01.04.2011

Chuck Berry

Chuck Berry

1926г., 18 октября, Сент-Луис, штат Миссури родился Чак Берри. О нем говорили, что гитара его звенит подобно колокольчику.
В пятнадцать лет в его руках гитара оказалась впервые, он в одно мгновенье научился играть трехаккордный блюз. А в скором времени благодаря самоучителю и местным гитаристам самостоятельно мог подбирать песни, которые слышал по радио.
В 1944 году Чак был арестован за участие в грабежах, отсидел три года, женился и начал работать на заводском конвейере. В это же время гитара снова очутилась в его руках. В 1952 году Чак решился выйти на сцену и перед публикой показать, на что он способен. Выступал он в группе из трех человек, репертуар исполнения был разнообразен, от обычного чикагского блюза до баллад, кантри и хилбилли. Спустя некоторое время он стал ведущим в группе Джонни Джонсона, вместе с которой выступил с аншлаговым концертом в самом элитном клубе «Cosmopolitan». На местной клубной сцене в 1955 году лучше Берри не было.
В мае 1955 года он решил немного изменить свою жизнь и отправился в Чикаго, где записал песню, правда, этому предшествовало еще множество подводных камней. Подписал контракт с «Chess» и вернулся назад. Ничего не происходило до июля месяца, когда «Maybellene» стала звучать везде, в результате ставши национальным хитом. После этого Чак в течение нескольких лет записывал много песен, которые в результате занимали достойные позиции в хит-парадах.
Чак Берри снимался в фильмах и ездил на гастроли. Вскоре начал подкупать недвижимость, соорудил Берри-парк и открыл ночной клуб. Рок-н-ролл в то время служил своеобразным объединяющим звеном всех рас, но дискриминация осталась, и популярный исполнитель стал просто жертвой своей славы.
В 1961 году Чак Берри участвовал в судебном процессе, где и был приговорен к лишению свободы за вывоз несовершеннолетней за пределы штата в аморальных целях. Конечно, о выступлениях речь уже не шла, как и о записи песен, но вот тексты писать ему никто не мог запретить. Так родились такие тексты как «Nadine», «No Particular Place to Go», «Promised Land». После освобождения он снова начал заниматься своим любимым делом. Но в конце 70-х снова очутился в тюремной камере за неуплату налогов. Его имя настолько значимо, что даже в наши дни его помнят и почитают.