Появление планшетных компьютеров перевернуло издательскую индустрию. Появились устройства, создающие для читателя совершенно новую среду, предоставляющие возможность испытать ощущения, которых ему не могли дать бумажные издания.
«Песок — неважная замена овсу». Чтение новостей с экрана персонального компьютера или ноутбука до последнего времени была именно такой — не слишком удачной — заменой бумажному журналу или газете. Но появился iPad, и читать периодические издания в цифровом виде стало никак не менее (а порой и более) приятно, удобно и легко, чем в старом добром бумажном формате.
Специальные приложения — это, конечно, хорошо. Но существует ещё один, гораздо более простой способ распространения цифрового контента. Я говорю о PDF-файлах.
Почему этот способ настолько популярен?
Прежде всего, далеко не все газеты и журналы пока могут себе позволить тратить время, силы и деньги на создание и поддержку специализированных приложений. А PDF-файл — неотъемлемый атрибут любого печатного издания, побочный продукт оригинал-макета. Во-вторых, у такого способа доставки контента есть много других преимуществ: гибкость, пригодность к портированию на любые платформы, компактность, разнообразные возможности работы с содержанием. И, наконец, третье преимущество: получая PDF-файл, мы можем выбирать оболочку для его чтения (т.е. программу-ридер), — выбирать в соответствии со своим вкусом, потребностями и кошельком.
Я решил сделать беглый обзор приложений для чтения PDF-файлов на iPad’е и единственном доступном на сегодня планшете на платформе Android — Samsung Galaxy Tab.
Начал я с того, что зашёл на сайт «Ваша пресса» по адресу yourpress.ru (насколько мне известно, это единственный в Рунете сайт, предоставляющий возможность легально скачать pdf-версии многих российских изданий) и загрузил последний, мартовский номер журнала «Секрет фирмы». Кстати, мне даже не пришлось платить: при регистрации на счёт пользователя автоматически добавляется 50 рублей, а журнал стоил 48 рублей, так что свой номер я получил легально и абсолютно бесплатно. Завершив покупку, я вошёл в личный кабинет, скачал pdf-файл журнала (около 35 МВ) на планшеты и начал сравнивать.
iPad
В App Store огромное количество приложений для чтения PDF-файлов, так что любой обзор по определению будет неполным. Для своего обзора я выбрал шесть программ-ридеров.
iBooks. Это «родной» ридер, предустановленный на устройство. Пользоваться им не рекомендую: приложение исключительно медленное, нестабильное (дважды «вылетало» при попытке загрузить файл). Функционал скуден: поиск да закладки. Навигация осуществляется либо с помощью перечня страничек-иконок внизу, либо с помощью отдельного окна перечисления страниц.
Есть ещё одна неприятная особенность у этого ридера. При перелистывании он вначале показывает страницу в низком разрешении, и лишь спустя секунду-две изображение становится чётким. Не знаю, как вас, а меня это очень раздражает.
MyPDFs PDF Reader. Приложение с несколько неуклюжим название продаётся в App Store за 0.99 доллара.
У него единственное преимущество — скорость. Перерисовка страниц происходит большими квадратами и практически мгновенно. В остальном функционал весьма небогат — даже поиска нет. Всё управление происходит с помощью жестов: двойной тап одним пальцем увеличивает изображение, двумя пальцами — уменьшает и т.д.
В общем, хороший, шустрый просмотровщик для файлов из нескольких страниц. К чтению журналов пригоден не очень.
PDF Reader Pro сто́ит как очень серьёзная программа — 9.99 долларов (iMovie и тот продаётся вдвое дешевле). Что же за эти деньги нам предлагают разработчики?
Файл грузится очень долго. Обращает на себя внимание странный интерфейс с неуклюжими иконками. Управление, прямо скажем, не интуитивное.
Наряду с этим есть несколько интересных функций. Например, программа умеет редактировать файл, для чего есть специальное горизонтальное меню (которое, кстати, «портится» при переходе из портретного режима в альбомный). Ещё одно оригинальное нововведение — возможность просмотра сразу двух страниц с независимым зумом каждой. Не знаю, зачем это может понадобиться, но выглядит необычно.
В целом, программа абсолютно не оправдывает своей запредельно высокой цены.[[nextpage]]
GoodReader — приложение очень известное и популярное. Продаётся за 4.99 долларов. Это не простой pdf-просмотровщик, а полноценный инструмент для управления документами. Умеет работать с самыми разнообразными файлами, от простого текста до PDF-публикаций, Microsoft Office, изображений и видео. Некоторые файлы можно даже редактировать.
PDF-вьювер имеет очень богатый и, я бы сказал, элегантный функционал. Например, приложение позволяет делать «crop» — обрезать страницу. Есть разные режимы просмотра, в том числе и текстовый. GoodReader достаточно быстр, страницу перерисовывает почти сразу и целиком.
Богаты возможности аннотаций файла, более того — программа предлагает возможность сохранить копию файла с вашими пометками, оставив оригинальный файл неизменным.
Короче говоря, GoodReader — это одна из тех программ, которые должны быть на каждом iPad’е.
Ubik PDF Reader сто́ит несколько дороже, чем GoodReader — 5.29 доллара. За эти деньги вы получаете изящную, но очень медленную программу с рудиментарным функционалом. Единственное преимущество — возможность организовывать файлы в коллекции и присваивать им метки.
Короче говоря, на фоне предыдущего приложения Ubik Reader смотрится крайне невыигрышно.
И, наконец, победитель. iAnnotate — приложение за 9.99 долларов, но, в отличие от PDF Reader Pro, оно полностью сто́ит этих денег.
Богатство функций программы приятно удивляет. Она не зря так называется — основное внимание разработчики уделили аннотациям: пометкам, комментариям, выделениям, подчёркиваниям, разнообразным стрелкам, квадратикам и кружочкам. Очень удобно пользоваться меню из закладок в верхней части — можно быстро переходить от одного открытого файла к другому.
Хорошо организована также работа с папками и файлами. Есть, например, возможность выполнить сквозной поиск по всем файлам с аннотациями или выделить аннотированные файлы. Можно также присваивать файлам теги.
Минусы программы — некоторая медлительность (в сравнении с GoodReader’ом, например) и склонность к «вылетам», проявляющаяся иногда на больших файлах. Что ж, за всё надо платить.
Android
Подавляющее большинство ридеров на платформе Android написано для смартфонов, а не для планшетных устройств, поэтому они не используют в полной мере возможности экрана даже такого относительно небольшого планшета, как Galaxy Tab. Приложения выглядят попроще и умеют гораздо меньше, чем их «собратья» на iPad.
Adobe Reader for Android. Программа бесплатная, что приятно. При загрузке долго думает, потому что сканирует память устройства в поиске всех pdf-файлов, которые у вас есть. Так что если вы привыкли держать на SD-карте десятки журналов (как я, например), то придётся немного подождать.
Файл журнала приложение открыло без проблем. Перелистывание страниц происходит с помощью жестов, слева направо. На Galaxy Tab между страницами Reader задумывался, хотя и совсем ненадолго.
Программа умеет распознавать текстовые блоки (конечно, если в файле текст, а не картинка). Есть режим «reflow», в котором текст показывается в упрощённом режиме (удобно для устройств с маленьким экраном).
К сожалению, этим достоинства программы ограничиваются. Отсутствуют даже самые примитивные, базовые функции — например, переход на страницу по номеру. Никаких возможностей аннотаций, закладок и других излишеств нет и в помине. Единственная сервисная функция — поиск по тексту файла.
В общем, если вам нужна бесплатная программа исключительно для чтения недлинных файлов, то Adobe Reader подойдёт. Для более серьёзных задач — вряд ли.
Beam Reader. Программа платная. В Маркете можно скачать бесплатный вариант, но это не что иное, как 10-дневная пробная версия. Ключ, который скачивается отдельно и даёт возможность полноценного использования программы, сто́ит 141 руб.
Проблемы начинаются сразу, как откроешь приложение. Оно явно разрабатывалось исключительно для смартфонов с маленьким экраном — гигантский шрифт списка папок и огромные уродливые иконки говорят сами за себя.
Файл программа открыла достаточно быстро — по крайней мере, так же быстро, как и Adobe Reader. Здесь функций несколько больше: есть переход на страницу и возможность делать закладки. Распознавать текстовые блоки и делать автоматический зум приложение не умеет — приходится увеличивать текст с помощью пальцев. Режим «Text View» есть, но, в отличие от программы Adobe, работает ужасно. Больше о Beam Reader сказать нечего. В общем, 5 долларов платить за это убожество я категорически не рекомендую.[[nextpage]]
PDF to Go. Это не отдельное приложение, а компонент комплекса просмотровщиков, называемого Documents To Go (помимо PDF, позволяет просматривать файлы Word, Excel и PowerPoint). Урезанная версия предлагается бесплатно, за расширенные функции предлагается заплатить 424 рубля (15 долларов). Всё сказанное ниже относится к коммерческой версии программы.
Файл приложение открывало довольно медленно (существенно уступая в скорости первым двум программам). Листание производится сверху вниз. Причём перелистывать приходится пустые страницы — изображение на них появляется через 1-2 секунды после того, как движение прекратится.
Распознавать текст программа не умеет. Есть функция «Перенос слов». Сложно сказать, что имели в виду разработчики, поскольку всё, что она делает — увеличивает изображение, чтобы не были видны поля. Для книги в одну колонку, может быть, и полезно, для чтения журналов никакого толка. Есть поиск, переход на страницу, закладки, возможность выделения текста.
Внешне программа приятнее предыдущей. Ради чтения PDF-файлов тратить 15 долларов на неё я бы не стал, но в комплекте с другими просмотровщиками пользоваться, в принципе, можно.
Think Free Office. Пакет из нескольких вьюверов, наподобие Documents To Go. Сто́́ит ровно столько же, что и её предыдущий аналог.
Файл открывался очень медленно — я даже подумал, что программа зависла.
По функциям ридеры обоих пакетов почти совпадают: Think Free выигрывает совсем немного. Он умеет распознавать текст (и показывать его в режиме «просмотр текста»); кроме того, зачем-то может инвертировать изображение («режим отображения — негатив»). Да, и ещё: он умеет печатать. Всё остальное — как у PDF to Go.
Какой из двух пакетов выбрать? Определяющим тут является умение работать с файлами MS Office, а не просмотр pdf. По моему ощущению, Think Free Office несколько богаче по функциям и удобнее конкурента.
Победителя я оставил напоследок.
ezPDF Reader стоит всего 1 доллар (против 5 долларов за убогий Beam Reader), а вот по функциям он богаче всех предыдущих программ вместе взятых.
Удобное меню, приятное листание (страницы переворачиваются), уменьшенное изображение страниц внизу — для удобства навигации. Поиск с целым рядом опций (в том числе, возможность поиска по нескольким словам с логическими функциями). Распознавание текста с возможностью «Text Reflow», причём делает это программа вполне корректно. Есть даже экзотические возможности — типа изменения направления чтения или голосового чтения (русский язык, естественно, не поддерживается).
Короче говоря, я сам пользуюсь только этой программой и вам рекомендую. Остальные проигрывают ей по всем параметрам (исключая, может быть, быстродействие).
***
Как ясно из моего обзора, я пользуюсь iAnnotate на iPad и ezPDF Reader на Android-планшете. Рекомендую эти приложения и вам.
И напоследок — ещё одна рекомендация. Если хотите читать издания в PDF-формате — не качайте их с пиратских сайтов и файлообменников. Уважайте труд создателей газет и журналов, им сейчас очень нелегко. Сайты, подобные www.yourpress.ru, дают такую возможность, причём по цене не выше (а порой и ниже), чем у бумажных версий.
Фото в начале статьи: Modern Age Newspaper by TJ.
Постоянный адрес статьи
http://alexschneider.ru/blog/2011/03/pdf-izdaniya-na-planshetah/
Отправлено через панель инструментов Google:"
Комментариев нет:
Отправить комментарий