Сокращённая версия настоящей статьи была опубликована на сайте Slon.ru.
©Slon.ru. Все права сохранены.
В августе прошлого года журнал Wired устами своего главного редактора Криса Андерсона провозгласил: «Веб мёртв». Журнал утверждал, что люди больше не хотят пользоваться обычными сайтами, предпочитая мобильные приложения, — даже когда интересующая их информация черпается из Интернета.©Slon.ru. Все права сохранены.
Значительная часть комментаторов с доводами Wired не согласилась. Потенциал веба по-прежнему остаётся высоким. Более того — новые, нарождающиеся технологии позволят вдохнуть в него новую жизнь, расцветить новыми красками, придать новые формы.
Вот некоторые примеры новейших изобретений в этой области.
***
На прошлой неделе Adobe Labs, экспериментальное подразделение корпорации, совершило то, что было немыслимо ещё некоторое время назад. Обнародована и открыта для скачивания утилита Wallaby, позволяющая конвертировать flash-файлы в формат HTML5.
Процесс прост: вы выбираете файл .fla, нажимаете «Convert», и утилита превращает flash в набор файлов HTML5, CSS и JavaScript. На сегодняшний день основная часть функций flash конвертируется без проблем и ошибок, включая графические элементы, заливки, анимация и шрифты. Видео- и аудиотеги пока не преобразуются, но всё впереди.
Причины появления такого продукта очевидны: Adobe не хочет отказываться от такого лакомого рынка, каким являются мобильные устройства на iOS. Ради этого компания готова даже отступить от своей приверженности flash.
Наличие технологии автоматического преобразования flash в HTML5 способно кардинально повлиять на ситуацию в мире веб-дизайна. Если конвертация действительно станет всеобъемлющей и безошибочной, исчезнут все причины к тому, чтобы держаться за flash. И слава богу. Как говорят англичане, good riddance.
Сама возможность создания подобного конвертора наглядно показывает, каковы сегодня возможности языка HTML. Теперь его средства позволяют реализовать всё то, что ещё вчера было доступно лишь flash-разработчикам. Прогресс налицо.
***
Adobe сделала ещё один шаг в сторону веб-технологий. Компания предложила дополнения в стандарт CSS3, которые она назвала CSS Regions (pdf-файл описания). Цель нововведений: стандартизовать средства CSS, позволяющие разработчикам создавать сложные макеты страниц в стиле печатных изданий, — то, что имеющиеся в составе стандарта CSS3 инструменты сделать не позволяют.Возможности предложенной технологии поразительны. Средствами CSS можно будет организовать многосоставные текстовые блоки с перетеканием, порядок и форма которых будет определяться в свойствах элемента. Нововведения дадут возможность создавать врезки, сноски, выноски и другие объекты непосредственно внутри текста — без необходимости описывать их стилевое оформление вручную.
Потенциал предложений Adobe огромен. И это при том, что стандарт CSS3 и так даёт в руки дизайнеров поистине уникальные инструменты.
Взять хотя бы модуль шаблонов, который входит в спецификацию CSS3. Отец-основатель каскадных таблиц стилей Хокон Виум Ли, который сейчас является главным инженером компании Opera Software давно выступает в поддержку модульного подхода к вёрстке веб-страниц (так называемый grid layout). Теперь штатные средства CSS3 позволяют дизайнерам создавать сложные, разделённые на блоки страницы, описывая их несколькими строчками кода CSS.
Процесс прост: по сути, шаблон страницы «рисуется» с помощью ASCII-кода, а затем в заранее определённые блоки «заливается» контент. В результате веб-страница всё больше становится похожей на страницу печатного издания — журнала или газеты.
Сближение дизайна печатных и онлайн-медиа — очень важный процесс, существенный толчок которому дало появление iPad’а и медийных приложений для него. Издателям жизненно необходимы инструменты, позволяющие сделать текстовый контент визуально привлекательным и удобным для чтения. То, чего можно достичь в приложениях изданий для iPad, очень скоро станет возможным и в рамках веб-интерфейса.[[nextpage]]
***
Нельзя не упомянуть про следующее нововведение. Речь идёт о так называемом «открытом формате шрифтов для веба» (WOFF) — его, как и стандарт CSS3, предложил Консорциум Всемирной паутины W3C. WOFF, который был представлен летом прошлого года, уже получил поддержку Microsoft, Opera, Adobe и Apple. Новый формат позволяет — опять-таки, средствами CSS — оформлять текст веб-страницы самыми разными шрифтами. (Раньше, как известно, шрифтовое оформление обычно ограничивалось несколькими системными шрифтами).Возможности добавлять на страницу дополнительные шрифты существовали и прежде, но это делалось с помощью flash и JavaScript, что было достаточно сложно и неудобно: шрифтовые файлы имели большой размер, а созданный таким образом текстовый блок нельзя было выделять или копировать.
Теперь выбранный шрифт можно будет добавить, просто указав его название в CSS-свойстве «@font-face». Новейшая технология компрессии позволит ускорить загрузку шрифтов на компьютер пользователя. К тому же, оформленный с помощью стандарта WOFF текст сохранит свои текстовые свойства.
Новую технологию уже поддерживают все основные браузеры — Firefox, Opera, IE9, Chrome и Safari.
***
Описанные выше новшества наглядно свидетельствуют — веб далёк от смерти. Предлагаемые технологии, инструменты и стандарты позволяют сделать веб-сайты столь же интересными, привлекательными и удобными в использовании, как и самые совершенные мобильные приложения. Веб-страница по оформлению сближается с печатной страницей, а по функциональному наполнению — с экраном программы для PC или мобильного устройства.Возможно, движение в сторону приложений, которое стало настолько заметным с появлением iPad’а, со временем замедлится. Магазины приложений всегда будут кому-то принадлежать, и их хозяева добровольно не откажутся от права диктовать свои условия создателям продуктов. Веб же останется открытым и доступным — весьма вероятно, что в будущем это станет одним из определяющих факторов.
Быть может, уже очень скоро нам не придётся устанавливать на свои компьютеры — неважно, настольные или мобильные — множество различных программ. Достаточно будет загрузить браузер и набрать адрес страницы — вернее, веб-приложения, которое сможет выполнить все необходимые нам функции.
Думаете, это невозможно? Подождём — увидим.
Фото в начале статьи: IMG_3756 by Tantek Çelik.
AlexSchneider.ru
Сайт Александра Шнайдера,
полиграфиста
полиграфиста
Комментариев нет:
Отправить комментарий