Развивать мелкую розницу в столице будут за счет вендинговых аппаратов и автоторговли
В течение двух месяцев все незаконно размещенные нестационарные объекты в Москве демонтируют. Соответствующее положение подписал мэр столицы Сергей Собянин.
«Префектуры административных округов города Москвы в течение двух месяцев со дня вступления в силу настоящего постановления обеспечивают освобождение земельных участков от незаконно размещенных объектов, в том числе путем их демонтажа и (или) перемещения на специально организованные площадки», — говорится в постановлении.
В городе уже составили план тех, кого уберут в первую очередь. Тем же, кто работал по договору, демонтировать свои нестационарные объекты необходимо в семидневный срок после прекращения договора. Если обладатель такого объекта не сделает это самостоятельно, демонтаж произведут без его согласия. Получить свое имущество предприниматель сможет в течение полугода с момента, когда префектура передаст объект на хранение. Спустя шесть месяцев невостребованный объект утилизируют. Решать вопрос о возвращении имущества его владельцу будет окружная комиссия по пресечению самовольного строительства.
— За 2011–2012 годы ликвидировано более 6 тыс. нелегальных киосков, но это не всё, — говорят в департаменте торговли и услуг. — Тем более положение, подписанное мэром, касается всех объектов, которые незаконно находятся на городской территории: сюда попадают и шиномонтажные мастерские, и голубятни, и другие объекты, которые извлекают прибыль от своей деятельности, но при этом не платят налоги.
Согласно имеющейся схеме размещения киосков, в Москве останется 10,4 тыс. нестационарных торговых объектов. Как пояснили в столичном департаменте, это и есть те предприниматели, которые работали в городе законно, они продолжат свою деятельность. Однако в дальнейшем вписаться в систему мелкой розницы в столице можно будет лишь по альтернативному направлению.
— Все легальные объекты сейчас работают по специализации, прежде всего это торговля социальными продуктами и товарами — хлебом, молоком, мясной гастрономией, овощами, фруктами, прессой, цветами, проездными и театральными билетами. Если учесть, что с января 2013 года будет запрещена продажа алкоголя в ларьках, а в скором времени, возможно, и сигарет, то все законные мелкорозничные торговцы и будут работать по социально значимым направлениям, — говорят в городском департаменте. — Сейчас у нас разрабатываются два новых направления — мобильная торговля и вендинговая. Те, кто хочет заняться мелким бизнесом, смогут сделать это именно за счет новых форм.
Бизнес разделяет стремление городских властей развивать вендинг и мобильную торговлю, при этом предприниматели уверены, что отказываться от развития киосков властям не стоит, ведь пока есть дефицит торговых площадей — от нелегальных палаток не избавиться.
— По нашим подсчетам, в Москве еще более 2 тыс. незаконных нестационарных торговых объектов, — отмечает глава межрегионального профсоюза предпринимателей Владлен Максимов. — Из-за них город ежегодно недополучает порядка 1,5 млрд рублей. В Москве жуткая нехватка торговых площадей, у нас на 1 тыс. жителей около 700 м, а в Европе — от 2 тыс. м, поэтому те 10,4 тыс. киосков, которые власти хотят оставить, — это очень мало. У нас есть возможность удвоить эту цифру, необязательно в центре, лучше за пределами Третьего транспортного кольца. Развивать вендинг и автоторговлю действительно надо, но и про обычную розницу забывать не стоит, ведь пока будет дефицит торговых площадей, от незаконных палаток не избавиться.
Борьба московских властей с киосками началась еще два года назад. Это было одним из первых «громких» решений Сергея Собянина. Незаконные ларьки портят архитектуру города, мешают инвалидам-колясочникам, являются рассадниками антисанитарии, уверены власти. 9 октября мэр столицы уже распорядился ликвидировать незаконные торговые точки возле транспортных пересадочных узлов.
Анастасия Дуленкова
Комментариев нет:
Отправить комментарий