Что делают СМИ на бюджетные деньги
На гранты в сфере СМИ в 2012 году комитет по печати потратил свыше 45 млн рублей. Лениздат.Ру решил подробнее рассказать о том, на какие именно медийные проекты расходуются бюджетные средства. В сегодняшнем обзоре – поддержка отдельных социально значимых СМИ и их программ и запуск новых медийных проектов.
"У нас есть рубрика "Доброе дело", посвященная благотворительности, которая реализуется вне зависимости от грантов на протяжении последних 2,5 лет, — отмечает в беседе с Лениздат.Ру главный редактор Фонтанки.ру Александр Горшков. — И вне зависимости от бюджетной поддержки Смольного эта программа выходила и будет выходить". Нынче же бюджетная поддержка проекта составила 1 млн рублей.
Также и рубрики журнала "Город 812", "Миграционная карта Петербурга" и "Центр Петербурга: развитие без разрушений" выходят на страницах журнала с начала 2012 года. "Как получили грант, так стали указывать, что материалы в рубриках публикуются за счет бюджетных средств", — добавляет главный редактор "Города" Сергей Балуев. На поддержку обоих проектов комитет по печати выделил по 1 млн рублей.
1,2 млн рублей получила редакция газеты "МК в Питере" на поддержку проекта "Ты не один". По словам главного редактора издания Владлена Чертинова, материалы по этой теме публиковались в "МК" с начала года, а после получения гранта стали выходить с соответствующей пометкой.
"В рамках проекта "Ты не один" мы рассказываем о социально незащищенных группах граждан, нуждающихся в помощи, — рассказывает Чертинов. — Это и дети, нуждающиеся в операции. Ведь государство не выделяет на эти цели достаточно средств, и мы их собираем всем миром. Также мы рассказываем о стариках и инвалидах. Становятся героями текстов и иммигранты, которые не могут нормально социализоваться". По словам Владлена Чертинова, объем материалов проекта "Ты не один" настолько велик, что "часто это идет в ущерб основной сетке газеты".
Расширяет уже существующие проекты за счет городской казны и информационное агентство "Росбалт". В частности, 297 тысяч рублей было выделено комитетом по печати на поддержку проекта "Петербургский авангард". Серию публикаций и круглых столов с молодыми деятелями культуры информагентство ведет с 2010 года. Созданный в 2006 году "Росбалтом" и Русским географическим обществом проект "Лица России" также получил от ведомства грант в размере 230 тысяч рублей.
Кроме этого, за счет бюджетных средств агентство организовало и провело 4 октября конференцию "Судьба Евразии в 21 веке", посвященную 100-летию Льва Гумилева. На эти цели "Росбалт" получил 125 тысяч рублей. Еще на 139 тысяч рублей при поддержке комитета по печати информагентство с 30 июля реализует проект "Школьные хроники 21 века". На данный момент вышло три материала по детской и педагогической проблематике.
Продолжает реализовывать социальные программы за счет гранта комитета по печати и петербургская "Комсомольская правда". Еженедельно по понедельникам на страницах газеты выходит рубрика "Коммунальный ликбез". За счет полученных от ведомства 710 тысяч рублей редакция газеты рассказывает своим читателям об актуальных проблемах в сфере ЖКХ и путях их решения. Подробно разбираются вопросы о том, как экономить на коммунальных платежах.
Также "КП" получила 1,4 млн рублей на реализацию программы "Чужих детей не бывает". Материалы по детской и педагогической проблематике выходят на страницах газеты каждый четверг. В рубрике рассказываются истории о трудных подростках, детях-сиротах, беспризорниках и путях их социализации. А по пятницам читателям петербургской "Комсомольской правды" рассказывают истории городских театров, анализируют пьесы, которые ставятся на их подмостках. Это стало возможно после того, как газета получила грант от комитета по печати на программу "Театральный Петербург" (1,2 млн рублей).
На данный момент полностью "отработала" полученный от комитета по печати грант газета "Аргументы и факты в Петербурге". Издание получило бюджетные средства на программы "Наукоград" (800 тысяч рублей), "Жизнь вопреки" (1,2 млн рублей) и "Детская республика" (700 тысяч рублей). По словам главного редактора "АиФ СПб" Алины Клименко, эти рубрики создавались специально под гранты Смольного. "Но дело в том, что непосредственно темы рубрик обсуждаются на страницах газеты постоянно, мы же общественно-политическое издание с ярко-выраженной социальной направленностью, — уточняет Клименко. — Например, у нас был раздел "Наука", который переформатировался в рубрику "Наукоград". Что же касается программ "Жизнь вопреки" и "Детская республика", то мы в принципе много пишем о детях, поддерживаем благотворительные фонды, да и у нас есть свой фонд «АиФ Доброе сердце»".
Получив грант от комитета по печати, издательский дом "Адреса Петербурга" смог реализовать совершенно новые программы как в одноименном журнале, так и в городской студенческой газете "Пара". В краеведческом журнале "Адреса Петербурга" появился новый раздел "Изыскания". По словам главного редактора издания Сергея Ярошецкого, за счет полученных от комитета по печати 760 тысяч рублей планируется выпуск трех номеров журнала с данным разделом.
Материалы для "Изысканий" готовят не журналисты, а петербургские ученые-исследователи. Первый номер "Адресов" с новой рубрикой вышел летом и был посвящен литературе. Во втором, октябрьском, номере говорилось о Шереметьевском дворце. В ноябре же "Изыскания" расскажут читателям о фотографии.
"Таким образом, у нас выйдет три номера журнала с новым разделом, — отмечает Ярошецкий. — И мы очень довольны этой темой, считаем ее очень перспективной. Ведь "Адреса Петербурга" превращаются из глянцевого краеведческого журнала в научно-популярный. И это очень нравится нашим авторам, ведь последние 20 номеров ими в значительной степени являются не журналисты, а исследователи".
Городская студенческая газета "Пара", издаваемая Сергеем Ярошецким, также получила гранты от комитета по печати. 481 тысяч рублей выделялись ведомством на создание рубрик "Мимо кассы" и "Ящик для доносов". И, по словам Ярошецкого, запуск этих рубрик позволит вывести "Пару" из ниши афишных изданий. "Мы считаем, что ситуация в вузах сейчас такова, что анонсы событий и рецензии не так уж и важны, — отмечает он. — Гораздо важнее анализировать те, пусть и не слишком приятные процессы, которые происходят в вузах. Зачастую эти процессы связаны с коррупцией. Потому мы сейчас делаем "Пару" остросоциальной газетой. В частности, в издании стали появляться и материалы, относящиеся к расследовательской журналистике".
На данный момент с рубриками, финансируемыми за счет бюджетных средств, вышло уже три номера газеты "Пара". Еще три ожидается до конца ноября. "А новогодний номер газеты будет свободен от острых социальных тем и станет достаточно «афишным»", — добавляет Сергей Ярошецкий.
Дарья Фазлетдинова
Комментариев нет:
Отправить комментарий