31.01.2010

Умер музыкальный критик Сергей Коротков - ForUm


В воскресенье после тяжелой болезни скончался известный украинский музыкальный критик Сергей Коротков.
Коротков в 70-80 годы прошлого столетия был одним из ведущих музыкальных критиков и знатоков современной музыки в бывшем Советском Союзе. В течение последних лет вел передачи на Харьковском телевидении, а также радиопередачи. Автор нескольких книг по современной музыке.
Гражданская панихида состоится в среду, в харьковском ДК «Связи».
По материалам «Интерфакс-Украина», «Медиапорт»

«ForUm» Версия для печати

30.01.2010

Российский медиарынок прощается с кризисом 2009-го

Обзор, представленный порталом «Медиа Гайд», подводит итоги ушедшего года
2009 год выдался довольно нелегким для медиаиндустрии. На протяжении всех двенадцати месяцев происходила своеобразная санация рынка, что и отражено в обзоре за период 2009—начала 2010 гг., составленным порталом Media Guide. Справились ли российские медиа с кризисным положением в 2009 году — покажет год наступивший. Теперь же, рассмотрим ключевые события прошедшего года, имевшие место в различных сегментах онлайн- и оффлайн-изданий, рынка рекламы и медиарынка в целом.
Центральные и региональные СМИ
Основными проблемами рынка печатных СМИ стало сокращение объемов рекламы в прессе, что лишило издательские дома главного источника доходов. Каждый выходил из трудного положения по-своему. Происходили и массовые увольнения сотрудников, сокращение рабочей недели, изменения графика выхода изданий, сокращение заработных плат, «перегретых» по мнению многих владельцев медиакомпаний в докризисные времена. В начале года наметилась тенденция к сокращению ассортимента изданий, из продажи исчезали главным образом новые проекты, не успевшие еще выйти на окупаемость и требующие серьезных инвестиций.

Так, например, случилось с несколькими изданиями Independent Media Sanoma Magazines: был закрыт журнал Smart Money, Gloria и Best Life. И это далеко не полный список жертв кризиса. Подобная ситуация не могла не сказаться на ассортименте изданий. Кроме того, отмечает АРПП, за 2009 год снизились продажи тиражей в среднем на 7-10%, а розничные цены на периодику повысились не менее чем на 30%.
В целом, можно отметить, что основные потрясения рынка пришлись на первую половину года. После лета, которое очень многие провели в вынужденных отпусках, ситуация на рынке начала потихоньку стабилизироваться.
К концу осени эксперты и участники рынка уже высказывались с определенной долей оптимизма по поводу перспектив медиарынка, заметив первые признаки его выздоровления. По данным АКАР, к третьему кварталу 2009 года, падение объемов рекламы в печатной прессе замедлилось, что и послужило поводом для сдержанного оптимизма участников рынка. Однако отрасль успела упасть на 44%, до 22,7 млрд рублей. Несмотря на оптимизм, издательские дома продолжали избавляться от нерентабельных активов, даже если те выглядели довольно перспективными. Так, ИД «Пронто-Москва», владеющий газетой «Из рук в руки», принял решение закрыть 20 нишевых приложений, а ИД Forward Media Group приостановил выпуск журнала Icons в пользу экономически перспективных изданий, в частности недавно приобретенного и свежеобновленного мужского журнала «Медведь».
Сильнее всего падение рекламных бюджетов сказалось на региональных изданиях. Даже один из самых сильных региональных российских издательских домов «Абак-Пресс» был вынужден остановить выпуск журналов «Бизнес и Жизнь-Казань», «Бизнес и Жизнь-Ростов», «Деловой Квартал-Пермь» и «Техсовет».
Между тем довольно успешно в регионах развивалась линейка городских изданий, в частности, журнал «Собака.ru» (Санкт-Петербург). К ноябрю журнал распространялся уже в 11 регионах России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Самара, Нижний Новгород, Новосибирск, Уфа, Красноярск, Омск, Тюмень и Екатеринбург.
Минкомсвязи решило по-своему помочь региональной прессе, создав совместно с РИА «Новости» и «Интерфаксом», а также Гильдией издателей периодической печати (ГИПП) единую бесплатную ленту федеральных новостей в рамках проекта Федеральный информационный пакет (ФИП).
Определенным категориям изданий кризис пошел на пользу. В частности, довольно неплохо себя чувствовали недорогие развлекательные издания, или, к примеру, посвященные садоводству и кулинарии. В целях экономии читатели перешли на более дешевые издания, вспомнили советскую традицию разведения огородов на садовых участках и стали отдавать предпочтение домашним посиделкам, нежели походам в рестораны. Очень неплохо обстояла ситуация в сегменте телегидов. Кроме того, возрос спрос на информацию о бизнесе, финансах и на качественную аналитику, что способствовало развитию деловой и общеполитической прессы. Однако и этим изданиям пришлось нелегко. В частности, газеты «Коммерсантъ» и «Ведомости» в начале года были вынуждены сократить трудовую неделю сотрудникам редакции.
В то же время росло количество изданий спортивной тематики. Это отчасти объясняется тем, что государство озаботилось проблемой популяризации спорта.
Ряд изданий кризис подтолкнул к изменениям. Кто-то ограничился усовершенствованием визуальной составляющей, кто-то пошел дальше, реформировав содержательную часть. Обновили формат журналы «Эксперт» и D' (Д-Штрих), принадлежащие медиахолдингу «Группа Эксперт», провел ребрендинг журнал «Профиль» (ИД «Родионова»), провел редизайн «Деловой квартал», полностью поменяли формат журналы «Афиша» и Black Square, а также журналы «Крестьянка» и «Здоровье в доме», газета «Работа для вас» также сменила имидж, газеты «Жизнь» и «Твой день» в Москве перешли на формат D3 и более качественную полиграфию — и это далеко не полный список изменений. А вот журнал «Огонек», перешедший под крыло ИД «Коммерсант», наоборот вернулся к истокам и к прежнему большому формату.
В то же время отдельные издания пережили второе рождение. Как, например, журналы Car и Empire, чей выпуск ранее был заморожен ИД Forward Media, перешли в собственность издательского дома «Спид-Инфо».
Журнал «Young Family», последнее время существовавший только в виде интернет-ресурса, также объявил о возвращении в бумажный формат. Теперь журнал издается ИД «Смарт Ридерз».
В 2009 российские издания освоили распространение цифровых версий. Первой ласточкой стал журнал Fashion Collection ИД Major Media, который начал распространяться через интернет-магазин Zenio.com. За ним последовали издания ИД Independent Media Sanoma Magazines (IMSM) и Gameland, Hachette Filipacci Shkulev/ИнтерМедиаГруп, к ним присоединился журнал «Proспорт». Достоинств у подобного распространения масса. PDF-версия издания приравнивается к его бумажному аналогу, однако, издательским домам не надо тратиться на печать дополнительного тиража и его распространение. Нет также риска, что часть тиража не будет реализована. Несомненное преимущество — это мобильность издания. Наконец, в Интернете журналы стоят на 25% дешевле, чем их печатные версии, что крайне актуально в период кризиса.
Некоторые издания отказались от бумажных версий в пользу развития интернет-направления. В частности от выпуска бумажной версии издания отказался журнал «Компьютерра». Предполагалось, что «Газета» также перейдет в категорию интернет-изданий.
Журнал «Ридерз Дайджест» напротив решил наладить контакт с новой аудиторией посредством традиционного распространения. И стал, помимо подписки, распространятся и в розницу.
2009 год стал годом бесплатных изданий. Одним из самых знаменательных событий стало известие о перезапуске бесплатной московской газеты «Метро» под международным логотипом Metro International. Помимо названия и дизайна газеты изменился и состав редакционной команды. Команда Елены Сульдиной, покинувшей газету «Метро», занялась запуском собственного проекта бесплатной городской газеты — «Москва Инфо», к которой вскоре присоединилась и «Питер Инфо».
Став генеральным директором ИД «МедиаИнфоГрупп» Елена Сульдина получила звание лучшего медиаменеджера года в номинации «Газеты», разделив его с Леонидом Левиным, генеральным директором ООО «Издательско-полиграфического дома Норд-Пресс». Лауреатами в номинации «Журналы» стали Татьяна Гурова, шеф-редактор медиахолдинга «Эксперт», Михаил Земтин, генеральный директор ООО «Теленеделя» и Максим Ковальский, главный редактор журнала «Коммерсантъ Власть».
Газета «Мой район» продолжила сотрудничество с медиаконцерном Schibsted, однако Schibsted прекратил финансирование московского издания. Издавать газету в Москве продолжило ООО «Региональные независимые газеты. Центр», которое учредили издатель и основатель газеты «Мой район» Григорий Кунис и два его партнера.
К концу 2009 года обострились взаимоотношения «Моего района» и газеты «Metro». Газета «Мой район» обвинила конкурента в демпинге и завышении тиража «минимум на 100 000 экземпляров», направив соответствующую жалобу в ФАС и Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. В результате проведенной проверки, фактов завышения газетой Metro Москва тиража выявлено не было.
На фоне множественных споров по поводу завышения тиражей и недовольства изданий работой Национальной тиражной службы, ГИПП объявила о создании новой службы, ответственной за мониторинг тиражей. Новая структура получила рабочее название Бюро тиражного аудита (БТА). Ожидается, что работать она начнет в 2010 году. Среди членов БТА оказались такие издательства, как «Коммерсант», «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Российская газета», Hachette Filipacchi Shkulev/ИнтерМедиаГруп.
ИД «Афиша» пошла против тенденций 2009 года и перевела журнал «Большой город» на платное распространение. Несмотря на все попытки руководства издательского дома поправить свое финансовое положение к концу года ИД «Афиша» оказался самым малорентабельным подразделением «Проф-Медиа».
Весь 2009 год TNS Media Intelligence оценивала цитируемость российских СМИ. По итогам года «Российская газета», «Коммерсантъ» и «Известия» были признаны лидерами в российском информационном пространстве.
Слияния и поглощения
Для 2009 года была характерна довольно низкая активность компаний в направлении слияний и поглощений, особенно это касается его первой половины.
На протяжении всего года мы наблюдали за событиями медиахолдинга «РБК», пытавшегося договориться о реструктуризации своих долгов. Варианты реструктуризации предлагали холдинг «Интеррос» Владимира Потанина и группа «Онэксим» — структура Михаила Прохорова. «РБК» предпочел план Прохорова. Группа «Онэксим» выразила желание приобрести контрольный пакет акций РБК за 80 миллионов долларов. Одним из условий реструктуризации стала передача требований по долгам дочерних структур «РБК» перед их материнской компанией к «РБК ТВ-Москва» и Pintoleza Holdings Ltd. Казалось бы, что теперь все улажено, однако в начале 2010 года стало известно, что в отношении «РБК» было подано еще три судебных иска. Истцами выступили кредиторы компании — «Росбанк», ЗАО «Маросейка» и частное лицо Олег Родыгин. Общая сумма задолженности РБК оценивается в 230 миллионов долларов.
Швейцарский издательский холдинг Edipresse Group стал единственным владельцем российского издательского дома «Эдипресс-Конлига», выкупив еще 14,6% его акций.
Акционеры издательства деловой литературы «Альпина Бизнес Букс» ИД Independent Media Sanoma Magazines (ООО «Юнайтед Пресс») и ООО «Редакционные услуги» приняли решение о разделении бизнеса.
В мае издательский дом «Курьер-Медиа» (Санкт-Петербург) второй раз за полгода поменял собственника. Александр Усов, который в ноябре 2008 года приобрел «Курьер-Медиа», продал его новому хозяину, имя которого не раскрывалось.
ИД «Аксель Шпрингер Раша» приобрел 100% акций издательского дома «Gruner+Jahr Россия».
Медийная группа «Проф-Медиа» объявила о выкупе акций интернет-компании Rambler Media, а ОАО «Группа Альянс» о намерении продать контрольный пакет ЗАО «Газета “Новые известия”».
Новые проекты
Несмотря на тяжелую ситуацию на рынке, издательские дома по-прежнему радовали нас новыми проектами. Как правило, это были недорогие развлекательные издания, издания посвященные кулинарии, садоводству и рукоделию. В связи с этим, на коне были ИД «Эдипресс-Конлига» и ИД Bauer Media Group, которые специализируются именно на такого рода проектах.
Помимо ряда изданий по рукоделию и садоводству, ИД «Эдипресс-Конлига» запустил два журнала для родителей «Хорошая мама» и «Жду малыша».
Компания «Ньюс Медиа Рус» запустила новый глянцевый журнал «Жара».
А издательство «Эксмо» и Продюсерский центр Андрея Кончаловского открыли новый кулинарный глянец — «Хлеб Соль», редакцию которого возглавила ведущая кулинарных программ Юлия Высоцкая.
ИД «Бурда» выпустил новый ежемесячный журнал «Добрые советы. Всё для семьи».
В 2009 году вышел в свет новый еженедельный общественно-политический журнал Михаила Леонтьева — «Однако».
Пополнился и сегмент изданий для женщин. В частности, за счет появления журнала «Всегда женщина».
А в линейку бесплатных добавились не только уже упомянутые выше проекты «МедиаИнфоГруп» — «Москва Инфо» и «Питер Инфо», но и детище медиагруппы «ЖV!» — еженедельная газета «F5. Интернет как образ жизни».
Новости рынка рекламы
Как уже было упомянуто выше, весь 2009 год пресса страдала от недостатка рекламы. Это же утверждение верно и для телевидения, радио и наружной рекламы. Меньше всего в прошлом году кризис коснулся сегмента интернет-рекламы.
Одним из самых быстро развивающихся направлений интернет-рекламы стала контекстная, что привело к необходимости создания структуры, координирующей размещение данного вида рекламы на крупнейших площадках Рунета. Таким ресурсом стал проект «Блондинка.ру» — система управления контекстной рекламой в трех крупнейших сетях Рунета «Яндекс.Директе», «Бегуне» и Google AdWords. Система позволила не только дешевле размещать рекламу на данных площадках, но и проводить крупные рекламные кампании.
В свою очередь, российская компания «Бегун» заключила соглашение с Google AdWords, согласно которому его рекламодатели смогут размещать текстовые объявления в русскоязычном Google. Также, «Бегун» получил статус «авторизованного реселлера Google AdWords».
Довольно тяжело обстоят дела у операторов наружной рекламы. Чтобы поддержать их, власти Москвы согласились временно снизить на 30% действующую с 2008 г. базовую арендную ставку (16 тыс. руб. без НДС), однако осложнили жизнь, введя ГОСТ на размещение носителей наружной рекламы.
Нелегко пришлось второму по величине оператору наружной рекламы Gallery. В течение 2009 года, Gallery пыталось реструктуризовать свою задолженность перед кредиторами на сумму более 300 млн долл. Однако в дело вмешался Комитет по рекламе Москвы, который в обеспечение иска на 69 млн руб. готов арестовать активы оператора. В результате, процесс реструктуризации может затянуться на долгое время.
25 декабря 2009 года начала свою работу некоммерческая Ассоциация интерактивных агентств (АИА), которая поставила своей целью развитие и поддержание прозрачного и цивилизованного рекламного рынка. Членами совета АИА стали восемь крупнейших агентств — Actis Wunderman, Articul Media, ADV, Defa Interaktiv, Qsoft, Promo Interactive, «Грэйп» и Red Keds.
В марте при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) был создан консультативный совет по вопросам функционирования рынка услуг по распространению рекламы. Новый орган занялся вопросами анализа и оценки механизмов ценообразования рекламной отрасли и содействованием развитию конкуренции в области распространения рекламы.
Международная рекламная сеть «Euro RSCG Worldwide» открыла в России digital-подразделение. Возглавил Euro RSCG Digital Фрэнк Виншон (Franck Vinchon).
На базе агентств «Avrora Media» и «For People» создана новая структура — медиаагентство «Ad O'clock», стратегический партнер Aegis Media/OKS в России.
Коммуникационная группа Twiga запустила новый проект AIM (Agency of Innovative Marketing) — агентство инновационного маркетинга.
В 2009 году группа Havas расширила свое присутствие в России и странах СНГ за счет стратегического партнерства с Группой маркетинговых коммуникаций «АДВ». Согласно условиям партнерского соглашения, группа Havas передает часть акций «Euro RSCG Россия» акционерам Группы «АДВ» в обмен на долевое участие Havas в агентстве MPG Russia. Кроме того, группа Havas приобрела у «АДВ» АМК Znamenka.
«Видео Интернешнл Пресс» обновил пул своих клиентов — издательских домов. «ВИ-Пресс» выходит в нишу ТВ-гидов, а также усиливает позиции в нишах «Здоровье» и «Семья». В частности, селлер заключил договор с ООО «Теленеделя», журналами «Здоровье», «Худеем правильно» и Young Family. С января 2010 года «ВИ Пресс» прекратил сотрудничество с ИД «Эдипресс-Конлига», ИД «Доктор Тревел» и ИД «Салон Пресс».
Согласно последнему глобальному прогнозу рекламного агентства ZenithOptimedia, падение рынка рекламы в 2009 году составит 10,2%. Однако агентство пообещало, что в 2010 году мировой рекламный рынок вырастет на 0,9%. Российский же рынок ожидает падение на 27% по итогам 2009 года и рост на 7% в 2010.
Интернет
В 2009 году продолжился бум социальных сетей. За год открылись десятки подобных ресурсов. Буквально каждый теперь может найти в Рунете социальную сеть, соответствующую его интересам.
Согласно опубликованному в июле исследованию ComScore, в среднем в мире пользователи проводят в социальных сетях 3,7 часа в месяц и просматривают при этом 525 страниц. Российские пользователи Интернета побили мировой рекорд по пользованию подобными сайтами. Крупнейшей социальной сетью России ComScore называет «В контакте».
Произошло слияние двух крупнейших женских интернет-ресурсов WomanJournal.ru и Passion.ru, что привело к образованию First Feminine WebGroup.
ИД «Ньюс Медиа Рус» продолжил развитие проекта Life.ru, разделив его на тематические проекты: LifeNews.ru, LifeSport.ru, LifeShowbiz.ru. Основной идей всех проектов стало полное и оперативное освещение последних событий.
Холдинг «РБК» наоборот решил объединить неделовые ресурсы в единый портал.
Кадры решают все
Основные кадровые пертурбации на медиарынке также были связаны с кризисом.
Генеральный директор ОАО «РБК Информационные системы» Юрий Ровенский покинул свой пост, занявшись реструктуризацией долгов «РБК» в должности советника генерального директора группы «Онэксим». Герман Каплун, ранее возглавлявший совет директоров «РБК», стал генеральным директором компании. В свою очередь, председателем совета директоров «РБК» избран генеральный директор телеканала «РБК-ТВ» Артем Инютин, до этого в течение десяти лет руководивший медианаправлением холдинга. Главный редактор «РБК daily» и журнала «РБК» Петр Власов подал в отставку из-за невозможности создать «конкурентоспособный продукт». Главным редактором газеты «РБК daily» стал Петр Кирьян, а редакцию журнала «РБК» возглавил Владислав Серегин.
Генеральный директор издательского дома «Афиша» Илья Осколков-Ценципер уволен со своего поста. Новым генеральным директором издательского дома «Афиша» стал Николай Молибог, работавший в компании на разных должностях на протяжении пяти лет.
Произошли изменения в управленческой структуре «ИнтерМедиаГруп». Должность вице-президента — заместителя председателя Совета директоров ЗАО «ИнтерМедиаГруп» была упразднена, в связи с чем Олег Хрипунов покинул этот пост. На должности генерального директора «ИнтерМедиаГруп Урал» Дмитрия Усачева сменила Наталья Сизая.
Наталья Шкулева назначена издателем группы журналов Elle: «Elle», «Elle Decor», «Elle Girl», «Elle Deluxe».
Главный редактор журнала Elle Ирина Михайловская и директор отдела моды Elle Ольга Михайловская покинули свои посты. Руководство проектом Elle взяла на себя Елена Сотникова — вице-президент и редакционный директор издательского дома. В журнале была введена новая должность — шеф-редактор Elle, которую заняла Елена Ануркина. Директором отдела моды журнала Elle назначена Екатерина Мухина.
Леонид Макарон, бессменный генеральный директор «Пронто-Москва», занял пост президента медиахолдинга. На должность генерального директора назначен Фёдор Огарков, ранее исполнительный директор «Пронто-Москва».
Должность генерального директора Bauer Media в России занял Марк Фишер. Корнелис ван дер Колк покинул этот пост, но продолжил сотрудничество с головным офисом Bauer Media Group в Германии.
Новым генеральным директором ООО «Региональные независимые газеты Северо-Запад» (газета «Мой район», Санкт-Петербург) назначена Валентина Еселевич. Григорий Кунис, который основал газету «Мой район» и до этого занимал должность гендиректора ООО «Региональные независимые газеты Северо-Запад», возглавил Совет директоров Российского подразделения медиаконцерна Schibsted. Управляющей ООО «Региональные независимые газеты Северо-Запад» (газета «Мой район», Санкт-Петербург) назначена Лариса Громыко.
Гендиректором «Смены» и «Вечернего Петербурга» стал Михаил Шкода.
У газеты «Жизнь» сменился главный редактор. Место Руслана Сагаева в газете занял его заместитель Григорий Тельнов. Сагаев перешел на должность главного редактора портала LifeNews.ru.
С февраля 2010 года должность главного редактора журнала «Финанс.» займет Андрей Горянов, до последнего времени работавший главным редактором газеты «РБК Daily Санкт-Петербург». Олег Анисимов покинул пост главного редактора журнала.
Редакции российской и украинской версий мужского журнала Playboy возглавил Влад Иваненко. Он пришел на место Влада Фисуна, который в периоды с 2006 по 2007 и с мая 2009 года также возглавлял редакции обеих версий издания.
С января 2010 на должность главного редактора «National Geographic Россия» назначен Александр Грек, ранее работавший с такими изданиями как «Эксперт», «Ведомости», «Популярная механика», Best Life.
Сменился главный редактор в «Известиях». Занимающий эту должность Владимир Мамонтов стал президентом редакции. Новым главредом назначен Виталий Абрамов, работавший заместителем гендиректора «Российской газеты» по региональному развитию.
В декабре 2009 года стало известно, что Яна Лепкова, известный главный редактор женского глянца, возглавит проект Леди@Mail.Ru.
Алексей Овчинников стал издателем журналов «Maxim», «Домой. Интерьеры плюс идеи» и «Departures».
Евгения Киллих сменила на посту главного редактора журнала Burda Михаила Лежнева.
Главным редактором «Robb Report Россия» назначен Александр Рымкевич.
Дарья Веледеева стала главным редактором Harper's Bazaar. Журнал Grazia возглавила Алена Пенева.
Дарья Пухаева назначена на должность издателя журнала Glamour.
Издателем журнала «Домовой» стала Елена Гурская.
Традиционный ежемесячный обзор составлен на основании рейтингов новостей, ежедневно размещаемых на MediaGuide.ru. Источниками новостей служат пресс-релизы, получаемые нами от центральных и региональных издательских домов, компаний-производителей товаров и услуг, рекламных и PR-агентств, общественных организаций, компаний-распространителей печатной продукции, полиграфических комбинатов, а также печатных и интернет-СМИ. Рейтинг новостей формируется на основе подсчёта количества обращений пользователей сайта на ту или иную новость за одну неделю, а затем и за целый месяц. Ежемесячное количество новостей на нашем сайте колеблется в пределах 500. Число подписчиков — 5500 чел. Не без гордости заметим, что всегда в топ-10 попадают проекты MediaGuide.ru, а именно: «Российские издательские дома: успехи и поражения», обзоры событий медиарынка, эксклюзивные интервью с представителями медиакомпаний, а также сами рейтинги топ-10 новостей медиарынка. Из соображений профессиональной этики мы не рецензируем собственные материалы и не упоминаем их в ежемесячных обзорах важнейших новостей.

Российский медиарынок прощается с кризисом 2009-го

Обзор, представленный порталом «Медиа Гайд», подводит итоги ушедшего года
2009 год выдался довольно нелегким для медиаиндустрии. На протяжении всех двенадцати месяцев происходила своеобразная санация рынка, что и отражено в обзоре за период 2009—начала 2010 гг., составленным порталом Media Guide. Справились ли российские медиа с кризисным положением в 2009 году — покажет год наступивший. Теперь же, рассмотрим ключевые события прошедшего года, имевшие место в различных сегментах онлайн- и оффлайн-изданий, рынка рекламы и медиарынка в целом.
Центральные и региональные СМИ
Основными проблемами рынка печатных СМИ стало сокращение объемов рекламы в прессе, что лишило издательские дома главного источника доходов. Каждый выходил из трудного положения по-своему. Происходили и массовые увольнения сотрудников, сокращение рабочей недели, изменения графика выхода изданий, сокращение заработных плат, «перегретых» по мнению многих владельцев медиакомпаний в докризисные времена. В начале года наметилась тенденция к сокращению ассортимента изданий, из продажи исчезали главным образом новые проекты, не успевшие еще выйти на окупаемость и требующие серьезных инвестиций.

Медицинские СМИ более устойчивы в кризис

Рынок медицинских СМИ оказался более устойчивым к панике и событиям начала 2009 года. Объемы рекламных затрат в сегменте медицинской прессе за три последних года оставались практически неизменными и составляли порядка $7-7,5 млн. Такие данные приводит в своей статье маркетолог-аналитик, SBC Consulting Наталия Македон.

Она также ссылается на результаты исследования MediaTrustIndex, согласно которому 54% врачей и 64% фармацевтов положительно относятся к рекламе в специализированных СМИ (негативно относятся 12 и 7% соответственно). Причем, 60% врачей и 68% фармацевтов регулярно читает специализированные издания.

Напомним, в ноябре 2009 года в Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта, предусматривающие полный запрет рекламы лекарств: #5339 и #5339-1. В документах говорится, что запрет рекламы должен уберечь потребителей от самолечения.

 

«МедиаБизнес»

29.01.2010

Полчаса с брендом. Клиентские журналы все меньше похожи на рекламные каталоги

Источник: Ведомости
Клиентские журналы все меньше похожи на рекламные каталоги — их владельцы не экономят на авторах и фотографах, а статьи посвящены не только вещам, но и культурным событиям.
В декабре креативный директор Chanel Карл Лагерфельд и редактор французского Purple Fashion Magazine Оливье Зам выпустили журнал 31 Rue Cambon. Его можно почитать и даже взять с собой в бутиках Chanel во всем мире. Лагерфельд и Зам решили сделать не каталог, а почти художественный альбом со множеством фотографий.

Бумажные газеты и интернет. Беда пришла - откуда не ждали

Источник: Союз журналистов России
Из выступления главного редактора газеты "Известия" Виталия Абрамова в рамках Национального медиафорума, организованного Союзом журналистов России.
Десять, пятнадцать лет назад никто не мог предположить, что у газеты, как главного носителя информации, аналитической информации возникнет конкурент столь мощный, что газеты не просто будут учитывать его присутствие, а будут пользоваться его возможностями. Но, как известно, существует две точки зрения на тему - бумажные газеты и интернет.
Одна точка зрения - традиционалистская. Сторонники этой точки зрения говорят следующее. Когда появился кинематограф, говорили - умрёт театр. Театр не умер. Когда появилось телевидение, говорили - умрёт кино. Кино не умерло. Когда появился Интернет, говорили - умрёт телевидение. Телевидение не умерло. Следовательно, появление интернета не грозит бумажной прессе. Бумажная пресса, как была, так и останется, потому что у газеты, как предмета есть поклонники, есть люди, которые любят держать в руках газеты и читать новости в газетном виде. Это - одна точка зрения.

Контент печатных сми в электронном виде. Его нет в Украине. Это действительно невыгодно?

Автор:  Евгения Панкратьева  Генеральный Директор PR- агентства Noblet Media CIS

 

Ежедневный мониторинг - важная часть работы в ПР. Почему му же отечественная система мониторинга такая неудобная?

Если вы заранее заказываете какие-то слова или темы по конкретной отрасли, то есть шанс получить более - менее полную картину, что происходит на национальном и региональном уровнях. А если вам понадобилась полная картина по другой специфической теме за прошлый период - получить полную картину практически нереально.

Большинство мониторинговых агентств мониторят ежедневно то, что мы сами можем увидеть, не выходя из офиса: национальные сми, онлайн версии которых есть в интернет. Когда дело касается региональных, популярных или специализированных сми - период получения информации затягивается на дни. Потому что у мониторинговых агентств нет доступа  к электронных версиям большинства печатных сми. По логике, чем больше у мониторингового агентства клиентов по конкретной отрасли, тем быстрее и шире могут  быть результаты мониторинга. А что делать тем, кто единственный клиент по отрасли? Тогда нужно выбирать: или сами занимаетесь мониторингом или оплачиваете мониторинг-агентству все расходы, связанные с тем, чтобы они могли выполнить ваш заказ. Тогда вам заказ становится очень дорогим.

Так вот, все-таки вопрос: почему в России процесс мониторинга уже давно быстрый, простой и дешевый, а у нас по-прежнему это одна из сложных и дорогих услуг? Что мешает мониторинговый агентствам заключить договоры со всеми печатными сми на рынке о получении эл версии их контента и затем расплачиваться деньгами клиентов за доступ к их версиям?

Может быть, издания боятся, что это отразится на их подписке? Но ведь это разные потребители: те, кто покупает подписку и те, кому необходимо мониторить разные темы.

Минюст зарегистрировал новые СМИ

Согласно статьям 11, 13, 16, 17, 20 Закона Украины "О печатных средствах (прессе) в Украине", Министерство юстиции Украины приняло решение о регистрации новых печатных СМИ.

Как сообщает пресс-служба, Минюст постановил зарегистрировать: сборник "Управління економікою: теорія та практика", сборник "Збірник наукових праць Таврійського державного агротехнологічного університету", сборник "Теорії мікро-макроекономіки", сборник "Проблеми романо-германської філології", сборник "Історія торгівлі, податків та мита", сборник "Гуманітарний вісник ДВНЗ "Переяслав-Хмельницький державний педагогічний університет імені Григорія Сковороди": Науково теоретичний збірник. Педагогіка. Психологія. Філософія", газету "Інформаційно-аналітична газета "Край", бюллетень "Інформаційний бюлетень "Україна на шляху до НАТО", журнал "Яхт-клуб 5 якорей", журнал "Мамологія", сборник "Медицина третього тисячоліття", сборник "Хірургічна перспектива", журнал "Мезонин. Украина", газету "Вести Киевщины", газету "Корпоративные Новости", сборник "Проблеми охорони праці в Україні", сборник научных работ "Соціоекономіка", журнал "Специализированное издание Автогурман", журнал "Готовим с улыбкой", журнал "Аптечка-библиотечка", журнал "Меридиан. Изысканность", журнал (приложение к журналу "Меридиан") "Изысканное пространство", журнал "Галерея напитков и Деликатесов", газету (приложение к журналу "Основи захисту Вітчизни") "Захист Вітчизни", газету "Экспресс газета. Специальный выпуск", сборник научных работ "Актуальні проблеми акушерства, клінічної імунології та медичної генетики".

В том числе перерегистрировать: журнал "Наука. Релігія. Суспільство", журнал "Автомагазин", журнал "Медицина сьогодні і завтра", журнал "Експериментальна і клінічна медицина", газету "Вкусно и просто".

Мониторинг СМИ
smi.liga.net

«Бліц-інформ» шукає начальника відділу передплати, 7+7Media – керівника відділу збуту

Ряд національних видавництв та телеканалів розмістили на порталах з пошуку роботи оголошення про вакансії. Зокрема, холдингова компанія «Бліц-інформ» (журнали «Бізнес», «Наталі») шукає начальника відділу передплати. До обов'язків спеціаліста входитиме організація продажів, управління персоналом відділу.

У видавництві «Едіпрес Україна» («Единственная», Viva тощо) вакантні посади редактора відділу «Зірки» у тижневику (у якому саме - не повідомляється) та дизайнера.

Видавництво 7+7Media («7+7я», «10 дней») шукає керівника відділу збуту друкованих ЗМІ.

Комунікаційна група ESG запрошує на роботу тележурналіста, ведучого програми «Ідеї для оселі» та спеціаліста з онлайн-просування інтернет-проекту www.ubr.ua. А СТБ - копірайтера телеканалу, режисера та журналіста розважального проекту «Х-фактор», лінійного продюсера розважального проекту.

«Телекритика»

Регистрация прессы подорожает в четыре раза

29 января вступили в силу поправки к Налоговому кодексу Российской Федерации.

С 29 января 2010 года регистрация периодического печатного издания в России будет стоить в четыре раза дороже — 4 тысячи рублей. Это связано со вступлением в силу поправок к Налоговому кодексу РФ, увеличивающих ряд пошлин на государственные услуги.

Кроме регистрации печатных СМИ они коснулись также постановки на учет автомобиля, получения загранпаспорта, подачи искового заявления в суд и прочего.

Вступающие в силу поправки к Налоговому кодексу были приняты Госдумой в конце декабря 2009 года. Речь идет о новой редакции статей 333.19–333.40 кодекса, устанавливающих размеры пошлин, средний размер которых увеличивается в два раза.

Как пояснил заместитель руководителя пресс-службы Минфина Андрей Матвеев, закон принимался «в связи с необходимостью создания дополнительного источника поступлений в бюджеты бюджетной системы РФ, ростом среднего уровня цен на потребительские товары, в том числе с учетом уровня инфляции».

Как ожидается поправки обеспечат дополнительные поступления в казну в размере 30 миллиардов рублей.

Sostav.ru

ФАС может запретить холдингу «Axel Springer» купить ИД «Gruner+Jahr»

Источник: РБК-daily

Антимонопольная служба приостановила рассмотрение сделки по приобретению холдингом "Axel Springer" российского подразделения издательского дома "Gruner+Jahr", в частности, издающего журнал "GEO". Представители ФАС проверяют, не угрожает ли эта сделка безопасности государства. В "Axel Springer" заявляют, что бюрократические проволочки не могут повлиять на их решение приобрести издателя "Geo".

О том, что рассмотрение сделки между издательскими домами приостановлено «на неопределенное время», РБК daily рассказал начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Николай Карташов. «В процессе рассмотрения сделки на предмет соответствия ФЗ №135 («О защите конкуренции». — РБК daily) выяснилось, что сделка подпадает под дейст­вие ФЗ №57 («О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». — РБК daily). Согласно ФЗ №57, тираж издания, приобретаемого иностранным инвестором, не должен превышать 1 млн экземпляров. В противном случае оно считается стратегически важным для страны.

По словам чиновника, антимонопольная служба уже отправила два запроса — в «Gruner+Jahr Россия» и Федеральную таможенную службу — о предоставлении сведений о тираже изданий. «Дело в том, что в журналах, издаваемых «Gruner+Jahr Россия», не печатаются выходные данные, что уже само по себе нарушает закон о СМИ. Мы надеемся получить информацию от таможенников, потому что журналы издательский дом печатает в Польше», — говорит г-н Карташов. В «Gruner+Jahr Россия» РБК daily не смогли оперативно предоставить комментарии, так же как и информацию и тираже изданий. «В последних номерах журналов выходных данных у нас нет», — сообщили в издательском доме. Участники рынка не взялись назвать тираж изданий.

По словам вице-президента ГИПП Василия Гатова, «совокупный тираж всех журналов, издаваемых российским Gruner+Jahr, вряд ли превышает 1 млн экземпляров». По данным «TNS Россия», за май—октябрь 2009 года аудитория журнала Geo в России составила чуть более 950 тыс. человек. Г-н Гатов удивляется, что ФАС «вообще подняла этот вопрос». «Под этот закон в России подпадает всего несколько изданий», — говорит он. Среди них «Комсомольская правда», «АиФ», «7 дней», «Вестник ЗОЖ» и др.

Официально о завершении сделки по приобретению 100% акций издательского дома «Gruner+Jahr Россия» Axel Springer объявил в ноябре прошлого года. «Такое расширение портфолио обеспечивает дальнейший успех нашего российского подразделения и представляет следующий шаг в нашей стратегии интернационализации и развития цифровых медиа», — говорил тогда президент Axel Springer International Ральф Бюхи. Участники рынка оценили сделку в 8—10 млн евро. Вчера гендиректор Axel Springer Russia Регина фон Флемминг заявила РБК daily, что затянувшаяся бюрократическая процедура не изменит решения компании приобрести россий­ский бизнес Gruner+Jahr. «Этот издательский дом нас по-прежнему интересует», — заявила она.

В России ООО «Грунер+Яр Магазинз» издает журналы Geo, «Geoленок», Geo Traveller и «Gala Биография», владеет тремя тематическими интернет-порталами. В интервью газете Handesblatt в сентябре глава Gruner+Jahr Бернд Буххольц заявил, что выручка всего холдинга за девять месяцев 2009 года упала на 10,6%, до 1,2 млрд евро, а показатель EBIT (прибыль до вычета из нее налогов и процентов по заемным средствам) составил 55 млн евро (-53%). Axel Springer Russia издает журналы Forbes, «Русский Newsweek», ComputerBild и ОК!, а также владеет сайтом forbesrussia.ru. Оборот холдинга Axel Springer AG, согласно финансовой отчетности за девять месяцев 2009 года, составил 1,886 млрд евро.

Анна Ануфриева

Ретро-показ

Очень понравился материал с блога http://fashionblog.com.ua/ Перепечатываю полностью, к сожалению пока без разрешения автора, в основном для того, чтоб не потерять информацию.

“Я тут сегодня наткнулась в сети на фотографии с очень интересного показа ретро-платьев. Оригинальных платьев, а не стилизаций, с историей и данными о владелицах. Жутко интересно, жаль что только фото мало. Описание привожу авторское.
134569297
Каждое платье имеет свою историю. Здесь, например, два немецких, два американских и два советских наряда. Называется, попробуй отличи)) Хотя, отличия, безусловно есть: ведь 5 из 6ти были изготовлены по индивидуальным заказам, у частных портних - и только одно покупное.
Ниже еще фотографии платьев, участвовавших в этом показе.


134574960

Уникальное платье середины 1930х годов, принадлежало сотруднице Автоэкспорта. По словам наследников, платье надевалось всего несколько раз - на торжественные приемы. Туфли 1940х фабрики Парижская Коммуна.
134574946
Хлопковое платье конца 1950х, модель, обозначаемая в каталогах того времени как “платье для танцев”. Принадлежало “ударнице” труда одного из заводов города Ульяновск. Юбка накрахмалена “жестким” методом, потому платье буквально стоит.

134575114
Советские стиляги! До 1956 года любые проявления западной моды (широкие юбки, декольте, рукава-фонарики, лаковые туфли на квадратном каблучке) клеймились в фельетонах и карикатурах. Но после 20го съезда железный занавес стал приоткрываться - и первой сферой, где произошли изменения, стала мода. Уже в конце 1956 году выходит “Карнавальная ночь”, а в 1957 - целая подборка советских фильмов, где героини носят вот такие платья: широкие сборчатые юбки и прилегающий лиф..

134575061
Платье середины 1950х, индивидуальный пошив, Америка. Принадлежало жене губернатора штата Западная Вирджиния, Хове Хол Андервуд. Шелковая тафта, жесткая нижняя юбка с сеткой, придающая платью форму. Предусматривает корсет - как и большинство вечерних туалетов 1950х. Туфли немецкие, 1940х годов.”


Источники:
http://fashionblog.com.ua/?p=8894

http://www.retroobraz.ru/
http://community.livejournal.com/akado_live/56028.html?style=mine

Истории от Олеся Бузины. Бандера — душитель котов

Жаль, что Виктор Ющенко плохо знает историю. Своим указом о присвоении Бандере героя он плюнул в душу защитникам животных во всем мире, наградив живодера
Истории от Олеся Бузины. Бандера — душитель котов

Как писателя в истории новоиспеченного «героя Украины» меня больше всего умиляет завершенность гастрономической темы. Министр внутренних дел Польши Бронислав Перацкий был убит в 1934 году по приказу Бандеры в тот момент, когда он входил в варшавское кафе, чтобы перекусить. Вдохновителю и организатору этого «атентата» (так называют на Галичине покушения), недоучившемуся студенту Бандере было всего двадцать пять — он находился как раз посерединке своего жизненного пути, о чем не подозревал.


Ровно через двадцать пять лет ситуация зеркально повторится. Теперь уже Бандера с пакетом только что купленных помидоров в руках будет подниматься к двери своей квартиры в Мюнхене. Он тоже собирался приготовить салат и вкусно, с аппетитом пообедать. Но сверху по лестнице уже спускалась его смерть в лице молодого человека с пистолетом, заряженным специальным ядовитым веществом, вызывающим мгновенный паралич сердца. Через секунду Бандера покатится вниз по ступеням, не успев пообедать, как некогда министр Перацкий.
Еще одним совпадением является то, что и убийца Перацкого Мацейко, и убийца Бандеры Сташинский — галичане. Круг замкнулся еще раз! Но самое удивительное, что Мацейко не хотел убивать Перацкого, а Сташинский — Бандеру. Мацейко вынудил пойти на теракт Бандера — в противном случае друзья по ОУН сами грозились его уничтожить. А Сташинский, как он утверждал впоследствии, стал агентом КГБ, попавшись на мелком правонарушении — как-то он решил проехаться «зайцем» и попался контролерам. В 40-е годы ему грозило за это исключение из университета, и он согласился сначала «стучать», а потом и «устранять».
Но, что всего удивительнее, и Мацейко, и Сташинский разорвали круг зависимости от «материнских» организаций совершенно одинаковым образом — первый эмигрировал в Аргентину, порвав с ОУН, а второй, распрощавшись с КГБ, скрылся где-то на Западе и жил (а может, и сейчас живет?) под другой фамилией в полной безвестности.

1946 год. Удостоверение, выданное Бандере земельным советом Старнберга в Германии
Я не буду вдаваться в анализ, стоило ли Никите Хрущеву отдавать советским органам госбезопасности приказ ликвидировать Бандеру, чтобы превратить хотя бы в конце жизни убийцу в жертву. Замечу только: конец «провідника ОУН» совершенно типичен для любого крупного террориста. Точно так же кончили народовольцы, эсер Борис Савинков и убийца Столыпина Богров. Сначала они «мочили» крупных политических фигур. Потом уничтожали их, чтобы посмертно сделать «героями».
Финал лидеров украинских националистов от прочих персонажей эпохи великого террора отличается только тем, что их смерть удивительно похожа на конец бандитских авторитетов недавних 90-х. Их убирали, когда, вдоволь напившись кровушки, они становились почти приличными людьми и подумывали, как комфортнее провести старость. Но старые грехи не пускали! Только-только добрался до кассы и счастливой европейской жизни предшественник Бандеры на посту руководителя ОУН Евгений Коновалец, как ему услужливо поднесли в Роттердаме коробку шоколадных конфет с вмонтированной в нее бомбой. Едва привык к спокойным прогулкам по Парижу Симон Петлюра, исчезнувший из Украины вместе с государственной казной (погулять бы человеку!), а к нему уже подскочил Шварцбад со своим револьвером. Разве все это не напоминает недавние смерти киевских авторитетов, кончавших обычно на короткой дорожке между своей квартирой и только что припаркованной машиной, добытой непосильным бандитским трудом?
Хочется кому-то или нет, а звезду героя Виктор Ющенко, некогда обещавший бандитам тюрьмы, посмертно выделил из государственного «общака» именно бандиту. Правда, политическому. Но это не меняет его сути, так как деятельность Бандеры сводилась к добыче денежных знаков самым обычным разбоем. А то, что лично он при этом никого не «замочил», незабвенного покойника не извиняет. Ему это было нелегко сделать при слабом здоровье, кривых ногах, рахите, перенесенном в детстве, и не очень богатырском, прямо скажем, телосложении. Рост пана Бандеры на вершине его физического развития и политической карьеры составлял всего 159 см. Вот и мог будущий «герой Украины» при таких атлетических данных душить собственными руками только… котов.
А котов он душить обожал! Точь-в-точь, как булгаковский Шариков! Это было его любимое детское занятие — как другим мультфильмы смотреть. Он на кошаках силу воли и беспощадность к врагам нации оттачивал! Причем душил их маленький Степанчик публично — на глазах ровесников, внушая им ужас и уважение к своей куцой, но грозной персоне. Факт этот не отрицают даже его нынешние — самые благосклонные биографы.

Степан с другом в форме военизированной организации «Пласт», 1923 г.
В 2001 году в серии «Бібліотека українця» вышла книга некой Галины Гордасевич «Степан Бандера — людина і міф». Эта дама очень любит своего героя, но эпизоды с массовым убийством котов объясняет очень оригинально: «Якщо епізод з котами справді мав місце, то не від вродженої схильності до садизму, а від хлоп’яцького, може, й нерозумного бажання перевірити себе: чи зможеш ти позбавити життя іншу істоту? Адже в революційній боротьбі, яку вже остаточно обрав для себе Степан Бандера, напевно, доведеться позбавляти ворогів і зрадників життя»…
Господи, а котов-то за что? Неужели они тоже агенты НКВД, члены компартии, предатели «національної справи», родственники министра внутренних дел Польши? Как хотите, но этого я понять не могу. Налицо обычный садизм, переросший с возрастом в практическую политику, выраженную в 17-м пункте «44 правил життя українського націоналіста»: «З ворогами поступай так, як цього вимагає добро і велич Твоєї Нації».
Сказано высокопарно. Только не ясно, кто враги нации и кто сказал, что это именно те враги, что нужно? С такой расплывчатой формулировкой врагами для Бандеры, вечно путавшего себя с нацией, оказались и поляки, и «совіти», и украинцы, которые не хотели в нем видеть своего доморощенного фюрера, и, в конце концов, конкуренты-националисты. Все подпадали под определение «врагов». Всех нужно было душить, как котов, демонстрируя «велич духу».
ДВАЖДЫ СПАСЕННЫЙ ГИТЛЕРОМ: ОТ ТЮРЬМЫ И ОТ ВОЗМЕЗДИЯ

Скорцени и Гитлер. Фюрер лично дал указание своему лучшему мастеру спецопераций вывезти Бандеру из окруженного Кракова
На протяжении своей пятидесятилетней жизни Степан Бандера никогда нигде не работал. В детстве он, правда, помогал родным по хозяйству. А еще писал юмористические фельетоны в подпольной партийной прессе под псевдонимом Гордон. Учился во Львовском политехническом на агронома — платили за него, естественно, родственники. Особенно дед помогал. Но Политех не закончил — увлекся организацией налетов и покушений. То почту «бомбили» в Городке, то школьных преподавателей «мочили». Одних — украинцев — за то, что, на взгляд Бандеры, были пропольскими. Других — поляков — за то, что соглашались с необходимостью преподавать украинский язык в школе. Значит, по извращенной бандеровской логике, способствовали взаимопониманию между поляками и украинцами.
Министра внутренних дел, молодого 39-летнего бригадного генерала Перацкого, Бандера со товарищи шлепнули в 1934 году как раз за то, что он был «либералом» — считал, что западные украинцы — такие же граждане Речи Посполитой, как и поляки, а значит, с ними нужно «помягче». «Наше правительство, — заявил Перацкий, — руководствуется намерением создания рациональных оснований для гармонического сосуществования всех граждан Польши, основанного на равенстве обязанностей и прав для всех». Вот за это Бандера его и убил. Ведь ему «гармоническое сосуществование» было не нужно. Ему был нужен Бандера во главе Украины. Кстати, Украины этой глава ОУН никогда не видел. Она находилась за границей — в СССР. А он жил в Галичине, официально называвшейся тогда «Малопольска Всхудня» (Восточная Малопольша). Украина существовала для него больше как компенсаторная идея, призванная отвлечь от скучных студенческих будней с экзаменами и перспективой стать агрономом в родном селе.

На отдыхе. Счастливый Бандера купается в море. Послевоенный снимок
Можно было не беспокоиться о пропитании после того, как, расследовав убийство Перацкого, польская Фемида впаяла Бандере пожизненный срок — в тюрьме кормили и одевали. Правда, садисты поляки изощренно издевались над «героем» — не давали ему душить котов. Из-за этого выдающийся человек ужасно страдал. Но выручил Гитлер — в 1939 году он захватил Польшу, выпустил Бандеру из тюрьмы и взял на оплачиваемую службу. По заданию Абвера — армейской разведки немцев — бандеровцы сформировали два батальона «Нахтигаль» и «Роланд». Эти подразделения предназначались для карательных акций на территории СССР. Прославился в основном первый из них — погромом поляков во Львове в 1941 году.
Во второй раз Гитлер спас Бандеру в 1944-м — не дал ему попасть в советский плен. Из осажденного Кракова героя ющенковских грез вывез лично Отто Скорцени — знаменитый диверсант, выкравший из-под ареста итальянского диктатора Муссолини. Этот эпизод показывает, насколько ценил фюрер своего маленького украинского «друга» — наверное, не меньше, чем Джордж Буш в свое время дорожил Ющенко. Не исключено, что тот тоже будет улетать из Украины под охраной американского спецназа.
СЕЛ ЗА ФИНАНСОВЫЕ МАХИНАЦИИ С НЕМЕЦКИМИ ДЕНЬГАМИ

С наследниками. «Сколько я ради вас в детстве котов передушил!»
Как и вся ОУН, Бандера кормился с рук немцев. Но меры не знал и мог прикарманить казенные деньги. Естественно, «спонсорам» это не нравилось. Но до поры до времени на это закрывали глаза. Терпение немецкой разведки иссякло в первые две недели после вторжения в СССР. Немцам была нужна ОУН, которая резала бы по приказу, а не убивала направо и налево — отморозков не терпят даже в бандитской среде. А к тому времени и в Абвере, и во влиятельных партийных кругах Третьего рейха Бандеру считали отморозком на всю голову. Он устроил резню даже в самой ОУН, выступив против ее официального руководителя Андрея Мельника. Подобранные им кадры из батальона «Нахтигаль» грозили превратить немецкий тыл в поле для своих «разборок» с поляками. «Нахтигаль» пришлось срочно переформировать в полицейский батальон и перебросить в Белоруссию для борьбы с партизанами, а Бандеру сначала взять под домашний арест в Кракове, а потом перевести в концентрационный лагерь «Заксенхаузен». Но не в обычный барак, а в некое подобие гостиницы, где сидели высокопоставленные пленные офицеры и пособники гитлеровцев, временно выведенные «в резерв». Предъявленное ему официально обвинение звучит очень современно — воровство денежных средств, выделенных немецкой разведкой на «розбудову ОУН», и перевод их на личный счет в швейцарском банке.
В 1944-м Гитлер вывел Бандеру из «резерва» и включил в состав так называемого Украинского национального комитета — карманной организации, чьей задачей была организация борьбы с наступающей Красной армией. Незадолго до этого сторонники Бандеры во главе с Шухевичем установили контроль над УПА, оказавшейся в тылу наступающих советских войск. Насколько могли, немцы подпитывали УПА вооружением и боеприпасами, надеясь, что она будет дестабилизировать обстановку на Западной Украине. В определенной степени эти надежды оправдались. Заложенная немцами мина будет действовать до конца 50-х годов. Именно тогда в недрах советского руководства и появится идея устранить Бандеру — чтобы показать оуновцам, что продолжать террор нельзя — иначе их главарей будут уничтожать даже за пределами СССР в Западной Европе. Можно сказать, что предупреждение подействовало. После смерти Бандеры ОУН не только отказалась от террора, но и стала усиленно косить под «приличную», чуть ли не демократическую организацию.
К этому времени ее уже усиленно подпитывали спецслужбы США. К примеру, среди перечня разведданных, которые требовали американцы от соратников Бандеры и Шухевича, были такие экзотические, как информация о состоянии системы противовоздушной обороны в Одесском округе. Как говорится, где Галичина, а где Одесса? И зачем УПА были нужны сведения о ПВО на черноморском побережье Украины? Авиации у УПА не было — бомбить Одессу самостоятельно из схрона она не могла.

В Альпах с сыном. Берег здоровье, собирался жить долго и счастливо
Сам Бандера на разведку в Украину, естественно, не пробирался. Он «любил» ее издалека — из Мюнхена. Ездил кататься на лыжах в Альпы, фотографировался на память в кругу семьи — если посмотреть на его снимки с детьми, какой-то мелкий бухгалтер, да и только. Очень добропорядочный человек! Вот только котов много передушил…
P.S. Жертвами бандеровского террора в 40-е годы стало не меньше 300 тысяч человек. Только в 1943 году УПА уничтожила 80 тысяч поляков и членов украинско-польских семей во время так называемой Волынской резни. Бандеровцы проводили этнические чистки, убивая преимущественно беззащитных мирных жителей — как поляков, так и украинцев, отказывавшихся поддерживать ОУН Бандеры. Сведений о «войне» бандеровцев с Вермахтом в немецких архивах не обнаружено.

Олесь Бузина
Источник: http://www.segodnya.ua/news/14111338.html

Высшая мера поощрения

В галерее Stella Art на Мытной улице открыта персональная выставка Вагрича Бахчаняна ― художника столь же ироничного, сколь и свободного от всякого заказа. Его изобразительные каламбуры были не просто остроумной «антисоветчиной», но еще и настоящим искусством, о чем вспоминают теперь, как водится, с запозданием.

Широко известный в узких кругах Вагрич Бахчанян скончался в минувшем ноябре в Нью-Йорке, где обитал больше тридцати лет. Если точнее ― с 1974-го, хрестоматийного года массового исхода диссидентов и прочих «предателей родины» из СССР. Он был не просто человеком из поколения Бродского и Довлатова, а еще и весьма оригинальной фигурой с необычным складом ума и синтетическим дарованием. Андрей Синявский называл его последним футуристом, но вряд ли эта формула исчерпывает содержательную роль Бахчаняна в позднесоветской и постсоветской истории.

Футурист в отсутствие футуризма ― это уже не «последний», а какой-то другой.

Причисляли его и к наследникам обэриутов, и к концептуалистам, и к соц-артистам. Хотя, пожалуй, в анналах он останется прежде всего автором афоризма «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью» и ряда других крылатых фраз. О художественном качестве его работ обычно говорилось вскользь, как о чем-то второстепенном. Ну да, абсурдистские коллажи с явной антисоветской интонацией ― то фотомонтаж «Рабочего и колхозницы» с отрубленными на манер Венеры Милосской руками, то товарищ Ленин, тискающий девчушку на псевдообложке к «Лолите». Впрочем, если приглядеться, обнаружится и своего рода «антиамериканщина» ― вспомнить хотя бы цикл «Произведения размером с долларовую купюру». А попытки Бахчаняна создавать нефигуративные композиции вообще мало кем были замечены ― мало ли на свете желающих поупражняться в абстракции...

Можно сказать, что его карьера толком не задалась ни на родине, ни за океаном.

Любили, конечно, ценили, хлопали по плечу, говорили: «Да, старик, это гениально!» ― но так, чтобы зачислять в знаменитые художники, до такого доходило нечасто. Он пребывал в амплуа ерника-диссидента и в новые времена, когда этот репертуар уже не был особенно востребован. И даже начал выглядеть архаическим.

Теперь, после смерти автора, акценты несколько сместились.

Стали все увереннее говорить об эстетической ценности его опусов, о неувядающем вкладе в искусство и т. п. Впрочем, не похоже на то, что слава Бахчаняна когда-нибудь перерастет во всенародную. Для этого он был слишком éдок и парадоксален. Картинки его существуют помимо устойчивых трендов, словно он прислушивался лишь к собственному внутреннему голосу, не реагируя на модные веяния. Здесь элитарность особого рода ― на грани простоты, за которой заканчивается высокое искусство и начинается городской фольклор. Слишком демократично, чтобы стать народным...

На нынешней поминальной выставке в Stella Art фигурируют около восьмидесяти опусов, половина из которых относится к серии «Американцы глазами русских». Надо сказать, серии не особенно удачной: это от руки перерисованные фрагменты советских карикатур на «дядюшку Сэма», «пентагоновскую военщину» и «оголтелый империализм». Порождение 1983 года прочно сидит в своем времени и выглядит скорее приметой эпохи, нежели произведением для вечности.

Есть еще ранняя, 1975 года серия «Голая «Правда» ― коллажи из советских передовиц с нанесенными на них порнографическими изображениями.

Заголовки статей типа «Когда соседи соревнуются» или «После критики» забавно сочетаются с откровенными сценами. Это уже ближе к характерному бахчаняновскому юмору. Наиболее же ему соответствующими выглядят каламбуры про Ленина и Сталина: то вождь революции представлен в своем хрустальном гробу в виде натюрморта с фруктами, то призрак отца народов подглядывает за юными стахановцами. Найдутся в экспозиции и помянутые абстракции, говорящие о попытках Бахчаняна (не слишком успешных) перейти в категорию «серьезных художников»...

Весь этот набор довольно случаен, поскольку на выставке задействована лишь одна коллекция. Не ретроспектива, а мемориальный знак. Хочется надеяться, что дойдет когда-нибудь дело до большой персональной выставки, где фрагменты мозаики сойдутся в нечто представительное. Едва ли такой показ послужит взлету широкой популярности Вагрича Бахчаняна, но он абсолютно достоин масштабной презентации. Кто захочет увидеть в нем большого художника, тот непременно увидит.

ТЕКСТ: Велимир Мойст

ФОТО: Stella Art Foundation

за матеріалами gazeta.ru

"Доктор Веб" заблокировал доступ к "В контакте"



Один из крупнейших российских разработчиков антивирусов "Доктор Веб" заблокировал доступ к популярной социальной сети "В контакте", пишет "Коммерсантъ". Ограничения на посещения этого ресурса объяснили высоким содержанием порнографического контента.

Руководитель отдела антивирусных разработок и исследований компании "Доктор Веб" Сергей Комаров объясняет происходящее тем, что фильтрация, производимая продуктами "Доктор Веб" (Dr. Web Security Space, в котором реализованы опция родительского контроля, Dr. Web Enterprise Suite ("Комплексная защита"), Dr. Web для интернет-шлюзов, а также некоторые тарифные пакеты услуги "Антивирус Dr. Web") построена по тематическому принципу. Так, ограничения касаются ресурсов, содержащих порнографию, сцены насилия, информацию об оружии.

Исполнительный директор "В контакте" Лев Левиев удивлен фактом блокировки сайта. По его словам, проблема порнографии актуальна не только для "В контакте", но и для всего интернета. К тому же, он добавил, что ресурс "боролся и будет бороться с порнографией". "Во-первых, мы сами удаляем контент. Во-вторых, специализированные организации, такие как "Дети России", имеют право самостоятельно блокировать контент", - пояснил Левиев.

Между тем, при проведении проверок МВД России выявило, что свыше половины детской порнографии Рунета находилось в этой социальной сети. Тогда представители ведомства обвинили администрацию интернет-портала в том, что они игнорировали распространение подобных материалов.

По оценкам компании LETA Group, продуктами компании "Доктор Веб" пользуются максимум 200 тысяч человек. Учитывая то, что около 20 процентов пользователей не обновляют регулярно антивирусы, то отрезанными от социальной сети оказались порядка 140 тысяч человек. По мнению президента LETA Group Александра Чачавы, для социальной сети эта потеря является незначительной. Исследовательская компания TNS выяснила, что, только в декабре прошлого года ресурс посетили 17,7 миллиона человек.

28.01.2010

С 29 января регистрация печатных СМИ в России станет дороже

Источник: Роскомнадзор
29 января 2010 года вступают в силу изменения в главу 25.3 Налогового кодекса.

При регистрации средств массовой информации, продукция которых предназначена для распространения преимущественно на всей территории Российской Федерации, за ее пределами, на территориях нескольких субъектов Российской Федерации уплачивается государственная пошлина в следующих размерах:

  • периодического печатного издания – 4 000 руб.;
  • информационного агентства – 4 800 руб.;
  • радио-, теле-, видеопрограммы, кинохроникальной программы, иного средства массовой информации – 6 000 руб.

За государственную регистрацию СМИ, продукция которых предназначена для распространения преимущественно на территории субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, района в городе, микрорайона, территории муниципального образования (заявление подается в территориальные органы Федеральной Службы) уплачивается государственная пошлина в следующих размерах:

  • периодического печатного издания – 2 000 руб.;
  • информационного агентства -2 400 руб.;
  • радио-, теле-, видеопрограммы, кинохроникальной программы, иных средств массовой информации – 3 000 руб.

За выдачу дубликата свидетельства о государственной регистрации СМИ уплачивается 200 руб.

За внесение изменений в свидетельство о государственной регистрации СМИ, не предусмотренных статьей 11 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», уплачивается 200 руб.

Государственная пошлина не уплачивается плательщиком в случае внесения изменений в выданный документ, направленных на исправление ошибок, допущенных по вине органа и (или) должностного лица, осуществившего выдачу документа, при совершении этим органом и (или) должностным лицом юридически значимого действия.

Мін’юст зареєстрував журнали «Готуємо з посмішкою», «Вишуканий простір» і газету «Вісті Київщини»

Міністерство юстиції України зареєструвало низку нових журналів та газет. Зокрема, «Інформаційно-аналітичну газету «Край», газети –  «Вісті Київщини», «Вести Киевщины», «Корпоративные Новости». Також було зареєстровано газету-додаток до журналу «Основи захисту Вітчизни» – «Захист Вітчизни» та «Експрес газету. Спеціальний випуск», «Экспресс газета. Специальный выпуск».
Серед зареєстрованих ЗМІ – бюлетень «Україна на шляху до НАТО», журнали – «Яхт-клуб 5 якорів», «Яхт-клуб 5 якорей», «Мамологія», «Спеціалізоване видання Автогурман», «Специализированное издание Автогурман», «Готуємо з посмішкою», «Готовим с улыбкой», «Аптечка-бібліотечка», «Аптечка-библиотечка», «Меридіан. Вишуканість», «Меридиан. Изысканность», Meridian. Delicious, Журнал (додаток до журналу «Меридіан») «Вишуканий простір», «Изысканное пространство», Delicious set, «Галерея напоїв та Делікатесів», «Галерея напитков и Деликатесов», «The Gallery of Drinks and Delicacies».
Кількома рішеннями були пере зареєстровані журнали «Наука. Релігія. Суспільство» та «Автомагазин», «Медицина сьогодні і завтра», «Експериментальна і клінічна медицина» та газета «Смачно та просто», «Вкусно и просто».

 

«МедіаБізнес»

Изменение формата

Журнал «Теленеделя» в Самаре и Уфе теперь выходит в формате А4

С 20 января журнал «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ» поменял формат выхода издания в Самаре и Уфе из В4 в А4. По итогам первой недели продаж в новом качестве, читатели в обоих регионах позитивно восприняли изменение формата популярного журнала. Это вполне закономерно, поскольку «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ» в Уфе, в связи с переходом на А4, теперь выходит объемом 72 полосы вместо 64, а «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ» в Самаре увеличила полосность с 72 до 88. При этом цена журнала осталась прежней.

 

Источник: http://www.mediaguide.ru/

"ВКонтакте" и "Одноклассники" закроют по приказу Тимошенко

Популярные социальные сети станут жертвами политического цинизма Тимошенко и ее нереализованных амбиций.

Украинские пользователи будут отключены от наиболее популярных социальных сетей Вконтакте и Одноклассники. Причиной для этого стало поручение премьер-министра страны Юлии Тимошенко главе СБУ отрезать украинскую интернет-аудиторию, цитируем: от вредоносных сайтов Vkontakte.ru, Odnoklassniki.ru (Одноклассники) и Connect.ua, негативно влияющих на пользователей и способных дестабилизировать социально-политическую ситуацию в стране. Согласно сообщению источника в БЮТ, отключение произойдет 1 февраля на неопределенный срок.

Все детали уже уточнены, само отключение украинских пользователей Вконтакте и Одноклассники произойдет около полуночи в ночь на 1 число последнего месяца зимы, то есть ровно за неделю до второго тура выборов президента Украины.

В сети уже появились возмущенные возгласы пользователей популярных социальных сетей Вконтакте.ру и Одноклассники.ру, которые прямо сказать шокированы и готовы к решительным действиям. На некоторых сайтах появляются небольшие группировки хакеров настроенных более чем враждебно. Так, одна из таких групп заявляет о том, что они берут на себя ответственность за хакерские атаки произошедшие накануне на сайтах Юлии Тимошенко и ее блока.

Партия регионов, в свою очередь, не подтверждает и не опровергает факта скорой смерти Вконтакте и Одноклассники для украинских пользователей. В то же время, господин Хомутинник уверен, что если Вконтакте и другие соцсети все же попытаются закрыть, Партия регионов сделает все, чтобы пользователи интернет смогли отстоять свое право на свободу общения, – сообщает сайт Прокуратура.

Также прокомментировали ситуацию и в Секретариате Президента Украины: «Виктор Андреевич считает, что одним из главных достижений украинского общества последних леи стала свобода слова, и забрать у людей эту свободу не имеет права никто, тем более премьер-министр страны. Если СБУ пойдет на противозаконные действия в отношении социальных сетей Вконтакте.ру, Одноклассники.ру и Коннект.юа, президент сделает все от него зависящее чтобы предотвратить ущемления прав граждан Украины».

Напомним, в день выборов 17 января в 23.00 хакерами была совершена атака на сайт лидера Партии регионов кандидата в президенты Виктора Януковича. Сайт не работал и на следующий день – атаки продолжались.

В августе 2009 года самая популярная российская социальная сеть «Вконтакте» была взломана – в Интернете появилась база с логинами и паролями.

Источник: Newsland.ru

Нанимать или не нанимать, — вот в чем вопрос

Каждый владелец и руководитель бизнеса желал бы иметь хороших сотрудников. Таких сотрудников, которым не нужно разжевывать необходимость каждого действия и каждый раз объяснять, как это действие сделать. Тех, кто способен действовать самостоятельно и кого не надо «пинать», чтобы он сделал хоть что-нибудь. Тех, кому можно доверять и кто работает честно и не думает только о том, как бы ловчее не стянуть деньги работодателя или, как поменьше сделав, больше получить. Тех, кто, не смотря на трудности, добивается результата, а не бежит с каждой проблемой к руководителю.

Вы согласны, что каждый руководитель мечтал о таких сотрудниках?

Так, где же их взять?

Плохая новость состоит в том, что нет волшебного и загадочного источника таких сотрудников. Хорошая новость такова, что такие сотрудники есть, их большинство и найти их все-таки можно.

Наверняка у вас в компании уже есть, как минимум, пара тройка сотрудников, которым вы доверяете и, которые тащат на себе львиную долю работы. Без которых вы не представляете компанию. Иногда это не самые приятные и милые люди. Они иногда бурчат, возмущаются, спорят с вами, высказывают в лицо неприятные вещи, порой конфликтуют с другими сотрудниками, НО, вы это переносите, потому что знаете, что если их уволить, то на вас свалится огромный объем работы. Они незаменимы потому, что постепенно подобрали под себя всю работу, которая в противном случае не была бы сделана из-за лени, разгильдяйства, и безответственности других сотрудников. Да и руководитель, чего греха таить, руководствуясь народной мудростью: «Хочешь, чтобы работа была сделана, — поручи ее самому занятому», перекладывает на их плечи обязанности других сотрудников. И они оправдывают надежды руководителя и действительно справляются с задачей. И то, что такие люди у вас есть — это замечательно. Но зачастую они, как и вы, перегружены, раздражены и постепенно «выгорают»...

И здесь есть две проблемы. Во-первых, когда человек перегружен у него накапливается усталость, количество незавершенных дел растет и может произойти слом — так называемое «выгорание менеджера», и тогда руководителя ждет неприятный сюрприз, важный (эффективный) сотрудник увольняется. Во-вторых, из-за того, что он разрывается между множеством дел, часто находящихся в разных областях (сферах) деятельности компании, его эффективность начинает снижаться.

Что с этим можно сделать? Имеется целых две возможности, (источника) причем эти возможности не исключают друг друга. Наоборот их лучше всего использовать вместе.

Возможность первая. Это внутренние резервы, т.е. уже существующие и работающие в нашей компании сотрудники. Да, да, большинство из них далеко не безнадежны, и как показывает практика: часто просто недогружены, и вполне могут приносить пользу компании и хорошо выполнять работу.

Есть и другая возможность, и такое так же встречается нередко в компаниях: в компании просто недостаточно сотрудников, да, их не хватает, чтобы выполнить все плановые обязательства в срок и получить запланированный Владельцем результат. Возможно, кто-то из Руководителей скептически улыбнутся, прочитав это заявление. Они успели уже убедиться, что набирая новых сотрудников, не облегчают себе жизнь, а только усложняют. Количество сотрудников увеличивается, а толку никакого, вот только затраты растут... Руководители подразделений требуют себе сотрудников, получают их, но эффективность подразделения не растет. Один мой знакомый рассказал «Когда начинал бизнес, все делал сам, работал до позднего вечера, очень уставал. Мечтал, что когда бизнес вырастет и сотрудников станет больше, передаст часть обязанностей и станет легче. И что? Бизнес вырос, сотрудников стало больше, только теперь работать пришлось и в выходные». И мы понимаем, что если мы не можем добиться, чтобы существующие сотрудники работали, где гарантия, что новые станут приносить пользу, а не головную боль. Почему так происходит?

Как обычно строится работа в компаниях? По принципу «Все отвечают за все» или «Эй ты иди сюда, сделай это». И сотрудники там — этакие универсальные солдаты.

Или загадочная должность заместителя в некоторых компаниях. Часто мало кто понимает, для чего они существуют. И они либо только «надувают щеки» и мешают. Либо занимаются всем. По сути, он работает палочкой выручалочкой главного шефа. Этакий пожарник, который бежит туда, где стало особенно трудно. Когда я спросил одного из них, в чем заключаются его обязанности, он ответил: «Раньше отвечал за работу магазинов, но у нас недавно уволили человека, который отвечал за работу с зарубежными партнерами, потому, что он все развалил и шеф поставил меня налаживать поставки и растаможку». И так работают не только заместители.

При таком положении вещей возникает еще одна проблема, часто трудно определить, кто и какую пользу приносит компании. Кого необходимо нанять и для чего. И создается впечатление, что руководителя окружают одни бездельники. Но это не правда.

Если сотрудники будут четко знать, кем являются в компании, каковы их обязанности и какой результат от них требуется, то смогут приносить пользу компании и разгрузить вас и других перегруженных сотрудников.

Вспомните, что Генри Форд изобрел замечательную вещь — конвейер. Вся суть которого заключается в том, что каждый отвечает за узкий участок и выполняет какую-то конкретную работу. Результат его труда передается следующему по цепочке специалисту который делает свою часть работы и передает ее следующему, и так далее, пока не получается готовый продукт. Здесь сразу видно, сколько рабочих нам требуется для выполнения действий на конвейере. Принцип конвейера очень понятен применительно к производству. Он и применяется сегодня на всех производствах. Но его можно применить не только к производству.

Так, еще в пятидесятых годах прошлого века, были разработаны принципы применения конвейера применительно ко всей организации. Это открытие называется «Организующая схема». Обратите внимание не организационная, а именно «Организующая схема». Это очень точное определение, она именно организовывает работу в компании. Она не просто показывает, кто какую должность занимает. Производство в ней рассматривается, как часть конвейера, где работа течет как бы по одному потоку, и вся организация, в которой каждое подразделение точно и четко взаимодействует, работает на достижение конечного результата.

Давайте рассмотрим, какой должна быть организующая схема компании, чтобы с одной стороны, выполнялись все ключевые функции, позволяющие компании производить и обменивать результаты своего труда. С другой стороны, обеспечивать эффективное управление (менеджмент качества) и контроль основных технологических и бизнес-процессов. А также, чтобы структура компании не менялась по мере роста компании.

Такая универсальная структура содержит внутри себя набор обязательных функций, который можно назвать ключевыми, так как они являются своеобразным ключом к решению проблемы успешной работы и развития организации.

Ниже приведены ключевые функции компании, которые реализуют семь ключевых подразделений, а также их правильная последовательность (последовательность включения этих подразделений в работу) (Смотрите рис.1).

ключевые 
функции компании, которые реализуют семь ключевых подразделений, а также
 их правильная последовательность

Правильная последовательность «включения в работу» подразделений для выполнения своих функций на схеме — смотрите поочередно слева направо. Включаясь один за другим, подразделения в результате своей работы создают свои продукты (результат деятельности). Продукт предыдущего подразделения используется для работы следующими подразделениями. Таким образом, каждое подразделение, выполняя свою функцию, вносит свой вклад в получение Продукта всей компании.

Последовательное включение всех ключевых функций образует главный ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ. Можно сказать, что главный производственный цикл представляет собой последовательность создания продукта компании.

Если компания не получает свой продукт или получает его в недостаточном количестве или не того качества, — это значит что одно или несколько подразделений не выполняют, или выполняют не в полной мере свои функции и не получают, или получают в недостаточном количестве свои продукты.

По сути своей организующая схема рассматривает работу компании как единый большой бизнес-процесс.

работа компании
 как единый большой бизнес-процесс

Это все тот же главный цикл производства, только уже на уровне отделов. Идея здесь все та же: продукт предыдущего отдела является входящей частицей для следующего отдела или отделов. Причем, каждая функция встречается на оргсхеме только один раз.

Конечно, в зависимости от вида деятельности каждого конкретного бизнеса, — функции некоторых отделов могут изменяться, но принцип остается тот же.

Например: четвертый отдел (маркетинг) проводит исследования и формирует программу продвижения. Она передается в отдел рекламы и на основании программы проводится рекламная кампания. После того как реклама распространена и у нас появились клиенты. Конечно же, они попадают в следующий отдел — отдел продаж. И т.д., и т.п.

Далее, отделы внутри строятся по тому же принципу потока, когда продукт предыдущей секции/службы является входящей частицей для другой секции/службы. И здесь надо понять, что не зависимо от количества сотрудников, функции должны выполняться.

Обратите внимание, то, что мы определили сейчас 21 функцию — 21 отдел, — не означает, что у Вас в компании, уже сейчас должны появиться 21 начальник отдела. Не обязательно. Просто, зная это, вышестоящий один из заместителей Директора, — реализует эту функцию. Но, конечно, чем больше объем работ в компании, чем больший план по обороту мы ставим — тем больше наша компания комплектуется сотрудниками, — и тогда мы назначаем руководителей этих отделов.

Когда компания построена по такому принципу. У нас получаются готовые бизнес-процессы для всей организации в целом и для каждого подразделения в отдельности. При организации работы, таким образом, вы получаете огромные преимущества.

Сейчас же мы рассмотрим преимущества, которые дает такая система в вопросе найма и назначений сотрудников на должности. Когда у вас вся работа компании и работа всех подразделений расписана как один поток и этот поток разбит на участки ответственности и видно, что должно быть произведено на каждом конкретном участке, все становится прозрачным. Вам становится видно — кто и чем, должен заниматься, каких сотрудников вам не хватает, какие сотрудники перегружены, а где, не оправдано большое количество персонала. Кстати обычно мы наблюдаем большой перекос в бухгалтерии. Вам становится видно, что некоторые сотрудники занимаются не своим делом. Вспомните фильм «Служебный роман», и вопрос Директора института к сотруднице: «Вы, кажется, числитесь в бухгалтерии?». А некоторые как пожарники постоянно в режиме аврала занимаются всем, что горит. Вы вдруг обнаружите, что некто Петров вовсе не плохой сотрудник. Просто он не успевал делать то, что должен потому, что ему постоянно поручали то, что он не должен делать.

И тогда производящие сотрудники вздохнут с облечением, у них появится четкое понимание, что же от них требуется. А какое удовольствие при внедрении оргсхемы, они получают от того что у них только теперь один руководитель! Внедрив оргсхему, Вы это увидите.

И вы физически почувствуете, как все упорядочивается и хаос уходит.

Но не все будет гладко. На этапе внедрения вы столкнетесь с сумасшедшим сопротивлением некоторых сотрудников. Этим людям было сухо и комфортно в мутной воде. Когда не очень разграничены зоны ответственности и есть возможность лавировать. А тут они точно видят, что такой жизни приходит конец и начинают активно сопротивляться. И, конечно же, вас ждут сюрпризы. Вы вдруг обнаружите, что некоторые должности совершенно не нужны в компании. Они выбиваются из потока производства и ни как не влияют на конечный результат.

Понимаем, что организующая схема не панацея от всех бед. Но это огромный шаг вперед. И она здорово облегчит вам жизнь.

И в завершении еще об одном преимуществе, которое дает этот инструмент. Оргсхема позволяет вам внедрить правильную систему мотивации сотрудников. При которой каждый получает то, что заработал. Это в свою очередь помогает нам привлечь и удержать хороших сотрудников.

 

Источник: www.management.com.ua

Об итогах подписки на первое полугодие 2010 года

По информации, полученной от членских организаций АРПП, занимающихся подпиской на периодические печатные издания, подведены итоги подписной кампании на первое полугодие 2010 года. Полученные результаты свидетельствуют об относительной стабильной ситуации на подписном рынке.

Впечатляющие результаты продемонстрировала декада подписчика. Всего за 10 дней, с 15 по 25 октября, удалось достичь объема подписных тиражей, равнозначного объему предыдущих трех месяцев текущей подписной кампании.
Вместе с тем, за осенне-зимнюю подписную кампанию в целом объем собранных каталожных сумм снизился на 3,7% относительно аналогичного периода предыдущего года, разовый подписной тираж снизился на 1,3%.

Следует отметить, что ряд изданий и регионов РФ продемонстрировал значительный рост подписных тиражей и объемов полученных средств, что можно оценить как положительный результат в условиях сложной экономической ситуации в стране. Одновременно, падение подписных тиражей отмечается у ряда ежедневных газет, глянцевых ежемесячников, специализированных и деловых изданий. Имеются данные о сокращении альтернативной подписки. По мнению экспертов АРПП , на подписном рынке произошло перераспределение потребительского спроса. Многие подписчики сделали выбор в пользу изданий низкой и средней ценовой категории  с уменьшенной периодичностью выхода в свет.

Увеличение тиражей с января 2010 года в сравнении с тиражами аналогичного периода 2009 года показали следующие издания:

«Москвичка» - 1158, 76%
«Сила здоровья» - 331,20%
«Шишкин лес» - 308%
«Непоседа» - 273,64%
«Моя прекрасная дача» - 261,30%
«Зимняя вишня» - 97,77%
«Сто вкусных блюд» - 56,74%
«Мир детей и подростков» - 48,14%
«Добрые советы. Дом в саду» - 25,57%
«Жизнь» - 25,35%
«Красная звезда» - 14,97%
«Добрые советы. Люблю готовить» - 11,60%
«Эхо планеты» - 7,66%
«Burda/Бурда» - 4,94%
«Здоровый образ жизни – вестник «ЗОЖ» - 3,78%

Сохранить прежний объем при большом суммарном тираже удалось следующим изданиям: «Лечебные письма», «Скатерть самобранка +Рецепты на бис», «СПИД – инфо», «Бабья радость», «Баночка – самобраночка», «Правила жизни», «Наша кухня», «Богатство вкусов», «Советы по здоровью», «Большой сканворд» и ряду других изданий.

В десятку лидеров подписной кампании на первое полугодие 2010 года по общему объему каталожных сборов вошли филиалы ФГУП «Почта России»: Республика Мордовия, Тюменская область, Республика Марий Эл, г. Москва (филиал) , Кировская область, Республика Тыва, Ульяновская область, Карачаево-Черкесская Республика, Чувашская Республика, Чукотский АО.

В целом итоги подписки в условиях влияния кризиса и интернет можно оценить как умеренно оптимистичные.

Более глубокий анализ итогов будет сделан на XVIII семинаре АРПП в Шарм -эль-Шейхе 10-17 апреля с.г.

Пресс служба АРПП

Как редакторы обхитрили закон


ДУСЯ, 27.01.2010

 

С 1 января согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий) был принят запрет на любую рекламу табачных изделий. Право на размещение такой рекламы имеют только специализированные издания, например, журналы о сигарах и сигаретах.  
И представьте, некоторые непослушные  и хитрые мальчики, редакторы глянцевых журналов, придумали-таки схему, позволяющую обойти всю эту законодательную фигню. Они тихонько переформатировали свои журналы в специздания по табаку, а в наполнении журнала ничего не меняли. Просто изменили статус, молодцы такие! И рекламодателям хорошо, и журналы ничего не потеряли, и закон не нарушают.

Я позвонила Андрею Тараненко, главному редактору журнала EGO.

- У вас будет реклама табачных изделий и алкогольных напитков в последующих номерах?

- Да. Мы имеем право это делать. Но никто особо из табачных компаний в глянец не бежит.        

- Вы теперь стали специализированным изданием?

- Ну, как и все остальные глянцы.        

- Как вы относитесь к этому новому закону?

- Я его не анализировал для себя. Не очень люблю вникать в игры, которое устраивает наше государство. Я не понимаю, для чего это все. Например, в Польше обложили налогом и алкогольную, и табачную промышленность. Все доходы идут на развитие польской культуры, в частности на развитие кино. Польский кинематограф благодаря этому сильно поднялся. Куда уходят деньги у нас, честно говоря, я не знаю. Как и к другим играм государства, к этой я отношусь холодно. Главное, чтобы это не мешало жить мне и моему журналу.

- У вас были какие-то изменения в журнале после принятие закона?

- На сегодняшний день нет. Но, я же говорю, все глянцевые журналы взяли и тихонечко переформатировались.

- А вы о других изданиях можете что-то сказать?

- Я не в курсе. Знаю, что практически все это сделали. Говорить конкретно о наименованиях не могу.  

Обычно я свое отношение к событиям пытаюсь не афишировать, но на этот раз скажу: «Ай да молодцы!»

Цемки-бомки. Ваша Дуся   

Фото Яны Новоселовой

Все печатные СМИ станут онлайн. Вопрос времени. Кто будет платить за вход?

Автор:

Евгения Панкратьева  Генеральный Директор PR- агентства Noblet Media CIS

В прошлом году Европа бурно обсуждала стратегию некоторых онлайн - ресурсов  (бывших печатных или временно печатных) брать деньги за вход на ресурс. Решили практически единогласно: никто не будет платить за новости - они всегда есть на BBC бесплатно. Читатели готовы платить только за специализированный контент - то, что они не могут получить в широком доступе, или то, что анализируют профессионалы.

Ведь что получается с печатными сми: денег за содержание штата журналистов нет, поэтому количество полос начинает заполняться материалами, которые присылают ПР - специалисты. Но кто будет постоянно выписывать газету, в которой один ПР? Замкнутый круг. Решение - он-лайн версия.

Теперь об он-лайн. Чтобы ресурс массово посещали, там должно быть то, чего нет у других. А это должен кто-то создавать. Опять-таки, на его содержание нужны деньги. А окупаемость под вопросом.

Соотвественно, что остается: авторские ресурсы. Те люди, которые хорошо в чем-то разбираются, имеют шансы стать читаемыми. Они становятся настоящими экспертами по какой-то теме: постоянно в курсе, делают качественную аналитику, прогнозы. К таким профессионалам начинают ходить и, если автор поддерживает себя в хорошей форме, могут запросто начать платить за контент. Так как знают, что он качественный и своевременный. Автор становится уважаемым консультантом и к нему обращаются уже с проектами за отдельные деньги.

Все это параллельно происходит в Украине. Уже не первый год. Проблема одна - квалификация авторов. За такое пока платить никто не будет. А за доступ к новостям - спорный вопрос.

 

Источник: http://blog.liga.net/

"ВКонтакте" и "Одноклассники" закроют по приказу Тимошенко

Популярные социальные сети станут жертвами политического цинизма Тимошенко и ее нереализованных амбиций.
Украинские пользователи будут отключены от наиболее популярных социальных сетей Вконтакте и Одноклассники. Причиной для этого стало поручение премьер-министра страны Юлии Тимошенко главе СБУ отрезать украинскую интернет-аудиторию, цитируем: от вредоносных сайтов Vkontakte.ru, Odnoklassniki.ru (Одноклассники) и Connect.ua, негативно влияющих на пользователей и способных дестабилизировать социально-политическую ситуацию в стране. Согласно сообщению источника в БЮТ, отключение произойдет 1 февраля на неопределенный срок.
Все детали уже уточнены, само отключение украинских пользователей Вконтакте и Одноклассники произойдет около полуночи в ночь на 1 число последнего месяца зимы, то есть ровно за неделю до второго тура выборов президента Украины.
В сети уже появились возмущенные возгласы пользователей популярных социальных сетей Вконтакте.ру и Одноклассники.ру, которые прямо сказать шокированы и готовы к решительным действиям. На некоторых сайтах появляются небольшие группировки хакеров настроенных более чем враждебно. Так, одна из таких групп заявляет о том, что они берут на себя ответственность за хакерские атаки произошедшие накануне на сайтах Юлии Тимошенко и ее блока.
Партия регионов, в свою очередь, не подтверждает и не опровергает факта скорой смерти Вконтакте и Одноклассники для украинских пользователей. В то же время, господин Хомутинник уверен, что если Вконтакте и другие соцсети все же попытаются закрыть, Партия регионов сделает все, чтобы пользователи интернет смогли отстоять свое право на свободу общения, – сообщает сайт Прокуратура.
Также прокомментировали ситуацию и в Секретариате Президента Украины: «Виктор Андреевич считает, что одним из главных достижений украинского общества последних леи стала свобода слова, и забрать у людей эту свободу не имеет права никто, тем более премьер-министр страны. Если СБУ пойдет на противозаконные действия в отношении социальных сетей Вконтакте.ру, Одноклассники.ру и Коннект.юа, президент сделает все от него зависящее чтобы предотвратить ущемления прав граждан Украины».
Напомним, в день выборов 17 января в 23.00 хакерами была совершена атака на сайт лидера Партии регионов кандидата в президенты Виктора Януковича. Сайт не работал и на следующий день – атаки продолжались.
В августе 2009 года самая популярная российская социальная сеть «Вконтакте» была взломана – в Интернете появилась база с логинами и паролями.

Источник: Newsland.ru

27.01.2010

Журнал «Архидея» открывает «Школу «Архидеи»

Журнал о дизайне и интерьере «Архидея» объявляет об открытии уникальной «Школы «Архидеи» для студентов профильных вузов и молодых архитекторов. В течение года ведущие украинские, а также зарубежные архитекторы, дизайнеры, декораторы будут проводить мастер-классы для слушателей Школы.

Среди именитых лекторов — Лариса Болтрушевич, Владимир Бондаренко, Олег Дроздов, Валерий и Екатерина Кузнецовы, Лариса Меркулова и Вадим Заплатников, Юрий Рынтовт и другие.
Также слушатели Школы смогут получать интересную и актуальную информацию о мировых тенденциях дизайна, новости с самых авторитетных зарубежных выставок от редакторов журнала «Архидея».
В 2010 году занятия в «Школе «Архидеи» будут проходить 26 февраля, 9 апреля, 14 мая, 15 октября, 3 декабря в киевском Доме архитектора, аудиториях академий и институтов.
Первое занятие состоится 26 февраля в конференц-зале Дома архитектора. Автор мастер-класса — известный украинский дизайнер Владимир Бондаренко, член-корреспондент Академии художеств, пропагандист отечественного дизайна, куратор фестиваля «Водопарад». После мастер-класса состоится обзорная лекция представителей редакции журнала «Архидея» по итогам поездок на Maison&Objet (Париж), IMM COLOGNE (Кельн)
Первая в Украине Школа для молодых архитекторов и дизайнеров, а также студентов профильных вузов позволит журналу «Архидея» более целенаправленно обращаться к выбранной аудитории, расширять ее, что в конечном итоге позволит повысить лояльность потенциальных потребителей.
Для справки:
Журнал «Архидея» выходит с октября 2002 года тиражом 15 тысяч экземпляров и является самым авторитетным украинским изданием об интерьере, дизайне и искусстве декорирования. Ориентирован как на профессионалов, так и на тех, кто стремится получать максимум информации в этих областях. На страницах журнала находит отражение все новое, уникальное, эксклюзивное, что создается в архитектурном и дизайнерском мире.Журнал «Архидея» издает ООО «Издательский Дом Украинский Медиа Холдинг».
United Media Holding (UMH) — международная диверсифицированная мультимедийная компания. С мая 2008 года входит в листинг Франкфуртской фондовой биржи. В состав United Media Holding входит группа компаний «Украинский Медиа Холдинг» и издательский дом «Популярная пресса», управляющий бизнесом в России и Казахстане.

По материалам
УМХ

У Києві видаватимуть новий журнал про фото − «5,6»

У лютому цього року в Києві вийде перше число журналу про фотографію, що називатиметься «5,6». Про це «Телекритиці» повідомила засновниця та головний редактор видання, директор Школи фотографії Віктора Марущенка  Марина Литвиненко.

Журнал висвітлюватиме як міжнародні та українські події у царині фотосправи, публікуватиме роботи вітчизняних фотографів. У першому числі запланована публікація, присвячена творчості німецького знаменитого фотографа Юрґена Теллера.

Тираж становитиме близько тисячі екземплярів. За словами пані Литвиненко, журнал розповсюджуватиметься у фотогалереях, культурних центрах, посольствах та серед передплатників у Києві.

«5,6» видаватиметься коштом Школи фотографії Віктора Марущенка. Друк перших трьох номерів фінансово підтримає Ґете-Інститут в Україні.

«Телекритика»

Пэйлин заработала 100 тысяч в журнале In Touch Weekly

А мы вновь о Саре Пэйлин. На этот раз стало известно, что экс-губернатор Аляски и экс-кандидат на пост вице-президента США позволила опубликовать свою фотографию на обложке журнала In Touch Weekly. За это она получила от издания 100 тысяч долларов — почти столько же, сколько зарабатывала за год работы на посту губернатора штата Аляска.

Пэйлин покинула пост губернатора Аляски в июле, за 17 месяцев до истечения первого срока её полномочий. Эта отставка была неожиданной, и эксперты склонялись к мнению, что таким образом Пэйлин начинает предвыборную кампанию 2012 года. Некоторые предположили, что экс-губернатор планирует запустить на одном из телеканалов собственное консервативное шоу.
После ухода с поста губернатора Пэйлин занимается творчеством и преподаванием: она написала и издала книгу мемуаров, за которую получила не менее 1,25 миллиона долларов, а также преподаёт в университете штата Айдахо.

По материалам http://rus.newsru.ua, http://glanec.in.ua/