Виски. Что может быть крепче? / Досуг / Дендизм.ру
Денди пьют виски. Каждый по-своему и в разных количествах, но данный напиток определенно входит в белый лист настоящего стильного и самодостаточного мужчины. Между тем способов употребления виски существует великое множество. Как определить: какой из них есть оптимальный, а как пить алкогольный напиток нельзя ни при каких обстоятельствах? Давайте разберемся.
Во-первых, виски предусматривает к себе довольно вольное обращение. То есть, если вам нравится разбавлять его колой? Ради бога. Чаем? Тоже нет ничего страшного. Главное – чтобы результат вам нравился. Поэтому единственным условием употребления виски – это удовольствие. А теперь подробнее про общепринятые нормы вископития и сам виски в частности.
Виски. Происхождение, разновидности и наименования
Виски – это алкогольный напиток высокой крепости с легкоузнаваемым терпким ароматом. Получают его путем соложения, перегонки и длительной выдержки. Выдерживают виски в дубовых бочках. Чем выше выдержка, тем крепче и дороже напиток. Что касается исходного материала, то для производства используются несколько видов зерновых: рожь, ячмень, пшеница.
Каждая страна не только самостоятельно производит виски, но и присваивает алкогольному напитку собственное название. У шотландцев это скотч (Dewar’s, Johnnie Walker, Ballantine’s и Chevas Regal). У американцев — бурбон (Jack Daniels, Jim Beam), произведенный из кукурузы. У ирландцев – айриш виски (Old Bushmills, Jameson, Tullamore Dew). Что касается крепости виски, то она колеблется от 40 до 50 градусов, а некоторые сорта содержат в составе до 60% спирта. Каждый народ делает виски по-своему. Кому-то нравится напиток невысокой выдержки. Кто0то настаивает виски гораздо дольше. Так ирландцы держат свой виски в дубовых бочках 5 лет, шотландцы – 3, американский напиток томится 4 года. Но если вы хотите попробовать настоящий коллекционный сорт, то выбирайте виски, выдержка которого доходит до 21 года.
Выбираем тару. Наливаем правильно
Очень часто даже самый дорогой и элитный виски оказывается безбожно испорчен из-за того, что человек попросту не умеет его пить. Начнем с тары. Идеальным бокалом для виски считается «тумблер» с толстым и широким дном. Не наливайте виски, руководствуясь замечательным русским принципом «ты чего, краев не видишь?». Бокал нужно наполнять всего на треть, а температура напитка должна составлять 18-20 градусов. Только не ставьте виски в холодильник. Его хранят в прохладном темном месте.
Этика дегустации виски
Шотландцы подарили миру замечательное правило пяти «S»:
• Sight (любоваться) — оценить цвет и консистенцию напитка
• Smell (вдыхать) — почувствовать гамму запаха
• Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус
• Swallow (проглотить) — проглотить первый глоток
• Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата
Именно в такой последовательности стоит пить виски для того, чтобы максимально раскрыть его вкус. Но перед тем, как устроить дегустацию, тщательно приготовьтесь. Рядом должна быть только приятная компания, удобное кресло. Потрескивающий дровами камин приветствуется. А теперь давайте поговорим о том, с чем модно и нужно пить виски.
С чем мешать?
Виски в чистом виде
Неразбавленным стоит дегустировать односолодовые и хороший бурбон. Так вы сможете полностью прочувствовать всю разновидность оттенков во вкусе и аромате. Кстати, знатоки советуют раскрывать сложный букет аромата виски так:
1. подержите бокал в руках
2. разотрите несколько капель виски на ладони
3. вдохните аромат: single malt покажет характер во всей красе
Виски с водой
Шотландцы считают, что настоящий скотч нужно пить только разбавленным водой. Причем идеально будет, если эта вода будет из того же озера или родника, откуда бралась вода для производства самого виски. Если вы по каким-то причинам не можете слетать в Шотландию за стаканом воды, подойдет талая или фильтрованная. Если вы собираетесь пить виски бочковой крепости (более 50% содержания алкоголя), тогда воду добавлять не только можно, но и нужно. Потому как высокая крепость плохо влияет на вкусовые рецепторы, поэтому вы не сможете в полной мере насладиться напитком.
Виски со льдом
Чисто американский метод. Кто-то воспринимает этот шаг преступлением по отношению к виски. Однако это мнение разделяют не все. Некоторые эксперты считают, что лед сгладит сладковатый, маслянистый вкус американского виски. Но не проводите подобную процедуру с виски шотландского производства. Здесь лед замораживает аромат напитка, а вкус у такого виски будет скучным.
Виски с содовой
Так пьют виски все те же американцы. Лонг-дринки очень популярны на многочисленных вечеринках. Но настоящие знатоки не советуют разбавлять виски колой. Для чего тогда виски? Добавьте в содовую спирта. Эффект будет тот же.
Виски с кофе
Разбавлять виски кофе придумали ирландцы. Причем здесь сторонников гораздо больше, чем противников. Врачи даже утверждают, что подобный напиток способствует выздоровлению людей, перенесших инсульт. Как именно больные будут пить алкоголь, и что случится при этом с их печенью, наука не указывает. Одно можно сказать точно: горячительный коктейль Irish Coffee дарит бодрость и прилив энергии.
Виски с чаем
Такой способ придумали китайцы. Кроме зеленого чая они добавляют в виски лед. Но если вы не верите жителям великого Китая, поверьте королеве Великобритании – Виктории. Именно она любила виски с зеленым чаем. И именно благодаря ей этот напиток стал популярным. Кстати, если в виски добавить горячий чай, да с медком, то можно с легкостью вылечиться от простуды.
Виски с пивом
Эту гремучую смесь изобрели шотландцы. Они считают, что после одного-двух глотков пива гораздо ярче ощущаешь вкус и аромат виски. А что? Можно попробовать. Кто бежит за пивом?
Комментариев нет:
Отправить комментарий