Уже в недалеком будущем молоко и кефир с йогуртом будут по карману далеко не каждому украинцу и войдут в сегмент деликатесных продуктов. За последний месяц цены на молоко в Украине выросли на 20%, сыр подорожал на 30%. Как отмечает начальник аналитического отдела "ААА" Мария Колесник, через месяц можно ожидать повышения цен на молоко еще на 10%.
Так, в четвертом квартале 2009 г. компания "Люстдорф" (ТМ "На здоровье", "Буренка" и "Селянське") сократила производство цельномолочной продукции на 10,8%, или на 1,938 тыс. т, по сравнению с четвертым кварталом 2008 г.- до 16,022 тыс. т. Как сообщили в компании, сокращение производства связано с сокращением объемов закупки сырья у населения из-за его значительного подорожания. По данным "ААА", в среднем стоимость молока у населения составляет 2,50-3,25 грн. за 1 л, в то время как более качественное молоко на фермах можно приобрести по цене 2,5-4,10 грн. за 1 л.
Правительство не теряет времени даром и пытается спасти ситуацию в молочной отрасли. По словам министра аграрной политики Юрия Мельника, Кабмин утвердил перечень объектов государственного ценового регулирования, аналогичный существовавшему ранее, добавив в него лишь несколько позиций. "Мы дополнили этот перечень сухим молоком и сливочным маслом с тем, чтобы не допустить в летний период провала цены на сырое молоко, когда идет массовое потребление молока",- сказал Юрий Мельник. Он добавил, что возможность интервенций со стороны Аграрного фонда по этим позициям будет зависеть от ситуации на рынке.
Однако, как говорят эксперты, проблем с нижней границей цены как раз таки не существует. "Вряд ли рынок, цены которого регулируются, будет развиваться",- считает Мария Колесник. Эксперты не берутся прогнозировать дальнейшее поведение цен из-за нестабильной политической ситуации в стране. Однако, как отмечают специалисты, у сыра жесткая привязка спроса к цене. Несколько лет назад сыроделы также были вынуждены поднять цены. Но поскольку сыр не является продуктом первой необходимости, то и потребление его сразу резко упало. Тогда производители просто вернули цены на прежний уровень. Скорее всего ситуация повторится и сыр опять станет более доступным.
Однако, как отмечает ведущий аналитик аналитического департамента компании Pro-consulting Александр Соколов, многие украинские операторы добиваются снижения себестоимости за счет изменения рецептуры. Используют более дешевые ингредиенты, молочный жир заменяют продуктами растительного происхождения, не выдерживают технологии созревания сыров. Естественно, что и стоит такая продукция гораздо дешевле.
Производить же молочные продукты также скоро будет просто не из чего. Все большая нехватка качественного сырья и сокращение поголовья крупного рогатого скота не позволяют говорить о развитии отрасли.
Источник: Экономические известия
Комментариев нет:
Отправить комментарий