"Впервые заведя собаку, каждый из нас сталкивается с тем, чем кормить, что бы собака была красивой и сильной, и так, что бы не навредить. У меня, впрочем так же, как и у многих любителей собак моего поколения первый щенок появился ещё в те времена, когда не было ни сухих кормов, ни собачьих консервов, ни специализированных витаминных добавок для наших четвероногих друзей. Мы кормили их натуральными продуктами, варили каши, покупали мясо и кости, бегали по аптекам за различными витаминами, и при это взращивали здоровых, сильных, крепких собак, без каких либо признаков, рахита и дистрофии, без проблемм с шортным покровом и зубами, без аллергии и авитаминоза и бог знает чего ещё, т. к., мы просто ростили здоровых собак, дававших в последствии здоровое потомство.
Однако, прогресс не стоит на месте, а границы имеют свойство открываться, и где то в конце 80-х в стране появились первые 'сухарики', до этого известные единицам собачников побывавших на западе или читавших профессиональную литературу, опять же притыренную в загранке. Понятное дело, что завозить корма начали не для того, что бы облагодетельствовать нашего брата - собачника, а ради коммерческих интересов и реальной прибыли для тех, кто эти корма пёр из-за бугра. Думаю, что не надо напоминать и лишний раз рассказывать про экономическую ситуацию в стране и про то, что жрать самим было практически нечего, но вот корма для наших питомцев почему то стоили не так дорого и путём простых арифметических подсчётов, можно было придти к выводу, что получается значительная экономия в затратах на животное. Естественно все те, кто завозил в страну 'сухари' заботились о пиаре продукта, говоря о том, что это полезно, занимает мало времени, сбалансировано по витаминам и т. д. и т. п.
В те времена я наверное один из немногих, кто не стал менять рацион своему пёсе. Когда, через большой промежуток времени у меня появилась вторая собака, я так же взращивал её, что называется 'по старинке'. Однако в достаточно короткие сроки у меня появилось ещё несколько собак (породистых), и тут уже встал вопрос с тем, как кормить, т. к. стоять возле плиты и кашеварить целыми днями не хотелось. Вот тогда то я впервые решил дать своим пёсикам готовый сухой корм. Забегая вперёд, скажу, что очень горько пожалел об этом. Надо сказать, что и корм я выбрал суперпремиум (опускаю название т. к. это будет рекламмой), и кушали мои пёсики этот корм очень даже хорошо, и с весом у них было всё в порядке, да и стул стал ровным и красивым (на сколько возможны такие эпитеты к фмкалиям), а времени у меня стало в разы больше, т. к. фактически перестал стоять у плиты. В какойто момент, я даже советовал этот корм владельцам своих щенков (к тому времени у меня уже образовался питомник), нахваливая и рекламируя, как заправский менеджер. Ах! Как я ошибался в своих суждениях и радость была не долгой. В один прекрасный момент при осмотре своих собчек (осмотр ежедневный) я обнаружил начавшуюся аллергию (покраснение шерсти между подушечками пальцев), и с каждым днём аллергия усиливалась и с шерсть начала краснет в паховой области и глаза у некоторых щенков потекли. В прочем, оставался один щенок, у которого не было ни единого признака аллергии, да и от владельцев мохи же щенков тревожных сигналов не поступало. Наверное по этому, я ещё какое то время, продолжал давать сухой корм своим пёсам, при этом тщетно пытаясь снять симптомы аллергии лекарственными препаратами. Развязка наступила, когда аллергия обнаружилась у собак из дружественного питомника и что самое интересное на корм суперпремиум, правда другой марки. Вот тогда то я и обратился к специалистам - породникам с вопросом, у кого из них была или есть такая проблема. Ответ же прозвучал очень быстро и убедительно - убирай 'сухари' и корми натуралкой.
Но одно дело сказать и решить, а другое - сделать. Думаю, что собачникам со стажем не надо объяснять трудности перевода пёсы с одного рациона питания на другой, а так же возможные последствия (расстройства, запоры и т. д.) перехода с одной пищи на другую, особенно, когда кормиш одним и тем же уже достаточно долго. Для новичков же поясню, что смена корма для собак, это своеобразный стресс, т. к. происходит практически полная перестройка организма. И в этом случае должен быть правильно подобран рацион питания. В особенности это касается подвижных, ведущих активный образ жизни, собак рабочих пород. У меня очень остро встал вопрос возврата к 'натуралке', т. к. мои собачки не просто рабочие, но ещё и выставочные. Тогда я обратился к своему хорошему знакомому, Ренату Хабибулину, благо занимаемся одной породой, в которой он уже лет эдак 45, и соответственно знает практически все 'подводные течения'. Его методы помогли и пригодились очень многим владельцам собак, ну, конечно же я со своими собами не исключение. Вот в связи с этим, хочу поделиться с Вами одной из статей, написанных им специально для нашей собачей братии.
Как правильно кормить собаку
Во времена работы охотником-промысловиком на Чукотке я кормил собак преимущественно мясом морского зверя (нерпа, лахтак, морж). Рыбы в нашем районе было мало, её я ловил только для себя. Изредка штормом выбрасывало кита, которого собакам хватало почти на год.
Кормление собак в те времена было делом простым, но хлопотным. Острым ножом отрезался квадрат шкуры вместе с жиром и мясом, который сшивался конвертом и закладывался в специальную яму для закваски без доступа воздуха. Пролежавший в течение всего лета «конверт» назывался копальхеном, имел специфический запах, но был очень питателен. Для многодневных зимних выездов с ночёвками в тундре я заготавливал большое количество пеммикана, некое подобие котлет, состоявших из нескольких сортов мяса, вареных круп или сухарей, а также овощей. Морскую капусту, входившую в состав овощной смеси, собирал по берегу моря. Черемшу и другие, неизвестные мне, но очень вкусные травки и корешки в квашеном виде выменивал у оленеводов на моржовые шкуры. Возвращаясь на базу, откармливал собачек кусками нерпы или лахтака вместе со внутренностями, шкурой и костями, а также густой похлёбкой на крупах. Сам я, кстати, питался тем же пеммиканом, плюс чай, кофе, шоколад и сухари.
Возможно, именно поэтому, вернувшись в Москву, я не сразу воспринял сухой корм, который слишком напоминал ржаные сухари. Однако позже, изучив информацию, решил попробовать и не ошибся. Много лет с тех пор кормил собак сухим кормом и был доволен, пока лет 6 назад не начал участвовать в выставках. Эксперты, положительно оценивая моих собак, победу им всё же не давали, объясняя это худобой. Поддавшись на уговоры, я довёл кондицию собак до выставочной и победы не заставили себя ждать. Только удовлетворения это не приносило, поскольку из-за избыточного веса начались мелкие проблемы со здоровьем. Я пробовал менять марки кормов, сократил количество выставок до минимума, между которыми сажал собак на диету. Через 3 года, не добившись положительных результатов, снова вернулся к старому чукотскому методу кормления, адаптированному к нашим условиям.
В основу её создания легло интуитивное стремление приблизить принцип кормления собак к тому, как питаются их дикие предки. 70% рациона волков состоит из полевых мышей и другой мелкой живности, которую они съедают сразу же и целиком, вместе со шкурой, когтями, зубами и т.д. Крупная дичь достается волкам достаточно редко и в первую очередь они подкрепляются содержимым желудка вместе с полупереваренной растительной пищей и ферментами, необходимыми для расщепления белка мускульного мяса.
Принцип сыроедения, которого я придерживаюсь, среди ветеринарных врачей вызывает неоднозначную реакцию: от категорического неприятия из страха заражения гельминтами; неприятия отдельных видов (печень, сердце) из-за риска наличия в них особо опасных гельминтов; до полного одобрения. Последние мотивируют свою точку зрения тем, что вред от недостатка многих полезных веществ, разлагающихся или меняющих свою структуру при термической обработке, не меньше, чем от продуктов жизнедеятельности гельминтов. В природе у диких псовых давно сложилось биологическое равновесие между гельминтами и организмом, которое можно перевести на более низкий и безопасный уровень с помощью плановых дегельминтизаций.
Кормление при интенсивных тренировках
Суточный рацион состоит из трёх частей: белковой, углеводной и овощной.
1. Белковый рацион. Для своей собаки весом 33 кг я даю 500-600 грамм мясопродуктов в сутки: рубец неочищенный, калтык, уши, губы, носы, трахею, печень, почки, сердце, легкие и т.д. Мясо мышечных сортов как таковое не даю, его, на мой взгляд вполне достаточно в тех субпродуктах, которые я приобретаю на бойне. Печени даю не более одной-двух столовых ложек два раза в неделю, поскольку она очень богата витаминами и микроэлементами. Небольшое отступление от принципа сыроедения делаю для куриной печёнки: ежедневно добавляю в рацион в количестве 50 грамм мелко нарезанной и обжаренной в кипящем подсолнечном масле. Дело в том, что кроме биотина, отвечающего за рост шерсти, в сыром мясе присутствует его антагонист - авидин, и эти два белка друг друга связывают. Однако при обжарке авидин разрушается, таким образом, в обжаренном мясе относительное количество биотина больше, чем в сыром. Куриная печень в данном случае более предпочтительна, потому что после обжарки она остается мягкой и испускает более привлекательный запах.
Один-два раза в неделю вместо мяса даю сырые морепродукты: морскую рыбу, кальмаров, осьминогов и т. д. Речную рыбу не даю совсем из-за большого количества костей. Творогом и другими молочными продуктами также иногда заменяю мясо, особенно щенкам.
2. Углеводный рацион составляют запаренные в термосе различные крупы, а лучше сечка (отходы при помоле), именно в ней находится большинство полезных веществ. Некоторые врачи не рекомендуют перловку, так как она плохо усваивается. Однако именно это её свойство можно использовать для собак с избыточным весом: с одной стороны, собака испытывает чувство сытости от набитого желудка, с другой – запаренная обычным способом каша проходит кишечник 'насквозь', не оставляя калорий, в результате чего собака худеет. Перловка богата биотином, поэтому осенью и зимой перед запаркой я варю ее около полутора часов на медленном огне. Иногда для разнообразия вместо круп даю сухари ржаного хлеба.
3. Овощной рацион составляют любые мелко нарезанные овощи. Ограничения делаю только для свеклы, которая способствует выведению токсинов из печени собаки, являясь фактически лекарством: две чайные ложки сырой тёртой свеклы даю с понедельника по пятницу.
Разделка мясопродуктов – наиболее хлопотное дело. Раз в месяц на ближайшей бойне закупаю различные мясопродукты: рубец неочищенный, калтык, щеки, печень, почки, сердце, уши, губы, носы, трахею, рульку и т.д. Полумороженные мясопродукты режу на кубики со стороной примерно 1 см и перемешиваю в определенной пропорции в большой емкости. Раскладываю суточные порции по пакетам, и в виде тонких замороженных пластин храню в морозильной камере.
Сама процедура кормления достаточно проста. С вечера достаю замороженную порцию мясопродуктов, ломаю на мелкие кусочки и, заливая небольшим количеством кефира, приготовленного на живых кефирных грибках, оставляю в тепле для ферментативного расщепления белка. После этого засыпаю порцию крупы в термос и заливаю крутым кипятком.
Утром готовлю овощную смесь, добавляю сюда же один-два мелко натертых зубчика чеснока средних размеров, заправляю одной – двумя столовыми ложками растительного масла, но не подсолнечного, поскольку оно наименее ценное по питательности. Обычно я чередую льняное, тыквенное и арахисовое масла. Сюда же добавляю обжаренную на подсолнечном масле куриную печёнку. Перемешав, ставлю полученную смесь в холодильник и убегаю на тренировку. Вернувшись, достаю замоченную в кефире порцию мясопродуктов, заливаю кашей, запаренной накануне в термосе. Сюда же добавляю овощную смесь, еще раз перемешиваю, разбавляю бульоном до консистенции густого супа и даю собаке. Сразу же запариваю кашу на вечер. Перед вечерней прогулкой снова готовлю овощную смесь и т.д.
Кормление в период покоя
В период межсезонья и летом процесс кормления значительно упрощается. Рубец неочищенный режу и замораживаю крупными кусками весом примерно в половину суточной порции. Остальные субпродукты режу по 50-100 грамм.
Непосредственно перед кормлением достаю из морозильника один кусок рубца, к которому до суточной нормы добавляю по маленькому кусочку всех остальных субпродуктов. Порция каши варьируется в зависимости от кондиции животного. Кроме того, ставлю ее в отдельной посуде, чтобы у собаки был выбор. Если каша остается нетронутой, последующие два-три дня ее не готовлю.
Овощи и фрукты даю целиком в промежутках между кормлениями. Кисломолочные продукты – за час-полтора до кормления для стимуляции аппетита.
При таком кормлении только суточная порция мясопродуктов остается неизменной, поскольку белок является строительным материалом для растущего организма и ремонтным – для взрослого. Овощами пренебрегать не следует. Хотя они усваиваются всего на 10%, на их волокнах живёт полезная микрофлора, участвующая в пищеварении. Кроме того они формируют стул и прочищают кишечник. Количество овощей должно быть оптимальным: недостаток приводит к нарушению процесса пищеварения, а избыток выводит из организма минеральные соли.
Молодой растущей собаке, нуждающейся в большом количестве кальция, даю много молочных продуктов, так как природный кальций усваивается организмом собаки лучше, чем синтетический. Для профилактики проблем опорно-двигательного аппарата даю уши, носы, губы, трахею. С этой же целью даю рульку (целиковая бедренная кость), обгладывая которую, собака заодно тренирует и скуловые мышцы, отвечающие за постав ушей, а также счищает зубной камень.
Для качественной шерсти подбираю продукты, богатые биотином. Для хорошей пигментации даю сырые морепродукты или добавляю к пище немного перемолотой сушеной морской капусты.
Весной, летом и осенью раз в неделю практикую разгрузочные дни: в течение суток ничего, кроме воды, на следующие сутки – для плавного вхождения желудка в рабочий ритм – только половина суточной порции.
Чтобы хоть как-то контролировать баланс витаминов макро- и микроэлементов, раз в полгода делаю анализ крови и, судя по результатам, принимаю меры.
У кормления натуральными продуктами есть свои положительные и отрицательные стороны. Оно достаточно трудоёмко и хлопотно, требует определённых знаний. Оно не всегда приемлемо в полевых условиях, особенно в поездках за границу.
Неоспоримое и, на мой взгляд, единственное преимущество сухого корма — удобство. Однако, расплачиваясь за удобство хозяина, собака вынуждена потреблять минеральные масла, ароматизаторы, синтетические консерванты и прочие, в лучшем случае, бесполезные добавки.
Постоянная величина сбалансированности сухих кормов тоже не всегда оправдана. Потребность животного в питательных веществах, находясь в тесной зависимости от множества факторов (здоровья, психического состояния, физической кондиции, климата и т.д.), постоянно меняется. Баланс потребляемой пищи должен соответствовать каждому конкретному состоянию животного, но в сухих кормах баланс есть величина постоянная.
Норма витаминов, макро- и микроэлементов в сухих кормах рассчитана на норму потребления. Если норма завышена, у собаки нарушается обмен веществ, проявляясь банальной перхотью при лёгких нарушениях, усиливаясь в дальнейшем до мокрых экзем и т.д.
Автор статьи - Ренат Хабибулин
Отправлено через панель инструментов Google:"
Однако, прогресс не стоит на месте, а границы имеют свойство открываться, и где то в конце 80-х в стране появились первые 'сухарики', до этого известные единицам собачников побывавших на западе или читавших профессиональную литературу, опять же притыренную в загранке. Понятное дело, что завозить корма начали не для того, что бы облагодетельствовать нашего брата - собачника, а ради коммерческих интересов и реальной прибыли для тех, кто эти корма пёр из-за бугра. Думаю, что не надо напоминать и лишний раз рассказывать про экономическую ситуацию в стране и про то, что жрать самим было практически нечего, но вот корма для наших питомцев почему то стоили не так дорого и путём простых арифметических подсчётов, можно было придти к выводу, что получается значительная экономия в затратах на животное. Естественно все те, кто завозил в страну 'сухари' заботились о пиаре продукта, говоря о том, что это полезно, занимает мало времени, сбалансировано по витаминам и т. д. и т. п.
В те времена я наверное один из немногих, кто не стал менять рацион своему пёсе. Когда, через большой промежуток времени у меня появилась вторая собака, я так же взращивал её, что называется 'по старинке'. Однако в достаточно короткие сроки у меня появилось ещё несколько собак (породистых), и тут уже встал вопрос с тем, как кормить, т. к. стоять возле плиты и кашеварить целыми днями не хотелось. Вот тогда то я впервые решил дать своим пёсикам готовый сухой корм. Забегая вперёд, скажу, что очень горько пожалел об этом. Надо сказать, что и корм я выбрал суперпремиум (опускаю название т. к. это будет рекламмой), и кушали мои пёсики этот корм очень даже хорошо, и с весом у них было всё в порядке, да и стул стал ровным и красивым (на сколько возможны такие эпитеты к фмкалиям), а времени у меня стало в разы больше, т. к. фактически перестал стоять у плиты. В какойто момент, я даже советовал этот корм владельцам своих щенков (к тому времени у меня уже образовался питомник), нахваливая и рекламируя, как заправский менеджер. Ах! Как я ошибался в своих суждениях и радость была не долгой. В один прекрасный момент при осмотре своих собчек (осмотр ежедневный) я обнаружил начавшуюся аллергию (покраснение шерсти между подушечками пальцев), и с каждым днём аллергия усиливалась и с шерсть начала краснет в паховой области и глаза у некоторых щенков потекли. В прочем, оставался один щенок, у которого не было ни единого признака аллергии, да и от владельцев мохи же щенков тревожных сигналов не поступало. Наверное по этому, я ещё какое то время, продолжал давать сухой корм своим пёсам, при этом тщетно пытаясь снять симптомы аллергии лекарственными препаратами. Развязка наступила, когда аллергия обнаружилась у собак из дружественного питомника и что самое интересное на корм суперпремиум, правда другой марки. Вот тогда то я и обратился к специалистам - породникам с вопросом, у кого из них была или есть такая проблема. Ответ же прозвучал очень быстро и убедительно - убирай 'сухари' и корми натуралкой.
Но одно дело сказать и решить, а другое - сделать. Думаю, что собачникам со стажем не надо объяснять трудности перевода пёсы с одного рациона питания на другой, а так же возможные последствия (расстройства, запоры и т. д.) перехода с одной пищи на другую, особенно, когда кормиш одним и тем же уже достаточно долго. Для новичков же поясню, что смена корма для собак, это своеобразный стресс, т. к. происходит практически полная перестройка организма. И в этом случае должен быть правильно подобран рацион питания. В особенности это касается подвижных, ведущих активный образ жизни, собак рабочих пород. У меня очень остро встал вопрос возврата к 'натуралке', т. к. мои собачки не просто рабочие, но ещё и выставочные. Тогда я обратился к своему хорошему знакомому, Ренату Хабибулину, благо занимаемся одной породой, в которой он уже лет эдак 45, и соответственно знает практически все 'подводные течения'. Его методы помогли и пригодились очень многим владельцам собак, ну, конечно же я со своими собами не исключение. Вот в связи с этим, хочу поделиться с Вами одной из статей, написанных им специально для нашей собачей братии.
Как правильно кормить собаку
Во времена работы охотником-промысловиком на Чукотке я кормил собак преимущественно мясом морского зверя (нерпа, лахтак, морж). Рыбы в нашем районе было мало, её я ловил только для себя. Изредка штормом выбрасывало кита, которого собакам хватало почти на год.
Кормление собак в те времена было делом простым, но хлопотным. Острым ножом отрезался квадрат шкуры вместе с жиром и мясом, который сшивался конвертом и закладывался в специальную яму для закваски без доступа воздуха. Пролежавший в течение всего лета «конверт» назывался копальхеном, имел специфический запах, но был очень питателен. Для многодневных зимних выездов с ночёвками в тундре я заготавливал большое количество пеммикана, некое подобие котлет, состоявших из нескольких сортов мяса, вареных круп или сухарей, а также овощей. Морскую капусту, входившую в состав овощной смеси, собирал по берегу моря. Черемшу и другие, неизвестные мне, но очень вкусные травки и корешки в квашеном виде выменивал у оленеводов на моржовые шкуры. Возвращаясь на базу, откармливал собачек кусками нерпы или лахтака вместе со внутренностями, шкурой и костями, а также густой похлёбкой на крупах. Сам я, кстати, питался тем же пеммиканом, плюс чай, кофе, шоколад и сухари.
Возможно, именно поэтому, вернувшись в Москву, я не сразу воспринял сухой корм, который слишком напоминал ржаные сухари. Однако позже, изучив информацию, решил попробовать и не ошибся. Много лет с тех пор кормил собак сухим кормом и был доволен, пока лет 6 назад не начал участвовать в выставках. Эксперты, положительно оценивая моих собак, победу им всё же не давали, объясняя это худобой. Поддавшись на уговоры, я довёл кондицию собак до выставочной и победы не заставили себя ждать. Только удовлетворения это не приносило, поскольку из-за избыточного веса начались мелкие проблемы со здоровьем. Я пробовал менять марки кормов, сократил количество выставок до минимума, между которыми сажал собак на диету. Через 3 года, не добившись положительных результатов, снова вернулся к старому чукотскому методу кормления, адаптированному к нашим условиям.
В основу её создания легло интуитивное стремление приблизить принцип кормления собак к тому, как питаются их дикие предки. 70% рациона волков состоит из полевых мышей и другой мелкой живности, которую они съедают сразу же и целиком, вместе со шкурой, когтями, зубами и т.д. Крупная дичь достается волкам достаточно редко и в первую очередь они подкрепляются содержимым желудка вместе с полупереваренной растительной пищей и ферментами, необходимыми для расщепления белка мускульного мяса.
Принцип сыроедения, которого я придерживаюсь, среди ветеринарных врачей вызывает неоднозначную реакцию: от категорического неприятия из страха заражения гельминтами; неприятия отдельных видов (печень, сердце) из-за риска наличия в них особо опасных гельминтов; до полного одобрения. Последние мотивируют свою точку зрения тем, что вред от недостатка многих полезных веществ, разлагающихся или меняющих свою структуру при термической обработке, не меньше, чем от продуктов жизнедеятельности гельминтов. В природе у диких псовых давно сложилось биологическое равновесие между гельминтами и организмом, которое можно перевести на более низкий и безопасный уровень с помощью плановых дегельминтизаций.
Кормление при интенсивных тренировках
Суточный рацион состоит из трёх частей: белковой, углеводной и овощной.
1. Белковый рацион. Для своей собаки весом 33 кг я даю 500-600 грамм мясопродуктов в сутки: рубец неочищенный, калтык, уши, губы, носы, трахею, печень, почки, сердце, легкие и т.д. Мясо мышечных сортов как таковое не даю, его, на мой взгляд вполне достаточно в тех субпродуктах, которые я приобретаю на бойне. Печени даю не более одной-двух столовых ложек два раза в неделю, поскольку она очень богата витаминами и микроэлементами. Небольшое отступление от принципа сыроедения делаю для куриной печёнки: ежедневно добавляю в рацион в количестве 50 грамм мелко нарезанной и обжаренной в кипящем подсолнечном масле. Дело в том, что кроме биотина, отвечающего за рост шерсти, в сыром мясе присутствует его антагонист - авидин, и эти два белка друг друга связывают. Однако при обжарке авидин разрушается, таким образом, в обжаренном мясе относительное количество биотина больше, чем в сыром. Куриная печень в данном случае более предпочтительна, потому что после обжарки она остается мягкой и испускает более привлекательный запах.
Один-два раза в неделю вместо мяса даю сырые морепродукты: морскую рыбу, кальмаров, осьминогов и т. д. Речную рыбу не даю совсем из-за большого количества костей. Творогом и другими молочными продуктами также иногда заменяю мясо, особенно щенкам.
2. Углеводный рацион составляют запаренные в термосе различные крупы, а лучше сечка (отходы при помоле), именно в ней находится большинство полезных веществ. Некоторые врачи не рекомендуют перловку, так как она плохо усваивается. Однако именно это её свойство можно использовать для собак с избыточным весом: с одной стороны, собака испытывает чувство сытости от набитого желудка, с другой – запаренная обычным способом каша проходит кишечник 'насквозь', не оставляя калорий, в результате чего собака худеет. Перловка богата биотином, поэтому осенью и зимой перед запаркой я варю ее около полутора часов на медленном огне. Иногда для разнообразия вместо круп даю сухари ржаного хлеба.
3. Овощной рацион составляют любые мелко нарезанные овощи. Ограничения делаю только для свеклы, которая способствует выведению токсинов из печени собаки, являясь фактически лекарством: две чайные ложки сырой тёртой свеклы даю с понедельника по пятницу.
Разделка мясопродуктов – наиболее хлопотное дело. Раз в месяц на ближайшей бойне закупаю различные мясопродукты: рубец неочищенный, калтык, щеки, печень, почки, сердце, уши, губы, носы, трахею, рульку и т.д. Полумороженные мясопродукты режу на кубики со стороной примерно 1 см и перемешиваю в определенной пропорции в большой емкости. Раскладываю суточные порции по пакетам, и в виде тонких замороженных пластин храню в морозильной камере.
Сама процедура кормления достаточно проста. С вечера достаю замороженную порцию мясопродуктов, ломаю на мелкие кусочки и, заливая небольшим количеством кефира, приготовленного на живых кефирных грибках, оставляю в тепле для ферментативного расщепления белка. После этого засыпаю порцию крупы в термос и заливаю крутым кипятком.
Утром готовлю овощную смесь, добавляю сюда же один-два мелко натертых зубчика чеснока средних размеров, заправляю одной – двумя столовыми ложками растительного масла, но не подсолнечного, поскольку оно наименее ценное по питательности. Обычно я чередую льняное, тыквенное и арахисовое масла. Сюда же добавляю обжаренную на подсолнечном масле куриную печёнку. Перемешав, ставлю полученную смесь в холодильник и убегаю на тренировку. Вернувшись, достаю замоченную в кефире порцию мясопродуктов, заливаю кашей, запаренной накануне в термосе. Сюда же добавляю овощную смесь, еще раз перемешиваю, разбавляю бульоном до консистенции густого супа и даю собаке. Сразу же запариваю кашу на вечер. Перед вечерней прогулкой снова готовлю овощную смесь и т.д.
Кормление в период покоя
В период межсезонья и летом процесс кормления значительно упрощается. Рубец неочищенный режу и замораживаю крупными кусками весом примерно в половину суточной порции. Остальные субпродукты режу по 50-100 грамм.
Непосредственно перед кормлением достаю из морозильника один кусок рубца, к которому до суточной нормы добавляю по маленькому кусочку всех остальных субпродуктов. Порция каши варьируется в зависимости от кондиции животного. Кроме того, ставлю ее в отдельной посуде, чтобы у собаки был выбор. Если каша остается нетронутой, последующие два-три дня ее не готовлю.
Овощи и фрукты даю целиком в промежутках между кормлениями. Кисломолочные продукты – за час-полтора до кормления для стимуляции аппетита.
При таком кормлении только суточная порция мясопродуктов остается неизменной, поскольку белок является строительным материалом для растущего организма и ремонтным – для взрослого. Овощами пренебрегать не следует. Хотя они усваиваются всего на 10%, на их волокнах живёт полезная микрофлора, участвующая в пищеварении. Кроме того они формируют стул и прочищают кишечник. Количество овощей должно быть оптимальным: недостаток приводит к нарушению процесса пищеварения, а избыток выводит из организма минеральные соли.
Молодой растущей собаке, нуждающейся в большом количестве кальция, даю много молочных продуктов, так как природный кальций усваивается организмом собаки лучше, чем синтетический. Для профилактики проблем опорно-двигательного аппарата даю уши, носы, губы, трахею. С этой же целью даю рульку (целиковая бедренная кость), обгладывая которую, собака заодно тренирует и скуловые мышцы, отвечающие за постав ушей, а также счищает зубной камень.
Для качественной шерсти подбираю продукты, богатые биотином. Для хорошей пигментации даю сырые морепродукты или добавляю к пище немного перемолотой сушеной морской капусты.
Весной, летом и осенью раз в неделю практикую разгрузочные дни: в течение суток ничего, кроме воды, на следующие сутки – для плавного вхождения желудка в рабочий ритм – только половина суточной порции.
Чтобы хоть как-то контролировать баланс витаминов макро- и микроэлементов, раз в полгода делаю анализ крови и, судя по результатам, принимаю меры.
У кормления натуральными продуктами есть свои положительные и отрицательные стороны. Оно достаточно трудоёмко и хлопотно, требует определённых знаний. Оно не всегда приемлемо в полевых условиях, особенно в поездках за границу.
Неоспоримое и, на мой взгляд, единственное преимущество сухого корма — удобство. Однако, расплачиваясь за удобство хозяина, собака вынуждена потреблять минеральные масла, ароматизаторы, синтетические консерванты и прочие, в лучшем случае, бесполезные добавки.
Постоянная величина сбалансированности сухих кормов тоже не всегда оправдана. Потребность животного в питательных веществах, находясь в тесной зависимости от множества факторов (здоровья, психического состояния, физической кондиции, климата и т.д.), постоянно меняется. Баланс потребляемой пищи должен соответствовать каждому конкретному состоянию животного, но в сухих кормах баланс есть величина постоянная.
Норма витаминов, макро- и микроэлементов в сухих кормах рассчитана на норму потребления. Если норма завышена, у собаки нарушается обмен веществ, проявляясь банальной перхотью при лёгких нарушениях, усиливаясь в дальнейшем до мокрых экзем и т.д.
Автор статьи - Ренат Хабибулин
Отправлено через панель инструментов Google:"
Комментариев нет:
Отправить комментарий