28.03.2011

Чипирование: "ЗА" и "ПРОТИВ" | ЗООПОРТАЛ


В последнее время довольно много разговоров ведется о чипировании домашних животных. Постоянно слышно: то в одной стране ввели поголовное чипирование, то в другой. Немало говорится и пишется о чипировании и у нас. Вот и захотелось разобраться - а нужно ли это нам и нашим питомцам? Готовы ли мы ко всеобщему чипированию? Насколько удобным и безопасным является этот метод идентификации домашних животных?

Для начала, давайте определимся с терминологией. Чип или микрочип – устройство, выполненное в виде микросхемы и состоящее из приёмника, передатчика и блока памяти для хранения кода. Находится в стеклянной или керамической оболочке вместе с многовитковой антенной. Размеры используемого в России чипа фирмы Байер 2*12 мм.
Сканер – устройство для считывания кода с микрочипа. Сканеры бывают карманные, рассчитанные на считывание информации с чипов только одного определенного типа и стационарные, имеющие возможность считывать коды нескольких систем чипирования. Дальность действия небольшая, максимальное расстояние колеблется от 10 до 20 сантиметров.
База данных (БД) – система хранения информации о владельцах домашних животных и о номерах микрочипов, имплантированных этим животным. Может быть как локальной – на уровне ветклиники или клуба, так и глобальной – в масштабе страны или всего мира. Доступ к глобальным БД осуществляется при помощи специального программного обеспечения (ПО) через Интернет.
Как это работает? Сканер излучает сигнал определенной частоты, который инициирует чип - антенна чипа выступает и в том числе и в роли источника питания для самого чипа. (Что-то наподобие беспроводных зарядных устройств для электробритв или зубных щеток). После инициации, передатчик чипа отправляет на антенну сигнал, содержащий некий цифровой код, вид которого зависит от системы чипа. Код принимается сканером, после чего необходимо соотнести его с БД кодов - т.е. получить доступ к удаленной системе, где накапливается информация по этим самым кодам. Важно понимать, что в самом чипе нет и не может быть сведений типа: "Меня зовут Шарик, живу там-то и там-то". Только набор цифр. А вся информация находится в БД той фирмы, которая выпускает чипы или ветклиники, где этот чип имплантировали.
Отсюда возникает первое сомнение - так ли безопасна эта БД. Информацию в самом чипе изменить нельзя, (да и не нужно!), а вот в БД - проще простого! Если уж сервера Пентагона время от времени взламывают, то что такое какая-то БД о собаках-кошках? Кстати, сбои в работе глобальных баз не редкость. Да что там говорить, сайт animal-id.ru, который позиционирует себя как «Единая национальная база идентифицированных животных», не обновлялся уже год. А перед этим заявил о сбое в работе своей БД.
Второе опасение, которое приходит мне на ум, о надежности самого чипа. Это же не бирка на ошейник - заменить просто так не получится, да и не станет ясно, что чип уже не работает, пока его не просканируют. А если выход чипа из строя будет сопровождаться какими-нибудь сопутствующими эффектами? Например, нагревом? Как поведет себя, например, собака, если ей под кожу поместить раскаленный предмет размером с головку спички?
Следующий вопрос о том, какое влияние оказывает чип на ВНД животного? Глупо предполагать, что инициируется этот чип только при включении сканера. Частота, на которой работают сканирующие устройства, не является чем-то исключительным. Так что вполне возможно предположить ситуацию, что чип, получив сигнал (электромагнитных полей вокруг нас гуляет множество) с характеристиками, похожими на сигнал сканера, начнет работать. Что будет происходить в мозгу животного, которое из дня в день будет подвергаться облучению изнутри? Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос необходимы многолетние исследования, которых пока еще не было. Микроэлектроника развивается семимильными шагами, но изучение живого организма требует значительно больше времени. А не появятся ли в результате работы чипа некие изменения, которые передаются из поколения в поколение? Ведь надо учитывать, что чип - это не мобильник - сегодня в правом кармане, завтра в левом, послезавтра совсем забыл дома! Чип все время находится, относительно головного мозга животного, на одном и том же месте. Не просто же так в рентгеновских кабинетах врачи прячутся в освинцованных помещениях во время сеанса - то, что в малых дозах не в состоянии нанести вред, при постоянном воздействии может вызвать страшнейшие заболевания. Не стоит приводить пример коров и свиней, которых чипируют тысячами и уже давно - какая мне разница, был ли бифштекс при жизни доброжелателен к людям или нет? А вот если начнет "ехать крыша" у домашней собаки? В семье, где есть дети, пожилые люди, другие домашние животные? А если эта собака еще и не карманного формата?
Ну и последний вопрос, а есть ли у нас в стране условия для введения поголовного чипирования? Как я уже говорил, мало купить сами чипы и сканеры, нужно еще и обеспечить доступ к соответствующей БД.
Я ни в коей мере не собираюсь умалять достоинства системы радиочастотной идентификации (РЧИ) домашних животных. Их много, о них написано множество восторженных статей, но перевешивают ли они недостатки и опасности? И возможно ли полноценное использование этой системы у нас?
http://superzooportal.mirtesen.ru/

Отправлено через панель инструментов Google:"

Комментариев нет: