Блог о том, что творится в СМИ, владельцы, подготовка к выпуску очередного номера, сплетни, система продаж, система продвижения и многое другое.
13.04.2010
Изменись или умри. Заметки о том без чего у медиа нет будущего. Продолжение
Ну как же, тут все просто, конечно газета (журнал), скажет менеджер издательского дома. Это наш телевизионный канал, скажет телевизионщик. Ну а для руководителя интернет проекта это будет сайт, находящийся у него в управлении.
И это та парадигма, которую необходимо пересматривать в первую очередь, поскольку все остальные изменения являются следствием этого. Потому что, конечно же, вашим продуктом является тот уникальный контент, который вы можете произвести, а не его представление или способ его доставки потребителю. Тот контент, который является результатом включения всех ваших профессиональных компетенций – от умения собирать и легитимизировать информацию, до способности ее анализировать и объяснять ее потребителям максимально понятным и привлекательным способом.
Ну, это понятно, говорят многие. Это так банально, что недостойно того, чтобы тратить время на подумать об этом.
На самом деле именно это нам и непонятно. Мы продолжаем писать статьи и подыскивать к ним фотографии, заполняя пустые места в номере газеты или журнала, снимаем сюжеты, видеоряд которых состоит из статических кадров мест «репортажа» или вывесок организаций, срочно вверстывая их в выпуски новостей, потому что дедлайн, а другого все равно нет. Мы продолжаем оставаться в тех редакционных процессах, которые не дают возможности ни на шаг приблизиться к желаниям и интересам тех, для кого мы как бы работаем.
А что произошло бы, если бы мы глубоко задумались об этом?
Мы бы поняли, что больше не должны делать газеты, журналы, выпуски новостей и интернет сайты, но мы должны создавать истории в течение всего дня, распространяя их контентные составляющие через все те платформы при помощи которых люди сегодня получают информацию: от sms сообщений, публикаций на сайте, Facebookе, Twittere, ЖЖ, до подкастов, сюжетов в онлайн ТВ, публикаций в газете, журнале, которые теперь вполне могут быть сделаны и не на бумаге.
Мы бы поняли, что именно вокруг работы над такими историями необходимо организовывать все редакционные процессы, при этом понимая, что факт публикации какой-то ее части на какой-либо платформе не является окончанием работы над ней, а всего лишь частью процесса, который должен приводить к ее развитию. Изобразить это лучше, чем это сделал известный американский журналист и медиаэксперт Jeff Jarvis, по моему сложно:
Мы бы поняли, что слово «дистрибуция», кроме того что оно обозначает в нашей теперешней жизни, также означает важнейший редакционный процесс – подготовка различных частей истории в тех качествах и свойствах, которые необходимы для той или иной платформы, и публикации этого контента на них. Другими словами, современный ньюсрум информационной компании подобен ректификационной колонне, где вместо сырой нефти используется входной событийный и информационный поток, который в процессе работы разделяется на «фракции», от самых тяжелых (короткие новости, ответ на вопрос «что»), до самых легких, качественных фракций (краткий, но ясный анализ и объяснения, зачастую в виде инфографики, ответ на вопрос «почему»). И, конечно, каждая из этих «фракций» истории публикуется на более подходящих, соответственно качеству, платформах.
Такой подход позволил бы нам максимально соответствовать ритму потребления информации сообществом, интересы которого мы пытаемся удовлетворить. Мы могли бы использовать реакцию членов этого сообщества, которая в свою очередь может стать самостоятельной контентной составляющей или дополнениям к готовящимся публикациям «высших фракций». Мы могли бы действительно находиться внутри этого сообщества. И если мы сможем, на самом деле, быть полезными для них до состояния «Вау!», в любое время, в любом месте, с соответствующим информационным аспектом, то мы начнем формировать новый бренд, базирующийся на доверии людей, а не на объеме инвестиций в компейн. Бренд совершенного нового типа, который позволит организовать новые бизнес-модели, базирующиеся не на понтовых деньгах, сконцентрированных в руках, нескольких десятков непонятнопочемудосихпорнеуволенных менеджеров крупных рекламодателей, или рекламных агентств, а на построении действительно необходимых людям информационных сервисов, которым они будут доверять, и за которые с удовольствием будут платить. Но об этом стоит поговорить отдельно и в другой раз.
Леонид Цодиков, глава компании Multimedia Management Solutions
Вы можете также ознакомиться с первой частью колонки.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий