30.11.2009

Александр Привалов, научный редактор журнала «Эксперт»: О безразмерных статьях нашего УК

Источник:  Эксперт

Осенью прошлого года журналист Муртазин написал в своём блоге, что президент Татарстана Шаймиев умер, а это скверно, поскольку теперь начнётся свара за освободившееся кресло. Шаймиев, и не думавший умирать, сильно обиделся и написал на Муртазина, своего бывшего пресс-секретаря, заявление. Возбудили уголовное дело: ст. 129 (клевета) и 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни). Потом показалось, что этак Муртазину маловато будет, — и на него открыли второе дело, уже по ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды).

Потом случилось нечто и совсем невиданное: Шаймиев приехал на суд собственной персоной и дал пространные показания как потерпевший. Что не оправдают, понимали все, но многие ожидали хотя бы условного срока. Ошиблись. Обвинения по 137-й сняты, но по двум другим статьям суд признал Муртазина виновным. Прокурор просил 3,5 года лишения свободы, суд дал ровно половину. Двадцать один месяц. Муртазин и его близкие уверены, что дело развалится, и обвиняемый будет оправдан — не в ВС Татарстана, так в ВС России. По-моему, такой исход отнюдь не гарантирован.
Нет, что касается 129-й, то она и вправду может слететь, как только дело уедет из Казани. Клевета, по тексту УК, есть «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». Значит, тут мало доказательства, что слова обвиняемого были ложны и порочили потерпевшего; нужно доказать заведомость — что обвиняемый знал, что пишет неправду. А для этого нужно либо деятельное раскаяние обвиняемого — либо что-нибудь вроде его собственноручного письма третьему лицу: а вот я сейчас возьму и налгу на Минтимера Шариповича. Ни того ни другого, насколько я понимаю, не было — и мало-мальски спокойный взгляд на дело должен, мне кажется, повести к снятию обвинений по этой статье. Не соответствующее действительности сообщение о смерти, даже если оно может быть названо порочащим (в чём я сильно сомневаюсь), не было заведомой ложью. Соответственно и злосчастная запись Муртазина в блоге достойна всякого осуждения как бестактность, но не была уголовным преступлением.
Не исключено, что по этим соображениям и завелось второе уголовное дело, которым обвинители подгребли большую массу нового материала — вышедшую годом ранее книгу обвиняемого «Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана». Это позволило им, во-первых, существенно пополнить массив заявлений, квалифицируемых как клеветнические, и во-вторых, заговорить о 282-й статье. Первое достижение, на мой вкус, невелико. Да, в этой книге, судя по виденным мною клочкам из неё, много свирепых нападок на Шаймиева, но клеветы — в смысле, задаваемом УК, — всё равно нет. Фразы вроде: «Лицемерие и двойные стандарты стали превосходной почвой для зарождения в республике касты неприкасаемых, убеждённых, что они хозяева жизни, что им абсолютно безнаказанно можно ВСЁ, будто они купили всю республику», — бесспорно, порочат достоинство главы Татарстана. Но при более или менее беспристрастном суде и толковой защите доказать лживость, а тем более заведомую лживость подобных заявлений представляется делом решительно невозможным. А вот припрягши 282-ю статью, обвинители вышли на качественно иной уровень.
Потому что нынешняя 282-я (вкупе с творчески развивающими её статьями 282.1 и 282.2) уже выдерживает сравнение со знаменитой «сто шестнадцать пополам» — пятьдесят восьмой статьёй сталинских времён — по совершеннейшей безразмерности. Уже не так легко и придумать нечто, на что её нельзя было бы натянуть. Достигнуто это в два приёма. Сначала преступлением стало вызывать вражду не только по расовым или, там, религиозным признакам, но и по «принадлежности к какой-либо социальной группе». Затем выяснилось, что «социальной группой» правоохранители готовы называть любое подмножество чиновничества, а «вызыванием вражды» — любую критику. И теперь любая статья и даже любой пост в блоге, содержащие хоть щепотку критики начальства, ложатся в 282-ю как влитые. До сих пор, правда, такие случаи наблюдались больше в нестоличных судах — надо будет внимательно смотреть, как оценят дело Муртазина в Верховном суде РФ. Потому что, на иной вкус, приговор по этому делу куда опаснее осуждённого деяния. Официально заявить, что республиканская власть — это не люди, на определённое время избранные и нанятые обществом для выполнения конкретных обязанностей, а социальная группа, критиковать которую преступно, ибо это возбуждает к ней вражду, — всё-таки сильный перебор. Назвали бы прямо верхушку сословием — так стало бы особенно удобно толковать о модернизации, инновациях и любых других латинизмах.
Беда ведь ещё и в том, что 282-я — уже не единственная безразмерная статья в нашем УК. Такого титула вполне заслуживает после недавно принятого устрожения и ст. 210 (организация преступного сообщества или участие в нём). Публика дружно била в ладоши: мол, наконец-то! обновлённая 210-я избавит нас от воров в законе! Между тем стоило бы задуматься: впрямь ли переловить воров в законе мешала только чрезмерная либеральность 210-й - и одним ли ворам в законе страшна резко возросшая карательная сила статьи с предельно размытым описанием наказуемого деяния? Простейшие примеры. Вы поучаствовали в учредительном заседании некоего сообщества; на второе собрание вы не пошли, а вот на нём-то и затеялось некоторое преступление. Вы понимаете, что вы уже клиент 210-й? Вы посетили чей-то юбилей, среди шумных тостов не заметив, как три других гостя шепчутся между собой. Если они сговаривались ограбить банк, 210-я — ваша. Понятно, почему новой редакции 210-й и смежных статей радуются правоохранители: законодатель пошёл навстречу их нежеланию (неумению) кропотливо раскапывать и доказывать конкретные преступления. Чему радуется публика — понять труднее.
Мне скажут, что придуманные мною примеры нештатного использования 210-й суть чистый бред. Возможно; но когда законодатель вписал в экстремизм «вызывание вражды к социальной группе», вы тоже вряд ли поверили бы, что за критику — пусть не идеально доказательную — главы субъекта федерации будут сажать.

Юлия Казакова, исполнительный директор ГИПП: «Так называемые печатные СМИ могут стать универсальным медиа»

Источник:  Media Atlas

2—3 ноября 2009 года в Москве прошел V ежегодный профессиональный форум «Издательский бизнес/Publishing Expo 2009». Исполнительный директор ГИПП Юлия Казакова рассказала корреспонденту МедиаАтласа об итогах форума и о перспективах рынка печатных СМИ.

— Юлия, поздравляю с успешным проведением пятого форума «Издательский бизнес 2009». Расскажите, пожалуйста, о его основных итогах.
— Спасибо, я правда довольна результатом: в этом году форум стал особенно актуальным и значимым для российской индустрии печатных СМИ. Если честно, год назад в самом начале кризиса были сомнения, стоит ли проводить столь масштабное мероприятие в такой трудный и непонятный для отрасли период. Однако мы пришли к выводу, что именно в период кризиса форум станет той важной площадкой, где люди смогут пообщаться, «сверить часы», получить такую нужную информацию, обсудить ситуацию с коллегами и партнерами, понять, что индустрия жива и развивается, несмотря на серьезные проблемы.
Как показало время, мы оказались правы: интерес профессионалов к мероприятию был большой. По данным регистрации и «TNS Россия», в этом году за два дня форум посетило около 2000 российских и зарубежных участников, прошло более 20 мероприятий — по практике и тенденциям в издательском бизнесе, по организации работы ньюзрумов и рекламных служб, по интернет-проектам и новым технологиям в печати, по кадровой и финансовой политике и др.
Уровень контактов — участников, гостей, партнеров, докладчиков мероприятий и экспонентов — был очень высок. Со всей смелостью могу сказать, что 2—3 ноября в Центре международной торговли собралась вся прогрессивная российская элита индустрии печатных СМИ.
Мне особо приятно, что участники высоко оценили качество деловой программы Форума, она тщательно выстраивалась мною исключительно как важная, интересная и полезная. Правда, было довольно сложно все эти мероприятия провести за два дня, не пересекая интересы участников.

Эндрю Кинсел: «На фоне скучной и однообразной политической рекламы новые, привлекательные... рекламные кампании могут сильнее выделиться»


Генеральный директор компании Perekhid Outdoor Эндрю Кинсел рассказал Sostav.ua о текущей ситуации на рынке наружной рекламы, проблеме с долгами, политической рекламе и инициативе политиков по запрету рекламы пива и лекарств:
Как Вы пришли в наружку?
Я уже был в составе управления Perekhid Outdoor, когда немецкая фирма Strоer заинтересовалась покупкой нашей компании. В соответствии с одним из условий я должен был возглавить эту совместную компанию. Поэтому руководством было принято соответствующее решение и около года я занимался исключительно объединением и стратегией развития со Strоer. Спустя год стало понятно, что мы не будем подписывать соглашение. И поскольку я уже руководил этим направлением, и делал это достаточно хорошо, я и остался во главе Perekhid Outdoor.
Дальше со Strоer переговоры не возобновлялись?

Управленец "напрокат" или Как помочь компании выжить

В период кризиса финансовое положение многих компаний во всем мире существенно пошатнулось. Потерять все или спасти бизнес любой ценой - то решение, которое приходится принимать практически каждому собственнику. Между тем, в Европе оздоровление компании часто возлагается на "временных менеджеров" (т.н. интерим-менеджмент).
Суть интерим-менеджмента - в достижении долгосрочной выгоды для бизнеса за счет нанимаемых на короткий срок специалистов. Интерим-менеджеры (временно привлеченный ресурс) решают "горящие" задачи по исправлению, улучшению управления, а также задачи по созданию новых возможностей для бизнеса.
По словам экспертов, услуга "временного менеджмента" родилась в Голландии во время экономического спада в начале 80-х годов прошлого века. С тех пор она успешно развивалась в Европе, а в Украине интеримов стали активно привлекать в кризисный период, хотя кризис-менеджментом эта услуга не ограничивается.
Услуги интерим-менеджеров востребованы в период развивающегося кризиса, санации, для взаимодействия с разрешительными инстанциями. Кроме того, такой специалист может заместить временно отсутствующих топов или же дополнить управленческую команду, сформированную под определенный проект.
Также временный менеджер нанимается для планового внедрения организационных изменений, создания нового направления или бизнеса в рамках компании и т.д.
Украина - на очереди
Украинскому бизнесу еще только предстоит открыть для себя интерим как возможность увеличить конкурентоспособность, отмечает управляющий партнер группы компаний "Алла Коняева и Партнеры" Алла Коняева.
До недавнего времени управленческие огрехи вполне покрывались прибылями благополучного времени и дешевых инвестиций. На кадры, как "наше все", смотрели в теоретическом, а не практическом контексте. Следовательно, времена благоденствия затормаживали поисковый эффект и нивелировали ценность инновационных подходов в ведении бизнеса.
По словам рекрутера, если в компанию и привлекались внешние (в т.ч. иностранные) консультанты, то их роль видели в том, чтобы они оценили управленческий ресурс компании, дали рекомендации, и уехали к обоюдному удовольствию. Далее советы либо применялись, либо нет.
Сейчас же, по мнению руководителя отделения интерим-менеджмента компании "Exect Partners Group" Никиты Казакова, популярность интерим-менеджмента растет. Этот инструмент позволяет не только сохранить "политические" фигуры на необходимых позициях внутри компании, но и существенно повысить эффективность бизнеса за счет привлеченного опыта.
Когда зовут на помощь?
"Наиболее часто в Украине привлекают кризисных менеджеров. Но есть и другие ситуации, связанные с необходимостью привлечения временного менеджера на этапе разработки и запуска проекта", - уточняет руководитель департамента кадрового аутсорсинга холдинга "АНКОР" в Украине Александр Веровка.
Поддерживает его и директор рекрутинговой компании "Форсаж" Елена Грищук. "Сейчас такие топы называют себя кризис-менеджерами или project-менеджерами. Такие "пришлые" менеджеры часто встречаются в сфере дистрибуции, торговли, сервисного обслуживания, машиностроении, тяжелой промышленности".
При этом, отмечает эксперт, квалифицированных и опытных интеримов в Украине недостаточно. "Они есть, но, как правило, уже трудоустроены", - сетует Е.Грищук.
Со своей стороны А.Коняева отмечает, что интерим-менеджмент эффективен для решения проблем в следующих ситуациях:
  • Компании необходима интенсивная профессиональная помощь на временной основе. Квалифицированные кадры есть, однако их невозможно освободить для углубленной и длительной работы по крупной проблеме или проекту. Интеримы не только предоставляют работу на необходимое время, но и уходят после завершения проекта.
  • Компания утратила способность выполнять свое основное назначение, нужны навыки по постановке организационного диагноза, выработке стратегии, планированию и т.д
  • Потребность в обучении особым техническим умениям и навыкам, освоении новых методов выявления проблемы, внедрения изменений и пр. Задания по интерим-проекту становятся средством обучения внутреннего руководства компании-клиента.
  • Личные связи, существующие традиции и ценности мешают видеть проблему в истинном свете и придумывать осуществимые решения, поэтому необходим свежий взгляд со стороны.
Как привлечь "звезду"?
Чаще всего интеримов привлекают через специализированные агентства. Иногда, оценив масштаб задач, стоящих перед клиентом, компания-провайдер услуги формирует целую команду интерим-менеджеров, готовит ее к входу в проект и сопровождает на всех этапах его реализации.
"Знакомства и рекомендации в данной ситуации также играют немаловажную роль. Интерим-менеджеры стремятся к созданию и развитию собственного брэнда, основанного как на личном имени в деловом обществе, так и на реальных результатах и достижениях", - считает Н.Казаков. По его словам, основным критерием для такого управленца все же является доказанный профессионализм и опыт успешно завершенных проектов.
Для заманивания "звездного" топа в свой проект зачастую используют финансовую мотивацию менеджеров, отмечает А.Веровка. Кроме того, четкая постановка задач и сроков - еще один инструмент мотивации.
"Ценность временного менеджера - в специфичных узкопрофильных знаниях, востребованных в конкретный момент. А потому и цена его услуг выше, чем в обычных условиях", - добавил представитель "АНКОР".
Преимущества временного менеджмента
Взаимосвязь между затратами на интерим-проект и планируемыми от его осуществления доходами демонстрирует очевидную экономическую выгоду, считает А.Коняева. По ее словам, пользуясь услугами интерим-менеджера в течение года, клиент экономит половину годового бюджета на содержание аналогичного по квалификации штатного сотрудника.
Зачастую провайдер услуги бесплатно предоставляет клиенту отчет о результатах первичной диагностики комплекса проблем, существующих в организации и подлежащих устранению в интерим-проекте.
Кроме того, организация клиента не несет расходов на социальные налоги и фонды, нет затрат на рекрутинг и кадровое сопровождение. После ухода интерим-специалиста в компании клиента остается обученный им преемник, что является экономией на приобретении новых знаний и навыков.
"Также временный менеджер выгоден организации тем, что он решает определенную задачу, его услуги оплачиваются по дням, и как только проблема снимается, расходы заканчиваются", - рассказывает А.Веровка.
Более того, у такого менеджера нет обязательств перед коллективом и начальством, он находится вне интриг, и его цель - исключительно поиск и реализация правильного решения.
Минусы и противопоказания
При всех своих очевидных достоинствах привлечение "внешнего" менеджера может иметь и негативную сторону. Так, по мнению управляющего партнера группы компаний "Алла Коняева и Партнеры", клиенту придется поработать над собственной самооценкой - допустить мысль, что нужно будет разделить первенство с внешними специалистами, вложить желание и волю в выстраивание равноправного партнерства.
Вместе с тем, руководитель отделения интерим-менеджмента компании "Exect Partners Group" не советует привлекать интерим-менеджеров в том случае, когда собственник бизнеса активно участвует в его повседневной деятельности.
Также не стоит приглашать управленца со стороны при наличии задач, требующих долгосрочного или перманентного решения. Часто интерим-менеджеры бывают бессильны в бизнесах, где большая часть работы строится на личных отношениях, связях и договоренностях.
"В этих ситуациях эффективность интерим-менеджера будет минимальной, а стоимость - несоразмерно высокой", - подчеркивает Н.Казаков.
Джентльменский набор "внешнего" управленца
Интерим-менеджеры - это успешные и высококвалифицированные профессионалы, которые выбрали проектную работу как свой вид самостоятельной занятости, объясняет А.Веровка. Уровень такого менеджера определяется знаниями, подкрепленными практическими навыками и умениями, плюс - готовность принимать решения и доводить их до конца.
По мнению же Н.Казакова, такие специалисты должны быть проектными менеджерами, консультантами и руководителями высшего ранга в одном лице. "Но основное, что отличает их от других управленцев - это предпринимательский дух, жажда новых вызовов, стремление покорять все новые и новые вершины в совершенно различных областях и индустриях", - утверждает эксперт.
По его словам, основными критериями "временного" топа являются срочность и "одноразовость" задачи. Речь идет, в первую очередь, о проектах, которые нужно реализовать срочно, еще вчера.
Юлия ОСТАПЧУК
http://biz.liga.net/

Украина вновь попытается вернуть домен ".ua"

Украинский сетевой информационный центр (УСИЦ) планирует вернуть право на администрирование украинского национального домена ".ua" властям республики, сообщает ресурс "Лента.Ру".

Для реализации планов УСИЦ намерен ввести новые правила регистрации и управления доменом, так как сейчас ".ua" принадлежит лицу, даже не проживающему на Украине. Речь идет о Дмитрии Кохманюке, который является администратором национального домена ".ua".

По словам председателя Координационного совета УСИЦ Юрия Коржа, он уверен, что переделегирование домена произойдет. Корж выразил надежду, что передача домена ".ua" займет от месяца до трех. Позицию УСИЦ поддерживает корпорация ICANN, ведающая распределением адресов в Сети.

Стоит отметить, что УСИЦ, основанная кабинетом министров Украины, пытается получить право на администрацию домена ".ua" уже несколько лет.

По материалам: www.podrobnosti.ua, www.lenta.ru

Управленец "напрокат" или Как помочь компании выжить

В период кризиса финансовое положение многих компаний во всем мире существенно пошатнулось. Потерять все или спасти бизнес любой ценой - то решение, которое приходится принимать практически каждому собственнику. Между тем, в Европе оздоровление компании часто возлагается на "временных менеджеров" (т.н. интерим-менеджмент).
Суть интерим-менеджмента - в достижении долгосрочной выгоды для бизнеса за счет нанимаемых на короткий срок специалистов. Интерим-менеджеры (временно привлеченный ресурс) решают "горящие" задачи по исправлению, улучшению управления, а также задачи по созданию новых возможностей для бизнеса.
По словам экспертов, услуга "временного менеджмента" родилась в Голландии во время экономического спада в начале 80-х годов прошлого века. С тех пор она успешно развивалась в Европе, а в Украине интеримов стали активно привлекать в кризисный период, хотя кризис-менеджментом эта услуга не ограничивается.
Услуги интерим-менеджеров востребованы в период развивающегося кризиса, санации, для взаимодействия с разрешительными инстанциями. Кроме того, такой специалист может заместить временно отсутствующих топов или же дополнить управленческую команду, сформированную под определенный проект.
Также временный менеджер нанимается для планового внедрения организационных изменений, создания нового направления или бизнеса в рамках компании и т.д.
Украина - на очереди

Новые идеи и концепции на 4-ом европейском круглом столе дистрибуторов прессы

26-27 ноября 2009 г. в Милане (Италия) проходил 4-ый европейский круглый стол дистрибуторов прессы, в котором приняли участие представители Италии, Испании, Англии, Германии, Франции и России. Нашу страну представляла делегация АРПП во главе с президентом Д.В. Мартыновым.
     Выступивший на заседании представитель Испании Хосе Мануэль Анта в своем докладе сделал акцент на переменах, произошедших на рынке СМИ этой страны в период кризиса. Он отметил, что в Испании число розничных точек, реализующих прессу упало с 34 тыс. до 24 тыс. Одновременно отметил закрытие ряда изданий, падение рекламных доходов и объемов продаж. Вместе с тем он указал, что система дистрибуции прессы в стране изменилась и осталась в докризисной модели.

Домены в зоне. РФ аннулированы

Координационный центр национального домена сети интернет приостановил процедуру резервирования доменов в недавно созданной кириллической зоне. РФ и разработал новые правила приоритетного резервирования.

При этом реестр уже зарезервированных доменных имен будет обнулен и станет заново заполняться заявками, соответствующими новым правилам, сообщает CNews. Согласно новым правилам, права на приоритетную регистрацию доменов имеют только те компании, чьи товарные знаки были зарегистрированы до 25 марта 2009 г.

В связи с этим созданную базу данных придется «снести», удалив из нее полностью все зарезервированные имена, а затем заново внести только те, которые соответствуют новым критериям. Для остальных компаний решение будет принимать специальный экспертный совет при КЦ.

Резервирование доменов в зоне. РФ закончилась, едва успев начаться: за первые сутки под видом торговых знаков было зарезервировано несколько десятков общеупотребительных доменных имен.

В результате правила резервирования были изменены, а уже зарезервированные домены — аннулированы.

Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) приостановил процедуру резервирования доменов в недавно созданной кириллической зоне. РФ и разработал новые правила приоритетного резервирования.

При этом реестр уже зарезервированных доменных имен будет обнулен и станет заново заполняться заявками, соответствующими новым правилам. Об этом сообщила информагентствам член совета КЦ Юлия Овчинникова.

Процесс резервирования доменных имен в зоне. РФ был запущен 25 ноября и должен продлиться до 25 марта 2010 г. Его целью является предоставить возможность органам государственной власти и владельцам товарных знаков зарегистрировать домены, соответствующие их названиям, и избежать возможных будущих проблем с киберсквоттерами.

Регистраторы стали собирать заявки на приоритетное резервирование ещё за несколько недель до его старта, стоимость резервирования составляет от 900 до 1200 руб/год в зависимости от регистратора.

Первым зарезервированным доменом стал Россия.рф. О резервировании доменов сообщили компании «Лаборатория Касперского», «Комстар — Объединенные ТелеСистемы», «МГТС», «Скай Линк» и др.

Однако уже на вторые сутки приоритетного резервирования стало понятно, что киберсквоттеры прощупали лазейку и стали активно резервировать общеупотребительные доменные имена. Например, дизайн-студия «Цэтис» зарезервировала домены секс.рф, кино.рф, знакомства.рф, недвижимость.рф, банк.рф, кредит.рф, ипотека.рф и др.

Регистраицию «Цэтис» осуществил через своего партнера — аккредитованного регистратора Reg.ru. В компании Reg.ru заявили, что не афилированы с «Цэтис», и заверили, что их клиент действительно зарегистрировал на себя соответствующие торговые знаки.

Правда, наименования были зарегистрированы по товарным категориям, имеющим слабое к ним отношение, так, торговый знак «секс» был зарегистрирован по классу «сумки». «Цэтис» стала не единственной компанией, воспользовавшейся такой лазейкой: к примеру, «Издательство нормативно-правовой литературы» зарегистрировало домен «свадьба.рф».

В связи с этим созданную базу данных придется «снести», удалив из нее полностью все зарезервированные имена, а затем заново внести только те, которые соответствуют новым критериям, говорит Овчинникова.

Согласно новым правилам, права на приоритетную регистрацию доменов имеют только те компании, чьи товарные знаки были зарегистрированы до 25 марта 2009 г. Для остальных компаний решение будет принимать специальный экспертный совет при КЦ.

Кроме того, если заявки подаются от компаний, зарегистрировавших один и тот же товарный знак по разным категориями, приоритет получит тот заявитель, который зарегистрировал свой знак раньше.

Гендиректор регистратора Regtime Сергей Шариков считает, что подобный поворот событий невозможно было предугадать, и поддерживает решение КЦ об изменении правил приоритетной регистрации.

При этом Шариков против обнуления реестра и приостановки резервирования: по его мнению, регистраторам достаточно предоставить 24 часа для того, чтобы удалить домены, резервирование которых не соответствует новым критериям.

«О возможности киберсквоттеров захватить домены путем регистрации торговых знаков КЦ предупреждали и ранее, более того, представители центра сами рекомендовали владельцам СМИ воспользоваться таким приемом для резервирования, — отмечает пресс-секретарь Ru-Center Андрей Воробьев. — Сейчас же, решив отменить уже зарезервированные домены, КЦ демонстрирует явную непоследовательность».

Саму идею ограничить права приоритетной регистрации для тех, кто зарегистрировал свои торговые знаки до 25 марта, Ru-Center поддерживает, но против пункта, регламентирующего резервирование доменов для компаний с одинаковыми торговыми знаками.

«Это слишком сложное требование, и мы от своих клиентов никаких дополнительных документов требовать не будем», — пояснил Воробьев. Что касается возможных финансовых потерь от приостановления резервирования, то ни Ru-Center, ни Regtime их ещё не подсчитали.

Media-atlas.ru  CNews

«Комсомольская Правда» в Украине» инициировала социальный проект «Берегите детей»

«Комсомольская Правда» в Украине» совместно с группой компаниий Shell в Украине и Управлением ГАИ в городе Киеве инициировали социальный проект «Берегите детей». Проект приурочен к Международному дню ребенка и призван уменьшить количество детского травматизма и смертности на дорогах.

Как сообщает КП, цель проекта дать понять взрослым, что именно они несут ответственность за то, что происходит с детьми на дороге и в автомобиле. Как напоминание об этом 18 ноября «Комсомолка» подарит наклейку на автомобиль «Бережімо дітей!» каждому покупателю киевского выпуска газеты. Также наклейки будут раздаватся на заправках SHELL.
«Наша компания SHELL является основателем глобальной инициативы безопасности дорожного движения. Новая акция, которую мы проводим вместе с «Комсомолкой», - это логическое продолжение наших предыдущих действий. Наклейка на машину должна напомнить взрослым об их роли в обеспечении безопасности детей. Надеюсь, что это поможет сократить количество детей, попадающих в ДТП», - сказал глава компаний Shell в Украине Патрик Ван Дале.
«КП» также провела круглый стол на тему «Как обеспечить безопасность детей на дорогах?». В нем приняли участие президент благотворительного фонда «Здоровье поколений» Лилия Подкопаева, глава компаний Shell в Украине Патрик Ван Дале, вице-президент Ассоциации безопасности дорожного движения Андрей Каустов, подполковник ГАИ Галина Наумчук и заместитель директора по науке Института ортопедии и травматологии Сергей Страфун.
О глобальности проблемы детского травматизма говорит статистика, которую озвучили эксперты круглого стола. «Сегодня, по статистике ВОЗ, детский травматизм стоит на 2-м месте после всех заболеваний, свойственных этому возрасту», - сообщил вице-президент Ассоциации безопасности дорожного движения. Именно поэтому «Комсомолка» считает своим долгом сделать все возможное, что бы уменьшить эти цифры.

Для справки:
Всеукраинская газета "Комсомольская правда" в Украине" - ежедневная газета больших городов - проект издательского дома "Украинский Медиа Холдинг". Тираж ежедневного выпуска составляет 144 000 экземпляров, пятничного - 298 000. Аудитория за полугодие - 2 811 530 человек. "Комсомольская правда» в Украине" входит в пятерку самых массовых ежедневных газет страны. "КП" в Украине» выходит с 1996 года. Девиз газеты: "Мы удивляем каждый день". Сайт газеты kp.ua существует с 2004 года. "Комсомольская правда в Украине" признана лучшей газетой 2008 года в рамках национальной программы "Человек года".

По материалам
УМХ

Телескоп стал информационным спонсором сериала «Теория лжи»

Еженедельник «Телескоп» стал информационным спонсором сериала «Теория лжи» («Lie to me»), который будет показан каналом «1+1» в этом телесезоне. Премьера сериала состоялась 16 ноября.

Главный герой сериала – доктор Кэл Лайтман (роль исполняет Тим Рот). Его прототипом и консультантом сериала стал знаменитый американский психолог Пол Экман, посвятивший более 30 лет изучению теории обмана. Идею сериала «Теория лжи» сценаристы позаимствовали из книги Экмана «Говорить неправду. Ключи к обману в торговле, политике и браке».
Журнал «Телескоп» подготовил серию публикаций, которые помогут читателям получше познакомиться с героями сериала, расскажут о создании проекта и актерах, которые принимали в нем участие и предложит психологический практикум на тему: "Когда уместна ложь, и что нужно делать, чтобы тебя в ней не уличили?".
Читайте подробнее в «Телескопе» от 18 ноября.
Для справки:
«Телескоп» – это информационно-развлекательный еженедельник с телепрограммой и кроссвордами. В журнале представлены очерки о звездах шоу-бизнеса, ярких представителях современности и исторических личностях, статьи на темы психологии, образования, здорового образа жизни и спорта. Тираж одного выпуска - 276 700 экземпляров.

По материалам
УМХ

ИТ-издания попали в интернет-библиотеку

С 1 декабря в интернет-библиотеке СМИ Public.Ru доступны 50 наиболее востребованных отраслевых СМИ

С 1 декабря в фондах интернет-библиотеки СМИ Public.Ru доступен широкий спектр изданий, посвященных информационным технологиям и телекоммуникациям. Среди них – ведущие отраслевые журналы, интернет-СМИ и тематические порталы.
Список 50 наиболее востребованных отраслевых СМИ по заказу Public.Ru подготовило PR-агентство «Гуров и партнеры», в настоящее время представляющее интересы более 20 ИТ-компаний.
Теперь в фонды онлайн-библиотеки загружаются новостные ленты и аналитические публикации с таких ресурсов, как ComNews, CNews, iBusiness, iToday, spbIT, mskIT, nnIT, DailyComm, «Вебпланета», Astera, 3Dnews, IXBT. Пользователям доступны журналы Chip, «CIO/Директор информационной службы», Computerbuild, Computerworld, Connect, Hard’n’Soft, Information Security, LAN, Upgrade, Windows IT Pro/RE, «Компьютерра», «Компьюарт», СЕТИ/Network World, СУБД, Т3, «Вестник связи», «Электросвязь» и спецприложение «Коммерсантъ-Телеком». Остальные издания списка появятся в фондах уже в начале нового года.
Зам. генерального директора Public.Ru Инна Майорова говорит: «Для нас крайне важно отражать актуальную картину русскоязычного медиапространства. Сложная ситуация, сложившаяся на медиарынке в начале года, когда был приостановлен выпуск многих отраслевых «бумажных» изданий, заставила нас задуматься о расширении наших фондов за счет онлайн-изданий и отраслевых порталов. Сотрудничество с «Гуров и партнеры» позволило нам получить полный и актуальный список изданий в области высоких технологий, причем около 50% источников в списке – это онлайн-ресурсы».
Исполнительный директор КГ «Гуров и партнеры» Татьяна Сизова отмечает: «Проблема мониторинга специализированных изданий стояла и раньше – в интернет-библиотеках они практически не были представлены. Пресс-клиппинг отнимал время, требовал дополнительных финансовых затрат. Новые возможности Public.Ru мы планируем активно использовать в собственной работе. Уверена, пользу от этого сервиса смогут оценить не только наши клиенты, но и максимально широкий круг технологических компаний».

Public.Ru – крупнейшая интернет-библиотека русскоязычных СМИ. С 2000 года Public.Ru развивает собственную базу данных материалов СМИ. Сегодня в архивах доступно более 30 млн документов из более 3700 источников – газет, журналов, информационных агентств, телеканалов, радиостанций и интернет-изданий. Ежедневно в фонды загружается 15 000 новых документов.
КГ «Гуров и партнеры» - лидер в области технологического PR и единственная российская компания, узко специализирующаяся на PR-продвижении hi-tech-бизнеса. Агентство является членом профессиональных ассоциаций РАСО и АКОС, активно поддерживает Международную Ассоциацию бизнес-коммуникаторов, IABC.

Источник: http://www.mediaguide.ru/

Парфенов снял фильм про издательский дом «Коммерсант»

В честь столетия со дня основания одноименной газеты


Леонид Парфенов снял документальный фильм, посвященный издательскому дому «Коммерсант», который в 2009 году отмечает столетие со дня основания одноименной газеты и 20-летие с момента возобновления ее выпуска. Официальный пресс-релиз, посвященный ленте, названной «С твердым знаком на конце», размещен на сайте «Первого канала».
Фильм охватывает весь период жизни издания, начиная с 1909 года и заканчивая 2009 годом. Как отмечается в пресс-релизе, несмотря на перерыв с 1917 по 1989 год, в «Коммерсанте» все равно справляют столетний юбилей, так как в этот период газета не выходила «по независящим от редакции причинам».
Помимо самой истории «Коммерсанта» в фильме будет рассказано о ряде необычных ситуаций, в которые попадали его сотрудники: о конфликте издания с Альфа-банком, о том, как газета извинялась перед Евгением Примаковым и о том, как шеф-редактор Андрей Васильев едва не подрался с Владимиром Спиваковым и Юрием Башметом. При этом зрители, как отмечается в пресс-релизе, смогут увидеть интервью с большей частью участников этих ситуаций.
В ленте также покажут интервью с нынешним и бывшим владельцами «Коммерсанта» Алишером Усмановым и Борисом Березовским. Кроме них в съемках приняли участие основатель «Коммерсанта» Владимир Яковлев, бывший главред газеты Ксения Пономарева, обозреватель «Коммерсанта» Андрей Колесников, главред журнала «Власть» Максим Ковальский и его заместитель Вероника Куцылло.
Фильм выйдет в эфир в понедельник, 30 ноября, в 22:30 на «Первом канале». Отдельные фрагменты ленты можно посмотреть уже сейчас на посвященной ей странице на сайте «Коммерсанта».
Официальным днем рождения «Коммерсанта» считается 22 октября 1989 года, когда вышел «нулевой» номер газеты. С 22 октября 2009 года в газете ежедневно публикуются поздравления от российских политиков, бизнесменов и деятелей искусства. 30 ноября в газете появилось поздравление от президента России Дмитрия Медведева.

Источник: Lenta.ru

Девятая «Ніч рекламожерів» может стать последней

Девятая «Ніч рекламожерів» может стать последней


The night of adeaters («Ніч рекламожерів») в девятый раз прошла в Украине. Правда, перед открытием мероприятия представители Жана Мари Бурсико - автора сборника рекламных роликов «La Nuit des Publivores» (фр.) «The Night of the Ad Eaters» (англ.) сделали официальное заявление относительно авторских  прав на сценарий и название мероприятия.
«Компания CINEMATHEQUE JEAN-MARIE BOURSICOT не давала никому в Украине разрешений (лицензий) на перевод оригинального названия сборника рекламных роликов на украинский язык. В то же время, нам стало известно, что Кузьмин В.Н. и Улицкая В.М. осуществили перевод названия сборника рекламных видеороликов на украинский язык передали права на «Сценарный план мероприятия «Ніч рекламожерів» компании ООО «ЮСП». В свою очередь, компания ООО «ЮСП» зарегистрировала торговую марку «Ніч рекламожерів», после чего выставила претензии к организаторам просмотра рекламных видеороликов» - гласит цитата из официального заявления представителей The night of adeaters в Украине.

Правообладатели направили в адрес ООО «ЮСП» (USP Events) письмо с требованием добровольно отменить регистрацию марки для товаров и услуг «Ніч рекламожерів» и отозвать свои письма с претензиями к украинским партнерам и организаторам  просмотра рекламных видеороликов. Конечно, этот факт не означает, что мы больше не увидим знаменитую подборку рекламных роликов, однако проведение ее под брендом  «Ніч рекламожерів» под вопросом.
После заявления зрители и организаторы быстро забыли о неприятных моментах и отправились в залы для просмотра  сборника The night of adeaters 2009. В сравнении с прошлым годом ажиотажа и нехватки мест не наблюдалось. То ли грипп и кризис стали тому виной, то ли учтенные ошибки в организации, но факт на лицо. Более того зал, в который пригласили прессу, был полупустым. Правда после начала показа еще часть людей покинула его, потому как возникли проблемы со звуком и нам предложили перейти в холл. Через некоторое время неполадки удалось устранить.
В перерывах и перед затянувшимся стартом зрителям крутили ролики от спонсоров мероприятия. Но все хорошо в меру - около получаса мы сидели в зале, ожидая начала и все 30 минут наизусть заучивали агитацию МТС-коннект, Стелла Артуа, Bigmir.net, «Афиша» и еще нескольких партнеров. Тоже происходило и в перерывах. Судя по первым отзывам в блогах и соцсетях, для многих это стало чуть ли не единственным раздражающим фактором. 
Весело было и в холе, где «тусовались» те, кому не достались билеты в залы. На мониторах по всему периметру крутили те же видеоролики, за столиками на диванах и креслах зрителям, возможно, было даже комфортнее, чем в зале, курильщикам так точно.
Показ начался с ролика для бренда Cadbury - одного из самых знаменитых рекламных видео 2007 года. «Горилла» получил два «Гран-при» - в 2007 на Epica Awards, и в 2008 на фестивале Cannes Lions


Интересной была и подборка из серии «рекламных войн в видеороликах». Сначала нам показали пару видео из серии Citroen - танцующие роботы. После чего мы посмеялись над ироничной рекламой-издевкой от конкурентов – Chevrolet






Приятно было увидеть и ряд роликов отечественного производства. Например, видеорекламу от РА Ogilvy «iSystem: Elevator»


Еще один отечественный ролик, попавший в сборник, - креатив от РА Adventa LOWE -  «Карате для детей»


Всего самые стойкие зрители увидели за ночь 540 роликов из 54 стран мира
Источник: mmr.net.ua

Интервью с Давидом Люттенбахом - марктинговые тренды будущего

Интервью с Давидом Люттенбахом - марктинговые тренды будущего

В эксклюзивном интервью для номера «Будущее маркетинга» гуру бизнес-моделирования Давид Лоттенбах поделился видением будущего маркетинга, web 3.0 и дал советы Nokia.

Интересно? Заказывайте номер. То, что не вошло в печатную версию - читайте прямо сейчас.

Девид, какую роль нужно отводить маркетологам в компании? Нужно ли им больше дать рычагов влияния? Какие тренды характерны?


Для бизнес-моделей, для которых бренд важен, хороший маркетолог будет всегда востребован. Но он должен давать результаты и разница между хорошим и удовлетворительным маркетингом станет больше. Эта работа будет более сложная, чем в прошлом, к нему предъявляется больше требований. Раньше он выбирал медиа, определял кампании, основанные на хорошем позиционировании и все ‑ в этом состояла хорошая работа маркетолога.

В будущем же основной задачей маркетолога станет деликатное управление сообществом бренда, Работа главного маркетолога в Harley-Davidson в 10 раз сложнее, чем в Nokia. Старые подходы намного легче, они линейны, а новые подходы сложнее. Работа будет ориентироваться на системность, она будет сродни искусству.

Время медиа-плана как основного инструмента маркетолога ушло. Это раньше можно было передать сообщение по нескольким коммуникационным каналам. Узкое таргетирование в маркетинге стало менее актуальным. Когда потребитель становится членом сообщества бренда, у него не возникает чувства, что им манипулируют. Маркетологу не нужно знать все о каждом потребителе в отдельности, но нужно знать, как работает сообщество, на чем строится его мотивация.

Проиллюстрирую на примере пивного бренда. Недавно интересная посетил интересную конференцию, которая собрала многих представителей маркетинга пивных компаний. Меня заинтересовала презентация одного из докладчиков, который продвигал локальный пивной бренд в Германии. Он основывался на оффлайн-подходе со стопроцентным комьюнити-маркетингом.

Цель ‑ сделать пивной бренд топ-брендом, придать ему позитивности и тем самым способствовать тому, чтобы потребители оставались активными и самостоятельно продвигали региональный бренд. Маркетологу удалось активизировать комьюнити и уже не компания-производитедь продвигала бренд, а члены комьнити, став адвокатами бренда. Интересным стал факт, что идея эта возникла в результате урезания бюджета. Традиционные бюджеты урезаются, маржа уменьшается, имеет место ценовое давление ‑ нет денег, но сделайте хоть что-то. Пришлось проявить креативность.

Необходимо было найти кроме классических, другие каналы. За которые не нужно платить. В данном случае клиенты стали бесплатными рекламными агентами вдохновляя других. Был составлен план низкобюджетных акций, в которых пивоварне отводилась важная роль. Маркетолог обнаружил, что некоторые из сотрудников стали фанатами бренда и предложил им проводить туры по пивоварне для всех интересующихся технологией изготовления янтарного напитка. Маркетинговый инструмент номер один ‑ приобщать сотрудников к тому, чтобы быть послами бренда. Они-то и рассказывали всем в регионе, что можно прийти и провести чудный вечер в пивоварне, познакомиться с ее историей и узнать, как варится пиво, и что она значит для региона, как много рабочих мест создано и так далее Они собирались вечером в пивоварне, чтобы пропустить по бокалу пива. И это практически без дополнительных затрат со стороны маркетинговой службы. Сотрудники проводили туры на голом энтузиазме. Адвокаты бренда были интегрированы в принятие решений относительно бренда, что их еще больше вдохновляло на лояльность к бренду.

Как меняется поведение потребителей и как эти изменения повлияют на бизнес-модели?


Помимо увеличения значения комьюнити, отмечу еще один тренд ‑ стало сложнее заручиться лояльностью клиентов, чем раньше. Потребители стали более скептичными. Если говорить о построении лояльности к бренду, то она базируется больше на доверии: «Почему я должен пить именно это локальное пиво, а не какое-то другое вроде глобальных Beck's и Heineken. Нужно заработать доверие, используя нестандартные процессы.

Соответственно меняется бизнес-модель ‑ лояльность по прежнему важна, но нужно больше процессов направленных на построение сообщества, общение с потребителями и их вовлечение в формирование маркетинга компании. Раньше комьюнити не использовалось, потому что тяжело было собрать людей, а Интернет-технологии облегчили эту задачу, и те, кто использует их, вырываются вперед ‑ кто раньше начал, тот и победил.

Что можно сделать, если бюджета на маркетинг совсем нет?

Задавая себе этот вопрос, вы побуждаете себя по-другому взглянуть на ситуацию. Речь идет о том, что нужно делать определенные вещи, чтобы создать комьюнити, обойдя при этом классические каналы коммуникаций. Этот тренд не только эффективен, но он еще и позволяет экономить средства ‑ в кризисное время актуальный вопрос при составлении маркетинговых бюджетов. Для коммуникаций по старым каналам используются миллионы. А их эффективность не такая как была раньше. Креативные идеи у маркетолога рождаются в тот момент, когда урезаются бюджеты ‑ появляется нулевой бюджет как новый подход к маркетингу.

Анна Кокоба, Анна Гарбарук

Источник: mmr.net.ua

Девятая «Ніч рекламожерів» может стать последней

Девятая «Ніч рекламожерів» может стать последней


The night of adeaters («Ніч рекламожерів») в девятый раз прошла в Украине. Правда, перед открытием мероприятия представители Жана Мари Бурсико - автора сборника рекламных роликов «La Nuit des Publivores» (фр.) «The Night of the Ad Eaters» (англ.) сделали официальное заявление относительно авторских  прав на сценарий и название мероприятия.
«Компания CINEMATHEQUE JEAN-MARIE BOURSICOT не давала никому в Украине разрешений (лицензий) на перевод оригинального названия сборника рекламных роликов на украинский язык. В то же время, нам стало известно, что Кузьмин В.Н. и Улицкая В.М. осуществили перевод названия сборника рекламных видеороликов на украинский язык передали права на «Сценарный план мероприятия «Ніч рекламожерів» компании ООО «ЮСП».

Пресса в розничных сетях России: особенности, проблемы, тенденции

В своём выступлении хотелось бы дать краткий анализ состояния российского рынка дистрибуции прессы в сети супермаркетов, тенденций развития этого сегмента распространения, а также затронуть основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться участникам этого рынка – и издателям, и дистрибуторам.
Российский рынок ритейла
На рынке ритейла, начиная с ноября прошлого года, происходят кардинальные изменения. Еще недавно торговые сети развивались по нарастающей – увеличивалось их количество, торговые площади и ассортимент товаров. Кризис внес свои коррективы, и для многих – малоутешительные.
Главный фактор, повлиявший на изменение рынка - сократившиеся доходы населения, а вместе с ними и потребительский спрос. Покупательская активность снизилась практически по всем категориям товаров. Это характеризуется снижением частоты самих визитов в магазины и уменьшением стоимости покупок.
По оценкам Росстата, впервые за много лет в России сократился розничный товарооборот. За период январь-сентябрь  2009 г. он снизился на 6,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причиной являются снижающиеся доходы населения и рост уровня безработицы.
         С наступлением финансового кризиса осенью 2008 г. представители первой десятки ведущих российских компаний в сфере розничной торговли столкнулись с острым кризисом ликвидности на фоне удорожания заёмных средств и «встали в очередь» за кредитами в государственные банки (и многие их получили). Основным аргументом при обращении за подобной экстренной помощью была необходимость расплатиться с поставщиками. Ситуация и в самом деле выглядела драматичной. Резко выросла задолженность розничных сетей перед поставщиками. Отсрочки платежей по многих товарным позициям увеличились с 30–40 до 60–90 дней, а в случае с прессой – до 120 дней.

Сергей Чернявский о последствиях запрета рекламы лекарств

Руководитель комитета по информационному полю отрасли УАИПП Сергей Чернявский прокомментировал «МедиаБизнесу» последствия возможного запрета рекламы лекарств в прессе и перспективы роста, в связи с этим, сегмента специальной медицинской прессы.

«К медицинским изданиям относятся издания, целевая аудитория которых представлена врачами разных специальностей. К фармацевтическим – издания, целевая аудитория которых представлена фармацевтами и провизорами - это определение дает компания SBC Consulting. Так вот по данным  SBC Consulting, объем рекламы в 39 мед. и 14 фарм изданий составил  в медицинской прессе – 6905,1 тыс. у.е., в фармацевтической – 6126,7 тыс. у.е. Эта реклама направленна прежде всего на читателей этих изданий, а это врачи, провизоры, работники фарм.рынка. Неудачный опыт национальных изданий о здоровье для простых граждан показывает, что мало хотят читать наши люди о здоровье на досуге», - сказал Сергей Чернявский. 

Напомним, в ноябре в Верховной Раде был зарегестрирован законопроект, который предполагает запрет рекламы медпрепаратов на ТВ, радио, в наружной рекламе и прессе, кроме специальных медицинских изданий.

По его мнению рекламодателю мало интересен сегмент специальной медицинской прессы. «Можно конечно себе представить, что запретили рекламу препаратов и вместо этого появились бесплатные специализированные издания, которые допустим, распространяются в местах массового скопления людей. Я не думаю, что такие проекты будут интересны рекламодателю в силу длительности контакта с таким продуктом», - сказал господин Чернявский.
«В то же время реклама медпрепаратов всегда вписывалась в рубрику здоровье, которую активно читали наши граждане, и рекламные доходы от этого были достаточно высокими. В результате запрета наша пресса потеряет доходы от рекламы медпрепаратов, при том в гораздо большем объеме, чем это отражено в аналитике по модульной рекламе. Запрет негативно отразится на отрасли и пострадают как национальные так и региональные издания», - отметил господин Чернявский.

 

Источник: МедиаБизнес

Газетный дизайн или сколько стоит идея. Краткие зарисовки «чайника»

Пять лет я собирался съездить в Москву на ежегодную международную конференцию по газетному дизайну. И все эти годы задавал себе один вопрос — зачем?
Зачем нужна специализированная конференция менеджеру издательского проекта? Моя коллега, тренер по верстке и дизайну из Украины, посещавшая подобное мероприятие ежегодно, настоятельно советовала посмотреть на конференцию вблизи. В этом году, совместив конференцию и участие в Паблишер Экспо, отправился посмотреть на «Газетный дизайн 2009».


Сергей Чернявский
Украина, участники и награды
Участников от Украины в этом году было непривычно много. Если, по словам организаторов, в прошлом году было два человека, то в этом — одна только газета «Сегодня» отрядила трех сотрудников (будем ждать теперь от «Сегодня» блестящей инфографики и побед на следующем конкурсе, ведь редизайн сделали несколько лет назад иностранцы). Также были представители газеты «Информатор» из Львова,  специализированных изданий МЦЕЭФР... и еще несколько коллег..

Сила убеждения

Игорь КАЧАЛОВ, президент агентства «Качалов и коллеги»


Как перевести клиента из разряда потенциального в категорию реальных
Презентация. После обзвона потенциальных клиентов в списке менеджера почти всегда остаются компании, которые выразили полную незаинтересованность в предлагаемом продукте. Между тем, даже таких отказавшихся можно со временем убедить воспользоваться вашим продуктом


Допустим, после всевозможных презентаций, переговоров по телефону и заключения контрактов у фирмы осталось, 20 компаний, которые не выслушали торговую презентацию и не узнали, какие прекрасные условия предлагает компания на рынке, а также 16 компаний, которые выслушали, но не согласились на первую поставку. Что делать с этими 36 компаниями? Они же ответили «нет».
Необходимо сделать две вещи. Во-первых, необходимо зафиксировать причину отказа, почему они не согласились работать с нами. Как правило, называется пять-семь причин:
    1. отсутствие бюджета 2. наличие другого поставщика 3. высокая цена 4. закупки не запланированы 5. товар не подходит под требования 6. товар не интересует в принципе 7. не удовлетворяют условия поставок, например, сроки

Если у потенциального клиента нет на текущий момент бюджетов, что ж, к сожалению, такое бывает у многих. Поэтому нужно отнестись к этому с уважением и зафиксировать этот момент отказа. Однако стоит попробовать вернуться к этому клиенту через два-три месяца. Ситуация на рынке меняется быстро: ему могут заплатить, он может получить госзаказ и тогда надо оказаться в первых рядах на переговорах.
Все остальные причины отказа следует рассматривать пристальнее. Необходимо каждый раз тщательно записать конкретную причину отказа. В течение буквально двух недель накопятся десятки этих причин отказа. Эти причины – прекраснейший маркетинговый инструментарий для анализа. Они позволяют понять, чем компания не удовлетворяет рынку: ценовой политикой, ассортиментной, условием поставок и так далее.
Сразу необходимо обратить внимание, при анализе этих причин можно наверняка столкнуться с двумя подводными камнями:
Во-первых, необходимо отсеять те компании, которые сказали: «У нас есть текущий поставщик, и нам не нужны другие предложения». Ложь. Я имею в виду не про текущего поставщика – это, скорее всего, правда. Ложь, что не нужны другие предложения.
Спросите себя: неужели никому из вас не нужен поставщик, который предложит тот товар или услугу, которые вы уже покупаете, но: дешевле, лучшего качества, более широкого ассортимента, с более быстрыми поставками,
Наверняка полностью удовлетворенных клиентов нет. И если кто-то из клиентов сказал, что «у нас есть поставщик и все нормально», скорей всего это была отговорка за неимением времени. И этого чаще всего – некорректная работа менеджера по продажам, который не выяснил – а в чем же на самом деле основная причина отказа?
Анализируя остальные причины отказа, вы вдруг с удивлением обнаружите, возьмем простейший пример, когда клиент скажет: «Нас не удовлетворяет ваш ассортимент, у вас нет такой позиции». Но вы-то знаете, что у вас есть такой продукт.
Здесь на лицо конкретная недоработка конкретного менеджера. Он просто не сумел в отведенные ему 60 секунд по телефону или лично в коридоре, рассказать основную идею вашего предложения: про ассортимент и, чем вы лучше конкурентов. Соответственно, с этим менеджером надо будет дополнительно проработать ситуацию по презентации товаров или по процедуре знакомств с потенциальным клиентом.
Каждый раз, когда один из потенциальных клиентов говорит «нет», оставляйте открытую дверь. Предложите клиенту, например, информацию, которая наверняка его заинтересует. На нашей практике очень редко кто ответил «нет», когда подготовленные менеджеры по продажам говорили: «Ну хорошо, если поставка не получается в этот раз, может вас заинтересует информация об отраслевом рынке, и что будет в момент выхода из кризиса? Эта информация у нас появится через два месяца». Большинство клиентов останавливались и говорили: Да, это будет интересно. Пришлите нам обзорчик. А это, естественно, открывает дверь для нового контакта.
Контроль коэффициентов перехода
Стоит также обратить внимание на интересную подробность в работе с «воронкой продаж» (прим. ред. Подробнее о «воронке продаж» см в предыдущем номере). На каждом из этих этапов для данного примерного расчета поставлен очень высокий коэффициент перехода в 80-90%. Другими словами можно сказать, практически все компании должны переходить с этапа на этап. И, тем не менее, даже при таком очень жестком условии из ста компаний в листе, с которого мы начали знакомиться, до этапа платежей доходит только около 60 компаний.
Значимость и важность работы с этими коэффициентами перехода невозможно недооценить. И одна из ключевых недоработок, даже колоссально-драматических ошибок российских компаний заключается в следующем.
Руководители служб продаж и руководители компаний редко анализируют сколько потенциальных компаний находятся на каждом из шагов привлечения новых клиентов. А во-вторых, они не анализируют, какие коэффициенты перехода складываются в компании в целом и у каждого отдельного менеджера, по факту ведения бизнеса.
Рассмотрим данный пример контрольного механизма на примере рисунка Эффективность входа в торговые точки через Коэффициенты Перехода, %. На этой диаграмме по горизонтали отложены четыре шага воронки продаж от знакомства до оплаты. По вертикали отложены коэффициенты перехода в процентах. Черными горизонтальными черточками указаны целевые показатели, которые только что мы с вами обсудили в предыдущем разделе, то есть
    • 100% компаний из листа потенциальных клиентов должны познакомиться с нашими товарами и услугами • 80% из предыдущего числа должны выслушать подробные презентации и обсудить наши условия • 80% из предыдущего числа должны перейти на контракт и • 95% их оплатить.

Вот эти самые цифры визуализированы в этой диаграмме черными горизонтальными черточками.
Предположим, что в компании есть два менеджера по продажам, два самых известных менеджера в России: Иванов и Сидоров. И, соответственно, на текущей неделе к понедельнику эти менеджеры подготовили свой отчет, из которого мы видим
    • Иванову (серый столбик) удалось познакомиться не со 100%, а только с 80% потенциальных клиентов. Сидоров (белый столбик) практически выполнил план – 95-96% знакомств. • У Иванова ситуация грустная и на втором шаге, на шаге презентации. После знакомства Иванову только 70% потенциальных клиентов сказали: «Расскажите мне о вашей фирме подробней, я хочу узнать ваши условия». Но, Сидоров опять молодец: ему 90% клиентов сказали: «Ты классный парень, Сидоров, у тебя классный товар, расскажи о нем подробнее». И он провел 90% презентаций.

Теперь становится легко вытащить на поверхность и обсудить ключевое, злободневнейшее понятие в кризис: а кто из менеджеров по продажам более эффективен?
Ведь объем продаж – это финальный результат, и виден он в конце пути, иногда в случае длительных переговоров, через много месяцев. Но не стоит ждать пять-шесть месяцев, когда пройдет вся цепочка контактов внутри «воронки продаж», чтобы оценить эффективность менеджеров. Зачастую, это можно увидеть буквально на вторую-третью неделю.
Что же происходит с переходом на контракты, на первые поставки? И вот тут-то ситуация, резко меняется.
    • У менеджера Иванова 85% клиентов (серый столбик) переходят на контракты после презентации, а у Сидорова только 70%. Теперь уже Иванов молодец. • И переходим на оплату: коэффициент перехода на платежи у Иванова 95-96%, а у Сидорова только 80%.

С помощью подобной системы анализа легко ответить на ключевой вопрос любого управленца: как повысить эффективность продаж?
И эта диаграмма, оказывается, легко показывает, где у какого менеджера слабые участки в работе. И для того, чтобы повысить объем продаж
    • Иванову надо повысить эффективность первого знакомства и эффективность первых презентаций. Надо понять, почему не получается базовая торговая презентация? • Сидорову надо поработать над переводом клиентов на контракт и на платеж. Необходимо выяснить, в чем проблема после блестяще проведенных знакомств и презентаций? Почему у Сидорова не получается переход на первый контракт и на первую поставку.

Это, во-первых. Есть и вторая хорошая новость. У руководителя отдела продаж в руках появляется ключевой управленческий инструмент. Он знает, как без дополнительных затрат, помочь Иванову, и он знает, как помочь Сидорову. В этом простеньком примере очевиден и ответ:
    • Сидоров должен научить Иванова проводить процедуру первого знакомства и процедуру первых презентаций, ведь у Сидорова это получается хорошо, а у Иванова хуже. • И наоборот, Иванов должен научить Сидорова, как переводить клиентов на первый контракт, и как контролировать процедуру платежей, чтобы 95-96% расплатились.

И тогда в общей сложности Иванов научит Сидорова, Сидров научит Иванова, и у каждого из них вырастут продажи. Буквально на 2-3 неделю после такого простого анализа.
Конечно же, скептики скажут, что в реальности не так все просто в жизни. И это действительно так. Например, у Иванова могла быть изначально более тяжелая база клиентов, которым было трудней достучаться. Поэтому сложнее было знакомство и, тем самым, первая презентация. У Сидорова, наоборот, могла быть другая группа клиентов, которые легче выходили на первый разговор, но соответственно, отказывались от товара в самый последний момент или кидали процедуру платежей. Возможно, в листе Сидорова была плохая скоринг-процедура.
Безусловно, это так. Но в этой ситуации у управленца появляется возможность как раз найти эти тонкие места. Это позволит скорректировать следующий шаг.
И необходимо еще раз подчеркнуть, разобранные примеры – еженедельная процедура отчетности менеджеров по продажам. И, соответственно, еженедельный анализ их отчетности и еженедельное принятие решений о том, каким образом воздействовать на каждом из этапов в той клиентской базе, которая есть у каждого из менеджеров.
Работа «воронки продаж»
Как же работает стратегия по привлечению новых клиентов?
    1. подготавливается полный очищенный лист компаний 2. утверждаются этапы по привлечению клиентов 3. утверждаются коэффициенты перехода между каждым этапом 4. каждую неделю анализируются отчеты менеджеров по продажам и уточняется, кто из менеджеров достиг каких коэффициентов перехода на различных шагах стратегии привлечения клиентов

Это позволяет принимать управленческие решения, помогая менеджерам увеличивать свою эффективность работы на том или ином конкретном шаге.
Первое ключевое мероприятие в этой процедуре – составление базы данных, ее постоянное и регулярное обновление, особенно в кризис. Надо помнить, в обычное время стандартным считается обновление 20% записей потенциальных клиентов в базе данных в течение года. В кризисное время базу данных надо обновлять буквально ежеквартально и наверняка вы будете видеть то же самое 20-30% обновление, но не раз в год, а ежеквартально.
Следующий ключевой шаг, от которого много зависит в росте продаж – это первоначальные знакомство и презентации товаров. Ключевой отчет менеджеров в этой технологии должен быть сосредоточен на количестве контактов, которые он провел, и количестве компаний на каждом шаге «воронки продаж». Это позволит увидеть степень загрузки менеджеров: кому потребовалось больше или меньше телефонных переговоров, личных встреч. Это позволит увидеть и с какой скоростью, зреют ваши клиенты при осуществлении и запуске стратегии по привлечению клиентов.
Процесс привлечения клиентов
Что необходимо сделать, чтобы запустить в компании программу активного привлечения новых клиентов и поднять продажи на 25-30%?
Шаг 1.
    • Подготовить полную базу данных потенциальных клиентов. • Уточнить, кто из клиентов входит в черный список. Провести скоринг клиентов и составить рейтинг их значения для компании.

Шаг 2.
    • Утвердить плановые коэффициенты перехода по этапам привлечения клиентов. • Утвердить календарные план контактов менеджерам по дням и количеству компаний на каждом из этапов воронки продаж. • Ежедневно контролировать отчеты менеджеров о контактах, визитах и продажах.

Шаг 3.
    • Еженедельный анализ коэффициентов перехода, определение проблемных этапов. • Внесение корректив и обучение менеджеров.

Статья была опубликована в журнале «Продвижение Продовольствия. Prod&Prod» №9 (11) 2009
www.prod-prod.ru
www.habeas.ru
Источник: http://www.media-online.ru/index.php3?id=302256

Сила убеждения

Игорь КАЧАЛОВ, президент агентства «Качалов и коллеги»


Как перевести клиента из разряда потенциального в категорию реальных
Презентация. После обзвона потенциальных клиентов в списке менеджера почти всегда остаются компании, которые выразили полную незаинтересованность в предлагаемом продукте. Между тем, даже таких отказавшихся можно со временем убедить воспользоваться вашим продуктом


Допустим, после всевозможных презентаций, переговоров по телефону и заключения контрактов у фирмы осталось, 20 компаний, которые не выслушали торговую презентацию и не узнали, какие прекрасные условия предлагает компания на рынке, а также 16 компаний, которые выслушали, но не согласились на первую поставку. Что делать с этими 36 компаниями? Они же ответили «нет».
Необходимо сделать две вещи. Во-первых, необходимо зафиксировать причину отказа, почему они не согласились работать с нами. Как правило, называется пять-семь причин:
    1. отсутствие бюджета 2. наличие другого поставщика 3. высокая цена 4. закупки не запланированы 5. товар не подходит под требования 6. товар не интересует в принципе 7. не удовлетворяют условия поставок, например, сроки

29.11.2009

Толстушки получают вдвое больше чем худые модели

Ксения Дегтярева

«BBW», «PLUS-SIZE», мир «Сказал Барби нет!»

"У полненьких женщин могут возникнуть различные проблемы: некоторые комплексуют из-за своей полноты, кому-то трудно познакомиться и найти свою половинку. Толстушкам не так-то просто обновить гардероб, найти нужную вещь в обычном магазине – это, скорее, из области фантастики. А неудобные кресла в кафе, театрах и кинотеатрах, даже в самолетах… Общественное мнение тоже не всегда справедливо к толстушкам. Косые взгляды и обидные слова слишком часто летят нам в спину. Но, несмотря на все сложности, мы хотим любить и быть любимыми, модно одеваться и вкусно готовить, ухаживать за своим прекрасным телом и гордиться им." – жалуются женщины на сайте «Пышка».

Со времён появления на экранах Моники Белуччи мир заговорил о том, что худосочные девушки вышагивающие по подиумам - не самое эстетичное зрелище. И вот – свершилось! Вице-мисс Англии стала Хлоя Маршалл, которая носит одежду 50-го размера. Мир моды решил вернуться «в тело», и тем самым, уберечь тысячи пятнадцатилетних девушек от голодных обмороков, анорексии, дистрофии и прочих «радостей», сопутствующих общепринятым «канонам красоты».

Новый термин в мире моды «plus-size»

Обладательница одной из самых красивых plus – фигур в мире Форд Кейли. Её фотография красуется на обложке самого модного журнала «Glamur» в качестве образца новой идеальной красоты.

Европа уже распахнула двери магазинов модной одежды, где любая по толщине представительница прекрасного пола может приобрести бельё и одежду любого из модных домов. Предварительно перекусив в пиццерии, француженки и итальянки пополняют свои гардеробы вещами от кутюр, и больше не травят себя таблетками для похудения, не изнуряют себя голодом, и радуют мужей здоровым цветом лица, хорошим настроением и кулинарными изысками, которые не подвергаются математическим вычислениям: сколько калорий, жиров, углеводов и т.д.

У нас же по-прежнему вместо сливочного соуса – уксус с лимоном, и лица семейных пар соответствуют меню.

Увы, для российских женщин со времён СССР была и остаётся проблема с одеждой «больших размеров». То, во что приходится одеваться нашим дамам «plus-size», не поддаётся никакой критике. Российский рынок предлагает «пышечкам» облачиться в чёрные бесформенные балахоны, в лучшем случае расшитые люрексом. Одним словом, без слёз не взглянешь.

По представлениям людей, везущих из-за рубежа в Россию одежду, полные – значит старые. И ассортимент одежды для полных - полностью соответствует этому представлению. Если молодой девушке в России посчастливилось иметь большую грудь или бедра, то она может забыть о красивом нижнем белье – ее удел «чехлы на танки» в стиле панталонов ее прабабушки. Те, кто побогаче – едут в Европу, где в магазинах нижнего белья огромный выбор удобных и сексуальных бюстгальтеров и трусиков для дам с пышными формами.

И пока в Европе стремительно меняется эталон красоты, у нас мода на «анорексичек», продержится еще лет 5. Так как именно с таким опозданием приходят к нам новшества (мода, новые технологии и т.д.). И дай бог, лет через пять на наших подиумах начнут блистать женщины в теле.

Хотя, уже сейчас многие отечественные дома мод столкнулись с проблемой поиска полных моделей. Пока таких девушек в наших модельных агентствах нет, а если есть одна-две, - это всё ещё исключение из правил. В основном российские кутюрье для своих показов находят «пышечек» в актёрских агентствах. Но, по сути, показы с привлечением полных моделей у нас до сих скорее, эксперимент, чем правило.

В 2004-м году в интернете была проведена шумная акция «Скажи Барби нет». Победительница по версии Rambler должна была отправиться на конкурс «Мисс Вселенная». Большинство голосов было отдано Алёне Пискловой. Алёна являлась обладательницей нестандартных параметров: рост — 164 см, вес — 60 кг, 90 — 75 — 100. Единственное, что не привело Писклову на подиум конкурса – она была дисквалифицирована исключительно по причине возраста.

Возможно, эксперимент станет практикой и российские BBW, - Большие Красивые Женщины, - будут гордо вышагивать по улицам родных городов, радуя взгляды прохожих. А пока в аптеках по-прежнему сметаются с полок чаи и таблетки для похудения, в магазинах отсутствует модная одежда больших размеров, доски объявлений пестрят предложениями «избавить от 20-ти кг.за неделю», а Моника Белуччи, Синди Кроуффорд, сегодняшние звёзды европейских подиумов Хлоя Маршалл и Келли, - приобретут популярность в России лет через 5.


Для справки: В Росии бешеной популярностью пользовалась реклама "Dove", в которой участвовали модели «plus-size», и сегодня в мире моды гонорары моделей-обладательниц «plus-size» говорят сами за себя.

Сколько платят за участие в показе российским моделям:

худым - 100 - 250 евро,

полным - 300 - 800 евро.


Модели Plus Size:

Кейли О'Саливан

Кейли О'Саливан - юная звездочка агентства Ford, покоряющая очаровательным круглым личиком, девчачьим задором и удивительно нежной кожей.

Карен Вермерен - восходящая звезда оперной сцены - бельгийское сопрано Карен Вермерен любят не только поклонники классической музыки.

Дело в том, что в свободное от музыки время Карен выступает в качестве профессиональной Plus модели, интересы которой представляет голландское агентство Ego’s Models.

Кристина Шмидт - двадцатилетняя канадка Кристина Шмидт прославилась благодаря роли юной Plus модели в хитовом молодежном ТВ-сериале Degrassi: The Next Generation.

Велвет Д’Амур - фотограф, актриса и экстравагантная, весом в 150 килограммов (!) модель Велвет Д’Амур участвовала в шоу John Galliano, появлялась в показе Jean-Paul Gaultier и на страницах французского Vogue.

Fluvia Lacerda - бразильская красавица Флавия была "открыта" как Plus модель, когда, ничего не подозревая, ехала себе спокойно в одном из нью-йоркских автобусов. Именно там её заметил один из редакторов журнала "Mode" - культового на Западе издания, посвященного пышной красоте. Так и началась её карьера.

Барбара Брикнер

Кристал Ренн - двадцатилетняя американка Кристал Ренн является в настоящее время самой популярной PLUS SIZE моделью. Начиналось, правда, все иначе. Совсем юную 14-летнюю Кристал заметил скаутер из агентства и предложил ей попробовать себя в роли модели, если та похудеет. Девочка принялась сгонять вес всеми возможными способами. Она сидела на строжайшей диете и занималась спортом по 5 часов в день, а если вдруг позволяла себе съесть что-нибудь неподобающее, то и по 8 часов. Вес она согнала и начала работать моделью, но чувствовала себя все хуже. Постепенно у неё началась анорексия, ухудшилось здоровье, выпадали волосы, и вскоре Кристал довольно серьезно заболела.

Барбара Брикнер - в Нью-Йорке её представляло агентство Wilhelmina, в Сиэттле, где она была "открыта", агентство Heffner, в Далласе агентство Campbell, в Монреале Giovanni Models и два агентства Wolf Models и Brigitte Models в Германии. Словом, спрос на Барбару был не меньшим, чем на услуги таких супермоделей, как Клаудиа Шиффер или Синди Кроуфорд

 

Источник: СМИ2

Копи царя Журналюги

Игорь Левенштейн, 25.11.2009

Я с интересом патологоанатома наблюдаю за развитием русского языка в последние годы. Естественный процесс пополнения словарного запаса терминами, обозначающими новые реалии, вызывает смех даже при всем понимании его естественности.
О, эти славные русские слова типа «ребрендинг», «тимбилдинг», «брейнсторм» или «промоушн»! Вы не только кормите Михаила Задорнова, но и веселите немало душ.
Впрочем, в этом макаронизме есть и важная социально-психологическая составляющая. Одно дело убирать сортиры, совсем иное - осуществлять клининг в рекреационных помещениях.
Может, потому и сортиры убирать некому - одни креативные продюсеры кругом.
А я тут обнаружил, что некая журналистская манипуляция имеет красивое название. Как мольеровский Журден вдруг открыл, что говорит прозой. Просто я далек от компьютерного мира юзеров и френдов, потому многие вещи и доходят до меня с большим опозданием.
Я имею в виду манипуляцию, которая называется «копипейст» (в написании возможны варианты). Ну, это когда текст тупо копируют, а затем используют в своих целях.
Мне кажется, что когда скопированный текст применяют для цитирования, то это «копипейст». Но когда его выдают за свой, я бы назвал это словом, восходящим к русскому бранному «пиздить» в смысле красть.
В то же время я не берусь давать категорические моральные оценки явлению «копи-пизда», хотя красть однозначно грешно.
Когда подавляющее большинство журналистов работает в условиях сплошной интернетчины, в изданиях, чей контент везде одинаков (как мудро заметил один из моих медиа-начальников), то есть ли смысл напрягаться и изобретать велосипед?
Другое дело, что для «копи-пизда» было бы хорошо выбирать достойные источники, да еще и проверять информацию - как в плане ее достоверности, так и грамотной подачи. Но, в основном, базовыми принципами нашей журналистики остаются «Не дочує, так збреше» и «Что вы от меня хотите за эти деньги?»

Иллюстрация - static.flickr.com

Источник: http://dusia.telekritika.ua/Blog_Igoria_Levenshteijna/12957/Kopi_tsaria_ZHurnaljugi

Комментарий: Собственно говоря, “копи-пиздингом” я и занимаюсь, но не как журналист, который никогда им не был, а как собиратель новостей и интересной информации (на мой взгляд), и концентрации этой информации в одном месте, хотя бы для того, чтобы потом самому было бы легче найти интересное или нужное. А кому еще интересно, тот читает и мой блог. Может кому то мой блог поможет сэкономить время проведения в интернете…

Помилка 404

Олена Болтушкіна, «Дзеркало тижня» 29-11-2009

Не дивуйтеся, якщо вже після Нового року доступ в Інтернет в Україні продаватиметься лише за паспортом і обмежиться набором дозволених до відвідання сайтів. При цьому навряд чи доводиться сподіватися, що серед дозволених будуть «Одноклассники», «ВКонтакте» і «Живий журнал», багато сайтів про мистецтво, фотострічки світових інформагенцій і сайти новин. Ці та безліч інших ресурсів після ухвалення Україною нового закону можуть потрапити під визначення... розповсюджувачів дитячої порнографії. Більше того, у злочинці можна буде записати практично кожного українського інтернет-користувача.

Прагнення державної влади отримати максимальний контроль над Інтернетом зрозуміле: цей канал комунікації об’єднує всі можливості традиційних засобів негласного збору різнопланової інформації про людину, роблячи її значно вразливішою, відповідно — контрольованою. Саме тому в державах, які визнають права та свободи людини, таке прагнення вважається незаконним. Формально Україна входить до їх числа, проте фактично цими днями українські законодавці вдалися до ще однієї спроби підпорядкувати державі Інтернет — його провайдерів, користувачів та ресурси.

Законопроект №3271 на вкрай актуальну і непросту тему протидії розповсюдженню дитячої порнографії, ініційований бютівцем Павлом Унгуряном, маринувався в парламенті України з минулого року, оскільки його зміст і якість не влаштовували всіх — від професіоналів телекомунікаційної галузі до головного науково-експертного управління Верховної Ради. Експерти сходилися в одному: закон становить невиправдану загрозу для громадян України, котрі не непричетні до виробництва і свідомого розповсюдження дитячої порнографії.

Саме цей сирий документ несподівано виринув у парламентському порядку денному в жовтні ц.р. і здобув неймовірне схвалення в першому читанні: 404 голоси «за» і жодного «проти». Розрахунок на те, що в розпал скандалу зі зґвалтуванням дітей в «Артеку» законопроект про боротьбу з дитячим порно буде схвалений наосліп, спрацював: під виглядом вузько спрямованих заходів боротьби зі злочинністю пройшов надзвичайно потужний інструмент контролю над Інтернетом.

Відкрита перспектива обурила телекомників, правозахисників та інтернет-спільноту, яка відразу ж охрестила ухвалений документ «законом 404» — за аналогією з кодом помилки, який означає, що запитуваної користувачем сторінки в Інтернеті не знайдено. Аналогія вийшла буквальною: проект закону, який пройшов перше читання, передбачав можливість обмеження доступу клієнтів українських провайдерів до будь-яких інтернет-ресурсів за вказівкою правоохоронців, навіть не за рішенням суду. Окрім того, законопроект зобов’язував провайдерів доповідати правоохоронцям про всі незаконні дії клієнтів, навіть коли ці дії жодним чином не пов’язані з дитячою порнографією. Щоб не порушувати такої норми, провайдерам довелося б вести моніторинг усієї інтернет-активності своїх клієнтів і, фактично, проводити оперативно-розшукову діяльність без права на її проведення і без жодних на те законних підстав.

Самих інтернет-користувачів документ зобов’язував рапортувати правоохоронцям про кожен незаконний контент (інформаційне наповнення), який їм трапиться в Інтернеті, зокрема й про дитяче порно. При цьому визначення дитячої порнографії було запропоноване настільки нечітке, що під нього спокійно підпадала фотографія дитини на пляжі із сімейного альбому.

Технічна некомпетентність авторів законопроекту також робила наперед винними всіх, хто випадково надибав в Інтернеті порнобанер або не встиг видалити весь спам (небажану кореспонденцію) з поштової програми до облави на замовлення конкурентів. На довершення до всього, законодавці висунули технічно нездійсненну і таку, що порушує базові права та свободи громадян України, вимогу до провайдерів зберігати й надавати інформацію про всі з’єднання їхніх клієнтів із Інтернетом, жодним чином не обмеживши тип даних, їх обсяг, спосіб і терміни зберігання...

Поспіх із ухваленням такого закону здивував і стривожив спеціалістів Інтернет-асоціації України, які вже більше року вели роботу з узгодження благих депутатських намірів боротися зі злочинністю зі специфікою Інтернету. За словами голови правління ІнАУ Тетяни Попової, боротьба зі злочинністю виявилася ширмою для створення «інструмента, який дозволить затуляти рот не тільки неугодним контент-ресурсам, а й будь-якому громадянинові України». У Верховну Раду надійшли конкретні пропозиції ІнАУ щодо внесення змін до законопроекту, а також звернення правозахисних організацій про неприпустимість ухвалення документа в теперішньому вигляді. У підготовленій до другого читання версії законопроекту більшість рекомендацій спеціалістів було враховано, але низкою суттєвих зауважень знову знехтували. Відтак, створюваний законом інструмент для контролю над Інтернетом втратив масштаби, які вражали уяву, проте залишився зручним для вибіркового застосування до неугодних.

Відповідно до оновленого тексту законопроекту, слідчий або дільничний уже не зможуть закривати доступ до інтернет-ресурсів на власний розсуд, — тепер необхідне рішення суду. Однак ця норма досі застосовується до сайтів, які розповсюджують не лише дитяче порно, а будь-який незаконний контент — наприклад, наклеп на кандидата в президенти. Визначення дитячої порнографії звужене до міжнародних норм, що вивело з-під удару сімейні фотоальбоми. Зроблено дуже незграбну спробу обмежити обсяги даних про інтернет-користувачів, які повинні зберігатися: спеціалісти галузі не можуть дати однозначного трактування уточнених вимог закону і, відповідно, оцінити їхню технічну здійсненність. Спеціалісти також попереджають, що поточне формулювання вимог до зберігання та надання інформації про з’єднання користувачів може примусити провайдерів і операторів продавати за паспортом абсолютно всі телекомунікаційні послуги, включно із SIM-карткою та послугами інтернет-клубів. У невизначеному становищі залишаються самі провайдери, яких можна звинуватити в «пропозиції й наданні доступу» до дитячої порнографії, — вони ж продають доступ у весь Інтернет, включно із сайтами з дитячим порно. Проект закону, як і раніше, небезпечний для пересічних інтернет-користувачів. Можливо, їм доведеться відповідати за несвідоме розповсюдження дитячого порно внаслідок підхопленого комп’ютером вірусу, злому облікового запису або просто спрямованих дій недоброзичливців. Не узгоджені зі специфікою Інтернету норми про заборону зберігання дитячої порнографії: під їхню дію поки що потрапляють, наприклад, усі інтернет-користувачі, котрі хоч раз наштовхнулися на дитяче порно в Інтернеті, навіть якщо зробили це ненавмисно чи взагалі не помітивши. Ці ж норми дозволяють підкидати потрібним «злочинцям» не наркотики, а дитяче порно, тільки тепер для цього не треба навіть вставати зі стільця...

За таку версію законопроекту в листопаді свої голоси віддали в другому читанні 367 депутатів. Деякі з них підтвердили очевидне, відповівши «А біс його зна!» на запитання «ДТ», за що ж вони щойно проголосували. Втім, слід визнати: більшість парламентаріїв усе ж таки дослухалися думки правозахисників і відмовилися підтримати норму законопроекту про закриття доступу до ресурсів із «незаконним контентом».

Як зміниться законопроект до третього читання, передбачити поки що важко. На сьогодні маємо двічі схвалений значною кількістю голосів проект неграмотно написаного закону, який не працюватиме за призначенням і при цьому створить широкі можливості для зловживань. У неофіційних розмовах працівники правоохоронних органів підтверджують, що в такому вигляді «закон 404» розв’яже їм руки — незалежно від того, який зміст закладали в нього автори. У кращому разі, нецільове застосування норм закону може тривати доти, доки не з’явиться обмежувальне роз’яснення Міністерства юстиції або рішення Конституційного суду.

Такий прогноз правоохоронців підтверджують юристи. «Небезпечний не сам закон, а те, як його застосовуватимуть, — каже адвокат, що спеціалізується на правовому супроводі інтернет-індустрії, управляючий партнер ЮФ «Батуринець і партнери» Борис Батуринець. — Якщо закон буде ухвалений у такому вигляді, він не посилить боротьбу з дитячою порнографією, але справді може розв’язати руки правоохоронцям, стати інструментом для зведення порахунків, конкурентних розбірок тощо. З дитячою порнографією боротися необхідно, проте наша влада, як завжди, зайшла не з того боку». З одного боку, пояснив він, закон не працюватиме і, відповідно, не становитиме загрози для інтернет-користувачів та провайдерів, оскільки механізму притягнення їх до відповідальності не передбачено. З іншого — коли й кого це зупиняло?.. Статистика порушень правоохоронними органами і судовою системою прав людини, опублікована в позаминулому номері «ДТ», на жаль, тільки підтверджує справедливість цих побоювань. Борис Батуринець також очікує, що одним із наслідків ухвалення закону стануть жорсткіші умови надання телекомунікаційних послуг: щоб захистити себе, провайдери муситимуть підвищувати відповідальність і обмежувати можливості користувачів. «Наприклад, обов’язок користувачів повідомляти про виявлене в Інтернеті дитяче порно провайдери закладатимуть у договори, щоб до них самих на випадок чого претензій не було. І недотримання цього пункту договору може стати приводом для розірвання договору з ініціативи провайдера», — припускає юрист.

У зв’язку з цим усім хотілося б нагадати законодавцям, що вони намагаються запустити бумеранг, який обов’язково повернеться, але не обов’язково — в руку. Описувані нововведення можна буде застосувати й до самих депутатів та політиків, їхніх родин, оточення і партнерів, на чиї особисті комп’ютери без їхнього відома в міру талановиті недоброзичливці можуть підкласти все що завгодно і повідомити куди велітиме закон. І в цьому сенсі законопроект для них самих значно небезпечніший, аніж для пересічних користувачів, оскільки недоброзичливців у публічних людей зазвичай незрівнянно більше. Якщо ж такі сценарії здаються малореальними й надуманими, варто звернутися до досвіду США, про який поки що можна вільно прочитати в Інтернеті. Розслідування агенції Associated Press підтвердило, що від аналогічних законодавчих норм потерпають невинні люди, які й гадки не мають про дії вірусів на власних комп’ютерах. Громада й приголомшені друзі таврують їх педофілами, вони втрачають роботу і найчастіше — сім’ю, а коли нарешті домагаються справедливості і зняття обвинувачень у зберіганні чи розповсюдженні дитячої порнографії, — ні репутацію, ні роботу, ні сім’ю повернути вже не можуть. Тому навряд чи варто чекати, поки Генпрокуратура звернеться до парламенту по дозвіл на притягнення котрогось із депутатів до кримінальної відповідальності за розповсюдження дитячої порнографії, скажімо, напередодні президентських виборів.

Втім, за останньою інформацією з парламентських джерел, кількість законодавців, які усвідомили власну уразливість, уже стала критичною, і поправки до телекомунікаційного законодавства пройти не повинні. Принаймні у такому небезпечному вигляді.

Олена Болтушкіна, «Дзеркало тижня»

Помилка 404

Олена Болтушкіна, «Дзеркало тижня» 29-11-2009

Не дивуйтеся, якщо вже після Нового року доступ в Інтернет в Україні продаватиметься лише за паспортом і обмежиться набором дозволених до відвідання сайтів. При цьому навряд чи доводиться сподіватися, що серед дозволених будуть «Одноклассники», «ВКонтакте» і «Живий журнал», багато сайтів про мистецтво, фотострічки світових інформагенцій і сайти новин. Ці та безліч інших ресурсів після ухвалення Україною нового закону можуть потрапити під визначення... розповсюджувачів дитячої порнографії. Більше того, у злочинці можна буде записати практично кожного українського інтернет-користувача.

Прагнення державної влади отримати максимальний контроль над Інтернетом зрозуміле: цей канал комунікації об’єднує всі можливості традиційних засобів негласного збору різнопланової інформації про людину, роблячи її значно вразливішою, відповідно — контрольованою. Саме тому в державах, які визнають права та свободи людини, таке прагнення вважається незаконним. Формально Україна входить до їх числа, проте фактично цими днями українські законодавці вдалися до ще однієї спроби підпорядкувати державі Інтернет — його провайдерів, користувачів та ресурси.

Законопроект №3271 на вкрай актуальну і непросту тему протидії розповсюдженню дитячої порнографії, ініційований бютівцем Павлом Унгуряном, маринувався в парламенті України з минулого року, оскільки його зміст і якість не влаштовували всіх — від професіоналів телекомунікаційної галузі до головного науково-експертного управління Верховної Ради. Експерти сходилися в одному: закон становить невиправдану загрозу для громадян України, котрі не непричетні до виробництва і свідомого розповсюдження дитячої порнографії.

Саме цей сирий документ несподівано виринув у парламентському порядку денному в жовтні ц.р. і здобув неймовірне схвалення в першому читанні: 404 голоси «за» і жодного «проти». Розрахунок на те, що в розпал скандалу зі зґвалтуванням дітей в «Артеку» законопроект про боротьбу з дитячим порно буде схвалений наосліп, спрацював: під виглядом вузько спрямованих заходів боротьби зі злочинністю пройшов надзвичайно потужний інструмент контролю над Інтернетом.

Відкрита перспектива обурила телекомників, правозахисників та інтернет-спільноту, яка відразу ж охрестила ухвалений документ «законом 404» — за аналогією з кодом помилки, який означає, що запитуваної користувачем сторінки в Інтернеті не знайдено. Аналогія вийшла буквальною: проект закону, який пройшов перше читання, передбачав можливість обмеження доступу клієнтів українських провайдерів до будь-яких інтернет-ресурсів за вказівкою правоохоронців, навіть не за рішенням суду. Окрім того, законопроект зобов’язував провайдерів доповідати правоохоронцям про всі незаконні дії клієнтів, навіть коли ці дії жодним чином не пов’язані з дитячою порнографією. Щоб не порушувати такої норми, провайдерам довелося б вести моніторинг усієї інтернет-активності своїх клієнтів і, фактично, проводити оперативно-розшукову діяльність без права на її проведення і без жодних на те законних підстав.

Самих інтернет-користувачів документ зобов’язував рапортувати правоохоронцям про кожен незаконний контент (інформаційне наповнення), який їм трапиться в Інтернеті, зокрема й про дитяче порно. При цьому визначення дитячої порнографії було запропоноване настільки нечітке, що під нього спокійно підпадала фотографія дитини на пляжі із сімейного альбому.

Технічна некомпетентність авторів законопроекту також робила наперед винними всіх, хто випадково надибав в Інтернеті порнобанер або не встиг видалити весь спам (небажану кореспонденцію) з поштової програми до облави на замовлення конкурентів. На довершення до всього, законодавці висунули технічно нездійсненну і таку, що порушує базові права та свободи громадян України, вимогу до провайдерів зберігати й надавати інформацію про всі з’єднання їхніх клієнтів із Інтернетом, жодним чином не обмеживши тип даних, їх обсяг, спосіб і терміни зберігання...

Поспіх із ухваленням такого закону здивував і стривожив спеціалістів Інтернет-асоціації України, які вже більше року вели роботу з узгодження благих депутатських намірів боротися зі злочинністю зі специфікою Інтернету. За словами голови правління ІнАУ Тетяни Попової, боротьба зі злочинністю виявилася ширмою для створення «інструмента, який дозволить затуляти рот не тільки неугодним контент-ресурсам, а й будь-якому громадянинові України». У Верховну Раду надійшли конкретні пропозиції ІнАУ щодо внесення змін до законопроекту, а також звернення правозахисних організацій про неприпустимість ухвалення документа в теперішньому вигляді. У підготовленій до другого читання версії законопроекту більшість рекомендацій спеціалістів було враховано, але низкою суттєвих зауважень знову знехтували. Відтак, створюваний законом інструмент для контролю над Інтернетом втратив масштаби, які вражали уяву, проте залишився зручним для вибіркового застосування до неугодних.

Відповідно до оновленого тексту законопроекту, слідчий або дільничний уже не зможуть закривати доступ до інтернет-ресурсів на власний розсуд, — тепер необхідне рішення суду. Однак ця норма досі застосовується до сайтів, які розповсюджують не лише дитяче порно, а будь-який незаконний контент — наприклад, наклеп на кандидата в президенти. Визначення дитячої порнографії звужене до міжнародних норм, що вивело з-під удару сімейні фотоальбоми. Зроблено дуже незграбну спробу обмежити обсяги даних про інтернет-користувачів, які повинні зберігатися: спеціалісти галузі не можуть дати однозначного трактування уточнених вимог закону і, відповідно, оцінити їхню технічну здійсненність. Спеціалісти також попереджають, що поточне формулювання вимог до зберігання та надання інформації про з’єднання користувачів може примусити провайдерів і операторів продавати за паспортом абсолютно всі телекомунікаційні послуги, включно із SIM-карткою та послугами інтернет-клубів. У невизначеному становищі залишаються самі провайдери, яких можна звинуватити в «пропозиції й наданні доступу» до дитячої порнографії, — вони ж продають доступ у весь Інтернет, включно із сайтами з дитячим порно. Проект закону, як і раніше, небезпечний для пересічних інтернет-користувачів. Можливо, їм доведеться відповідати за несвідоме розповсюдження дитячого порно внаслідок підхопленого комп’ютером вірусу, злому облікового запису або просто спрямованих дій недоброзичливців. Не узгоджені зі специфікою Інтернету норми про заборону зберігання дитячої порнографії: під їхню дію поки що потрапляють, наприклад, усі інтернет-користувачі, котрі хоч раз наштовхнулися на дитяче порно в Інтернеті, навіть якщо зробили це ненавмисно чи взагалі не помітивши. Ці ж норми дозволяють підкидати потрібним «злочинцям» не наркотики, а дитяче порно, тільки тепер для цього не треба навіть вставати зі стільця...

За таку версію законопроекту в листопаді свої голоси віддали в другому читанні 367 депутатів. Деякі з них підтвердили очевидне, відповівши «А біс його зна!» на запитання «ДТ», за що ж вони щойно проголосували. Втім, слід визнати: більшість парламентаріїв усе ж таки дослухалися думки правозахисників і відмовилися підтримати норму законопроекту про закриття доступу до ресурсів із «незаконним контентом».

Як зміниться законопроект до третього читання, передбачити поки що важко. На сьогодні маємо двічі схвалений значною кількістю голосів проект неграмотно написаного закону, який не працюватиме за призначенням і при цьому створить широкі можливості для зловживань. У неофіційних розмовах працівники правоохоронних органів підтверджують, що в такому вигляді «закон 404» розв’яже їм руки — незалежно від того, який зміст закладали в нього автори. У кращому разі, нецільове застосування норм закону може тривати доти, доки не з’явиться обмежувальне роз’яснення Міністерства юстиції або рішення Конституційного суду.

Такий прогноз правоохоронців підтверджують юристи. «Небезпечний не сам закон, а те, як його застосовуватимуть, — каже адвокат, що спеціалізується на правовому супроводі інтернет-індустрії, управляючий партнер ЮФ «Батуринець і партнери» Борис Батуринець. — Якщо закон буде ухвалений у такому вигляді, він не посилить боротьбу з дитячою порнографією, але справді може розв’язати руки правоохоронцям, стати інструментом для зведення порахунків, конкурентних розбірок тощо. З дитячою порнографією боротися необхідно, проте наша влада, як завжди, зайшла не з того боку». З одного боку, пояснив він, закон не працюватиме і, відповідно, не становитиме загрози для інтернет-користувачів та провайдерів, оскільки механізму притягнення їх до відповідальності не передбачено. З іншого — коли й кого це зупиняло?.. Статистика порушень правоохоронними органами і судовою системою прав людини, опублікована в позаминулому номері «ДТ», на жаль, тільки підтверджує справедливість цих побоювань. Борис Батуринець також очікує, що одним із наслідків ухвалення закону стануть жорсткіші умови надання телекомунікаційних послуг: щоб захистити себе, провайдери муситимуть підвищувати відповідальність і обмежувати можливості користувачів. «Наприклад, обов’язок користувачів повідомляти про виявлене в Інтернеті дитяче порно провайдери закладатимуть у договори, щоб до них самих на випадок чого претензій не було. І недотримання цього пункту договору може стати приводом для розірвання договору з ініціативи провайдера», — припускає юрист.

У зв’язку з цим усім хотілося б нагадати законодавцям, що вони намагаються запустити бумеранг, який обов’язково повернеться, але не обов’язково — в руку. Описувані нововведення можна буде застосувати й до самих депутатів та політиків, їхніх родин, оточення і партнерів, на чиї особисті комп’ютери без їхнього відома в міру талановиті недоброзичливці можуть підкласти все що завгодно і повідомити куди велітиме закон. І в цьому сенсі законопроект для них самих значно небезпечніший, аніж для пересічних користувачів, оскільки недоброзичливців у публічних людей зазвичай незрівнянно більше. Якщо ж такі сценарії здаються малореальними й надуманими, варто звернутися до досвіду США, про який поки що можна вільно прочитати в Інтернеті. Розслідування агенції Associated Press підтвердило, що від аналогічних законодавчих норм потерпають невинні люди, які й гадки не мають про дії вірусів на власних комп’ютерах. Громада й приголомшені друзі таврують їх педофілами, вони втрачають роботу і найчастіше — сім’ю, а коли нарешті домагаються справедливості і зняття обвинувачень у зберіганні чи розповсюдженні дитячої порнографії, — ні репутацію, ні роботу, ні сім’ю повернути вже не можуть. Тому навряд чи варто чекати, поки Генпрокуратура звернеться до парламенту по дозвіл на притягнення котрогось із депутатів до кримінальної відповідальності за розповсюдження дитячої порнографії, скажімо, напередодні президентських виборів.

Втім, за останньою інформацією з парламентських джерел, кількість законодавців, які усвідомили власну уразливість, уже стала критичною, і поправки до телекомунікаційного законодавства пройти не повинні. Принаймні у такому небезпечному вигляді.

Олена Болтушкіна, «Дзеркало тижня»