10.09.2009

Никита Белых, губернатор Кировской области: «Есть претензии к профессиональному качеству журналистики, а не к ее свободе или несвободе»

М. КОРОЛЕВА - Никита Белых - губернатор Кировской области. Здравствуйте.
Н. БЕЛЫХ - Здравствуйте.
М. КОРОЛЕВА - Мы сегодня говорим о цензуре в СМИ.
В. РОМЕНСКИЙ – Есть издания, в которых самоцензура процветает?
М. КОРОЛЕВА - А также цензура. Например, со стороны губернатора.
Н. БЕЛЫХ - Нет, наверняка есть и самоцензура и цензура. Просто мы должны различать. Или мы говорим о государственной цензуре или о негосударственной.
В. РОМЕНСКИЙ – А негосударственная еще страшнее мне кажется. Потому что это значит, что люди настолько запуганы, что они боятся говорить.
Н. БЕЛЫХ - Я ее не отслеживаю. Мне очень сложно, я просто по качеству материалов газет или изданий совершенно независимых от областного правительства, бюджета, читаю такие выхолощенные материалы. Я понимаю, что скорее здесь поработали или редактора, или это позиция некая собственников издания. Для того чтобы как бы чего ни вышло. И объяснить, что, ребята, что как бы чего ни выйдет, то есть если у нас и будут с вами конфликты, то уже точно не на почве СМИ, это объяснить очень сложно. Потому что самоцензура, которая существует и у собственников издания, это болезнь, которая очень сложно лечится. А может быть вообще неизлечима. То есть если на протяжении многих лет тебя воспитывали по-другому и самоцензура и некая цензура подведомственных тебе изданий становится нормой, то переключиться так по щелчку невозможно. Может быть, на это уйдет год, может быть, пять, а может быть вообще это нельзя будет сделать. Что касается наших СМИ. Наша позиция абсолютно прозрачная, открытая, недавно была заявлена на встрече с главными редакторами. Первое – мы создаем свой медиа-холдинг.
В. РОМЕНСКИЙ – Вы - это кто?
Н. БЕЛЫХ - Областное правительство. Те издания, которые являются либо нашей собственностью официально, либо состоят с нами в каких-то аффилированных отношениях, мы четко говорим: вот это наши структуры, чтобы не было никаких иллюзий о том, что может быть они независимые, а может быть зависимые. Их задача доносить ту информацию, которую правительство Кировской области и лично губернатор считает важной для самого широкого круга читателей.
М. КОРОЛЕВА - У нас сразу как у журналистов возникает вопрос. То есть это не так информация, которую журналисты сочтут нужным донести до ваших жителей, а то, что вы сочтете нужным донести через них до ваших жителей.
Н. БЕЛЫХ - Не совсем. В этих газетах, материалах будет содержаться официальная информация, которую мы доносим до наших читателей, слушателей и зрителей. То есть блок официальной информации будет именно в этих СМИ. Естественно, это не сто процентов того материала, который эти СМИ генерируют. Все остальное журналисты делают по собственному усмотрению. Более того, там могут содержаться и другие точки зрения на те проблемы, которые поднимаются со стороны правительства.
В. РОМЕНСКИЙ – Я не могу понять, вы что ли не доверяете тем журналистам, которые находятся в этих СМИ? Почему вы им не предоставляете возможность самим выбирать актуальные темы дня и об этом рассказывать жителям Кирова.
М. КОРОЛЕВА - Здесь уже я попытаюсь разъяснить Володе. Что это будет некий официальный материал. Типа документа.
Н. БЕЛЫХ - Конечно. То есть это могут быть документы, официальная позиция, губернатор, что ребята, мы начинаем месячник благоустройства. То есть, может быть, неофициальный документ, я считаю важным донести свою позицию по поводу чистоты в регионе. Мы собираемся делать то-то и то-то. Ужесточать административную ответственность, проводить такие-то конкурсы. Я очень прошу, чтобы СМИ в этом принимали участие и так далее. В тех СМИ, которые входят в структуру нашего холдинга, для них это будет некая обязательная составляющая, за что они и получают деньги из областного бюджета. С другими СМИ мы на финансовых основах взаимоотношения не выстраиваем. То есть, пожалуйста, устраиваем мы их как ньюсмейкеры, - они пишут. Не устраиваем – они не пишут. То есть размещать платные материалы, говорить, что ребята, будьте добры, без рамочки на правах рекламы, а такая джинса пусть у вас будет, а мы вам договор аренды сделаем подешевле или договоримся о выделении какого-то ресурса, - вот этого не будет. То есть платить мы не собираемся. СМИ все, которые не входят в структуру медиа-холдинга, автоматически являются независимыми от областного правительства.
М. КОРОЛЕВА - Платить это понятно. А запрещать, а грозить пальчиком, а подмигивать, говорить: ой-ой, вот если оно…
Н. БЕЛЫХ - Нет, главный месседж той встречи с главными редакторами назывался так: не нагибать и не платить. То есть платить не собираемся, но и никому пальцем грозить, руки выкручивать тоже не собираемся.
В. РОМЕНСКИЙ – А можете сказать в процентном соотношении, сколько будет государственных СМИ или сколько уже есть и сколько будет негосударственных? После образования медиа-холдинга.
Н. БЕЛЫХ - Сложно сказать количество. Я могу перечислить, есть две областные газеты, есть газеты в каждом районе. Это наши областные СМИ. Скорее всего, будет один телеканал. Будет интернет-сайт. Каких-то других СМИ по количеству и по масштабу не планируется.
В. РОМЕНСКИЙ – Понятно. Но, тем не менее, уже скандалы даже у вас в области происходят связанные с притеснением свободы слова.
Н. БЕЛЫХ - О чем это?
В. РОМЕНСКИЙ – ГТРК «Вятка», которая помогает нашей связи, против нее выступают коммунисты кировские и говорят о притеснении свободы слова. Что-то слышали об этой истории?
М. КОРОЛЕВА - В пятницу у вас пикет был там возле стен ГТРК.
Н. БЕЛЫХ - Я в шоке, что вы об этом не слышали. Это федеральная акция. Это коммунисты проводят федеральную акцию, и они пикетируют по поводу не отсутствия или присутствия коммунистов региональных СМИ, это федеральная программа, которая проходит по всей стране.
М. КОРОЛЕВА - По поводу эфирного времени.
В. РОМЕНСКИЙ – Нет, здесь очень конкретная история. Коммунисты хотели, чтобы по ГТРК «Вятка» прошел ролик их соответственно лидера господина Зюганова. В котором он выступает против переименования Кирова в Вятку. Это тоже наша излюбленная тема.
Н. БЕЛЫХ - Как раз то, что ты об этом в курсе, свидетельствует о том, что у нас полная свобода СМИ. Подчеркиваю, пикеты эти точно проходят во всех, во всяком случае, я знаю, что в Перми такие пикеты проходят, в Нижнем Новгороде.
В. РОМЕНСКИЙ – В Перми-то не собираются переименовать в Вятку. А у вас собираются.
Н. БЕЛЫХ - Еще раз говорю, обращение Геннадия Андреевича, если оно было, если оно соответствующим образом направлялось в ВГТРК, это ведь не областная телекомпания. Не имеет к области никакого отношения. Это федеральная структура. Поэтому о чем здесь говорить, о цензуре в СМИ со стороны областного руководства, я не могу уловить. То есть я не могу дать команду руководителю ВГТРК что-то пускать на экран или не пускать. У него федеральное руководство, телеканал «Россия», известные вам люди. Тут в данном случае с нашей стороны никаких ни указивок, ни слов поддержки быть не может.
М. КОРОЛЕВА - А если, допустим, такой ролик Зюганов соберется разместить на сайте областного правительства или на каком-то вашем…
Н. БЕЛЫХ - Да нет проблем, бросьте мне этот ролик. Я у себя его в «ЖЖ» размещу. Что тоже мне устроили движуху непонятную, как говорит мой знакомый: адский трэш какой-то.
М. КОРОЛЕВА - Обещали.
Н. БЕЛЫХ - Да нет проблем. Сбрасывайте, повешу у себя.
В. РОМЕНСКИЙ – Этот ролик висит на интернет-версии газеты «Репортер».
Н. БЕЛЫХ - Замечательно. Значит, я сегодня в конце дня его повешу. Можете посмотреть.
В. РОМЕНСКИЙ – Чудесно.
М. КОРОЛЕВА - Вы знаете у меня еще какой вопрос. Вы так грустно сказали в ходе нашего разговора о том, что самоцензура у журналистов и что должно новое поколение придти, а эти все умереть для того, чтобы потом была свободная журналистика.
Н. БЕЛЫХ - Пусть не умирают.
М. КОРОЛЕВА - Я думаю, что вы сравниваете, может быть, московскую журналистику, например и то, что мы называем провинциальную. Потому что об этом часто и много говорят, что в регионах просто задушена журналистика. А у вас какое ощущение от местной журналистики и журналистов?
Н. БЕЛЫХ - У меня есть претензии к ее профессиональному качеству, у меня нет претензий к ее свободе или несвободе. По количеству независимых СМИ я думаю, что мы можем посоперничать с Москвой и другими более развитыми регионами РФ. Нет никаких проблем, существуют оппозиционные газеты. Это все легко читается, высматривается в Интернете и печатном виде. Есть претензии, касающиеся качества материала. То есть когда ты встречаешь в газете, допустим, какую-то грамотную статью, излагающую другую точку зрения, нежели у тебя, то есть я на самом деле испытываю чувство удовлетворения. Потому что я вижу какого-то внятного оппонента, с которым можно о чем-то говорить. Чаще, к сожалению, происходит следующее. Ты наблюдаешь такой материал, не знаешь, с какой стороны начать думать по поводу этого материала. Потому что видно, что люди не понимают проблемы, о которых говорят, либо пользуются совершенно недостоверной информацией и делают абсолютно нелогичные выводы, и эта проблема, с которой надо бороться только повышением уровня качества журналистики. Это не проблема свободы или несвободы.
В. РОМЕНСКИЙ – Если мы говорим о цензуре в СМИ, хотелось бы затронуть тему блогеров. Поскольку последнее время было возбуждено несколько уголовных дел против людей, которые пишут в сети. Как вы к этому относитесь и нужно ли наказывать людей за то, что они пишут в своих «Живых журналах»? Вы как известный блогер.
Н. БЕЛЫХ – Я, честно говоря, не знаю. Поскольку с одной стороны блог воспринимается как нечто личное, приватное, с другой стороны блоги зачастую становятся более популярные, чем СМИ. И то, что размещается и касается клеветы, оскорблений, каких-то призывов к насилию, в блогах может расцениваться, в том числе и как правонарушение административное или уголовное. Поэтому у меня четкой позиции по этому поводу нет. Каюсь. Я периодически думаю на эту тему. Но пока общей позиции не сформировал.

 

Источник:  ИД «Комсомольская правда» , http://www.gipp.ru/

Комментариев нет: