31.03.2009

Мінкульт створює медіахолдинг

Міністерство культури і туризму створює медіахолиднг. Про це Василь Вовкун, міністр культури і туризму, заявив на прес-конференції, що відбулася після підсумкової колегії МКТ, повідомляє «Обком».

«Реорганізація ЗМІ, що видаються за підтримки Міністерства культури, вже іде повним ходом, таким чином створюється медіахолдинг, що передбачає і відкриття відповідного інтернет-порталу», - цитує «Обком» слова міністра.

Як відомо, підприємство журнально-видавничої діяльності  при Мінкульті опікується такими періодичними виданнями: «Культура і життя», «Український театр», «Українська культура», «Музика», «Кримська світлиця», «Театрально-концертний Київ». За словами  міністра, планується також  запуск інтернет-порталу «Культурний простір України», який також стане частиною культурного медіахолдингу. Як зауважив пан Вовкун, у холдингу передбачається участь іноземних інвесторів.

Редакція холдингу розміститься у приміщення Національного центру імені Довженка на Голосіївській площі.

Василь Вовкун висловив надію, що усі реорганізаційні процеси завершаться вже у 2009 році.

 

Источник: «Телекритика»



Powered by ScribeFire.

Пресс-релиз заседания Клуба менеджеров по распространению периодической печатной продукции

25 марта 2009 г. в Пресс-центре ФГУ «Редакция «Российской газеты» состоялось очередное заседание Клуба менеджеров по распространению периодической печатной продукции. В заседании приняли участие более 90 представителей Издательских домов, в том числе, ИД Бурда, Independent Media Sanoma Magazines, АФС и Интермедиагрупп, Conde Nast, Gruner+Jahr, Комсомольская правда, АиФ, Коммерсантъ, Московский комсомолец, и многих других, а также представители ГК «Альянс», НСРП «Союзпечать», ООО «Объединенная торговая компания» и ООО «Межрегиональное агентства подписки».

В ходе заседания Исполнительный директор НСРП «Союзпечать» Алексей Шерешовец проинформировал собравшихся об отраслевом семинаре « Организация розничных продаж периодики «от склада издателя – до киоска», который пройдет в Омске, на базе крупнейшей региональной компании ОАО «Роспечать» г. Омск. А. Шерешовец акцентировал внимание издателей на преимуществах, которые отличают предстоящее мероприятие от других семинаров, что вызвало живой отклик и заинтересованность ряда издателей в участии. В продолжение темы Председатель совета директоров ГК «Альянс» Алексей Караганов подробно ответил на многочисленные вопросы издателей, касающиеся деятельности предприятия.

В своем выступлении «Критерии оценки эффективности торговли прессой в супермаркетах» Виктор Чирятников прокомментировал последние публикации в СМИ, связанные с обострением отношений торговых сетей с поставщиками продукции в магазины самообслуживания, отметив, что усилия ритейла по минимизации наценки поставщиков, сокращению ассортиментной линейки товаров, увеличению отсрочки по оплате реализованной продукции и размеров ретро-бонусов в сетях неминуемо приведут в ближайшем будущем к невосполнимым убыткам дистрибуторов. В такой ситуации, отметил он, учитывая, что бизнес распространителя напрямую увязан с реализацией продукции издателя, пострадают оба участника бизнеса под названием - торговля в магазинах самообслуживания, и Издатель и Дистрибутор, а при оценке эффективности работы с сетевыми магазинами должны учитываться основные критерии торговли - покупательский спрос и уровень ликвидности продукции, так как именно они позволят адекватно реагировать на изменения требований сетей по доп.доходу. В своем выступлении В. Чирятников отметил, что текущая обстановка с распространением периодики в супермаркетах подводит самих дистрибуторов к пересмотру приоритетов, когда торговля заменит маркетинг.

Президент Клуба менеджеров Вячеслав Керов выступил с кратким обзором ситуации на рынке СМИ в свете запусков, закрытий и приостановок изданий в период кризиса. Членам Клуба было предложено скорректировать и дополнить перечень этих изданий в целях формирования наиболее полной и объективной картины существующих на сегодняшний день тенденций на рынке печатных СМИ России.

Директор по маркетингу и развитию МАП Сергей Васильев и Руководитель службы по связям с общественностью Владимир Дворянов выступили с докладом «Совместное продвижение подписки в условиях кризиса». Они предложили издателям создать совместную программу продвижения подписки в условиях кризиса с целью не допустить падения тиражей в подписную кампанию на второе полугодие 2009 года. Одним из ее этапов, по их мнению, могла бы стать публикация в изданиях текстов, рассказывающих читателям о преимуществах подписки. Отвечая на вопросы участников заседания, С. Васильев затронул и вопрос корпоративной подписки, развитием которой МАП намерен заняться в ближайшее время.

В заключении издатели выразили заинтересованность в сотрудничестве с МАП в создании программы по привлечению подписчиков с дифференциацией по типу изданию, его периодичности, а также территориальному охвату. Обсуждение сотрудничества МАП и издателей было решено продолжить в индивидуальном порядке, а после формирования программы вынести на обсуждение Клуба менеджеров.

Источник: МАП



Powered by ScribeFire.

Рекламодатели должны УМХ около 2 млн грн

Генеральный директор крупнейшего издательского дома «Украинский Медиа Холдинг» Татьяна Ефименко сообщила, что долг рекламодателей перед УМХ составляет около 2 млн грн.

«Сейчас весь рынок стал платить хуже. С нами не все компании рассчитались даже за прошлый год и в общей сумме должны нам еще около 2 млн грн", - рассказала госпожа Ефименко в интервью «МедиаБизнесу».

Источник: «МедиаБизнес»



Powered by ScribeFire.

Рекламодатели начинают использовать в своих интересах самый популярный сервис микроблогинга


Популярные блогеры за деньги рассказывают читателям об услугах и продуктах.


Марселу Тас — один из известнейших бразильских телеведущих, а благодаря своему юмору и профессионализму он теперь еще и звезда интернет-сервиса Twitter. Более 18 000 пользователей Twitter регулярно получают sms-сообщения с его размышлениями.

Видя успех Twitter, испанская телекоммуникационная корпорация Telefonica решила заручиться поддержкой 49-летнего Таса для продвижения услуг своей волоконно-оптической сети в Бразилии. По условиям сделки между Telefonica и Тасом журналист должен регулярно упоминать об услугах Telefonica в своих коротких сообщениях. В проект его привлекло рекламное агентство iThink из Сан-Паулу.

Клиенты сервиса Twitter (Twitter.com), появившегося менее трех лет назад, могут обмениваться сообщениями («твитами», от англ. tweet — чириканье) длиной до 140 знаков. Популярность участника этой социальной сети измеряется числом «последователей» — тех, кто подписывается на получение его сообщений. Крупные американские компании вроде Walt Disney уже заключают со звездами Twitter контракты на продвижение своей продукции среди армии последователей.

В США ряды пользователей Twitter быстро пополняются — если в марте 2008 г. их насчитывалось всего 500 000, то сейчас, по данным Nielsen, уже более 7 млн (см. график). Неудивительно, что рекламодатели стараются извлечь выгоду из этого явления.

Другие социальные сети, например Facebook, хотя и очень популярны, но оказались не слишком эффективным инструментом привлечения рекламы. Компании часто опасаются размещать рекламу на страницах, содержимое которых они не в состоянии контролировать. К тому же многие участники онлайн-сообществ попросту игнорируют рекламу.

В случае с Twitter эти риски тоже есть, но рекламодатели надеются, что этот сервис окажется более эффективным благодаря своей оперативности и открытости. Можно ждать от Twitter появления очень значительных возможностей, считает основатель рекламного агентства UltraSuperNew Майк Шитал.

Уже есть примеры успешного использования Twitter для собственного продвижения. Во время предвыборной кампании в США Барак Обама набрал среди пользователей этой сети более 492 000 последователей, что в немалой степени способствовало его победе.

Некоторые авторы постов для Twitter уже пытаются извлечь доход из своей популярности. Около 3300 из них заключили сделки с рекламным агентством Twittad, выполняющим роль посредника между пользователями Twitter и рекламодателями. Но по-настоящему распространенным явлением спонсирование сообщений-постов пока не стало. По словам основателя Twitter Джеймса Элиасона, самый популярный пользователь сети зарабатывает здесь всего по несколько сотен долларов в неделю, при этом у известных «твиттеров» насчитывается в среднем по 750 последователей. «На данный момент никто из американских знаменитостей не пишет “твиты” по заказу, — считает Элиасон. — Хотя, если бы кто-нибудь решил этим заняться, его влияние было бы огромным».

Один из сотрудников подразделения клиентских услуг американского кабельного оператора Comcast ведет учет сообщений в Twitter, посвященных его компании, а при случае он может и сам вмешаться в обмен сообщениями.

«Очень многие бренды обращаются к людям напрямую и добиваются успеха, — отмечает аналитик Gartner Эндрю Фрэнк. — Я бы рекомендовал бизнесу делать именно так, прежде чем пытаться использовать коммерческие возможности Twitter. Идея платить знаменитостям за упоминание брендов должна получить более широкое распространение».

Тас, по его собственным словам, начал регулярно пользоваться Twitter в прошлом году: «Целью было размещать ссылки на мои передачи, но я никогда не предполагал, что все это может принести какой-либо доход». К новой сети Telefonica, которую Тас теперь рекламирует, пока подключено только 370 000 домов в Бразилии. Если бы оператор решил проводить рекламную акцию на телевидении, она охватила бы слишком широкие круги и обошлась бы слишком дорого, говорит директор по маркетингу iThink Луис Карлуш Пиментел. А на интернет-рекламу Telefonica собирается потратить в ближайшие месяцы лишь $2,5 млн.

По словам представителей iThink, Тас будет упоминать услуги Telefonica не более 20 раз в месяц. «У Twitter своя динамика, и продвигать бренд более агрессивно было бы неправильно, — считает основатель и гендиректор iThink Марселу Триполи. — При этом на странице Таса будет помещен скромный логотип Telefonica, ведь он не скрывает, что участвует в продвижении продукта».

Антонио Регаладо, WSJ, Александр Силонов
Источник:  Ведомости


В продолжение,
выдержка с сайта Рекламастер на эту же тему.

Как нужно и не нужно использовать Twitter на предприятии

Аналитическая компания Gartner выявила четыре способа использования сервиса микроблоггинга Twitter на предприятиях.

Прямой способ. Компании регистрируют на Twitter аккаунты и начинают вести корпоративный блог, делая ссылки на корпоративные мероприятия и пресс-релизы, а также оставляя комментарии. По мнению аналитиков Gartner, заниматься подобной деятельностью нужно с высокой осторожностью, так как блоггинг может также быстро навредить бренду, как его прославить. Эксперты рекомендуют не вести блоги на Twitter, а просто зарегистрировать аккаунт на имя предприятия, чтобы никто другой не смог сделать то же самое в корыстных целях.

Косвенный способ. Сотрудники компаний используют Twitter для ведения собственных блогов. Они пишут о себе, о своих увлечениях, интересных вещах. Другие посетители сервиса проявляют к их записям интерес, а потом и к компаниям, в которых они работают.

Внутренний способ. Сотрудники пишут о своих проектах, чем они занимаются в компании. По мнению аналитиков, этого не стоит делать ни на Twitter, ни на любой другой блоговой платформе с низким уровнем безопасности.

Сигнализирующий способ. Используя Twitter, компании заранее предупреждают пользователей о проблемах с тем или иным продуктом, а также используют сервис для обратной связи со своими клиентами.






Powered by ScribeFire.

«СМИ должны создавать новости, а не переупаковывать старости». Редактор отдела экономики «Коммерсанта» о сетевых изданиях



Я думаю, что имеет смысл вот какое соображение, делающее печатные СМИ конкурентными и в сети, несмотря и на неоперативность, и на «неформатность текстов для сети», и на множество других факторов.

Номер газеты/журнала, верстающегося редакцией без интернет-фидбэка, формируется в основном из редакционной политики — представления об «истинной» иерархии важности контента в номере. В случае с интернет-редакцией с прямым фидбэком есть проблема: автор всегда знает, что из его форматов и тем более популярно и, следовательно, более важно.

Возникает странный эффект: в печатных СМИ редакция «строит» под свои представления о реальности свою аудиторию, в интернет-СМИ аудитория медленно, незаметно, но довольно эффективно «строит» редакционную политику под свои интересы. Повторюсь — ровно то же происходит и в печатных СМИ, но там скорость процесса много меньше, а «звездит», как правило, не автор, а функциональное подразделение в самой редакции: отдел светской жизни, отдел спорта, отдел политики. В сетевом СМИ в отделе спорта место для обозревателя биатлона, а в отделе культуры для театрального критика сомнительны: футбол в прямом эфире сожрет все виды спорта, физически сожрет, а поп-критик и книжный рецензент вытеснят театральный текст в момент.

А далее мы подходим к двум крайним концепциям редакционной политики. Первая полагает, что газета должна формироваться читателем, максимально удовлетворять его интересам и максимально следовать его запросам. Обычно все редактора (чем глупее, тем обычнее) именно это и провозглашают. Второй тип редакционной политики — прямая противоположность. Редакция более подробно, чем читатель, изучает проблемы, о которых пишет, и в силу этого предлагает ему свой взгляд на круг событий, выраженный, в том числе, в подборе тем и отборе информационных поводов.

В первом случае читатель получает продукт под усредненного себя самого, во втором случае — продукт под «воображаемого идеального читателя», который, как правило, умнее, компетентнее и любознательнее, чем усредненный реальный читатель.

В случае интернет-СМИ очевидно преимущество первой модели, и возможности постоянной верификации рейтинга статьи (не столько полосы газеты, не рубрики, не серии публикаций и не автора, а в большей степени формата и темы) подталкивает редакции интернет-СМИ именно к этой эволюции. Можно спорить, что было сначала — кура или яйцо: исходная бедность интернет-СМИ в сравнении с печатными СМИ вызвали их изначальный уклон в «желтизну» или же, напротив, их исходный уклон в «желтизну» вызвал к жизни дешевизну рекламы в них, но факты неизменны: печатные СМИ более авторитетны даже в сети, реклама в них дороже.

К слову, с моей точки зрения, именно этот механизм превратил российское телевидение в то занятное зрелище, которое оно являет сейчас. Для тех, кто не смотрит (я знакомлюсь с этими медиа по 10—15 минут по дороге на работу — у нашего водителя вместо магнитолы стоит мини-телевизор), поясню, что в любой отдельно взятый момент на одном из четырех телеканалов демонстрируются, в основном в формате ток-шоу или сериала, или тонкости взаимоотношения преступного элемента с органами внутренних дел, или тонкости семейных взаимоотношений, или мир боевых действий — в основном 1942, 1918 или 1996 годы, «танчики, самолетики, солдатики и фашисты» или иной вариант детского наследства — «анальной фиксации», как именуют это психологи-педиатры. Там с рейтингом все всегда прекрасно известно, и действия дорогой и любимой администрации президента, пригромившей в свое время новостное вещание по цензурным соображениям, стали лишь одной из составляющей будущей деградации ТВ в России как явления. Новостное вещание было ближайшим аналогом печатных СМИ на ТВ — в тот момент, когда оно было поставлено под жесткий цензурный контроль, целостность «телеканала» как единого медиа разрушалась, и то, над чем не властны ни Сурков, ни Добродеев, ни даже Эрнст (они, на деле, им не очень-то и интересовались) — неновостные блоки, быстро были утянуты в пучину рейтинговых замеров. Именно там вся эта красота варилась по образцу сети — и сварилась в то, с чем мы имеем дело, когда не так тошнит или когда некуда деться от голубого телеэкрана.

К слову, и в сети, и в случае с телевидением, и с радио, где эти процессы чуть иные, имеет место еще один занятный эффект — появление «суперзвезд». Соревнование рейтингами в сетевом стиле возможно как личная игра автора на публику, что обычно и происходит — но и как работа качеством намного выше. И на ТВ, и на радио, и тем более в сети есть примеры уникально даже для печатных СМИ качественных проектов, как правило, выше их многократно по всем параметрам. Рейтинговая сеть их не отсеивает, а скорее усиливает. Впрочем, здесь налицо другая проблема, которая отлично известна на телевидении: индивидуальная гонка за рейтингом возможна лишь для марафонцев, но и им приходится уставать, сбоить, исписываться, наконец, просто не иметь времени для соревнований — спорить с «Убойным отделом», с Кристиной Агилерой (не знаю, пляшет она или поет, но имя знаю — а это показатель) и с заголовками «Бабушка делала консервы из нежных ляжек внучат» очень утомительно, когда-то это просто надоедает, и счастье тому, кто вовремя вышел из этой игры. Не вовремя ушедшие со сцены ТВ «интеллектуальные звезды», как правило, все равно находят себе отдохновение в ток-шоу с певицей Максим, в рекламе средств для похудания или в политагитации: деньги или их суррогаты, например, поп-слава, решают все.

Наконец, исходно сеть — территория не информации, а развлечения, и специалисты по продажам в сети, как правило, прекрасно осведомлены о главном товаре сети. Борьба с искушением «порнотрафика» и его паллиативов даже в ультрапрофессиональной интернет-редакции — задача для истинного аскета и одержимого идеей. Паллиативы же многочисленны — это и броская фраза, и отступление от формата, и неуместная порой авторская интонация, и неудержимое желание вставить слово «жопа» туда, где оно так просится. Все эти соблазны известны и автору печатного СМИ — как известны театральному актеру все соблазны заработка в телесериале. Увы, машины подавления человеческих слабостей, известные как редакционная политика, в печатных СМИ долговечнее. И в том числе причина этого — редкость мгновенного успеха, быстрой популярности, занесения в интернет-цитатники: в «мемориз» попасть проще, чем в собираемый по старинке архив публикаций.

В принципе, все это справедливо и для блогов: достаточно всего лишь взглянуть на их популярные рейтинги, чтобы найти там все те же закономерности — гонка за форматом и сенсацией среди их авторов является основной стратегией, что не отменяет возможности «белой вороне» быть наверху до тех пор, пока у нее хватит сил соревноваться с блогом-аггрегатором видеоклипов и избегать просмотра счетчиков посещений. С началом подсчетов начинается дорога к славе: коготок увяз — всей птичке пропасть.

К слову, читатель — не первый, кто знакомится с этими рассуждениями: несколько лет назад примерно те же мысли я излагал Владимиру Гусинскому, предлагавшему подумать над тем, не заняться ли мне созданием в рамках его проектов новостного интернет-ресурса. Увы, объяснять человеку, успешно создавшему к тому времени сразу несколько популярных новостных агрегаторов, что СМИ в сети должны заниматься тем же, чем и вне ее — создавать самостоятельные новости, но не переупаковывать старости — было и самонадеянно, и безнадежно, и у него были свои резоны, и, насколько мне известно, у него все получилось, и я рад, что так. Все остались при своих мыслях. Но и несколько лет спустя я не думаю, что был неправ.

Возможны ли в сети аналоги печатных СМИ, сравнимых с ними по авторитетности? Разумеется, да. Сеть — лишь способ доставки контента, эксклюзивность и профессионализм определяют в забеге на длинные дистанции все, печатные медиа умрут на бумаге, в большинстве своем даже не вытеснив нынешние сетевые СМИ с поля, а заняв те части поля, которые интернет 2009 года просто не в силах занимать. Эту дорогу нет необходимости начинать с газетного листа — делать единый продукт, популярный и авторитетный в едином целом, а не в отдельной статье, возможно с ростом стоимости рекламы в сети, которая будет расти параллельно с миграцией печатных СМИ в интернет. Впрочем, я бы остерегался в сети равно и специалистов по тяжелым, несовременным рекламным технологиям в печатных медиа, и бодрых и юных баннерных гуру. Равно оба дураки в будущем будут и модный обозреватель отношений мальчиков и девочек из блога, и заслуженный из «Известий».

Если бы я знал, впрочем, что должно прийти им на смену — я бы не тратил столько времени на эти рассуждения. Но оно придет, придет скоро, и если это будем не мы — будем причислены к дуракам.

Дмитрий Бутрин 



Powered by ScribeFire.

Актуальная тема (по крайней мере для меня) - Офис на дому

Кризис может сделать востребованной схему работы, когда сотрудники компаний переезжают из офиса домой и трудятся в удаленном режиме. «Ведомости» попытались оценить, в какую сумму обойдется организация на дому полноценного рабочего места.

Главная цель перевода сотрудников на удаленный режим работы — снижение работодателем затрат на аренду офиса. Стоимость 1 кв. м в офисе класса B в Москве — $300-600 в год, говорит Андрей Закревский из агентства Knight Frank. Если учесть, что по нормам на каждого сотрудника должно приходиться не менее 4 кв. м, то ежегодные арендные расходы компании на работника составляют около $2000.

Удаленная работа

Снижать расходы на аренду офиса стремятся многие компании, а некоторые вообще избавляются от офисных территорий, выводя сотрудников работать за штат или «переселяя» их на производственные территории, говорит руководитель исследовательских проектов консалтинговой компании AXES Management Мария Лукьянчикова. Статистику, позволяющую уверенно судить о том, насколько часто работодатели отправляют сотрудников работать по домам, «Ведомостям» найти не удалось.

У интернет-издания «Слон», которое до мая 2009 г. работает в тестовом режиме, все сотрудники работают вне офиса. «Мы решили, что не стоит тратить лишние часы, чтобы доехать до офиса и обратно», — объясняет главный редактор «Слона» Леонид Бершидский. По его словам, журналистам достаточно, чтобы под рукой у них были компьютер, интернет и мобильный телефон. Редакция «Слона» не компенсирует сотрудникам расходы на интернет и разговоры внутри городской телефонной сети. А для мобильных и междугородных звонков они используют Skype, за который «Слон» расплачивается электронным кошельком. Удаленная работа выгодна для любых специальностей, не связанных с физическим производством, тем более в Москве и Санкт-Петербурге, считает Бершидский.

Самое нужное

Сотруднику, переведенному из офиса домой, неизбежно придется подумать об оборудовании рабочего места. Предмет первой необходимости, безусловно, компьютер. Некоторые фирмы предоставляют сотрудникам те компьютеры, на которых они работали в офисе, но в основном у людей имеются личные ПК. По оценке заместителя директора исследовательской компании ITResearch Василия Мочара, всего в российских домохозяйствах установлено около 18 млн компьютеров, из них 20-25% используется для бизнеса.

Если компьютер все же приходится покупать, можно уложиться в 20 000-25 000 руб. Но одного ПК недостаточно — скорее всего сотруднику понадобятся пакет офисных программ и антивирусная программа. Как правило, люди пользуются программами, к которым уже привыкли, и не хотят искать более экономичных путей, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Лицензионные версии Microsoft Office и, например, «Антивируса Касперского» легко приобрести в любом магазине, торгующем компьютерной техникой или софтом.

Но на стоимости этого ПО — от 6500 руб. — можно сэкономить, скачав из интернета бесплатный софт. Например, одну из самых популярных альтернатив Microsoft Office — программу OpenOffice, которая доступна для свободного скачивания на сайте ru.openoffice.org. По данным сайта, формат документов, создаваемых с помощью OpenOffice, совместим с форматами Microsoft.

Популярные производители антивирусов в рекламных целях выпускают бесплатные версии своих программ, обладающие минимальным набором функций. В основном они не требуют установки и сканируют компьютер в онлайн-режиме. Среди наиболее распространенных — утилиты Dr. Web Cure It, Kaspersky Online Scanner, Avast! 4 Home Edition.

На связи с начальством

Разумеется, ни один офисный работник не обойдется без телефонной связи. Если у вас дома телефон установлен, то достаточно ежемесячно платить МГТС 380 руб. — именно таков безлимитный тариф. Если вам приходится звонить с домашнего телефона на мобильные номера или в другие города и страны, прибавьте соответствующие суммы, которые вам доначислит МГТС. Плюс расходы на мобильную связь.

Помимо телефона следует позаботиться об интернете. Большинство провайдеров подключат ваш компьютер к сети примерно за 1000 руб. и будут взимать 450-600 руб. за неограниченный доступ к сети. Правда, к этим расходам большинство москвичей уже давно привыкло. Интернет-доступом, по данным iKS-Consulting, было оборудовано в 2008 г. 64% всех московских квартир. А уровень проникновения мобильной связи в Москве в конце февраля зашкаливал, по оценке AC&M-Consulting, за 188%.

Офисная техника

Менее обязательные, но часто все же необходимые предметы офисного интерьера, которые, вполне возможно, пригодятся и вам, — принтер, сканер и копировальное устройство. Если сотрудник — например, бухгалтер — собирается активно работать с бумажными документами, выгодно приобрести так называемое многофункциональное устройство (МФУ), совмещающее в себе все три возможности. Такую технику производят HP, Canon, Xerox, Epson, Panasonic, Samsung. В зависимости от того, струйная или лазерная используется печать, приобрести МФУ можно за 4000-8000 руб.

Для работы может потребоваться факс. Недорогое и компактное устройство стоит примерно 5000 руб. — по такой цене можно приобрести факсы Sharp, Samsung и Panasonic. Кроме того, существуют МФУ со встроенным факсом.

Понятно, что владельцам этой техники придется регулярно тратиться на картриджи и бумагу, поэтому добавьте в строку расходов еще около 2500 руб. в год.

Если приобретать минимум оборудования (без учета уже имеющихся дома компьютера, телефона и интернет-доступа), начальная стоимость домашнего офиса составит примерно 15 000 руб. Если рабочее место создается с нуля, сумма увеличится в 2-3 раза. Но это все равно вдвое меньше, чем работодатель потратил бы на одну лишь оплату аренды в пересчете на сотрудника.

Александра Кудрявцева
Источник:  Ведомости

Перепечатано с http://www.gipp.ru/





Powered by ScribeFire.

Рекламодатели начинают использовать в своих интересах самый популярный сервис микроблогинга


Популярные блогеры за деньги рассказывают читателям об услугах и продуктах.


Марселу Тас — один из известнейших бразильских телеведущих, а благодаря своему юмору и профессионализму он теперь еще и звезда интернет-сервиса Twitter. Более 18 000 пользователей Twitter регулярно получают sms-сообщения с его размышлениями.

Видя успех Twitter, испанская телекоммуникационная корпорация Telefonica решила заручиться поддержкой 49-летнего Таса для продвижения услуг своей волоконно-оптической сети в Бразилии. По условиям сделки между Telefonica и Тасом журналист должен регулярно упоминать об услугах Telefonica в своих коротких сообщениях. В проект его привлекло рекламное агентство iThink из Сан-Паулу.

Клиенты сервиса Twitter (Twitter.com), появившегося менее трех лет назад, могут обмениваться сообщениями («твитами», от англ. tweet — чириканье) длиной до 140 знаков. Популярность участника этой социальной сети измеряется числом «последователей» — тех, кто подписывается на получение его сообщений. Крупные американские компании вроде Walt Disney уже заключают со звездами Twitter контракты на продвижение своей продукции среди армии последователей.

В США ряды пользователей Twitter быстро пополняются — если в марте 2008 г. их насчитывалось всего 500 000, то сейчас, по данным Nielsen, уже более 7 млн (см. график). Неудивительно, что рекламодатели стараются извлечь выгоду из этого явления.

Другие социальные сети, например Facebook, хотя и очень популярны, но оказались не слишком эффективным инструментом привлечения рекламы. Компании часто опасаются размещать рекламу на страницах, содержимое которых они не в состоянии контролировать. К тому же многие участники онлайн-сообществ попросту игнорируют рекламу.

В случае с Twitter эти риски тоже есть, но рекламодатели надеются, что этот сервис окажется более эффективным благодаря своей оперативности и открытости. Можно ждать от Twitter появления очень значительных возможностей, считает основатель рекламного агентства UltraSuperNew Майк Шитал.

Уже есть примеры успешного использования Twitter для собственного продвижения. Во время предвыборной кампании в США Барак Обама набрал среди пользователей этой сети более 492 000 последователей, что в немалой степени способствовало его победе.

Некоторые авторы постов для Twitter уже пытаются извлечь доход из своей популярности. Около 3300 из них заключили сделки с рекламным агентством Twittad, выполняющим роль посредника между пользователями Twitter и рекламодателями. Но по-настоящему распространенным явлением спонсирование сообщений-постов пока не стало. По словам основателя Twitter Джеймса Элиасона, самый популярный пользователь сети зарабатывает здесь всего по несколько сотен долларов в неделю, при этом у известных «твиттеров» насчитывается в среднем по 750 последователей. «На данный момент никто из американских знаменитостей не пишет “твиты” по заказу, — считает Элиасон. — Хотя, если бы кто-нибудь решил этим заняться, его влияние было бы огромным».

Один из сотрудников подразделения клиентских услуг американского кабельного оператора Comcast ведет учет сообщений в Twitter, посвященных его компании, а при случае он может и сам вмешаться в обмен сообщениями.

«Очень многие бренды обращаются к людям напрямую и добиваются успеха, — отмечает аналитик Gartner Эндрю Фрэнк. — Я бы рекомендовал бизнесу делать именно так, прежде чем пытаться использовать коммерческие возможности Twitter. Идея платить знаменитостям за упоминание брендов должна получить более широкое распространение».

Тас, по его собственным словам, начал регулярно пользоваться Twitter в прошлом году: «Целью было размещать ссылки на мои передачи, но я никогда не предполагал, что все это может принести какой-либо доход». К новой сети Telefonica, которую Тас теперь рекламирует, пока подключено только 370 000 домов в Бразилии. Если бы оператор решил проводить рекламную акцию на телевидении, она охватила бы слишком широкие круги и обошлась бы слишком дорого, говорит директор по маркетингу iThink Луис Карлуш Пиментел. А на интернет-рекламу Telefonica собирается потратить в ближайшие месяцы лишь $2,5 млн.

По словам представителей iThink, Тас будет упоминать услуги Telefonica не более 20 раз в месяц. «У Twitter своя динамика, и продвигать бренд более агрессивно было бы неправильно, — считает основатель и гендиректор iThink Марселу Триполи. — При этом на странице Таса будет помещен скромный логотип Telefonica, ведь он не скрывает, что участвует в продвижении продукта».

Антонио Регаладо, WSJ, Александр Силонов
Источник:  Ведомости


В продолжение,
выдержка с сайта Рекламастер на эту же тему.

Как нужно и не нужно использовать Twitter на предприятии

Аналитическая компания Gartner выявила четыре способа использования сервиса микроблоггинга Twitter на предприятиях.

Прямой способ. Компании регистрируют на Twitter аккаунты и начинают вести корпоративный блог, делая ссылки на корпоративные мероприятия и пресс-релизы, а также оставляя комментарии. По мнению аналитиков Gartner, заниматься подобной деятельностью нужно с высокой осторожностью, так как блоггинг может также быстро навредить бренду, как его прославить. Эксперты рекомендуют не вести блоги на Twitter, а просто зарегистрировать аккаунт на имя предприятия, чтобы никто другой не смог сделать то же самое в корыстных целях.

Косвенный способ. Сотрудники компаний используют Twitter для ведения собственных блогов. Они пишут о себе, о своих увлечениях, интересных вещах. Другие посетители сервиса проявляют к их записям интерес, а потом и к компаниям, в которых они работают.

Внутренний способ. Сотрудники пишут о своих проектах, чем они занимаются в компании. По мнению аналитиков, этого не стоит делать ни на Twitter, ни на любой другой блоговой платформе с низким уровнем безопасности.

Сигнализирующий способ. Используя Twitter, компании заранее предупреждают пользователей о проблемах с тем или иным продуктом, а также используют сервис для обратной связи со своими клиентами.






Powered by ScribeFire.

«СМИ должны создавать новости, а не переупаковывать старости». Редактор отдела экономики «Коммерсанта» о сетевых изданиях



Я думаю, что имеет смысл вот какое соображение, делающее печатные СМИ конкурентными и в сети, несмотря и на неоперативность, и на «неформатность текстов для сети», и на множество других факторов.

Номер газеты/журнала, верстающегося редакцией без интернет-фидбэка, формируется в основном из редакционной политики — представления об «истинной» иерархии важности контента в номере. В случае с интернет-редакцией с прямым фидбэком есть проблема: автор всегда знает, что из его форматов и тем более популярно и, следовательно, более важно.

Возникает странный эффект: в печатных СМИ редакция «строит» под свои представления о реальности свою аудиторию, в интернет-СМИ аудитория медленно, незаметно, но довольно эффективно «строит» редакционную политику под свои интересы. Повторюсь — ровно то же происходит и в печатных СМИ, но там скорость процесса много меньше, а «звездит», как правило, не автор, а функциональное подразделение в самой редакции: отдел светской жизни, отдел спорта, отдел политики. В сетевом СМИ в отделе спорта место для обозревателя биатлона, а в отделе культуры для театрального критика сомнительны: футбол в прямом эфире сожрет все виды спорта, физически сожрет, а поп-критик и книжный рецензент вытеснят театральный текст в момент.

А далее мы подходим к двум крайним концепциям редакционной политики. Первая полагает, что газета должна формироваться читателем, максимально удовлетворять его интересам и максимально следовать его запросам. Обычно все редактора (чем глупее, тем обычнее) именно это и провозглашают. Второй тип редакционной политики — прямая противоположность. Редакция более подробно, чем читатель, изучает проблемы, о которых пишет, и в силу этого предлагает ему свой взгляд на круг событий, выраженный, в том числе, в подборе тем и отборе информационных поводов.

В первом случае читатель получает продукт под усредненного себя самого, во втором случае — продукт под «воображаемого идеального читателя», который, как правило, умнее, компетентнее и любознательнее, чем усредненный реальный читатель.

В случае интернет-СМИ очевидно преимущество первой модели, и возможности постоянной верификации рейтинга статьи (не столько полосы газеты, не рубрики, не серии публикаций и не автора, а в большей степени формата и темы) подталкивает редакции интернет-СМИ именно к этой эволюции. Можно спорить, что было сначала — кура или яйцо: исходная бедность интернет-СМИ в сравнении с печатными СМИ вызвали их изначальный уклон в «желтизну» или же, напротив, их исходный уклон в «желтизну» вызвал к жизни дешевизну рекламы в них, но факты неизменны: печатные СМИ более авторитетны даже в сети, реклама в них дороже.

К слову, с моей точки зрения, именно этот механизм превратил российское телевидение в то занятное зрелище, которое оно являет сейчас. Для тех, кто не смотрит (я знакомлюсь с этими медиа по 10—15 минут по дороге на работу — у нашего водителя вместо магнитолы стоит мини-телевизор), поясню, что в любой отдельно взятый момент на одном из четырех телеканалов демонстрируются, в основном в формате ток-шоу или сериала, или тонкости взаимоотношения преступного элемента с органами внутренних дел, или тонкости семейных взаимоотношений, или мир боевых действий — в основном 1942, 1918 или 1996 годы, «танчики, самолетики, солдатики и фашисты» или иной вариант детского наследства — «анальной фиксации», как именуют это психологи-педиатры. Там с рейтингом все всегда прекрасно известно, и действия дорогой и любимой администрации президента, пригромившей в свое время новостное вещание по цензурным соображениям, стали лишь одной из составляющей будущей деградации ТВ в России как явления. Новостное вещание было ближайшим аналогом печатных СМИ на ТВ — в тот момент, когда оно было поставлено под жесткий цензурный контроль, целостность «телеканала» как единого медиа разрушалась, и то, над чем не властны ни Сурков, ни Добродеев, ни даже Эрнст (они, на деле, им не очень-то и интересовались) — неновостные блоки, быстро были утянуты в пучину рейтинговых замеров. Именно там вся эта красота варилась по образцу сети — и сварилась в то, с чем мы имеем дело, когда не так тошнит или когда некуда деться от голубого телеэкрана.

К слову, и в сети, и в случае с телевидением, и с радио, где эти процессы чуть иные, имеет место еще один занятный эффект — появление «суперзвезд». Соревнование рейтингами в сетевом стиле возможно как личная игра автора на публику, что обычно и происходит — но и как работа качеством намного выше. И на ТВ, и на радио, и тем более в сети есть примеры уникально даже для печатных СМИ качественных проектов, как правило, выше их многократно по всем параметрам. Рейтинговая сеть их не отсеивает, а скорее усиливает. Впрочем, здесь налицо другая проблема, которая отлично известна на телевидении: индивидуальная гонка за рейтингом возможна лишь для марафонцев, но и им приходится уставать, сбоить, исписываться, наконец, просто не иметь времени для соревнований — спорить с «Убойным отделом», с Кристиной Агилерой (не знаю, пляшет она или поет, но имя знаю — а это показатель) и с заголовками «Бабушка делала консервы из нежных ляжек внучат» очень утомительно, когда-то это просто надоедает, и счастье тому, кто вовремя вышел из этой игры. Не вовремя ушедшие со сцены ТВ «интеллектуальные звезды», как правило, все равно находят себе отдохновение в ток-шоу с певицей Максим, в рекламе средств для похудания или в политагитации: деньги или их суррогаты, например, поп-слава, решают все.

Наконец, исходно сеть — территория не информации, а развлечения, и специалисты по продажам в сети, как правило, прекрасно осведомлены о главном товаре сети. Борьба с искушением «порнотрафика» и его паллиативов даже в ультрапрофессиональной интернет-редакции — задача для истинного аскета и одержимого идеей. Паллиативы же многочисленны — это и броская фраза, и отступление от формата, и неуместная порой авторская интонация, и неудержимое желание вставить слово «жопа» туда, где оно так просится. Все эти соблазны известны и автору печатного СМИ — как известны театральному актеру все соблазны заработка в телесериале. Увы, машины подавления человеческих слабостей, известные как редакционная политика, в печатных СМИ долговечнее. И в том числе причина этого — редкость мгновенного успеха, быстрой популярности, занесения в интернет-цитатники: в «мемориз» попасть проще, чем в собираемый по старинке архив публикаций.

В принципе, все это справедливо и для блогов: достаточно всего лишь взглянуть на их популярные рейтинги, чтобы найти там все те же закономерности — гонка за форматом и сенсацией среди их авторов является основной стратегией, что не отменяет возможности «белой вороне» быть наверху до тех пор, пока у нее хватит сил соревноваться с блогом-аггрегатором видеоклипов и избегать просмотра счетчиков посещений. С началом подсчетов начинается дорога к славе: коготок увяз — всей птичке пропасть.

К слову, читатель — не первый, кто знакомится с этими рассуждениями: несколько лет назад примерно те же мысли я излагал Владимиру Гусинскому, предлагавшему подумать над тем, не заняться ли мне созданием в рамках его проектов новостного интернет-ресурса. Увы, объяснять человеку, успешно создавшему к тому времени сразу несколько популярных новостных агрегаторов, что СМИ в сети должны заниматься тем же, чем и вне ее — создавать самостоятельные новости, но не переупаковывать старости — было и самонадеянно, и безнадежно, и у него были свои резоны, и, насколько мне известно, у него все получилось, и я рад, что так. Все остались при своих мыслях. Но и несколько лет спустя я не думаю, что был неправ.

Возможны ли в сети аналоги печатных СМИ, сравнимых с ними по авторитетности? Разумеется, да. Сеть — лишь способ доставки контента, эксклюзивность и профессионализм определяют в забеге на длинные дистанции все, печатные медиа умрут на бумаге, в большинстве своем даже не вытеснив нынешние сетевые СМИ с поля, а заняв те части поля, которые интернет 2009 года просто не в силах занимать. Эту дорогу нет необходимости начинать с газетного листа — делать единый продукт, популярный и авторитетный в едином целом, а не в отдельной статье, возможно с ростом стоимости рекламы в сети, которая будет расти параллельно с миграцией печатных СМИ в интернет. Впрочем, я бы остерегался в сети равно и специалистов по тяжелым, несовременным рекламным технологиям в печатных медиа, и бодрых и юных баннерных гуру. Равно оба дураки в будущем будут и модный обозреватель отношений мальчиков и девочек из блога, и заслуженный из «Известий».

Если бы я знал, впрочем, что должно прийти им на смену — я бы не тратил столько времени на эти рассуждения. Но оно придет, придет скоро, и если это будем не мы — будем причислены к дуракам.

Дмитрий Бутрин 



Powered by ScribeFire.

Актуальная тема (по крайней мере для меня) - Офис на дому

Кризис может сделать востребованной схему работы, когда сотрудники компаний переезжают из офиса домой и трудятся в удаленном режиме. «Ведомости» попытались оценить, в какую сумму обойдется организация на дому полноценного рабочего места.

Главная цель перевода сотрудников на удаленный режим работы — снижение работодателем затрат на аренду офиса. Стоимость 1 кв. м в офисе класса B в Москве — $300-600 в год, говорит Андрей Закревский из агентства Knight Frank. Если учесть, что по нормам на каждого сотрудника должно приходиться не менее 4 кв. м, то ежегодные арендные расходы компании на работника составляют около $2000.

Удаленная работа

Снижать расходы на аренду офиса стремятся многие компании, а некоторые вообще избавляются от офисных территорий, выводя сотрудников работать за штат или «переселяя» их на производственные территории, говорит руководитель исследовательских проектов консалтинговой компании AXES Management Мария Лукьянчикова. Статистику, позволяющую уверенно судить о том, насколько часто работодатели отправляют сотрудников работать по домам, «Ведомостям» найти не удалось.

У интернет-издания «Слон», которое до мая 2009 г. работает в тестовом режиме, все сотрудники работают вне офиса. «Мы решили, что не стоит тратить лишние часы, чтобы доехать до офиса и обратно», — объясняет главный редактор «Слона» Леонид Бершидский. По его словам, журналистам достаточно, чтобы под рукой у них были компьютер, интернет и мобильный телефон. Редакция «Слона» не компенсирует сотрудникам расходы на интернет и разговоры внутри городской телефонной сети. А для мобильных и междугородных звонков они используют Skype, за который «Слон» расплачивается электронным кошельком. Удаленная работа выгодна для любых специальностей, не связанных с физическим производством, тем более в Москве и Санкт-Петербурге, считает Бершидский.

Самое нужное

Сотруднику, переведенному из офиса домой, неизбежно придется подумать об оборудовании рабочего места. Предмет первой необходимости, безусловно, компьютер. Некоторые фирмы предоставляют сотрудникам те компьютеры, на которых они работали в офисе, но в основном у людей имеются личные ПК. По оценке заместителя директора исследовательской компании ITResearch Василия Мочара, всего в российских домохозяйствах установлено около 18 млн компьютеров, из них 20-25% используется для бизнеса.

Если компьютер все же приходится покупать, можно уложиться в 20 000-25 000 руб. Но одного ПК недостаточно — скорее всего сотруднику понадобятся пакет офисных программ и антивирусная программа. Как правило, люди пользуются программами, к которым уже привыкли, и не хотят искать более экономичных путей, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Лицензионные версии Microsoft Office и, например, «Антивируса Касперского» легко приобрести в любом магазине, торгующем компьютерной техникой или софтом.

Но на стоимости этого ПО — от 6500 руб. — можно сэкономить, скачав из интернета бесплатный софт. Например, одну из самых популярных альтернатив Microsoft Office — программу OpenOffice, которая доступна для свободного скачивания на сайте ru.openoffice.org. По данным сайта, формат документов, создаваемых с помощью OpenOffice, совместим с форматами Microsoft.

Популярные производители антивирусов в рекламных целях выпускают бесплатные версии своих программ, обладающие минимальным набором функций. В основном они не требуют установки и сканируют компьютер в онлайн-режиме. Среди наиболее распространенных — утилиты Dr. Web Cure It, Kaspersky Online Scanner, Avast! 4 Home Edition.

На связи с начальством

Разумеется, ни один офисный работник не обойдется без телефонной связи. Если у вас дома телефон установлен, то достаточно ежемесячно платить МГТС 380 руб. — именно таков безлимитный тариф. Если вам приходится звонить с домашнего телефона на мобильные номера или в другие города и страны, прибавьте соответствующие суммы, которые вам доначислит МГТС. Плюс расходы на мобильную связь.

Помимо телефона следует позаботиться об интернете. Большинство провайдеров подключат ваш компьютер к сети примерно за 1000 руб. и будут взимать 450-600 руб. за неограниченный доступ к сети. Правда, к этим расходам большинство москвичей уже давно привыкло. Интернет-доступом, по данным iKS-Consulting, было оборудовано в 2008 г. 64% всех московских квартир. А уровень проникновения мобильной связи в Москве в конце февраля зашкаливал, по оценке AC&M-Consulting, за 188%.

Офисная техника

Менее обязательные, но часто все же необходимые предметы офисного интерьера, которые, вполне возможно, пригодятся и вам, — принтер, сканер и копировальное устройство. Если сотрудник — например, бухгалтер — собирается активно работать с бумажными документами, выгодно приобрести так называемое многофункциональное устройство (МФУ), совмещающее в себе все три возможности. Такую технику производят HP, Canon, Xerox, Epson, Panasonic, Samsung. В зависимости от того, струйная или лазерная используется печать, приобрести МФУ можно за 4000-8000 руб.

Для работы может потребоваться факс. Недорогое и компактное устройство стоит примерно 5000 руб. — по такой цене можно приобрести факсы Sharp, Samsung и Panasonic. Кроме того, существуют МФУ со встроенным факсом.

Понятно, что владельцам этой техники придется регулярно тратиться на картриджи и бумагу, поэтому добавьте в строку расходов еще около 2500 руб. в год.

Если приобретать минимум оборудования (без учета уже имеющихся дома компьютера, телефона и интернет-доступа), начальная стоимость домашнего офиса составит примерно 15 000 руб. Если рабочее место создается с нуля, сумма увеличится в 2-3 раза. Но это все равно вдвое меньше, чем работодатель потратил бы на одну лишь оплату аренды в пересчете на сотрудника.

Александра Кудрявцева
Источник:  Ведомости

Перепечатано с http://www.gipp.ru/





Powered by ScribeFire.

30.03.2009

Бесплатные газеты закрывают до лучших времен

Нина Краснова, «Комментарии» 30-03-2009

Некоторые инвесторы посчитали, что в условиях кризиса издание выгоднее закрыть, чем с большим трудом поддерживать в нем жизнь. Так случилось с двумя бесплатными новостийными газетами в столице и еще двумя десятками изданий по Украине.

Когда несколько лет назад на украинском медиарынке появилась бесплатная пресса с содержанием, а не только с рекламными объявлениями, и читатели, и сами медийщики встретили ее с большим подозрением: качественную прессу принято было покупать, и только «спам» всучивали бесплатно. Однако очень скоро бесплатные газеты начали «отъедать» аудиторию у платных ежедневок. В Европе этот процесс начался еще десять лет назад. По данным медиааналитиков, сегодня в Европе выходит около 130 бесплатных изданий общим тиражом 30 млн. экземпляров.

«На благополучном рынке с высокой рекламной активностью издатель мог позволить себе издавать бесплатную контентную газету, оплачивая ее за счет доходов от рекламы. При этом и во всем мире, и в нашей стране отмечалась следующая тенденция: люди стали отвыкать читать газеты, особенно люди младше 30 лет. И появление бесплатной прессы было очень важным общественным явлением: это был момент возврата читателей», - говорит медиа- и бизнес-эксперт Михаил Вейсберг.

Сегодня рынок рекламы значительно «просел», и, конечно, в несколько раз сократился объем рекламы, размещаемой в печатной прессе. По данным Всеукраинской рекламной коалиции, в 2008 году объем «макетной» рекламы в печатной прессе составил 1495 млн. грн. На «немакетную» рекламу (вкладки, статьи без грифа «реклама») пришлось 557 тыс. грн. По некоторым оценкам, объем рекламы в бесплатных газетах в 2008 году составил 75-150 тыс. грн. Прогнозируется, что в этом году он снизится вдвое.

«Бюджеты на размещение в прессе, действительно, очень уменьшились. При этом пресса не может существенно снизить цену на рекламу, поскольку очень выросла стоимость бумаги и типографских красок, а значит, себестоимость газеты получается довольно высокой», - рассказывает Виктория Лаевская, нон-ТВ баинг-директор компании Nostra communications. Компания была очень довольна сотрудничеством с газетой «15 минут», поясняет Виктория Лаевская, и планировала размещать рекламу своих клиентов - недорогие группы фармпрепаратов - и дальше. Но газета закрылась. Кроме того, в бесплатной прессе очень активно размещалась реклама финансового сектора - банков, страховых компаний. А, как известно, именно этот рынок сейчас и стагнирует.

Собственно, и до кризиса объемы рекламы в бесплатной прессе не были большими, в силу особенностей таких изданий. «Дело в том, что рекламные бюджеты нон-ТВ никогда не были значительными, поэтому наша задача разместить их с максимальной эффективностью.

Мы всегда планируем размещение четко по целевой аудитории, ценовой категории продукта и его специфики. Конечно, рейтинги играют немаловажную роль, но мы все-таки предпочитаем специализированную прессу. На рекламно-информационные издания денег остается совсем немного. К тому же следует понимать, что размещение в такой прессе не может быть имиджевым, там рекламируются какие-то акции, события, то, что нужно донести до клиента сегодня. Но не регулярное размещение, как в специализированной прессе», - поясняет Лаевская.

Значит ли это, что бесплатная пресса может существовать только на растущем рекламном рынке, что инвесторы создают эти издания как сборщиков избытков рекламы и не более? «Главной причиной, по которой закрылись «15 минут» и «Обзор», с моей точки зрения, является невозможность или нежелание издателя поддержать эти газеты в период спада рекламного рынка. Например, газета «Вечерком», за которой стоит финансово мощная группа, не сообщала рынку, что планирует закрываться», - утверждает Влад Бутраменков, эксперт направления медиастратегии группы Kwendi.

Михаил Вейсберг уверен, что инвесторы, закрыв потенциально убыточные издания, не поторопились, а продемонстрировали рынку расчетливые бизнес-решения: «Многие, анализируя кризисную ситуацию, затягивают с принятием правильного решения. Они думают, что находятся на стадии адаптации к кризису, поэтому не предпринимают необходимых для выживания шагов. Я уверен, что как только ситуация стабилизируется, этот продукт снова сможет появиться на рынке».

Издания, которые все еще остались на рынке, тоже не прогадали: теперь реклама будет распределяться на меньшее число игроков. И, возможно, это поможет им удержаться на плаву. «Сокращение количества газет не является проблемой для медиаменеджера. Главное, чтоб люди не переставали читать, тогда их всегда можно будет охватить через другие газеты, а перенаправить рекламные макеты - дело техники. Тогда как для читателя уменьшение количества бесплатных газет проблемой все же является. Во-первых, теперь за газету надо платить. А во-вторых, уменьшение конкуренции не предполагает улучшение качества контента», - считает Влад Бутраменков.

Нина Краснова, «Комментарии», №165 | 27 марта 2009






Powered by ScribeFire.

Открытое письмо УАИПП по поводу украинизации печатных СМИ

Відкритий лист УАВПП
 
Голові Комітету Верховної Ради України з питань свободи слова та розвитку інформаційної галузі
Герман Г.М.

Шановна Ганно Миколаївно,
Українська Асоціація Видавців Періодичної Преси (УАВПП) та вся видавнича спільнота України висловлюють глибоку стурбованість намаганнями деяких народних депутатів України примусово нав’язати читачам використання певних мов споживання інформації всупереч їх бажанню та готовності споживати інформацію тією мовою, яка є більш прийнятною для них.

Українські видавці заперечують проти втручання держави у комерційну діяльність друкованих видань і просять відхилити поданий до ВРУ проекту Закону України “Про державну мову та мови національних меншин в Україні” № 4222 від 17.03.2009 р., (внесений народним депутатом України Ю. Гнаткевичем).

Так, статтею 35 проекту Закону №4222 передбачено запровадження обов’язкового використання української мови друкованими виданнями – а саме друк українською мовою не менше 50% тиражу, якщо сукупний тираж видання перевищує 50 тисяч екземплярів. Звертаємось до Вас із проханням надати негативний висновок Комітету ВРУ щодо цього законопроекту, оскільки він суперечить трьом фундаментальним положенням прав, свобод та регулювань економічної діяльності в Україні та Європі.

В першу чергу, прийняття цього законопроекту призведе до зменшення надходжень до бюджетів усіх рівнів. Так, за оцінками експертів УАВПП, запровадження обов’язкового використання української мови друкованими ЗМІ призведе до ненадходження до бюджетів усіх рівнів понад 250 млн. грн. податкових платежів. Це неминуче станеться тому, що примусове переведення половини накладу видань на вихід українською мовою означатиме падіння продажів та зменшення доходів видавничих компаній.

Крім цього, внаслідок підвищення збитковості діяльності видавничих компаній вони будуть змушені вдатися до скорочення персоналу, а це призведе до додаткового збільшення кількості безробітних більш ніж на 20 тисяч чоловік. Крім створення додаткової напруженості в соціальній сфері, скорочення людей означає припинення нарахувань та сплати податків на заробітну плату.

Підставами для таких стверджень та оцінок експертів видавничого ринку є результати досліджень щодо використання мов в Україні. Так, за даними досліджень, які систематично (4 рази на рік) виконує компанія TNS Україна – а саме Marketing&Media Index Ukraine MMI 2008/3+MMI 2008/4 - станом на кінець 2008 року основною мовою спілкування в родинах міського населення України у віці 12-65 років (міста з населенням понад 50 000 чол.) у 70% опитаних сімей є російська мова. Дослідження охоплювало 77 міст, було опитано понад 20 тис. респондентів. Оскільки аудиторія друкованих ЗМІ свідомо робить вибір щодо змісту та мови видання, і не купує те, що їй не подобається, примусовий перехід газет та журналів на мову, відмінну від тієї, яку хоче бачити споживач, призведе до відмови читацької аудиторії від таких «незручних для читання» ЗМІ. Зважаючи на тяжку економічну ситуацію в країні, скорочення читацької аудиторії змусить видавців зменшувати обсяги виробництва, а в деяких випадках навіть закрити видання.

По-друге, обов’язкове запровадження української мови для друкованих видань суперечить міжнародним зобов’язанням та чинному законодавству України. Держава не може примусово нав’язувати представникам бізнесу умови, які перешкоджають здійсненню підприємницької діяльності, свобода якої гарантована статтею 42 Конституції України.

Крім того, згідно з Європейською Хартією регіональних мов або мов меншин, країни-учасники зобов'язуються забезпечити, щоб не запроваджувалися ніякі обмеження на свободу виявлення поглядів і вільне поширення інформації у друкованих засобах інформації мовою, такою самою або схожою до регіональної мови або мови меншини. Оскільки мова видання визначається видавцем, виходячи з побажань читачів, примусове запровадження використання української мови є порушенням прав громадян, які бажають отримувати інформацію тою мовою, якою бажають.

Та й у статті 10 Конституції України гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України. Реалізація зазначеної норми відбувається, у тому числі, і за рахунок використання мов національних меншин у пресі. Запровадження вимог проекту Закону №4222 призведе до зайвих обмежень для видавців, зокрема необхідності зменшення накладів видань (до менше, ніж 50 тис. екз.) або ж до відмови від вигідної з комерційної точки зору мови видання.
 
Зважаючи на специфіку друкованих видань, а саме свідомий вибір читачем мови якою він бажає отримувати інформацію, обов’язкове запровадження Української мови обмежить права громадян.

По-третє, запровадження мовних нормативів у пресі призведе до певного дефіциту російськомовних газет та журналів, що спричинить переорієнтацію читачів на російські ЗМІ, а це особливо небезпечно напередодні виборів.

Запровадження «нормативу» щодо видання половини тиражу українською мовою не призведе до такого ж одномоментного переходу читачів на споживання інформації українською мовою. Читач платить власні гроші за те, щоб отримати ту інформацію, яка є для нього цінною, на тій мові, яка є для нього зручною. Отже, скорочення кількості екземплярів, виданих російською мовою, призведе до формування певного дефіциту на ринку, який дуже швидко буде заповнений російськомовними виданнями із сусідньої Росії. Таким чином, замість популяризації споживання інформації українською мовою держава своїми руками віддасть можливість формування громадської думки свого населення до ЗМІ інших держав. Це взагалі небезпечно, а у рік проведення президентських виборів є просто загрозливим. Ще раз звертаємо Вашу увагу на те, що за результатами дослідження TNS Ukraine у 2008 році, проведеного в 77 містах України серед 20 тисяч респондентів, мовою спілкування біля 70% сімей є саме російська мова.

Разом з тим, запевняємо Вас, що українські видавці та їх найбільше професійне об’єднання – УАВПП - готові всіляко сприяти бажанню держави популяризувати українську мову. Ми готові взяти найактивнішу участь в реалізації спільного з державою проекту щодо видання та популяризації додаткових накладів видань українською мовою за рахунок державних асигнувань. Такий соціальний проект мусить бути частиною роботи держави у інформаційній та іміджевій площині, і за своєю суттю є суто соціальним проектом (а не комерційним).

Ще раз просимо Вас, шановна Ганно Миколаївно, не підтримувати прийняття зазначеного проекту Закону, і надати по ньому негативний висновок Комітету ВРУ з питань свободи слова та розвитку інформаційної галузі.

Це дозволить уникнути настання руйнівних наслідків для видавничого бізнесу, державного бюджету та дозволить зберегти інформаційну безпеку країни напередодні прийняття стратегічного рішення щодо обрання наступного президента України.

Зі щирою повагою,

Президент УАВПП    О. Антонець

Генеральний директор УАВПП    О.Погорелов




Powered by ScribeFire.

Открытое письмо УАИПП по поводу украинизации печатных СМИ

Відкритий лист УАВПП
 
Голові Комітету Верховної Ради України з питань свободи слова та розвитку інформаційної галузі
Герман Г.М.

Шановна Ганно Миколаївно,
Українська Асоціація Видавців Періодичної Преси (УАВПП) та вся видавнича спільнота України висловлюють глибоку стурбованість намаганнями деяких народних депутатів України примусово нав’язати читачам використання певних мов споживання інформації всупереч їх бажанню та готовності споживати інформацію тією мовою, яка є більш прийнятною для них.

Українські видавці заперечують проти втручання держави у комерційну діяльність друкованих видань і просять відхилити поданий до ВРУ проекту Закону України “Про державну мову та мови національних меншин в Україні” № 4222 від 17.03.2009 р., (внесений народним депутатом України Ю. Гнаткевичем).

Так, статтею 35 проекту Закону №4222 передбачено запровадження обов’язкового використання української мови друкованими виданнями – а саме друк українською мовою не менше 50% тиражу, якщо сукупний тираж видання перевищує 50 тисяч екземплярів. Звертаємось до Вас із проханням надати негативний висновок Комітету ВРУ щодо цього законопроекту, оскільки він суперечить трьом фундаментальним положенням прав, свобод та регулювань економічної діяльності в Україні та Європі.

В першу чергу, прийняття цього законопроекту призведе до зменшення надходжень до бюджетів усіх рівнів. Так, за оцінками експертів УАВПП, запровадження обов’язкового використання української мови друкованими ЗМІ призведе до ненадходження до бюджетів усіх рівнів понад 250 млн. грн. податкових платежів. Це неминуче станеться тому, що примусове переведення половини накладу видань на вихід українською мовою означатиме падіння продажів та зменшення доходів видавничих компаній.

Крім цього, внаслідок підвищення збитковості діяльності видавничих компаній вони будуть змушені вдатися до скорочення персоналу, а це призведе до додаткового збільшення кількості безробітних більш ніж на 20 тисяч чоловік. Крім створення додаткової напруженості в соціальній сфері, скорочення людей означає припинення нарахувань та сплати податків на заробітну плату.

Підставами для таких стверджень та оцінок експертів видавничого ринку є результати досліджень щодо використання мов в Україні. Так, за даними досліджень, які систематично (4 рази на рік) виконує компанія TNS Україна – а саме Marketing&Media Index Ukraine MMI 2008/3+MMI 2008/4 - станом на кінець 2008 року основною мовою спілкування в родинах міського населення України у віці 12-65 років (міста з населенням понад 50 000 чол.) у 70% опитаних сімей є російська мова. Дослідження охоплювало 77 міст, було опитано понад 20 тис. респондентів. Оскільки аудиторія друкованих ЗМІ свідомо робить вибір щодо змісту та мови видання, і не купує те, що їй не подобається, примусовий перехід газет та журналів на мову, відмінну від тієї, яку хоче бачити споживач, призведе до відмови читацької аудиторії від таких «незручних для читання» ЗМІ. Зважаючи на тяжку економічну ситуацію в країні, скорочення читацької аудиторії змусить видавців зменшувати обсяги виробництва, а в деяких випадках навіть закрити видання.

По-друге, обов’язкове запровадження української мови для друкованих видань суперечить міжнародним зобов’язанням та чинному законодавству України. Держава не може примусово нав’язувати представникам бізнесу умови, які перешкоджають здійсненню підприємницької діяльності, свобода якої гарантована статтею 42 Конституції України.

Крім того, згідно з Європейською Хартією регіональних мов або мов меншин, країни-учасники зобов'язуються забезпечити, щоб не запроваджувалися ніякі обмеження на свободу виявлення поглядів і вільне поширення інформації у друкованих засобах інформації мовою, такою самою або схожою до регіональної мови або мови меншини. Оскільки мова видання визначається видавцем, виходячи з побажань читачів, примусове запровадження використання української мови є порушенням прав громадян, які бажають отримувати інформацію тою мовою, якою бажають.

Та й у статті 10 Конституції України гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України. Реалізація зазначеної норми відбувається, у тому числі, і за рахунок використання мов національних меншин у пресі. Запровадження вимог проекту Закону №4222 призведе до зайвих обмежень для видавців, зокрема необхідності зменшення накладів видань (до менше, ніж 50 тис. екз.) або ж до відмови від вигідної з комерційної точки зору мови видання.
 
Зважаючи на специфіку друкованих видань, а саме свідомий вибір читачем мови якою він бажає отримувати інформацію, обов’язкове запровадження Української мови обмежить права громадян.

По-третє, запровадження мовних нормативів у пресі призведе до певного дефіциту російськомовних газет та журналів, що спричинить переорієнтацію читачів на російські ЗМІ, а це особливо небезпечно напередодні виборів.

Запровадження «нормативу» щодо видання половини тиражу українською мовою не призведе до такого ж одномоментного переходу читачів на споживання інформації українською мовою. Читач платить власні гроші за те, щоб отримати ту інформацію, яка є для нього цінною, на тій мові, яка є для нього зручною. Отже, скорочення кількості екземплярів, виданих російською мовою, призведе до формування певного дефіциту на ринку, який дуже швидко буде заповнений російськомовними виданнями із сусідньої Росії. Таким чином, замість популяризації споживання інформації українською мовою держава своїми руками віддасть можливість формування громадської думки свого населення до ЗМІ інших держав. Це взагалі небезпечно, а у рік проведення президентських виборів є просто загрозливим. Ще раз звертаємо Вашу увагу на те, що за результатами дослідження TNS Ukraine у 2008 році, проведеного в 77 містах України серед 20 тисяч респондентів, мовою спілкування біля 70% сімей є саме російська мова.

Разом з тим, запевняємо Вас, що українські видавці та їх найбільше професійне об’єднання – УАВПП - готові всіляко сприяти бажанню держави популяризувати українську мову. Ми готові взяти найактивнішу участь в реалізації спільного з державою проекту щодо видання та популяризації додаткових накладів видань українською мовою за рахунок державних асигнувань. Такий соціальний проект мусить бути частиною роботи держави у інформаційній та іміджевій площині, і за своєю суттю є суто соціальним проектом (а не комерційним).

Ще раз просимо Вас, шановна Ганно Миколаївно, не підтримувати прийняття зазначеного проекту Закону, і надати по ньому негативний висновок Комітету ВРУ з питань свободи слова та розвитку інформаційної галузі.

Це дозволить уникнути настання руйнівних наслідків для видавничого бізнесу, державного бюджету та дозволить зберегти інформаційну безпеку країни напередодні прийняття стратегічного рішення щодо обрання наступного президента України.

Зі щирою повагою,

Президент УАВПП    О. Антонець

Генеральний директор УАВПП    О.Погорелов




Powered by ScribeFire.

Открытое письмо УАИПП по поводу украинизации печатных СМИ

Відкритий лист УАВПП
 
Голові Комітету Верховної Ради України з питань свободи слова та розвитку інформаційної галузі
Герман Г.М.

Шановна Ганно Миколаївно,
Українська Асоціація Видавців Періодичної Преси (УАВПП) та вся видавнича спільнота України висловлюють глибоку стурбованість намаганнями деяких народних депутатів України примусово нав’язати читачам використання певних мов споживання інформації всупереч їх бажанню та готовності споживати інформацію тією мовою, яка є більш прийнятною для них.

Українські видавці заперечують проти втручання держави у комерційну діяльність друкованих видань і просять відхилити поданий до ВРУ проекту Закону України “Про державну мову та мови національних меншин в Україні” № 4222 від 17.03.2009 р., (внесений народним депутатом України Ю. Гнаткевичем).

Так, статтею 35 проекту Закону №4222 передбачено запровадження обов’язкового використання української мови друкованими виданнями – а саме друк українською мовою не менше 50% тиражу, якщо сукупний тираж видання перевищує 50 тисяч екземплярів. Звертаємось до Вас із проханням надати негативний висновок Комітету ВРУ щодо цього законопроекту, оскільки він суперечить трьом фундаментальним положенням прав, свобод та регулювань економічної діяльності в Україні та Європі.

В першу чергу, прийняття цього законопроекту призведе до зменшення надходжень до бюджетів усіх рівнів. Так, за оцінками експертів УАВПП, запровадження обов’язкового використання української мови друкованими ЗМІ призведе до ненадходження до бюджетів усіх рівнів понад 250 млн. грн. податкових платежів. Це неминуче станеться тому, що примусове переведення половини накладу видань на вихід українською мовою означатиме падіння продажів та зменшення доходів видавничих компаній.

Крім цього, внаслідок підвищення збитковості діяльності видавничих компаній вони будуть змушені вдатися до скорочення персоналу, а це призведе до додаткового збільшення кількості безробітних більш ніж на 20 тисяч чоловік. Крім створення додаткової напруженості в соціальній сфері, скорочення людей означає припинення нарахувань та сплати податків на заробітну плату.

Підставами для таких стверджень та оцінок експертів видавничого ринку є результати досліджень щодо використання мов в Україні. Так, за даними досліджень, які систематично (4 рази на рік) виконує компанія TNS Україна – а саме Marketing&Media Index Ukraine MMI 2008/3+MMI 2008/4 - станом на кінець 2008 року основною мовою спілкування в родинах міського населення України у віці 12-65 років (міста з населенням понад 50 000 чол.) у 70% опитаних сімей є російська мова. Дослідження охоплювало 77 міст, було опитано понад 20 тис. респондентів. Оскільки аудиторія друкованих ЗМІ свідомо робить вибір щодо змісту та мови видання, і не купує те, що їй не подобається, примусовий перехід газет та журналів на мову, відмінну від тієї, яку хоче бачити споживач, призведе до відмови читацької аудиторії від таких «незручних для читання» ЗМІ. Зважаючи на тяжку економічну ситуацію в країні, скорочення читацької аудиторії змусить видавців зменшувати обсяги виробництва, а в деяких випадках навіть закрити видання.

По-друге, обов’язкове запровадження української мови для друкованих видань суперечить міжнародним зобов’язанням та чинному законодавству України. Держава не може примусово нав’язувати представникам бізнесу умови, які перешкоджають здійсненню підприємницької діяльності, свобода якої гарантована статтею 42 Конституції України.

Крім того, згідно з Європейською Хартією регіональних мов або мов меншин, країни-учасники зобов'язуються забезпечити, щоб не запроваджувалися ніякі обмеження на свободу виявлення поглядів і вільне поширення інформації у друкованих засобах інформації мовою, такою самою або схожою до регіональної мови або мови меншини. Оскільки мова видання визначається видавцем, виходячи з побажань читачів, примусове запровадження використання української мови є порушенням прав громадян, які бажають отримувати інформацію тою мовою, якою бажають.

Та й у статті 10 Конституції України гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України. Реалізація зазначеної норми відбувається, у тому числі, і за рахунок використання мов національних меншин у пресі. Запровадження вимог проекту Закону №4222 призведе до зайвих обмежень для видавців, зокрема необхідності зменшення накладів видань (до менше, ніж 50 тис. екз.) або ж до відмови від вигідної з комерційної точки зору мови видання.
 
Зважаючи на специфіку друкованих видань, а саме свідомий вибір читачем мови якою він бажає отримувати інформацію, обов’язкове запровадження Української мови обмежить права громадян.

По-третє, запровадження мовних нормативів у пресі призведе до певного дефіциту російськомовних газет та журналів, що спричинить переорієнтацію читачів на російські ЗМІ, а це особливо небезпечно напередодні виборів.

Запровадження «нормативу» щодо видання половини тиражу українською мовою не призведе до такого ж одномоментного переходу читачів на споживання інформації українською мовою. Читач платить власні гроші за те, щоб отримати ту інформацію, яка є для нього цінною, на тій мові, яка є для нього зручною. Отже, скорочення кількості екземплярів, виданих російською мовою, призведе до формування певного дефіциту на ринку, який дуже швидко буде заповнений російськомовними виданнями із сусідньої Росії. Таким чином, замість популяризації споживання інформації українською мовою держава своїми руками віддасть можливість формування громадської думки свого населення до ЗМІ інших держав. Це взагалі небезпечно, а у рік проведення президентських виборів є просто загрозливим. Ще раз звертаємо Вашу увагу на те, що за результатами дослідження TNS Ukraine у 2008 році, проведеного в 77 містах України серед 20 тисяч респондентів, мовою спілкування біля 70% сімей є саме російська мова.

Разом з тим, запевняємо Вас, що українські видавці та їх найбільше професійне об’єднання – УАВПП - готові всіляко сприяти бажанню держави популяризувати українську мову. Ми готові взяти найактивнішу участь в реалізації спільного з державою проекту щодо видання та популяризації додаткових накладів видань українською мовою за рахунок державних асигнувань. Такий соціальний проект мусить бути частиною роботи держави у інформаційній та іміджевій площині, і за своєю суттю є суто соціальним проектом (а не комерційним).

Ще раз просимо Вас, шановна Ганно Миколаївно, не підтримувати прийняття зазначеного проекту Закону, і надати по ньому негативний висновок Комітету ВРУ з питань свободи слова та розвитку інформаційної галузі.

Це дозволить уникнути настання руйнівних наслідків для видавничого бізнесу, державного бюджету та дозволить зберегти інформаційну безпеку країни напередодні прийняття стратегічного рішення щодо обрання наступного президента України.

Зі щирою повагою,

Президент УАВПП    О. Антонець

Генеральний директор УАВПП    О.Погорелов




Powered by ScribeFire.

Украинские СМИ начали борьбу за право издаваться по-русски

Украинская ассоциация издателей периодической прессы выступила против принудительного перехода СМИ на украинский язык

 

Украинская ассоциация издателей периодической прессы (УАИПП) выступила против рассматриваемого Верховной Радой законопроекта о принуждении СМИ к переходу на украинский язык.

В тексте обращения УАИПП сказано, что издатели обеспокоены попытками навязать читателям «потребление информации на определенных языках».

По мнению издателей, это делается вопреки желанию людей читать по-русски.

Кроме того, авторы документа полагают, что законопроект «противоречит фундаментальным положениям прав, свобод и регулированию экономической деятельности в Украине и в Европе».

Издатели предупредили, что закон о переходе СМИ на украинский язык в масштабах страны приведет к увольнению 20 тысяч человек и непоступлению в бюджет 250 миллионов гривен.

«Внедрение языковых нормативов в печати приведет к определенному дефициту русскоязычных газет и журналов, что повлечет переориентацию читателей на российские СМИ, а это особенно опасно в канун выборов», — припугнула авторов спорного законопроекта УАИПП.

Украинских издателей возмутил проект закона «О государственном языке и языках национальных меньшинств», зарегистрированный в Верховной Раде депутатом от БЮТ Юрием Гнаткевичем.

Согласно положениям этого документа, все украинские СМИ — и печатные, и электронные — должны перейти на использование государственного языка.

По информации Гнаткевича, до 90 процентов всех газет в стране издаются на русском языке.

«Мы должны заставить украинцев уважать родной язык и говорить на нем. И огромную воспитательную роль в этом играют средства массовой информации», — пояснил автор законопроекта, поясняя необходимость его принятия.

Источник: Lenta.ru






Powered by ScribeFire.

"Отдам журнал в хорошие руки"

С 1-го апреля прекращает свое существование журнал о путешествиях "Большая прогулка".

Причина - все таже, отсутствие рекламных денег, туристический бизнес сворачивает свои рекламные бюджеты, и соответственно, нет денег на содержание издания.

Журнал "Большая прогулка" был единственным отечественным изданием о путешествиях, за исключением журнала "Вокруг света", да и тот издается по российской лицензии.

Коллектив журнала в настоящее время находится в поиске нового инвестора, при положительных поисках - журнал возобновит свою работу, коллектив готов работать в любых окружающих условиях.


..."Большая прогулка" - издание, посвященное туризму, отдыху, путешествиям.
И,  это далеко не все, о чем мы пишем. Мы откроем для Вас города, страны, континенты. Познакомим с традициями народов мира, их историей и культурой, великими открытиями и необычайными загадками, поможем советами бывалых путешественников и экспертов.
Мы опустимся на дно океана и поднимемся на вершины самых недоступных гор, мы исследуем глубины пещер и откроем забытые цивилизации.
Если Вы хотите узнать о мире больше, побывать там,
где побывали немногие - «Большая прогулка» станет Вашим гидом в этом увлекательном путешествии...



По собственной информации.




Powered by ScribeFire.

27.03.2009

Глобальные тенденции развития печатных СМИ — 4

Глобальные риски и рекомендации экспертов

Рейнер Миттельбах и эксперты Ifra:

— Воспринимайте прогнозы всерьез!
— Разрабатывайте сценарии и выбирайте тот, который больше всего удовлетворяет условиям вашего рынка и вашим оценкам.
— Сценарии предполагают возможные «столкновения» с неожиданностями.
— О некоторых событиях полезно задуматься не только тогда, когда их наступление ожидаемо.
— Инвестируйте в новые и будущие технологии и платформы.
— Забудьте об единичных продуктах, задумывайтесь о предложении полного медийного пакета.
— Сегментируйте ваш рынок и поймите, что вы зависите от потребителей.
— Вам необходимо работать над вашей организационной структурой для того, чтобы решить проблемы нового сообщества, основанного на многоплатформенном мире.
— Готовьте людей к постоянным переменам и постоянному обучению.
— Работайте над своим брендом — бренды газет должны быть самыми сильными среди брендов источников информации.
— Газеты должны следить за формированием сообществ и отвечать их требованиям.
— Замените принцип «один размер годится всем» на «интересы сообщества влияют на стиль и контент».
— Обеспечьте журналистику самого высокого класса, чтобы стать заслуживающим доверия источником информации на всех платформах.
— «Удовлетворительно» не значит «достаточно хорошо».
— Разработайте инвестиционный план, чтобы опережать конкурентов в области технологий.
— Работайте с произведенным потребителями контентом, акценты на агрегирование контента, профессиональный отбор и поиск.
— Тактика «лучший в своем роде», а не «лояльность бренду».
— Работайте с разными сообществами (культурная диверсификация, разные возрастные группы с разными интересами).
— Используйте множество устройств, множество каналов — доступность и мобильность!
— Думайте о том, куда пойти и как лучше охватить моего потребителя?
— Создайте группы работы с клиентами, чтобы стать партнером рекламодателей.
— Не думайте о том, что вы можете предложить. Думайте о том, что нужно рекламодателю. Дайте ему то, что ему нужно. И примите на себя ответственность за результаты.
— Разработайте бизнес-модель, при которой контент будет бесплатным на всех платформах.

Инге Ван Гал, INMA:
Будьте безжалостны, отсекая сегменты, в которых вы не сможете работать. Сфокусируйтесь на сегментах, в которых ваши продукты имеют неоспоримые преимущества, а аудитория будет только расти.

Эксперты WAN:
По сути, издатель должен убедиться, что продукт будет актуальным и привлекательным для целевой аудитории по трем ключевым параметрам: Контенту, Формату и Времени.

По крайней мере один элемент газетного мира остался неизменным: Контент правит по-прежнему. Качественная журналистика остается универсальной валютой газетной отрасли. Издатели успешных новых печатных изданий поняли, что качественная журналистика, актуальная для повседневной жизни их читателей, является залогом успеха.

WAN рекомендует стратегию агрегирования аудиторий, или «портфельной экспансии» — подход, успешно реализованный уже многими газетными компаниями. Центральным элементом стратегии является создание новых продуктов, дополняющих основной продукт газетной компании и позволяющих вернуть утраченные позиции и захватить новые, неохваченные до сих пор аудитории.
Новые издательские продукты должны быть нацелены на конкретные аудиторные группы, отличающиеся возрастом, полом, социально-экономическим статусом или предпочитаемыми видами отдыха. Это означает, что газетная компания должна иметь исчерпывающее представление о целевой аудитории через исследования рынка. Газета больше не может оставаться продуктом «для всех».

Реид Эши:
Будущее — в обслуживании тех, кто сегодня не является нашим клиентом.

Роб Керли:
По-моему, руководителям газет надо задуматься о следующих семи вещах:
1. Собственные свежие новости. Нельзя позволять кому бы то ни было на местном медийном рынке обогнать вас в публикации местных новостных материалов. Как только нам становится что-то известно, надо сразу публиковать это на собственном сайте, в мобильных изданиях, посылать по электронной почте каждому желающему подписчику. Мы должны приучить наших читателей обращаться к нам по несколько раз в день и, безусловно, обращаться к нам, когда случается что-либо серьезное. Что бы ни думали некоторые традиционные журналисты, мы себя не обедняем, публикуя новости на сайте нашей газеты до того, как они появятся в печатной версии. Надо преодолеть это заблуждение. Такое мышление в будущем погубит нас.

2. Гипер-локальный контент. Возможно, интернет — глобальная среда, но публикуемый в ней локальный контент разоряет сайты большинства газет. Газеты смогут выиграть, если будут скрупулезно работать с «мелочами» от материалов о местных детских спортивных состязаниях до статей о политике местных властей. Общенациональные и международные новости — это товар, которой может приобрести любой сайт. Для победы нашей отрасли в интернете нужны местные новости на сайтах местных газет, которые готовят их редакции.

3. Научитесь использовать базы данных. Календари, рестораны, церкви, налоги, торговля вразнос, билеты на транспорт, криминал. Все, что поддается поиску таким образом, должно быть на вашем сайте . Людям нужна информация такого рода, и мы должны сделать так, чтобы они знали: газета может ее им предоставить.

4. Мультимедийность. Использование видео- и аудиоматериалов, анимации и т. д.... Это должно стать основной частью инструментария «новой» газеты. YouTube. сom и iTunes процветают потому, что мультимедийность стала весьма важной составной частью интернета. Если Ваш издатель не знает про YouTube. сom и iTunes, готовьте Ваше резюме.

5. «Вечнозеленый» контент. «Вечнозеленый» контент — это контент, созданный один раз, который может находиться на вашем сайте сколь угодно долго. Иногда прекрасный контент такого рода появляется в наших печатных изданиях, и нам остается только скопировать его и сделать так, чтобы его было просто найти на нашем сайте. Но иногда «вечнозеленый» контент приходится создавать или подбирать специально для сайта. «Вечнозеленым» контентом может быть все, что угодно: история вашего города, любая информация об известных людях вашего города, или, может быть, обзор самого удачного сезона местной спортивной команды...

6. Сделайте так, чтобы ваш контент можно было распространять через любые мыслимые устройства: интернет, электронную почту, RSS, iPod, мобильные телефоны, другие мобильные устройства, игровые приставки Sony. Сейчас, я думаю, газетам следует сосредоточиться на подготовке контента для распространения через мобильные телефоны.

7. Сделайте так, чтобы ваша газета была не монологом, а диалогом с вашей аудиторией. Могут ли читатели размещать комментарии к статьям? Могут ли они с легкостью связаться с корреспондентами и редакторами, готовившими ту или иную статью? Есть ли на вашем сайте блоги, в которые пишут читатели? Могут ли читатели с легкостью разместить на вашем сайте сделанные ими фотографии, видеоматериалы или тексты?

Эксперты WAN:

— «Вместо того, чтобы рассуждать о газетах как о печатных продуктах, лучше обратить внимание на стратегии компаний, которые волею судеб владеют нашими газетами. К 2020 году многие из них создадут условия для получения существенных доходов благодаря интернету. Сегодня газеты Северной Америки получают примерно 6% общих доходов от рекламы в интернете, но те из них, кто добьется успеха к 2020 году, будут получать из этого источника половину доходов. И эта половина будет более намного прибыльнее другой». (Гордон Боррелл)

— «Медийная компания 2007 года будет полностью использовать возможности укрепления своего традиционно сильного бренда на местном рынке и получит огромные конкурентные преимущества, обеспеченные этим брендом». (Крис Биско)

— «Редакции будущего будут состоять из сетей корреспондентов, редакторов и „проверяющих (news-checkers)“. Эти редакции возникнут на базе современных новостных организаций, но будут связаны с другими подобными сетями с целью взаимного синдицирования. Сети блоггеров также будут интегрированы в редакции. В этом смысле дальше всех продвинулся сайт HuffingtonPost. com». (Крейг Ньюмарк)

— «Газетам больше всего доверяют, они имеют самый большой из всех СМИ авторитет. Их названия-бренды олицетворяют журналистику высокого качества. Это предоставляет газетам уникальную возможность создавать печатно-онлайновые бренды, чтобы разрабатывать интегрированную кросс-медийную стратегию». (Эрвин Раметстейнер)

— «С точки зрения читателей, есть два фундаментальных принципа, о которых не должны забывать издатели, готовясь в 2020 году: 1. Продолжать выполнять основную задачу. 2. Понимать и с уважением относится к основным желаниям «новых читателей». (Флавио Феррари)

— «Самым заметным изменением в витринах газетных киосков станет то, что все издания будут иметь стандартизированный формат. Сейчас некоторые газеты переходят с широкого формата на размер таблоида, в рамках имеющихся возможностей. Однако скоро мы станем свидетелями триумфального шествия формата берлинер, поскольку в нем сочетаются многие преимущества. Его легко разбить на секции, как широкополосную газету; как формат близкий к А3, его легко стандартизировать; а став микро-форматным таблоидом, он превращается в классический журнал». (Герд Финкбайнер)

— «Чтобы изменить газету, во-первых, уничтожьте систему сенсаций как доминирующую в редакционной структуре. Во-вторых, организуйте свою редакцию, исходя из интересов читателей, а не в соответствии с источниками, которыми пользуются журналисты. (Хуан Антонио Гинер)

— «Прежде всего, мы должны обеспечить выживание новостных организаций. Для этого мы должны воспользоваться новыми мощностями, предоставляемыми интернетом, новой новостной архитектурой эры гиперссылок. Гиперссылки освобождают нас от необходимости тратить все убывающие ресурсы на поиск коммерческой информации, с которой наше сообщество уже знакомо. Мы можем дать ссылку на материал. Нам больше не надо делать все для всех.» (Джефф Джарвис)

— «Руководители и редакторы газет должны относиться к себе не как к компонентам „газетной“ компании, а как к рассказчикам, которые „разливают“ информацию для растущей аудитории, жаждущей ее получить. Это люди, которые хотят получать информацию в удобное для них время». (Марио Гарсиа)

— «Управление стратегической неопределенностью, несомненно, является важнейшим фактором долгосрочного успеха. Но надеяться лишь на то, что удастся адаптироваться к переменам, когда их время настанет, — необычайно трудно и губительно для активных стратегий. Потому необходимо дать возможность операционным подразделениям принимать решения, требуемые для успеха, оберегая их от риска, создаваемого этими же решениями». (Майкл Рейнор)

— «Возможно, газетам придется отказаться от собственных старых бизнес-моделей. Надо либо признать себя финансируемым за счет рекламы бизнесом и превратиться в „газнал“ („newszine“), либо стать СМИ, финансируемым из госбюджета, как ВВС, либо найти преданного спонсора, которого интересуют не только квартальные отчеты». (Ричард Уотсон)

— «Каждому из участников аудитории требуется особая, узконаправленная информация. Типичный потребитель типичной газеты читает лишь малую толику того, что в ней опубликовано». (Роберт Коутон)

— «Нам придется инвестировать во множество пробных промежуточных проектов до тех пор, пока мы найдем форматы и интерфейсы, способные доставлять электронные газеты, похожие на живые, круглосуточные, мультимедийные журналы. И каждое из этих изданий будет иметь свое собственное лицо, отличное от других. Однотипные, скучные, наспех склеенные сочетания новостных лент и синдицированных материалов не решат проблему». (Роджер Блэк)

— «Выжившие к сегодняшнему дню бывшие газетные компании, как частные, так и акционерные, строятся на основе более диверсифицированной бизнес-модели, чем 20 лет назад. Они стали диверсифицированными местными предприятиями, обычно получающими до 50% своих доходов и более 75% прибылей от цифровых операций. Это — радикально отличается от того, что было десять лет назад». (Стивен Грей)

— «В 2020 году добавленная стоимость, обеспечиваемая газетами, будет означать не только «новостные материалы высокого качества». Скорее, будет востребована целостная концепция поставки информации, причем без всякой нужды делать что-либо самостоятельно. Не думаю, что имея высококачественный контент, есть смысл строить вертикально интегрированную цепь создания добавленной стоимости. Поскольку важнее всего — «концепция поставки контента». (Такаси Исиока)

— «Для того, чтобы не потерять свой важный голос в медийном пространстве, газетам необходимо заняться решением ряда проблем. Это — слабое руководство, отсутствие делового мышления, замедленная реакция на перемены, которые воздействуют на состояние отрасли и неспособность обуздать творческие порывы». (Томас Брунегард)

— «Самые большие изменения за 13 лет произойдут в бизнес-модели (платное распространение заменится бесплатным); в отчетности по рекламе (от слабых возможностей замеров мы перейдем к принципу Р4Р); в устройствах вывода (появятся электронные газеты и складные экраны); а также в структуре контента (произойдет сдвиг от новостей, подготовленных корреспондентами и редакторами к подготовленному читателями контенту)». (Мориц Вуттке)

— «Такие перемены потребуют постоянных подвижек в мышлении о природе газетного предприятия как на управленческом уровне, так и на уровне сотрудников. Они потребуют приятия идеи о многопрофильном будущем, необходимом для охвата различных аудиторий, в разное время, продуктами разного вида, удовлетворения различных информационных потребностей и применения различных платформ для распространения». (Роберт Пикард)

— «Трудно предсказывать будущее, но я думаю, что технические инновации вызовут перемены в нашем поведении, а это приведет к радикальным изменениям в медийной индустрии до 2020 года. Газетам следует играть активную роль в этих преобразованиях, если в медийном мире будущего они не хотят оказаться на вторых ролях. Высококачественный контент по-прежнему будет единственным и важнейшим фактором, но интерактивные сервисы, подготовленный пользователями контент и многоплатформенные стратегии также будут ключевыми факторами успеха». (Стиг Эйде Сивертстен)

— «Мощь медийных организаций уступает место распределенной децентрализованной сети, в которую входят уполномоченные индивидуальные лица, уполномоченные компании и власти, которые должны примириться с новой формой общения. Любая организация, которой хоть раз пришлось распространить информацию через СМИ, сама становится СМИ». (Эндрю Начисон)

Хуан Антонио Гинер, компания Innovation:

Мы верим в будущее газет, но газеты будущего станут во многом отличаться от современных. Они станут лучше и более прибыльными, чем когда бы то ни было, если воспримут перемены и инновации, не утратив главного в нашем деле — журналистики.

Здесь приведены 100 соображений, которые Innovation выработала за 20 лет, работая в интересах более чем 100 газетных компаний во всем мире.

1. ВВОДИТЕ НОВШЕСТВА. ВВОДИТЕ НОВШЕСТВА. ВВОДИТЕ НОВШЕСТВА. Отличайтесь от других.

2. ИННОВАЦИИ ЭТО: не подражание, не приспособление, не следование примерам. Но — ЛИДЕРСТВО.

3. ИННОВАЦИИ НЕПРЕОДОЛИМЫ. Прогресс неотвратим. Сопротивление бесполезно.

4. Прислушивайтесь к НЕЧИТАТЕЛЯМ. Прислушивайтесь к НЕРЕКЛАМОДАТЕЛЯМ.

5. МЕНЯЙТЕСЬ, КОГДА ДЕЛА ГАЗЕТЫ ИДУТ ХОРОШО, но могли бы идти еще лучше.

6. ВОЗГЛАВЬТЕ ПРОЦЕСС ПЕРЕМЕН. Ждать и смотреть со стороны больше нельзя.

7. ТОЛЬКО ЛИДЕРЫ СПОСОБНЫ НА ПЕРЕМЕНЫ, и они меняются, потому что они лидеры.

8. Выбирая между эволюцией и революцией, начинайте РЕ-ЭВОЛЮЦИЮ.

9. МЕНЯЙТЕ НАЗВАНИЯ ГАЗЕТ, но не тратьте слишком много времени на обсуждение логотипов.

10. ИЗДАТЕЛИ И РЕДАКТОРЫ ДОЛЖНЫ ВОЗГЛАВЛЯТЬ ПРОЦЕСС ПЕРЕМЕН, но и все сотрудники должны быть вовлечены и мотивированы.

11. Станьте КОМПАКТНОЙ И БОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ГАЗЕТОЙ, а не просто таблоидом или берлинером.

12. ЛЕГКИЕ НОВОСТИ И ОЧЕРКИ (soft news & features) — НЕ решение.

13. ОТНОСИТЕСЬ К ЛЕГКИМ НОВОСТЯМ так же, как к серьезным (hard news).

14. РАБОТАЙТЕ В ЭПОХУ ЖУРНАЛИСТИКИ. Качественная и бескомпромиссная журналистика — вот где ответ.

15. ЧТО ТАКОЕ ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ?... А разве возможна журналистика без расследований?

16. НУЖНЫ ЛИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ? Да, но это начало, а не конец материала.

17. Начните раньше. ПЛАНИРОВАНИЕ важнее дедлайнов.

18. ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ перестали быть функцией газет, теперь для наших читателей ее выполняют круглосуточные ежедневные (24/7) онлайновые сервисы.

19. ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ — это прошлое газет.

20. Газеты будущего — это газеты взглядов и ответов на вопросы (VIEWS-PAPERS & WHYS-PAPERS).

21. ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ НОВОСТИ — это наш бизнес.

22. КОМПИЛЯЦИЯ ИЛИ ПЕРЕРАБОТКА старых новостей или материалов информационных агентств — не наш бизнес.

23. Покупая новые печатные машины, ВЫБИРАЙТЕ ПОЛНОЦВЕТНЫЕ.

24. Прекратите выпускать МНОГОСЕКЦИОННУЮ ГАЗЕТУ.

25. ЭКОНОМЬТЕ БУМАГУ, спланируйте продукт, который новаторы называют «ГАЗЕТОЙ-ГАРМОШКОЙ».

26. ПРОВЕРЬТЕ, КАК РАБОТАЕТ ВАШ ОТДЕЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ — «черная дыра» многих газет.

27. НАЧНИТЕ С НУЛЯ, как начинали основатели вашей газеты.

28. ИЗМЕНИТЕ ВАШУ СКУЧНУЮ ПЕРВУЮ ПОЛОСУ, «ваш лучший маркетинговый инструмент» (редактор лондонской The Independent).

29. В ХОРОШИХ РЕСТОРАНАХ НЕТ ДЛИННЫХ МЕНЮ. На первой полосе должны быть только ваши «фирменные блюда».

30. ПЕРЕПОЛНЕННЫЕ ПЕРВЫЕ ПОЛОСЫ устарели.

31. На современных первых полосах ЧЕМ МЕНЬШЕ ИНФОРМАЦИИ, ТЕМ ЛУЧШЕ.

32. 90% нашего контента — ВЧЕРАШНИЕ НОВОСТИ. Это неправильно.

33. В газетах будущего новости будут публиковаться в следующей пропорции: 20% — ВЧЕРАШНИЕ, 30% — СЕГОДНЯШНИЕ, 50% — ЗАВТРАШНИЕ.

34. ЗАБУДЬТЕ старую рубрикацию: «В мире», «В стране», «В регионе», «Политика», «Бизнес», «Развлечения», «Спорт»...

35. Приветствуйте МАКРО-СЕКЦИИ и МАКРО-РЕДАКТОРОВ.

36. В финансовой газете макро-секции могут называться так: «КАК ЗАРАБОТАТЬ», «КАК СЭКОНОМИТЬ», «КАК ПОТРАТИТЬ».

37. В спортивной газете макро-секции могут называться так: «ФУТБОЛ» и «ВКФ» — «Все, кроме футбола».

38. В газете общего интереса секции могут называться так: «ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ», «ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ», «ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ».

39. Важно не то, сколько написано в вашей газете, а то, СКОЛЬКО ПОПАДАЕТ С ЕЕ ПОЛОС В ГОЛОВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ.

40. НИКТО НЕ ЧИТАЕТ ГАЗЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ОБЪЕМОМ БОЛЕЕ 500 СЛОВ. Сокращайте, а полные версии публикуйте на своем сайте.

41. Обязательно публикуйте материалы ДЛЯ БЫСТРОГО ЧТЕНИЯ.

42. ПУБЛИКУЙТЕ БОЛЬШЕ МИКРО- и МАКРО-ЗАМЕТОК объемом по 50—100 слов.

43. ПУБЛИКУЙТЕ БОЛЬШЕ МИКРО- и МАКРО-СТАТЕЙ объемом по 250—500 слов.

44. ОТКАЖИТЕСЬ ОТ СКУЧНЫХ ПОЛОС МНЕНИЙ И КОММЕНТАРИЕВ, замените их на четко отделенные от новостей ОСТРЫЕ и КОРОТКИЕ «ПОДВИЖНЫЕ» РЕДАКЦИОННЫЕ СТАТЬИ и КОЛОНКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЕЙ, публикуемые рядом с материалами, к которым они относятся.

45. ОТКАЖИТЕСЬ ОТ БИРЖЕВЫХ КОТИРОВОК и ТВ-ПРОГРАММ, замените их на выборочные консультации, анализ и критику.

46. Используйте БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ ярких цветных иллюстраций.

47. БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ привлекательной инфографики.

БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ материалов с ответами на вопросы.

БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ новостей, подкрепляющих другие новости.

50. БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ о том, что будет потом.

51. БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ о том, что это значит для вас.

52. МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ политиков.

53. МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ об организациях.

54. МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ пресс-релизов.

55. МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ официоза.

56. ВСЕ БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННАЯ бумага и полиграфическое исполнение.

57. ВСЕ БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ разъясняющие лиды в мультимедийном изложении.

58. ЗАБУДЬТЕ ПРИНЦИП ПЕРЕВЕРНУТОЙ ПИРАМИДЫ, она в прошлом, как «горячий набор».

59. Рассказывая о ПРОБЛЕМАХ, не забывайте предлагать возможные РЕШЕНИЯ.

60. ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ПЕРЕНОСА МАТЕРИАЛОВ СО СТРАНИЦЫ НА СТРАНИЦУ, читатели это ненавидят.
61. ФОКУС-ГРУППАМ — НЕТ!

62. МОЗГОВЫМ ШТУРМАМ В ИНТЕРНЕТЕ — ДА!

63. Учитесь у новых КАЧЕСТВЕННЫХ (ПЛАТНЫХ И БЕСПЛАТНЫХ) ПОПУЛЯРНЫХ ГАЗЕТ.

64. Учитесь у EXPRESSO (Португалия), ELEFTHEROS TYPOS (Греция), КАПИТАЛ (Болгария), LA VANGUARDIA (Испания), REFORMA (Мексика), EL NUEVO DIA (Пуэрто-Рико).

65. Больше и больше учитесь у ГОРОДСКИХ и АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ЖУРНАЛОВ.

66. Не забывайте о том, что все эти перемены невозможны без изменений в ТРАДИЦИОННОЙ СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ РЕДАКЦИЕЙ (newsroom management system).

67. СНЕСИТЕ СТЕНЫ!

Ре-дизайн ньюсрума важнее, чем ре-дизайн газеты.

68. НЕТ СИСТЕМЕ ГЕТТО!

69. УНИЧТОЖЬТЕ КОНВЕЙЕР, наделите ваших журналистов правами.

70. СОВЕРШЕНСТВУЙТЕ ВАШ НЬЮСРУМ, платите намного больше немногим хорошим журналистам.

71. Чтобы изменить газету, ВО-ПЕРВЫХ, УНИЧТОЖЬТЕ СИСТЕМУ СЕНСАЦИЙ как доминирующую в редакционной структуре.

72. ВО-ВТОРЫХ, ОРГАНИЗУЙТЕ СВОЮ РЕДАКЦИЮ, ИСХОДЯ ИЗ ИНТЕРЕСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ, а не в соответствии с источниками, которыми пользуются журналисты.

73. В-ТРЕТЬИХ, Создайте ОТДЕЛ НЕПРЕРЫВНОЙ ПОДГОТОВКИ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ НОВОСТЕЙ.

74. Развивайте свой мультимедийный бренд, но не погубите ДУШУ ГАЗЕТЫ.

75. Соответствуйте читательскому КРУГЛОСУТОЧНОМУ и ЕЖЕДНЕВНОМУ ЦИКЛУ ПОТРЕБЛЕНИЯ.

76. Учитесь у современных КРУГЛОСУТОЧНЫХ и ЕЖЕДНЕВНЫХ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОРТАЛОВ.

77. КОНВЕРГЕНЦИЯ СМИ — процесс не технологический, а управленческий.

78. Сосредоточьтесь на КОНТЕНТЕ, КОНТЕНТЕ И ЕЩЕ РАЗ КОНТЕНТЕ.

79. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИМЕНЯЙТЕ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ.

80. Работайте с ДИЗАЙНЕРАМИ, ФОТОГРАФАМИ, ХУДОЖНИКАМИ-ИНФОГРАФИКАМИ, они важнее, чем другие.

81. Но прислушивайтесь к СОТРУДНИКАМ ОТДЕЛОВ ИЛЛЮСТРАЦИЙ только тогда, когда они освоят ВИЗУАЛЬНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ.

82. Пока они это не освоили, УЧИТЕ и УЧИТЕ ИХ! Нам нужны не художники-украшатели, а журналисты. Мы не косметику выпускаем.

83. ПРИВЛЕКАЙТЕ ДИЗАЙНЕРОВ в самом начале работы. Ведь автомобиль не проектируют в конце конвейера.

84. Макетов-прототипов, подготовленных вашими консультантами, недостаточно, ПРОБУЙТЕ ЕЩЕ И ЕЩЕ.

85. НЕ ТЕСТИРУЙТЕ МАКЕТЫ-ПРОТОТИПЫ. Помните, что ВЕБЛЮД на сигаретной пачке — это лошадь, которую спроектировал комитет.

86. СОЗДАНИЕ БИБЛИОТЕКИ ШАБЛОНОВ важнее, чем наличие хороших макетов-прототипов.

87. Забудьте о консультантах, которые не готовят БОЛЬШИЕ БИБЛИОТЕКИ ШАБЛОНОВ и СТИЛЕЙ.

88. Забудьте о консультантах, которые тратят больше времени (и ваших денег) НА РАБОТУ ДОМА, чем в вашей редакции.

89. Не забывайте о СОТРУДНИКАХ ВАШИХ ОТДЕЛОВ ПРОИЗВОДСТВА, РЕКЛАМЫ, РАСПРОСТРАНЕНИЯ И МАРКЕТИНГА. Их веские голоса должны быть услышаны.

90. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ «ПОЛИТКОРРЕКТНЫМИ» МАРКЕТИНГОВЫМИ ИССЛЕДОВАНИЯМИ.

91. РЕКЛАМНЫЕ ТАРИФЫ ДОЛЖНЫ РАСТИ. Ведь речь идет о новой, более совершенной и более сильной газете.

92. ПОВЫШАЙТЕ РОЗНИЧНУЮ ЦЕНУ ГАЗЕТЫ, а подписные цены снижайте.

93. ПОЗИЦИОНИРУЙТЕ СЕБЯ КАК ГАЗЕТУ С МАССОВЫМ ТИРАЖОМ, НЕ НАДО МЕЛОЧИТЬСЯ.

94. Перемены такого рода требуют ВРЕМЕНИ, БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ, А ПОТОМ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ, чем то, за которое некоторые клиенты готовы были бы заплатить, или которое некоторые консультанты готовы были бы посвятить таким проектам.

95. Спланируйте действительно агрессивную ежедневную рекламную кампанию сроком на год. НАЧНИТЕ ЕЕ ЗА МЕСЯЦ ДО ЗАПУСКА И ЗАВЕРШИТЕ ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ЗАПУСКА.

96. ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУПИТЬ К ВНЕДРЕНИЮ ПЕРЕМЕН, объясните их суть читателям и рекламодателям.

97. ПОСЛЕ ВНЕДРЕНИЯ ПЕРЕМЕН откройте телефонные линии и адреса электронной почты для обратной связи, но не реагируйте сразу. Повремените, подумайте и, при необходимости, исправьте ошибки.

98. ЗАМЕРЯЙТЕ УСПЕХ ПО РОСТУ ТИРАЖА. Рост рекламных продаж всегда неминуемо последует.

99. РАСТИ ИЛИ УМИРАТЬ — другого пути нет.

100. Двигайтесь от ЧИТАТЕЛЕЙ К АУДИТОРИЯМ, ОТ АУДИТОРИЙ — К СООБЩЕСТВАМ.


Все эти 100 соображений можно свести к одному всеобъемлющему: «Главное — не бутылка, главное — вино!»



Материал подготовлен Гильдией издателей периодической печати по заказу Федерального агентства по печати и массовых коммуникаций РФ

http://media-atlas.ru/