Женские журналы в Советском Союзе...
Женские журналы в Советском Союзе... Тема, достойная отдельного и очень пристального изучения, так как она позволяет понять ту "шинель", из которой мы все вышли. Однако прежде хотелось бы напомнить основные принципы классических женских журналов, которых мы уже коснулись в прошлых выпусках. На протяжении всей своей истории женские журналы были чисто развлекательными с некоторыми вкраплениями сентиментальных повествований о любви, познавательных статей и статей, посвященным основным приемам воспитания детей, ведения домашнего хозяйства, ухода за своей внешностью и т.д. Ну, и, конечно, много места уделялось модной одежде. Дамы на иллюстрациях были однозначно красавицами, все их женственные черты были выделены и подчеркнуты: красивое лицо, большие выразительные глаза, пышные волосы, тонкая талия, изящный стан... Весь облик говорил о чем-то нежном и воздушном - не женщины, а феи во плоти. Причем данный образ на протяжении двух с лишним веков практически не претерпел каких-либо существенных изменений - что в конце XVIII, что в начале ХХ веков, но женщины оставались красивы и изящны - с учетом, конечно, господствовавших эталонов красоты.
Женские журналы в Советском Союзе... Тема, достойная отдельного и очень пристального изучения, так как она позволяет понять ту "шинель", из которой мы все вышли. Однако прежде хотелось бы напомнить основные принципы классических женских журналов, которых мы уже коснулись в прошлых выпусках. На протяжении всей своей истории женские журналы были чисто развлекательными с некоторыми вкраплениями сентиментальных повествований о любви, познавательных статей и статей, посвященным основным приемам воспитания детей, ведения домашнего хозяйства, ухода за своей внешностью и т.д. Ну, и, конечно, много места уделялось модной одежде. Дамы на иллюстрациях были однозначно красавицами, все их женственные черты были выделены и подчеркнуты: красивое лицо, большие выразительные глаза, пышные волосы, тонкая талия, изящный стан... Весь облик говорил о чем-то нежном и воздушном - не женщины, а феи во плоти. Причем данный образ на протяжении двух с лишним веков практически не претерпел каких-либо существенных изменений - что в конце XVIII, что в начале ХХ веков, но женщины оставались красивы и изящны - с учетом, конечно, господствовавших эталонов красоты.
Но наступил 1917 год. После "красного Октября" (читай - "черного") жизнь изменилась настолько круто, что многие вещи, даже не имевшие ровно ничего общего с "буржуазными пережитками", были объявлены контрреволюционными, т.е. вне закона, и безжалостно искоренялись. Эта участь постигла и издания для женщин.
Все дамские журналы быстренько прикрыли, так как они не отвечали главной задаче Коммунистической партии - формирование нового человека (нового - читай "обезличенного"). Прежде всего эта политика касалась женщины - она перестала быть женщиной и превратилась в товарища. А у товарища пола нет! Для пропаганды этих идей не могли не родиться кардинально иные издания. В итоге журналы, которые раньше выполняли прежде всего функцию некоего украшения жизни, теперь стали рупором новых идей. Это раньше журнал мог быть простым развлекательным чтивом с красивыми картинками, а наш новый, советский журнал - это вам не просто так, цветные безыдейные странички; это символ, политический стяг, арена и трибуна. А в качестве трибуны годится все, даже дамский журнал. Политика вмешалась везде и сломала старые принципы. Мода не стала исключением. Никакого гламура (что, как вы помните, означает "очарование"), никаких фей, никаких нежных ручек и пышных причесок. А тем более тонкой талии и изящных нарядов. К станку! К серпу и молоту! А там тонкие талии не нужны! А наряды тем более.
При этом "товарищи" очень четко понимали, что против природы не попрешь, и женщина женщиной все равно останется, и никакими запретами этого в ней не вытравишь. А вот направить ее потребности и склонности в нужное русло - это запросто. И ведь направили! Причем занялись этим задолго до переворота. (Что лишний раз доказывает, что все планировалось заранее и на всех фронтах).
Один из самых популярных женских журналов "Работница", к которой мы все привыкли с детства, как к передаче "Спокойной ночи, малыши", родился совсем даже не после Октября, а задолго до него - 1-й выпуск вышел 8 марта 1914 года. Инициатором стал дедушка Ленин - это с его подачи возник новый общественно-политический и литературно-художественный ежемесячник, который выходил в Петрограде тиражом аж 12 000 экземпляров! "Работница" стала первым большевистским массовым легальным журналом, ставившим своей целью защиту интересов женского рабочего движения, в ней печатался сам великий вождь. В создании этого рупора в свое время принимали участие А.И.Ульянова-Елизарова, Н.К.Крупская, И.Ф.Арманд, А.М.Коллонтай и многие другие известные дамы. В 1914 году вышло семь номеров, из них три были конфискованы полицией и 9 июля журнал прекратил свое существование, чтобы возродиться в мае 1917- го. Во время Гражданской войны журнал не выходил, но с 1923 года стал регулярным и уже московским изданием.
Второй знаменитый советский "дамский" журнал - "Крестьянка" - появляется в 1922 году. Его основал Отдел по работе среди женщин ЦК РКП (б).
Пропаганде большевистских идей среди женщин уделялось повышенное внимание, и возникали все новые и новые издания. Например, "Работница и крестьянка", издававшийся с 1932 по 1941 год, "Женский журнал" (1926-1930) и т.д. Все эти издания были призваны вдолбить в сознание женщин их новый образ, сформированный, видимо, в каких-то специальных отделах, в которых работали либо извращенцы, либо очень умные люди, понимавшие, что только с вытравленными каленым железом женственностью и чувственностью товарищ женского пола мог стать полностью управляемым существом.
Чтобы понять, что это были за издания, надо начать надо с визуального ряда - с фотографий. Фотографии 20-х и особенно 30-х годов совершенно бесполы, как беспол и взгляд фотографа. Для него не существовало разницы между мужчиной и женщиной в способах подачи объекта. На фото акцентируются одни и те же качества, преподносимые в контексте культуры начала советской власти как положительные: сила, мощь, трудолюбие, здоровье, идейность даже во внешности и т.п. Эротизм, женственность если и оказываются в кадре, то совершенно случайно. Наличие женственности объясняется либо ослаблением "внутреннего цензора" фотографа (снимает, например, орденоносца, а "он" оказался привлекательной женщиной!), либо намеренной маргинальностью объекта, как, например, кадр из исторического фильма или фильма о "прогнившем Западе".
На женских фото тех лет в глаза прежде всего бросается общая неухоженность облика: лицо без косметики, обветренные губы, широкие растрепанные брови, запущенные волосы, в большинстве случаев короткие, ровно подрезанные чуть ниже ушей, зачесанные на пробор (чаще на косой), иногда подколотые заколками над ушами или схваченные большим гребнем. Фигура тоже не лучше: коренастая, крепкая, шея короткая, плечи широкие, талия отсутствует. Одежда объемная и мешковатая, чаще всего - толстовка, мужской пиджак, а то и ватник. Предпочтение отдавалось "дамам" в спецодежде: в комбинезонах, халатах и т.п. Понятное дело, что таким "нарядом" женственность скрывалась напрочь.
Тематика старых женских журналов с их ориентацией на вечные человеческие ценности также была в корне пересмотрена. В журналах первых советских лет вы не обнаружите схем вышивок или кулинарных рецептов, обзора семейных игр или рекламы бальзама для волос, зато передовиц, очерков о судьбах старых большевичек, поучительных статей о многочисленных павликах морозовых найдете в избытке. "Товарищ" женского пола, "повернутый" на вопросах собственной внешности, вопросах семьи и брака, воспитания детей, кулинарии и домоводства не может быть полноценным строителем коммунизма, поэтому подобные темы беспощадно искоренялись. "Нет" косметике, "нет" новым моделям одежды, "нет" кулинарным рецептам - это пережитки буржуазного строя. "Да" - свободной любви, потому что она не приведет к крепким семейным отношениям, ведь люди, озабоченные личным счастьем, также не могут быть строителями счастья всеобщего, коммунистического. Мнение о том, что замужество пагубно сказывается на дальнейшей трудовой и общественной деятельности женщины, оказалось очень стойким: даже в 1938 году в фильме И.Пырьева "Богатая невеста" этот вопрос все еще активно обсуждается. И если на страницах журналов тех лет и встречаются рассказы о семейной жизни, то в этих рассказах семья всегда вымазана черной краской: муж-пьяница, избивающий (иногда до смерти) свою жену, или наоборот - хлюпик, безыдейный и беспартийный, мечтающий о пошлом мещанском уюте. Именно поэтому лозунг "Избавим женщин от рабского труда на коммунальных кухнях" был призван на самом деле не освободить женщину от домашней рутины, а загнать ее в другое, гораздо более страшное рабство - рабство духа. Только с чистыми, незамутненными никакими домашними заботами помыслами можно было строить коммунизм. "Железной рукой загоним человечество к счастью!". Честное слово, страшно становится, когда начинаешь вдумываться в подобные лозунги, анализировать их. Страшно от мысли, что было бы с нами, не изживи этот кошмар сам себя.
Но вернемся к журналам. На фоне таких туго закрученных гаек вдруг случайно прорастали какие-то живые ростки - любая система дает сбой, какой бы совершенной она ни казалась. Вот и машина по обезличиванию женщин тоже давала сбои. На фоне железобетонных "Работниц" и домотканых "Крестьянок" вдруг появлялись такие издания, как "Искусство одеваться", выходившее в 1928 и 1929 годах, или "Домашней портнихе". Правда, с тиражами у этих изданий была полная беда: на фоне 425 тысяч "Работницы", выходившей при этом до шестидесяти (!) раз в год, "Искусство одеваться" имел смехотворный тираж в 40 тысяч, "Портниха" и того меньше - 14 тысяч. Тиражи - в отличие от старых времен - зависели не от спроса, а от идеологической насыщенности журналов: обилию в них резолюций, постановлений, общественно-политических передовиц, репортажей "из цехов" и "с полей". "Полей" и передовиц в этих двух журналах не было, и это был глоток свободы.
Удивительно и другое: "Домашняя портниха" и "Искусство одеваться" были прекрасно оформлены, издавались на хорошей бумаге с цветными иллюстрациями и удобного большого формата, и даже с приложением выкроек. Оба журнала практически целиком состояли из изображений моделей модной одежды, обуви и аксессуаров. Чаще всего это были рисунки, но встречались и фотографии. Текста в "Домашней портнихе" было не очень много, в основном он состоял из описаний моделей и рекомендаций портнихам. Зато рубрикатор "Искусства одеваться" был весьма обширным: "Парижские письма" (сообщения корреспондента из Парижа о тенденциях моды), "Курьезы мод" (забавные истории, связанные с модой), "Прошлое костюма" (о культурном значении костюма в различные эпохи и в различных ситуациях). В "Искусстве..." печатались модели М.Орловой, Н.Оршанской, О.Анисимовой, Е.Якуниной, известных и талантливых модельеров тех лет. Был в журнале раздел "Полезные советы", где можно было узнать: "Как чистить лайковые перчатки", "Как стирать тонкие кружева", "Как устранить перегибы и складки на гравюре", "Как обновить черные кружева и вуали" и т.д. Печатались и статьи врачей-гигиенистов, педагогов, ведущих модельеров, имелась даже реклама товаров.
Надо сказать, что система по "закручиванию гаек" дала сбой не только на примере журналов "Искусство одеваться" или "Домашней портнихи". Еще в 1919 году при Наркомпросе создаются "Мастерские современного костюма", которые возглавила талантливейшая русская художница, модельер, одна из создательниц советской школы моделирования Надежда Петровна Ламанова (1861-1941). Отдельного печатного органа у этой организации не было, но модели Ламановой были широко известны в народе и перерисовывались в тетрадочки теми, кто не желал носить ватники и откликаться на кличку "товарищ". Ламанова, в прошлом создатель нарядов для царской семьи и высшей знати, чудом избежала репрессий. Отчасти потому, что вроде бы приняла новую власть, отчасти потому, что использовала в своих моделях исконно русские материалы - домотканый холст, рушники, шали и т.п. (На самом деле, как она сама признавалась, исключительно от бедности и страшного дефицита. Даже пуговицы делала из дерева и соломы). Но самое главное - она приносила советскому правительству международные награды, как, например, в 1925 году, когда привезла Гран-при со Всемирной выставки в Париже. Ее истинно народные мотивы покорили всех, и французские блестящие шелковые платья, расшитые бисером, украшенные бахромой, мехом и кружевом просто не выдержали конкуренции. Знали бы французы всю подоплеку такого выбора ламановских материалов...
В 1922 году при тресте "Москвошвей" открывается Ателье мод. Его задачей было являться неким координирующим теоретическим центром моделирования бытового костюма. Это ателье стало прообразом советских домов моделей в последующие годы. В 1922 году был выпущен первый номер журнала "Ателье", в работе над которым приняли участие многие известные художники: Кустодиев, Бакст, Грабарь, Бенуа, Сомов, Юон, Петров-Водкин... Авторами статей были Ахматова, Сологуб, Городецкий, Эфрос и Шагинян. На страницах "Ателье" красовались фотографии московских актрис в роскошных туалетах, не уступающих по красоте и оригинальности французским нарядам. Даже большевистский скульптор Вера Мухина - и та "приложила" руку к первому номеру "Ателье". Ею был нарисован эскиз знаменитого впоследствии платья-бутона. В журнале это платье получило название "эстрадного". Оно было очень нарядным: пышная белая юбка напоминала лепестки раскрывающегося цветка, изящный силуэт дополнялся широкополой красной шляпой и тростью. К сожалению, этот номер остался единственным на тот период.
В эти же годы выходят и другие журналы - "4 сезона", "Альбом мод", "Модный журнал", "Моды сезона", "Модный мир", "Моды", "Модели сезона". В них разрабатывались модели одежды, которые создавались известными живописцами и графиками, работавшими и с "Ателье". Вступал в свои права НЭП, и лишь эта политика и позволила появиться таким "безыдейным" изданиям. Они на своих страницах призывали известных мастеров кисти и пера высказываться по вопросам, связанным с созданием современного модного костюма и публиковали многочисленные модели одежды.
Неудивительно, что они были закрыты за "безыдейность". Зато в 1929 году вышел журнал "Швейная промышленность". Назвать его "дамским" язык не повернется. В эти годы начинается индустриализации страны, открываются школы ФЗУ, швейные техникумы, швейные факультеты при текстильных предприятиях, и необходимость в печатном органе, который писал бы о проблемах массового промышленного производства одежды, была очевидной.
В конце 30-х годов обнаруживается некий переломный момент: в женских журналах все больше места начинает отводиться красоте, привлекательности, модной и красивой одежде. При этом на страницах продолжают соседствовать железобетонные тетки в ватниках с тугими косами, уложенными на затылке, олицетворяющие собой здоровье, благополучие и плодовитость, и тонкие артистические натуры, чаще всего актрисы или циркачки, фильмами о которых прокат того времени был буквально переполнен. (Кстати, апофеозом этой темы стал фильм "Цирк", где тонкая и артистичная циркачка-иностранка стала обычной советской женщиной из народа - пропаганда сработала и здесь, причем по полной).
Начиная с середины 30-х годов вопрос о семье тоже был кардинально пересмотрен, и на страницах журналов этой теме отводится все больше места. Но именно семье - ни о какой любви речь в те времена просто не шла! Вопросы эмоций, чувственности, любви во всех ее смыслах практически исчезли со страниц периодической печати. "В Советском Союзе секса нет", - сказала в эфире одна женщина в конце ХХ века. Она была права - официально его действительно не было. Да и вопросы семьи продолжали подаваться на карикатурном уровне и, как правило, в сатирических разделах той же "Работницы" (рубрика "Все напоказ"), а то и в "Крокодиле".
Зато журналы были заполонены многочисленными фотографиями роддомов, беременных женщин и младенцев. Появляются фото врачей, медсестер, акушерок, статьи по уходу за детьми, организации яслей и детских садов, печатаются рекомендации беременным и молодым матерям, в том числе и рецепты блюд, выкройки детской одежды, советы по изготовлению и починке игрушек и т.п. Появляются разделы, в которых печатаются письма благодарных читательниц, рассказывающих о преимуществах родов при социализме. В воздухе ощутимо запахло войной, поэтому журналы были призваны воспевать семью как ячейку общества, потому что защищать свое всегда эффективнее, чем защищать общественное - это руководство компартии понимало четко. 27 июня 1936 года вышло постановление, увеличивающее пособие матерям, усложняющее процедуру развода и запрещающее искусственное прерывание беременности. Если выражаться цинично, то стране нужно было пушечное мясо, а оно от свободной любви обычно не рождается.
К концу 30-х в журналах появляются даже публикации на темы гигиены и косметики, постепенно возвращаются кулинарные рецепты, советы хозяйкам, мода, выкройки. Обычно это был вкладыш с одной моделью, к которой прилагалось подробное описание. Много места отводилось различным переделкам и перешиву из старых вещей. В "Работнице" прямо подчеркивалось, что модели одежды предназначены для перешивания из старых платьев, а выкройки даются на "средний размер".
Появляется даже реклама! Чаще всего она размещалась на внутренней стороне обложки и представляла собой маленькие "окошечки" с различной информацией. В основном это были услуги сберкасс, подписка на книги и журналы, но появлялась и реклама косметических и гигиенических средств.
Для работы над журналами привлекаются известные художники. Так, например, первым иллюстратором "Крестьянки", автором фирменных шрифтов и логотипа стал Борис Владимирский, признанный мастер агитплаката, работы которого хранятся в Музее революции и Государственной Третьяковской галерее. Много лет с этим журналом сотрудничал главный художник Госзнака Иван Дубасов, автор эскизов для всех бумажных денег СССР, автор эскиза самой высокой по достоинству медали СССР "Золотая Звезда" и ордена "Материнская слава" 3-х степеней. Он работал с "Крестьянкой" еще в 20-е, рисуя в основном обложки. В 30-е обложки журнала украшают модные коллажи, как правило, без авторской подписи.
Модели одежды тех лет представляют собой короткие, свободные, прямоугольные платья, английские костюмы. Правда, в деревнях, далеких от городских нововведений, по- прежнему предпочтение отдавалось старинному, исконно русскому идеалу красоты: пышные формы, яркие цвета, юбки длиной до щиколоток, узкие кофты, подчеркивавшие фигуру. В республиках Советского Союза в деревнях тоже доминировал национальный костюм.
Когда началась Великая Отечественная война, женщины были вынуждены не только освоить мужские профессии, но и мужской гардероб: ватники, ушанки, кирзовые сапоги, теплые носки поверх чулок, пиджаки и пальто, для тепла стянутые поверх ремнем. Новая одежда практически не выпускалась, все перешивалось и перелицовывалось из старых запасов. Стало не до модных журналов, но в 1945 году выходит первый номер "Журнала мод" и на многие десятилетия становится в Советском Союзе главным источником информации о моде. В этом же году учреждается и журнал "Советская женщина", отвечавший за формирование и пропаганду образа советской труженицы за рубежом.
Женственность снова становится актуальной лишь с приходом 50-х. Правда, приобрести качественные вещи все еще трудно, поэтому одежду по-прежнему перешивали, шили на заказ в ателье или у портних, но чаще самостоятельно. Почти в каждом доме была незаменимая вещь - швейная машинка. И новые журналы, в которых, как никогда, было много советов по переделке старой одежды.
Журнал "Крестьянка" к тому времени все больше отходит от "полей", обращаясь лицом к женщине, которой хочется оставаться красивой и в деревне, и в городе. В 50-е "Крестьянка" характеризуется яркими иллюстрациями, как правило, репродукциями известных "проверенных" художников. Читательницы вырезают репродукции и украшают ими свои дома. Любопытно, что эта мода сохранялась очень долго, особенно в деревнях. Таким образом украшал собственную дачу даже Сталин. Почему-то больше всего он любил "Девочку с ягненком". Увидев как-то репродукцию этой картины в "Крестьянке", Сталин собственноручно вырезал ее и поручил поместить в рамку. Потом всюду возил "картину" с собой. После смерти Сталина "Крестьянка" поместила его портрет на обложке в траурной рамке.
Девушки на обложках журналов 50-х - словно возврат на машине времени в старые времена. Они изящны, красивы, грациозны и обязательно нарядны. Им подражали, на них равнялись. Каким образом советские женщины умудрялись красиво и модно выглядеть в условиях тотального дефицита - вечная загадка истории. Модели одежды перерисовывали с экранов кинотеатров (в 60-е и 70-е так же станут поступать с телевизорами - импортные фильмы женщины садились смотреть с карандашами и тетрадками в руках). На рубеже 50-х и 60-х появляются новые журналы: "Модели сезона", "Модели одежды", "50 моделей ГУМа". В ГУМе, кстати, было очень неплохое ателье, в котором работали известные модельеры и художники, и "50 моделей ГУМа" пользовались бешеной популярностью.
В эти же годы появляются и журналы соцстран, преимущественно с рисованными моделями костюмов и аксессуаров, а позже, в 70-е годы, уже с фотографиями. Самыми популярными были польские журналы, из советских - прибалтийские типа "Рижских мод".
Однако самым любимым и популярным среди советских женщин всегда был журнал Burda, который известен в Европе с 1949 года. Именно в тот год Энне Бурда открыла собственное издательство и назвала его своим именем. Журнал привозили подпольно, модели из него перерисовывали и даже перефотографировали. Официально он появился в России в 1987 году; выпускается он по лицензии и сейчас. А в те годы "Бурда" стала буквально "окном в Европу" для миллионов советских женщин.
После перестройки женские журналы постепенно превращались в "гламур" и "глянец". Сейчас сложно кого-либо чем-либо удивить. Женские глянцевые журналы растут, как грибы после дождя. (И так же быстро исчезают). Их появляется так много и они так похожи друг на друга, что взгляду буквально не за что зацепиться. Можно смело сказать, что за последние два десятилетия не появилось практически ничего выдающегося, что заставило бы женщин бежать к киоску за новым номером. Журналы постепенно теряют свое лицо и уже давно перестали быть культовыми. И этак происходит во всем мире. Текста в них становится все меньше, фотографий - все больше, журнал превращается в комикс. Акценты сместились в странные стороны - незаметно получилось, что дом и дети стали только частью образа женщины, подчеркивающие ее статусность. Создается впечатление, что домашняя работа - лишь изыски в дизайне и флористике, кулинария свелась к праздничному украшению блюд. "Глянец" упорно насаждает мысль, что проще устранить проблему, чем ее решать. Важные вопросы не поднимаются в принципе. Складывается ощущение, что самой большой проблемой является авитаминоз, в крайнем случае - кариес. А если сложности и есть, то стоит лишь надеть рекомендованное платье и приготовить блюдо с афродизиаком - и все будет в ажуре.
Женщину современные журналы призывают к активности, целеустремленности, смыслом жизни становится карьера и культовые одежки, подчеркивающие ее успешность. Обидно, что все внимание уделяется не процессу внутренних изменений, а внешним обстоятельствам, которые подчеркиваются лишь вещами. "Глянец" сосредоточен исключительно на внешней стороне проблемы, на страницах советуют, как всегда быть красивой и привлекательной, но ничего не говорят о том, как быть умной и интересной как личность.
К счастью, формируемый нынешними журналами образ женщины не отражает реального положения вещей, так же, как штампы и стереотипы "Работницы" и "Крестьянки" не отражали истинной жизни советских женщин. Хорошо бы этого не забывать, дабы не оказаться в глянцевом и иллюзорном плену, который заставляет нас играть плоскую и примитивную роль потребительниц статусных товаров.
Все дамские журналы быстренько прикрыли, так как они не отвечали главной задаче Коммунистической партии - формирование нового человека (нового - читай "обезличенного"). Прежде всего эта политика касалась женщины - она перестала быть женщиной и превратилась в товарища. А у товарища пола нет! Для пропаганды этих идей не могли не родиться кардинально иные издания. В итоге журналы, которые раньше выполняли прежде всего функцию некоего украшения жизни, теперь стали рупором новых идей. Это раньше журнал мог быть простым развлекательным чтивом с красивыми картинками, а наш новый, советский журнал - это вам не просто так, цветные безыдейные странички; это символ, политический стяг, арена и трибуна. А в качестве трибуны годится все, даже дамский журнал. Политика вмешалась везде и сломала старые принципы. Мода не стала исключением. Никакого гламура (что, как вы помните, означает "очарование"), никаких фей, никаких нежных ручек и пышных причесок. А тем более тонкой талии и изящных нарядов. К станку! К серпу и молоту! А там тонкие талии не нужны! А наряды тем более.
При этом "товарищи" очень четко понимали, что против природы не попрешь, и женщина женщиной все равно останется, и никакими запретами этого в ней не вытравишь. А вот направить ее потребности и склонности в нужное русло - это запросто. И ведь направили! Причем занялись этим задолго до переворота. (Что лишний раз доказывает, что все планировалось заранее и на всех фронтах).
Один из самых популярных женских журналов "Работница", к которой мы все привыкли с детства, как к передаче "Спокойной ночи, малыши", родился совсем даже не после Октября, а задолго до него - 1-й выпуск вышел 8 марта 1914 года. Инициатором стал дедушка Ленин - это с его подачи возник новый общественно-политический и литературно-художественный ежемесячник, который выходил в Петрограде тиражом аж 12 000 экземпляров! "Работница" стала первым большевистским массовым легальным журналом, ставившим своей целью защиту интересов женского рабочего движения, в ней печатался сам великий вождь. В создании этого рупора в свое время принимали участие А.И.Ульянова-Елизарова, Н.К.Крупская, И.Ф.Арманд, А.М.Коллонтай и многие другие известные дамы. В 1914 году вышло семь номеров, из них три были конфискованы полицией и 9 июля журнал прекратил свое существование, чтобы возродиться в мае 1917- го. Во время Гражданской войны журнал не выходил, но с 1923 года стал регулярным и уже московским изданием.
Второй знаменитый советский "дамский" журнал - "Крестьянка" - появляется в 1922 году. Его основал Отдел по работе среди женщин ЦК РКП (б).
Пропаганде большевистских идей среди женщин уделялось повышенное внимание, и возникали все новые и новые издания. Например, "Работница и крестьянка", издававшийся с 1932 по 1941 год, "Женский журнал" (1926-1930) и т.д. Все эти издания были призваны вдолбить в сознание женщин их новый образ, сформированный, видимо, в каких-то специальных отделах, в которых работали либо извращенцы, либо очень умные люди, понимавшие, что только с вытравленными каленым железом женственностью и чувственностью товарищ женского пола мог стать полностью управляемым существом.
Чтобы понять, что это были за издания, надо начать надо с визуального ряда - с фотографий. Фотографии 20-х и особенно 30-х годов совершенно бесполы, как беспол и взгляд фотографа. Для него не существовало разницы между мужчиной и женщиной в способах подачи объекта. На фото акцентируются одни и те же качества, преподносимые в контексте культуры начала советской власти как положительные: сила, мощь, трудолюбие, здоровье, идейность даже во внешности и т.п. Эротизм, женственность если и оказываются в кадре, то совершенно случайно. Наличие женственности объясняется либо ослаблением "внутреннего цензора" фотографа (снимает, например, орденоносца, а "он" оказался привлекательной женщиной!), либо намеренной маргинальностью объекта, как, например, кадр из исторического фильма или фильма о "прогнившем Западе".
На женских фото тех лет в глаза прежде всего бросается общая неухоженность облика: лицо без косметики, обветренные губы, широкие растрепанные брови, запущенные волосы, в большинстве случаев короткие, ровно подрезанные чуть ниже ушей, зачесанные на пробор (чаще на косой), иногда подколотые заколками над ушами или схваченные большим гребнем. Фигура тоже не лучше: коренастая, крепкая, шея короткая, плечи широкие, талия отсутствует. Одежда объемная и мешковатая, чаще всего - толстовка, мужской пиджак, а то и ватник. Предпочтение отдавалось "дамам" в спецодежде: в комбинезонах, халатах и т.п. Понятное дело, что таким "нарядом" женственность скрывалась напрочь.
Тематика старых женских журналов с их ориентацией на вечные человеческие ценности также была в корне пересмотрена. В журналах первых советских лет вы не обнаружите схем вышивок или кулинарных рецептов, обзора семейных игр или рекламы бальзама для волос, зато передовиц, очерков о судьбах старых большевичек, поучительных статей о многочисленных павликах морозовых найдете в избытке. "Товарищ" женского пола, "повернутый" на вопросах собственной внешности, вопросах семьи и брака, воспитания детей, кулинарии и домоводства не может быть полноценным строителем коммунизма, поэтому подобные темы беспощадно искоренялись. "Нет" косметике, "нет" новым моделям одежды, "нет" кулинарным рецептам - это пережитки буржуазного строя. "Да" - свободной любви, потому что она не приведет к крепким семейным отношениям, ведь люди, озабоченные личным счастьем, также не могут быть строителями счастья всеобщего, коммунистического. Мнение о том, что замужество пагубно сказывается на дальнейшей трудовой и общественной деятельности женщины, оказалось очень стойким: даже в 1938 году в фильме И.Пырьева "Богатая невеста" этот вопрос все еще активно обсуждается. И если на страницах журналов тех лет и встречаются рассказы о семейной жизни, то в этих рассказах семья всегда вымазана черной краской: муж-пьяница, избивающий (иногда до смерти) свою жену, или наоборот - хлюпик, безыдейный и беспартийный, мечтающий о пошлом мещанском уюте. Именно поэтому лозунг "Избавим женщин от рабского труда на коммунальных кухнях" был призван на самом деле не освободить женщину от домашней рутины, а загнать ее в другое, гораздо более страшное рабство - рабство духа. Только с чистыми, незамутненными никакими домашними заботами помыслами можно было строить коммунизм. "Железной рукой загоним человечество к счастью!". Честное слово, страшно становится, когда начинаешь вдумываться в подобные лозунги, анализировать их. Страшно от мысли, что было бы с нами, не изживи этот кошмар сам себя.
Но вернемся к журналам. На фоне таких туго закрученных гаек вдруг случайно прорастали какие-то живые ростки - любая система дает сбой, какой бы совершенной она ни казалась. Вот и машина по обезличиванию женщин тоже давала сбои. На фоне железобетонных "Работниц" и домотканых "Крестьянок" вдруг появлялись такие издания, как "Искусство одеваться", выходившее в 1928 и 1929 годах, или "Домашней портнихе". Правда, с тиражами у этих изданий была полная беда: на фоне 425 тысяч "Работницы", выходившей при этом до шестидесяти (!) раз в год, "Искусство одеваться" имел смехотворный тираж в 40 тысяч, "Портниха" и того меньше - 14 тысяч. Тиражи - в отличие от старых времен - зависели не от спроса, а от идеологической насыщенности журналов: обилию в них резолюций, постановлений, общественно-политических передовиц, репортажей "из цехов" и "с полей". "Полей" и передовиц в этих двух журналах не было, и это был глоток свободы.
Удивительно и другое: "Домашняя портниха" и "Искусство одеваться" были прекрасно оформлены, издавались на хорошей бумаге с цветными иллюстрациями и удобного большого формата, и даже с приложением выкроек. Оба журнала практически целиком состояли из изображений моделей модной одежды, обуви и аксессуаров. Чаще всего это были рисунки, но встречались и фотографии. Текста в "Домашней портнихе" было не очень много, в основном он состоял из описаний моделей и рекомендаций портнихам. Зато рубрикатор "Искусства одеваться" был весьма обширным: "Парижские письма" (сообщения корреспондента из Парижа о тенденциях моды), "Курьезы мод" (забавные истории, связанные с модой), "Прошлое костюма" (о культурном значении костюма в различные эпохи и в различных ситуациях). В "Искусстве..." печатались модели М.Орловой, Н.Оршанской, О.Анисимовой, Е.Якуниной, известных и талантливых модельеров тех лет. Был в журнале раздел "Полезные советы", где можно было узнать: "Как чистить лайковые перчатки", "Как стирать тонкие кружева", "Как устранить перегибы и складки на гравюре", "Как обновить черные кружева и вуали" и т.д. Печатались и статьи врачей-гигиенистов, педагогов, ведущих модельеров, имелась даже реклама товаров.
Надо сказать, что система по "закручиванию гаек" дала сбой не только на примере журналов "Искусство одеваться" или "Домашней портнихи". Еще в 1919 году при Наркомпросе создаются "Мастерские современного костюма", которые возглавила талантливейшая русская художница, модельер, одна из создательниц советской школы моделирования Надежда Петровна Ламанова (1861-1941). Отдельного печатного органа у этой организации не было, но модели Ламановой были широко известны в народе и перерисовывались в тетрадочки теми, кто не желал носить ватники и откликаться на кличку "товарищ". Ламанова, в прошлом создатель нарядов для царской семьи и высшей знати, чудом избежала репрессий. Отчасти потому, что вроде бы приняла новую власть, отчасти потому, что использовала в своих моделях исконно русские материалы - домотканый холст, рушники, шали и т.п. (На самом деле, как она сама признавалась, исключительно от бедности и страшного дефицита. Даже пуговицы делала из дерева и соломы). Но самое главное - она приносила советскому правительству международные награды, как, например, в 1925 году, когда привезла Гран-при со Всемирной выставки в Париже. Ее истинно народные мотивы покорили всех, и французские блестящие шелковые платья, расшитые бисером, украшенные бахромой, мехом и кружевом просто не выдержали конкуренции. Знали бы французы всю подоплеку такого выбора ламановских материалов...
В 1922 году при тресте "Москвошвей" открывается Ателье мод. Его задачей было являться неким координирующим теоретическим центром моделирования бытового костюма. Это ателье стало прообразом советских домов моделей в последующие годы. В 1922 году был выпущен первый номер журнала "Ателье", в работе над которым приняли участие многие известные художники: Кустодиев, Бакст, Грабарь, Бенуа, Сомов, Юон, Петров-Водкин... Авторами статей были Ахматова, Сологуб, Городецкий, Эфрос и Шагинян. На страницах "Ателье" красовались фотографии московских актрис в роскошных туалетах, не уступающих по красоте и оригинальности французским нарядам. Даже большевистский скульптор Вера Мухина - и та "приложила" руку к первому номеру "Ателье". Ею был нарисован эскиз знаменитого впоследствии платья-бутона. В журнале это платье получило название "эстрадного". Оно было очень нарядным: пышная белая юбка напоминала лепестки раскрывающегося цветка, изящный силуэт дополнялся широкополой красной шляпой и тростью. К сожалению, этот номер остался единственным на тот период.
В эти же годы выходят и другие журналы - "4 сезона", "Альбом мод", "Модный журнал", "Моды сезона", "Модный мир", "Моды", "Модели сезона". В них разрабатывались модели одежды, которые создавались известными живописцами и графиками, работавшими и с "Ателье". Вступал в свои права НЭП, и лишь эта политика и позволила появиться таким "безыдейным" изданиям. Они на своих страницах призывали известных мастеров кисти и пера высказываться по вопросам, связанным с созданием современного модного костюма и публиковали многочисленные модели одежды.
Неудивительно, что они были закрыты за "безыдейность". Зато в 1929 году вышел журнал "Швейная промышленность". Назвать его "дамским" язык не повернется. В эти годы начинается индустриализации страны, открываются школы ФЗУ, швейные техникумы, швейные факультеты при текстильных предприятиях, и необходимость в печатном органе, который писал бы о проблемах массового промышленного производства одежды, была очевидной.
В конце 30-х годов обнаруживается некий переломный момент: в женских журналах все больше места начинает отводиться красоте, привлекательности, модной и красивой одежде. При этом на страницах продолжают соседствовать железобетонные тетки в ватниках с тугими косами, уложенными на затылке, олицетворяющие собой здоровье, благополучие и плодовитость, и тонкие артистические натуры, чаще всего актрисы или циркачки, фильмами о которых прокат того времени был буквально переполнен. (Кстати, апофеозом этой темы стал фильм "Цирк", где тонкая и артистичная циркачка-иностранка стала обычной советской женщиной из народа - пропаганда сработала и здесь, причем по полной).
Начиная с середины 30-х годов вопрос о семье тоже был кардинально пересмотрен, и на страницах журналов этой теме отводится все больше места. Но именно семье - ни о какой любви речь в те времена просто не шла! Вопросы эмоций, чувственности, любви во всех ее смыслах практически исчезли со страниц периодической печати. "В Советском Союзе секса нет", - сказала в эфире одна женщина в конце ХХ века. Она была права - официально его действительно не было. Да и вопросы семьи продолжали подаваться на карикатурном уровне и, как правило, в сатирических разделах той же "Работницы" (рубрика "Все напоказ"), а то и в "Крокодиле".
Зато журналы были заполонены многочисленными фотографиями роддомов, беременных женщин и младенцев. Появляются фото врачей, медсестер, акушерок, статьи по уходу за детьми, организации яслей и детских садов, печатаются рекомендации беременным и молодым матерям, в том числе и рецепты блюд, выкройки детской одежды, советы по изготовлению и починке игрушек и т.п. Появляются разделы, в которых печатаются письма благодарных читательниц, рассказывающих о преимуществах родов при социализме. В воздухе ощутимо запахло войной, поэтому журналы были призваны воспевать семью как ячейку общества, потому что защищать свое всегда эффективнее, чем защищать общественное - это руководство компартии понимало четко. 27 июня 1936 года вышло постановление, увеличивающее пособие матерям, усложняющее процедуру развода и запрещающее искусственное прерывание беременности. Если выражаться цинично, то стране нужно было пушечное мясо, а оно от свободной любви обычно не рождается.
К концу 30-х в журналах появляются даже публикации на темы гигиены и косметики, постепенно возвращаются кулинарные рецепты, советы хозяйкам, мода, выкройки. Обычно это был вкладыш с одной моделью, к которой прилагалось подробное описание. Много места отводилось различным переделкам и перешиву из старых вещей. В "Работнице" прямо подчеркивалось, что модели одежды предназначены для перешивания из старых платьев, а выкройки даются на "средний размер".
Появляется даже реклама! Чаще всего она размещалась на внутренней стороне обложки и представляла собой маленькие "окошечки" с различной информацией. В основном это были услуги сберкасс, подписка на книги и журналы, но появлялась и реклама косметических и гигиенических средств.
Для работы над журналами привлекаются известные художники. Так, например, первым иллюстратором "Крестьянки", автором фирменных шрифтов и логотипа стал Борис Владимирский, признанный мастер агитплаката, работы которого хранятся в Музее революции и Государственной Третьяковской галерее. Много лет с этим журналом сотрудничал главный художник Госзнака Иван Дубасов, автор эскизов для всех бумажных денег СССР, автор эскиза самой высокой по достоинству медали СССР "Золотая Звезда" и ордена "Материнская слава" 3-х степеней. Он работал с "Крестьянкой" еще в 20-е, рисуя в основном обложки. В 30-е обложки журнала украшают модные коллажи, как правило, без авторской подписи.
Модели одежды тех лет представляют собой короткие, свободные, прямоугольные платья, английские костюмы. Правда, в деревнях, далеких от городских нововведений, по- прежнему предпочтение отдавалось старинному, исконно русскому идеалу красоты: пышные формы, яркие цвета, юбки длиной до щиколоток, узкие кофты, подчеркивавшие фигуру. В республиках Советского Союза в деревнях тоже доминировал национальный костюм.
Когда началась Великая Отечественная война, женщины были вынуждены не только освоить мужские профессии, но и мужской гардероб: ватники, ушанки, кирзовые сапоги, теплые носки поверх чулок, пиджаки и пальто, для тепла стянутые поверх ремнем. Новая одежда практически не выпускалась, все перешивалось и перелицовывалось из старых запасов. Стало не до модных журналов, но в 1945 году выходит первый номер "Журнала мод" и на многие десятилетия становится в Советском Союзе главным источником информации о моде. В этом же году учреждается и журнал "Советская женщина", отвечавший за формирование и пропаганду образа советской труженицы за рубежом.
Женственность снова становится актуальной лишь с приходом 50-х. Правда, приобрести качественные вещи все еще трудно, поэтому одежду по-прежнему перешивали, шили на заказ в ателье или у портних, но чаще самостоятельно. Почти в каждом доме была незаменимая вещь - швейная машинка. И новые журналы, в которых, как никогда, было много советов по переделке старой одежды.
Журнал "Крестьянка" к тому времени все больше отходит от "полей", обращаясь лицом к женщине, которой хочется оставаться красивой и в деревне, и в городе. В 50-е "Крестьянка" характеризуется яркими иллюстрациями, как правило, репродукциями известных "проверенных" художников. Читательницы вырезают репродукции и украшают ими свои дома. Любопытно, что эта мода сохранялась очень долго, особенно в деревнях. Таким образом украшал собственную дачу даже Сталин. Почему-то больше всего он любил "Девочку с ягненком". Увидев как-то репродукцию этой картины в "Крестьянке", Сталин собственноручно вырезал ее и поручил поместить в рамку. Потом всюду возил "картину" с собой. После смерти Сталина "Крестьянка" поместила его портрет на обложке в траурной рамке.
Девушки на обложках журналов 50-х - словно возврат на машине времени в старые времена. Они изящны, красивы, грациозны и обязательно нарядны. Им подражали, на них равнялись. Каким образом советские женщины умудрялись красиво и модно выглядеть в условиях тотального дефицита - вечная загадка истории. Модели одежды перерисовывали с экранов кинотеатров (в 60-е и 70-е так же станут поступать с телевизорами - импортные фильмы женщины садились смотреть с карандашами и тетрадками в руках). На рубеже 50-х и 60-х появляются новые журналы: "Модели сезона", "Модели одежды", "50 моделей ГУМа". В ГУМе, кстати, было очень неплохое ателье, в котором работали известные модельеры и художники, и "50 моделей ГУМа" пользовались бешеной популярностью.
В эти же годы появляются и журналы соцстран, преимущественно с рисованными моделями костюмов и аксессуаров, а позже, в 70-е годы, уже с фотографиями. Самыми популярными были польские журналы, из советских - прибалтийские типа "Рижских мод".
Однако самым любимым и популярным среди советских женщин всегда был журнал Burda, который известен в Европе с 1949 года. Именно в тот год Энне Бурда открыла собственное издательство и назвала его своим именем. Журнал привозили подпольно, модели из него перерисовывали и даже перефотографировали. Официально он появился в России в 1987 году; выпускается он по лицензии и сейчас. А в те годы "Бурда" стала буквально "окном в Европу" для миллионов советских женщин.
После перестройки женские журналы постепенно превращались в "гламур" и "глянец". Сейчас сложно кого-либо чем-либо удивить. Женские глянцевые журналы растут, как грибы после дождя. (И так же быстро исчезают). Их появляется так много и они так похожи друг на друга, что взгляду буквально не за что зацепиться. Можно смело сказать, что за последние два десятилетия не появилось практически ничего выдающегося, что заставило бы женщин бежать к киоску за новым номером. Журналы постепенно теряют свое лицо и уже давно перестали быть культовыми. И этак происходит во всем мире. Текста в них становится все меньше, фотографий - все больше, журнал превращается в комикс. Акценты сместились в странные стороны - незаметно получилось, что дом и дети стали только частью образа женщины, подчеркивающие ее статусность. Создается впечатление, что домашняя работа - лишь изыски в дизайне и флористике, кулинария свелась к праздничному украшению блюд. "Глянец" упорно насаждает мысль, что проще устранить проблему, чем ее решать. Важные вопросы не поднимаются в принципе. Складывается ощущение, что самой большой проблемой является авитаминоз, в крайнем случае - кариес. А если сложности и есть, то стоит лишь надеть рекомендованное платье и приготовить блюдо с афродизиаком - и все будет в ажуре.
Женщину современные журналы призывают к активности, целеустремленности, смыслом жизни становится карьера и культовые одежки, подчеркивающие ее успешность. Обидно, что все внимание уделяется не процессу внутренних изменений, а внешним обстоятельствам, которые подчеркиваются лишь вещами. "Глянец" сосредоточен исключительно на внешней стороне проблемы, на страницах советуют, как всегда быть красивой и привлекательной, но ничего не говорят о том, как быть умной и интересной как личность.
К счастью, формируемый нынешними журналами образ женщины не отражает реального положения вещей, так же, как штампы и стереотипы "Работницы" и "Крестьянки" не отражали истинной жизни советских женщин. Хорошо бы этого не забывать, дабы не оказаться в глянцевом и иллюзорном плену, который заставляет нас играть плоскую и примитивную роль потребительниц статусных товаров.
Комментариев нет:
Отправить комментарий