22.10.2009

Синергетические эффекты в деятельности издателей и дистрибуторов прессы

22.10.2009 11:27
В третий день работы семинара АРПП в Израиле участники обсудили вопросы дистрибуции прессы и применения новых подходов в бизнесе в целях повышения его эффективности. С докладом «Актуальные проблемы и направления развития почтовой подписки» выступила руководитель департамента по подписке ФГУП «Почта России» О.В. Князева. По её оценке подписные кампании в 2009 году проходят достаточно стабильно. В целом по стране удалось избежать серьёзного падения подписных тиражей. По итогам подписной кампании второго полугодия 2009 года снижение подписных тиражей относительно второго полугодия 2008 года составило 2,2%. А вот объёмы подписки в денежном выражении по итогам второго полугодия снизились несколько больше – 3,5%. Ситуацию удалось сохранить относительно стабильной благодаря стимулирующим мерам. В частности, сдерживанию «Почтой России» роста тарифов на услуги по распространению периодических печатных изданий, а также предоставлению скидок подписчикам самых массовых федеральных и региональных изданий, а также всех районных и городских газет и журналов.

О.В. Князева подчеркнула, что состав тарифа почты на услугу по подписке, включающий затраты на доставку подписных тиражей от почтамтов до подписчиков, регламентирован методикой формирования и применения тарифов на услугу по приёму заказов от клиентов на подписку и доставку газет и журналов. Данная методика разработана с учетом мнения Федеральной антимонопольной службы РФ о том, что тарифы на подписку должны быть едины для всех категорий изданий.
В подписке в настоящее время существует 3 тарифа: базовый тариф (для федеральных и региональных изданий); пониженный тариф для массовых изданий, соответствующих критериям предоставления скидок в зависимости от объема разового подписного тиража; и тариф для районной и городской прессы. Различная величина тарифов определена не по причине различия затрат почты, заложенных в тарифе, а на основании действующей на предприятии системы предоставления скидок подписчикам массовых изданий и в связи с решением Федерального агентства связи о необходимости поддержки районной и городской прессы.
«Почта России» – единственное предприятие в стране, обеспечивающее читателей периодическими печатными изданиями на всей территории России, включая труднодоступные и малонаселённые пункты. Отказаться от предоставления услуг по подписке Почта просто не имеет права.
Государство заинтересовано в сохранении стоимости подписки для потребителей и в этих целях оказывает Почте поддержку в виде субсидий на частичную компенсацию потерь в доходах от реализации услуг по подписке. Это позволило ФГУП «Почта России» сохранить неизменными тарифы на доставку газет и журналов подписчикам в течение четырех подписных кампаний.
Вместе с тем, государственные субсидии лишь частично покрывают убытки предприятия от оказания услуг по подписке. За 2008 год покрытие убытков составило всего 76%. В 2009 году нам удалось получить почти полную компенсацию убытков. Вопрос о выделении субсидий в 2010 году находится на стадии рассмотрения. 
Ещё одна насущная проблема почты – значительное сокращение среди её клиентов доли корпоративных подписчиков – юридических лиц. Сокращение доли таких подписчиков весьма болезненно для предприятия. Потери в тираже можно оценить порядка 560 тыс. экз., в подписных суммах 680 млн. рублей.
В условиях кризиса, отметила докладчик, часть изданий закрылась. За 9 месяцев 2009 года количество изданий, прекративших выходить в свет увеличилось на 20%. Ситуация осложняется тем, что подписка на почте реализуется на условиях предоплаты. Соответственно большинство таких издателей перед тем, как закрыться, уже получили деньги за собранную подписку. Взыскать с них для возврата денег подписчикам зачастую весьма проблематично. Сумма аннуляций возросла на 41%, количество доставленных экземпляров газет и журналов сократилось на 9%.
О.В. Князева рассказала о предпринимаемых ФГУП «Почта России» мерах по дальнейшему развитию и продвижению института подписки, о Всероссийской декаде подписки, о совместных с издательствами акциях и мероприятиях по стимулированию подписного рынка.
Одним из ключевых факторов, сдерживающих рост подписных изданий, является нерешенная проблема обеспечения сохранности доставляемых изданий, так как значительная часть находящихся на балансе жилищно-коммунальных организаций абонентских шкафов в подъездах домов неисправна и требует замены. 
С целью повышения качества оказания социально значимой услуги по подписке на периодические печатные издания на всей территории Российской Федерации, включая удаленные и труднодоступные регионы, сельскую местность, почта разработала программу модернизации системы подписки в Российской Федерации, которая позволит создать отдельную инфраструктуру для оказания подписных услуг. При условии, если государство благосклонно к этому отнесется и выделит соответствующие средства. Необходимо подписку вывести в отдельный бизнес-процесс.
Тему подписки продолжила генеральный директор ООО «Межрегиональное агентство подписки» М.И. Чечот, которая выступила с докладом «Роль и место подписных агентств в развитии рынка подписки». Под влиянием экономического кризиса, заметила выступающая, каталожные сборы на рынке подписки снизились до уровня 2006 года, подписные тиражи также демонстрируют отрицательную динамику. Произошло изменение структуры подписных сегментов. Во 2-м полугодии 2009 года доля нижнего ценового сегмента выросла до 25%, доля среднего ценового сегмента снизилась на 5%, доля премиум сегмента выросла на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 12%. Таким образом, налицо перераспределение спроса в сторону дешевых изданий.
М.И. Чечот назвала негативные факторы, влияющие на рынок подписки. Прежде всего, снизилось количество потребителей из-за снижения уровня заработной платы, сокращения рабочих мест, перехода к покупке в розницу. Наряду с этим на объёмах подписки отрицательно сказалось прекращение выхода изданий, сокращение полосности и веса, несвоевременный выход изданий, повышение цен на издания, рост тарифов на магистральные перевозки, перенос бумажных СМИ в формат интернет-публикаций.
С декабря 2008 года в России приостановлен выпуск значительного числа изданий, что вызвало негативную реакцию подписчиков, не получивших свои издания, и как следствие, могло сформировать негативное отношение к подписке в целом. Несмотря на улучшение ситуации во 2-ом полугодии 2009 года, при отсутствии определенных мер, направленных на укрепление лояльности потребителей, полученный отрицательный эффект может сохраниться в долгосрочном периоде.
Выступающая перечислила возможные действия по преодолению негативных тенденций:
- объединение усилий всех участников рынка с целью развития института подписки и сохранения лояльности потребителей;
- продвижение подписки совместно с издателями;
- поиск новых решений и технологий для удовлетворения потребностей целевой аудитории;
- повышение качества доставки совместно с Почтой.
В решении этой задачи роль подписного агентства заключается в следующем:
- привлечение внимания к подписке (создание маркетинговых инструментов – продвижение, стимулирование);
- создание инструментов подписки (каталоги, в т.ч. электронные);
- организация сбора подписки (поиск новых форм и методов);
- повышение качества основных бизнес-процессов.
           М.И. Чечот проинформировала о конкретных шагах, предпринимаемых «МАП» в настоящее время.
Преодолеть нисходящий тренд по подписным тиражам, подчеркнула генеральный директор «МАП», можно только общими усилиями издателей, подписных агентств и «Почты России». Кроме того, для развития индустрии необходимо добиваться включения программ поддержки подписки в число официальных социальных программ, создания Национального фонда прессы, снижения НДС на услуги по распространению прессы по подписке, предоставления налоговых льгот для СМИ, бесплатно размещающих рекламную информацию о подписке.
Директор ЗАО «Роспечать-Алтай» Д.В. Алтухов в докладе «От монобизнеса к мультисервисам» поделился опытом развития предприятия по распространению прессы. Наше предприятие, сказал докладчик, специализируется на розничной и оптовой торговле периодикой и сопутствующими товарами, на подписке и доставке продукции, оптовой и розничной торговле канцелярией.
В настоящее время ЗАО «Роспечать-Алтай» имеет 133 киоска в Барнауле, 156 филиалов по всему Алтайскому краю, в супермаркетах установлена 61 стойка с печатной продукцией. В сегменте розничной торговли предприятие внедрило следующие нововведения:
- проведение ночных учетов в киосках с товарооборотом более 100 тыс. рублей    (экономический эффект 600 тыс. руб. в год);
- введение стандартов  качественного обслуживания покупателей;
- сокращение времени доставки товара до торговой точки на 1,5 часа за счёт перехода на большее количество рейсов при прежнем уровне затрат;
- покрытие транспортной логистикой всей территории края (протяженность самого длинного еженедельного рейса составляет более 500 км);
- в условиях ограничения ремиссии внедрена система распределения  самых доходных еженедельников, позволяющая сохранить объём продаж.
    Доля предприятия на рынке оптовых продаж периодики в регионе составляет около 70%. У фирмы более 100 клиентов в Барнауле и Алтайском крае. Средняя наценка 8%.
В планах ЗАО «Роспечать-Алтай» создание единого сортировочного центра совместно с крупным региональным издательским домом, предоставление полного комплекса логистических услуг клиентам (распределение товара по точкам клиента, сортировка и упаковка товара, оперативная доставка до торговой точки, оптимальная работа с возвратами), оказание помощи издателям в организации продвижения изданий в торговых точках клиентов, открытие павильона самообслуживания по продаже прессы, совершенствование программного продукта, автоматизация системы ежедневного сбора данных и ежедневного распределения изданий в сеть.
Экономическое благополучие компании, выделил Д.В. Алтухов, в решающей степени зависит от реализации стратегической цели управления финансами. С учётом этого фирма последовательно решает вопросы максимизации прибыли, достижения финансовой независимости организации, прозрачности бизнеса, сбалансированности материальных и денежных потоков, формирования необходимого объёма финансовых ресурсов и их эффективного использования.
Коммерческий директор ООО «Группа компаний «КАРДОС» Е.Е. Муравьёва  прокомментировала видео фильм о деятельности предприятия. В порядке комментария она заметила, что фирма специализируется на поставках прессы в супермаркеты, на организации торговли у станций метрополитена, обеспечении печатной продукцией оптовиков, развитии собственной сети распространения. В настоящее время предприятие обслуживает только в Москве более 800 объектов.
Компания строит свою стратегию на совершенствовании логистических услуг распространения прессы. С учётом имеющихся проблем, в том числе ограниченности финансовых средств, компания пошла по пути модернизации производственных процессов. Прежде всего, был осуществлён переход на более современное программное обеспечение в области продаж и логистики. Далее в видео сюжете говорится о конкретных шагах по автоматизации сортировки печатной продукции и обработке возврата, об установке новой автоматизированной линии и других нововведениях.
Директор по распространению филиала ООО «Издательство «ЭКСМО» И.В. Ветчинкина раскрыла тему «Книжный рынок и рынок периодики – возможные методы взаимной интеграции на примере журнала «Расти, первоклашка» и Издательства «Эксмо». По её словам достойно внимания то, что одно из ведущих книжных издательств, занимающее 15% российского книжного рынка, вполне успешно осуществляет проект по изданию журнала. Таким образом, развитие направления «периодика» стало одной из составляющих диверсификации издательства, имеющей интегрирующую связь с существующим ядром. Пионером в этом деле выступил журнал «Расти, первоклашка», который предназначен как для детей, так и для родителей. В марте 2009 года по материалам журнала начала выходить книжная серия. Книжное издательство и его медийный проект широко используют возможности взаимной интеграции: в издаваемых книгах содержится реклама журнала, в журнале ведётся рекламная поддержка книг. К взаимной интеграции авторы проекта относят и то, что журнал продаётся в книжных магазинах.
Издание и распространение книг и журналов дает заметный синергетический эффект для Издательского дома, отметила И.В. Ветчинкина.
Об успешной реализации коллекционных проектов издательского дома «Комсомольская правда» рассказала директор службы реализации и продвижения ООО «Комсомольская правда-Новосибирск» Е.В. Лукьянова. Она дала подробную характеристику каждому из 6 реализованных проектов. Отметила, что все вышедшие серии получили высокую оценку у покупателей и пользовались большим спросом. К настоящему времени было продано «Книжной коллекции» 7,38 млн. экземпляров, коллекции «Великие композиторы» - 5,34 млн., коллекции «Великие художники» - 3,7 млн., сказочной коллекции «Гора самоцветов» - 354 тысячи, коллекции «Фитнес с «Комсомолкой» - 230 тысяч, коллекции «Рецепты консервирования» - 860 тысяч. При этом хорошие показатели продаж отмечались практически по всей стране. Генеральный директор ООО «Комсомольская правда-Калининград-Газеты в розницу» В.Н. Хитров полностью поддержал оценки Е.В. Лукьяновой относительно популярности коллекций у покупателей, сообщил, что аналогичная картина с продажами наблюдалась и в Калининграде.
Опыт «Комсомольской правды» в выпуске коллекционных книг и альбомов, а также дисков с аудио- и видеозаписями является наглядным примером синергии крупнейшего в России газетного Издательского дома.
Об отношениях между издательским сообществом и властью в Израиле рассказала член израильского парламента Ю. Шамолова-Беркович. По её словам, в стране отсутствует какая-либо цензура, преследование журналистов со стороны властных структур. Единственное, что может позволить себе политик, это отказаться дать информацию «обидевшему» его журналисту. Вместе с тем, политические деятели вынуждены принимать во внимание настроения, доминирующие среди различных групп населения, особенно в среде русскоязычных израильтян, которых насчитывается около 1,2 млн. человек. В связи с этим властям приходится считаться и с русскоязычными средствами массовой информации, имеющими влияние на потенциальный электорат при  различного рода выборах.
Ю. Шамолова-Беркович подробно рассказала о своей парламентской деятельности, об опыте работы в качестве главного редактора крупнейшей израильской русскоязычной газеты и создании первого в стране русскоязычного канала «Девять +».
С интересом было встречено сообщение вице-президента издательской группы Ediot Tikshoret Я. Энгель об особенностях деятельности компаний, входящих в состав этой группы. Издания холдинга выходят 6 раз в неделю. В пятницу тираж составляет 600 тысяч экземпляров, среди недели – около 300 тысяч. Печатная продукция развозится  до 6 утра по 8000 розничным  пунктам. Кроме того, значительная часть тиража доставляется по подписке. Этим занимается дочернее предприятие, в котором занято порядка 1800 человек. Создана также, так называемая, «резервная» команда, которая развозит подписные экземпляры подписчикам, накануне заказавшим доставку по другому, чем указано при оформлении подписки адресу, а также в случае неполучения издания в установленные сроки.
Компания осуществляет продажи прессы на автозаправках. При этом при покупке бензина сверх установленной на данной заправке нормы газета выдаётся бесплатно, что пользуется значительным спросом у населения, поскольку пресса достаточно дорога.
Ещё одним местом продаж являются супермаркеты, в которых «толстые» пятничные выпуски продаются в 2 раза большем количестве, чем в обычные дни.
Я. Энгель заметил, что компания постоянно ищет возможности для поиска дополнительных источников заработка. Для этого, в частности, было принято решение о доставке некоторых видов корреспонденции, которой обычно занимается почта. В тех же целях выполняются заказы местных операторов мобильной связи.
В рамках программы семинара прошло заседание секции по вопросам подписки, которое провели руководитель департамента по подписке ФГУП «Почта России» О.В. Князева и заместитель генерального директора по коммерции ООО «Межрегиональное агентство подписки» А.Н. Петренко.

На заседании секции по проблемам дистрибуции прессы в магазинах самообслуживания была рассмотрена тема «Дистрибуция в сегменте розничной торговли ритейла». Вёл заседание генеральный директор ООО «Открытая торговая компания» В.А. Чирятников.
Участники семинара посетили редакции газет Ediot Ahronot и Maarif, где состоялась оживленная дискуссия о практике выпуска и распространения периодических изданий в условиях сокращения спроса населения и давления со стороны Интернета. Участники ознакомились так же с объектами мультимедийной продукции в Тель-Авиве.

Семинар продолжает свою работу.
Пресс-служба АРПП

Комментариев нет: