.

Вчера президиум ВАС рассмотрел первое в своей практике дело об ответственности хостинг-провайдера за размещение в интернете контрафактной продукции. Иск был предъявлен к хостинг-провайдеру ЗАО "Мастерхост": на его сервере оказался сайт zaycev.net, известный благодаря возможности бесплатно скачивать записи песен. На самом сайте сказано, что "вся музыка на сервере представлена исключительно для ознакомительного прослушивания", однако тут же содержится напоминание, что файлы в форматах rar или doc необходимо после скачивания переформатировать в mp3. Спор возник из-за того, что на сайте zaycev.net были размещены знаменитые песни на музыку Евгения Крылатова "Крылатые качели" и "Прекрасное далеко", а также "Александра" из фильма "Москва слезам не верит", музыку к которой написал Сергей Никитин.

Иск предъявило в феврале 2007 года ООО "Контент и право", получившее в 2005 году по договорам с композиторами исключительные права на использование песен. Истец потребовал взыскать с "Мастерхоста" 200 тыс. руб. компенсации.

Арбитражный суд Москвы 8 ноября 2007 года иск отклонил. Суд пришел к выводу, что владельцем ресурса zaycev.net является ООО "Метком", к которому претензии не предъявлялись. А "Мастерхост", по мнению суда, предоставляет своим абонентам только технические услуги по передаче данных в интернете и "не контролирует содержание информации, хранимой, публикуемой или распространяемой абонентом с использованием предоставленных услуг". Но 9-й арбитражный апелляционный суд 5 февраля решил взыскать с "Мастерхоста" 140 тыс. руб. компенсации. По мнению апелляционного суда, контрафактные материалы находились на сервере "Мастерхоста", который мог и сам размещать информацию в интернете. В постановлении сказано, что "Мастерхост" не доказал, что "Метком" платил за технические услуги, сам же "Метком" найти не удалось. Кассационный суд 13 мая постановление апелляции поддержал.

Вчера президиум ВАС направил дело на новое рассмотрение в арбитражный суд Москвы. В определении о передаче дела в президиум коллегия судей ВАС подробно исследовала технические особенности размещения информации в интернете. По мнению судей ВАС, суды пока так и не определили, кто в действительности является владельцем сайта zaycev.net.

Гендиректор компании "Контент и право" Андрей Черкасов говорит, что не имел бы претензий к "Мастерхосту", если бы он представил документы, подтверждающие факт сдачи серверов в аренду. Партнер юридической компании Salans Виктор Наумов считает, что вопрос об ответственности провайдера за действия пользователя — одна из главных проблем регулирования интернета. Недавно суды предложили взыскивать убытки либо компенсации даже с невиновных нарушителей, которыми невольно могли оказаться те же провайдеры. Такое положение появилось в проекте постановления пленумов Верховного суда РФ и ВАС, касающегося интеллектуальной собственности (см. "Ъ" от 27 ноября). Первое публичное обсуждение документа президиум ВАС назначил на 15 января.

Недавно иски от правообладателей получили уже три сайта, пользователи которых размещают видео: mail.ru, vkontakte.ru и rambler.ru. Mail.ru уладил конфликт с истцом ВГТРК (телеканалы "Россия", "Культура", "Спорт", "Вести-24"), заключив мировое соглашение (см. "Ъ" от 25 ноября). Согласно документу, ВГТРК согласилась размещать лицензионный контент на видеохостинге mail.ru, а полученная рекламная выручка будет делиться между партнерами. В случае с vkontakte.ru и rambler.ru правообладатели хотят, чтобы с ними заключили аналогичные соглашения.

Но первое же дело, дошедшее до президиума ВАС, показало, что практика привлечения провайдеров к ответственности без учета их вины может не сложиться. "Суду всякий раз придется разбираться, имелась ли у провайдера техническая возможность контролировать содержание материалов, размещаемых на его сервере",— делает вывод заместитель генерального директора компании "Право и консультации" Павел Монаков. Адвокат юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков уверен, что направление дела на новое рассмотрение позволило избежать создания опасного прецедента: "Это позволяет надеяться, что идея, отраженная в проекте постановления пленумов Верховного суда РФ и ВАС, не получит развития".

Гендиректор компании "Медиамир" (владеет видеохостингом smotri.com) Михаил Гуревич утверждает, что контролировать размещаемый на хостинге контент почти невозможно: "Для этого придется нанимать армию модераторов, которые будут проверять каждое произведение". Кроме того, говорит господин Гуревич, модераторы сайта зачастую не в состоянии определить, кому принадлежат права на определенный контент. А Виктор Наумов рассказал, что в развитых зарубежных странах провайдер обычно несет ответственность только в случае, если он был уведомлен о нарушении и не предпринял никаких действий для его устранения.

Ольга Плешанова, Александр Малахов


Источник: 
Коммерсантъ




Powered by ScribeFire.

Как Playboy водил козу

Вчера ваша везде проникающая Дуся побывала в ресторане «Липский особняк» на вечеринке, устроенной в честь 55-го Дня рождения любимого журнала мужчин всех поколений - Playboy. И вот теперь сижу в редакции немного с похмелья и пытаюсь вам, мои дорогие, рассказать все-все подробности.

Все прошло в лучших традициях американских фильмов об истории журнала Playboy: масса девочек в фирменных костюмах «плейбойских» зайчиков, встречающих гостей у входа, шампанское рекой, белоснежные улыбки барышень модельной внешности, ну, и, конечно же, киевский бомонд практически в полном составе.

Как всегда, первыми на подобных публичных мероприятиях появляются кто? Правильно. Те, кого хлебом не корми, а дай поторговать фейсом. Это нынче пиаром называется. Некоторые звезды, кстати, в основном, только по тусовкам нам и знакомы. Что поют? Что снимают? Что пишут? Многие и не догадываются. Так вот, первыми пришли девочки из дуэта «Милос» и стали одиноко мяться в роскошном помещении. Но страдать им долго не пришлось: за ними в «Липский особняк» потянулась звездная толпа: Фагот из «ТНМК», художник Илья Чичкан с женой Машей Шубиной, Диана Дорожкина, Анна Филимонова, Арина Домски, вездесущая Монро с милыми пушистыми заячьими ушками, Яна Клочкова, группы XS, «А.Р.М.И.Я.», «Арктика», телеведущий Игорь Посыпайко, режиссер и продюсер Семен Горов, солист «Бумбокса» Андрей Хлывнюк и вся остальная шоу-бизнесовая и медийная братия.

Меня, знаете, поразила самоотверженность нашей элитной тусовки. Например, Алексей Мочанов пришел на костылях (недавно гонщик выписался из больницы, где лежал после аварии). Как он сам признался, даже в таком состоянии не собирается сидеть дома и покрываться плесенью. Алексей уверил меня, что Playboy - достойнейшее издание и не имеет ничего общего с порнухой. Вот, например, в интервью, которое Мочанов давал журналу, он рассказывал о Тибете, спорте и вообще, как говорится, «за жизнь». Кстати, пока Мочанов медленно передвигался по ресторану, его бывшая пассия Яна Клочкова на втором этаже по полной развлекалась с юным спутником.

Все эти милые посиделки-выпивалки продолжались до тех пор, пока не начался показ новой коллекции от Дианы Дорожкиной, а затем - аукцион. Одним из лотов оказался журнал Playboy с Астафьевой на обложке и с ее же автографом. Он был продан барышне Рите за 2500 гривен. Думаю, именно за эту несказанную щедрость Дарья назвала девушку «своей любимой девочкой». А, может, и вправду неровно дышит. Ведь всем известны ее страстные поцелуи с напарницей по дуэту NikitA Юлией Кавтарадзе. В общем, любите, девчонки, друг друга, и Playboy полюбит вас! Уверена, что точно так же думает и редактор украинского Playboy Влад Фисун, который весь вечер с довольной улыбкой мартовского кота наблюдал за стройными представительницами слабого пола.

Естественно, я не могла не расспросить саму виновницу торжества о ее «плейбойском» опыте и титуле Playmate-55. Дуся несказанно гордится достижением украинки. Ведь именно Даша стала девушкой юбилейного номера Playboy. Вот что она мне рассказала:

- Что для тебя значит быть Playmate-55? Ты почувствовала особое отношение Хью Хефнера к себе?

- Когда приехала туда первый раз, то даже не надеялась ни на что. Когда же увидела девочек, которые тоже пробовались на юбилейную Playmate, то у меня появилась надежда. Из всех девчонок натуральной была только я и еще две близняшки. Это касалось не только тела, а еще и поведения, реакций. Например, я много общалась с людьми, не стеснялась петь, смеяться и плакать... И когда увидела, как ко мне стали относиться стилисты, фотографы, прислуга и, конечно, сам Хью, то поняла, что у меня очень высокие шансы. Особенно когда увидела, с какой ревностью на меня смотрят остальные конкурсантки. Но, все-таки, у меня оставались сомнения. Ведь американские вкусы сильно отличаются от славянских.

- Не хочешь вообще перебраться в США? Или чувство патриотизма всегда возвращает на Родину?

- Очень люблю Украину и предана своей группе NikitA. Но не хочу загадывать. Возможно, поживу и поработаю в Америке.

- Не было страшно участвовать в американских ток-шоу?

- Я участвовала в комедийном шоу в Лас-Вегасе в концерт-холле Pearls. Меня пригласили на сцену и перед публикой поздравили с титулом. Конечно, не обошлось без шуток в мой адрес, но я спокойно реагировала, и публика меня встретила очень хорошо. Обязательно хочу вернуться туда и спеть на той сцене! А еще была на утреннем шоу на «5 канале» Лос-Анджелеса. Принесла в эфир много подарков от Playboy, ведь это был канун Рождества. Я была в черном платье и в ушках «плейбой». Еще одни ушки я надела на ведущего шоу, и он поставил меня вести погоду. При этом я, естественно, не знала прогноза! Но на помощь пришел настоящий ведущий погоды. Потом мне все говорили, что видели «мою» погоду и жутко веселились!

Вот так все позитивненько и приятненько у нашей Даши. А мы назло возьмем и поверим, правда? Все-таки, красотка, на самом деле, писаная. Да еще и с титулом. Да еще и с «плейбойским»! Правильно, Дашуль, тащи все титулы на Родину, чтобы твоей любимой Дусе и неньке-Украине было чем гордиться.

Целую. Ваша первая красавица Дуся.
http://dusia.telekritika.ua/Tussje-Mussje/11738/Kak_Playboy_vodil_kozu


Powered by ScribeFire.

Корпоратив Independent Media: Back to the USSR

19 декабря состоялась традиционная новогодняя вечеринка издательского дома Independent Media Sanoma Magazines, в который входит и наш портал RB.ru. В отличие от множества других компаний, из-за кризиса отменивших новогодние корпоративы, Independent Media решил не отказываться от праздника, но сократить расходы по-умному. В конце концов, градус веселья определяется не количеством потраченных на корпоратив денег.

Вечеринка прошла в клубе Gaudi Arena на Складочной улице - не самом пафосном, зато достаточно просторном помещении, чтобы вместить все 1500 сотрудников. Праздник было решено провести в советской стилистике. Дресс-код был заявлен как дискотека 80-х. И меню тоже было соответствующее: черный хлеб, салат "Оливье", шпроты, "Байкал" и т.д. Просто, но вкусно.

Идея сэкономить на именитых ведущих, вместо них задействовав собственных сотрудников, была исполнена блестяще. Ведущие вечера Дарья Веледеева, главный редактор журналов Grazia и Yoga Journal, и Эдуард Дорожкин, главный редактор изданий "На Рублевке" и "На новой Риге", справились с задачей гораздо лучше приглашенных со стороны звезд.

В начале вечеринки был показан корпоративный фильм в стиле советского кинохита "Служебный роман". В отличие от многих образцов корпоративной видеопродукции, этот фильм получился не скучный, а веселый, таким образом создав позитивный настрой всем собравшимся.

В программе было много интересного: и объявление победителей в разных номинациях по итогам 2008 года (в рамках которого RB.ru был назван лучшим сайтом года издательского дома Independent Media!), и традиционный розыгрыш призов. В качестве последних были антикризисные продуктовые наборы и прочие недорогие, но полезные вещи. В предыдущие годы в качестве главного приза между сотрудниками Independent Media обычно разыгрывался автомобиль. Чтобы не нарушать традицию в этом году главным призом тоже было транспортное средство, но... это был голландский вариант, как верно заметил основатель издательского дома голландец Дерк Сауер. То есть велосипед.

По мнению многих сотрудников Independent Media, эта вечеринка была одной из лучших. Несмотря на то, что ее бюджет в этом году был значительно скромнее, чем в предыдущие годы.

Источник: http://www.rb.ru/office/officestory/officestory/2008/12/23/170029.html


Powered by ScribeFire.

Мировая пресса поддержала «БЛИК» в борьбе с цензурой в Украине

Всемирная газетная ассоциация направила премьер-министру Украины Юлии Тимошенко официальное письмо с решительным возражением против действий Национальной комиссии по морали, которая требует отзыва лицензии у «БЛИКа».

Президент Ассоциации Гэвин О’Рейли считает, что любые действия властей, направленные на отзыв лицензии или «провоцирование возбуждения уголовного дела» – непропорциональны любому преступлению, и это равносильно цензуре!

«Мы с уважением напоминаем Вам о том, что такие санкции представляют собой явное нарушение права на свободу выражения мнений, которые гарантируются многочисленными международными соглашениями, в том числе Европейской Конвенцией по Правам Человека. Статья 10 предусматривает, что: «Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны государственных властей и независимо от государственных границ», – пишет премьер-министру Тимошенко Гевин О’Рейли.

«Мы убедительно призываем Вас (премьер-министра. – Прим. ред.) обеспечить, чтобы лицензия у «БЛИКа» не была отнята и чтобы не возбуждалось уголовное дело в отношении газеты», – заявляет глава газетной ассоциации, которая объединяет 18 000 газет в 102 странах мира.

В свое время Гевин О’Рейли не постеснялся в лицо президенту Путину заявить о том, что в России устанавливается диктатура государства в СМИ и заканчивается свобода слова. Сегодня по этому пути может пойти Украина, где на словах еще декларируется демократия. Копии письма президента Всемирной газетной ассоциации направлены Президенту Виктору Ющенко, министру юстиции Николаю Онищуку, главе Нацкомиссии по утверждению свободы слова Тарасу Петриву, главе Комитета ВР по вопросам свободы слова Анне Герман.

Нас судят за распятую лягушку

Напомним, что Национальная экспертная комиссия по морали 23 октября приняла решение о том, что газета «БЛИК» оскорбляет чувства верующих, а также распространяет порнографию. Газета не получала каких-либо предупреждений, нашу позицию никто не узнавал, представитель газеты не был приглашен ни на одно из заседаний.

Мы не стесняемся рассказать, в чем суть претензий. Над ними смеется уже вся Европа, весь мир. Например Нацкомиссии не понравилась публикация «БЛИКа» о выставленной в одном из музеев Италии скульптуре в виде распятой лягушки. Так художник выразил некую свою мысль. Рядом мы разместили фотографию Папы, который выступил с гневным протестом против этой скульптуры. И мы об этом написали! Неужели статья о том, что Папа Бенедикт против распятия с животным – может оскорбить чьи-то чувства, или в Нацкомиссии текстов не читают? Удивил членов комиссии и фоторепортаж с празднования дня рождения солисток группы «неАнгелы», которым подарили надувные фаллосы. Так может, теперь запретить и «неАнгелов», и весь шоу-бизнес? Ведь газета не придумывает события, а лишь передает информацию, право на которую имеет каждый гражданин демократической страны.

Мы требуем закрыть комиссию

Напомним, что «БЛИК» обратился ко всем государственным структурам Украины, в зарубежные неправительственные правозащитные организации с официальным письмом. Мы требуем прекращения деятельности Национальной комиссии по морали как органа, который осуществляет давление на СМИ такое, которое во всем мире трактуется как цензура. Мы требуем, чтобы комиссия была закрыта, а тратящиеся из бюджета на ее содержание около 3,5 миллиона гривен вернули налогоплательщикам в эти тяжелые времена! 

К мнению Гевина О’Рейли прислушиваются ведущие политики Ирландии, Великобритании, Австрии, Новой Зеландии и Индии

Юлия Тимошенко всегда позиционировала себя, как защитник свободы слова в Украине.

По материалам ООО «Фри Медиа Украина ГмбХ»

Источник:http://press-market.at.ua/


Powered by ScribeFire.

Трансформации медиабизнеса

Дискуссия о стоимости телевизионной рекламы, получившая оперативное освещение на страницах “МедиаБизнеса” и других деловых СМИ, вынуждает вернуться к основным вопросам рекламной экономики  – что покупает покупатель, что продает продавец, какова цена?

Что покупает покупатель?

Маркетинговая компания, например, P&G, платит деньги телевидению для того, чтобы большое количество украинских потребителей покупали товары P&G по назначенной компанией цене. К сожалению, телевидение не продает лояльных потребителей. Вместо этого, телевидение продает рекламные контакты, которые каким-то образом влияют на поведение потребителей.

Очевидно, P&G исследует функциональную зависимость между количеством купленных рекламных контактов, количеством потребителей и объемом продаж. Медиа Гном не знает, как выглядит функция GRP->Income компании P&G, но может предположить, что она состоит из трех фрагментов:

    * если объем рекламы ниже некоего уровня Х, то объем продаж начинает падать,
    * в некотором диапазоне  от Х до У объем продаж эластично связан с объемом рекламы, т.е. чем больше рекламы, тем выше доход,
    * а начиная с некоего уровня Y дополнительные выходы рекламных роликов не вызывают заметного отклика в продажах.

Если P&G определил целевой объем продаж и цену на свой товар на 2009 год, то годовой бюджет на ТВ рекламу и необходимое количество GRP вычисляются почти автоматически (конечно с кучей оговорок, но не в них сейчас дело). Разделив одно на другое, P&G получает целевую цену пункта для переговоров с сейлс-хаусами и отправляется на телерынок за покупками. Купит нужный объем дешевле – молодец, не найдет подходящей цены – купит меньшее количество GRP и рискует недополучить намеченный доход.

Что продает продавец?

На первый взгляд, у продавца все несколько проще. Общее телесмотрение – вещь достаточно стабильная. Следовательно, общее количество GRP за год поддается оценке. После этого главное понять – сколько рекламодателей придет на рынок и сколько денег будет у них в карманах. Имея представление об общей сумме, можно оценить среднюю цену GRP, относительно которой будут распределяться цены фактических сделок.

А волатильность против!

Однако оценить общую сумму сегодня совершенно невозможно. Каждый следующий день приносит новости, вызывающие истерические скачки базовых экономических параметров по всему миру.

Всего несколько фактов, подтверждающих нарастание волатильности:

    * В 2008 году золото стоило и 700$ за унцию, и $1000. Нефть была и по $140, и по $40.
    * Доллар стоил и 4,5, и 9 гривен за штуку.
    * Тойота объявила убытки впервые за 70 лет.
    * За первые 3 квартала 2008 года P&G сократила рекламные расходы в США на 5,9% к такому же периоду 2007 года.
    * Крупнейший британский коммерческий телеканал ITV объявил о сокращении 17% персонала.
    * Всеукраинская рекламная коалиция впервые в этом году перешла в своих исследованиях на национальную денежную единицу - гривну.

Что еще нужно сделать, чтобы до наших ТВ каналов дошло, что поведение мировой, европейской и украинской экономики в следующем году принципиально непредсказуемо?

Стоит ли фиксировать цену на волатильном рынке?

Цена, расписанная по месяцам на год вперед, начинает выглядеть анахронизмом. Никто из рекламодателей не может знать, какая цена на его товар будет в марте или в сентябре. Большинство компаний не любят вести бизнес в условиях неопределенности. И они, конечно, распишут годовые планы, в которых будет и годовая цена, и объем продаж, и объем рекламных закупок. И пройдут переговоры, и будут согласованы цены. Но через три месяца планы будут пересмотрены. А через шесть месяцев еще раз.

Можно ли сделать рынок более адаптивным, гибким, быстро реагирующим на колебания спроса и предложения? Наверняка.

Биржа, аукцион, вторичный рынок, опционы, фьючерсы, распродажи – все эти технологии придуманы специально для управления рисками, порождаемыми волатильностью. Единственная неприятность этих технологий – лишение продавца иллюзии обладания рыночной властью.

Борьба между привычкой к власти и обостряющейся потребностью в деньгах и будет определять развитие медиарынка в следующем году. Забавно будет посмотреть.

http://www.mediabusiness.com.ua/



Powered by ScribeFire.

Украинские издатели становятся первыми жертвами рекламного спада

Рекламно-коммуникационный рынок Украины до сих пор показывал лишь положительную динамику развития. То, что в следующем году объем рынка в денежном выражении будет меньше, чем в этом, ни у кого не вызывает сейчас сомнения. Всеукраинская рекламная коалиция прочит снижение на 14%. Но об истинных размерах падения (или, возможно, роста по некоторым отдельным сегментам) рынка судить можно будет лишь в конце декабря следующего года.

Провальный четвертый квартал уходящего 2008 г. сказался на всех медиа, однако наочные результаты кризисного реагирования показывают, пока, исключительно издатели. Из-за жесткой конкуренции и фактического перенасыщения телевизионного и радийного рынков (свободных привлекательных эфирных частот уже давно нет) о закрытии проектов речь, как правило, не может идти даже в кризисе. В худшем случае эти проекты просто кто-то купит, и речь пойдет о ребрендинге и т.д. (из-за лицензионных заморочек), но не о закрытии. То же самое происходит и в Интернете: крупная площадка и популярный сайт всегда найдут нового хозяина, а мелкий сайт даже если закроется, этого никто не заметит.

Первое полугодие 2008 г. пестрело пресс-релизами о запуске новых издательских проектов, декларациями намерений крупных иностранных инвесторов выйти на наш рынок, сообщениями и заявлениями столичных проектов о выходе в регионы и построении общенациональной сети. Все были оптимистично настроены на 25%-ный рост объемов рекламы в прессе (и вполне оправдано настроены, как оказалось), однако никто не учитывал возможности кризиса уже в этом году.

Может быть это лишь совпадение, однако первыми беду почувствовали те же иностранцы. В июне наш печатный рынок покинула немецкая издательская группа Handelsblatt и чешская Economia a.s., продавшие контрольный пакет издательства «Экономика» инвестиционно-консалтинговой группе EastOne Виктора Пинчука. В том же июне прекратил существование из-за отсутствия финансирования проект российского издательства ИД Родионова в Украине, журнал «Der Spiegel Профиль». А в начале ноября голландская издательская группа Telеgraaf Media Group (TMG) заявила о готовящейся реструктуризации бизнеса, в рамках которой компания решила покинуть украинский рынок, продав все свои проекты.

После «Der Spiegel Профиль» первой отечественной ласточкой, ушедшей из издательского пула, стал журнал «Новинар» издательства Джеда Сандена KP-Druk. Последний номер журнала вышел 1 августа (проект не просуществовал и года). Официальная причина закрытия, названная тогда издателем, - отсутствие спроса на украиноязычную прессу. После этого KP-Druk решил закрыть с начала 2009 г. еще два журнала: «Вона» и «Пані». Возможно, конечно, что во всем опять виноват украинский язык, однако компания заявила, что закрытие является результатом замедления роста рынка рекламы в Украине, в сочетании с девальвацией гривны, которые привели к увеличению расходов на печать. «Мы очень гордимся проектами, которые мы запустили. К сожалению, изменение экономического климата, подорвало наши ожидания от этого бизнеса», - прокомментировал в начале декабря это решение Джед Санден.

Та же судьба постигла и женские журналы «Любимая» и Glance голландской TMG. Решив покинуть рынок, иностранцы так и не нашли покупателей на женский глянец, поэтому в декабре вышли последние выпуски изданий.

Не обошел стороной кризис и деловую прессу. Ежедневки («Коммерсант», «Экономические известия» и «Дело») еще держатся, а вот список еженедельников начинает сокращаться. Результатами декабря стало решение «Медиа Инвест Групп» закрыть региональные редакции журнала «Статус», оставив лишь столичную версию. Издательский дом Perekhid Publishing House объявил о закрытии журнала «Деловой», а U.A. Inter Media Group приняла решение закрыть еженедельник «Чистая прибыль». Вице-президент группы «Интер» Ярослав Порохняк объяснил такое решение «сложностью поиска покупателей на проект в сложившихся условиях».

Менее кардинальные инвесторы, не желающие закрывать проекты, сокращают количество их выходов. Так, газета «24» перешла с пятидневного на трехдневный выход, а журналы «Деньги» и Time Out будут выходить с января 2009 г. не в еженедельном режиме, а раз в две недели. «Офф-лайновые версии проектов с января будет выходить раз в две недели, для обоих журналов запланировано производство нескольких спецвыпусков в течение года. Редакционный состав обоих проектов будет адаптирован под новые задачи», - говорится в сообщении «Украинского медиа холдинга».

Однако большинство экспертов уверяет, что декабрьские потери – лишь цветочки рекламной рецессии. Ягодки пойдут в первом квартале следующего года, который обещает быть гораздо более жестким, чем октябрь-декабрь 2008 г.

Источник: sostav.ua


Powered by ScribeFire.