24.09.2013

Живой журнал хочет издавать блоги в виде книг

Живой журнал хочет издавать блоги в виде книг

Сегодня бывший руководитель Живого Журнала Илья Дронов предложил читателям обсудить идею увековечивания блогов в виде настоящих книг. Сам он в виде эксперимента уже издал свой ЖЖ, и его даже можно приобрести.
 

 

 

Свои ощущения от увиденного содержания своего дневника в бумажном виде автор поста описывает скорее как положительные. Но в целесообразности нести подобную инициативу в массы он не уверен.

И чтобы выяснить у читателей, стоит ли вводить такую функцию в ЖЖ и насколько это будет интересно пользователям, им предлагается принять участие в опросе.

Судя по всему, тема оказалась очень актуальной: на момент написания заметки прошло чуть более часа с момента объявления опроса, а количество принявших в нем участие уже около сотни человек. Пока общественное мнение разделилось таким образом: «за» проголосовало 80%, «против» — 20%.

Несколько лет назад писатель Евгений Гришковец выпустил книги, основанные на материалах своего Живого журнал. Первая книга "Год жжизни" была приурочена к годовщине пребывания Гришковца в блогосфере, вторая книга вышла под названием "Продолжение жжизни", третья — "151 эпизод жжизни".

Подобный опыт есть и за рубежом.  Агентство DDB Paris в 2010 году превратило Facebook в реальную книгу. Тогда принять участие в эксперименте нашлось множество желающих, причем очень быстро — в течение двух дней страница кампании завоевала 15000 «друзей» и 1000 книг было заказано за первый час.



Софья Морозова

Аdindex.ru

23.09.2013

«Слово "газета" анахронизмом не станет», — Александр Гимельштейн, главред «Восточно-Сибирской правды»

«Слово "газета" анахронизмом не станет», — Александр Гимельштейн, главред «Восточно-Сибирской правды»

Понятие "газета" вряд ли станет анахронизмом, хотя сами печатные издания в ближайшие десятилетия, скорее всего, полностью перекочуют в интернет, считает главный редактор "Восточно-Сибирской правды", издатель и председатель Иркутской областной организации "Союз журналистов России" Александр Гимельштейн.

В интервью РИА IrkutskMedia он также рассказал о деятельности Союза журналистов в Иркутской области, высказал свое мнение о последних законодательных инициативах, касающихся СМИ, а также оценил качество и уровень журналистского образования в Иркутской области и России.

— Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, о деятельности Союза журналистов в Иркутской области?

—  Иркутская областная организация  "Союз журналистов России" — это региональное отделение общероссийской общественной организации. Это творческий союз, исторически правопреемник Союза журналистов СССР, который существует уже более чем полстолетия. Иркутская  организация Союза журналистов была создана более 55 лет назад.

Что такое на сегодняшний день Союз журналистов России (СЖР)? Наша организация является добровольным и общественным объединением. Если говорить об Иркутской области, то в ней это самый многочисленный творческий союз, он насчитывает более 600 человек. Естественно и безусловно в Иркутскую областную организацию входят далеко не все сотрудники средств массовой информации. Нет ни такой цели, ни такого стремления, ни такой возможности. Я хотел бы подчеркнуть, что в Союзе журналистов, кроме бухгалтера на четверть ставки, который занимается финансовыми вещами, нет людей, которые бы получали зарплату, это вполне "волонтерская" деятельность.

Не могу не отметить, что в состав правления входят руководители всех крупнейших СМИ Приангарья как областного уровня, так и наиболее сильные лидеры территорий. В соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом Союза раз в пять лет проходит отчетно-выборная конференция. Все остальное время работает правление Союза журналистов, председатель. Существуют две основные линии, которыми мы занимаемся.

Первое — это поддержка средств массовой информации Иркутской области в целях соблюдения закона о СМИ, мониторинг нарушений и защита журналистов и журналистских коллективов в случае нарушения законодательства о средствах массовой информации. Я бы хотел это подчеркнуть, потому что мы не профсоюз, и не вмешиваемся в трудовые конфликты между журналистом и работодателем, кроме каких-то исключительных случаев, когда это не просто трудовой спор, но очевидное вмешательство в профессиональную деятельность журналиста.

Примеры такого рода были. В частности, был знаменитый конфликт, многозвеньевой, в Слюдянском районе между учредителем и руководителями муниципальных СМИ… Там было прямое вмешательство в работу СМИ, мы на это жестко реагировали. Этот мониторинг и эта ежедневная работа действительно приносит свои плоды. У нас очень редко на территории Иркутской области возникают подобного рода ситуации.

Мы находимся в тесном взаимодействии с управлением Роскомнадзора — главным надзорным ведомством нашей отрасли, и представляем интересы практически всех СМИ в экспертном совете при Роскомнадзоре. И здесь мы тоже готовы оказать помощь и содействие в проблемных ситуациях. Это первый блок работы, и он очень важен. Я считаю, что мы делаем его очень квалифицировано.

Вторая часть работы — это творческие конкурсы и формы самореализации журналистов. Как правило, мы являемся соучредителями всех конкурсов для журналистов, которые объявляют любые ведомства и организации в Иркутской области. Мы участвуем в этом, участвуем в жюри. В качестве самого крупного мероприятия, которое происходит уже второе десятилетие, могу назвать региональный фестиваль "Байкальская пресса" и конкурс "Журналист года Иркутской области". Это очень большое системное дело, которое мы делаем вместе с правительством Иркутской области, с губернаторами, которые сменялись за последние 10 лет, однако со стороны всех глав регионов было понимание. Мне кажется, это проходит достаточно интересно и небанально. Кроме того, территория Иркутской области огромна, и собраться вместе очень трудно, "Байкальская пресса" дает возможности нам как профессиональному цеху собираться хотя бы раз в год в достаточно представительном составе (в Иркутск съезжается 200-250 человек со всего региона) для того, чтобы сверить часы.

— Занимается ли Союз журналистов России мониторингом негласных журналистских правил, в том числе этических?

— В силу общественного и добровольного характера Союза  здесь есть некая универсальная формула.  В СЖР существует  Большое жюри, которое является на самом деле третейским судом. Что такое третейский суд и в чем формула третейского суда?

Это означает, что две стороны конфликта, связанного с публикацией или деятельностью медиа, добровольно обращаются к третьей стороне, независимой, неангажированной, для того, чтобы было принято  решение, изначально признаваемое конфликтующими. Я могу сказать, что с точки зрения нормативной документации мы в любой момент готовы создать региональное Большое жюри для рассмотрения подобного рода споров. СМИ это известно. Несколько раз были подходы к этому, во всяком случае, с нами вели консультации о том, чтобы мы сформировали региональное жюри для рассмотрения спора между  медиа между гражданами и медиа. Вопросы удавалось решить без огласки, в том числе с нашим участием. Но в принципе при добровольном согласии двух сторон конфликта или спора механизм третейского разбирательства существует.

Что касается этических стандартов журналистики, конечно, на вопиющие вещи, связанные с нарушением профессиональной этики, мы реагируем и готовы реагировать. Но моя принципиальная позиция следующая: все, что законно, — этично. Это очень важный момент. Тем более, что законодательство о СМИ пока устояло и абсолютно цивилизованно в Российской Федерации.

— Последнее время в ГД  появляется огромное количество инициатив, касающихся деятельности журналиста. Это и приравнивание деятельности журналиста к деятельности сотрудников правоохранительных органов, депутатов, создание СРО и т. д. Как вы оцениваете новые инициативы? Нужны ли они или это все от лукавого?

—  Я бы сказал, что это все от лукавых. Государственная Дума РФ и ее законотворческая деятельность, связанная с медийным пространством, в основном носит характер запретительный, ограничивающий и раздражающий медийное сообщество. В этом раскладе инициатива о придании журналистам статуса спецсубъектов, который на данный момент в нашем законодательстве имеют депутаты, члены избирательных комиссий и адвокаты, это некая  "конфетка", которая дается медийному сообществу для того, чтобы оно так сильно не раздражалось.

Меня эта "конфетка" не устраивает. Я считаю, что журналисты как защитники общества не должны обладать правами, которыми не обладает гражданин в части защиты их личности от преступных посягательств. Важнее, чтобы закон защищал деятельность средств массовой информации, прежде всего, редакций СМИ, что у нас, мягко говоря, реально в дефиците. Одна из идей законопроекта заключается в том, что для того, чтобы  возбудить уголовное дело на журналиста, нужно получить согласие прокурора соответствующей территории. Можно подумать, что в наших реалиях это большая проблема для следователя — получить такое согласие.

Я не думаю, что подобные предложения защищают журналистов, именно поэтому считаю, что инициативы Госдумы — это "конфетка", предложенная нам. Что касается инициативы о СРО, я уже комментировал вашему агентству — это бред сивой кобылы.

— Кроме обозначенных законотворческих инициатив, появляется ряд смежных законов, которые также влияют на деятельность журналистов. В частности, вступил в силу закон о клевете. На прошедшем Байкальском интернет-форуме в Бурятии представители Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям высказывались, что СМИ должны противостоять таким законам, публично  оглашая свою позицию. Выступает ли каким-то образом Союз журналистов в Иркутской области по этому поводу — публично озвучивает свою позицию перед федеральными властями?

— Тут надо иметь в виду очевидные обстоятельства.  Как любая общественная организация, Союз журналистов не является субъектом законодательной инициативы. Наше отношение к подобного рода вещам проявляются через решения Федеративного совета Союза журналистов России.

Наша работа — профессионально действовать в медиа. Собирать митинги, также как и писать петиции в Государственную Думу — другие  профессии.  Замечу, что любой законопроект появляется в Госдуме только с заключением правительства Российской Федерации. Если Федеральное агентство по массовым коммуникациям, которое, кстати, не могу не отметить, является очень толерантным и профессиональным ведомством, считает, что некоторым законопроектам нужно противодействовать, агентству нужно действовать так, чтобы правительство давало соответствующие заключения на эти законопроекты, так как отрицательное заключение – это, исходя из практики, приговор для документа. Для того, чтобы оппонировать законопроекту, Федеральное агентство имеет все возможности в структуре правительства РФ, подведомственным которому оно и являются. Нашу же позицию по таким законодательным инициативам желательно реализовывать через нашу профессиональную деятельность.

Кроме того, с давних времен безумство российских законов нейтрализуется их массовым неисполнением, поэтому в целом я не считаю, что ситуация для нас настолько драматична, хотя с точки зрения тенденции ситуация пасмурная.

— Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в недавнем интервью "Российской газете" отметил, что интернет-СМИ сейчас "наступают на пятки" печатным изданиям. Какова ваша позиция по этому вопросу?

— Стоит отметить, что Сергей Нарышкин не специалист в данной сфере. По этому вопросу логичнее было бы ссылаться на медийных  аналитиков. Если бы вы назвали, например, Андрея Мирошниченко, который провел куда более глубокий анализ обозначенной тенденции, мне,  отвечая, стоило бы систематизировать аргументы. А в отсылке к спикеру я позволю себе высказаться схематично.

Если говорить о печатных СМИ, то, возможно, слово "печатные" станет в ближайшие десятилетия анахронизмом, а вот слово "газета", на мой взгляд, анахронизмом не станет. Бумага — это всего лишь "транспорт", ровно также как интернет — это не средство массовой информации, а пространство трансферта, форма движения контента. В силу того, что в печатных СМИ собраны самые профессиональные коллективы, которые способны не просто транслировать новости, но и анализировать и заниматься в определенной степени социальной инженерией, независимо от того, уйдем мы с бумаги или не уйдем, газета в цифровом пространстве и на других носителях все равно сохранится. Это высококвалифицированные коллективы с традициями и имеющие тенденцию к самовоспроизводству, а также бренды —  великие, выдающиеся, знаменитые, всемирные, национальные и региональные.

Меня как человека, который 90% литературы читает с использованием гаджетов, прежде всего, на планшете, не смущает проблема бумаги.

Если говорить об изданиях Издательской группы "Восточно-Сибирская правда", сайт газеты появился в 1997 году. Это был первый сайт СМИ от Урала до Дальнего Востока. Если я не ошибаюсь, то сейчас у нас 12-я версия ресурса, а будет и 41-я. Придет время,  аудитория одного электронного номера газеты сравнится с аудиторией бумажного номера. Это будет уже серьезное движение в сторону того, чтобы начинать думать об отказе от бумаги.

Я думаю, что это все равно в конечном итоге произойдет, и как только мы научимся зарабатывать в цифровой версии столько же, сколько мы зарабатываем в бумажной, любой издатель скажет: "Какое счастье, что мы отказываемся от полиграфии и от бумаги как от высокозатратных процессов и элементов". Я думаю, что это реальное будущее и не вижу в этом никакой проблемы – содержательный контент людям нужен и будет нужен и дальше. Интернет — это среда, в которой миллиарды контент-точек, а значит, пики будут заметны только те, где есть профессионализм и знакомые и значимые для читателя названия.

— Каков, по вашему мнению, уровень журналистского образования в России и в Иркутской области? Соответствует ли оно современным стандартам? Нужно ли что-то менять?

— Исключительно в кепке председателя Союза журналистов мне здесь говорить сложно,  поскольку я являюсь и руководителем направления подготовки журналистов в Иркутском государственном университете в качестве заведующего кафедрой журналистики и медиаменеджмента ИГУ. Я могу сказать, что как и любые формы образования, подготовка журналистов имеет свои недостатки, прежде всего они связаны с технологической недооснащенностью.

Современный мир и современные вызовы требуют другого уровня подготовки журналистов с точки зрения технологий, но я считаю, что классическое журналистское образование в Иркутской области и Российской Федерации живо и достаточно эффективно. Об этом я могу говорить как редактор и издатель.

Естественно, что происходит процесс инфильтрации, иначе быть не может. Если факультет филологии и журналистики (у нас еще два вуза выпускают, хоть и в значительно меньшем объеме, журналистов) выпускает условных 40 человек, а в иркутских медиа остается работать 15, из них пять отличных и 10 нормальных, я считаю, что это прекрасный процент, мне кажется, в большем наш рынок и не нуждается.

При этом существует еще и другой поток — это люди, которые имеют другое образование, но при этом профессионально работают в медиа. Я как человек, который тоже не имеет журналистского образования, должен сказать, что практически любое гуманитарное образование при наличии талантов, прежде всего, к созданию текстов, уместно. Кроме того, всегда находятся талантливые люди, которые вообще могут не иметь никакого высшего образования и при этом быть блестящими журналистами. Такие люди работают, в том числе, и у меня в редакции.

Безусловно, надо осовремениваться, безусловно, с технологической точки зрения ведущие российские школы журналистики мощнее, чем провинциальные, а ведущие мировые школы мощнее, чем московские.

Стоит отметить, что ИГУ начал первым подготовку журналистов в Восточной Сибири. Еще 20-30 лет назад почти  все журналисты, работающие в Сибири и на Дальнем Востоке, были выпускниками ИГУ, сейчас эти люди в основном редакторы и руководители. Учитывая, что конкретно на нашем факультете созданы условия, чтобы студенты начинали работать в СМИ параллельно с учебой хоть с первого курса, а на практике со второго (я считаю, что без этого и невозможно стать журналистом), полагаю, что ситуацию можно считать удовлетворительной.

К счастью, процесс приема абитуриентов на отделение журналистики включает в себя творческий экзамен, чтоб мы могли смотреть не только на сухие бумаги с результатами по ЕГЭ. Я скажу, что мне очень нравится большинство абитуриентов, а потом и первокурсников, которые поступают на журналистику. Это совершенно нескучные люди, которым интересно, которые хотят работать в профессии, хотя не у всех это получится, наверное. При этом сейчас у  нас очень мало бюджетных мест. Как правило, на них попадают люди с очень большой мотивацией и с высочайшими, а не просто высокими, баллами по ЕГЭ. И те ребята, которые в итоге вынуждены поступать на контрактной основе, тоже очень хорошие.

Я очень иногда жалею, когда мы теряем абитуриентов, особенно тех, кто занял с 10-го по 15-е место по баллам ЕГЭ и блестяще сдали творческий конкурс. Слава богу, цена на обучение значимая, но все-таки не безумная, и многие, стараниями родителей, могут себе позволить учиться на контрактной основе.

Очень жаль, что у нас нет системы грантов, поддержки, а государство совершенно целенаправленно уменьшает бюджетный набор на гуманитарных факультетах.

— Проводит ли Союз журналистов какие-то обучающие мероприятия для юных коллег?

— Мы участвуем в различного рода школах для юных журналистов, для школьников, которые этим интересуются. Постоянно действующий мастер-класс – это газета, которую печатает Издательская группа "Восточно-Сибирская правда" — "Ступеньки". В ней постоянно работают ребята, школьники. С публикациями именно в этой газете они приходят и поступают на отделение журналистики факультета филологии и журналистики ИГУ. В этом отношении, что можем, то делаем.

— Собирается ли Союз  журналистов инициировать гранты для обучения юных талантов в вузах Иркутской области?

— Есть некий принцип, которым я руководствуюсь во всех своих формах деятельности. Любой фандрайзинг – это появления обязательств, особенно, когда речь идет о достаточно крупных средствах. Мы начали вести диалог с правительством Иркутской области, чтобы попробовать ввести за счет областного   бюджета дополнительно пять целевых мест для наиболее талантливых ребятишек.

Кроме того, судя по всему, Издательская группа "Восточно-Сибирская правда", наверное, заключит договор с факультетом филологии и журналистики. Мы выполняем определенные поддерживающие имиджевые мероприятия для факультета,  поэтому я предложил декану факультета профессору Собенникову, чтобы формой компенсации наших рекламных и имиджевых усилий было целевое контрактное место, которое выделялось бы "ВСП". У меня на данный момент есть мысль, что мы будет отдавать это место какому-то условному ребенку, который очень хочет, поступает, не попадает на бюджет и не имеет возможности оплачивать контрактное место.

***

Александр Гимельштейн родился в Иркутске в 1968 году. После службы в Вооруженных силах и окончания рабфака поступил и закончил с отличием исторический факультет ИГУ и аспирантуру. С 1991 года – политический обозреватель газеты "Восточно-Сибирская правда", неоднократно публиковался в газетах "Известия", "Коммерсант", "Собеседник". В 1994-1996 годах был советником мэра Иркутска по политическим вопросам и общественным связям, руководитель информационно-аналитической службы администрации г. Иркутска, вице-президент Фонда региональной политики.  В 1996-2000 годах — заместитель, а потом и первый заместитель главного редактора газеты "Восточно-Сибирская правда". С 2000 года — генеральный директор ЗАО "Газета Восточно-Сибирская правда", генеральный директор ЗАО "Восточно — Сибирская издательская компания". С марта 2004 года — главный редактор газеты "Восточно-Сибирская правда", позднее — еженедельника "Конкурент", еженедельника "Иркутский репортёр". С 2005 года Александр Гимельштейн занимает должность председателя Иркутской областной организации Союза журналистов России, а с 2010 года — генеральный директор, главный редактор Издательской группы "Восточно-Сибирская правда".

Irkutskmedia.ru

Фото: Vsp.ru

19.09.2013

Penthouse снял последнее. Владельцы журнала объявили о банкротстве, но российским читателям волноваться нет повода

Penthouse снял последнее. Владельцы журнала объявили о банкротстве, но российским читателям волноваться нет повода

Легендарный мужской журнал Penthouse объявил себя банкротом. Долги его материнской компании FriendFinder Networks, которой помимо журнала принадлежат несколько сайтов с похожим контентом, составляют, по разным оценкам, до миллиарда долларов.

Проблемы у FriendFinder Networks начались еще в 2008 году. После этого компания так и не смогла встать на ноги. Эксперты говорят о банкротстве Penthouse как о закате эпохи, но, как выяснилось, преждевременно.

История Penthouse начинается с 1965 года. Чтобы стать основным конкурентом Playboy, изданию потребовалось всего четыре года. Возможно, успех был связан с тем, что на страницах Penthouse появлялись куда более смелые фотографии. По сути журнал оставался на грани между эротикой и порнографией. При этом, по мнению экспертов, статьи в нем были более политизированными, чем в журнале Хью Хефнера. Но кризис и Интернет сделали свое дело. Эротический глянец умирает, считает актриса Лена Ленина, которая и сама попадала на страницы журнала.

«Журнал Penthouse — это очень престижно для любой актрисы. Во Франции нет ни одной, которая не считала бы, что ее карьера удалась, если она хоть один раз не попала на его страницы обнаженная. А еще лучше на обложку. За это платили хорошо. Мне лично предлагали несколько лет назад 25 тысяч евро за обложку. Я отказалась, но российский Penthouse где-то нашел мои фотографии, скорее всего, купил, и использовал», — рассказала она Business FM.

В России у журнала не только интересные издатели, но и особые читатели, считает журналист, бывший главный редактор журнала FHM Дмитрий Губин.

«Playboy знали только птушники. Нужно было быть достаточно продвинутым человеком, чтобы знать о Penthouse. Если кто-то читал Penthouse в России, то заявлял вовсе не то, что ему нравятся девицы и он, глядя в журнал, спокойно мастурбирует в туалете или в спальне, а то, что у него такой интеллектуальный продвинутый протест», — рассказал Губин.

Кстати, у истинных поклонников Penthouse в России нет поводов для волнения, потому что проблемы головной компании на отечественной версии журнала не отразятся, уверяет вице-президент по маркентингу Penthouse Magazine Russia Магомед Сулейманов.

«Российское издание журнала не зависит от американского. Мы на территории России их партнеры. В наших планах развитие журнала, их банкротство на нас никак не скажется», — заявил он.

Нет поводов для беспокойства и у зарубежных почитателей бренда. Дело Penthouse живо в Сети. В свободном доступе есть одноименный интернет-телеканал. Там, кстати, от той самой грани между эротикой и порно не осталось даже следа.

Иван Медведев

Business FM

18.09.2013

Кадровые изменения в «Сегодня Мультимедиа»

СКМ - Медиа-центр - Новости

Логотип Сегодня Мультимедиа

Пресс-релиз 

г. Киев

В издательском холдинге «Сегодня Мультимедиа» принято решение о назначении Василия Потапова генеральным директором холдинга. 

Игорь Доброван, ранее занимавший эту должность, переходит на позицию заместителя генерального директора. 

До прихода в «Сегодня Мультимедиа» Василий Потапов занимал должность заместителя генерального директора по развитию бизнеса в мультимедийной компании «Пронто-Медиа», лидере российского рынка рекламно-информационных изданий. «Пронто Медиа» включает в себя крупнейшую издательскую сеть России, Беларуси, Казахстана и Украины. 

Долгосрочные цели и задачи, стоящие перед издательским холдингом «Сегодня Мультимедиа», остаются неизменными. Это, прежде всего, укрепление лидерских позиций газеты «Сегодня» и портала Сегодня.UA, а также - дальнейшее увеличение доли рынка, развитие сети дистрибуции и усиление мультимедийной составляющей в компании.

«Мы рады, что к нашей команде присоединился менеджер такого профессионального уровня как Василий Потапов, - сказал Федор Огарков, Директор Медиа-группы Украина. – Я уверен, что он справится с поставленными перед этим направлением бизнеса амбициозными задачами. Игорю Добровану предстоит сфокусироваться на таких ключевых направлениях бизнеса как производство, сеть распространения, развитие дочерних бизнесов. Я ожидаю, что эти важные направления бизнеса выйдут под руководством Игоря Добрована на новый уровень. Руководящий состав редакций холдинга остается прежним.»

«Не сомневаемся, что опыт и профессиональные качества Василия Потапова помогут развивать команду холдинга, а также сделать наши издания и онлайн ресурсы еще более интересными и востребованными как читателями, так и рекламодателями, - сказала Екатерина Лапшина, Директор по развитию медийного направления бизнеса Компании СКМ. - Я хочу поблагодарить Игоря Добрована, который с 2003 года работает в нашем издательском доме, за его вклад в развитие компании, профессиональный подход к делу и командную работу и надеюсь, что в новой роли он достигнет всех поставленных целей». 

Комментируя свое назначение, Василий Потапов отметил: «Я искренне рад возглавить «Сегодня Мультимедиа». Газета «Сегодня», Segodnya.ua - это настоящие сильные бренды. Их дальнейшее развитие, вывод на новый уровень - интересная и амбициозная задача для меня. Я уверен, что совместная работа и профессионализм моих коллег станет основой для улучшения позиций и вывода бизнеса на более высокий качественный уровень». 

Справка:

ООО «Медиа Группа Украина» - медиа-холдинг, который объединяет национальный телеканал общего интереса «Украина», телеканал «НЛО TV», тематический каналы «Футбол» и «Футбол+», региональные каналы «Донбасс», «Сигма», «Сфера», «34», сейлз-хаус «Медиапартнерство», компанию «Диджитал Скринз» (oll.tv), продакшн-компанию «Теле Про» и холдинг «Сегодня Мультимедиа». 99,999% акций компании принадлежит группе «Систем Кэпитал Менеджмент».

ЧАО «Сегодня Мультимедиа» работает в издательском бизнесе с 1997 года.

«Сегодня Мультимедиа» выпускает всеукраинскую ежедневную общественно-политическую газету «СЕГОДНЯ», а также, ряд региональных изданий: «Донецкие новости», бесплатное еженедельное издание «Курьер», общественно-политическую газету «Вечерний Донецк», телегид «РИО», телегид «Вечерком», газету «Приазовский рабочий» и другие издания. Кроме того, в распоряжении ЧАО находятся Интернет-активы: новостной сайт segodnya.ua, dnews.donetsk.ua, pr.ua, vecherka.donetsk.ua, а также собственные производственные мощности - газетная типография в Вышгороде.

"Радио Вести" приобрели частоты и назвали дату запуска

"Радио Вести" приобрели частоты и назвали дату запуска | Страна | Вести

Компания «МУЛЬТИМЕДИА ИНВЕСТ ГРУП»  выкупила у Украинского Медиа Холдинга три компании, владеющие лицензиями на радиовещание в четырех регионах Украины.

Сделка касается частот в Киеве (104,6), в Харькове (100,5), в Днепропетровске (107,7) и в Севастополе (87,7).

"Переговоры с UMH стартовали еще весной этого года и на сегодняшний момент сделка закрыта, - сказал руководитель компании «МУЛЬТИМЕДИА ИНВЕСТ ГРУП»  Игорь Гужва. – В конце января 2014 года начнет вещание наше "Радио Вести". Это будет радиостанция news&talk – по сути первая в этом формате в Украине. Таким образом, мы осуществляем стратегию создания мультимедийного холдинга полного цикла. К настоящему времени наш холдинг уже издает ежедневную газету "Вести", еженедельный журнал "Вести.Репортер", интернет-газету vesti.ua, идет подготовка к переформатированию телеканала UBR в "Вести ТВ".

Руководителем проекта «Радио Вести» является известный российский медиа-менеджер Дмитрий Солопов – создатель московских радиостанций «Бизнес FM» и «Коммерсантъ FM». Главный редактор «Радио Вести» - Алексей Воробьев, до недавнего времени занимавший пост главного редактора «Коммерсантъ FM».

"Мы конструируем радиостанцию формата news&talk для современной и активной украинской аудитории, - говорит Дмитрий Солопов. - Наши слушатели смогут узнать последние новости и весь спектр мнений на главные темы дня. И, конечно, радиостанция будет беспрецедентно интерактивной".

Справка

Холдинг «МУЛЬТИМЕДИА ИНВЕСТ ГРУП»  создан в 2013 году. В его состав входят такие бренды как ежедневная газета "Вести", запущенная в мае этого года одновременно с интернет-газетой vesti.ua.

Печатная версия имеет рекордный для Украины тираж 420 000 экземпляров. Vesti.ua входит в первую пятерку рейтинга "Бигмир" в группе украинских интернет-СМИ по числу уникальных посетителей в сутки.

С августа 2013 года холдинг выпускает еженедельный журнал "Вести. Репортер", который издается по лицензии российского журнала "Русский репортер". Тираж издания – 50 000 экземпляров.

В июне 2013 года группа приобрела телеканал UBR, на основе которого будет создан новостной телеканал "Вести ТВ". В конце января 2014 года в эфир выйдет информационно-разговорное "Радио Вести". Руководителем и владельцем «МУЛЬТИМЕДИА ИНВЕСТ ГРУП»  является Игорь Гужва.

Компания «МУЛЬТИМЕДИА ИНВЕСТ ГРУП»  выкупила у Украинского Медиа Холдинга три компании, владеющие лицензиями на радиовещание в четырех регионах Украины.

Сделка касается частот в Киеве (104,6), в Харькове (100,5), в Днепропетровске (107,7) и в Севастополе (87,7).

"Переговоры с UMH стартовали еще весной этого года и на сегодняшний момент сделка закрыта, - сказал руководитель компании «МУЛЬТИМЕДИА ИНВЕСТ ГРУП»  Игорь Гужва. – В конце января 2014 года начнет вещание наше "Радио Вести". Это будет радиостанция news&talk – по сути первая в этом формате в Украине. Таким образом, мы осуществляем стратегию создания мультимедийного холдинга полного цикла. К настоящему времени наш холдинг уже издает ежедневную газету "Вести", еженедельный журнал "Вести.Репортер", интернет-газету vesti.ua, идет подготовка к переформатированию телеканала UBR в "Вести ТВ".

Руководителем проекта «Радио Вести» является известный российский медиа-менеджер Дмитрий Солопов – создатель московских радиостанций «Бизнес FM» и «Коммерсантъ FM». Главный редактор «Радио Вести» - Алексей Воробьев, до недавнего времени занимавший пост главного редактора «Коммерсантъ FM».

"Мы конструируем радиостанцию формата news&talk для современной и активной украинской аудитории, - говорит Дмитрий Солопов. - Наши слушатели смогут узнать последние новости и весь спектр мнений на главные темы дня. И, конечно, радиостанция будет беспрецедентно интерактивной".

Справка

Холдинг «МУЛЬТИМЕДИА ИНВЕСТ ГРУП»  создан в 2013 году. В его состав входят такие бренды как ежедневная газета "Вести", запущенная в мае этого года одновременно с интернет-газетой vesti.ua.

Печатная версия имеет рекордный для Украины тираж 420 000 экземпляров. Vesti.ua входит в первую пятерку рейтинга "Бигмир" в группе украинских интернет-СМИ по числу уникальных посетителей в сутки.

С августа 2013 года холдинг выпускает еженедельный журнал "Вести. Репортер", который издается по лицензии российского журнала "Русский репортер". Тираж издания – 50 000 экземпляров.

В июне 2013 года группа приобрела телеканал UBR, на основе которого будет создан новостной телеканал "Вести ТВ". В конце января 2014 года в эфир выйдет информационно-разговорное "Радио Вести". Руководителем и владельцем «МУЛЬТИМЕДИА ИНВЕСТ ГРУП»  является Игорь Гужва.

14.09.2013

Как заставить прессу написать о вашей компании? Семь советов от выпускающего редактора ИД «Коммерсантъ» Ольги Соломатиной

Как заставить прессу написать о вашей компании? Семь советов от выпускающего редактора ИД «Коммерсантъ» Ольги Соломатиной

Вы стараетесь рассказать рынку о своей компании, но все напрасно: газеты и журналы игнорируют ваши усилия. В чем причина? Как заставить редакции обратить на вас внимание? Узнайте из публикации выпускающего редактора ИД «Коммерсантъ» Ольги Соломатиной.

***

10 сентября 2013 года компания Apple презентовала два новых iPhone. Неделей раньше компания Samsung представила миру свои «умные часы» Samsung Galaxy Gear. А Microsoft объявила о покупке мобильного бизнеса Nokia. В сети разгорается новая информационная война между технологическими корпорациями за умы журналистов и блогеров.

«Хорошо быть пресс-секретарем президента», — наверное, думают пиарщики компаний, рассылая пресс-релизы об открытии филиала компании на Дальнем Востоке или о плановом повышении цен. За 19 лет работы в Издательском Доме «Коммерсантъ» и пресс-секретарей, и релизов я видела множество. Я никогда бы не рискнула давать сотрудникам пресс-служб советы, если бы только на места компетентных не приходили каждый год юные сотрудники. Их приходится обучать с нуля. Наставниками становятся более опытные коллеги в агентствах или — сама профессия и… журналисты. Я собрала рекомендации коллег. Вот, что, по мнению журналистов, следует знать каждому PR-специалисту.

1. Сформулируйте цель вашей работы

Возможно, вы действительно знаете, конечную цель, к который вы движетесь в своей работе. Она недвусмысленно заявлена руководством или заказчиком. Но, возможно, вы заблуждаетесь. Задумайтесь на минуту и кратко сформулируйте цель, которая стоит перед PR-отделом вашей компании так, чтобы она была понятна и первокласснику и бабушке на скамейке около подъезда. Получилось? Отрицательный ответ — повод обсудить цели с начальством или заказчиком. Если понадобится, найти ответ на вопрос вместе.

Иногда и начальство не до конца понимает, что оно хочет. Например, моей коллеге посчастливилось работать пресс-секретарем известного адвокатского бюро. Принимал ее на работу лично именитый адвокат. Он же сразу четко поставил цель работы сотрудницы. Девушке предстояло поработать над тем, чтобы имя и не без то го известной компании как можно чаще мелькало в прессе. Понятно? Понятно. В ближайшую неделю выяснилось, что заметки в узкоспециализированных профессиональных изданиях сотрудники бюро не комментируют — это слишком трудозатратно. Еще через неделю — говорить с прессой имеет право только ваш известный адвокат и никто больше из его коллег. По делам своих клиентов, он, понятное дело, комментарии не дает. И по громким делам, на всякий случай, тоже. Включения на радио и срочные комментарии тоже пришлось исключить — они мешали непосредственной работе… Через месяц адвокат начинал кричать: «Нет! Нет! И нет!», стоило только его пресс-секретарю появиться на пороге его кабинета, еще до того, как девушка успевала рассказать, зачем зашла. При этом адвокат требовал публикаций.

Методом проб и ошибок удалось понять, что на самом деле адвокат хотел мелькать в глянцевой прессе, а точнее — в двух мужских журналах. Причем, он согласился рассказывать о своих многочисленных увлечениях, а не о работе или — упаси бог — комментировать судебные, политические или социальные новости. С тех пор пресс-секретарь и адвокат счастливо работают вместе. Она помогает ему вести кулинарный блог.

Не обольщайтесь, выслушав список ваших обязанностей, приступая к новой работе. Как и определений маркетинга в нашей стране существуют десятки, так и обязанности PR-специалиста и пресс-секретаря подразумевают сотни различных и порой взаимоисключающих вещей.

Тем ни менее, для успешной работы с прессой, нам важно знать реальные цели и задачи заказчика. Создание узнаваемого бренда, продукта, или узнаваемости первых лиц, согласитесь, разные задачи. От правильно сформулированной задачи и будут зависеть ваши дальнейшие действия.

2. Составьте список СМИ

Составьте список всех СМИ, освещающих работу рынков, на которых работает ваша компания.На вашу тему пишут десятки, если не сотни изданий. Почти у каждого из них есть приложения по различным темам и отраслям экономики, а так же — периодические тематические страницы.

Я знаю достаточное число руководителей, которым нужен только «Коммерсантъ» и «Ведомости», но ведь и вам нужно где-то размещать пресс-релизы, чтобы было что показывать в отчетности. А для этого куда больше подойдет узкопрофильные издания. Не надо их недооценивать — специализированные газеты, журналы, Интернет-порталы зачастую настроены к игрокам своего рынка более доброжелательно, нежели топовые издания, их авторы порой разбираются в теме и ее проблематике гораздо лучше, своих звездных коллег.

Естественно, помимо печатных бумажных СМИ нужно включить в список информационные агентства, телевидение, радио, электронные издания, а к ним же и набирающие обороты новые средства распространения информации — популярных блогеров. Составив полный список полезных вам средств массовой информации, вы можете приступать к долгосрочному планированию публикаций и рассылке пресс-релиза? Ни в коем случае — теперь будем знакомиться с профильными авторами, которые работают в нужных нам СМИ.

3. Познакомьтесь с авторами лично

Как и где лучше знакомиться с журналистами? Ответ прост — там, где журналисты чаще всего встречаются: на пресс-конференциях и в редакции. Подходите и представляйтесь, мы к этому привыкли. Если вам так удобнее, выберите для первого разговора телефонный звонок. Журналисты понимают, что номер их телефона — достояние общественности и не удивляются вашему вторжению. Если же автор не снимает трубку, отправьте ему СМС, изложив суть звонка, не забудьте представиться.

По-прежнему не отвечает? Возможно, вы звоните слишком рано. Если журналист встал раньше 11 утра, значит, у него есть маленькие дети, которых некому отвезти в школу-сад. Технологически наш рабочий день выстроен таким образом, что мало кто из авторов появляется на рабочем месте раньше 12-14 часов. Потому что, как правило, только к 16-17 часам становится совершенно понятно, над чем сегодня придется поработать. Некоторые предпочитают начинать собирать комментарии по эксклюзивным новостям еще позже, чтобы бесценную информацию от ньюсмейкеров, которых мы обзваниваем в поисках подтверждений или комментариев, не передали нашим конкурентам. Чем позже коллеги из других изданий узнают новость, тем меньше у них будет шансов успеть написать заметку.

Путь к доверию у журналистов лежит через информацию и лесть. Как все люди творческих специальностей, журналисты ждут, что их старания заметят и отметят читатели. Поэтому лучшая тема для первого разговора с нужным нам автором — это похвала его труду, объясняющая, почему вы мечтаете делиться информацией о своей компании и ее сотрудниках именно с ним, а не с его некомпетентными коллегами. Похвалите заметку. Лучше не сегодняшнюю, а опубликованную неделю назад.

В моем почтовом ящике есть письмо, которое, на мой взгляд, представляет собой один из лучших образцов в жанре «давайте познакомимся» из всех подобных писем, которые я получала от пиарщиков в последнее время. Вот оно:

«Ольга, здравствуйте!

Позвольте представиться — Меня зовут Елена К., я отвечаю за маркетинг и прессу в ООО, компании концерна NNN. Мы занимаемся автобусами концерна, имеем свой собственный только автобусный сервис и сервисную сеть. Мы были бы очень рады сотрудничеству с таким именитым изданием. Я понимаю, что автобусы — может быть, не ежедневная тема для публицистической газеты, и поэтому с огромным удовольствием я прочитала Ваше тематическое приложение к «Коммерческому транспорту». Известные журналисты, собранные под крышей Вашего издания, прозвучали немного иначе, чем со страниц своих, скажем, «домашних» коммерческих, т.е. специальных изданий. Для более полного освещения автобусной проблематики я бы хотела пригласить Вас в Германию. Как Вы относитесь к таким поездкам?

Спасибо!»

Браво, Елена! В Германию смотреть автобусы я еще не собралась, но в офис к Лене приехала. Надеюсь, я не падка на лесть, и понимаю, что «именитое издание» — это все же преувеличение. Правда заключалась в том, что за полгода до этого письма я получила приложение «Коммерческий транспорт» и плохо представляла как к нему подступиться. Рекламная служба требовала тематический план номера, а я, перечитывая специализированные издания, мучилась: какие темы мне придумать про грузовики, самосвалы или автовозы. Первый номер, составленный по моему сырому тематическому плану, вышел незамеченным. Перед выпуском второго я поехала на выставку коммерческого транспорта в Ганновер и там знакомилась с журналистами из специализированных изданий. Я уговаривала их писать и для «Ъ». Неоднозначные мужчины, как правило, с высшим техническим смотрели на меня как на блондинку, которая ничего не понимает в их теме, но почему-то назначена их темой заведовать. Но нам удалось договориться.

Второй номер «Коммерческого транспорта» вышел по темплану профильных авторов. Мне пришлось верить им на слово — проверить технические данные я не могла. «Звездный» выпуск, написанный профильными журналистами из конкурирующих специализированных изданий (и таким приложение остается до сих пор) был замечен рекламодателями. Поэтому у меня остается маленькая надежда на то, что Елена была хотя бы немного искренна, когда сочиняла свое письмо.

4. Станьте еще ближе: едем в пресс-тур

Предположим, процесс знакомства с профильными журналистами уже состоялся. Импровизированному пулу теперь было бы неплохо добавить лояльности. Поверьте мне, ничто так не сближает корреспондентов и пиарщиков, как совместные поездки. Свозите журналиста в пресс-тур, и вы станете ему гораздо ближе. Правда, на время поездки вам придется стать для авторов родной матерью. Поверьте, вам будет, что вспомнить. Я не помню ни одной поездки, длительностью более четырех часов, во время которой хотя бы один ее творческий участник не выпил лишнего.

Директор по PR и рекламе грузового подразделения компании Volvo рассказывал мне, что во время своей первой поездки с российскими журналистами в Швецию для тест-драйва грузовиков, он вначале пару часов разводил по номерам гостиницы авторов. Под утро пиарщик проснулся в холодном поту от мысли — что если и на тестовых грузовиках, как в стандартизированной версии, установлены датчики, улавливающие в дыхании водителя алкоголь? Если датчик распознал пары спирта, машина не заведется. В нашем случае не завелась бы ни одна машина. И что бы пиарщик тогда сказал шведскому начальству? По счастью датчиками автомобили на полигоне оборудованы не были.

Наученные горьким опытом, представители автоконцернов в недавних пор не оплачивают счета представителей прессы за алкоголь. Думаете, журналисты перестали пить? Как бы не так — они договариваются с официантами, что стоимость спиртного «разбросают» по всему счету за еду, вместе со щедрыми чаевыми. А сколько дизельных тестовых автомобилей были заправлены журналистами бензином и добирались до гаража на эвакуаторах? И не сосчитать.

В каждый пресс-тур кто-то из авторов не доезжает до аэропорта. Сама была свидетелем неявки на рейс Москва-Владивосток. Пресс-секретарь Министерства образования и науки только меланхолично развел руками и предупредил «доехавших», что все, кто во Владивостоке опоздают на обратный рейс, будут добираться в Москву за свой счет.

Что касается организованности журналистов во время поездок, то и она оставляет желать лучшего. Каждый день организаторам перед назначенным временем сбора в фойе отеля приходится лично обходить номера едва ли не всех участников и поторапливать их. То, что журналист согласился поехать вами в пресс-тур цель которого — участие в выставке или любом другом мероприятии — вовсе не означает, что все туда доберутся. Некоторые предпочтут самостоятельно осматривать достопримечательности или «работать в номере».

Будьте готовы к тому, что батарейки для диктофонов и фотоаппаратов, таблетки от головной боли, пластырь и много чего еще обязательно потребуется в кратчайший момент. Покупать их придется организаторам поездки. Возможно, придется обменять и авиабилет или даже купить новый. Потерянный паспорт вообще — классика жанра.

Если у вас еще остались крупицы желания устроить пресс-тур, добавлю, что во время поездки в Швеции, приуроченной к юбилейному году Астрид Линдгрен, коллега прожег утюгом тахту в номере и не придумал ничего лучше, как… разобрать ее на части и незаметно перетаскать по кускам в рюкзаке на помойку. В номера господина Д. был диванчик, говорит перед нашим отъездом девушка на ресепшен, вы не знаете, куда он делся?

Но это детали. Подготовьтесь и обязательно поезжайте в пресс-тур. Еще и потому, что неписанное правило гласит: если автор поехал в пресс-тур, он обязуется написать по его итогам заметку. Не обязательно именно такую, как хочется заказчику, но что-то написать должен. В результате, затраты на организацию пресс-тура оказываются гораздо меньше, нежели размещение материалов сопоставимого объема на правах рекламы. И при этом отдача от редакционных текстов в PR-продвижении компании всегда выше, чем от прямой рекламы.

5. Познакомьтесь с редакторами

С редакторами вам не будет так весело, как с авторами, но познакомиться с ними необходимо. Поскольку редактор влияет на информационную политику издания гораздо больше любого журналиста. Дружба с редакторами, их лояльность более, чем полезна.

Редактор — это, как правило, бывший автор, который счастливо добрался до кресла руководителя и рад, что не обязан теперь регулярно писать заметки. Посмотрите, сегодня среди редакторов пишущих что-то кроме обязательных «редакторских колонок» крайне мало. А жаль. Потому что, добравшись до этой должности, коллеги обладают таким опытом и квалификации, что могут писать наиболее профессиональные материалы.

Если сравнить коллег из российской прессы с западниками, первое, что бросается в глаза, совсем не отсутствие или наличие цензуры, а возраст участников процесса. Когда я вхожу в пресс-центр любой европейской выставки, какой отрасли рынка она бы ни касалась, я неизменно оказываюсь самой молодой среди иностранных коллег. И это при том, что проработав в «Ъ» 19 лет, в России я чувствую себя едва ли не бабушкой российской журналистики.

С другой стороны, совмещать творчество и администрирование сложно. Каков бы ни был нужным вам редактор — пишущий или только читающий — узнайте как можно больше о том, чем вы и ваша компаниям могут быть полезны в его работе, а затем бескорыстно предложите свою помощь.

6. Будьте в курсе творческих планов журналистов и редакторов

Общаясь с корреспондентами и редакторами, регулярно интересуйтесь их творческими планами, чтобы иметь возможность вовремя предложить комментарии. Вы должны знать как можно больше о творческих планах каждого полезного вам автора. Потому что начинающему пиарщику гораздо легче сначала научиться собирать для авторов комментарии, нежели самостоятельно придумывать информационные поводы, которым суждено стать темами заметок. Опытному знание тематического плана изданий позволит вовремя подкинуть автору интересную тему, да и прислать комментарии экспертов к готовящимся статьям. Почему бы и нет?

О редакционных планах изданий можно так же узнать в рекламной службе СМИ. Берите у редакторов или сотрудников рекламных служб СМИ график выпуска тематических приложений или страниц на год. Там же — в рекламной службе — ежемесячно или еженедельно берите список тем, готовящихся к публикации заметок. Рекламная служба не может темы не знать или держать под секретом — для нее редакционный план путеводная карта в поиске потенциальный рекламодателей текущего номера.

7. Расскажите авторам и редакторам о своей работе

Теперь и только теперь, когда вы уже достаточно хорошо познакомились с профильными журналистами и редакторами, пришло ваше время рассказывать о себе, своей компании и ожиданиях клиента или начальства. Вы, конечно, могли говорить об этом и раньше, но только на данном этапе знакомства с представителями СМИ, вы действительно может надеяться, что вас услышат и поймут правильно. Только теперь вы можете полагать, что ваши пресс-релизы будут прочитаны, а не сразу отправлены в корзину. С авторами с которыми удалось выстроить приятельские отношения, можно даже советоваться о возможных вариантах взаимовыгодного сотрудничества.

Но будьте готовы и к тому, что среди представителей средств массовой информации найдутся и те (и их к несчастью немало), которые на любом этапе общения с пиарщиками будут всячески подчеркивать — «Я, конечно, понимаю, что все мое творческое благополучие напрямую зависит от сборов рекламной службы, я даже пойду вам на встречу в виду наших особых отношений, но сделаю я одолжение максимально выражая вам свое презрение».

Для того, чтобы не переживать сильно в случае провала, обычно я веду статистику: считаю на сколько «нет», я услышу одно «да». Скажем, соотношение 5:1. Значит, услышав четвертое «нет», я не принимаю его на свой счет, а настраиваю себя на то, что следующим ответом будет «да». Успех — это только сумма попыток.

Е-xecutive.ru

10.09.2013

Бизнес по-московски. Как распространители крадут деньги у издателей

Бизнес по-московски. Как распространители крадут деньги у издателей

Кризис рынка распространения прессы: фальшивые банкротства и фирмы-однодневки — The New Times выяснил, как крадут деньги издателей.

По данным Департамента СМИ и рекламы города Москвы, в столице 6609 «объектов распространения печатной продукции» — киосков, лотков, мини-маркетов и т.п. Ими владеют около двух десятков компаний-распространителей: от гигантов до совсем небольших. Зарплата киоскера, продающего прессу, 10 тыс. рублей в неделю. Киоскеры — последнее звено в сложной цепочке распространения печати — бизнеса, где кипят нешуточные страсти и который переживает сейчас не лучшие времена. Фирмы-распространители зарабатывают в разы больше, добавляя к отпускной цене издательств от 80% до 110 %, сокращая тем самым тиражи и опустошая кошельки читателей. Так, отпускная цена журнала The New Times — 50 рублей, но в киоске он стоит уже 90, а то и 110 рублей. Но это полбеды. Беда, когда фирмы банкротятся, унося в эту черную яму деньги, полученные ими с читателей за товар — газеты и журналы, а на месте банкрота, по тому же адресу и часто с тем же начальником, появляется другая фирмочка, по долгам предыдущей не отвечающая.
 
Между молотом и наковальней
 
«В этом году случилась волна банкротств распространителей печати. Назовите десять крупнейших компаний — предсказать, кто из них в ближайшее время разорится, невозможно», — признается The New Times директор по распространению газеты «Советский спорт» Кирилл Вильгельм.
 
Почему происходят банкротства? «В 90-е годы спрос на печать был огромен, сейчас структура рынка сжимается, поэтому требуются огромные инвестиции в логистику, систему управления продаж, экспедицию, анализ, контрольную службу. Маленьким компаниям это не под силу, — комментирует один из крупнейших игроков на рынке распространителей печати генеральный директор ГК «Кардос» Олег Бережной. — Но, к сожалению, вместо того чтобы продавать бизнес и пытаться укрупниться, многие надеются решить проблему самостоятельно».
 
Административное давление — еще одна причина сложностей в отрасли. «Киоски сносят, резко увеличивают арендную плату, требуют в одночасье обновить дизайн», — рассказал The New Times заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Геннадий Кудий. По мнению председателя правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александра Оськина, нововведения не только сильно осложняют распространителям жизнь, но и грозят убить рынок распространения печати: «Переоборудовать киоск по новым требованиям стоит от 600 до 800 тыс. рублей. Чтобы ремонт окупить, нужно пять лет, в то время как в аренду по тендеру киоск оформляют только на три года. Треть киосков становится нерентабельной — они закрываются. А когда уничтожается канал распространения — уничтожается отрасль». Распространители, оказавшись в патовой ситуации, «отыгрываются» на издателях, оставляя производителей продукции с носом: компания-дистрибьютор может просто не вернуть вырученные от продажи газет и журналов деньги.
 
Передел рынка
 
Среди громких банкротств на рынке распространения печати — история разорения компании ЗАО «СитиПрессСервис» в 2011 году.
 
В Арбитражный суд Москвы поступили иски от 27 издательских домов на общую сумму 15 млн рублей. Банкротство компании связывают с переделом собственности: эксперты утверждают, что «СитиПрессСервис» входила в сферу непосредственных интересов Сергея Цоя, пресс-секретаря бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, а после отставки всемогущего мэра компания осталась без покровителя. (Получить комментарий от г-на Цоя не удалось.) «Я была единственным учредителем «СитиПрессСервис». В 2009-м отошла от руководства из-за болезни, — жалуется The New Times Татьяна Нагаева. — На должность гендиректора назначила свою лучшую подругу Татьяну Белову, а она скрылась вместе с учредительными документами. Теперь я не могу вернуть компанию в собственность».
 
Бывший гендиректор «СитиПрессСервис» Татьяна Белова видит ситуацию иначе. По ее словам, Нагаева не владела компанией, а «управляла под прикрытием своего брата Леонида Крутакова — первого заместителя Сергея Цоя» и в документах фирмы Нагаева, по словам бывшей подруги, числилась «начальником управления торговли». Белова утверждает, что все сделки осуществлялись под контролем Крутакова, который последние три года просто мечтал о банкротстве, надеясь, что это поможет не платить долги. Сам же Леонид Крутаков в беседе с The New Times все отрицает и уверяет, что компанию захватили рейдеры, которых «крышуют силовики»: «СитиПрессСервис» владела киосками в разных районах столицы, но золотым дном были точки в радиусе трех километров от Кремля. Целый ряд издательств, в том числе и ООО «Новое время», выпускающее The New Times, выиграли против «СитиПрессСервис» суды, но пришедшие за долгами приставы наткнулись на запертые двери. Компания оказалась классической пустой ракушкой: собственности никакой, одни долги.
 
Трое из ларца
 
В 2012 году рынок дистрибьюторов печати встревожила еще одна громкая история — ЗАО «Формула делового мира» (ФДМ) не выплатило долги издателям. Заместитель начальника отдела распространения «Новой газеты» Михаил Зайцев говорит, что ФДМ задолжала изданию более миллиона рублей. Долг перед The New Times — 300 тысяч. Владелец «Формулы делового мира» — Леонид Ещенко, президент Издательского дома «Деловой мир»*. «Леонид Николаевич — уважаемый человек, стоявший у истоков рынка. К сожалению, с возрастом он передал управление, вот ФДМ и обанкротилось. Его вины нет ни грамма» — таково мнение гендиректора ГК «Кардос» Олега Бережного, выкупившего часть активов Ещенко. ФДМ изменила название: на месте компании в 2012 году появилась новая фирма «Формула-2013» с тем же генеральным директором и по тому же учредительному адресу.

 

По данным «СПАРК-Интерфакс», за три года и три месяца своего существования ФДМ сменила аж семь генеральных директоров. Владелец ФДМ, являясь собственником еще нескольких десятков фирм, «тасовал» своих гендиректоров, назначая на должность то в одну, то в другую компанию. Так, топ-менеджеры Максим Люлин и Валерий Федорук трижды в разное время побывали на постах гендиректоров фирм Ещенко (ФДМ, «ДМ-Пресс» и «дочки» обеих компаний — ООО «Торговый дом прессы»). Управленец Дмитрий Дементьев выручал Ещенко четыре раза, занимая пост генерального директора в разных его фирмах.

«Есть у учредителя три карманных директора — Иванов, Петров, Сидоров, которых он может ставить на любые позиции. Работая с Ивановым, фирма закрывает определенный отчетный период, например, год. Иванова увольняют. К новому директору Петрову приходит проверка и просит документы, а он отвечает: «А у меня их нет, они остались у предыдущего директора». Реально они все друг с другом знакомы, но юридически новый директор имеет право не знать ничего о судьбе предыдущего», — объясняет юрист Роман Терехин. Леонид Ещенко отказался комментировать причину банкротства ФДМ, передав The New Times через помощника, что этим бизнесом он больше не занимается, поэтому для него «этот вопрос закрыт». Для Ещенко он может быть и закрыт — бог в помощь, а как бы деньги за товар еще вернуть, чтобы и для издателей этот вопрос тоже был бы закрыт?

Компании «с оболочкой»

Этим летом случился еще один скандал. Андрей Швецов, гендиректор и владелец компании «Квадро Компани» (дистрибьютор компании «Макспресс»), задолжал издателям 70 млн рублей. «Они просто признались, что платить не могут. Мы подали иск в суд», — рассказывает Кирилл Вильгельм, директор по распространению газеты «Советский спорт». «Новой газете» компания «Квадро Компани» задолжала 500 тыс., The New Times — 400 тыс.

В «Макспресс» возмущены пропажей своего дистрибьютора. В беседе с The New Times заместитель управляющего группы компаний «Макспресс» Александр Калимулин признал: «Проблемы были и раньше, но из-за доверительных отношений с владельцем «Квадро Компани» мы на многое закрывали глаза».

70-миллионный должник Андрей Швецов, по словам Калимулина, «разыскиваемый правоохранителями», охотно выходит на связь и даже, кажется, не подозревает, что его фирма разорена. На рингтоне у Швецова играет зажигательная композиция Michel Telo — «Bara Bara Bere Bere». «Я в отпуске, отдыхаю, — поприветствовал Швецов корреспондента The New Times. — Какие деньги? Мы что, не вернули вам деньги? Перезвоните через неделю, я все решу». Но — по сию пору не решил. На вопрос, как получилось, что компания обанкротилась в два дня, Швецов, вздыхая, отвечал: «Работать не дают враги». На вопрос: «Какие враги?» — ответил туманно: «Конкуренты, больше ничего не могу сказать». Когда The New Times позвонил Швецову второй раз, он признался, что делами «Квадро Компани» не занимался, все перепоручил компании «Макспресс». «Позвоните Максиму Юрьевичу Кучеренко (владелец «Макспресс», согласно системе СПАРК-Интерфакс. — прим. ред.). Он меня пригласил сотрудничать, он и занимался всем этим бизнесом. А я просто курировал, разговаривал с верхами, я очень ленивый человек, чтобы этим заниматься». До того как Швецов согласился сотрудничать с Кучеренко, он действительно владел фирмой ООО «Спортком», зарегистрированной в Подольске, — занимался оптовой продажей велосипедов. Именно «Спортком» и переименовали в «Квадро Компани» в ноябре 2011 года.

В «Макспрессе» от сговора с компанией «Квадро Компани» открещиваются — Калимулин утверждает, что у них нет даже доступа к документам «Квадро Компани». Всем издателям рекомендуют перезаключить договор на нового, надежного, как обещают, дистрибьютора — компанию ООО «Виан», которая, по словам Калимулина, «из добрых побуждений», может, и согласится взять часть долга разорившейся компании на себя.

«Сейчас ООО «Виан», потом будет «Пион», потом «Роза», «Гвоздика», и каждый раз будут оставаться долги», — комментирует генеральный директор ГК «Кардос» Олег Бережной. «До 50% российских сделок — это сделки с фирмами-однодневками. Подставные фирмы работают год-два, после которых к ним, по закону, приходит налоговая проверка, поэтому до этого времени они стараются ликвидироваться или перепродать активы. Через год компания открывается под другим именем с теми же самыми людьми, — утверждает юрист Роман Терехин. — Для того чтобы завести в этом случае уголовное дело, нужно доказать, что у владельца фирмы был умысел на банкротство. А это практически невозможно». Эксперт напоминает, что по инициативе тогда еще президента Дмитрия Медведева за создание фирм-однодневок были введены новые статьи в УК, но пока, по оценке Романа Терехина, их применять не торопятся.

Схемы

Даже зная о возможных рисках, издатели вынуждены работать с сомнительными с точки зрения бизнеса компаниями-распространителями, ведь печатная продукция должна быть представлена во всех киосках, «иначе читатель не найдет издание на привычном месте и продажи упадут», — объясняет начальник отдела распространения Издательского дома «РБК» Дмитрий Кожевников.

Если издателю, обманутому распространителем, удается выиграть суд, вернуть деньги все равно непросто. «По закону, юридическое лицо отвечает за банкротство только уставным капиталом, максимальный размер которого — 10 тыс. рублей. Даже если должника находят, взять с него нечего: приезжаешь по адресу, а там только столы и стулья. Таких должников не ищут судебные приставы, о чем нередко сообщают объявления в суде», — говорит юрист Марина Алексеева.

Раз компенсации все равно не добьешься, некоторые издатели стараются не доводить дело до суда и договариваться с распространителями полюбовно, прощая им долги. «Если вы крупный издательский дом, то вы будете диктовать условия, а если вы мелкое издательство, за которым никто не стоит, вы согласитесь на любые условия, чтобы ваши издания попали к читателю, и дистрибьюторы начнут выкручивать вам руки», — разъясняет существующую практику директор отдела регионального развития и подписки газеты «Спорт-Экспресс» Лия Твирова.

Как договариваются? «Чаще всего распространители предлагают либо покрыть долги услугами, например, бесплатной выкладкой, когда товар размещают на самом видном месте в киоске (обычно за это доплачивают немалую сумму), либо работать с 50-процентным откатом (возвращают лишь половину выручки за тираж)», — рассказывает Юрий Парфенов, исполнительный директор The New Times, отвечающий за распространение. По его словам, такой порядок отчасти устраивает тех издателей, кто зарабатывает на рекламе, — им нужно лишь, чтобы рекламодатель видел: издание без перебоев появляется во всех киосках на самых видных местах. Однако все эти схемы больно бьют по маленьким издательским домам, живущим не за счет рекламы, а на выручку от продажи тиража.

The New Times обратился за комментарием в Департамент СМИ и рекламы правительства Москвы, в функции которого входит осуществление «в пределах своей компетенции необходимых действий по устранению выявленных нарушений федерального законодательства и законодательства города Москвы в установленной сфере деятельности». В ответ мы получили 2,5 страницы отчета о том, как удается сохранить киоски при строительстве транспортно-пересадочных узлов и как ведомство борется с несанкционированной торговлей с рук. Про фирмы-однодневки и мошенничество на рынке распространения печати — ни слова. Пресс-служба «Роспотребнадзора» ответила, что такими вопросами их структура не занимается. Замглавы Роспечати Геннадий Кудий сказал, что его ведомство осуществляет мониторинг только на основе открытых источников информации: «Жалоб от кого бы то ни было на названные компании в Роспечать не поступало. Проверки хозяйственной деятельности компаний Роспечать проводить не уполномочена». Отлично! Просим господина Кудия считать это расследование официальной жалобой. Чиновникам хочется напомнить: главная функция института государства — исполнять роль третейского судьи. Если мошенники столь беззастенчиво действуют на рынке распространения печати, то это означает, что либо власть — в данном случае правительство Москвы — это устраивает, поскольку под ударом оказываются прежде всего независимые СМИ, не имеющие «крыши» на Тверской, 13, либо она является соучастником, либо ей просто на все наплевать».



 Юлия Чернухина

Фото: Артем Сизов

Newtimes.ru

07.09.2013

Убить дракона

Убить дракона | Eastbook - блог о Восточном Партнерстве Евросоюза | Восточное Партнерство

Украина уже в двадцать второй раз отметила День Независимости. Старшее поколение склонно иронизировать по данному поводу. Люди, которые еще хорошо помнят Советский Союз, на мой вопрос «Что для вас значит этот праздник?» отвечали: «День для выкапывания картошки», « ничего не значит», «я, как работал в этот день, так и работаю». А лучшим временем в своей жизни считали эпоху Брежнева, когда они и сами могли нормально жить, и их семьи ни в чем не нуждались. Главное, по их словам, что в то время они чувствовали себя защищенными и уверенными в завтрашнем дне. Но лет, эдак, через десять голоса этих людей перестанут быть определяющими. А всерьез задуматься о том, какой станет их страна, придется тем, кому сегодня нет еще и тридцати. Тем, кто вырос вне системы советских координат. Однако за эти двадцать лет им навешали столько «лапши на уши», что взрослеть им надо очень быстро, взвешенно и, если хотите, скептично, относясь ко всем быстросозданным «священным коровам» страны. А иначе они рискуют полностью увязнуть в нашем, сколь любимом, столь и патриархальном государстве, отдав право принятия решения и бремя ответственности за принятые решения другим. 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Мало кто из молодых украинцев, да и не только украинцев, знает совершенно потрясающего драматурга и сказочника Евгения Шварца. Некоторым он может быть известен опосредовано. По его пьесам Марк Захаров в свое время снял фильмы «Обыкновенное чудо» и «Убить дракона». Эти философские сказки- притчи для взрослых удивительно перекликаются с нашим сегодняшним днем. Они являются своеобразным увеличительным стеклом для зрителей и читателей, позволяющим более пристально взглянуть, прежде всего, на себя самих.

«Дракон», на мой взгляд, самое лучшее его произведение. Слово «сказка» не обманет даже ребенка, ведь с самого начала в ней видна реальная, даже слишком реальная, жизнь.

Дракон:…Мои люди очень страшные. Таких больше нигде не найдешь. Моя работа. Я их кроил.

Ланцелот: И все-таки они люди.

Дракон: Это снаружи.

Ланцелот: Нет. Дракон: Если бы ты увидел их души — ох, задрожал бы.

Ланцелот: Нет.

Дракон: Убежал бы даже. Не стал бы умирать из-за калек. Я же их, любезный мой, лично покалечил. Как требуется, так и покалечил. Человеческие души, любезный, очень живучи. Разрубишь тело пополам — человек околеет. А душу разорвешь — станет послушней, и только. Нет, нет, таких душ нигде не подберешь. Только в моем городе. Безрукие души, безногие души, глухонемые души, цепные души, легавые души, окаянные души. Знаешь, почему бургомистр притворяется душевнобольным? Чтобы скрыть, что у него и вовсе нет души. Дырявые души, продажные души, прожженные души, мертвые души. Нет, нет, жалко, что они невидимы.

Ланцелот: Это ваше счастье.

Дракон: Как так?

Ланцелот: Люди испугались бы, увидев своими глазами, во что превратились их души. Они на смерть пошли бы, а не остались покоренным народом. Кто бы тогда кормил вас?

Дракон: Черт его знает, может быть, вы и правы…

Таких людей любить непросто, еще сложнее их спасать: ведь им самим это не нужно, их от правды – «воротит, отшвыривает. Правда – она знаешь, чем пахнет, проклятая?»

История Ланцелота – это история праведника, пришедшего спасти людей и ими же погубленного. «Простите нас, бедных убийц!» – вздыхают жители, вручая ему для боя с драконом парикмахерский тазик вместо шлема, медный поднос вместо щита и, вместо копья, – лист бумаги, «удостоверение… в том, что копье действительно находится в ремонте, что подписью и приложением печати удостоверяется».

Но все-таки у Ланцелота есть несколько верных союзников, которые счастливы, что дождались пришествия Освободителя. «Мы ждали, сотни лет ждали, дракон сделал нас тихими, и мы ждали тихо-тихо. И вот дождались. Убейте его и отпустите нас на свободу», — говорят Ланцелоту друзья.

Герой после боя уходит в горы, чтобы зажили раны, а место Дракона занимает бургомистр, который справляется с «драконьими» обязанностями ничуть не хуже прежнего тирана. Жители, проклявшие старого дракона, даже не замечают, что получили нового. (Ну, как, это ничего не напоминает из новейшей истории Украины?).

И все же Ланцелот возвращается, но приходить в этот город во второй раз ему гораздо страшнее, чем в первый, ведь освобожденные жители вновь и вновь предают его и себя: «Страшную жизнь увидел я, – говорит рыцарь. – Я видел, как вы плакали от восторга, когда кричали бургомистру: «Слава тебе, победитель дракона!»

1-й горожанин. Это верно. Плакал. Но я не притворялся, господин Ланцелот. 

Ланцелот. Но ведь вы знали, что дракона убил не он.

1-й горожанин. Дома знал… — а на параде… (Разводит руками.)

Ланцелот. Садовник! Вы учили львиный зев кричать: «Ура президенту!»?

Садовник. Учил.

Ланцелот. И научили?

Садовник. Да. Только, покричав, львиный зев каждый раз показывал мне язык. Я думал, что добуду деньги на новые опыты…

«Что мне делать с вами?» — горестно восклицает Победитель Дракона.

«Плюнуть на них, — отвечает бургомистр. — Эта работа не для Вас.Мы с Генрихом прекрасно управимся с ними. Это будет лучшее наказание для этих людишек».

Но теперь Ланцелот пришел навсегда и теперь он знает, что делать: «Работа предстоит мелкая. Хуже вышивания. В каждом… придется убить дракона».

Финал «Дракона» трагичен. «Убить дракона в каждом» (а значит, и в себе)- задача непростая. Тот, кто берется за нее, сильно рискует: «очень трудно будет все это распутать, разобрать и привести в порядок так, чтобы не повредить ничему живому». Но попробовать стоит, ведь без этого как же жить дальше?

Так в чем же, правда, брат?

Правда состоит в том, что пока мы сами не разберемся со своими внутренними врагами, со своими драконами – ничего у нас не получится. Нельзя все время жить в рамках двойной морали, двойных систем ценностей. Нельзя одной ногой стоять в социализме, другой – в капитализме. Требовать от государства социальных гарантий на бесплатное образование, медицину, бесплатных путевок на отдых и кружков для детей, при этом не платить налоги, воровать, брать себе на работу не по профессиональным качествам, а заниматься «кумовством». Кричать: «Во власти все коррупционеры!», а, придя в нее, заниматься тем же самым. Ну, а если не получилось, то на своем рабочем месте или вымогать взятки, или давать взятки, а зачастую и то, и другое. Подменять искреннюю любовь к своей земле, ее традициям и культуре «вышиваночным» патриотизмом, считая этот сакральный украинский предмет одежды своеобразной индульгенцией от всех грехов. Более того, превращать ее в символ национальной идеи и, как следствие, в атрибут настоящего истинного патриотизма, который вряд ли поможет выстоять Украине, как независимому государству, в современных реалиях.

У нас не должно не остаться никаких иллюзий по поводу нас самих. Если мы хотим выбраться из той ямы, в которую сами же и залезли исключительно из-за своей алчности, лености, хуторского мышления и позиции «моя хата с краю». Надо перестать быть нацией мечтателей, такими вот Обломовыми в национальном масштабе, а стать реалистами и прагматиками. Да, убить дракона в себе значительно труднее, чем обвинять всех и вся в своих проблемах. Это трудное и неблагодарное дело. За него ордена на грудь не вешают, а скорее могут снять голову с плеч. Но, не сделавши этого, пути вперед просто нет.

Но не все так печально. Первые ростки будущей Украины уже есть. Это – нынешняя молодежь. Не вся, конечно, но ее передовой отряд уже сформировался. Это – люди мира, для которых уже не существует границ и языковых барьеров. Они любят свою родину, но прекрасно себя чувствуют за рубежом. Знание трех- четырех языков для них уже норма. При этом они искренне верят в Бога и в то, что плохие поступки бумерангом возвращаются обратно. Для них не существует исторических споров и вечных поисков виноватых – они попросту не хотят тратить на это свое время и считают данные разговоры непродуктивными. Они коммуникабельны и открыты всему новому. Они – форпост Украины будущего. Их уже сложно обмануть трескучими фразами, за которыми ничего не стоит. Они почти справились с драконами своих родителей. Хотя, это не значит, что у них не появятся свои личные, карманные дракоши. Поэтому, Бог им в помощь. Дорогу осилит идущий.

Инвесторов отправят к юзерам. Медиакоммуникации России будут развиваться не за счет традиционных СМИ, а с помощью «новых медиа»

Инвесторов отправят к юзерам. Медиакоммуникации России будут развиваться не за счет традиционных СМИ, а с помощью «новых медиа»

Специалисты управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ провели по заказу РВК аналитическое исследование рынка медиакоммуникаций, которое может изменить традиционный взгляд инвесторов на эту отрасль. По мнению исследователей, взрывной рост цифровых технологий, изменение культуры потребления информации, возможность создавать и продвигать качественный и разнообразный контент самими пользователями — вот основные причины для появления рынка «новых медиа» как принципиально иной среды обитания и коммуникации между людьми. Традиционные медиа-ресурсы все больше будут отходить на второй план, компании продолжат перенаправлять рекламные бюджеты в пользу интернет-технологий, цифрового контента, социальных сетей. Предвидя такие изменения рынка, эксперты отрасли коммуникаций и специалисты РВК направляют фокус внимания инвесторов и предпринимателей в сторону проектов в сфере «новых медиа», создаваемых с помощью пользователей или самими пользователями. Эта отрасль растет на Западе галопирующими темпами, а в России пока недооценена. Причинами такого настороженного отношения российских венчуров к отрасли можно считать в первую очередь непрозрачность этого рынка и отсутствие профессиональных экспертов в сфере оценки качества и рыночных перспектив создаваемого цифрового контента.

New Media Space

Отрасль медиа коммуникаций является одной из самых перспективных для инвестирования, — это главный вывод аналитического исследования «Медиакоммуникации: Новый мир. Новые правила, проведенного НИУ ВШЭ по заказу РВК в рамках совместного проекта «Ventura Kitchen». В этой сфере, по данным исследователей, в настоящее время происходит технологический бум, который продолжит менять реальность и взаимодействие людей. Но для российских инвесторов развитие новых проектов в сфере медиакоммуникаций остается «черной кошкой в темном подвале».

«В России пока отсутствует даже системное понимание данной отрасли, — говорит заместитель директора управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ Наталья Поротникова. —  Ни одно исследовательское или аналитическое агентство в России не дает полной статистики по ней. Подходы к пониманию отрасли и ее измерению отличаются кардинально. В связи с чем, инвестиционные решения во многом определяются скорее личными предпочтениями инвесторов, чем аналитикой и прогнозированием».

Аналитический обзор исследователи называют первым в систематизации данных по отрасли с точки зрения ее привлекательности для инвестиций. Обзор содержит подробную статистику отрасли, прогноз ее развития, включая дорожные карты отрасли, разработанные в ходе фундаментальных Форсайт-исследований НИУ ВШЭ, а также закрытые данные по сделкам на рынке посевного и венчурного финансирования в России и мире и анализ их бизнес-моделей. Аналогов такого исследования в России нет.

Собственно, новаторство исследования в том, что в нем вводится понятие New Media Space, или новый медиа мир, обозначающее не только постоянно расширяющееся пространство общения людей посредством интернета, но и специфичные форматы организации бизнес-моделей, способных постоянно масштабироваться и расти благодаря активному применению цифровых технологий. «Именно в такой цифровой среде нужны минимальные инвестиции для входа. И наконец, именно в этой отрасли наблюдается самый высокий прирост генерируемых доходов», — говорится в отчете.

Согласно базе сделок стартапов CrunchBase3, более половины венчурных сделок США происходит именно в отрасли коммуникаций. При этом опрос венчурных компаний разных стран, проведенный компанией Deloitte в 2012 году, показал, что проекты в области медиа коммуникаций и «новых медиа» являются для инвесторов одними из наиболее привлекательных. C 2008 по август 2013 года американскими компаниями, работающими в сфере коммуникаций, было привлечено более 60 миллиардов долларов инвестиций всех раундов. В России аналогичный показатель объема инвестиций для российских компаний за сходный период составляет чуть более 296 млн. долларов. Но именно поэтому, считают исследователи, в мировом контексте рынок коммуникаций России продолжает оставаться одним из самых перспективных. Согласно исследованию PwC «Всемирный обзор индустрии развлечений и СМИ: прогноз на 2013-2017 гг.», Россия наряду с другими странами BRIC, будет представлять «звездную» группу с высокими темпами роста и в то же время большими объемами.

Но пока большинство российских стартап-компаний работают все же в менее наукоемких отраслях инновационной экономики, там где есть возможность быстрее и дешевле создать и вывести на рынок продукт.

«В последнее время образовалась мода на IT-стартапы, IT-ивенты, IT-акселераторы, IT конкурсы и т.п. Однако количество пока не переходит в качество. Российские стартапы в большинстве своем можно назвать слабыми клонами американских, — сообщила «Эксперт Online» Анастасия Тюрина, директор управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ. — Наше исследование, в том числе, было посвящено изучению причин такого явления, тому, почему в России не рождаются уникальные продукты, конкурентоспособные на глобальных рынках. Отсутствие достаточного числа историй успехов не позволяет привлекать дополнительные инвестиции частных инвесторов в инновационные компании. А в ситуации с отраслью медиа и коммуникаций, прямо сказать, мы столкнулись с негативными убеждениями инвесторов, которые не считают привлекательными вложения в медиа. Мы обнаружили, что сложившееся определение отрасли коммуникаций уже давно устарело. Даже руководители ведущих медиа-компаний значительно сужают горизонты возможностей отрасли».

Его величество контент

Мировые тренды показывают взрывной рост отрасли медиа, вызванный активным внедрением цифровых технологий. И основное развитие происходит за счет проектов, которые позволяют пользователю становиться генератором новостей, так называемые Я-медиа. Эта тенденция будет усиливаться по мере распространения мобильных устройств. По оценкам eMarketer, в 2013 году в России будет уже 43,9 млн мобильных юзеров, а к 2016-му — 74,3 млн. В связи с этим, считают исследователи НИУ ВШЭ, изменятся и правила построения успешных бизнес моделей.

«Это исследование, вероятно, впервые демонстрирует комплексный взгляд на перспективы венчурных инвестиций в бизнес цифровых технологий, совершенно по-новому позволяет увидеть отрасль медиа, не как посредника в донесении информации, но как способа создавать и делиться друг с другом контентом, быть связанными в любой момент времени практически с любым уголком Земли, — говорит Анастасия Тюрина. — Некоторые эксперты называют это Новой средой обитания, которая открывает перед предпринимателями практически неограниченные возможности роста бизнеса».

В качестве примера старапа из «новой среды обитания» можно привести проект «Реальность», который создает Алексей Пивоваров. Это истории User generated content, которые снимают 10 интересных молодых ребят о себе, своей жизни. Каждую неделю формируются фильмы из отснятого материала, которые размещаются в интернете. Дальше проект также способен расти и расширяться практически неограниченно, вовлекая целевые аудитории (молодых мам, студентов, сотрудников офисов и т.п.). Каждый может стать героем своего собственного фильма, воплотив в реальность мечту.

Партнер Венчурного Фонда Itech Capital, соучредитель консалтинго-инвестиционной компании 5CCG, соучредитель IMusic TV и композитор Александр Шульгин уверен, что будущее развитие медиа-рынка будет связано именно с генерацией пользовательского контента.

«Это продукт человеческой мысли — текст, фото, мультимедиа, приложения. Инвесторы будут сейчас вкладывать деньги, прежде всего, в контент. Все остальное — поддерживающие сервисы, — уверен Александр Шульгин. — Само слово «медиа» уже устарело, такого понятия в новом мировом технологическом укладе больше не существует — на смену ему пришли коммуникации новая среда обитания — это эволюция не столько технологическая, сколько гипер-коммуникационная. Люди больше не нуждаются в медиа как в посреднике донесения информации — ее в любом виде можно получить в сети, мгновенно. Уже через пару-тройку лет не будет и понятий «офлайн-онлайн» — все всегда будут доступны онлайн через связь посредством девайсов, а чуть позже уже и без технологических гаджетов, с помощью биотехнологических новшеств».

Прыжок из стратосферы в owned media

Существенный вклад в генерацию пользовательского контента внесут крупные компании, вовлекая пользователей в собственные медиа (owned media). Скажем, сайт Газпрома не способен заинтересовать широкую аудиторию, хотя такая возможность у него есть. Например, изменение взгляда на корпоративные медиа продемонстрировала компания  Red Bull. Для продвижения своего бренда компания транслирует на корпоративном сайте экстремальные шоу, устраивает среди пользователей соревнования и выкладывает пользовательское экстремальное видео. Одной из «фишек» стал прыжок из стратосферы — видео облетело весь мир. В результате нестандартного подхода к развитию корпоративного сайта сейчас капитализация  Red Bull Media приближается к капитализации самой компании.

«Это значит, что owned media позволяет не только более эффективно общаться со своей аудиторией и клиентами бренда, но и, не расходуя бюджеты на сторонние медиа, как было ранее, формировать совершенно отдельные направления в своей структуре, которые имеют и собственную ценность», — говорит Александр Шульгин.

В качестве российского примера использования медиакоммуникаций для корпоративного развития можно привести стартап, реализованный для компании РусГидро группой энтузиастов, некогда создавших знаменитого Мистера Фримана. Речь идет о мультимедийной игре — симуляторе, в которой молодые специалисты и даже просто школьники изучают энергетику как отрасль. В игровой форме ребята открывают свою новую планету, как в любимом фильме «Аватар», ищут свой ящик Пандоры. Для РусГидро такое креативное и инновационное решение позволяет привлекать молодых специалистов, поддерживать интерес самих сотрудников к работе. Причем формат игры практически не ограничен, поскольку позволяет, скажем, устраивать соревнования между разными офисами, распределенными по территории страны, вводить новые данные о будущих технологиях или причинах сбоев и т.п. Это пример одного из направлений развития медийного контента — образовательный продукт.

Не менее интересен пример развития owned media демонстрирует компания «Анимаккорд». Ее бренд "Маша и Медведь" — давно уже не просто мультфильм для детей и взрослых, это множество игр, приложений, развивающих игр, книг, сувенирной продукции. Кстати, это подтверждает тренд отрасли коммуникаций, показавшей, что объем дополнительных сервисов вокруг основного продукта (контента) растет стремительными темпами.

«Это подтверждает и наш проект, который создан как СМИ для участников рынка инноваций, для стартапов и инвесторов, — поделилась с «Эксперт Online» Маруся Подлеснова, директор портала RusBase. — Мы вскоре поняли, что одного контента недостаточно, поэтому снабдили его базами данным для профессиональных участников рынка и необходимыми им сервисами».

Тем не менее, все успешные примеры развития медиакоммуникаций в России появились скорее вопреки, чем благодаря. Причина все так же — рынок венчурных сделок непрозрачен, статистика по эффективности бизнес-моделей в отрасли коммуникаций отсутствует.

«Исследование возможностей рынка медиакоммуникаций помогло нам выявить перспективность фокусировки медиаотрасли на уникальном контенте, который генерируют сами пользователи или который создается для специфических пользователей, — сообщил «Эксперт Online» Сергей Кубышко, руководитель отдела по работе с инвесторами РВК. — То, что пока интерес российских инвесторов к проектам, генерирующим собственный контент, отличный от традиционных СМИ, невысок, говорит о том, что здесь есть большой резерв. И мировые тенденции это подтверждают. Даже традиционные СМИ сейчас все больше переводят ресурсов в онлайн, где расширена возможность  обратной связи, где пользователи могут предлагать и свои уникальные материалы, видеозаписи и прочее».

Похоже, РВК теперь готова пересмотреть свои акценты при общении с инвесторами:

«При взаимодействии с венчурными фондами, бизнес-ангелами и крупными корпорациями, мы будем больше обращать их внимание на подобные стартапы, — продолжает Сергей Кубышко.-  Отсутствие большого интереса ко многим проектам в сфере медиа коммуникаций большей частью было связано с непониманием инвесторами этого рынка. С помощью таких исследований он станет более прозрачным и понятным, а значит, и инвесторы будут охотно браться за финансирование таких проектов».

Вся власть пользователю

«В сегменте «продвижение контента» тоже происходят революционные изменения. Об этом говорят данные рекламного рынка.  Традиционные медиа (ТВ, пресса) теряют свою власть над потребителем, в результате снижаются объемы средств, направляемых в рекламу на этих каналах», — говорит Наталья Поротникова.

Наибольший рост, по данным НИУ ВШЭ, показывает сегмент интернет-рекламы (35% в 2012 году), хорошую динамику показывает объем размещения рекламы на кабельно-спутниковом ТВ (27% в 2012 году) и реклама в кинотеатрах (18% в 2012 году). На рынке Интернет-рекламы максимальными темпами растет объем контекстной рекламы — на 45% по итогам 2012 года, объем медийной рекламы — на 17%, по прогнозам экспертов будет расти схожими темпами в ближайшие несколько лет и перераспределит на себя часть бюджетов других медиа (радио, печатная пресса, наружная реклама). Одной из самых эффективных и перспективных в этом сегменте является новая технология — RTB (real time binding — аукцион рекламных объявлений в реальном времени), что тоже подтверждает перспективность вовлечения пользователей в медийный процесс. По прогнозам экспертов в 2013 году RTB может занять около 5% рынка дисплейной рекламы, а к 2015 году — более 20%. Объем рынка мобильной рекламы России составил 60,8 млн долл. По прогнозам eMarketer, к 2016 году он может вырасти до 157 млн долларов, или почти в 3 раза.

О том, как можно трансформировать традиционные СМИ с поправкой» на изменение пользовательских запросов аудитории, рассуждает Равиль Зарипов, генеральный директор компании «Новые информационные технологии». Кстати, его компания первой в России создала СМИ в качестве приложения для мобильных устройств —  это электронные журналы «Манхэтэн» и «Лайт», в которых охотно рекламируются ведущие мировые бренды.

«Вот если взять обычные корпоративные или отраслевые СМИ, то и здесь есть большие возможности для их трансформации в успешные бизнес-проекты, — поделился с «Эксперт Online» Равиль Зарипов. — Они объединяют профессиональные сообщества, но выглядят не очень презентабельно. А если им дать интересную верстку, снабдить различными сервисами для профессиональной аудитории, сформировать форумы и дать возможность добавлять пользовательский контент, стимулировать его,  то получится уже своего рода социальная сеть, которая будет пользоваться хорошей репутацией в профессиональной среде. Следовательно, эту аудиторию уже можно «продавать» рекламодателям. Мы сейчас тоже меняем взгляд на наши новые стартапы, которые планировались как сервисные для мобильных устройств. Будем добавлять возможность генерации пользовательского контента, что сделает их более привлекательными».

***

Эксперты, опрошенные исследователями НИУ ВШЭ, выделяют следующие ключевые тенденции в области генерации контента:

• увеличение контента, создаваемого искусственным интеллектом, то есть роботами (наиболее популярным типом такого контента являются новостные агрегаторы и поисковые системы, которые фактически структурируют новостные потоки автоматически, то есть выполняют фундаментальную функцию СМИ в установлении приоритетности новостей). Следует отметить, что данный тренд нельзя отнести непосредственно к процессу генерации контента, поскольку фактически не является созданием чего-либо нового, но есть лишь агрегация существующего.

• рост влияния любительского контента, производимого потребителями (User Generated Content, UGC).

• рост влияния собственных медиа, Owned media и Я-media форматов (блогов, профилей в социальных сетях и т.п.);

• контент становится все более мультимедийным и предоставляется на различных технологических платформах с целью «захвата» потребителя 24 часа в сутки во всех социальных пространствах (дома, на работе, в транспорте и т.д.), уже в ближайшее время будут активно использоваться двойные экраны (успевать смотреть в два раза больше), формат cross-media (автоматическая трансляция контента через все используемые пользователям медиа-каналы).

***

Согласно исследованию НИУ ВШЭ, в сегменте «Производство контента» наибольшую динамику показывает мобильный контент (57% с 2009 по 2011 г.), онлайн-игры (19% с 2009 по 2011 г.) и видеоконтент (21% с 2009 по 2011 г.) Аналитики рынка отмечают готовность аудитории к восприятию нового формата «большого контента», поскольку пользователи освоили мобильный контент, игровые приложения, музыкальный контент, короткие видео-ролики, фотографии и т.п. Гигантскими темпами растет производство мобильного контента, его доля в России уже сегодня достигает 57% от всего объема цифрового контента, тогда как в США безусловное лидерство на рынке цифрового контента принадлежит сегменту видео, в который входит онлайн-видео, цифровое телевидение и услуги VOD (video on demand).  Самый бурный рост наблюдается в сегменте мобильных приложений. В России он составляет 295% по сравнению с предыдущим периодом, что существенно превышает мировые темпы роста. Мобильное видео — темп прироста сегмента за период 2011-2012 годов достиг отметки в 217%, ожидается его двукратный рост каждый год до 2015 года. Сегмент «онлайн-игр» вырос за 2012 год на 16%, ожидается его дальнейший рост. Ожидается, что по итогам 2013 года сегмент цифрового аудио контента вырастит на 13% и составит 1,74 млрд. долл. США.

Александр Лабыкин

Эксперт