04.12.2009

Тенденции мировой прессы: цифровые доходы не заменят печатных

Источник:  WAN-IFRA

В обозримом будущем доходы от цифровой рекламы не смогут заменить утраченные доходы от рекламы печатной, что делает поиск новых бизнес-моделей, в том числе предусматривающих продажу доступа к онлайновому содержанию, еще более насущной задачей для издательской отрасли, говорится в ежегодном докладе о тенденциях прессы Всемирной ассоциации газетных и информационных издателей (WAN-IFRA).

Пока поисковые системы продолжают забирать себе самый большой кусок пирога доходов от Интернет-рекламы, создателям содержания будет мало что оставаться. Из $182 млрд. доходов от рекламы в прессе, на цифровую рекламу в прошлом году приходилось меньше $6 млрд., и, согласно прогнозам PricewaterhouseCoopers, к 2013 году этот показатель едва ли превысит $8,4 млрд.

В то же время объемы печатной рекламы будут сокращаться. По прогнозам PwC, к 2013 году совокупные доходы от печатной и цифровой рекламы будут меньше, чем доходы от рекламы в одной только печати в 2008 году.

«Эти прогнозы PwC, как и прогнозы Zenith Optimedia и других компаний, показывают, что в ближайшее время доходы от цифровой рекламы попросту не достигнут уровня, который необходим многим для компенсации сокращения печатных доходов, - отметил Тимоти Болдинг (Timothy Balding), со-директор WAN-IFRA.  – Так что ответ придется искать в другом месте. Если прогнозы начнут сбываться, нужно будет изобретать новые бизнес-модели».

«Если газетные компании захотят сохранить прочные лидерские позиции в контентной области, кому-то придется за это платить. Похоже, нам предстоит уже в ближайшем времени решать проблему с платой за цифровую информацию», - говорит он.

Ежегодный обзор глобальных тенденций прессы был представлен во вторник (1 декабря) на объединенной сессии Всемирного газетного конгресса и Международного форума редакторов в Хайдарабаде (Индия), где платный доступ к онлайновому содержанию стал предметом горячих споров.

И все же, несмотря на уменьшение рекламных доходов, прогнозы их дальнейшего сокращения, а также усиление давления со стороны новых конкурентов, глобальная газетная отрасль далека от «апокалипсиса», утверждает Болдинг.

«Несмотря на бесконечные предсказания вымирания газет, они продолжают развиваться, по крайней мере, в глобальных масштабах», - говорит Болдинг.

Опрос WAN-IFRA показал, что глобальный тираж газет вырос в 2008 году на 1,3%, а за пять лет – почти на 9%.

«Можно утверждать, что рост происходит на развивающихся рынках и маскирует продолжающийся спад в развитом мире. В некоторой степени, это правда, но далеко не вся, поскольку газетные компании на «старых рынках» активно осваивают цифровые платформы и новые формы печатного издательства и, делая это, на самом деле увеличивают аудитории и доходы, даже несмотря на то, что печатные тиражи сокращаются», - утверждает Болдинг.

Цифры свидетельствуют об устойчивом росте газетных рынков в Африке, Азии и Южной Америке, и о долгосрочном постепенном сокращении рынков США и Европы.

«Но нам точно не стоит увлекаться идеями грядущего апокалипсиса, - говорит Болдинг. – Сокращение тиражей в Европе, например, за пять лет составило меньше трех процентов. В то же время, за пять лет, согласно нашему опросу, газетные тиражи выросли в 100 странах из 182, по которым у нас имеются достоверные данные».

Опрос, который был представлен более чем девятиста издателям, главным редакторам, управляющим директорам и другим руководителям газетных компаний, участвующих в конгрессе и форуме. Он основан на докладах исследовательских проектов WAN-IFRA «Тенденции мировой прессы» (http://www.wan-press.org/worldpresstrends) и «Глобальные тенденции цифровых медиа» ( http://www.wan-press.org/worlddigitalmediatrends), а также статистических данных, предоставленных компаниями Zenith Optimedia и PricewaterhouseCoopers.

Некоторые из основных моментов выступления:

- По всему миру газеты ежедневно читают 1,9 млрд.человек, или 34% всего населения; Интернетом пользуются 24%.

- Крупнейшим газетным рынком в мире является Индия, где ежедневно продается 107 млн. экземпляров газет. На Индию, Китай и Японию проходится больше 60% газетных продаж в мире, в то время как на США – 14%. «Хотя в некоторых регионах тиражи не показывают роста, газеты продолжают оставаться глобальным масс-медиа с охватом 34%, с которым надо считаться», - говорит Болдинг.

- По продажам на 1000 взрослого населения лидирует Япония с показателем 612 экземпляра; за ней следуют Норвегия (576) и Финляндия (482). По охвату, 91% японцев продолжают ежедневно читать газеты – потрясающая цифра для такого технологически продвинутого общества.

- Доходы от рекламы в 2009 году, по данным PwC, сократились на 20% в Северной Америке, на 19% в Восточной Европе, на 16% в Западной Европе и на 11% в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

- Рынок США пострадал больше других; за третий квартал 2009 года рекламные доходы сократились почти на 29% в печатных изданиях и почти на 17% у цифровых ресурсов по сравнению с тем же кварталом предыдущего года. При этом стоит отметить, что этот спад является отражением спада в других отраслях. «Пока мы решаем системные проблемы, постепенно переходим от печатной модели к новым формам издательства, остаются внешние силы – в частности, экономика – которые мы не можем контролировать», - отмечает Болдинг.

Хайдарабад (Индия) - Москва, 1 декабря 2009 года

Комментариев нет: