27.01.2011

Выживут ли газеты в эпоху Интернета?

Рубрика: Издательский бизнес

Автор: PlanetaSMI

Просмотров: 103

Blog Image

Что и как будет читать, смотреть и слушать мир будущего, где новейшие технологии окончательно станут повседневной реальностью? Участники прошедшего в португальской "северной столице" Порту Международного конгресса по кибержурналистике пришли к выводу, что развитие Интернета и мобильных устройств, перевернувших многие наши понятия, почти неузнаваемо преобразит привычные нам средства массовой информации.

Международный конгресс по кибержурналистике, состоявшийся в Лиссабоне, показал, что натиск электронных средств массовой информации традиционные СМИ переживут поразному. Если ежедневным газетам вскоре неминуемо придётся расстаться с бумажным форматом и переселиться в Интернет, то еженедельники и глянцевые журналы, похоже, вступили с современными технологиями во взаимовыгодный симбиоз. Какой смысл покупать ежедневное издание, когда можно в любой момент в реальном времени узнать новости на мобильном устройстве, постоянно подключенном к Интернету? - говорит координатор конгресса Фернанду Замит. - Когда такие гаджеты распространятся повсеместно - а этот процесс идет сейчас очень динамично, - бумажные газеты станут бессмысленными".
Но на новый формат в ближайшее десятилетие полностью перейдут не все, считает Фернанду Замит. В бумаге могут сохраниться некоторые региональные газеты. Отдельно он предлагает рассматривать еженедельники. "В Португалии они имеют очень сильные позиции и многочисленных, верных читателей, которые привыкли получать порцию аналитики и комментариев, подводящих итоги очередных семи дней в жизни страны и мира, - сделал руководитель "Кибер-обсерватории" еще один прогноз. Так же обстоит дело и в Испании, Франции, некоторых других странах. Кроме того, еженедельники обычно очень сильны в плане проведения журналистских расследований, а это направление тоже имеет свою твердую часть читательской аудитории".
Глянцевые журналы могут и вовсе быть спокойны за свое будущее, заверил Фернанду Замит. "Они чувствуют себя превосходно, - констатировал он. - Что касается новых технологий и гаджетов, то можно сказать, что для этих изданий они оказались не враждебными, а дружественными. Эти журналы делают ставку на визуальную подачу материалов, по сути, используя тексты в качестве развернутых подписей к иллюстрациям, поэтому сайты, где можно дополнительно выложить видео и аудио, вступить в непосредственный контакт с читателем, стали для них настоящей находкой и служат хорошей приманкой для покупателей печатной продукции этого типа. Можно говорить о том, что между иллюстрированными журналами и новыми Интернет-технологиями уже сложился взаимовыгодный симбиоз".
Не отомрёт и радио. "Радио имеет одно важное преимущество, которое никто не в состоянии у него отнять, - пояснил Фернанду Замит. - Слушая радио, можно продолжать заниматься чем угодно. Например, вождением автомобиля. Конечно, радиостанции присутствуют не только в эфире, но и в сети, и некоторые добились в этом больших успехов. Однако одно не отменяет другого. Радио по своей природе немультимедийно, оно занимает собственную уникальную нишу".
Что касается телевидения, то оно также останется, причем в двух форматах, старом и новом, считает Фернанду Замит. По его мнению, онлайновые трансляции на компьютерном мониторе вряд ли способны полностью вытеснить из дома телевизор. Телевидение сохранится, это гарантированно. При этом, очевидно, телевидение будет меняться. Судя по всему, оно продолжит распадаться на все большее количество каналов с узкой специализацией.

Оценки португальского специалиста подтвердила Мария Жозе Балдессар, преподаватель бразильского Университета Санта-Катарина. "Происходит фрагментация, причем не только в электронных СМИ, - отметила она. - Общественно-политические издания, пишущие обо всем, теряют, а вот "нишевые" порой переживают удивительные взлеты". В качестве примера Балдессар привела бразильский глянцевый журнал для девочекподростков "Капришу", чей тираж в последние годы вырос многократно и превысил 700 тысяч экземпляров.
"Это интересный феномен, - указала она. - "Капришу" активно использует Интернет-сайт как дополнительный инструмент для привлечения интереса к своему бумажному изданию. С его помощью он создаёт себе читателей, которые затем покупают журнал, а благодаря высокому тиражу привлекает рекламу. Таким образом, для этого журнала сеть стала не могильщиком, а важнейшим помощником и мощным рычагом по извлечению прибыли".
Опыт "Капришу" стал одной из эффективных новых бизнес-моделей журналистики, согласились участники конгресса. При этом, что касается самих Интернет-сайтов, добиться высокой рентабельности за счёт журналистики на них нереально, гласит общее мнение присутствовавших на форуме специалистов.
"Даром журналистикой заниматься невозможно", - констатировал Жоау Канавильяш, преподаватель португальского Университета Бейра. Между тем, как показывает практика, все попытки перевести электронные издания целиком на платную основу приводят к резкому оттоку пользователей и забвению сайта. "Бесплатный сайт тоже имеет смысл, - отметил Канавильяш. - Он служит для того, чтобы тебя заметили". Вот только денег сам по себе не приносит.
Жоау Канавильяш поддержал Элдер Баштуш, автор книги "Происхождение и эволюция кибержурналистики в Португалии". "Плата за новостные сайты приносила бы хорошие деньги, если бы в сети сложился новостной картель, - отметил он. - А так как это невозможно, то всегда есть способ добыть новости даром, поэтому платить никто не хочет. Чтобы сегодня покупали, надо, как минимум, чтобы продукт по качеству многократно превосходил конкурентов".
Такое превосходство возможно разве что в теории. "Нью-Йорк таймс" потеряла больше двух третей Интернет-траффика, когда ввела плату за содержание", - отметил Баштуш. Поэтому издания нащупывают новые формы зарабатывания денег. "Но пока невозможно сказать наверняка, будет ли это работать, - подчеркнул он. - "Ай-Пэд", планшетные компьютеры iPad от Apple, - спасение прессы? Не знаю. Будущее в продаже аппликаций, а не рекламы? Сомневаюсь. Сейчас ни у кого нет определенного ответа. Всё постоянно эволюционирует и изменяется. Чего-то устойчивого, чего нельзя было бы отбросить, попросту не существует. Возможно, мы десятилетиями будем находиться в непрерывном поиске".

Самый прагматичный взгляд изложил представитель католической радиостанции "Радио Ренашсенса" Педру Леал. "Для нас не важно, что внедрять, - сказал он. - Главное - охватить как можно большую аудиторию. Если это позволит Ай-пэд, значит будет Ай-пэд, если что-то ещё, значит, будет что-то ещё". Как СМИ, связанное с церковью, радио не может позволить себе отвлекаться на технологии ради технологий, продолжил Педру Леал. "Мы всегда помним, что вторичное может затмить первичное, - сказал он. - А первичное для нас - это содержание, контент".
Трезво смотрит католическое радио и на зарабатывание денег в Интернете. "Для нас в бесплатности Интернета нет ничего нового, - улыбнулся Педру Леал. - За радиопередачи слушатели тоже не платят, как же мы будем требовать деньги за сайт? Поэтому извлечение прибыли из Интернета означает для нас не новую бизнес-модель, а новые способы рекламы и взимания денег за рекламу".
Реклама - ключевое звено для получения прибыли в Интернет-изданиях и для преподавателя Университета Аризоны Стива Дойга. По его мнению, находкой для сетевых СМИ могут стать журналистские расследования. "В условиях, когда с 2000 года тиражи в США упали на четверть, надо инвестировать в эксклюзивные расследования, которых не найдешь ни на одном другом сайте, - заявил он. - Расследования, затрагивающие важные проблемы, привлекают аудиторию, а большая аудитория привлекает рекламодателей".
Но настоящие журналистские расследования стоят денег, и для их проведения нужны высококвалифицированные кадры, признал американский профессор.
На рекламу в Интернете тратят больше

2010 год стал переломным в борьбе американских СМИ за рекламодателей в Интернете. Как сообщила американская газета "Уолл-стрит джорнэл", по итогам последних 12 месяцев расходы компаний на размещение объявлений в глобальной сети составили рекордные 25,8 миллиарда долларов. И они впервые в истории превысили траты на рекламу в газетах и журналах.
Как свидетельствует доклад аналитической компании "И-маркетер", печатные СМИ смогли в 2010 году заработать от рекламы заметно меньше - 22,8 миллиарда долларов. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что маркетологи признают всё большее распространение Интернета. "Мы длительное время наблюдали эту тенденцию, и вот настал переломный момент", - отметил генеральный директор "И-маркетер" Джефф Рэмси.
Согласно данным исследовательской группы "Форрестер", жители США теперь проводят в сети столько же времени, сколько перед телевизором. При этом любимые ТВ-передачи американцы меньше смотреть не стали. Рост популярности Интернета произошёл за счёт значительного сокращения времени, которое тратится на чтение газет и журналов.
В России рост доходов от рекламы в Интернете составляет с 2002 года 20-30 процентов в год.

Эхо планеты

Виктория Солодкая, SHARP: Это настольная книга современного мужчины, ее герой и читатель - одно лицо

Blog Image

Сегмент мужского глянца на российском рынке печатных СМИ на протяжении нескольких лет не претерпевал никаких масштабных перемен и уже успел прослыть вполне стабильным. Тем не менее, руководство ИД Smart Readers, посчитав, что перспективы сегмента далеко не исчерпаны, в новом году выводят на российский рынок лицензионный глянцевый проект SHARP — одно из лидирующих изданий на североамериканском континенте. О планах и перспективах нового для российского рынка проекта нам рассказала Виктория СОЛОДКАЯ, бизнес-эксперт и издатель журнала SHARP в России.

– Как давно возникла идея выпустить на отечественный рынок лицензионный проект SHARP? Почему именно это издание?

– Весной прошлого года на совете директор ИД Smart Readers было принято решение о запуске издания в сегменте мужского глянца. Было пересмотрено более 50 изданий. Параллельно с этим шел анализ читательской аудитории через целевые исследования и экспертные оценки. И в какой-то момент появилось очень четкое понимание того, какой продукт должен появиться в России. Очевидно, что произошло формирование «нового образа» мужчины. Эпоха малиновых пиджаков осталась далеко в прошлом, пролетели белые и голубые воротнички, ярким пятном запомнится «век» метросексуалов, сейчас же нас окружают уже новые герои и на рынке нет продукта, адекватно отражающего и поддерживающего эту тенденцию. В поиске подходящей лицензии и в исследованиях прошло более четырех месяцев. И когда мы в августе нашли SHARP, стало понятно – это оно.

С самого начала общение с правообладателями лицензии было удивительно приятным. Журнал SHARP на североамериканском континенте делают профессионалы высочайшего класса – John McGouran, президент Contempo Media Inc, и Майкл Ла Фэйв - редакционный и креативный директор издательства, обладающий прекрасным опытом, маркетинговым виденьем в отношении читательской аудитории и являющийся признанным экспертом в области продвижения брендов в премиальном сегменте. Главный редактор Джереми Фрид - независимый журналист, редактор и писатель. Он жил и работал в Торонто, Лос-Анджелесе, Южной Африке, Израиле и Квебеке, писал о возрождении городов, истории крупнейших компаний и знаменитых людях. За четыре года SHARP стал лидером на рынке благодаря постоянному развитию, включенности и, не побоюсь сказать, настоящей любви к продукту издателей. Это было настолько синергично нашему подходу, что мы быстро нашли общий язык. Дальше шел процесс согласования условий, доработки концепции, подбора команды, поиска креативных решений, необходимых для эффективного запуска.

– Кто он – читатель SHARP?

– Он герой нашего времени и герой этой увлекательной «книги». Герой SHARP – это уверенный в себе, состоявшийся, активный, интеллектуальный мужчина. Он ценит традиции и при этом современен. Он интересуется тенденциями, оставаясь верным себе. Внимание к внешности и стилю? Безусловно, но в тоже время внимание к культурным, социальным событиям. Успешная карьера? Конечно. Но он все время в поиске и развитии. Его качества – адекватность и актуальность. В свои 32-45 он уже понимает ценность времени, опыта и поэтому его требования к продукту очень высоки.

– Для каких изданий в нише мужского глянца на российском рынке издание составит реальную конкуренцию? И в чем особенность именно SHARP?

– Тут, как ни странно, мы четко понимаем – что у SHARP есть своя ниша. Конечно, он привлечет аудиторию существующих игроков, но так же и новую аудиторию читателей в этот сегмент. На рынке мужского глянца стандартно выделяют пять игроков: GQ, Esquire, Maxim, Men's Health и Playboy – это продукты обращающиеся к другой составляющей мужских интересов, с совершенно иным стилем и ценностями.

Очевидно, что SHARP не столь социально-политичен, как, например, Esquire. Бесспорно, одним из сильнейших игроков в этом сегменте является GQ. И поэтому для SHARP особенно важно обращение к интеллектуальной потребности аудитории, представление тем стиля и fashion через призму бизнес-адаптации, актуальности и адекватности ситуации, практичная гайдовская составляющая SHARP. И знаете, как говорят, с конкурентами не надо конкурировать, с ними надо дружить.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о концепции и контенте журнала?

– SHARP – это журнал для современных мужчин и о них. Объединяя лучшие ценности и традиции с современным ритмом жизни и технологиями, журнал формирует эталоны образа жизни и стиля «героя нашего времени». SHARP держит руку на пульсе мировых трендов, чтобы рассказать своему читателю о том, что ему действительно интересно и нужно.

– Адаптируя рубрикатор «под российского читателя» вы что-то меняли? Будут ли присутствовать в журнале переводные материалы?

– Переводные материалы составят до 40% контента. Именно редакционное звучание, одновременно практичный и очень элегантный стиль подачи информации, современный дизайн и чувство тенденций способствовали достижению лидирующих позиций SHARP в Северной Америке и, конечно же, мы будем рады представить российскому читателю эксклюзивные интервью и высококлассные обзоры подготовленные нашими коллегами. Но не менее 60% будут составлять наши собственные материалы. Интервью с профессионалами – это будут как хорошо узнаваемые актеры, режиссеры и спортсмены, так и бизнесмены, деятели культуры, ученые. Яркие колумнисты и емкие обзоры аналитиков сферы автомобильного рынка и часового искусства, как ни странно большое внимание уделяется сфере красоты – фактически несформированной пока у нас культуры груминга, яркие персоны из сферы маркетинга, эксперты мира гастрономии. Можно сказать, что SHARP раскрывается через три пласта. Это личность героя, все что его окружает и, конечно же – как им стать!

– Каким будет тираж и рекомендованная розничная цена издания?

– Тираж в России – 90 тыс экземпляров. На старте рекомендованная цена будет составлять 60 рублей.

– Планируете ли организовывать подписку на журнал или же предпочтете распространять издание более современными способами?

– Для захода на рынок будут использованы, прежде всего, обязательные каналы – подписка через подписные каталоги, дистрибуция в сетях супермаркетов, на заправках и в аэропортах. Так же прорабатывается программа ко-промоушинга и спецраспространения в местах целевой аудитории. Весной вы все увидите своими глазами.

– На издательском рынке много разговоров о том, что вывести в свет новое глянцевое издание задача не из простых. Весомых вкладов требует реклама и маркетинг. Насколько широкой будет кампания?

– Вывод нового бренда на любом рынке – задача «не из простых». Первая составляющая – это качество продукта. И здесь мы уверены – это будет первая книга для мужчин. Своевременность возникновения позволит нам быстро завоевать аудиторию готовую к принятию нового качественного продукта. По мимо стандартных средств решающих задачу брендбилдинга – таких как наружная и радийные рекламные кампании. Большое внимание уделяется продвижению журнала SHARP через трендсеттеров – настоящих профессионалов и признанных экспертов в своих областях. Продвижение через интернет, активные ко-промоушинговые компании, а так же поддержка крупнейших культурных, бизнес и спортивных мероприятий позволят нам завоевать свою первую аудиторию. А дальше, как ни странно, опять же качественно продукт, работа над которым будет вестись постоянно.

– Виктория, сейчас очень много дискуссий ведется на предмет перехода печатных СМИ в Интернет. Прогнозы исчезновения печатных СМИ не пугают вас? Планируете ли адаптировать свои издания для, например, планшетных компьютеров?

– SHARP существует в версии для iPad на английском языке. Портал sharpformen.com – является площадкой, на которой контент издания получает развитие. Практически это позволяется делать очень информативные материалы блиц-форматом представленные в журнале и имеющие продолжение на портале. Безусловно, в наши планы входит представить все воплощения SHARP for men в России в 2011 году. Но что касается, прогнозов… Сфера моей научной деятельности и как психолога по первому образовании и тема, с которой я выступаю на конференциях и мастер-классах в области маркетинга - это технология создания wow-эффекта. Так вот один из базовых принципов создания wow-эффекта –это включение человека в состояние «здесь и сейчас» - когда он переживает жизнь и момент на 100%, ощущая и воспринимая окружающее всеми пятью чувствами. И кинестетическое, тактильное переживание является одним из базовых и важнейших для всех нас. Поэтому до появления планшетных компьютеров в общем-то можно было вообще не волноваться, так как ни какая мышка и зрительный контакт не заменят для большинства людей ощущения перелистывания журнала. Сейчас, безусловно, это становится неотъемлемой частью жизни. И, на мой взгляд, это должно очень привести к следующим тенденциям. Для журналов ориентированных на аудитория middle, middle-up и особенно premium - это станет жестким стимулом для постоянного развития, поиска интересных решений – как редакционных и дизайнерских, так и различных типографских приемов. И более слабые игроки должны будут уйти с рынка – останутся только те, кто действительно будет восприниматься аудиторией как ценность.

Наталья Решетова

PlanetaSMI.RU

Презентация новой книги Д.В.Мартынова и А.В.Оськина «Интернет и пресса»

Авторы представили свои соображения относительно дальнейшей судьбы печатных СМИ

20 января с.г. в «Президент-отеле» состоялась презентация новой книги президента АРПП Д.В. Мартынова и председателя правления Ассоциации А.В. Оськина — «Интернет и пресса». В мероприятии участвовали свыше 50 представители ведущих издательских домов, эксперты медиарынка, журналисты.
В этой книге, ставшей продолжением серии материалов, посвящённых анализу тенденций развития медиарынков России и зарубежных стран, авторы представили свои соображения относительно дальнейшей судьбы печатных СМИ не только с позиций рынка периодики, но и с учётом научно-технического развития общества и тесно связанных с этим процессом возможных перспектив реформирования коммуникативных связей. В книге представлена ретроспектива изменений контента с древних времён до наших дней, показаны этапы эволюции медианосителей, продемонстрированы особенности развития технологий, применяемых в создании, производстве и распространении печатной продукции.
В книге анализируются характеристики ключевых взаимосвязанных процессов, на основе которых функционирует система новых медиа — конвергенция, диджитализация, интерактивность и принадлежность медиаресурсов к сетевому пространству. Читателям предлагается ознакомиться с опытом ряда зарубежных стран в сфере средств массовой информации. Специальный раздел посвящён прогнозам развития издательского дела и дистрибуции прессы на ближайшие 5-10 лет.
В ходе презентации авторы высказали благодарность за помощь в издании книги коллективу издательского дома «Собеседник» в лице генерального директора Ю.В. Пилипенко и исполнительного директора С.В. Цыганова.
Д.В. Мартынов и А.В. Оськин поделились своими творческими планами. Подчеркнули, что работа по изучению рынка СМИ России и зарубежных стран будет продолжена.
Все участники презентации получили в подарок по экземпляру новой книги.
Книга «Интернет и пресса» появится в продаже в конце января 2011 года. Приобрести издание можно будет в магазинах сети «Букбастер», минимаркетах «Хорошие Новости», в интернет-магазине Read.ru (www.read.ru) и др.

Media Guide

Подписка и электронные СМИ

Сохранятся ли бренды электронных СМИ в эпоху тотального, бесплатного и бесконтрольного распространения контента

Увеличить иллюстрацию

В современных условиях, когда контент, будучи оцифрованным, потерял какие-либо товарные и материальные признаки, брать за него деньги становится все более проблематично. Это привело к кризису разнообразных бизнес-моделей, но, к счастью, появились новые. Если в случае программного обеспечения модель «as a Service» подразумевает, что программы не покупаются, а используются на стороне поставщика, который при этом самостоятельно обслуживает софт и поддерживает ресурсы, то в случае медиа в сервис превращается все, кроме контента, который, как сказано выше, продать проблематично.

Традиционная подписка, по сути, означала сервис по доставке издания до почтового ящика получателя. Этим мы и наслаждались в советское время, раз в год посетив почту и потом регулярно получая у себя газеты и журналы. Услуга подписки позволяла не задумываться о покупке любимой прессы, поэтому вполне себя оправдывала. Благо система дистрибуции — советская почта — работала более или менее пристойно.

С цифровой дистрибуцией все сложнее. Дистрибуция даже на устройства — не очень трудоемкое занятие: RSS позволяет продвинутым пользователям получать обновления, если они открыты, сразу после появления их на сайте. Продать подписку на электронное издание на порядок сложнее. Во-первых, потому что бонусы этих зачастую немаленьких трат для потребителя пока не очевидны. Во-вторых, техническая возможность подписки ожидается лишь в будущих версиях iOS — операционной системы для продукции компании Apple.

Андрей Мирошниченко в своей колонке, которая продолжает нашу долгую полемику на тему новых медиа, не очень позитивно рассматривает показатели продаж электронных изданий в этом году: повторных покупок стало меньше (первые все-таки были ради интереса), число покупателей падает и вообще все смотрится грустно. Однако хотелось бы заметить, что устройство под называнием iPad мы держим в руках всего девять месяцев и крупные издания существуют там чуть больше полугода. Поэтому первые статистические данные даже на фоне традиционных доходов выглядят вполне пристойно. Посчитайте сами: затраты на производство ПО и верстку журнала, который изначально делается на компьютере и для iPad требует лишь дополнительной оптимизации, не сравнимы с двумя десятками тысяч покупок, сделанных в течение полугода на пустом рынке, с нуля созданном компанией Apple.

«Свобода серфинга убивает лояльность», — пишет Мирошниченко. Это чистая правда. Удержать пользователя на одной странице становится все сложнее и сложнее, и это, естественно, бьет по брендам. Но означает ли это их конец? Значит ли это, что читатель никогда не будет постоянным? Отнюдь нет. Просто война за удержание и лояльность читателей будет принимать другие формы.

Несмотря на то что потребление медиа-контента стало рваным в том числе из-за участия социальных сетей, которые доставляют избранные куски из тысяч источников, приверженность брендам никуда не делась. Даже не брендам, а традиционным информационным институтам. Потому что в отличие от социальных медиа традиционные создают готовый продукт в законченной форме, удобный для потребления основной частью населения, которая по-другому контент просто не воспринимает. Совокупность контента, рубрикация, стабильность и регулярность выхода, качество и характер продукта, срез мнений, стиль и в конце концов бренд — все это делает СМИ уникальным, понятным и приспособленным для привыкания. Как привыкаешь к девушке на третьей полосе The Sun, так не можешь привыкнуть к тому, что в ленте Facebook сегодня может быть девушка, а завтра нет.

И тут подписка может сыграть положительную роль в развитии электронных СМИ даже в эпоху тотального, бесплатного и бесконтрольного распространения контента.

Чем отличется разовый посетитель или покупатель от подписчика, рассказывать не надо. Тут уместно сравнение с сотовыми операторами: привлечение абонента на предоплатный тарифный план стоит в среднем около $30, привлечение абонента на контракт — около $300. Подписчик заведомо лоялен. Однако в случае газеты или журнала привлечение постоянного читателя, да еще и за деньги, будет более сложным процессом. Но возможным.

Во-первых, никакие платформы для создания электронных изданий пока не привели к тому, что газеты начал выпускать каждый желающий. Впрочем, и до появления iPad, новостные сайты не делал каждый второй, а pdf-издание выпускал отнюдь не каждый третий. Все-таки издание — выпуск уникального продукта. В случае журналов особенно. Поэтому формально процесс покупки оправдать перед собой можно: это недорого и интересно. Даже и в десятый раз не скучно нажимать на фотографию, которая превращается в видео, — газета из Гарри Поттера в чистом виде.

Во-вторых, подписка избавляет от забот по регулярной доставке, а единовременный платеж часто с большой скидкой избавляет от дальнейших мучений по расставанию с кровными $5. Один раз заплатил и весь год получаешь любимое издание.

В-третьих, война за подписчика, которая вот-вот начнется. Предположим, годовая подписка на абстрактное издание стоит $49,99 — сумма не сказать, что большая, но и не маленькая. Вроде и издание любишь, и покупаешь иногда, однако в электронном виде все нематериально, и «жаба» начинает душить на порядок активнее. И тут должны будут включится традиционные маркетинговые инструменты: например, причастность к клубу с какими-то привилегиями, подарки, конкурсы... Велосипед никто не изобретает, все маркетинговые ходы известны. И то, что сейчас их не так активно используют, не значит, что они забыты.

И главное: продажа контента — это в первую очередь продажа удобства, сервиса и разнообразных «товаров». Если соотношение цены, получаемого продукта и удобства покупки оптимальное — значит, читатели платить будут. И то, что они не делают это сейчас, абсолютно не означает, что данная модель нежизнеспособна в ближайшем будущем. Всему свое время.

Источник

McCall’s Fall/Winter 1963

R & K Originals 1956

26.01.2011

Журналистам дадут право не согласовывать интервью

В случае подписания президентом Украины Виктором Януковичем закона «О доступе к публичной информации» изменения в законодательство позволят избавить журналистов от необходимости согласовывать интервью.

До сих пор согласно закону «Об авторском праве и смежных правах» интервью считалось собственностью двух лиц – интервьюируемого и интервьюирующего, что позволяло требовать от журналистов согласования материала.

Законом „О доступе к публичной информации“ внесены дополнения в статью 13 закона „Об авторском праве и смежных правах“, регулирующую вопрос согласования текста интервью с лицом, дававшим интервью. На практике это положение вызывало множство недоразумений, когда должностное лицо, ответив на вопросы журналистов относительно своей деятельности, потом настаивало на согласовании текста, вычеркивая наиболее интересные для общественности свои слова. Теперь внесена ясность: указанные положения не распространяются на случаи обнародования или предоставления информации на основании закона „О доступе к публичной информации“.

По материалам: zn.ua

Интернет-СМИ «вытягивают» бумажных собратьев

По данным Всемирной ассоциации издателей периодических СМИ, доход от онлайн-контента растет

По данным Всемирной ассоциации издателей периодических СМИ (WAN), более 20% опрошенных сообщили о росте доходов от онлайн-контента и 70% зафиксировали рост дохода от интернет-рекламы, и эта картина сохранится в 2011 году, пишет iToday.Ru.
В структуре доходов издательских домов выручка от нетрадиционных медиа — социальных сетей, мобильного контента, сетевых сервисов и т.д. — достигла значительной доли. 26% респондентов отметили, что выручка от этих сервисов составила около 21-30% от их общих доходов. У 4% компаний подобные сервисы генерируют более 70% выручки. В России, по мнению экспертов, доля дохода от непечатного направления составляет от 10 до 25%, но в некоторых СМИ может превышать 50%.
Пока лишь небольшая часть потребителей готова платить за контент в Интернете. Требуется время для того, чтобы внедрить новые практики и перестроить потребительское поведение. Поэтому прибыль печатных СМИ в этом году продолжит падать.
Если сравнивать тиражи многих сегодняшних газет с посещаемостью сайтов этих изданий, то аудитория онлайн-версий несопоставимо больше. Распределение доходов от онлайн-направления сегодня уже нередко превышает долю доходов от печатного направления. В среднем же она составляет от 10 до 25%.

Источник: АРПП

Олег Ильичев, Mail.Ru Group: Со временем издания «переедут» в Интернет

Blog Image

О проектах Mail.Ru Group, развитии Интернета и будущем печатных СМИ портал PlanetaSMI.RU побеседовал с вице-президентом Mail.Ru Олегом ИЛЬИЧЕВЫМ.

- Олег, насколько известно, в 2010 году компания Mail.Ru запустила собственное спортивное издание «Спорт». Расскажите о нем подробнее.

- Издание «Спорт» было создано на основе одноименного раздела проекта «Новости@Mail.Ru», абсолютного лидера Рунета среди интернет-СМИ. Одна из ключевых особенностей «Спорта» — большое количество пользовательских сервисов, таких как опросы, возможность формировать собственный список топ-новостей, обсуждать значимые события мирового спорта на форуме и делиться ссылками на интересные материалы с друзьями из социальной сети «Мой Мир@Mail.Ru». Кроме того, на «Спорте» есть специальные страницы для главных футбольных соревнований: российской премьер-лиги, Лиги чемпионов и Лиги Европы.

- Как развитие новейших технологий в ближайшем будущем скажется на российской печатной прессе?

- Как известно, аудитория Интернета постоянно развивается и сегодня. Сеть одним из самых крупных и влиятельных медиа во всем мире. Неудивительно, что большинство популярных изданий уже обзавелись своими электронными аналогами, многие отказались или планируют отказаться от бумажных носителей. Разумеется, с развитием технологий, повышением уровня интернет-проникновения эти процессы будут усиливаться. И со временем практически все издания «переедут» в Интернет.

- Олег, расскажите о возможных, на ваш взгляд, перспективах развития Интернета в 2011 году.

- В наступившем году продолжат активно развиваться коммуникационные сервисы (от социальных сетей и мессенджеров до микроблоггинга), сегмент онлайн-игр, вырастет число пользователей мобильного Интернета, появятся новые мобильные сервисы.

Если подробнее говорить о коммуникационных проектах, то в ближайшем будущем можно ожидать появления новых решений в области интеграции основных сервисов общения. В частности, наша компания активно работаем в этом направлении, некоторые идеи уже реализованы в «Mail.Ru Агенте» – мессенджере со встроенной функцией микроблоггинга, интегрированном одновременно и в почтовый сервис, и в социальную сеть «Мой Мир@Mail.Ru».

Что касается мобильного Интернета, то уже по итогам 2008 года он стал вторым по популярности видом доступа в Сеть после ШПД (данные Mforum Analytics). По прогнозам экспертов, в дальнейшем в России число мобильных интернет-пользователей будет расти примерно на 25-30% в год.

*

На сегодняшний день доля пользователей Рунета составляет лишь около 3% от общего числа интернет-пользователей в мире (около 50 миллионов человек). Именно Россия через пять лет станет одной из нескольких стран с наибольшими темпами роста этого сегмента. По оценкам международной консалтинговой компании J’son & Partners Consulting, в 2015 году в России будет выходить в Сеть уже 100 миллионов человек.

* * *

Mail.Ru Group — крупнейшая интернет-компания в русскоязычном сегменте Сети и лидирующий игрок Рунета по числу ежемесячных уникальных посетителей. В состав Mail.Ru Group входит самый популярный в России сервис бесплатной электронной почты и два крупнейших в Рунете инстант-мессенджера - Mail.Ru Агент и ICQ. Компания оперирует двумя ведущими российскими социальными сетями: «Moй Мир@Mail.Ru» и «Одноклассники.ru», а также владеет значительным пакетом социальной сети «ВКонтакте».

Татьяна Сорокина

PlanetaSMI.RU

Топ-5 событий 2010 года в розничной торговле

Blog Image

В 2010 году наметилась положительная динамика в потреблении, оборот розничной торговли по итогам 11 месяцев 2010 года вырос на 4,5%, потребление продовольственных товаров – на 5,4%, непродовольственных – на 3,7%. При этом региональная структура оборота розничной торговли России отличается неравномерностью.

В 2010 году постепенный рост демонстрируют Центральный федеральный округ (в том числе Москва и Московская область), Северо-Западный федеральный округ (в том числе Санкт-Петербург), Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, в то время как оборот розничной торговли в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, продолжают демонстрировать падение, начавшееся еще в 2008-2009гг.

"Власть денег" провел редизайн

Всеукраинский деловой еженедельник "Власть денег" (издатель - группа компаний "Картель") провел редизайн издания, в рамках которого изменен логотип журнала.

Как сообщает пресс-служба издания, смена дизайна связана с желанием упростить для читателя восприятие информации, поданной на страницах издания, а потому в основу изменений лег отказ от всех элементов, которые не несут смысловой нагрузки, а лишь отвлекают внимание читателя. Новое лицо "Власти Денег" выглядит более строгим и лаконичным, а логотип являет собой образец минимализма.

"С самого старта проекта, в 2004-м, у "Власти денег" закрепилось реномэ законодателя моды на рынке деловых еженедельных СМИ, в первую очередь, в части визуальных решений. Мы стали первыми в этой группе "играть" с цветами и иллюстрациями, благодаря чему добились более комфортной для читателя подачи информации, - говорит Оксана Митницкая, главный редактор журнала "Власть денег". - Однако потребности аудитории меняются. Как и тренды в дизайне. Популярная некогда цветастость уже не в моде. Статьи не должны быть перегружены элементами, не несущими смысловой нагрузки. Дизайн должен быть простым и понятным. И все, что не вкладывается в этот тренд, должно уйти. Этим принципом мы руководствовались при редизайне".

Еженедельник "Власть Денег" выходит с 2004 года. Издается тиражом 60 000 экземпляров и распространяется более чем в 100 городах Украины. Издание принадлежит Группе Компаний "Картель".

Мониторинг СМИ
smi.liga.net

Испанская медиагруппа сокращает 2500 человек

Компания Prisa, обремененная долгами в более 4 млрд евро, пытается уйти от банкротства.

Группа Prisa, которой принадлежит ведущая испанская газета El Pais, сократит 18% сотрудников в 2011 году. Об этом сообщает guardian.co.uk с ссылкой на пресс-релиз группы. Сокращения пройдут "во всех странах присутствия компании".

Изменение численности означает конец эры патерналистского правления основателей группы семьи Поланко (Polanco). В декабре 2010 года контрольный пакет компании у них приобрели американские инвесторы (Liberty Acquisitions Holdings) во главе с Мартином Франклином (Martin Franklin) и так называемым "бездомным миллиардером" Николасом Бергруэном (Nicolas Berggruen).

Сделка стоимостью в 650 млн евро позволила группе сократить долг, превысивший 4 млрд евро, и предотвратить банкротство компании.

Сокращения численности будут обсуждаться с профсоюзами. В компании не исключают второго раунда сокращений персонала в активах, находящихся за пределами Испании. Они включают в себя телевизионные, радио и печатные холдинги в Латинской Америке и Португалии.

Эльза Гонсалез (Elsa González), глава ассоциации журналистов Испании, сказала, что сокращения ожидались с момента появления в составе группы новых инвесторов.

"Это личная и профессиональная драма для тысяч людей", - сказала она агентству новостей Servmedia.

Prisa - крупнейшая медиагруппа в Испании, которой принадлежат платные телеканалы и издательства по выпуску образовательной литературы, радиостанции. Компания стремилась стать News Corp для испано- и португалоязычного мира.

media-day.ru

Секрет Полишинеля

Дежурная тема владельцев всех парикмахерских и салонов красоты — нехватка кадров. Они говорят об этом постоянно. Если вы не внутри бизнеса, то вас эта тема удивит. Как же так, — скажете вы? Профессия престижная, и вокруг столько школ, лицеев и курсов, где её можно получить. Чем салоновладельцев не устраивают выпускники специальных учебных заведений? Или их просто не хватает? А может, владельцы просто слишком капризны, или ищут кого-то особенного? Между прочим, кадровая проблема — проблема для салонов всего мира. Только у нас она стоит острее. А вот почему, давайте смотреть.

ЗАДАЧА

Помните анекдот про английский газон? Это когда американский нувориш спросил у лорда — как же вырастить такое чудо, а тот ответил: «О, очень просто. Надо засеять землю травой и подстригать её раз в день. И через 300 лет у вас будет отличный газон!» Такая же история с хорошими мастерами. Алгоритм становления профессионала, а тем более виртуоза, прост. Для начала нужно овладеть базовыми знаниями, затем поработать, набраться опыта, обнаружить нехватку этих самых знаний. Потом выбрать курс повышения квалификации, снова поработать, отшлифовать вновь приобретённые знания, и… вновь отправиться на поиски новых знаний. Эта схема актуальна всегда и везде и подходит каждому уважающему себя парикмахеру.

Про повышение квалификации мы говорили много, но ни разу не начинали с самого начала. Хотя самая простая логика подсказывает: чем качественнее начальное образование, тем короче путь к мастерству. Например, выпускников лондонской школы Vidal Sassoоn в целом отличает крепкое начальное образование, и этот факт не нуждается в дополнительной аргументации.

«Злободневную тему вы подняли!» — говорит Елена Шаталова, владелица салона «Твигги». — «Я думаю, что у нас такой дефицит кадров от того, что образование никудышнее. Люди тратят два-три года и кучу денег, а на выходе ничего не умеют и мало знают. К сожалению, это так. В лучшем случае они могут пойти в парикмахерскую эконом-класса, туда, где низкие цены, где поток и клиенты готовы к тому, что услуги такие, какие есть. По моему опыту человеку после колледжа необходимо ещё два года активной практики и образования, чтобы стать мастером».

«У нас в стране вообще мало хороших мастеров. Все прекрасно понимают, что профильные учебные заведения выпускают заведомо слабых специалистов, салоны их берут от безысходности», — говорит Владимир Мотчаный, владелец компании «Салон Мотчаного». — Я нашёл выход: мы берём молодых людей после колледжа и сразу же начинаем заново учить их в нашей школе-студии. Другого пути нет».

Руководитель учебных и креативных программ Goldwell Оксана Зверева конкретизирует проблему со своей стороны: «Во всех учебных заведениях есть курс колористики, только я не могу понять, чему на нём учат. Лично меня очень расстраивает, что мало кто из парикмахеров знает, что колористика — не набор последовательных действий, а алгоритм, где надо думать в заданном направлении».

ДВАЖДЫ ДВА

Изначально предполагалось начать статью парадно. Рассказать сколько школ, лицеев, колледжей и курсов в нашей стране… Сколько выпускников... Куда они устраиваются после учебы. Первые цифры нас подбодрили, спасибо Росстату, который посчитал выпускников: в 2010 учреждения начального профессионального образования выпустили 14391 специалиста по профессии «парикмахер», а учреждения среднего профессионального образования — 2390 специалистов по специальности «парикмахерское искусство». Всего, значит, получается 16781. Но вот государственные или частные заведения закончили молодые парикмахеры, выяснить не удалось. Более того, непонятно, сколько у нас вообще школ, которые готовят парикмахеров. Наши запросы, обращения, звонки во все возможные инстанции не дали никаких результатов. Росстат в принципе не считает эти заведения, не считают их и прикреплённые к нему коммерческие структуры, выполняющие статистические работы по договору. Ладно, мы упорные, пойдём по другому пути. Все учебные заведения лицензируются, догадались мы, и обратились в Министерство образования, чтобы посчитать образовательные лицензии. Но и эта идея потерпела крах: оттуда нас отправили в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), где нам рассказали, что Министерство образования Российской Федерации доверило выдачу лицензий на образовательную деятельность территориальным округам, в которых эти самые образовательные учреждения расположены. А заинтересованных в сводных данных, как оказалось, нет. Потому нет и самих данных.

Мы и тут не сдались. Хорошо, пусть по России данных нет, но московскую-то статистику получить можно. Как бы не так! На третий день непрерывных звонков в Департамент образования у нас попросили официальный запрос. И то была последняя наша удача на этом поприще. Мы бесконечно слушали длинные гудки и однажды — о радость! — услышали наивежливейший ответ и получили очередной номер телефона, по которому надо было всё начинать сначала. Мы сделали это ещё раз, а потом ещё и ещё. Результат тот же. Однако мы верим, что когда-нибудь получим ответ, ну а пока от общения с госструктурами появилось желание написать фельетон в духе Райкина.

Чтобы сравнить ситуацию, наугад мы взяли несколько стран, где в свободной форме запросили соответствующие органы о количестве парикмахерских школ и их выпускников. Из Министерства здравоохранения и образования США ответ пришёл буквально на следующий день: начальное парикмахерское образование можно получить в 1422 школах и академиях, в прошлом учебном году из них вышло 59208 парикмахера. Для того, чтобы узнать эти цифры, нам не понадобились никакие официальные письма. Интересно? Также легко и свободно отреагировала Испания. Их ответ: 1067 школ и академий ежегодно выпускают около 30 тыс. парикмахеров. Кстати, вклад красивого бизнеса в экономику Испании просто невероятный: 4% ВВП. Может, потому Испания не только в курсе, сколько у неё школ, но и отлично знает, что происходит в заведениях, которые готовят кадры для этого бизнеса. Не станем ввязываться в спор «что первично – курица или яйцо», но очевидно, что успехи испанского салонного бизнеса и интерес к нему государства взаимосвязаны. Считают или не считают образовательные заведения в нашей стране, однако «процесс производства» новых парикмахеров идёт.

Каковы же их перспективы? По данным Росстата, на начало 2010 года в России функционировали около 70 тыс. парикмахерских и салонов красоты. А это значит, что к осени 2010 года туда должен был трудоустроиться 16781 выпускник парикмахерских школ — по одному на каждый четвёртый салон. И даже при таком минимальном раскладе рынок встретил новобранцев скептически. Давайте посмотрим на ситуацию глазами москвичей.

… ЛЕГКО В БОЮ?

Как многие, салон красоты «БароN» не берёт «молодняк». Управляющая Светлана Колеватова рассказывает: «После колледжа все стригут по шаблону: вроде всё обговорили с клиентом, а в результате всё равно «шапочка» выходит. Такая стрижка сегодня уже никому не нужна. Может быть, лицеям и колледжам хотя бы раз в неделю приглашать к себе специалистов из Альдо Коппола или Дессанжа, чтобы научили волосы интересно укладывать. А пока… я не вижу для выпускников другого пути, кроме как стоять на потоке и вкладывать деньги в своё дальнейшее образование».

Да, все высококлассные салоны придирчивы в выборе даже опытных мастеров, так что вчерашним выпускникам туда не пробиться. К счастью, салоны бизнес-класса не всегда столь категоричны. Например, Volifert Studio лоялен к молодым, там возьмут новобранца на стажировку, и в «ЗигЗаге» готовы взять выпускников — учениками. А у салона Naturel Studio есть даже уникальный пример, когда вчерашний выпускник уже через месяц самостоятельно обслуживал клиентов. Случается даже, что директора салонов подают в колледжи заявки на выпускников или приходят на выпускные экзамены, чтобы отобрать лучших (например, так поступает совладелица салонов «8осьмое желание» Ирина Белозорова). Это бывает с колледжами, о которых идёт хорошая слава, а таких в Москве всего два. Но, даже решившись взять новоиспечённого мастера, салоновладельцы отдают себе отчёт в том, что изрядно рискуют: получатся ли из них хорошие парикмахеры, покажет только время.

Итог всех этих терзаний руководителей салонов высокого и выше среднего уровня подводит Татьяна Калита, владелица ОблакаStudio: «Для салонов нашей сети начального образования недостаточно, нам нужны мастера с опытом и после повышения квалификации. Начинающим мастерам без проблем можно устроиться в салон эконом-класса и очень хорошо, что они дают работу новым специалистам. Я вообще за практику. Чем больше практики и опыта, тем качественней сотрудник, и за 3 года беспрерывной работы можно получить очень хорошие практические навыки».

В общем, опросив 116 московских салонов, мы увидели такую ситуацию: 52 салона никогда не возьмут на работу парикмахера с начальным образованием, 44 — может быть возьмут учеником после тестирования и только 20 салонов будут рады новому мастеру. И все обязательно добавляли: практики у молодых очень мало.

Практика нужна всем и всегда, раз уж профессия такая — «на кончиках пальцев». Начинающим мастерам она нужна втройне. Собственно, практиковать учащиеся начинают ещё в учебных мастерских. Выглядит логично: за работой студента смотрит преподаватель, который объясняет, поправляет, корректирует. Так же, под присмотром наставника проходит учёба и в других странах. Но! Не везде учёба ограничивается рамками школы. Например, в Германии человек сначала находит салон, который возьмёт его учеником, и только после этого поступает в парикмахерскую школу. Та же смешанная система обучения и работы в парикмахерской в Канаде. И неделя итальянского студента-парикмахера складывается из 2 дней учёбы в школе и 3 дней практики в салоне. Кажется, мы стали забывать, что получать профессию парикмахера «из рук в руки» — многовековая традиция.

Конечно, тут есть огромные риски: знаний одного мастера всегда меньше, чем целого коллектива преподавателей школы, у которой есть методика. Но в Великобритании практика личного обучения прекрасно существует и сегодня. Там можно, минуя парикмахерскую школу, устроиться в салон ассистентом. Так начинали Тревор Сорби, Ники Кларк, Джон Фрида. Только вот путь «снизу вверх» — длинный и с не очень ясными перспективами. Как правило, его выбирают люди, которые вынуждены зарабатывать на жизнь «прямо сейчас». Все остальные предпочитают парикмахерские школы, которых в Великобритании аж 12 882.

Как-то странно получается: у нас есть государственное профессиональное образование, которое гарантирует государственное качество, и вроде бы это прогрессивный путь. Только вот на этом пути потерялась важнейшая вещь – практика в салонах под руководством мастера производственного обучения. В то время, как в других странах учебный и рабочий процессы с самого начала закольцованы, и практика параллельной работы в салоне позволяет ученику парикмахерской школы уверенно овладеть ремеслом. В результате по окончании школы ученик уже не станет «тыкаться» по салонам как котенок, да и салон параллельно со школой вырастил мастера для себя. У нас в России, как всегда, свой путь. Парикмахеров мы готовим в «теплицах».

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДЕЛО

Самый понятный, самый надежный путь для тех, кто решил стать парикмахером – окончить государственное учебное заведение. Государственному профобразованию уже 75 лет, и живёт оно по жестким законам. В официальных документах, действующих на сегодня — Постановлениях и Приказах Минобразования России прописано, что для получения профессии «парикмахер-универсал» 3-го разряда надо проучиться минимум 8 месяцев. Удовольствие от учебы можно растянуть на 4 года, и тогда выйти из лицея или колледжа уже специалистом 5-го разряда, «технологом», «технологом с углубленной подготовкой» или «модельером-художником».

В советское время мастеров Москве хватало, хотя в столице работали всего два парикмахерских училища и один техникум. С перестройкой и последующим появлением салонов красоты вдруг обнаружилась острая нехватка кадров, и первыми на дефицит специалистов среагировали государственные учреждения, причём не парикмахерского профиля – они перестали готовить каменщиков, а по велению рынка стали выпускать парикмахеров, открыв у себя специальные отделения. Не все справились с задачей блестяще. Сегодня парикмахерский государственный диплом в Москве выдают 19 учебных заведений, включая два строительных колледжа и Колледж при московском институте экономики, менеджмента и права. Однако флагманами по-прежнему остаются Московский художественно-педагогический колледж технологии и дизайна и Колледж сервиса и туризма 29 (бывший Колледж парикмахерского искусства №315).

В 2006 году в Закон «Об Образовании» были внесены изменения, смысл которых в следующем. Традиционно выпускники училищ и лицеев получали рабочие профессии «парикмахер 3-го или 4-го разрядов». А колледжи и техникумы выпускали специалистов классом выше – «технологов», «парикмахеров 5-го разряда» и «парикмахеров-художников-модельеров». Реформа фактически стерла границы. Теперь все учебные заведения довузовского уровня могут, если захотят, давать среднее специальное образование. Хорошо это или плохо, покажет время. Но с одной стороны, не просто тем, кто традиционно готовил людей рабочей профессии на той же базе готовить технологов и парикмахеров-модельеров. С другой стороны рынок труда никак не делит вчерашних выпускников по разрядам: салоновладельцы либо берут выпускника на работу, либо нет, а его разряд – последнее, что волнует салон.

В нашем телефонном опросе только в 8-ми из 116 салонов сказали, что вообще смотрят на диплом, когда принимают мастера на работу. Подавляющее большинство волнует другое — что умеет парикмахер и сможет ли он заработать для салона деньги. Более того, большинству вообще безразлично – окончил ли человек госучреждение или имеет негосударственные «корочки».

А как вообще готовит парикмахеров государство? По каким правилам? Надо сразу сказать, что этот процесс забюрократизирован до предела. И чтобы с этим разобраться – надо набраться терпения. Готовы? В России государство готовит специалистов трёх уровней на базе начального образования (профессия парикмахер), среднего образования (специальность «парикмахерское искусство») и повышенного уровня (специальность «модельер-художник»).

Подготовка парикмахеров опирается на ГОСТы — государственные стандарты профессии, которые определяют, что должен знать и уметь парикмахер определённого разряда; и ФГОС – федеральный стандарт обучения, который определяет, какие предметы должны быть изучены и сколько часов отводится на каждый. ФГОС разрабатывает Федеральный Институт Развития Образования (ФИРО), привлекая опытных специалистов из учебных заведений профессионального образования. После утверждения ФГОСа министром образования и науки РФ, ФИРО продаёт этот самый ФГОС вместе с ОПОП (общей профессиональной образовательной программой). Кроме этого, учебные заведения получают нормативно-методическое сопровождение – разъяснения по формированию примерных программ, примерный календарный план и список рекомендованных учебников. ФГОС – это единый стандарт для всех государственных учебных заведений на территории РФ, однако 20% времени обучения в нём отдано под реализацию региональной программы. Что это значит? Мы это поняли только после разъяснений сотрудников департамента. Теперь объясним вам. Допустим, в Пермском крае самая востребованная услуга — химическая завивка, а на юге России – окрашивание в блонд, и, эти самые «региональные различия в предпочтениях потребителей» являются основанием для вариативности рабочей программы учебного заведения парикмахеров данного региона.

В 2005 году был принят закон, согласно которого образовательные стандарты могут действовать 10 лет. Значит, ОПОП будет действовать столько же. В теории, чтобы сделать учебный процесс более гибким и учесть пожелания заказчика (в Москве государственным заказчиком выступает Департамент торговли и услуг), в принципе можно ежегодно менять или корректировать региональную составляющую, при этом не затрагивая стандарт.

Рабочая программа согласовывается в региональном департаменте образования, и после этого учебное заведение приступает к «написанию летописи из отчетов».

«Отчётность у нас действительно сумасшедшая. Но сегодня у государственного профессионального образования огромное количество проблем и помимо этого. Мы относимся к Федеральному подчинению, и финансирования по-прежнему не хватает. Когда мы увидели оснащение парик­махерских школ в Испании и во Франции, то захотели сделать нечто подобное у себя, ведь наш колледж всегда имел особый статус — мы 55 лет даём среднее специальное образование, которое призвано не только обучить ремеслу, но и расширить кругозор. К сожалению, государственной поддержки мы не нашли. На мультимедийную систему и на интерактивные доски колледж сам зарабатывал деньги. Это совсем не просто, всё держится на энтузиазме людей, а человеческие ресурсы не беспредельны», — рассказывает Елена Алексеевна Соколова, зав. отделением «Парикмахерское искусство и прикладная эстетика» Московского художественно-педагогического колледжа технологии и дизайна.

Колледжам московского подчинения повезло больше. В рамках городской целевой программы «Рабочие кадры» на их переоборудование было потрачено около 3 млрд. рублей. Новое оснащение – те же мультимединые кабины и интерактивные доски парикмахерские отделения Москвы получили от города.

В принципе модернизация действительно раздвигает границы образования, в таких классах легко можно устроить тренажеры для подбора причёсок, организовать работу с электронным учебником, удобно демонстрировать учебные мастер-классы. Проблема в том, что электронных методических пособий пока не много, так что современное оборудование работает далеко не на полную мощность.

Но так или иначе, на федеральном или московском уровне, с досками или без них, государственное парикмахерское образование в целом очень косное, как

ни прискорбно это признать. Такое впечатление, что там, как в дореволюционных гимназиях продолжают изучать мёртвые языки и тратят на это страшное количество сил. «Мы все в свое время учились в государственных колледжах, и до сих пор любим своих учителей, среди них есть действительно замечательные профессионалы, — говорит Ирина Зайцева, совладелица школы стилистов «Авансцена». – И свою школу мы десять лет назад открывали совместно с колледжем, преподаватели колледжа даже принимали экзамены у наших студентов. Ну что сказать… Я вижу, что государственное образование топчется на месте, процесс идет ради процесса. Они настолько задушены отчётностью, что кажется, главная цель теряется: важно провести нужное количество часов, а вопрос, что будут уметь студенты, становится менее важным. Чтобы внести даже минимальные изменения в программу, они должны пройти такой путь согласований, что решиться на него могут только совсем отчаянные энтузиасты. А современные дорогостоящие семинары преподавателям никто не оплачивает, поэтому они и сами не движутся. Сегодня государственное образование застыло на одном месте».

И это существенная проблема. Студенты, безусловно, получают «базовые знания парикмахера», но что это такое в современном понимании? «Преподавание техник стрижки в общеобразовательных заведениях не соответствуют современным направлениям, переучиваться потом нужно, — говорит Елена Шаталова, — Я убеждена, что парикмахерское дело идёт в связке с модой. И учить надо так же. А на архаичных, ещё советских техниках нельзя выполнить ни один современный образ». Отсюда выплывает другой острейший вопрос – повышение уровня квалификации самих преподавателей. Владимир Мотчаный говорит об этом так: «Вы всё поймёте, если спросите в учебных заведениях, сколько преподавателей и как часто повышают свою квалификацию. В государственном учреждении этого вообще не происходит. Потому что повышать квалификацию надо в таком месте, где действительно можно научиться передовым в профессии вещам. Государство на эти цели деньги не выделяет, а сам преподаватель никогда не окупит такие затраты. Вот никто и не хочет вкладывать в себя как в преподавателя, и поэтому они все говорят о «базе».

Владелица салонов «Фукко» и преподаватель с огромным стажем Анна Шубина видит ситуацию так: «В силу своего опыта я могу посмотреть на ситуацию со всех сторон. Я много лет работала в государственном образовании, и скажу уверенно — образование в наших специализированных парикмахерских учебных заведениях нельзя назвать слабым. Корни там глубокие. Кстати, пик славы профобразования пришёлся на 90-е годы, когда государство позволило учить по экспериментальным программам. Постепенно их убрали и сделали усреднённую учебную программу.

А по новым программам больше времени стали уделять теории, и меньше — практике. Например, в СССР для отработки практики всех учеников распределяли по парикмахерским, сейчас такого нет.

В итоге после учёбы в салон мастера приходят сырые, это я говорю уже с точки зрения владельца салона, но в колледжах в их головы уже вложили мысль о том, что они звёзды, особенно это касается отличников. В жизни получается разрыв между самоощущением вчерашних учеников и реальностью: с ощущением звезды, но без практики и реальных умений не найти клиентов, а значит, не заработать денег. Но при этом, когда выпускников пытаются «спустить на землю» и отправить поучиться ещё чему-то, они приходят в ужас. Три года учились, инструмент купили, и опять! Немногие сознают, что без этого никак, и в итоге — гарантированный конфликт с руководителем салона».

К счастью для профобразования – государственная гарантия по-прежнему остается привлекательной для студентов.

И, естественно, государственное образование – это эталон в подготовке специалистов, на который равняются все частные школы, готовящие парикмахеров. Поэтому от гособразования ожидают так много, и предъявляют к нему столько претензий. Например, вот такую: «Наш учебный центр занимается повышением квалификации, мы учим современным техникам стрижки и окраски, — говорит Василий Захаров, основатель петербургской «Студии-мастерской дизайна волос Василия Захарова». — Случается, что люди несут с собой многие системные ошибки, причём это может тянуться со средней школы. Например, человек не понимает основы геометрии, и как следствие, не может сделать срез по касательной.

И этим никто не занимается в дальнейшем. У нас почему-то замалчивают, что основы формообразования, основы моделирования преподаются без привязки к геометрии».

Государство, кстати, тоже понимает, что парикмахерское дело должно идти в ногу со временем, и корректирует свои требования к государственным стандартам. Так, например, 12 мая 2010 вышел Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации N 489 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии 100116.01 Парикмахер». По сути, это третья редакция ФГОСов — первая относилась к советскому времени, вторая была принята в 2002 году. Новые стандарты начнут действовать с сентября 2011 года, в них сохраняется система разрядности, но появляется блочно-модульная система, и появляется новая оценочная категория – «компетенции».

Надо сказать, что пока мы добились ответа на вопрос, что же такое «компетенция», прошли все круги ада: в колледжах и департаменте образования нам рассказывали самые разные вещи. Выручила Людмила Николаевна Малюгина, руководитель отдела методического сопровождения непрерывной профессиональной подготовки кадров социально-экономического и гуманитарного профилей УМЦ ПО Департамента образования города Москвы: «Всё обучение разбивается на блоки. Такая модульная система задумана, чтобы приблизить наше профессиональное образование к западным образцам. Когда одна часть обучения пройдена, студента оценивают и выясняют, достаточно ли у него знаний, умений и устойчивых навыков, насколько он компетентен и может профессионально выполнять определённый вид работ. Если всё в порядке, то в принципе он может даже начать работать. Затем он проходит следующий блок и получает сертификацию о том, что пройден следующий уровень. Когда все уровни пройдены, то сдаётся государственный экзамен, либо проходит государственная аттестация и человек получает разряд».

В основе понятия «компетенция» не было бы совсем ничего революционного – «знания, умения и навыки» оценивались всегда. Но вот само слово «компетенция» означает соответствие, и речь в новых ФГОСах идет не только о профессиональном, но и об «общем соответствии». В том числе о понимании социальной значимости профессии, умении нести ответственность за результат, умении найти информацию, работать в команде и многом другом. Пока совсем не понятно, как это можно осуществить на практике, по каким критериям? «Методики оценки» этих компетенций пока нет, а рассматриваются очень субъективные качества.

В общем, с новыми ФГОСами наметилась тема на будущее… Но уже ясно, что минимальный срок обучения профессии государство поднимает с 8 до 10 месяцев, а минимальное количество часов обучения по профессии парикмахер — с 1080 до 1424.

Новые стандарты предусматривают изменение самого главного момента, который вызывает беспощадную критику проф­образования. Его давно ругают за излишнюю теоретичность и слабую практическую часть. В новой редакции ФГОСов практическая подготовка должна занимать не менее 70% учебного времени.

Непонятно только, как с этим справятся колледжи. «Между прочим, чтобы наладить учебную практику на реальных головах, учебному заведению надо проявить недюжинные организаторские способности, – рассказывает директор школы «Метода» Ирина Александровна Романова. — Чтобы люди приходили на бесплатную стрижку в учебные мастерские, надо приложить много сил. Но если этого не сделать, то обучение будет проходить на муляжах. С моей точки зрения, муляжи необходимы на начальном этапе, но дальше нужны живые люди». Дело трудное, и чаще частого учебные заведения перекладывают эту сторону на самих студентов. Получается, если учащиеся не могут привести достаточно друзей, на которых можно потренироваться, они и виноваты в том, что на выходе действительно мало умеют. Но при всём уважении, это в корне неверный подход. А если вспомнить, что государство своим дипломом гарантирует умения выпускников, то остаётся только недоумевать…

Директор Колледжа сервиса и туризма №29 Тамара Михайлова Рыжова считает, что в этом смысле её колледжу повезло: «В советское время мы были прикреплены к городским парикмахерским, где учащиеся проходили практику. Но, когда парикмахерские стали частными, у студентов такая возможность исчезла. Только благодаря тому, что мы – старейший колледж (существуем с 1968 года), который наработал большие связи, нам передали 5 нерентабельных парикмахерских под учебные мастерские. Там льготный прейскурант, стрижка стоит 90 рублей, и мы сдаём в год около 1,5 млн. рублей выручки. Представляете, с какой интенсивностью студенты работают!? Но я понимаю, что не всем так повезло с мастерскими, как нам. Наши социальные партнеры Londa, Keune, Wella проводят у нас мастер-классы, приглашают наших преподавателей на мастер-классы к себе в студии, помогают преподавателям колледжа повышать квалификацию… Нет, я не согласна, что наши студенты мало знают и мало умеют. У меня договоры со 101 московским салоном, по 4 заявки на каждого выпускника. Сколько вы говорите в Москве колледжей? 19? Я их уже не считаю. Да, я могу предположить, что в общей массе выпускников моих не видно, ну тут уж директора салонов сами должны интересоваться, кто из какого колледжа».

Действительно, какие бы шаги не делало государство в области профобразования, как бы ни пыталось модернизировать учебный процесс, без реакции со стороны рынка труда все эти перемены повисают в воздухе. На кадровую проблему салоновладельцы по-прежнему смотрят пессимистично, но повлиять на неё не торопятся. А рычаги

у них есть. Если салону нужны специалисты, он вправе сделать запрос в свой отраслевой Департамент торговли и услуг. В сложной государственной системе этот департамент выступает заказчиком для подготовки государственных кадров для салонного бизнеса. Департамент торговли и услуг может обозначить необходимое число рабочих кадров и, если работающие в городе колледжи не справляются с подготовкой нужного количества специалистов, то он может попросить Департамент образования создать новые учебные места. Но никто ничего не просит. Главный специалист Управления науки и профессионального образования Департамента образования города Москвы Людмила Валентиновна Зорина говорит: «За всё время к нам ни разу не поступило просьбы увеличить количество мест или открыть новый колледж ни от Союза парикмахеров, ни от Департамента торговли и услуг».

Что бы это значило? Что владельцы салонов не знают, куда можно подавать заявки и размещать объявления о вакансиях? Или это говорит о том, что они не надеются решить кадровую проблему с помощью госколледжей? Тогда ради чего в них происходят изменения?

А, между прочим, вся система государственного профобразования, включая Департаменты образования, Учебно-методические центры, Отделы надзора за образованием, Департаменты торговли и услуг, сами колледжи — это гигантская машина. Внутри своей государственной системы образования организации живут напряженной жизнью, взаимодействуют, что-то меняют, согласовывают. Но от общения с ними создается впечатление, что они не видят реальной жизни, что эта машина обслуживает и занимает только себя, сама создает себе трудности, сама их героически преодолевает. Снаружи изменений почти не видно. Государство и государственное образование в крепкой сцепке. И эту круговую оборону не прорвать. Докричаться тоже ни до кого нельзя. Они рапортуют об успехах. Однако если спуститься с олимпа и посмотреть, наконец, что именно хочет рынок труда, станет ясно — государственному образованию сегодня требуется большая и сложнейшая реформа. Нужно изменить не только форму, но и содержание. И при этом сохранить преемственность.

НОВЕЙШИЙ РИМ

В этой ситуации, при тотальной нехватке кадров для салонного бизнеса, деловые умы поняли, что обучение может быть более выгодным делом, чем сам салонный бизнес. Поэтому коммерческие школы парикмахеров открываются, и будут открываться повсюду. Среди них можно встретить школы с хорошей репутацией, а можно «нарваться» на самозванцев. Ну и промежуточные варианты тоже возможны.

Интересно, что для негосударственных учебных заведений требования к лицензированию менее строги: есть разные образовательные цензы, к которым можно «прислониться»: начальное или дополнительное образование.

Цель начального профессионального образования – подготовка работников квалифицированного труда, и люди, получившие его, должны владеть профессией в соответствии с ГОСТами. Это конкретная цель.

Цели дополнительного профессионального образования могут быть более абстрактными: например, на сайте Департамента образования города Москвы об этом сказано так: «овладеть знаниями, умениями и навыками, на высоком профессиональном уровне решать практические задачи». Реализовывать эти цели могут самые разные учреждения, среди которых — образовательные учреждения профобразования или курсы повышения квалификации. И получается, что конкретная цель зависит от того, что сами учебные центры планируют дать. А ещё от того, что сами ученики планируют взять: «Нельзя научить, можно только научиться!!! Ученики после школы приходят плохо подготовленными, а главное, не хотят учиться, — рассказывает Анна Шубина, — Ещё 15 лет назад на первых занятиях на вопрос о цели обучения подавляющее большинство отвечали: «нравится», «мечта детства» и так далее, а сейчас 80 процентов говорят, что хотят быстренько научиться стричь и пойти «рубить» деньги».

Но независимо от целей учеников, коммерческие школы решают вопрос выбора методики преподавания. «В теории, любая школа может купить в НИИ Труда методики для обучения, ими можно воспользоваться при открытии школы» — такой подход предлагает Елена Алексеевна Соколова. Мы, конечно, захотели выяснить, как часто пользуются этой возможностью те, кто открывает парикмахерскую школу. И заодно узнать, как часто эти методики преподавания обновляются. Но в реестре предлагаемых НИИ Труда методик «обучение парикмахерскому делу» не значится. Зато в НИИ Труда нам рассказали, что сегодня им нечего предложить в этом направлении, старые программы, разработанные в 60-х годах, безнадежно устарели, их давно изъяли из реестра. Конечно, такую методику НИИ может разработать на договорной основе, но к ним с такой просьбой не обращаются. Негосударственные учреждения разрабатывают методики сами, и контроль над качеством обучения, по сути, перекладывается на стихийный рынок: «есть студенты, значит, хорошо учат».

С точки зрения коммерческих структур такая ситуация – земля Эльдорадо! Учи, как хочешь, чему хочешь, где хочешь, за сколько сможешь. Всё зависит от фантазии, преподавательского таланта, амбиций, возможностей и, конечно, финансовых ожиданий владельцев таких школ. Ну и, конечно, от вида образовательной лицензии. И в некоторых случаях внутренний стандарт школ очень высокий. Например, московская школа «Метода» работает по франшизе и обучает мастеров по методике Pivot Point. Её директор Ирина Александровна Романова рассказывает: «Мы обязаны выдерживать жёсткий стандарт Pivot Point, что мы и делаем 14 лет.

И американская сторона — наш франчайзер, нас постоянно контролирует, они могут приехать к нам с проверкой и в процессе обучения, и на экзамены. Жаль, что в России вообще нет таких чётких стандартов в профессии, в этом минус нашей отечественной школы подготовки парикмахеров. В российских школах можно получить набор самостоятельных рецептов, если проводить аналогию с кулинарией. Да, зная рецепт, можно приготовить винегрет, но если не знаешь правила вкусовых сочетаний, поваром фьюжн-ресторана не станешь. В школах Pivot Point учат цельной системе, а студенты государственных колледжей получают набор рецептов».

Западная франшиза – только один из способов открытия парикмахерской школы. Другой — пример Ирины Зайцевой, совладелицы школы стилистов «Авансцена»: «В нашей профессии очень легко уверить себя, что достиг максимума и «застояться». И чтобы самим развиваться, мы с Ириной Лукьяновой открыли школу. Начальное образование у нас можно получить за год, мы «слили всю воду», даём только необходимое, но требования у нас жёсткие. Каждый студент знает: если он не сдал какие-то работы, не прошёл все тесты и аттестации, он никогда не получит диплом нашей школы. Мы не собираемся рисковать нашей репутацией. И вообще, можем отчислить студента, если он не выполняет наши требования. Поскольку помимо школы у нас есть салон, который даёт нам финансовую свободу, мы готовы отказаться от каких-то денег, чем тратить на кого-то впустую силы».

Да, если человек открывает школу с мыслью, что он пришел на образовательный рынок надолго, то он будет неустанно работать на репутацию своего учебного заведения.

Но с другой стороны, в коммерческом образовании каждый предмет, каждый час увеличивает итоговую стоимость обучения. В большинстве случаев, сумма, которую готовы заплатить студенты, и будет «печкой», от которой пляшут организаторы учебного процесса. А ведь на рынке множество таких школ. И это естественно, когда образование — просто бизнес, чтобы «срубить бабла» сколько получится. И владельцам этих школ будет наплевать, что станет с выпускниками, смогут ли они в принципе найти работу. А подстраховаться от юридических неприятностей можно легко: например, заниматься образовательной деятельностью с нуля с лицензией «дополнительного образования», которая, по сути, может быть уровнем «кружка по интересам». Заведения с подобной лицензией, которые обещают дать начальное образование, просто наводнили интернет объявлениями.

Вот, например, образовательный центр «Премьер» обещает подготовить парикмахера за 2 месяца. Забавно, что презентация курсов на сайте начинается с заявления, что на рынке особенно не хватает мастеров для салонов VIP-класса, а заканчивается обещанием трудоустройства в парикмахерские. По телефону нам разъясняли, что на практике 2-х месяцев обучения оказывается мало, но 3-х обычно хватает. В любом случае, утверждают в центре, учиться придётся не больше полугода. Хотя, добавляют, при желании можно и до бесконечности. Но и за 3 месяца обещают научить стричь, делать укладку и химическую завивку, а также дать глубокие знания по колористике. Центр «имеет образовательную лицензию, учит по государственной программе и выдает диплом, с которым можно устроиться на работу». Про государственную программу подготовки «специалиста за 3 месяца», говорить, конечно, странно. Но работа, якобы, — не проблема, «директора салонов в очереди за выпускниками стоят». Цена вопроса: 6 тысяч рублей за минимальный комплект и по 7 тысяч за каждый месяц обучения.

На сайте учебного центра EuroStyle-1 находим такое предложение: «Парикмахер широкого профиля, срок обучения 2 месяца. По окончании обучения выдается диплом государственного образца (на русском и английском языке). Выпускники центра работают в России и Европе». В телефонном разговоре Марина Ревазовна рассказывает, что они действительно учат с «нуля», но за 2 месяца можно достичь уровня «только для себя» или для парикмахерской эконом-класса. Для более серьёзного обучения потребуется от 5 до 9 месяцев, и тогда можно даже получить несколько уроков по моделированию, уточняет Марина Ревазовна. Пересказать, сколько стоит обучение в EuroStyle-1, у нас не получится, потому что сложнейшая система озвученных скидок воспринимается как жонглирование на арене цирка. Возможно, учат там и неплохо, но о лицензии на сайте ни слова, как и о том, на каком основании выдаётся диплом государственного образца.

И всё это происходит с ведома того же государства, которое так печётся о стандартах профессии парикмахера. Смех смехом, но такая ситуация не возможна ни в одной стране мира. Во Франции учатся минимум два года, в Италии и Германии — минимум два. В Испании в академии Llongueras обучение длится 26 месяцев (2280 часов). Достаточно долго проходит курс базовой подготовки и в британских Vidal Sassoon и Toni&Guy: в обеих школах теория и непосредственное обучение стрижке, укладке, окрашиванию и завивке продлится 30 недель.

Но сколько людей уверены, что профессию парикмахера можно освоить за пару месяцев! И это факт: курсы дополнительного образования выпускают парикмахеров, которые надеются найти своё место на рынке. И некоторые парадоксальным образом находят. Значит, владельцы салонов и парикмахерских всё-таки берут таких специалистов? Как не вспомнить слова Владимира Мотчаного: «берут от безысходности». Очень жаль, что некому бить в набат. К тому же недостатки обучения в парикмахерском деле всегда можно списать на отсутствие способностей у студента. Однако ж факт: и «рождённых парикмахерами» тоже хорошо учить надо.

ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ

Как чудесно было бы для нашей статьи  найти однозначный ответ на вопрос «Где лучше учиться на парикмахера – в частной школе или в государственном колледже?» Но ответа нет. Кажется, что хорошими парикмахерами становятся не благодаря, а вопреки образовательной системе. В целом профессиональный образовательный рынок сегодня выглядит вялой массой, но, как ни крути, только государственные заведения эту массу каким-то образом скрепляют.

Резюмируем. В государственном заведении можно получить добротную базу, а можно через несколько лет оказаться с диплом в руках, но без профессии. В частных школах есть риск потерять деньги и время, а есть шанс приобрести вполне приличный профессиональный уровень.

Салонный бизнес стремительно растёт, и даже кризис не стал помехой. Но эта прекрасная новость имеет обратную сторону – парикмахеров, особенно хороших на всех не хватает, и в обозримом будущем не будет хватать. В ответ на это, бесспорно, откроются новые школы. Какими они будут?

В общем, мы надеемся, что если, наконец, назвать вещи своими именами, разорвётся круг всеобщей похвальбы и замалчивания. И когда все мы увидим реальность, её уже можно будет изменить. Важно перестать делать вид, что жизнь салонов и учебных заведений идёт параллельно. И начать разговаривать и слышать друг друга – в рамках круглых столов, форумов, телефонов доверия или даже через интернет-сайты. Преподаватели и руководители колледжей, владельцы салонов и ответственные за данный вопрос госчиновники, мы призываем вас к диалогу, который точно поможет найти выход.

В качестве государственного решения можно использовать и вариант, подсмотренный на Западе: в Италии государство освобождает салон от половины налогов, если в этом салоне работает ученик. Если бы салону было выгодно, принял бы он ученика под своё крыло? Или нет? Понятно, что все хотят готовых и классных мастеров, но есть реальность – хорошими мастерами новобранцы должны где-то становиться.

В общем, есть о чем говорить! Энтузиазм, с которым все наши собеседники включались в разговор о профобразовании, показывает, насколько эта тема волнует.

А пока в нашей жизни бесспорный плюс один — «процесс производства парикмахеров идёт». А значит, есть шанс, что качество образования будет расти.

ЦЕНА ВОПРОСА

Стоит лишь бегло взглянуть на рынок негосударственного образования в нашей стране, как становится понятно — стать парикмахером сегодня дорого. Очень дорого! И не только у нас! Большинство парикмахерских школ в мире – частные, однако у людей всё-таки существует возможность учиться в них бесплатно, например, обучение в Joshua Galvin Training Centres (Великобритания) субсидируется государством. Важно, что в мире по окончании любой парикмахерской школы (независимо от формы собственности) студент должен сдать государственный экзамен. Эта форма контроля позволяет точно оценивать уровень выпускаемых специалистов. Но не у нас. Наше государство заявляет о качестве образования только через собственные учреждения, и только в них образование можно получить бесплатно.

Автор:
Елена Негрескул

Выпуск:
HAIR'S HOW #148 01-02/2011

Москвичей оставят без прессы?

С 1 июля разномастные киоски начнут исчезать с московских улиц. Их заменят будочки в стиле казарменного классицизма, гипертрофированные молочные пакеты и другие чудеса. Только вот горожанам после этого станет труднее купить газету.

Для начала ларьков просто станет меньше. Если в ноябре киоски крушили бессистемно и часто незаконно, то теперь власти будут действовать по схеме. А именно по «Временной схеме размещения нестационарных объектов мелкорозничной сети», вывешенной на сайте Департамента торговли и услуг города Москвы.
А уже в начале февраля должна появиться новая схема, постоянная, куда войдут уже все киоски. Ее сейчас активно разрабатывают в недрах московских департаментов. Кстати, предложения граждан по дислокации ларьков принимаются по «горячей линии» (8(495)694-48-52 и 8(495)781-74-38).
В Москомархитектуре тоже времени зря не теряли - разработали типовые проекты новых палаток. Разрабатывали еще с осени по поручению Сергея Собянина, силами ГУП «ГлавАПУ». Многие высоколобые архитекторы типовые проекты тут же заклеймили, обозвали их ученическими работами. Хотя ничего страшного в новых ларьках нет, даже симпатично получилось.
Всего предложено шесть вариантов: классика (желто-белые, с двускатными крышами, их хотят ставить в историческом центре), модерн (имеется в виду русский модерн начала века), современный стиль (мало чем отличается от классики), минимализм (те самые молочные пакеты), лебедь (специально для сувениров) и так называемый свободный стиль. Смысл в том, чтобы в любой точке города все ларьки были равной высоты и подходили друг к другу. Для каждого типового варианта архитекторы разработали скамейки, цветочные и афишные тумбы, фонари и уличные указатели. Предполагается, что благоустройство территории вокруг ларьков всей этой мебелью тоже ляжет на плечи коммерсантов.
«В целом мы поддерживаем замену ларьков, киоски не должны пугать своим видом москвичей и гостей столицы, однако несколько моментов вызывают опасения, - заявил «МН» председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции России Александр Оськин. - Во-первых, ларьки хотят делать из дорогостоящих материалов, что удорожит их на 40%, кроме того, предложенные материалы огнеопасны. Во-вторых, мы боимся диктата, хотелось бы, чтобы на замену ларьков дали 3-5 лет, чтобы владельцы самых новых киосков могли окупить вложения. Также у нас есть информация, которая позволяет говорить, что будут даны рекомендации по производителю».
Впрочем, в Департаменте торговли и услуг «МН» заверили, что предприниматели сами смогут выбирать, у кого заказывать киоски. Мол, для этого типовые проекты и выложили в свободный доступ. А вот 3-5 лет у ларечников, скорее всего, не будет. Хотя сроки еще точно не определены, но новая команда в мэрии уже показала, что любит решать проблемы, не мешкая.

Следовательно, платить за украшение города придется тем, кто в ларьках покупает, то есть нам с вами. И платить не только деньгами. С нового года система распространения и так обложена налогом на фонд заработной платы в 36%. Теперь издержки вырастут еще и за счет замены ларьков. Сейчас киоск прессы стоит не меньше $10 тысяч. Новые ларьки, судя по всему, обойдутся дороже. Хозяевам палаток придется как-то окупать непредвиденные траты. А значит, волей-неволей перейти на торговлю более выгодным товаром.
«После этого продавать значительную часть изданий станет просто нерентабельно, - объясняет Александр Оськин. - Мы рискуем пойти по американскому пути. Когда там сначала были киоски прессы, а потом вся пресса ушла в супермаркеты, где продается не более 100 самых популярных газет и журналов, а все остальное либо погибло, либо ушло в подписку».
Что в итоге останется в киосках? Всевозможная коммерческая продукция: комиксы, сборные модели, наклейки, глянцевые журналы, живущие за счет рекламы и готовые приплачивать за распространение, а также правительственная пресса с субсидированными ценами. Можно предположить, что альтернативным политическим изданиям бороться за читателя в новых газетных киосках станет практически невозможно. Вынужденная в новых условиях повысить цену продажи, подобная некоммерческая пресса, несущая своей не особенно обеспеченной читательской аудитории информацию, может эту аудиторию потерять. Та просто не станет платить за газету больше даже при всей своей любви к альтернативному политическому мнению. Вот это и будет самой страшной платой за украшение города в выборный год.

Источник: Мир новостей

25.01.2011

Christian Dior spring 2011 Couture Collection

В Париже стартовала Неделя Высокой моды, которая открылась показом Christian Dior в музее Родена.
Для Джона Гальяно источником вдохновения для коллекции стали работы Рене Грюо, иллюстратора дома Dior в сороковых-пятидесятых, а также личного друга Кристиана Диора.
Игра с цветом, свет и тени, перья, вышивка, многочисленные слои шифона и тюля - Джон Гальяно воплотил в современном облике традиционные и узнаваемые модели дома Dior, полные драматизма и женственности.
00010m2
00020m2
00030m2
00040m2
00050m2
00060m2
00070m2
00080m2
00090m2
00100m2
00110m2
00120m2
00130m2
00140m2
00150m2
00160m2
00170m2
00180m2
00190m2
00200m2
00210m2
00220m2
00230m2
00240m2
00250m2
00260m2
00270m2
00280m2
00290m2
00300m2
00310m2
00320m2

Источник

Playboy запустит версию для iPad

Основатель и главный редактор американского Playboy Хью Хефнер сообщил в своем твиттере, что с марта 2011 года знаменитый мужской журнал обзаведется версией для iPad. Хефнер подчеркнул, что откровенные изображения для этой версии не будут подвергаться цензуре. Это противоречит корпоративной политике производителя iPad, корпорации Apple, которая налагает жесткие ограничения на распространение контента "для взрослых".

По словам Хефнера, на iPad будут доступны не только новые номера журнала, но и архив. Ранее Playboy выпустил жесткий диск со всем своим архивом с момента основания в 1953 году до 2010 года.

Ранее сообщалось, что Хефнер намерен выкупить все не принадлежащие ему акции Playboy, чтобы вернуть себе полный контроль над компанией и реализовать новую стратегию ее развития. Тиражи бумажного Playboy в последние годы неизменно падают, составляя ныне около 1,5 миллиона экземпляров в США. Падение популярности издания обычно связывают с расцветом порноиндустрии в интернете. В поисках новых форматов для своего контента Playboy ранее заявлял о намерении запустить, в частности, собственный игровой сервис.

Топ-25 доменов за период 1-31 декабря 2010 года

Основная цель исследования - анализ посещаемости веб-ресурсов и социально-демографический профиль их посетителей.  Проект Исследования украинской аудитории Интернет запущен Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) в начале 2010 г. Исполнитель - компания InMind.

Проект медиаизмерения Интернет аудитории Украины  - Opinion Software Media©, основанный на user-centric подходе. Методология исследования основана на работе постоянно действующей репрезентативной панели интернет-пользователей, на домашние и рабочие компьютеры которых установлено специальное программное обеспечение. Данная методология  позволяет осуществлять мониторинг всех посещаемых украинскими пользователями интернет-ресурсов, как национальных, так и международных. Панель репрезентирует интернет пользователей всей Украины в возрасте 15 лет и старше. Ее дизайн основан на данных ежеквартальных установочных исследований населения Украины, которые проводятся оффлайн.

Среднедневная доля = среднее значение дневной доли аудитории за декабрь 2010 г

ДОМЕНЫ
(ранжирование по среднедневной доле

за 12/2010 г.)

Среднедневная доля, %

google 64.58

vkontakte 56.82

mail.ru 49.16

yandex 37.96

odnoklassniki 26.40

facebook.com 21.51

ukr.net 20.32

youtube.com 17.71

wikipedia.org 15.08

gismeteo.ua 11.98

rambler.ru 11.07

ex.ua 10.72

rutracker.org 9.97

i.ua 9.00

marketgid.com 8.46

livejournal.com 7.31

depositfiles.com 7.17

meta.ua 6.99

letitbit.net 6.97

rozetka.com.ua 6.64

icq.com 6.47

bigmir.net 6.34

aukro.ua 5.51

liveinternet.ru 5.30

meteoprog.ua 4.87

ДОМЕНЫ (ранжирование по охвату за 12/2010 г.)

Охват, %

google 84.71

mail.ru 80.87

vkontakte 76.96

yandex 73.47

youtube.com 65.72

wikipedia.org 62.72

facebook.com 57.06

marketgid.com 52.84

ukr.net 49.41

odnoklassniki 47.43

letitbit.net 45.96

depositfiles.com 44.83

i.ua 42.09

livejournal.com 40.50

rozetka.com.ua 38.19

meta.ua 36.59

liveinternet.ru 35.06

marketgid.info 33.88

ukrhome.net 33.77

gismeteo.ua 33.76

tochka.net 33.00

opera.com 32.88

mozilla.com 32.46

rutracker.org 32.39

bigmir.net 32.24

Охват % = доля людей среди целевой аудитории, которые посещали ресурс, по крайней мере, один раз за ноябрь. Если пользователь имеет два или более факта посещения одного и того же ресурса, в охвате он учитывается один раз. Охват сайтов социальных сетей выше, чем зарегистрированное в них количество пользователей: он включает также факты захода на любые страницы сети незарегистрированными пользователями.

В представленных графиках:

  •       Ресурсы google.com.ua, google.com, google.ru и другие  объединены в google;     
  •       Yandex.ua, yandex.ru, ya.ru объединены в yandex;
  •       Odnoklassniki.ru, odnoklassniki.ua объединены в odnoklassniki;
  •       Vkontakte.ru, vk.ru объединены в vkontakte.

Источник