Отмена пошлин на ввоз мелованной бумаги задерживается.
Сразу несколько зарегистрированных в России крупных издательских домов перевели печать своей продукции из-за рубежа в нашу страну, поверив обещаниям государства с начала 2010 года снизить пошлины на ввоз мелованной бумаги.
Из-за вступления России в Таможенный союз процесс затянулся. Этой ситуацией воспользовались зарубежные типографии, предложив российским клиентам еще более выгодные условия, чем раньше. Оттягивание отмены пошлин грозит отказом издательских домов сотрудничать с российскими типографиями в пользу зарубежных, из-за чего госказна может недополучить около 1,5 млрд руб.
В ноябре прошлого года межведомственная комиссия утвердила снижение пошлин на ввоз мелованной бумаги, используемой для печати полиграфической продукции по четырем кодам видов бумаги из шести, с января 2010 года до 5%.
По прошествии нескольких месяцев предполагалось отменить их совсем. Как сообщали РБК daily в Минкомсвязи в ноябре, министерство одобрило проект и отправило его на согласование в правительство. В Минкомсвязи надеялись, что снижение пошлин будет стимулировать внутренний спрос и производство печатной продукции в России.
Но правительство так и не успело рассмотреть проект, потому что он был отправлен туда накануне решения о вступлении в Таможенный союз. После этого принимать решения о снижении и отмене пошлин имеет право только специальная комиссия Таможенного союза.
Ожидается, что ее заседание состоится в конце января. По информации РБК daily, вопрос о рассмотрении комиссией одного из четырех, утвержденных ранее кодов бумаги до сих пор не решен. Речь идет о легкой мелованной бумаге, которая используется для печати журналов. Снижение пошлин именно на нее и интересует больше всего издательские дома и типографии.
Между тем несколько крупных издательских домов, зарегистрированных в России, — Bauer Media, «Бурда» и «Семь дней» — уже перевели печать своей продукции из-за рубежа в Россию.
«Издатели поверили государству, когда оно объявило о скором снижении пошлин, и заложили это в бизнес-планы. Теперь те, кто еще не перевел печать в Россию, трижды подумают, делать ли это вообще», — говорит президент ГИПП, гендиректор ИД «АиФ» и холдинга «Медиа3» Александр Страхов.
По словам топ-менеджера одного из этих издательских домов, обещание о снижении пошлин было одним из ключевых факторов при принятии решения об отказе сотрудничества с зарубежными типографиями в пользу российских.
«Мы договаривались с российскими типографиями на цены из расчета отмены пошлин на ввоз бумаги. А теперь непонятно, как поведут себя типографии, если процесс с отменой пошлин затянется», — говорит спикер РБК daily.
Впрочем, пока типографии цены на услуги поднимать не намерены, уверяет первый заместитель гендиректора «Пушкинской площади» Андрей Сулейков: «Мы понимаем, что изменение оговоренных ранее цен приведет к желанию издательских домов искать другие типографии, в частности зарубежные».
По словам участников рынка, зарубежные типографии, воспользовавшись ситуацией, предложили российским клиентам еще более выгодные условия сотрудничества. «Ради сохранения крупных клиентов они даже готовы работать себе в убыток», — говорит вице-президент ГИПП Василий Гатов.
Сейчас, по оценке г-на Гатова, печать журналов за рубежом обходится российским издательским домам примерно на 20% дешевле, даже с учетом трат на логистику и таможенные платежи.
«Например, напечатать один экземпляр такого журнала, как „Русский Newsweek“, в Европе стоит около 40 центов, в Москве — порядка 52 центов. Логистика обходится примерно в 1800–2500 тыс. евро за 40-тонный трейлер, в который вмещается 140 тыс. экземпляров среднего типового журнала».
Александр Страхов полагает, что оттягивание решения по снижению пошлин грозит потерями не только полиграфическому и издательскому бизнесу, но и непосредственно государству: «По оценкам, проведенным рабочей группой Минкомсвязи и Национального координационного совета прессы по вопросу пошлин, дополнительно полученные доходы государства в виде налогов при снижении пошлин могут составлять до 1,5 млрд руб. на следующий год после снижения».
РБК daily
Комментариев нет:
Отправить комментарий