31.03.2011

Избран президент и новый состав совета директоров УАИПП

На ежегодном собрании членов УАПП, которое состоялось на прошлой неделе, был избран президент и новый состав совета директоров Украинской ассоциации издателей периодической прессы. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Кроме решения текущих ежегодных вопросов, в нынешнем году члены УАИПП избирали Президента УАИПП и проводили довыборы членов Совета Директоров УАИПП (ротация состава на 30% каждые 2 года). На позицию Президента УАИПП были выдвинуты 3 кандидатуры - Антонец Александр Юрьевич, действующий Президент УАИПП, Гриценко Юрий Васильевич - директор ООО «Панорама Кременчуга» и Билоусов Вячеслав Николаевич – директор ФОП Билоусов В.М.

Сети продаж прессы — перед новыми реалиями рынка

Специализированная сеть по продаже периодики WH Smiths всегда была лидером в Англии, родном для себя рынке. Но рынок дистрибуции бумажных СМИ меняется. Конечно, WH Smith продолжает играть на нем ведущую роль, но ее рыночная доля стремительно сокращается. Что бы понять, куда компании двигаться дальше, аналитический центр Marketforce провел специальное исследование, показавшее, что необходимо сделать ретейлеру для оптимизации своего бизнеса.
За последние два десятилетия рынок дистрибуции журналов претерпел значительные изменения. На нем, например, появились мини-маркеты, которые помимо продаж продуктов и бытовых товаров, стали заниматься и продажами печатной продукции. Еще большим ударом для специализированной розницы стала укрепление журналов в качестве основной товарной группы в супермаркетах. Появление новых игроков ужесточило и без того сильную конкуренцию на рынке продаж печати. По мере развития, супермаркеты стали занимать ведущее положение в качестве основного места покупки периодики. Что же теперь делать специализированным точкам по продаже печатной продукции, коими как раз и являются магазины WH Smith?

Веб не мёртв – он рождается заново

Сокращённая версия настоящей статьи была опубликована на сайте Slon.ru.
©Slon.ru. Все права сохранены.
В августе прошлого года журнал Wired устами своего главного редактора Криса Андерсона провозгласил: «Веб мёртв». Журнал утверждал, что люди больше не хотят пользоваться обычными сайтами, предпочитая мобильные приложения, — даже когда интересующая их информация черпается из Интернета.
Значительная часть комментаторов с доводами Wired не согласилась. Потенциал веба по-прежнему остаётся высоким. Более того — новые, нарождающиеся технологии позволят вдохнуть в него новую жизнь, расцветить новыми красками, придать новые формы.

Типичные ошибки главного редактора корпоративного издания

Редактор корпоративного издания – не только хранитель формата, журналист и рерайтер. Он также специалист по PR, HR, возможно, GR и прочим коммуникациям. Хотя бы отчасти. Иначе он просто не сможет решать поставленные перед ним задачи. Ведь корпоративное издание – это не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор. В общем, это идеологическое оружие корпорации, работа с которым требует не только журналистских умений.
Кроме того, редактор корпоративного издания, как правило, выполняет еще и административные функции, взаимодействует со всеми службами, обеспечивающими производство издания. Если речь идет об издании, которое корпорация выпускает своими силами, то главный редактор занимается еще и бюджетированием, часто выступает, по сути, директором издания. И – общается с куратором из числа представителей топ-менеджмента. Защищая людей, бюджеты и идей. А значит, ему не обойтись без навыков администрирования и выстраивания коммуникаций. И где-то даже приходится быть политиком.
Итаки, какие ошибки, помимо грамматических, может допустить главный редактор корпоративной прессы?
Ошибка №1. Бояться «живых» текстов и заголовков
Во многих компаниях считают, что руководство должно выглядеть консервативно и даже монументально, а двусмысленности в заголовках и легкий стиль могут повредить имиджу солидной и серьезной компании. С этой религией главный редактор не может не считаться. Просто нужно найти ту грань, которая позволит убить двух зайцев – и избежать официоза, и не сорваться в излишнюю игривость. «Золотая середина» есть, нужно только ее почувствовать. Опять же нужно делать поправки на аудиторию. Заголовки в стиле «Коммерсанта», например, могут оставить равнодушными линейный персонал. А «развязные» заглавия в духе «Комсомолки» способны шокировать офисных менеджеров.
Конечно, корпоративное издание призвано отражать позицию компании. Но это вовсе не значит, что подавать такую информацию необходимо так же сухо и скучно, как это выглядит в официальных бумагах. В конце концов, для этого периодическое издание не нужно – достаточно распечатать приказ или другой документ большим тиражом, да и раздать его сотрудникам. Вариантов интересной подачи таких текстов довольно много. По большому счету можно воспользоваться любым журналистским жанром – все зависит от темы и ваших возможностей. Не годится только сухой отчет или слегка переписанный документ.

Ошибка №2. Писать без оглядки на корпоративный стиль
Как можно догадаться, это противоположная крайность. В текстах она рождает перекос в сторону излишней игривости. Доступность изложения и неоправданная лихость слога – разные вещи. Такая ошибка свойственна, прежде всего, проектам, ориентированным на «простого» читателя, будь то рабочие или массовая аудитория клиентского издания. Сорваться в пошлость и разухабистость легко, особенно если вы не высокого мнения о людях, для которых делаете издание. Ну, или вы, проработав долгое время в «желтых» СМИ, не можете заставить себя отказаться от привычки к стилю «жареных фактов». В первом случае, наверное, нужно поменять издание на более близкое по духу. Во втором – отказаться от старых привычек и учиться работать в других форматах. И в обоих – учитывать особенности аудитории, изучать издания, ориентированные на того же примерно читателя, развивать, в конце концов, вкус и умение писать в разных стилях.
Ошибка №3. Не править слова начальства в интервью.
В «большой прессе» иногда применяют этот прием: записывают устную речь спикера буквально, без перевода в письменный слог. Иногда это важно, чтобы дать читателю почувствовать вкус неосторожной фразы, иногда – чтобы выставить спикера таким, как он есть, на суд публики. Чаще всего – выставить на посмешище.
По лексическому и синтаксическому строю письменная речь отличается от устной. Журналист, пишущий интервью, берет на себя и обязанности переводчика. Надо помнить Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Журналист отвечает за то, как в его материале «говорит» интервьюируемый.
Важно донести мысль, а не устный строй речи, который в письменном изложении почти всегда кажется корявым. Особенно это важно в корпоративном СМИ. Отговорки типа: «но вы же именно так и сказали, у меня записано на диктофоне!» - способны озлобить начальство, но не оправдать прямолинейный подход журналиста.
Шлифуйте (заставляйте журналистов шлифовать) письменный текст интервью: исправляйте неправильные обороты речи, убирайте опасные оговорки, дописывайте не очень ярко выраженную мысль, проверяйте факты. По всем правилам, это, скорее, работа спичрайтера, а не редактора, но мы же помним, что редактор в корпоративной прессе – не только журналист, но и… (см. начало парагарфа).
Ошибка №4. Договариваться о правилах написания понятий, терминов и названий по ходу работы.
С самого начала работы над проектом не поленитесь – совместно с куратором проекта в компании или с отраслевыми специалистами – и создайте глоссарий. Оговорите правила написания компании, должностей и сокращений. И корректорам легче будет жить, и вам меньше правок вносить при сдаче номера.
Ошибка №5: считать себя носителем сокровенного знания о журналистике, а куратора – начальствующим дилетантом
Да, зачастую люди из номенклатуры имеют весьма общее представление о том, как создаются периодические издания. Бывает, что человек, руководивший выпуском пары ньюслеттеров, считает себя богом журналистики и асом дизайна. Ну и что же, зато он, скорее всего, изначально знает о компании гораздо больше, чем приглашенный главный редактор: ему ведомо, как отреагирует на те или иные тексты руководство, он способен предсказать, что скажет о публикации рядовой сотрудник. Пусть в идеале, но это так.
Кроме того, люди, которые курируют со стороны руководства вопросы, связанные с коммуникациями, как-то пришли к этой должности, верно? В своей трудовой биографии они наверняка имели немало дела и с главными редакторами, и с журналистами, и с изданиями. Поэтому заведомо оказывать им в понимании медийных технологий – как минимум неразумно. А с точки зрения карьеры и должностной иерархии – еще и опасно.
Ошибка №6. Считать, что куратор всегда прав, и принимать к исполнению все, что он скажет.
Это другая крайность в отношениях с руководителем, который в компании курирует проект издания корпоративного СМИ. Кто сказал, что с ним нельзя спорить? Можно и нужно. Но корректно и конструктивно. От ошибок не застрахован никто, ваша задача – помочь заказчику их избежать. Важно соблюдать тонкую грань между твердостью профессиональной позиции и требованиями, которые предъявляет к изданию руководство.
Если куратор, например, хочет сразу три интервью в четырехполосной газете или желает поставить на разворот стенограмму дискуссии с совета директоров вместо качественного репортажа на ту же тему, то, наверное, нужно постараться его переубедить. Если же он требует, чтобы в текстах вопреки правилам русского языка некоторые слова (генеральный директор, департамент и т.д.) писались с большой буквы, или хочет заменить текст, потому что он «слишком игривый», то ломать из-за этого копья не имеет смысла. Обсудить вопрос можно, но, при непреклонности другой стороны, разумнее будет смириться. Ведь речь идет о корпоративных ценностях, и поломать их вот так, сходу, не сможет или не захочет ни один представитель топ-менеджмента, даже если в глубине души он будет согласен с вашими доводами.
Ошибка №7: Управлять сроками без вовлечения куратора в процесс планирования.
Создание газеты – это производство, которое требует соблюдение регламентов и графиков. Иначе газета может и вовсе не выйти. Во многие другие процессы куратора хорошо бы не пускать, но вот в процесс установления и соблюдения сроков – надо привлечь. Ведь от него часто зависит как скорость предоставления материалов различными «немедийными» подразделениями компании, так и скорость прохождения последующих согласований.
Редакция не всегда может заставить спикеров и экспертов соблюсти нужные сроки, так как внутри компании не обладает достаточным административным ресурсом. Куратор же, будучи представителем руководства, таким ресурсом чаще всего обладает. Надо использовать эту возможность. Обязательно проговаривайте с ним план-график работ, даты встреч и мероприятий, сроки предоставления текстов на согласование и время, отведенное на утверждение предоставленных материалов.
Это также важно и с точки зрения возможной ответственности за срыв сроков. Пусть куратор видит, что редакция сделала свою работу за неделю, а остальные две недели – бегала за согласованиями. Если сроки «поползли», ставьте куратора в известность. Надоедайте ему, забивайте его почтовый ящик напоминаниями о том, что вы выбиваетесь из графика, звоните хотя бы раз в день, чтобы он не забывал о вас и о газете (или журнале). Фиксируйте отклонения от графика, произошедшие по вине заказчика, чтобы формализовать ответственность за соблюдение сроков и иметь аргументы в случае разбирательств.
Ошибка №8. Рассчитывать, что сотрудники компании обеспечат редакцию фактурой.
Кажется, если корпорация выпускает газету или журнал, то только приди к любому специалисту или руководителю, - и он тут же все расскажет для родного издания, упакует и напишет, и еще повернется, как надо, для лучшего ракурса фотографии. На деле, конечно, все совсем не так.
Многие работники оценивают свои обязательства перед компанией в рамках профессиональных обязанностей, за исполнение которых они получают зарплату. И это правильно. Задачу собрать и подготовить материал для издания они могут воспринимать, как дополнительную нагрузку, да еще непрофильную. Кроме того: «Разве не журналисту за это платят деньги?» – спросят они. И воспримут так, что журналист перекладывает свою работу на них.
Другие сотрудники будут прятаться от журналиста и скрывать информацию по другой причине – из страха. Они будут перестраховываться. Лучший способ не сообщить лишнего – вообще ничего не сообщать.
Конечно, многие сотрудники рады общаться с журналистами (но только не писать «по заданию» журналиста что-нибудь). В работе журналиста есть своя романтика, и большинство людей все еще хотят быть причастны, поэтому готовы встречаться с корреспондентом. Многие тщеславно ожидают, что их упомянут в газете или даже поместят интервью. Редакция обязательно должна использовать это людское тщеславие, чтобы добывать у людей информации. А упоминание полезного информатора в статье – это нормальная валюта, которой журналист расплачивается за услуги поставщиков информации.
И все же сотрудники не обязаны производить контент для корпоративного издания. Даже если начальство (куратор) прямым распоряжением обяжет сотрудника оказать содействие журналисту, сотрудник все равно может помогать не в том объеме и не так, как этого хотелось бы. Кроме того, линейный менеджер вполне может понять задание «предоставить журналисту информацию» как «предоставить журналисту возможность собрать информацию» И будет в чем-то прав.
Поэтому, рассчитывая в целом на то, что внутри корпорации люди, как правило, дружественны по отношению к собственному корпоративному изданию, переоценивать значение этой дружбы не стоит. Никто не станет делать работу за журналиста. Сбор информации, ее анализ, подготовка текста – это обязанность (и мастерство) журналиста и редактора.
Можно привлекать внешних авторов с производства, рабселькоров, как их раньше называли. Но этот редакционный прием служит не столько созданию контента, сколько вовлечению аудитории. А основной контент должен все-таки создаваться профессиональными методами.
И важно помнить о качестве. Даже если сотрудник родной корпорации загорится энтузиазмом и предоставит текст, то следует ожидать, что с качеством могут быть проблемы. Ну а уж полагаться на качество предоставленных иллюстраций…
Ошибка №9. Ослабить корпоративную цензуру для развлекательных материалов.
Разумеется, главные материалы, в которых «присутствует» руководство, читаются и вычитываются по диагонали и на просвет. При этом материалом развлекательного характера, чтиву, если оно присутствует (обычно на последних страницах) в издании, придирчивого внимания достается меньше. Там ведь не упоминается руководство компании.
Не удивляйтесь в этом случае проблемам, которые вдруг обрушится на редакцию с совершенно неожиданной стороны. Куратор может в последний момент запросто потребовать замены совершенно невинной статьи, к примеру, о выращивании георгинов, поскольку она написана «слишком фривольно», или настаивать на переписывании подборки занимательных фактов, так как «не совсем понятно, какое отношение это все имеет к нашей компании».
Ошибка №10. Не уделять достаточного внимания работе с фотографиями.
В первую очередь речь идет о фотографиях руководителей компании. Выбирайте снимки тщательно, портреты обязательно согласовывайте со спикерами, следите за тем, чтобы цветокорректоры делали из героев исключительных красавцев.
В противном случае вас ждет скандал, а то и перепечатка тиража. Руководители – они такие ранимые. И да, если есть у человека на лице родимые пятна, бородавки, какие-то другие дефекты, стоит посоветоваться с куратором или пресс-секретарем – нужно ли их убирать. Кто-то их стесняется, а кто-то считает деталями, подчеркивающими индивидуальность. В профессиональном диалоге вполне нормальным будет корректно поинтересоваться, что на этот счет думает герой публикации.
Ошибка №11. Не считаться с бюджетом
Увлекшись сбором информации и желая сделать все работы на максимально высоком уровне, можно заказать тексты у знаковых авторов и организовать немыслимое число фотосессий с гримерами, стилистами и прочим антуражем. И результат, скорее всего, будет радовать вас качеством, отличной проработкой и положительной реакцией заказчика. Но только до той поры, пока не придется отчитываться по расходам. .
Потом настанет черед огорчениям, потому что выясниться, что бюджет может выдержать только две репортажные съемки, а гонорарный фонд равен сумме, которую вы обещали одному из десятка колумнистов. Раздавая задания, надо все время соотносить обещанные вознаграждения с возможностями бюджета.
Валентин Кулявцев,
заместитель генерального директора издательство «МедиаЛайн»
http://www.planetasmi.ru/

Соблазн в стиле fantasy, или когда на блоггеров посыпятся деньги?

Тысячи юристов в мире годами ведут блоги, где философствуют об оранжереях и клумбах, сантехники пишут поэзию, а подростки консультируют по вопросам SEO или компьютерных играх седовласых дядек. О прибыли и блогах можно говорить в формате раздвоенности - с позиций блоггера и с позиций рекламодателя.

Как получить прибыль автору блога (блоггеру)
Кто такой блоггер? Блоггер - это автор блога. Автор обычно владеет навыками и журналиста, и SEO-оптимизатора, и дизайнера, то есть параллельно работает и над текстами, и над их поисковой оптимизацией, и над эстетикой. Блог может быть о чем угодно. О полиграфическом дизайне или вегетарианской кухне. Опытные блоггеры не советуют писать "ни о чем" и "сразу обо всем". В таких случаях придется долго искать свою аудиторию и, возможно, ее так и не удастся найти. Нет аудитории - нет посещаемости. Нет посещаемости, значит и доходов как таковых не может быть.

Главреда «Газеты по-киевски» просят уйти в отпуск

Сергея Тихого, главного редактора «Газеты по-киевски», просят уйти в отпуск в обмен на разблокировку ситуации с изданием. Такое предложение ему якобы сделали лица, являющиеся неофициально кураторами «Медиагруппы «ПрессЦЕНТР» и, в частности, «Газеты по-киевски», сообщает пресс-служба газеты. Также она подчеркивает, что в следствие двухнедельного невыхода «Газета» уже потеряла около 3,8 млн грн.
Отправиться в отпуск до 11-го апреля неофициальный куратор медиагруппы предложил Тихому через посредника. Также он попросил Тихого назначить временного исполняющего обязанности. В обмен на это обещано восстановление финансовой деятельности предприятия и разблокировка печати «Газеты…».

Сайт закрыт. Все ушли в Фейсбук

Социальная сеть становится для миллионов пользователей домашней страницей Интернета, и вслед за ними в Фейсбук переходят медиа.
Никто уже не сомневается в том, что социальные сети навсегда изменили способ получения и распространения нами практически любой информации, и в частности новостей. Фейсбук для миллионов пользователей становится домашней страницей Интернета, и многим начинает казаться, что покидать её остаётся все меньше причин. Приведёт ли тотальное доминирование фейсбука к тому, что все остальные сайты станут просто не нужны?

Как понять ритейлера? Ведущий дистрибьютор печатной продукции Великобритании представил результаты собственного исследования

Blog Image
Большинство независимых ритейлеров Англии не довольны издателями. Продукцию издательских домов неудобно хранить, а по сравнению с другими поставщиками товаров издатель практически не инвестирует в маркетинг.
Дэвид КУКИ (David Cooke), коммерческий директор Menzies Distributionведущего дистрибьютора печатной продукции осуществляющего поставки продукции независимым ритейлерам Великобритании, рассказывает о последнем исследовании, проведенном его компанией для того, что бы лучше понять потребности традиционной сетевой торговли.
С одной стороны, ритейлеры владеют внушительной долей рынка дистрибуции печатной продукции, поэтому они так важны для издателей. Независимый ритейлер может позволить себе широкий ассортимент и высокий уровень сервиса, чего нет в обычных розничных точках. С другой стороны, издатели не могут управлять этим каналом дистрибуции, а его высокая фрагментарность приводит к низкой отдаче от проведения промо-мероприятий. Соедините эти факторы, и станет понятно, почему для большинства издателей дистрибуция через сети супер- и гипермаркетов становится серьезной проблемой.

Минюст зарегистрировал новые СМИ

Согласно статьям 11, 13, 16, 17, 20 Закона Украины "О печатных средствах (прессе) в Украине", Министерство юстиции Украины приняло решение о регистрации новых печатных СМИ.
Как сообщает пресс-служба, Минюст постановил зарегистрировать: журнал "Діана. Мода", "Диана. Мода", газету "Секрети жіночого щастя", "Секреты женского счастья", газету "Порадник господаря", журнал "Інформація і право", сборник Вісник Академії праці і соціальних відносин Федерації профспілок України. Серія: "Право та державне управління", газету "Гігант-сканворд", "Гигант-сканворд", газету "Улюблені сканворди", "Любимые сканворды", газету "Православні святі", "Православные святые", журнал "ЧОТИРИ СЕЗОНИ - МЕДИЦИНА, БІЗНЕС, КРАСА ТА ТУРИЗМ", "ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА - МЕДИЦИНА, БИЗНЕС, КРАСОТА И ТУРИЗМ", "FOUR SEASONS - MEDICINE, BUSSINES, BEAUTY AND TOURISM", журнал "Академія юного моделіста", "Академия юного моделиста", газету "Відновлення", журнал "Жасмін", "Жасмин", "Jasmin".
В том числе перерегистрировать: журнал "Електронні компоненти. Україна", "Электронные компоненты. Украина", сборник Вісник Академії праці і соціальних відносин Федерації профспілок України, журнал "Ринок цінних паперів України", Вісник Державної комісії з цінних паперів та фондового ринку, сборник научных работ "Проблеми радіаційної медицини та радіобіології".

Мониторинг СМИ
smi.liga.net

ИД "Эдипресс Украина" запускает новое издание для домашнего творчества

Издательский дом "Эдипресс Украина" запускает новое издание "Креатива" - журнал для домашнего творчества. Номер поступит в продажу 30 марта.
Как сообщает пресс-служба ИД, идея журнала - вдохновение, создание тепла и уюта в доме, а также праздника для себя и своих близких. В журнале будут идеи для сервировки стола, флористика, интерьерные реализации, праздничные идеи по декорированию пространства, подарки к праздникам своими руками и многое другое.
"Европейский и украинский тренд - создать своими руками теплую приятную атмосферу домашнего очага. "Креатива" - журнал вдохновения! В журнале женщины найдут нестандартне мелочи и детали, которые делают нашу жизнь ярче и веселее, и они, что немаловажно, доступны в реализации! Кроме того, особое внимание уделялось качеству продукта - мы использовали европейские стандарты и тенденции в этой области", - комментирует запуск издательский директор Валерия Трунилина.
"Креатива" будет выходить раз в квартал (зима, весна, лето, осень), объемом 64 страницы. Первый номер представит идеи для Пасхи.
ООО "Эдипресс Украина" - один из ведущих издательских домов в Украине, портфель которого представлен такими брендами как "Единственная", "Полина", "Юная леди", "VIVA! Украина", "Luxury life" , "VIVA! Биография", "VIVA! Beauty", "Твой малыш", "Хорошие родители", "Мама и я", "Твое здоровье", "VIVA!Decor", "Уютная квартира", "Приватный дом", "Любимая дача", "TV Экран" и др. Издательский дом "Эдипресс Украина" входит в международную медиа группу "Эдипресс" (Edipresse Group), главный офис которой расположен в Лозанне, Швейцария.


Alberto Vargas


Alberto Vargas, originally uploaded by oldcarguy41.

PDF-издания на планшетах: чем и как их читать?


Появление планшетных компьютеров перевернуло издательскую индустрию. Появились устройства, создающие для читателя совершенно новую среду, предоставляющие возможность испытать ощущения, которых ему не могли дать бумажные издания.

30.03.2011

Кто, с кем, за что и против кого воюет в Ливии


Орхан Джемаль — из Ливии

http://www.forbes.ru/ekonomika-column/vlast/65494-kto-s-kem-za-chto-i-protiv-kogo-voyuet-v-livii


При ближайшем рассмотрении Ливия, оказывается, совсем не похожа на тот образ, что складывается в Москве из потока новостей, и вообще все, к чему я привык в арабском мире, здесь отсутствует. Все начинает идти не так, прямо на границе. Египетские посты проходишь аж со свистом, никто ни к чему не придирается, это по-арабски, а на ливийском кордоне мой российский паспорт обстоятельно рассматривали, весь перелистали, разве что на зуб не попробовали.
— Мин Руссиа (из России)?

Я привык, что любой араб к любому русскому заведомо расположен, но на этот раз в ответ на мое горделивое «да» услышал целую лекцию: Россия — это очень плохо, наш премьер любит диктаторов, а наш президент — евреев, что разницу между ними видим лишь мы, а для ливийцев и то и другое одинаково отвратительно.
В конце этого политического ликбеза мне сообщили, что у них приказ не пропускать русских. Спасло то, что ночью на заставе начальства не было, а те, кто был, не слишком разбирались в чужих алфавитах, я наврал, что на самом деле я украинец, а Россию проехал транзитом.
О какой разнице говорил мне политически подкованный пограничник, я понял лишь на следующий день: оказалось, Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович не сошлись во взглядах на воздушную операцию НАТО против войск Каддафи.
Еще бы они сошлись: в Ливию серьезно инвестировали «Газпром» и РЖД. И те и другие в России считаются подпутинскими, и ливийцы об этом прекрасно осведомлены. А в Ливии и «Газпром», и РЖД могут работать лишь до той поры, пока им благоволит Каддафи. Так что Дмитрий Анатольевич со своим указом, запрещающим въезд в Россию самому лидеру ливийской революции и его ближайшему окружению, не столько выказал свою приверженность общечеловеческим ценностям, сколько ударил по карману не чужих для Владимира Владимировича людей.
Вместе с тем президент Медведев не смог быть последовательным до конца и не сделал ставку на повстанцев. На голосовании в ООН по вопросу применения силы к Каддафи Россия воздержалась. Иными словами, если мятежники победят (это вопрос далеко не очевидный), рассчитывать на их благодарность нам не приходится. Мы проигрываем в любом варианте развития событий.
Зато в случае их победы сливки снимет Николя Саркози, именно он настоял на том, чтобы НАТО включилось в гражданскую войну в Ливии на стороне мятежников, именно он первым признал мятежный Национальный переходный совет (политическое представительство взбунтовавшегося востока Ливии) в качестве законного правительства.
На чьей же стороне оказалась «цивилизованная Европа». Муамар Каддафи утверждает, что за мятежниками стоит Аль-Каида. На самом деле создатель Джамахерии несколько передергивает. Среди повстанцев оказались ветеранские организации, объединяющие ливийских добровольцев, воевавших в 80-х годах прошлого века на стороне моджахедов Афганистана. Конечно, можно учесть, что сама Аль-Каида — это изначально точно такая же ветеранская организация, но в отличие от нее «Ливийские отряды исламских бойцов» никак до сей поры не отметились на ниве терроризма, хотя исламистами они, безусловно, являются.
Лукавство Каддафи еще и в следующем: ветераны именно примкнули, а не стоят за мятежниками. Они лучше прочих проявили себя во время боевых столкновений со сторонниками Каддафи. На подступах к Бенгази и Адждабии каддафистов встречали парни с характерными бородами и укороченными усами, а не вестернизированная молодежь, жаждущая политических свобод и демократии, но погоды бородачи в Национальном переходном совете не делают. Чтобы понять их роль, достаточно представить, что в России случилось нечто оранжевое, перетекающее в «большую манежку» и далее в полноценную гражданскую войну, а потом ответить на простой вопрос: на чьей стороне окажется, скажем, «Боевое братство» и можно ли утверждать, что именно «Братство» заварило кашу.
По мнению российских политологов, специализирующихся на Ближнем Востоке и Северной Африке, мятеж — не что иное, как протест верхушек части ливийских племен из-за несправедливого перераспределения нефтяных доходов. Не то чтоб это неправда. Самое многочисленное племя восточной Ливии Варфала действительно оказалось на стороне повстанцев. И доходы, действительно, несправедливо распределялись. Между западным Триполи и восточным Бенгази видно разницу и без анализа, к какому племени принадлежит тот или иной топ-менеджер в ливийской нефтянке. На фоне гламурного Триполи Бенгази выглядит убогой провинцией. Здесь из муниципального транспорта только маршрутные такси. Машина моложе 10 лет на улицах Бенгази редкость, здесь нет ни одного кинотеатра. Если Триполи внешне напоминает города стран Залива, то Бенгази больше походит на какой-нибудь Катманду.
Так что дело не в дележе нефтяной пайки, а в населении восточной Ливии, которому надоело чувствовать себя вторым сортом. Это просто понять, если вспомнить, как русская провинция относится к зажравшейся Москве. Что касается племенных элит, то они как раз были готовы идти с Каддафи на мировую. Когда его отряды прорывались к Бенгази, вожди Варфала заявили, что не являются противниками полковника. Но спустя два дня повстанцев поддержала авиация НАТО и об этом заявлении племенные элиты предпочли забыть.
Но кроме обозленных провинциалов и ветеранов-исламистов среди повстанцев есть и третья составляющая. Их лидеры в недавнем прошлом — сплошь и рядом высокопоставленные чиновники из ближайшего окружения Каддафи. Национальный переходный совет, к примеру, возглавляет министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль, а ополчением командует Абдель Фаттах Юнес, совсем недавно он был министром внутренних дел. На сторону повстанцев перешла и изрядная доля дипломатического корпуса Ливии.
То есть речь идет не о межплеменном конфликте, а расколе в политическом руководстве страны, и именно с раскольниками имеют дело лидеры франко-британо-американского антиливийского альянса.
Это как если бы у нас трения в «тандеме» зашли бы слишком далеко. У вас есть сомнения, на чьей стороне окажется при таком раскладе «цивилизованная часть мира»? У меня нет. А все остальное: националисты, кавказские сепаратисты, отечественные ваххабиты, ветераны, леваки и региональные бароны — будет просто бесплатным приложением к одному или другому. Но меня это как-то не радует, я не готов выбирать вместе с «цивилизованным миром» между плохим и плохим.
Автор — обозреватель телеканала «Дождь»

29.03.2011

Минюст зарегистрировал новые СМИ // Мониторинг СМИ

Согласно статьям 11, 13, 16, 17, 20 Закона Украины 'О печатных средствах (прессе) в Украине', Министерство юстиции Украины приняло решение о регистрации новых печатных СМИ.

Как сообщает пресс-служба, Минюст постановил зарегистрировать: журнал 'Плетення', 'Вязание', сборник 'Актуальні проблеми правознавства', журнал '32-е Мая', журнал 'Проблеми безперервної медичної освіти та науки', газету 'Шляховий листок', 'Путевой листок', газету 'ЦІЛЮЩІ РЕЦЕПТИ', 'ЦЕЛЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ', газету 'ПРО ЗДОРОВ’Я', 'ПРО ЗДОРОВЬЕ', газету 'ДОБРЫЙ ДОКТОР', журнал 'Казкова скарбниця', 'Сказочная сокровищница', журнал 'Казкова фея', 'Сказочная фея', журнал 'Дегустатор', журнал 'Україно-Китайський міст', журнал 'Офіцер України'.

В том числе перерегистрировать: газету 'Друг пенсіонера', 'Друг пенсионера', журнал 'Лісовий і мисливський журнал', 'Лесной и охотничий журнал', 'Forest and hunting magazine', журнал 'Сам собі адвокат', 'Сам себе адвокат', сборник 'Збірник наукових праць Уманського національного університету садівництва', сборник 'Пожежна безпека: теорія і практика', журнал 'НАШЕ ВЕСІЛЛЯ', журнал 'Комп&ньоН.ФІНАНСИСТ', 'Комп&ньоН.ФИНАНСИСТ', 'Comp&nion.FINANCIER', журнал 'COCKTAIL magazine'.


Мониторинг СМИ
smi.liga.net

Отправлено через панель инструментов Google:"

Американцы окончательно купили Elle / Українська асоціація видавців періодичної преси

Американское издательство Hearst завершило покупку прав на издания франзузской компании Lagardère, включая журнал Elle Decor и Elle за пределами Франции, в том числе в Украине и России.

Сумма сделки составила 651 млн евро ($887 млн), а переговоры длились более трех месяцев, пишет guardian.

Тепер к журналам Hearst – таким как Cosmopolitan, Harper's Bazaar, Esquire и Good Housekeeping – добавятся активы Lagardère, включающие 102 журнальных наименования в 15 странах, в т.ч. в США, Великобритании, Италии, Китае, Японии, России и Украине.

В соответствии с данными Publishers Information Bureau, в прошлом году доходы Hearst от рекламы в Cosmopolitan, выросли на 9,2% в 2010 годы. При этом рост рекламы Elle составил 12,2%, а Elle Decor – 29,6%.

Таким образом, после сделки с Lagardère издательство Hearst станет вторым по величине в США после Time Inc., а также существенно укрепит свои позиции в нише женского глянца в других регионах мира.

В Украине журнал Elle издается ИД 'Ашет Филипаки Шкулев-Украина' российской компании Hachette Filipaсchi Shkulev, 51% акций которой до этого времени принадлежало Lagardère, а 49% - российскому издателю Виктору Шкулеву.

Согласно информации Газета.ру, вследствии сделки Hearst получает 50% компании, оставшийся 1% покупает г-н Шкулев, используя преимущественное право выкупа. Таким образом, стороны будут равноправно контролировать издательство.

Компания Hearst - один из крупнейших частных медиахолдингов мира, которым управляет семейный траст клана Херстов. Он издает 15 ежедневных и 38 еженедельных газет, около 200 журналов.

МедиаБизнес

Отправлено через панель инструментов Google:"

СУМГАЙЫТ (80-ые годы) часть 3

СУМГАЙЫТ (80-ые годы) часть 1

СУМГАЙЫТ (80-ые годы) часть 2

28.03.2011

Чипирование: "ЗА" и "ПРОТИВ" | ЗООПОРТАЛ


В последнее время довольно много разговоров ведется о чипировании домашних животных. Постоянно слышно: то в одной стране ввели поголовное чипирование, то в другой. Немало говорится и пишется о чипировании и у нас. Вот и захотелось разобраться - а нужно ли это нам и нашим питомцам? Готовы ли мы ко всеобщему чипированию? Насколько удобным и безопасным является этот метод идентификации домашних животных?

Для начала, давайте определимся с терминологией. Чип или микрочип – устройство, выполненное в виде микросхемы и состоящее из приёмника, передатчика и блока памяти для хранения кода. Находится в стеклянной или керамической оболочке вместе с многовитковой антенной. Размеры используемого в России чипа фирмы Байер 2*12 мм.
Сканер – устройство для считывания кода с микрочипа. Сканеры бывают карманные, рассчитанные на считывание информации с чипов только одного определенного типа и стационарные, имеющие возможность считывать коды нескольких систем чипирования. Дальность действия небольшая, максимальное расстояние колеблется от 10 до 20 сантиметров.
База данных (БД) – система хранения информации о владельцах домашних животных и о номерах микрочипов, имплантированных этим животным. Может быть как локальной – на уровне ветклиники или клуба, так и глобальной – в масштабе страны или всего мира. Доступ к глобальным БД осуществляется при помощи специального программного обеспечения (ПО) через Интернет.
Как это работает? Сканер излучает сигнал определенной частоты, который инициирует чип - антенна чипа выступает и в том числе и в роли источника питания для самого чипа. (Что-то наподобие беспроводных зарядных устройств для электробритв или зубных щеток). После инициации, передатчик чипа отправляет на антенну сигнал, содержащий некий цифровой код, вид которого зависит от системы чипа. Код принимается сканером, после чего необходимо соотнести его с БД кодов - т.е. получить доступ к удаленной системе, где накапливается информация по этим самым кодам. Важно понимать, что в самом чипе нет и не может быть сведений типа: "Меня зовут Шарик, живу там-то и там-то". Только набор цифр. А вся информация находится в БД той фирмы, которая выпускает чипы или ветклиники, где этот чип имплантировали.
Отсюда возникает первое сомнение - так ли безопасна эта БД. Информацию в самом чипе изменить нельзя, (да и не нужно!), а вот в БД - проще простого! Если уж сервера Пентагона время от времени взламывают, то что такое какая-то БД о собаках-кошках? Кстати, сбои в работе глобальных баз не редкость. Да что там говорить, сайт animal-id.ru, который позиционирует себя как «Единая национальная база идентифицированных животных», не обновлялся уже год. А перед этим заявил о сбое в работе своей БД.
Второе опасение, которое приходит мне на ум, о надежности самого чипа. Это же не бирка на ошейник - заменить просто так не получится, да и не станет ясно, что чип уже не работает, пока его не просканируют. А если выход чипа из строя будет сопровождаться какими-нибудь сопутствующими эффектами? Например, нагревом? Как поведет себя, например, собака, если ей под кожу поместить раскаленный предмет размером с головку спички?
Следующий вопрос о том, какое влияние оказывает чип на ВНД животного? Глупо предполагать, что инициируется этот чип только при включении сканера. Частота, на которой работают сканирующие устройства, не является чем-то исключительным. Так что вполне возможно предположить ситуацию, что чип, получив сигнал (электромагнитных полей вокруг нас гуляет множество) с характеристиками, похожими на сигнал сканера, начнет работать. Что будет происходить в мозгу животного, которое из дня в день будет подвергаться облучению изнутри? Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос необходимы многолетние исследования, которых пока еще не было. Микроэлектроника развивается семимильными шагами, но изучение живого организма требует значительно больше времени. А не появятся ли в результате работы чипа некие изменения, которые передаются из поколения в поколение? Ведь надо учитывать, что чип - это не мобильник - сегодня в правом кармане, завтра в левом, послезавтра совсем забыл дома! Чип все время находится, относительно головного мозга животного, на одном и том же месте. Не просто же так в рентгеновских кабинетах врачи прячутся в освинцованных помещениях во время сеанса - то, что в малых дозах не в состоянии нанести вред, при постоянном воздействии может вызвать страшнейшие заболевания. Не стоит приводить пример коров и свиней, которых чипируют тысячами и уже давно - какая мне разница, был ли бифштекс при жизни доброжелателен к людям или нет? А вот если начнет "ехать крыша" у домашней собаки? В семье, где есть дети, пожилые люди, другие домашние животные? А если эта собака еще и не карманного формата?
Ну и последний вопрос, а есть ли у нас в стране условия для введения поголовного чипирования? Как я уже говорил, мало купить сами чипы и сканеры, нужно еще и обеспечить доступ к соответствующей БД.
Я ни в коей мере не собираюсь умалять достоинства системы радиочастотной идентификации (РЧИ) домашних животных. Их много, о них написано множество восторженных статей, но перевешивают ли они недостатки и опасности? И возможно ли полноценное использование этой системы у нас?
http://superzooportal.mirtesen.ru/

Отправлено через панель инструментов Google:"

Николя Саркози против Каддафи – битва мушкетеров с бедуинами

Эта статья не претендует на истину в высшей инстанции. Я хочу всего лишь разобраться в первом приближении, что происходит в Ливии, каковы шансы стран НАТО на победу...

...и может ли Каддафи оказаться на коне и избежать судьбы Саддама Хусейна? Большинство экспертов не оставляют полковнику никаких шансов. Ливия, девять десятых территории которой занимает пустыня, а население едва превышает 6 млн человек, в сравнении со странами Запада, можно сказать, не располагает ни человеческими, ни техническими ресурсами для полноценного противостояния. Это не Ирак и даже не Афганистан, где моджахедам помогает прежде всего горный рельеф. В пустыне не спрячешься от ударов с воздуха. Тем более что ливийская система ПВО изрядно устарела.


Советские комплексы С-200 «Ангара», находящиеся на вооружении ливийской противовоздушной обороны, даже если бы они были в полной исправности и располагали хорошо подготовленными кадрами, просто не в силах дотянуться до французских истребителей-бомбардировщиков, взлетающих с атомного авианосца «Шарль де Голль». «Ангара» – не просто устаревшее, а давно устаревшее оружие. Уже 20 лет нет СССР, а этот комплекс был принят на вооружение еще в 1967 году! Французы могут расстреливать цели на территории Ливии, как в тире, нанося удары с расстояния в 300 км. А ракеты ливийцев, предельная дальность которых – всего 180 км, просто не смогут дотянуться до ударной авиагруппы противника. Образно говоря, в руках Каддафи рогатка, а «налетчик» Саркози запасся револьвером. Силы НАТО уже бомбили Ливию в 1986 году. Тогда американская авиация нанесла удары по Триполи и Бенгази, а ливийские ПВО продемонстрировали низкую обученность. Каддафи недаром время от времени прятался где-то в шатре в пустыне, прикидываясь обычным бедуином. Он делал это не от хорошей жизни. И хотя Ливия занимает третье место в Северной Африке по военным расходам, свою обороноустойчивость она так и не смогла повысить.

Понимая, какая опасность ему грозит, Каддафи собирался закупить у России более современный пакет вооружений, способный прикрыть его воздушные рубежи. На смену «Ангаре» должна была прийти система С-300, а также четыре истребителя СУ-30 МК и от 12 до 24 истребителей СУ-35. Но это оружие не попало в Ливию до начала воздушных ударов со стороны французов.

У Ливии практически нет флота. Она никаким способом не может уничтожить авианосец «Шарль де Голль». Тем более не способна дотянуться до аэродромов на территории Европы, с которых, по всей видимости, тоже взлетают натовские самолеты. Это обычная колониальная война, где нападающий обладает абсолютным техническим превосходством. Нечто подобное было в Ираке, в Югославии и в Афганистане.

И все-таки есть одно «но», которое делает эту войну Запада непохожей на предыдущие. Ливию усиленно бомбят. Но к наземной стадии военной операции переходить не спешат. Почему?

Американские военные силы и так задействованы в ряде операций по всему миру. Бюджет США тоже небезграничен. Германия открыто отказалась участвовать в ливийской авантюре. «Свободной» в Средиземном море остается только Франция. Но ее военная доктрина хромает на одну ногу – причем, именно ту, которой бы шагать и шагать.

После распада социалистической системы французы, как и все западные европейцы, начали масштабное сокращение сухопутных войск. На протяжении предыдущего десятилетия в стране проходила военная «реформа». Ее суть сформулировал предшественник Саркози на посту президента Жак Ширак: «Оборона должна быть более эффективной и менее дорогостоящей. Нет угрозы вторжения. Но жизненные интересы могут быть поставлены под угрозу в любой части земного шара. Необходимо иметь возможность быстро и организованно отправить за границу до 50 тысяч солдат сухопутных войск, авианесущую группировку и группировку подводного флота».

Все это осталось только на бумаге. От строительства второго авианосца французы отказались из-за недостатка средств. Десантных вертолетоносцев типа «Мистраль» Париж имеет только две штуки. А 50-тысячные мобильные сухопутные силы так и не создали. У французов не хватает транспортных самолетов, чтобы быстро перебросить пехоту в ту же Ливию. Да и самой пехоты кот наплакал.

Еще в 1996 году Франция сократила численность военнослужащих с 575 до 435 тысяч человек. При этом в составе ВС французы учитывают 100-тысячную жандармерию и почти 80 тыс. гражданских служащих – медиков и даже бухгалтеров! Итого реальная величина французской армии – чуть больше 250 тысяч человек. Эти люди служат во флоте, в авиации, в ядерных силах, в танковых и саперных частях – во всем, что считается «интеллектуальными» войсками.

Но без «царицы полей» – обычной пехоты – ни одну войну выиграть невозможно. Французы, как и большинство европейцев, не горят желанием служить в таком «примитивном» роде войск. В результате вместо 50-тысячной мобильной группировки для колониальных войн, о которой говорил Ширак, наследники Наполеона имеют сегодня всего 10 тысяч. Удивительно: Наполеон мог высадиться 200 лет назад в Африке, а современным «наполеонам» г-на Саркози просто нечего высаживать. Можно, конечно, переквалифицировать жандармерию. Но ее опасно снимать с насиженных мест, ведь франко-африканцы могут тогда перевернуть Париж вместе с воинственным президентом.

Получается замкнутый круг. Есть агрессивный бодрый Саркози, есть авианосец с четырьмя десятками самолетов, а также самые элегантные в мире женщины-бухгалтеры и медсестры, но нет простых сельских Пьеров и Мишелей, которые когда-то могли дотопать до самой Москвы.

Именно поэтому для заморских операций французы на протяжении всего XX века использовали свой Иностранный легион. Но сегодня он насчитывает всего 7,7 тыс. солдат и офицеров. Его 13-я полубригада сторожит Джибути, контролируя выход из Красного моря – эту часть никуда не перебросишь. Третий пехотный полк легиона охраняет космодром на острове Куру в Южной Америке. Четвертый полк – учебный. Так называемый Отдельный отряд легиона сидит на Коморских островах. Лучшей частью Иностранного легиона сегодня считается 2-й парашютно-десантный полк. Он действительно может воевать в столице Ливии, но насчитывает только 1160 человек. Для хороших городских боев, неминуемых на этом театре, парашютистов-легионеров ненадолго хватит. Одним словом, в современной французской армии очень приятно служить. Но для Сталинграда она не годится, как и ее предшественница 1940 года, «героически» сдавшаяся немцам.

Ливия – воевать готовы все

Ливийские военные тоже могут похвастаться красивыми эполетами, как и солдаты Иностранного легиона, но не высокой социальной обеспеченностью. И служат они не по контракту, а потому, что хотят защищать свою землю, какой бы пустынной и несовершенной она ни была. При небольшом населении служить обязаны все мужчины от 16 до 49 лет. Годных к военной службе насчитывается около 1,5 млн – каждый четвертый житель страны. Образ жизни европейских метросексуалов ливийцам неведом. Спиртных напитков они не употребляют, гиподинамией не страдают и находятся в хорошей физической форме. Дай такому автомат Калашникова, поставь за стенкой в городе и лучше его не трогать. Даже трижды легионеру. Кроме того, ливийская армия неплохо оснащена танками, бронированными машинами пехоты, самоходными артсистемами и обычной артиллерией. Главное для нее – психологическая устойчивость. Если западному спецназу не удастся ликвидировать Каддафи, ливийцы могут нанести французам и спешащим им на помощь американцам, перебрасывающим в зону конфликта 4 тыс. пехотинцев, весьма чувствительные потери. Войны выигрывают те, кто хочет воевать до конца. В истории колониальных войн в Африке бывали моменты, опрокидывавшие все представления о том, как можно истреблять врага. И если вооруженные копьями зулусы во времена королевы Виктории смогли уничтожить целый британский полк с новейшими винтовками, а Алжир изгнал французов во времена де Голля, посмотрим, чем закончится франко-американский поход с крайне неудачным названием «Одиссея – начало». Ведь тот, кто читал Гомера, знает, что Одиссей странствовал целых десять лет, пока не добрался из-под Трои домой.

Войны шестого поколения

Операцию сил НАТО в Ливии относят к так называемым войнам шестого поколения. Первое поколение войн – это вооруженные конфликты Древнего мира. К ним относятся войны, которые вели Египет, Спарта, Древний Рим и т. д. Второе поколение – эпоха Средних веков. Если в Древнем мире основную ударную силу составляла тяжело вооруженная пехота, то для войн второго поколения было характерно преобладание закованной в стальные панцири кавалерии – рыцарей. Третье поколение наступило с появлением огнестрельного оружия. Четвертое – это войны «массовых армий». Оно пришло вместе с Наполеоном, придумавшим всеобщий воинский призыв и закончилось где-то посерединке Первой мировой войны. Она началась как война четвертого поколения, а заканчивалась как война пятого. Для пятого поколения характерно широкое использование авиации и танковых соединений. Немецкий блицкриг и советская «глубокая войсковая операция», когда в обороне противника пробивают две бреши танками под прикрытием с воздуха, а потом окружают группировку врага, – наиболее характерные приемы пятого поколения вооруженных конфликтов.

Шестое поколение войн началось с операции США против Ирака «Буря в пустыне» в 1990 году. Оно характеризуется применением космической разведки и высокоточного оружия со стороны более развитого участника конфликта. Оборонительные порядки противника буквально «сканируются» из космоса и воздуха. Наступлению предшествует психологическое подавление врага с помощью средств пропаганды. В стране, куда намечено вторжение, создается мощная «пятая колона» под видом каких-нибудь «оппозиционеров» или «демократических сил». Потом ударами сверхточных ракет уничтожаются штабы и пункты управления обороняющихся. А далее следует наземная операция и установление очередного «карманного» режима. Две войны в Ираке, расчленение Югославии и длящаяся до нынешнего дня Афганская кампания – это войны именно шестого поколения.

Нередко такие конфликты специально провоцируются Западом, чтобы испытать новые типы высокоточного оружия.

«От разгрома Ливии выигрывает всемирный халифат»

Эксперт по спецслужбам и войскам спецназначения профессор Дмитрий Веденеев заявил газете «Сегодня»: «Операция против Ливии ведется по сценарию войн шестого поколения или так называемых неконтактных войн. Их характеризуют удары высокоточным оружием - крылатыми ракетами, создание целых группировок спутников, вывод систем управления противника из строя и подготовка к капитуляции даже без вторжения сухопутных войск. Против Ливии создана объединенная авиационная группировка. Превосходство над Ливией абсолютно. Только за первые сутки операции было выпущено не менее 110 ракет «Томагавк». Стоимость каждой – 2 млн долларов. Подобные воздушные операции сопряжены с созданием группировок спецназа, которые занимаются корректировкой авианалетов. Запад готовился к этой операции давно. Имеются сообщения, что в плен к ливийцам попали три голландца. Под видом туристов в Ливию забрасывался британский спецназ SAS («специальная авиадесантная служба»). Несколько бойцов SAS тоже захвачены в плен ливийцами. Со стороны США для операции могут привлекаться так называемые зеленые береты. На Африку ориентирована 3-я и 5-я группы «зеленых беретов». Причем 3-я – именно на североафриканский театр. Для операции в Ливии может быть привлечен 75-й пехотный полк армии США («рейнджеры»). Они занимаются диверсиями и выведением из строя военных объектов.

Со стороны Франции может быть задействован отряд парашютистов-коммандос № 10 – он входит в состав Командования спецопераций и ориентирован на наведение и корректировку ударных отрядов авиации.

Участвуя в Ливийской операции, Франция показывает, что она по-прежнему великая держава в Средиземноморском регионе. Целью операции может быть установление контроля над портами и аэродромами Ливии. Углубляться дальше в страну и воевать в пустыне бессмысленно. Но сухопутная масштабная фаза операции маловероятна. В Ираке по-прежнему остается 50 тысяч американских солдат. С 2003 года там погибло около 4500 американских военнослужащих и несколько тысяч сотрудников негосударственных охранных структур. В Афганистане – убито свыше 1000 американских военных. На компенсации им тратятся колоссальные средства. Общественное мнение США и других западных стран не может быть обрадовано новыми затратами. Но самое страшное для союзников – влезть в сухопутную операцию и оказаться в состоянии городской партизанской войны. Каддафи уделял много внимания развертыванию диверсионно-террористических формирований. Это нельзя сбрасывать со счетов, учитывая сегмент мусульманского населения в Европе.

События в Ливии не стоит вырывать из того, что происходит сегодня в арабских странах. Я бы не сбрасывал во всем этом «саудовский след». Обратите внимание: под удар попали самые сильные арабские державы – Египет, Сирия, Ливия. Все они проводили достаточно независимую политику. От их ослабления выигрывает в арабском мире, прежде всего, Саудовская Аравия. Теперь цены на нефть поднимутся, а саудиты смогут стать лидерами в арабском мире. Цель Саудовской Аравии – создание всемирного халифата».

Bill Haley

Bill Haley

1925г., 6 июля, Мичиган родился Билл Хейли, человек, который вошел в число основателей американских рок-н-ролл музыкантов-исполнителей. Хейли был слеп на один глаз, что прикрывал своей челкой-завитком. Его творческая деятельность началась с 1946 года, когда он стал работать в музыкальной группе «Down Homers», стиль игры группы был western swing. Проработав здесь некоторое время, Хейли создал несколько коллективов «Range Drifters» и «Four Aces of Western Swing». В последней группе Хейли был музыкантом, чуть позже стал музыкальным директором радио WPWA, где и записал несколько хитов в стиле кантри. Успех у слушателей был колоссальный.

Хейли пытался работать сольно после распада «Four Aces of Western Swing», но в 1950 году вновь создал группу «The Saddlemen». Продюсер Дэвида Миллера в 1951 году предложил записать ему песню «Rocket 88», с этого момента Хейли неспешно стал изменять свой стиль исполнения. Перейдя в лейбл «Miller’s larger Essex label», в 1952 году записал хит «Rock the Joint», который исполнялся раннее группой «Jimmy Preston and His Prestonians». Далее группе «The Saddlemen» дали другое название «Bill Haley with Haley’s» и в 1953 году группа в новом обличии записала композицию «Crazy Man, Crazy». Композиция оказалась не настолько удачной, как хотелось бы и Хейли, исправил эту ситуацию, записав кавер-версию хита ««Shake, Rattle and Roll», и не ошибся, тираж копий составил миллион. Это был первый сингл рок-н-ролла, который пробрался в чарты в конце 1954 года. Однако популярности хотелось больше и в 1955г. «Rock Around the Clock» прозвучала в киноленте «Школьные джунгли». Вот только после этого сингл занимал лидирующую позицию в течение 8 недель в чарте «Билбоард». Мало того, такой успех совершил настоящую музыкальную революцию. После этого открылись двери для многих исполнителей, например для Элвиса Пресли.

50-е годы Хейли прожил в плодотворной работе над записями синглов и съемками в первых рок-н-ролл кинолентах, однако тот, для кого была открыта дверь в мир рок-н-ролла, Пресли, начал затмевать яркую звезду Хейли.

70-е годы Хейли страдал алкоголизмом, с чем пытался бороться. А в конце 80-х у него обнаружили опухоль мозга, но Хейли продолжал работать несмотря, ни на что. Планировал записать альбом в Мемфисе, но болезнь начала прогрессировать и в 1981 году, 9 февраля Билла Хейли не стало.

Отправлено через панель инструментов Google:"

О защите торговцев бумажными кирпичами

Blog Image

Весенняя погода, похоже, начинает действовать, и снова началась борьба в защиту авторских прав от злых пиратов. Якобы злодеи последний кусок хлеба вытаскивают изо рта писателей и типографских рабочих. И вот оголодавшие просят президента защитить их от злодеев. Чтобы не пересказывать этот смехотворный текст, просто дам на него ссылку. Тот еще памятник словесности.

Я выпустил пять книг, из них владею авторскими правами в данный момент на три (по двум книгам права под договором с издательством). То есть, по идее, я должен быть заинтересован в подобных обращениях. Однако же, я его совершенно не поддерживаю, и считаю, что он авторов никак не защищает. Надо понимать, что пока существует роялти (процент с отпускной цены тиража), который достается писателю в качестве гонорара, писатель никогда сыт не будет. Автор в современной системе издания — разовый наемный рабочий, ценность которого для издательства примерно на уровне технички, моющей полы, а то, может быть и ниже (поскольку авторов у нас много, выгоним одного — придут еще, а вот хорошую техничку найти трудно, и платят ей потому больше).
Не понимаю, зачем это положение авторов защищать. Лично я лучше буду писать даром для своего читателя, чем унижаться до такого положения. Несколько раз попробовал — хватит.
Потом, ведь правильно говорят, что книжные магазины забиты барахлом и макулатурой, за которые просто жалко платить. Сторонники «борьбы с пиратством» отбояриваются от этого демагогией о «последней корочке хлеба», отнятой «злыми сетевыми пиратами». Между тем, именно в этом все и коренится, в том числе и пиратство. Политика издательств и книготорговцев все прошедшие 20 лет была нацелена на «среднего читателя», под которым понималась «тетя Маша», которая забежала в книжный магазин, схватила первую попавшуюся книжку и побежала работать. Ставка на чтиво в чистом виде.

От этого вытекает второй момент. Есть такое слово, от которого млеют многие издатели — серия. В магазинах книги огромного количества серий, в основном набитых всякой макулатурой. Почему? Потому что это такой маркетинговый расчет: если покупатель схватил первую книгу серии (обычно ее стараются сделать получше), то будет покупать и все остальное. Иногда серии выходят удачные, например, знаменитая серия «Повседневная жизнь». Там в среднем хорошие, интересные и полезные книги. Но в общем случае, серия быстро падает в качестве. А если не будут брать? Тогда книготорговцы пускают рекламу, баннеры, расставляют «ходовой товар» на самых лучших местах в магазинах, делают скидки, акции, в общем, постараются впарить и втюхать то, что они считают «покупаемой книгой» покупателю.
Это не торговля книгами, как многие простодушно считают. Это торговля бумажными кирпичами. Единственное, что интересует издателя и книготорговца — это разница между оптовой типографской ценой и ценой в розницу, ибо из нее складывается вожделенная прибыль. Вся книготорговля в России организована по принципу грандиозного по размерам книжного развала, когда продавцу по большему счету плевать, что под обложкой той или иной книги, главное, чтобы приход был больше расхода.
Могу рассказать такую историю. Небольшой русскоязычный интернет-магазин в Канаде, который торгует далеко не самым ходовым товаром — книгами по иудаизму, помогает своим продажам тем, что прилагает к товару полноценный отзыв о книге, отвечающий на вопрос, почему эту книгу нужно прочитать (следовательно, купить). Я написал для магазина отзыв на книгу Иосифа Флавия «Иудейская война». Это реклама, и я горжусь этой рекламой. Написать отзыв на столь великую книгу — бесспорно, украшение биографии.
После этого опыта я написал письмо примерно в полсотни российских книжных интернет-магазинов, с предложением писать аналогичные отзывы на книги. Ведь, в отличие от обычного книжного магазина, пролистать книгу нельзя, и кроме обложки и названия у покупателя ничего нет. А отдай полновесную цену. Покупка мало чем отличается от покупки кота в мешке. Результатом этой кампании было вот что: единодушное молчание интернет-магазинов.
Они жалуются на пиратов только потому, что никак не могут понять, что книга — это не бумажный кирпич, который люди почему-то покупают. Потребность в книгах — это не просто потребность схватить с прилавка бумажный кирпич и торопливо его перелистать с целью убить время. Потому подобные обращения просто бессмысленны. Торговцы бумажными кирпичами ни за что не сумеют одолеть пиратов, с президентской помощью или без нее.
Лично мое желание состоит в том, чтобы все такие издатели и торговцы побыстрее разорились, исчезли, и освободили место для настоящих издателей и книготорговцев, которые несут культуру читателям и получают с этого честную прибыль, вместе с почетом и уважением. Только с появлением таких издателей и торговцев у нас может возродиться уважение к писателю, к авторскому праву и выдающийся автор будет получать пушкинские гонорары.

Дмитрий Верхотуров



Отправлено через панель инструментов Google:"

7 советов владельцу печатного СМИ: как увеличить аудиторию, используя социальные медиа

Blog Image

Закат эры печатных изданий — следствие успеха электронных и онлайн-медиа, делающих любую информацию легкодоступной и почти (а во многих случаях — полностью) бесплатной. Однако некоторые редакции на удивление успешны даже в такой ситуации. Они делают свои журналы ещё интереснее и даже повышают доходы.

Как им это удаётся?

Мы собрали семь способов работы с социальными медиа, используемых владельцами печатных журналов для распространения самых интересных и востребованных материалов. Будучи доступными любому пользователю, они прекрасно подогревают читательский интерес к изданию в целом.

1. Следите за популярным контентом

Свободное распространение информации в Сети привело к тому, что многие издатели приняли новые правила игры, организовав мониторинг «сопутствующего» контента, который мог бы быть интересен читателям. Современный редактор стремится обеспечить читателям максимальную пользу от покупки журнала, рекомендуя прочитать публикации в других СМИ, сходные по тематике, а также ссылаясь на них на сайте журнала, в блоге, группе или на какой-либо иной площадке в социальных сетях.

Что касается Твиттера, то сегодня для продвижения журнала гораздо более важны тематические твиты, ориентированные на возбуждение читательского интереса, чем личный блог главного редактора. Более того: редакторы иногда ретвитят интересные сторонние ссылки, если они имеют отношение к тематике журнала, а также распространяют через Твиттер информацию о блогах и микроблогах, которым стоит уделить внимание.

В качестве примера можно взять американский бесплатный блогохостинг Tumblr.com, который в последнее время стал своеобразным «мессией-спасителем» некоторых известных печатных изданий — например, таких как «Newsweek» и «The Atlantic», которые специально занимаются поиском интересного контента и перепостом его в своих Tumblr-блогах. Результат такой тактики — высокая интерактивность и мегапопулярность «бумажных» выпусков.

2. Внедряйте редактируемый пользовательский контент

Журналы всегда стремились улавливать желания аудитории и удовлетворять её интересы. Сегодня продвинутые издатели используют социальные медиа, чтобы искать новые темы и эффективно планировать будущие публикации, собирая идеи в тематических интернет-сообществах. Задавая наводящие вопросы потенциальным читателям, изучая комментарии и анализируя рейтинги записей, редакторы могут гораздо точнее, чем когда-либо, «измерять пульс» своей аудитории.

Некоторые редакторы вообще используют социальные медиа, как прямой источник информации для новых публикаций. Например, журнал «Travel + Leisure» предлагает пользователям, участвующим в онлайн-опросах и голосованиях, возможность увидеть их фотографии или комментарии в бумажной версии журнала.

Шанс попасть на страницы любимого журнала всё чаще выпадает и блоггерам. Специальный твиттер-хэштег журнала «Playboy» — #FriskyFriday — позволяет фолловерам-читательницам размещать свои фотографии, на которых они предстают в обнажённом или провоцирующем виде. Многие другие журналы также используют пользовательские фотоматериалы, как инструмент продвижения — например, в конкурсах или викторинах.

3. Делитесь полезным опытом в режиме реального времени

Журналы всегда были ценным источником информации благодаря сведущим авторам, полезным связям и так называемому «эффекту коллективного знания». Некоторые редакции дают читателям возможность пообщаться с экспертами в режиме реального времени с помощью социальных медиа-площадок. Например, журнал «Food & Wine Magazine» периодически организует читательские чаты в Твиттере и Фейсбуке, где фаны и фолловеры могут поделиться друг с другом информацией по интересующей теме — рецептами, кулинарными советами и др.

Журнал «Lucky» открыл отдельную веб-страницу с указанием точек распродаж, к которой читатели могут получить прямо через свои смартфоны. Журнал «Spin» создал страничку «охотников за музыкальным мусором» (аналог российского «Дозора», но с музыкальным уклоном) которая активно функционировала во время музыкального фестиваля «SXSW».

Перепозиционировав себя как виртуальные информационные справочники, многие журналы, помимо традиционных читателей, завоёвывают многочисленных поклонников в блогосфере и социальных медиа.

4. Поощряйте общение

Зная, что дружба чаще всего возникает между людьми со схожими интересами, некоторые редакции помогают участникам читательских онлайн-групп встречаться и активно общаться между собой. Фейсбук, Вконтакте и многие другие аналогичные сервисы сегодня прекрасно подходят для таких целей. Например, администрация журнала «Cosmopolitan» поддерживает и поощряет пользователей Фейсбука, размещающих на сайте издания свои вопросы. Это позволяет максимально персонализировать комментарии и ответы, а также даёт возможность другим читателям поделиться опытом или получить полезный совет.

Сайт Meetup.com представляет собой удобную и очень популярную площадку для знакомства, ориентированную на людей, имеющими сходные интересы и увлечения. С помощью страницы «Meetup Everywhere» («Встречайтесь повсюду») читатели могут организовать встречу в любой точке США и Великобритании, чтобы обсудить любимые темы и понравившиеся публикации.

Такая маркетинговая тактика, адаптированная к традиционному издательскому делу, укрепляет позитивные отношения между читателями, а также положительно влияет на популярность бренда — как онлайн, так и оффлайн.

5. Формируйте аудиторию и воздействуйте на неё

Среднестатистический пользователь Твиттера имеет меньше 350 фолловеров. С другой стороны, у брендов и известных журналов достаточно ресурсов, чтобы увеличить число заинтересованных фолловеров до нескольких тысяч. В результате эффективность твитов популярных журналов (таких как, например, «Vogue») многократно возрастает, генерируя гораздо больше твитов и ретвитов, чем это удаётся рядовому твиттерянину.

Чтобы ещё больше расширить аудиторию, некоторые специализированные журналы помогают читателям получать онлайн ответы-ретвиты на интересующие их вопросы.

Подобная тактика не только укрепляет отношения между читателями и редакцией, но и позиционирует издание, как основной источник полезной информации для читателя, даже если оно просто ретранслирует полезные советы с других площадок.

6. Расширяйте собственный редакционный опыт

С социальными медиа журналы обрели возможность усилить воздействие на покупателя, дополняя текст развлекательным контентом и полезными ссылками. Публикации, помимо изображений, теперь могут завлечь веб-пользователя опросами, видеороликами, играми, чатами, ответами на злободневные вопросы и возможностью «заглянуть на редакционную кухню». Чтобы онлайн-читатели не скучали в свободную минуту, журнал «Cosmopolitan» уже сегодня предлагает им флеш-игры, размещённые на Фейсбуке. Издание «Time» даёт возможность участникам своей группы, также находящейся на Фейсбуке, создать собственную обложку «Человек года» и поделиться результатом с друзьями.

Некоторые «печатные» журналы идут в ногу с прогрессом и используют новейшие социальные медиа — например, такие как сервис Instagr.am, предназначенный для редактирования и мгновенной публикации фото, сделанных при помощи iPhone. Читатели «National Geographic» размещают в Сети красивые кадры из жизни дикой природы, а фанаты «Playboy» — пикантные закулисные моменты.

7. Монетизируйте социальные медиа

Рекламные баннеры — по-прежнему самая распространённая форма монетизации сайтов СМИ. Однако творческий подход к использованию аккаунтов в социальных сетях даёт гораздо более широкие возможности для рекламодателей и их партнёров. Например, можно использовать оплаченные твиты и публикации в рейтинговых блогах, либо дать ссылку на скачивание тематических фонов для Твиттера, либо взять любой из тех способов монетизации, которые уже используются крупнейшими оффлайновыми изданиями в социальных сетях.

Главное — не сидеть сложа руки: через десяток лет традиционные СМИ почти полностью сдадут рынок онлайновым изданиям.

Оригинал: Mashable.com

Перевод и редактура: Blog.blogun.ru

http://www.planetasmi.ru/

27.03.2011

Мода -1959 :: Модный блог

Мода -1959 :: Модный блог: Венгерский журнал мод 1959 года выпуска. В формате последних веяний и всплеска образа lady like - я думаю, многим подобные журналы пригодились бы не только в познавательных, по и в самых что ни на есть практических целях.
129

218
314
413
511
611
711
89

Отправлено через панель инструментов Google:"

Правильно ли Вы кормите свою собаку? | ЗООПОРТАЛ

"Впервые заведя собаку, каждый из нас сталкивается с тем, чем кормить, что бы собака была красивой и сильной, и так, что бы не навредить. У меня, впрочем так же, как и у многих любителей собак моего поколения первый щенок появился ещё в те времена, когда не было ни сухих кормов, ни собачьих консервов, ни специализированных витаминных добавок для наших четвероногих друзей. Мы кормили их натуральными продуктами, варили каши, покупали мясо и кости, бегали по аптекам за различными витаминами, и при это взращивали здоровых, сильных, крепких собак, без каких либо признаков, рахита и дистрофии, без проблемм с шортным покровом и зубами, без аллергии и авитаминоза и бог знает чего ещё, т. к., мы просто ростили здоровых собак, дававших в последствии здоровое потомство.

Однако, прогресс не стоит на месте, а границы имеют свойство открываться, и где то в конце 80-х в стране появились первые 'сухарики', до этого известные единицам собачников побывавших на западе или читавших профессиональную литературу, опять же притыренную в загранке. Понятное дело, что завозить корма начали не для того, что бы облагодетельствовать нашего брата - собачника, а ради коммерческих интересов и реальной прибыли для тех, кто эти корма пёр из-за бугра. Думаю, что не надо напоминать и лишний раз рассказывать про экономическую ситуацию в стране и про то, что жрать самим было практически нечего, но вот корма для наших питомцев почему то стоили не так дорого и путём простых арифметических подсчётов, можно было придти к выводу, что получается значительная экономия в затратах на животное. Естественно все те, кто завозил в страну 'сухари' заботились о пиаре продукта, говоря о том, что это полезно, занимает мало времени, сбалансировано по витаминам и т. д. и т. п.


В те времена я наверное один из немногих, кто не стал менять рацион своему пёсе. Когда, через большой промежуток времени у меня появилась вторая собака, я так же взращивал её, что называется 'по старинке'. Однако в достаточно короткие сроки у меня появилось ещё несколько собак (породистых), и тут уже встал вопрос с тем, как кормить, т. к. стоять возле плиты и кашеварить целыми днями не хотелось. Вот тогда то я впервые решил дать своим пёсикам готовый сухой корм. Забегая вперёд, скажу, что очень горько пожалел об этом. Надо сказать, что и корм я выбрал суперпремиум (опускаю название т. к. это будет рекламмой), и кушали мои пёсики этот корм очень даже хорошо, и с весом у них было всё в порядке, да и стул стал ровным и красивым (на сколько возможны такие эпитеты к фмкалиям), а времени у меня стало в разы больше, т. к. фактически перестал стоять у плиты. В какойто момент, я даже советовал этот корм владельцам своих щенков (к тому времени у меня уже образовался питомник), нахваливая и рекламируя, как заправский менеджер. Ах! Как я ошибался в своих суждениях и радость была не долгой. В один прекрасный момент при осмотре своих собчек (осмотр ежедневный) я обнаружил начавшуюся аллергию (покраснение шерсти между подушечками пальцев), и с каждым днём аллергия усиливалась и с шерсть начала краснет в паховой области и глаза у некоторых щенков потекли. В прочем, оставался один щенок, у которого не было ни единого признака аллергии, да и от владельцев мохи же щенков тревожных сигналов не поступало. Наверное по этому, я ещё какое то время, продолжал давать сухой корм своим пёсам, при этом тщетно пытаясь снять симптомы аллергии лекарственными препаратами. Развязка наступила, когда аллергия обнаружилась у собак из дружественного питомника и что самое интересное на корм суперпремиум, правда другой марки. Вот тогда то я и обратился к специалистам - породникам с вопросом, у кого из них была или есть такая проблема. Ответ же прозвучал очень быстро и убедительно - убирай 'сухари' и корми натуралкой.

Но одно дело сказать и решить, а другое - сделать. Думаю, что собачникам со стажем не надо объяснять трудности перевода пёсы с одного рациона питания на другой, а так же возможные последствия (расстройства, запоры и т. д.) перехода с одной пищи на другую, особенно, когда кормиш одним и тем же уже достаточно долго. Для новичков же поясню, что смена корма для собак, это своеобразный стресс, т. к. происходит практически полная перестройка организма. И в этом случае должен быть правильно подобран рацион питания. В особенности это касается подвижных, ведущих активный образ жизни, собак рабочих пород. У меня очень остро встал вопрос возврата к 'натуралке', т. к. мои собачки не просто рабочие, но ещё и выставочные. Тогда я обратился к своему хорошему знакомому, Ренату Хабибулину, благо занимаемся одной породой, в которой он уже лет эдак 45, и соответственно знает практически все 'подводные течения'. Его методы помогли и пригодились очень многим владельцам собак, ну, конечно же я со своими собами не исключение. Вот в связи с этим, хочу поделиться с Вами одной из статей, написанных им специально для нашей собачей братии.

Как правильно кормить собаку

Во времена работы охотником-промысловиком на Чукотке я кормил собак преимущественно мясом морского зверя (нерпа, лахтак, морж). Рыбы в нашем районе было мало, её я ловил только для себя. Изредка штормом выбрасывало кита, которого собакам хватало почти на год.

Кормление собак в те времена было делом простым, но хлопотным. Острым ножом отрезался квадрат шкуры вместе с жиром и мясом, который сшивался конвертом и закладывался в специальную яму для закваски без доступа воздуха. Пролежавший в течение всего лета «конверт» назывался копальхеном, имел специфический запах, но был очень питателен. Для многодневных зимних выездов с ночёвками в тундре я заготавливал большое количество пеммикана, некое подобие котлет, состоявших из нескольких сортов мяса, вареных круп или сухарей, а также овощей. Морскую капусту, входившую в состав овощной смеси, собирал по берегу моря. Черемшу и другие, неизвестные мне, но очень вкусные травки и корешки в квашеном виде выменивал у оленеводов на моржовые шкуры. Возвращаясь на базу, откармливал собачек кусками нерпы или лахтака вместе со внутренностями, шкурой и костями, а также густой похлёбкой на крупах. Сам я, кстати, питался тем же пеммиканом, плюс чай, кофе, шоколад и сухари.

Возможно, именно поэтому, вернувшись в Москву, я не сразу воспринял сухой корм, который слишком напоминал ржаные сухари. Однако позже, изучив информацию, решил попробовать и не ошибся. Много лет с тех пор кормил собак сухим кормом и был доволен, пока лет 6 назад не начал участвовать в выставках. Эксперты, положительно оценивая моих собак, победу им всё же не давали, объясняя это худобой. Поддавшись на уговоры, я довёл кондицию собак до выставочной и победы не заставили себя ждать. Только удовлетворения это не приносило, поскольку из-за избыточного веса начались мелкие проблемы со здоровьем. Я пробовал менять марки кормов, сократил количество выставок до минимума, между которыми сажал собак на диету. Через 3 года, не добившись положительных результатов, снова вернулся к старому чукотскому методу кормления, адаптированному к нашим условиям.

В основу её создания легло интуитивное стремление приблизить принцип кормления собак к тому, как питаются их дикие предки. 70% рациона волков состоит из полевых мышей и другой мелкой живности, которую они съедают сразу же и целиком, вместе со шкурой, когтями, зубами и т.д. Крупная дичь достается волкам достаточно редко и в первую очередь они подкрепляются содержимым желудка вместе с полупереваренной растительной пищей и ферментами, необходимыми для расщепления белка мускульного мяса.

Принцип сыроедения, которого я придерживаюсь, среди ветеринарных врачей вызывает неоднозначную реакцию: от категорического неприятия из страха заражения гельминтами; неприятия отдельных видов (печень, сердце) из-за риска наличия в них особо опасных гельминтов; до полного одобрения. Последние мотивируют свою точку зрения тем, что вред от недостатка многих полезных веществ, разлагающихся или меняющих свою структуру при термической обработке, не меньше, чем от продуктов жизнедеятельности гельминтов. В природе у диких псовых давно сложилось биологическое равновесие между гельминтами и организмом, которое можно перевести на более низкий и безопасный уровень с помощью плановых дегельминтизаций.

Кормление при интенсивных тренировках

Суточный рацион состоит из трёх частей: белковой, углеводной и овощной.

1. Белковый рацион. Для своей собаки весом 33 кг я даю 500-600 грамм мясопродуктов в сутки: рубец неочищенный, калтык, уши, губы, носы, трахею, печень, почки, сердце, легкие и т.д. Мясо мышечных сортов как таковое не даю, его, на мой взгляд вполне достаточно в тех субпродуктах, которые я приобретаю на бойне. Печени даю не более одной-двух столовых ложек два раза в неделю, поскольку она очень богата витаминами и микроэлементами. Небольшое отступление от принципа сыроедения делаю для куриной печёнки: ежедневно добавляю в рацион в количестве 50 грамм мелко нарезанной и обжаренной в кипящем подсолнечном масле. Дело в том, что кроме биотина, отвечающего за рост шерсти, в сыром мясе присутствует его антагонист - авидин, и эти два белка друг друга связывают. Однако при обжарке авидин разрушается, таким образом, в обжаренном мясе относительное количество биотина больше, чем в сыром. Куриная печень в данном случае более предпочтительна, потому что после обжарки она остается мягкой и испускает более привлекательный запах.

Один-два раза в неделю вместо мяса даю сырые морепродукты: морскую рыбу, кальмаров, осьминогов и т. д. Речную рыбу не даю совсем из-за большого количества костей. Творогом и другими молочными продуктами также иногда заменяю мясо, особенно щенкам.

2. Углеводный рацион составляют запаренные в термосе различные крупы, а лучше сечка (отходы при помоле), именно в ней находится большинство полезных веществ. Некоторые врачи не рекомендуют перловку, так как она плохо усваивается. Однако именно это её свойство можно использовать для собак с избыточным весом: с одной стороны, собака испытывает чувство сытости от набитого желудка, с другой – запаренная обычным способом каша проходит кишечник 'насквозь', не оставляя калорий, в результате чего собака худеет. Перловка богата биотином, поэтому осенью и зимой перед запаркой я варю ее около полутора часов на медленном огне. Иногда для разнообразия вместо круп даю сухари ржаного хлеба.

3. Овощной рацион составляют любые мелко нарезанные овощи. Ограничения делаю только для свеклы, которая способствует выведению токсинов из печени собаки, являясь фактически лекарством: две чайные ложки сырой тёртой свеклы даю с понедельника по пятницу.

Разделка мясопродуктов – наиболее хлопотное дело. Раз в месяц на ближайшей бойне закупаю различные мясопродукты: рубец неочищенный, калтык, щеки, печень, почки, сердце, уши, губы, носы, трахею, рульку и т.д. Полумороженные мясопродукты режу на кубики со стороной примерно 1 см и перемешиваю в определенной пропорции в большой емкости. Раскладываю суточные порции по пакетам, и в виде тонких замороженных пластин храню в морозильной камере.

Сама процедура кормления достаточно проста. С вечера достаю замороженную порцию мясопродуктов, ломаю на мелкие кусочки и, заливая небольшим количеством кефира, приготовленного на живых кефирных грибках, оставляю в тепле для ферментативного расщепления белка. После этого засыпаю порцию крупы в термос и заливаю крутым кипятком.

Утром готовлю овощную смесь, добавляю сюда же один-два мелко натертых зубчика чеснока средних размеров, заправляю одной – двумя столовыми ложками растительного масла, но не подсолнечного, поскольку оно наименее ценное по питательности. Обычно я чередую льняное, тыквенное и арахисовое масла. Сюда же добавляю обжаренную на подсолнечном масле куриную печёнку. Перемешав, ставлю полученную смесь в холодильник и убегаю на тренировку. Вернувшись, достаю замоченную в кефире порцию мясопродуктов, заливаю кашей, запаренной накануне в термосе. Сюда же добавляю овощную смесь, еще раз перемешиваю, разбавляю бульоном до консистенции густого супа и даю собаке. Сразу же запариваю кашу на вечер. Перед вечерней прогулкой снова готовлю овощную смесь и т.д.


Кормление в период покоя

В период межсезонья и летом процесс кормления значительно упрощается. Рубец неочищенный режу и замораживаю крупными кусками весом примерно в половину суточной порции. Остальные субпродукты режу по 50-100 грамм.

Непосредственно перед кормлением достаю из морозильника один кусок рубца, к которому до суточной нормы добавляю по маленькому кусочку всех остальных субпродуктов. Порция каши варьируется в зависимости от кондиции животного. Кроме того, ставлю ее в отдельной посуде, чтобы у собаки был выбор. Если каша остается нетронутой, последующие два-три дня ее не готовлю.

Овощи и фрукты даю целиком в промежутках между кормлениями. Кисломолочные продукты – за час-полтора до кормления для стимуляции аппетита.

При таком кормлении только суточная порция мясопродуктов остается неизменной, поскольку белок является строительным материалом для растущего организма и ремонтным – для взрослого. Овощами пренебрегать не следует. Хотя они усваиваются всего на 10%, на их волокнах живёт полезная микрофлора, участвующая в пищеварении. Кроме того они формируют стул и прочищают кишечник. Количество овощей должно быть оптимальным: недостаток приводит к нарушению процесса пищеварения, а избыток выводит из организма минеральные соли.

Молодой растущей собаке, нуждающейся в большом количестве кальция, даю много молочных продуктов, так как природный кальций усваивается организмом собаки лучше, чем синтетический. Для профилактики проблем опорно-двигательного аппарата даю уши, носы, губы, трахею. С этой же целью даю рульку (целиковая бедренная кость), обгладывая которую, собака заодно тренирует и скуловые мышцы, отвечающие за постав ушей, а также счищает зубной камень.

Для качественной шерсти подбираю продукты, богатые биотином. Для хорошей пигментации даю сырые морепродукты или добавляю к пище немного перемолотой сушеной морской капусты.

Весной, летом и осенью раз в неделю практикую разгрузочные дни: в течение суток ничего, кроме воды, на следующие сутки – для плавного вхождения желудка в рабочий ритм – только половина суточной порции.

Чтобы хоть как-то контролировать баланс витаминов макро- и микроэлементов, раз в полгода делаю анализ крови и, судя по результатам, принимаю меры.

У кормления натуральными продуктами есть свои положительные и отрицательные стороны. Оно достаточно трудоёмко и хлопотно, требует определённых знаний. Оно не всегда приемлемо в полевых условиях, особенно в поездках за границу.

Неоспоримое и, на мой взгляд, единственное преимущество сухого корма — удобство. Однако, расплачиваясь за удобство хозяина, собака вынуждена потреблять минеральные масла, ароматизаторы, синтетические консерванты и прочие, в лучшем случае, бесполезные добавки.

Постоянная величина сбалансированности сухих кормов тоже не всегда оправдана. Потребность животного в питательных веществах, находясь в тесной зависимости от множества факторов (здоровья, психического состояния, физической кондиции, климата и т.д.), постоянно меняется. Баланс потребляемой пищи должен соответствовать каждому конкретному состоянию животного, но в сухих кормах баланс есть величина постоянная.

Норма витаминов, макро- и микроэлементов в сухих кормах рассчитана на норму потребления. Если норма завышена, у собаки нарушается обмен веществ, проявляясь банальной перхотью при лёгких нарушениях, усиливаясь в дальнейшем до мокрых экзем и т.д.

Автор статьи - Ренат Хабибулин

Отправлено через панель инструментов Google:"