Блогсфера: Независимость прессы не нужна
Итак, опять независимость прессы. Опять. Но в другом, как говаривал профессор Выбегалло, аксепте. Потому что сейчас я скажу то, чего не говорил никогда (ну, может когда и говорил, но давно и забылось): не нужна эта независимость прессы. Никому. Ни людям (они у нас главное), ни общественно-гражданским «активистам» (они у нас символизируют оппозицию), ни государству (которое мужественно противостоит разрушительным силам), ни бизнесу, что малому, что крупному, что всякому. Ни крестьянам, словом, ни барам. Не нужна. Даже самой прессе, по большей её части, никакая независимость не нужна.
Вон, дай сейчас полную независимость хотя бы березниковской «Городской газете» («Городская газета» г.Березники Пермского края — прим. PlanetaSMI.RU), в которой — оказывается — сейчас главным редактором Михаил Хачатурян. И что они с ней будут делать? Миша — человек сам по себе хороший, но из хорошего человека тиража не напечатаешь, даже 10 000 экземпляров будут весить больше. И хорошим человеком десяток (или сколько там? я давно не в курсе) накормить можно, но только один раз…
Это я не только про ГГ, которую эксперименты предыдущих кураторов (редактора играли роль… никакую) превратили невесть во что. Это я про все массмедиа, и не только березниковские. Когда однажды в частной беседе я назвал Игорю Аверкиеву (эксперт Пермской гражданской палаты, член правления Пермской гражданской палаты, член правления Пермского регионального правозащитного центра — прим. PlanetaSMI.RU) самоокупаемой газетой «Новый Компаньон» (пермский еженедельник — прим. PlanetaSMI.RU), он рассмеялся мне в лицо. Когда одному московскому дельцу, связанному с прессой, я передал уверения редактора газеты «Березниковская неделя» (рекламно-информационное приложение к газете «Березниковский рабочий» — прим. PlanetaSMI.RU) Татьяны Фельбер, что известный комментарий главного редактора газеты «Березниковский рабочий» Натальи Мальцевой (ну, в защиту мэра с планшетом) был опубликован в столичной «Новой газете» бесплатно, он (делец) улыбнулся и промолчал.
Есть, правда в Свердловской области газета «Городские вести», которая и частная, и выходит уже на два города — Ревда и Первоуральск (в Первоуральске, кстати, с этой газетой упорно борется наш старый — по Березникам — знакомый Эдуард Коридоров, ранее возглавлявший пресс-службу «Уралкалия», а ныне точно так же и теми же способами преуспевающий на ниве уничтожения авторитета Первоуральского новотрубного завода). Эта газета, по утверждению её владельца Валерия Безпятых, самоокупается и даже приносит прибыль. Лично у меня есть основания ему верить, если не верите мне — съездите сами, проверьте. Но это, скорее, исключение, чем правило. Я про самоокупаемость «Городских вестей» при их независимости ни от кого, кроме как от воли владельца, который сам и есть эта газета.
Собственно, в феодальном обществе — а наше общество всё-таки феодальное, хотя и с ракетами, — иначе и быть не может. Есть крестьяне и ремесленники, они работают. Есть феодалы, они собирают с крестьян и ремесленников дань, иногда просто грабят, иногда воюют между собой, жируют в своих замках и всё под предлогом, что они (феодалы) этих самых крестьян и ремесленников будут защищать от разбойников и внешних врагов. А есть люди свободных профессий, среди которых не только скульпторы или художники, но и жонглёры, бродячие циркачи. Кстати, это не моя придумка, в Средние века именно так и передавалась информация от селения к селению, от замка к замку: «Ну-ка жонглёр, расскажи нам, что там на свете творится?». Были, правда, ещё всякие папские буллы, которые читали священники (а в церковь ходили поголовно) или герольды кричали что-нибудь насчёт хрустальной туфельки, но это уже эпизодически, даже Роскомнадзор не придерётся.
Ну и сравните жизнь бродячего (независимого) жонглёра, циркача, которого всяк обидеть может, и который зависит исключительно от благосклонности зрителей, и жизнь придворного шута, которого, откровенно сказать, могут и в Ледяном доме обвенчать или просто за ухи (именно так) оттаскать, но зато всегда – тёплая похлёбка и крыша над головой. Стабильность! Великое слово. Что для Средних веков, что для современной России.
Так что не-е, не нужна современной российской прессе независимость, пусть лучше за ухи таскают, но, хоть, кормят исправно. А вот если выпнут, тогда — да, беда, страшнее которой нет. Хорошо, если новый хозяин найдётся (как иногда случается в Березниках, не будем тыкать пальцем), а если нет? Бе-да. Впрочем, беда, на самом деле, только кажущаяся, и только для действительных неумех, но речь сейчас не об этом.
Не нужна независимость прессы и массе населения. Это легко определить: они не готовы платить те бешеные бабки, которые пресса хочет получить за поставляемую информацию. Я сам регулярно отказываюсь от электронной и какой-либо ещё подписки на газету «Ведомости», потому что оно мне не нужно. Это легко понять: подавляющая (99%) часть информации, которую даёт современная пресса читателю не интересна и не нужна. Иногда ещё и просто непонятна. Или написана так отвратительно, что жаль, что гнилые помидоры не передаются прямиком в морду автора. А с учётом того, что люди знают, кто эту информацию уже оплатил, она не нужна вдвойне, мнение того, кто оплатил, они и раньше знали. Это как рекламные листовки в вашем почтовом ящике. Как спам на вашей электронке.
Не нужна независимость прессы ни «оппозиции», ни «государству». По одной и той же причине: все они хотят, чтобы излагалась и поддерживалась прежде всего их точка зрения (на политику, разумеется), и вовсе против того, чтобы их точка зрения подвергалась критике, а точка зрения оппонентов вдруг представлялась разумной. Между тем, независимая пресса… Пресса! Не забор, на котором один пишет «Тупин — дурак», а другой отвечает: «Сам иностранный агент», а пресса, имеющая и свою точку зрения. Так вот, независимая пресса, на то и пресса, чтобы разобрать подробно одну позицию, другую позицию и изложить это… так, как хочет этого сама пресса. Именно сама пресса, а не та или другая сторона гражданского конфликта.
Ну, а уж, почему независимая пресса не нужна бизнесу, ни малому, ни крупному, ни какому-то ещё, даже депутату Березниковской городской Думы, знатному кавээнщику Жулдыбину понятно. Жонглёр хочет денег за то, чтобы жонглировать шарами именно этой фирмы, да ещё кричать при этом «Мегафон, мегафон!». Это про малый бизнес. Про крупный ещё проще — подобно крупным феодалам они предпочитают иметь придворных шутов и содержать штат герольдов, на кой чёрт им сдались эти бродячие циркачи? Ещё брякнут невесть что. Может даже барона (графа, герцога) заденут. Сам-то он, может, и не услышит, а если услышал бы, так просто посмеялся, но, ведь, верные клевреты бдят. Ведь, если Самому не понравится, им же и влетит. Особенно, если какой-нибудь клоун на ярмарке начнёт шутить не про барона, а про его, скажем, постельничего. Или конюха. Которые, естественно, за спиной Самого свои корыстные делишки-то проворачивают.
Таким образом, увы и ах, но… не нужна независимая пресса в современной России ни-ко-му. По факту. Так получилось. Такое у нас сейчас в стране общественное устройство. Но.
Но, утверждаю я, как раз независимость прессы сейчас России и необходима. И прессе. И людям. И «оппозиции», и «государству». И бизнесу, что малому, что крупному. Но об этом — в следующий раз.
Спасибо за внимание.
- new_oboroten (Андрей Лучников, основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»)
- PlanetaSMI.RU
Комментариев нет:
Отправить комментарий