13.07.2012

Библиотека будущего — это трансформер

Библиотека будущего — это трансформер

Москва хочет превратить библиотеки в городские гостиные-дискуссионные площадки, сделать из них мультимедийные центры интеллектуального досуга всех видов: от кинопросмотров, вечеров поэзии и выставок до интернет-дискуссий. Библиотека будущего — это трансформер, который можно подстроить под разные аудитории. Архаичные книгохранилища со временем исчезнут.

Показателен пример Великобритании. Там весной стали закрывать библиотеки — под предлогом отсутствия посетителей. Такая участь, в принципе, может угрожать любой читальне, не пользующейся спросом. В России какое-то время назад закрывались сельские библиотеки. В них некому было работать, а фонды в некоторых из них в последний раз пополнялись еще в советскую пору.

Городские библиотеки живут получше. Но не секрет, что и они порой пустуют. Ведь молодежь, привыкшая к цифровым устройствам и просвещению по Интернету, в библиотеки не идет. Да и вообще маловато читает. А книгохранилищам в смысле оцифровки информации пока нечем особо похвастаться. Из 45 тысяч российских публичных библиотек лишь 20% имеют доступ к Интернету.

Такие допотопные собрания книг не выполняют своей главной задачи — знакомить читателя с современной информацией, заметила главный редактор журнала "Современная библиотека" Любовь Казаченкова.

"Библиотека должна обеспечивать тот доступ, который востребован именно сегодня, — сказала она. — А сегодня востребована не только печатная книга, но и электронные ресурсы, существующие не только в мультимедийной, но и в сетевой форме. Если библиотека не чувствует этот "нерв времени", она скоро умрет".

Так что библиотекам волей-неволей придется осваивать новые ниши и предлагать читателям новые "бонусы" — дополнительные услуги. Так, в столичных библиотеках должен появиться Wi-Fi, беспроводной Интернет, и новые онлайн-сервисы. Так, например, в Российской государственной библиотеке в Москве — бывшей Ленинке — уже сейчас организован онлайн-доступ к мировым электронным газетам, журналам, теле- и радиоэфиру. Эта услуга, а также Wi-Fi есть и в московской Государственной публичной исторической библиотеке.

Библиотеки сегодня по закону могут вводить дополнительные платные услуги — например, удаленный доступ к фондам. Впрочем, эти доходы очень невелики. И на них модернизацию библиотек не проведешь. Кстати, читательские билеты в России по-прежнему бесплатны. В Германии годовой билет стоит от 8 до 40 евро в год. При этом, правда, "все включено" — читатели по этой цене получают сразу целый пакет услуг.

Российским библиотекам этим летом предстоит опробовать новый вариант денежных отношений с государством.

"Теперь по 83 закону книгохранилища должны учитывать реалии рынка и четко просчитывать основные виды услуг, сколько они стоят для государства", — пояснила Любовь Казаченкова. Без помощи государства библиотеки явно не останутся, да и не выживут без нее. Правда, желательно, чтобы государственная поддержка все же увеличилась, робко замечают эксперты.

Со временем большинство библиотек превратятся в дискуссионные площадки для общения на самые разные темы. Некоторые из них уже провели такой "апгрейд". В крупных библиотеках, в том числе в регионах, проходят встречи с депутатами и юристами, творческие мастер-классы, научные лекции и форумы. Такой дискуссионной площадкой давно стала Библиотека иностранной литературы им. Рудомино в Москве. В ней около десятка образовательных центров, в том числе французский, британский, голландский, японский.

Так или иначе, библиотекам придется воспользоваться всеми существующими у них преимуществами. Ведь конкурентов у книжных собраний немало. Речь не о магазинах, где, бесспорно, несравненно легче найти книжные новинки, чем в библиотеке, и не о мелких "соперниках" вроде кафе, где есть полки с бесплатными книгами. Главные конкуренты бумажных библиотек — электронные ресурсы и устройства для чтения.

Пусть пока обладателей букридеров в стране не так много — где-то полтора миллиона, но для работающих людей электронное чтение — очень удобный вариант. Ведь большая часть населения, которое мечется между работой и домом, часто вынуждено заниматься "скорочтением" — глотать книги второпях, например, в транспорте, с помощью смартфонов, планшетов и электронных "читалок". Это имеет смысл: электронные книги дешевеют, да и в Интернете немало богатых книжных ресурсов.

В отличие от школьников и пенсионеров активное городское население забыло о библиотеках, отметил доцент факультета социологии Высшей школы экономики Роман Абрамов.

"Люди помнят о том, что есть театры, кинозалы, торговые центры, парки, а вот библиотеки остаются на периферии сознания, — заметил эксперт. — Чтение все больше перемещается на электронные носители. Доступ к литературе сейчас довольно свободный в отличие от советских времен, когда на книжку в библиотеках занимали очереди".

Чтобы привлечь к себе внимание, библиотекам жизненно необходимо проводить необычные акции и рассказывать о них в Сети. Это могут быть open-air library - летние читальни на открытом воздухе. В Италии, например, появились пляжные библиотеки — в Чиленто в регионе Кампания.

В России, пожалуй, самой яркой акцией была апрельская Библионочь — суточный марафон книжных сокровищниц с выставками и концертами, в которых участвовали художники, артисты и музыканты. Библионочь прошла в 90 городах России.

Кстати, акция эта была придумана участниками социальной сети Facebook. Им понравилось, как в ежегодной акции "Ночь музеев" поучаствовала московская Библиотека имени Тургенева, и они решили, что у читален тоже должен быть свой ежегодный "бенефис".

Впрочем, он мог бы и не появиться, потому что о жизни библиотек пользователи Интернета в большинстве своем, увы, мало что знают. О ней рассказывают лишь считаные сайты. Зато рекламы электронных книг в Сети масса. И, надо сказать, электронные библиотеки и книжные магазины изыскивают весьма нестандартные способы самопиара.

Так, в австрийском городе Клагенфурт, в котором нет городской читальни, двое энтузиастов — журналист Хольцер и программист Хауценбергер – разместили на местных достопримечательностях QR-коды (от английского quick response — "быстрый отклик"). Они считываются смартфоном или планшетом. Эти метки зашифровали ссылки на те или иные литературные произведения.

Надо отдать этой акции должное: с одной стороны, это лишнее напоминание об интернет-магазине "Amazon", который предоставил тексты. А с другой — явный намек на то, что городу нужна бумажная библиотека.

Через пять лет число покупателей электронных ридеров сравняется с числом поклонников бумажных книг, предрекает создатель электронной библиотеки Максим Мошков. Издавать бумажные книги слишком дорого, и многие игроки уйдут с рынка, полагает он. Тем самым электронные книги получат преимущество.

Впрочем, напоминают эксперты, прежде чем праздновать победу, создателям электронных библиотек сначала нужно привыкнуть соблюдать закон об авторских правах, а читателям электронных книг — приучиться платить за них.

Но, как ни спорь о судьбе электронных и бумажных библиотек, уже ясно, что традиционные книгохранилища должны ответить на "цифровой" вызов времени. Ответить, чтобы выжить и в будущем давать возможность читателям наслаждаться книгами как произведениями полиграфического искусства и историческими реликвиями.

Ольга Соболевская

Голос России

Комментариев нет: