27.03.2011

Год электронной книги…

Просмотров: 33
Blog Image
Не так давно, а именно 14 марта, в газете «Коммерсантъ», №42/П (4583), 14.03.2011 была опубликована статья «Бумага не стерпела» в которой автор пытался показать крах участников традиционного книгопечатания, которые не сумели переключиться на электронные продажи, а также приводятся оценки из уст финдиректора издательской группы АСТ (г-на Олега Бартенева), согласно которым при отсутствии политической воли к борьбе с пиратством рынок электронных продаж станет полностью нелегальным.
***
По данным АСТ, уровень легальных продаж электронных книг в России не превышает $600-800 тыс. в год. При этом не менее 95% закачек в рунете приходятся на пиратскую продукцию, объем которой в деньгах составляет около $7-8 млн в год. Рынок легальных электронных книг, испытывавший рост благодаря запуску новых проектов в 2008-2009 годах, начал стагнировать в 2010-м и может продемонстрировать падение уже в 2011-м, считает господин Бартенев. «При отсутствии политической воли к борьбе с пиратским распространением книг и поправок к законодательству, позволяющих эффективно привлекать к ответственности провайдеров, рынок электронных продаж станет полностью нелегальным. Это отразится и на рынке печатных книг — прежде всего черно-белых,— который может упасть на 30-40% в ближайшие три-четыре года», — резюмирует он.
***
Статья достаточно интересна, рекомендую ее прочитать.
Изменение модели бизнеса, не дает покоя писателям. Так, в сети Интернет начался активный сбор подписей в поддержку писателей, которые обращаются к Медведеву с просьбой совершенно пресечь «распространение пиратских копий книг в нелегальных сетевых библиотеках».
Ради интереса посмотрел список подписавшихся. Далеко не все называют себя писателями. Знакомых фамилий практически не нашёл. Было бы неплохо, если бы они указывали не только имя и издательство, но и что написали.
Неужели эти малоизвестные авторы не понимают, что выкладывание их книг в открытом доступе лучший (а учитывая что газеты и литературные бумажные журналы читают все меньше, то практически единственный) их шанс получить известность. А вот почему там еще подписываются и читатели я вообще не понимаю, им то какая разница?
Особый интерес в письме вызывает подраздел «Последствия безнаказанности сетевых пиратов», в котором писатели в целях защиты своих интересов, а также читателей, обеспечения законности и правопорядка, просят президента содействовать:
1. Принятию необходимых поправок к части 4 Гражданского Кодекса РФ, регламентирующих порядок соблюдения авторского права в сети Интернет.
2. Введению реальной уголовной и административной ответственности и эффективного судебно-правового механизма, позволяющего ее применять, за распространение текстов в сети без согласия правообладателя.
3. Закрытию тех интернет-библиотек, которые откажутся от соблюдения авторского права.
Хочется верить, что они запретят «пиратское» распространение только своих книг, но к сожалению этого не случится. Есть авторы, которые в принципе не против свободного хождения своих текстов, приходят от этого открытого письма в бешенство и начинают ругаться нецензурно.
***
Я по своей сути наемный работник – не предприниматель и не руководитель ни в коем случае.
И именно поэтому не признаю понятия авторского права. Оплатить мой труд единократно обязан тот, кто желает использовать его коммерческим образом, то есть для увеличения своего материального благосостояния. Потребление же результатов моего труда коммерческим не является, так как на материальное благосостояние потребителя не влияет. Этот процесс до, после или помимо коммерческого воспроизведения меня не касается и не волнует. Читать далее

***
А вот мнение писателя журналиста по данному письму:
***
Очередная группа писателей написала очередное письмо президенту с просьбой повесить на рее всех пиратов. Требуют ни много ни мало, но уголовной ответственности за размещение в сети текстов без согласия автора. Ну и закрытия онлайн-библиотек, разумеется. Главный аргумент: «Подавляющее большинство писателей зарабатывает очень мало». Это крайне прискорбный факт, я согласен. Я всеми руками за то, чтобы писатели зарабатывали много — я бы тут же все бросил и ушел в писатели, потому что это именно то, чем мне нравится заниматься. Я другого не понимаю. Отчего они считают, что, если уничтожить пиратство, то писатели станут зарабатывать больше?
Остальные пункты там тоже доставляют необычайно:
- «Низкий уровень качества текстов в пиратских библиотеках» — это ваши же тексты, алло!
- «Общее падение продаж бумажных книг» — это разумеется, связано исключительно с пиратами, а не с тем, что электронная читалка окупается после десятой прочитанной на ней книги.
- «Согласно данным газеты „Коммерсантъ“, потеря книжного бизнеса от пиратства оценивается в $7 — 8 млн. в год» — мне страшно жалко бедненьких издателей, но как газета это подсчитала, можно узнать? Записала все некупленное книжное барахло в вину пиратам?
Читать далее

***
А вот здесь один блоггер разоблачает наивность этих ожиданий, показывая на иностранном опыте, что в отсутствие «конкуренции» со стороны «пиратского» бесплатного книгохождения начинается рост цены электронных книг в несколько раз (до уровня бумажных книг или чуть выше), причём растёт прибыль не авторов, а именно электронных книгоиздателей. Электронный текст за 330 рублей, например.
Чаще всего получается, что писатели хотят больше денег за чужие идеи.
***
Очень хорошо на вебпленете препарировали Донцову, которая в «своей» книге с рецептами со своего мира внаглую скопировала рецепты малоизвестных немецких писателей и затем выдала за свое.
Ссылка кому интересно: www.webplanet.ru/news/life/2010/03/12/kuxonka.html

***
С них первых начать надо.
В свою очередь читатели решили написать открытое письмо писателям. Открытое письмо читателей русским и русскоязычным писателям, написавшим письмо Президенту России Д.А. Медведеву.
Позволю его процитировать полностью.
***
Уважаемые писатели!
Мы обращаемся к вам с просьбой о помощи в решении проблемы покупки книжных новинок для своих электронных книг. Просим сделать возможным распространение легальных копий в легальных цифровых магазинах.
Сейчас все больше читателей в мире обращаются к электронной книге. Это прогрессивно и удобно. В то же время в легальных российских интернет магазинах крайне скудный ассортимент книг. Отсутствуют как новинки книжного рынка, так и учебные пособия. 90% желаемых книг в интернет-магазинах не найти. Более того, клиентов для электронных книг (iPad, Kindle, Pocketbook), позволяющих просто найти книгу, оплатить её и почитать — просто нет. Это делает крайне затруднительным использование электронных книг широкими слоями населения. Для того, что бы почитать электронную книгу нужно скачать произведение с сайта, подключить устройство по USB, переписать скачанный файл в нужную директорию, корректно отключить устройство и только после этого можно начать читать. Если книга сжата архиватором, необходимо её распаковать. Если книга покупается, то надо еще провести правильно платеж, который включает ввод пароля, полученного по SMS. Неудивительно, что правильное выполнение всех этих шагов является сложным для неискушенного в технике пользователя.
Последствия сложности использования электронных книг и невозможности легального приобретения произведений в электронной форме таковы:
1. Растет количество библиотек в Интернете, которые удовлетворяют спрос пользователей на книги. Пользователи библиотек самостоятельно оцифровывают учебники, корректируют и вычитывают книги.
2. Продолжается истребление природных ресурсов и загрязнение окружающей природы. На производство бумажных версий книг вырубаются леса, на их перевозку тратится бензин, печать книг, производство красок — вредные химические отрасли. Утилизация прочитанных книг также представляет собой не решенную проблему.
3. Существует недопустимый разрыв в обеспечении бумажными книгами между центром и отдаленными районами. В большинстве регионов библиотеки в Интернет часто являются единственным способом получения необходимых книг.
Ограничения легального распространения электронных версий книг приносит нашей стране ощутимый финансовый, культурный и моральный ущерб и провоцирует развитие пиратства.
В целях развития легального рынка просим вас содействовать:
1. Требовать продавать ваши книги в электронной форме.
2. Не препятствовать распространению книги в электронной форме через библиотеки, если её электронная копия отсутствует в магазинах.

***
Если Вам интересно мое мнение по этому поводу, то я считаю, что нужны нормальные электронные библиотеки, которые позволят авторам выкладывать как бесплатно, так и платно свои книги.
Если, допустим, автор популярен и считает, что его книги будут покупать только благодаря его имени, пусть выставляет платно, хочет раскрутится — пусть предоставляет их бесплатно. Это его выбор.
Бороться с библиотеками на законодательном уровне, считаю, бессмысленно, нужно воспитывать в людях убеждение, что любой хороший труд должен оплачиваться.
Ну и, конечно, необходимо разработать механизм простой и удобной покупки книг.
Бумажные книги рано или поздно вымрут, как с этим не борись (не полностью конечно, останутся коллекционные издания, но это совсем не то), это только вопрос времени.
По-моему, люди ищут проблемы не в том месте. А они в том, что купить книгу намного сложнее, чем скачать.
Есть два пути решения проблемы:
1. На нем настаивают писатели. Усложнить скачивание. Думаю, что многих хороших писателей перестанут читать вообще, потому что они затеряются в толпе плохих. Доходы всех писателей скорее всего упадут.
2. Упростить покупку. Если можно купить книгу в пару кликов, уверен, что многие так и сделают, потому что это не так дорого и не так часто — чтение требует времени, его нельзя включить фоном, как фильм или музыку. Стоимость книги намного ниже стоимости времени, потраченного на её прочтение.
Чем письма писать, лучше бы механизмами покупки электронных книг занимались. Электронные письма в livejournal «подписывают», а вот, интересно, сколько бы они подписей собрали, если бы с бумажным письмом ходили.
Таких событий давненько не происходило в сфере копирайта.
Андрей Федоров
Ideafor.info
http://www.planetasmi.ru/

Комментариев нет: