Источник: ИД «Собеседник»
Ответы на вопросы о состоянии рынка подписки и розничного распространения СМИ в России исполнительного директора ИД "Собеседник" Сергея ЦЫГАНОВА (для участников XVIII Международного семинара АРПП).
- Я хочу поприветствовать участников семинара в Египте, уважаемых людей, наших партнеров по распространению периодики, издательскому бизнесу, сказать, что я вам очень завидую и сожалею, что меня нет рядом с вами.
- Сергей Валерьевич, в рамках семинара сейчас активно обсуждаются вопросы развития института подписки в России. Вы не могли бы дать свою оценку развитию подписки?
- Хотелось бы поговорить не об институте подписки, а о рынке подписки. Потому что рынок, рыночные отношения и конкуренция способствуют развитию того или иного вида бизнеса. К сожалению, я должен сказать, что рынка подписки сегодня в России не существует. Есть несколько крупных федеральных подписных агентств, которые между собой слабо конкурируют за издателя, подписчиков по качеству услуг, тарифам на оказываемые услуги. Видимо, лучше жить в мире, лучше договориться. К сожалению, с федерального рынка подписки уходят достаточно серьезные игроки или издатели вынуждены прекращать работу с некоторыми из них. В прошлом году мы вынуждены были расстаться после многолетнего плодотворного сотрудничества с подписным агентством АРСМИ, которое нам в июне прошлого года не заплатило деньги, достаточно крупную сумму, за подписку на 2-е полугодие прошлого года, и после трех судебных заседаний только в декабре мы эти деньги получили. Естественно, работать с таким подписным агентством мы не можем. Совсем недавно о своем банкротстве заявило подписное агентство "Вся пресса", и мы потеряли очень много подписчиков, прежде всего в странах СНГ. Постоянно на рынке подписки идут скандалы. В прошлом году было много банкротств местных региональных подписных агентств, которые часто создавались на какой-то период времени, в том числе и для того, чтобы «поиграть» на разнице подписных и розничных цен. Они брали подписные тиражи из розничных, а поскольку эта игра не цивилизованная и не рыночная, естественно, были срывы поставок, в частности, наших изданий подписчикам, были скандалы, целая череда банкротств. Реального развития рынка подписки в последние годы не было, и думаю, что и в 2010 году развития этого рынка не будет. К сожалению, вот такая грустная ситуация.
Нас когда-то в школе и вузах неплохо учили диалектике. Рынок подписки таков, какого мы заслуживаем. Определять модель рынка подписки и способствовать формированию этой модели должны издатели, они прежде всего в этом заинтересованы. Но у издателей нет своей консолидированной позиции, программы по этой проблеме, издательское сообщество разобщено на разные группы, ассоциации, поэтому мы заслуживаем того рынка подписки, который у нас сегодня есть. К другому мы просто сегодня не готовы.
Очень важную роль на рынке подписки играла, играет и будет играть Почта России, поскольку Россия была, есть и будет в обозримом будущем страной почтовой подписки, реального конкурента почте на этом рынке у нас, увы, нет. Почта занимает монопольное положение. Очень много критики сегодня сыплется в адрес Почты России. Я могу сказать в адрес ФГУП «Почта России» и филиалов Почты России - УФПС областей, краев и республик только слова благодарности за плодотворное и эффективное сотрудничество. Ну, например, вчера мне удалось прослушать выступление одного эксперта, который жестко критиковал почту за то, что она плохо доставляет подписные тиражи, делает это очень медленно, очень долго. Да, это, конечно, плохо, но первоистоки причин неудач в подписке лежат прежде всего в работе издателя, в том продукте, который он выводит на рынок. Взял каталог, посмотрел каталожные цены и определил конечные подписные цены. Они почти в два раза выше конечных розничных. Виновата Почта России в том, что издатель проводит такую ценовую политику? По такой цене подписчики массово подписываться не будут, т.е. не надо почту обвинять в том, что падает подписка. В проблемах подписки издатель прежде всего должен винить самого себя. Если нам нужно наращивать подписные тиражи своих изданий, мы это делаем. Мы их нарастили в полукризисном 2008 году, увеличили подписные тиражи наших приоритетных изданий и в 2009 году. И все это сделали благодаря совместной профессиональной работе с ФГУП «Почта России», филиалами Почты России в регионах. В 2009 году кое-что удавалось сделать для сохранения подписки. Например, благодаря усилиям в том числе и издателей удалось получить госдотации для Почты России, чтобы она не повышала цены на доставку подписных тиражей подписчикам. С почтой надо не воевать, а сотрудничать, у почты много проблем, у кого их сегодня нет. И почте надо помогать решать проблемы, в том числе и таким способом. С помощью госдотаций на работу с подписными тиражами. К сожалению, издатели не объединились и ничего не сделали для того, чтобы не были повышены цены на магистральную доставку наших тиражей с 1 января 2010 года, хотя можно было объединиться и попытаться решить вопросы госдотаций почте, и тогда бы и розничные цены, и подписные не выросли так, как это произошло в I квартале 2010 года. Целый ряд издателей успешно развивают подписку, добиваются роста подписных тиражей, отслеживая конечные подписные цены, выдавая конкурентоспособный продукт, пользующийся спросом читателей-подписчиков. Я с завистью смотрю на те страны, где у издателей 40-60 процентов тиражей распространяется по подписке. Это означает, что деньги получаем вперед, нет проблемы со списанием нереализованных тиражей, а это 20-30 процентов, может быть, и больше. Нет целой массы других проблем. Есть лояльная постоянная читательская аудитория, интересная рекламодателям. К сожалению, у нас этого нет.
- Но подписка - это же не весь рынок распространения. У нас же есть и другие сегменты.
- Что касается рынка розницы, то здесь тоже непростая ситуация. Розничный рынок назвать прозрачным нельзя, развитым тоже, потому что по количеству торговых точек на 1000 жителей мы значительно отстаем от многих стран Восточной Европы. Я не говорю про Западную Европу. Назвать отношения издателей и распространителей полностью цивилизованными мы тоже не можем. Но, с другой стороны, издательское сообщество ничего не делает для того, чтобы эти отношения развивались.
- А что нужно сделать?
- А нужно пойти на контакт с Ассоциацией распространителей печатной продукции, например Гильдии издателей, договориться хотя бы о каких-то взаимополагающих принципах взаимоотношений, согласовать примерные рекомендательные типовые договоры, тарифы на услуги и работать по ним. Многие застарелые проблемы можно и нужно совместно решать на уровне законодательной и исполнительной власти. Ситуация на федеральном рынке розницы неоднородна, не все так плохо. Я хочу сказать слова благодарности Агентству «Роспечать». Коллеги имеют самую большую киосковую сеть в России. Я несколько раз в год встречаюсь с Комиссаровым Владимиром Витальевичем, подводим итоги сотрудничества, договариваемся о планах на будущее. Издательство проводит рекламно-маркетинговые акции в сетях агентства, в том числе платные. Агентство четко отслеживает выполнение тех обязательств, которые берет на себя. Рекламно-маркетинговые акции, которые мы оплачиваем, окупаются и дают положительный тиражный и финансовый результат. Продаваемые тиражи наших изданий в сетях «Роспечати» в прошлом году росли, несмотря на кризис. Это пример хорошей совместной конструктивной работы. И рядом есть распространители с меньшими сетями, с недостаточной дисциплиной в них. Если их сотрудники берут на себя какие-то обязательства, нет гарантии, что они их выполнят: в киосках издание будет выложено так, как мы договорились, и будет представлено во всех киосках. Причем цены за услуги в таких сетях на порядок и более выше, чем в Агентстве «Роспечать».
Когда одни сети просят совершенно здравые, разумные цены за свои услуги, рядом есть сети, которые просят за эти же услуги цены в 4-5 раз большие. Это нормально? Нет. Просто издателям и распространителям, а мы плывем в одной лодке, занимаемся одним делом, надо садиться и договариваться о цивилизованных взаимоотношениях. Мы часто выезжаем в регионы, проверяем списание нереализованной продукции. Есть фирма «Стрелец» под руководством Михаила Матасова, которая иногда помогает нам эти проверки реализовывать. Все услуги, которые мы оплачиваем этой фирме, полностью компенсируются при проверках. Как правило, заявленные объемы списания нереализованной продукции не соответствуют тем просчетам, которые мы делаем. И о таких примерах «сотрудничества» можно говорить достаточно много. Причем прослеживается на первый взгляд достаточно странная ситуация. Издатели, которые имеют свои розничные сети, по отношению к коллегам-издателям часто занимают необоснованно более жесткую, иногда некорректную позицию, нежели просто распространители, не занимающиеся издательским бизнесом. И в то же время есть примеры нашего плодотворного сотрудничества с распространителями. Прекрасно мы работаем с фирмой "Сейлс", в Сибири с фирмой "Лига-Пресс", директором которой является Соколова Ирина Михайловна. Я могу назвать десятки фирм, фамилий руководителей распространительских сетей, с кем мы успешно работаем, с кем у нас добрые партнерские отношения. К сожалению, опять должен сказать, что мы, издатели, имеем тот розничный рынок, которого достойны.
Ничего серьезного для реформирования и развития рынка розницы издательское сообщество не делает. Органы государственной власти занимают такую позицию: вмешиваться не надо, рынок все разрулит. А рынок не разруливает, работает очень своеобразно, иногда базарно. Государство стоит в стороне, законодательной и другой поддержки нет, достаточных инвестиций в эту отрасль нет. Тем не менее развитие розничного рынка идет. В этом бизнесе работает много достойных людей, и благодаря сотрудничеству с ними можно добиваться увеличения розничных продаж, например, в прошлом году розничные тиражи газеты "Собеседник" мы увеличили реально практически на 10 процентов, на 14 процентов увеличили продажи тиражей журнала "Между нами, женщинами", перевели на еженедельный выпуск журнал "Только звезды" и увеличили продажи тиражей.
Кризис, с моей точки зрения, это и хорошее положительное явление, которое очищает рынок и двигает его развитие. Кризис помог избавиться от лжеконкурентов на рынке. На рынке было много изданий, которые издавались за счет денег спонсоров, богатых учредителей, бюджетных денег. Их издатели действовали вне логики рынка, не подчиняясь его законам, конкурировать с ними было невозможно. Такие издания ушли и уходят с рынка. Это хорошо. Все «слезы» по поводу падения розничных тиражей в 2009 году некорректны, были потери на 10-12 процентов. Это нормально и объективно. С рынка ушли издания, имевшие некоторые розничные и подписные тиражи. Идет оздоровление рынка. У кого-то «подсели» тиражи, у кого-то выросли.
- И заключительный вопрос. Ваш прогноз на развитие издательского рынка на ближайшую перспективу, причем по всем параметрам, которые затрагивают издательский рынок.
- В 2010 году розничные продажи периодики будут расти. Думаю, все поняли, что дальше повышать розничные конечные цены нецелесообразно, это мешает продажам. Тенденции значительного роста конечных розничных цен не будет. Рынок подписки тоже будет расти. Рекламные поступления будут увеличиваться. Из кризиса мы будем выходить еще долго. В 2010 году, совершенно очевидно, мы не достигнем докризисного уровня. В целом рынок не достигнет, но значительное количество издателей и распространителей сделают рывок вперед, благодаря в том числе и положительной роли кризиса.
В заключение хочу большое спасибо сказать уважаемому интернет-изданию "Планета СМИ" за возможность ответить на вопросы и пожелать своим коллегам успешной работы в небольшом объеме, хорошего отдыха, установления добрых деловых связей, приятного времяпрепровождения, чтобы вы отдохнули и со свежими идеями приехали на свои рабочие места, и мы продолжим наше сотрудничество.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий