30.07.2011

Запах женских трусиков в мужском журнале

Издательское дело во всем мире стремительно меняется. Вслед за переменчивым спросом потребителей и натиском «цифры» топ-менеджеры медийной сферы стараются сохранить бизнес, предложить рынку новые продукты, конкурирующие с Интернетом, планшетниками и мобильными устройствами всех мастей. Естественно, магистральная дорога в этом деле – конвергенция. Сегодня мало создать уникальный контент, сегодня нужно облечь его в новую, временами парадоксальную «упаковку», снабдить интерактивными элементами взаимодействия с читателями, использовать все возможные формы развлечения мужчин и женщин, листающих бумажную версию журнала. В СМИ регулярно появляются материалы об издательском поиске и находках.
Издатели журналов стали применять металлизированные и флуоресцентные чернила, что придает продукту привлекательный вид как сверкающей игрушке. Стоит на полке универмага такой продукт и притягивает к себе взгляды потенциальных покупателей.


В этом же ряду находится технология текстурирования УФ-лаком. При использовании которой картинка может быть шершавой на ощупь, гладкой как выделанная кожа, или блестящей. Эту технологию, в частности, применил издательский дом IDG Communications в последнем выпуске своего журнала Digital Arts.
Журнал Esquire по случаю своего двадцатилетия выпустил юбилейный журнал, с металлизированной обложкой, она была декорирована черной и белой фольгой. Как результат - обложка, блистая привлекательным дизайном, эффектно смотрелась на полке.
Но самым продвинутым способом интимного общения с читателем является использование аромочернил. Думаю, что у этой технологии большое будущее. Суть ее заключается в том, что на странице размещаются микрокапсулы с запахом духов или, к примеру, кулинарных шедевров. Микрокапсулы, в свою очередь, входят в состав краски. Простым нажатием на соответствующее изображение потребитель может получить целую гамму приятных ощущений. Но еще дальше пошли издатели в использовании ароматизированных технологий в публикации фотоснимков выдающихся моделей. Так, в апрельском выпуске Bizarre (ИД Denis Publishers) на обложке журнала красовалась модель Натали Блаир в силиконовом нижнем белье. Читатель мог надавить на элементы убранства и тем самым ощутить запах латекса. Надпись на обложке гласила: «Понюхай мои трусики. Потри белье Натали Блер и почувствуй запах резины!».
Надо сказать, что мужские журналы оперативно берут эти технологии на вооружение. Теперь полуобнаженные девицы на страницах этих изданий могут источать самые неожиданные запахи от прикосновения мужских рук. Полагаю, что такие журнальные игрушки будут пользоваться большим спросом и успешно конкурировать с веб-сайтами и планшетниками.
От аромачернил рукой подать до термочернил, которые проявляются от тепла или прикосновения и позволяют расширить диапазон читательских «игрушек» на страницах толстых журналов. Чернила могут использоваться для появления на свет спрятанной фотографии или текстового сообщения. В настоящий момент на рынке присутствует большое разнообразие подобных чернил, с различными параметрами.
Кроме таких очевидных «игрушек», журналы применяют технологии, напрямую связанные с мультимедийным эффектом. К этому можно отнести использование QR-кодов, которые шикоро распространены в Америке. Использование QR-кода позволяет дополнить контент бумажного издания ссылками на веб-ресурсы рекламодателей или самого издательского дома. Для перехода по ссылке пользователю понадобится планшетный компьютер или хотя бы смартфон с предустановленным программным обеспечением и выходом в Интернет. Специализированное приложение будет считывать QR-код и подгружать заранее созданную страницу из Всемирной паутины. В нашей стране некоторые издания используют подобные приемы, как, например, издание «Мой район» в Санкт-Петербурге. Но массового распространения у нас эта технология не получила, наверное, потому, что мобильных девайсов у нас в стране меньше, чем в США. В этом же ряду находится технология дополненной реальности, при которой интегрируются журнал, компьютер с доступом в Интернет и веб-камера. С помощью этой технологии можно добиться хорошего 3D-эффекта.
У меня на столе лежит стопка журналов с подобными экспериментальными технологиями. Уже есть издания, где обложка сделана из электронной бумаги, дающей нормальное видеоизображение и питающаяся от микробатарейки. Есть здесь и страницы с микроэкранами, демонстрирующими после прикосновения к ним рекламные ролики. Все это журналы-игрушки, но одновременно имеющие печатный контент на бумаге, которую читать, безусловно, комфортнее, чем с экрана мобильных устройств. Совершенно очевидно, что потребитель будет отдавать предпочтение изданиям с новыми технологиями, характеризующимся конвергентностью и мультимедийностью. Нас ожидают газеты и журналы «в стиле Гарри Поттера» с живыми картинками и видеосюжетами. Но проблема в главном – в стоимости таких игрушек. Средства массовой информации потому и стали массовыми, что, в свое время, стали дешевыми и доступными. Поэтому насыщение изданий всевозможными «прибамбасами» - дело крайне интересное в порядке поиска и эксперимента. Но только экономика определит перспективы этих моделей.
В России, по некоторым данным, имеется 102 тыс. журналистов, это в два раза больше, чем в США и на треть больше, чем в Китае. И это не считая большого числа блогеров. У нас совершенно определенно перепроизводство журналистских кадров, впрочем, как и наличие на рынке издательского «мусора».
Налицо перепроизводство кадров и продуктов. В этих условиях не то, чтобы экспериментировать с дорогими издательскими продуктами, тут отрасль прокормить сложно.
Если российскому издателю рассказать про флуоресцентные и аромачернила, он удивится, а в ответ на пример с фотографией женских трусиков, которые могут пахнуть при нажатии, только горько засмеется. В ответ на упоминание QR-кода уже облегченно вздохнет, потому что поймет, что все это не про нас, не про Россию.

Источник

Комментариев нет: