Источник: Российcкая газета
Очень многие меры по поддержке информационных технологий и средств массовой информации нельзя принять из-за того, что в экономическом смысле они как самостоятельные отрасли не существуют. И минкомсвязи намерен в этом году исправить это недоразумение.
Об этом в День российской печати, заявил глава минкомсвязи Игорь Щеголев во время неформального общения с журналистами. Министр напомнил, что информационные технологии и СМИ не имеют специальных кодов их бюджетной сертификации.
Кроме того, в январе-феврале будут продолжаться консультации с министерством финансов по поддержке IT-компаний. Однако Щеголев посоветовал "айтишникам" сформировать общую позицию, чтобы не повторилась ситуация прошлого года. Из-за того, что между самими "айтишниками" не было единства во мнениях, не удалось совместно с минфином принять различные льготы, в том числе по единому социальному налогу.
Минкомсвязь также намерено для развития отрасли заняться формированием рынка, в том числе и спроса. По мнению Щеголева, этому будет способствовать развитие электронного правительства в регионах. Он напомнил, что в конце прошлого года заработал сайт по оказанию госуслуг. Конечно, на первом этапе были технические трудности, но сейчас портал действует нормально. В мае на нем появится список госуслуг, по которому планируется обеспечить прием заявок в электронном виде. Следующим этапом будет налаживание взаимодействия электронных баз различных ведомств, отметил Щеголев.
По словам Щеголева, уже есть предложения к мировым производителям IT-продукции по переносу своего производства в Россию, не только по отверточной схеме, но и по передаче технологий. Министр считает, что в России необходимо создать центры развития и задействовать отечественные инженерные кадры. Сейчас этот вопрос прорабатывается с минпромторгом, который четко прописал требования для автомобильной промышленности и по этой же аналогии вполне возможна локализация производства и для IT-сферы. А в дальнейшем должна идти речь о трансферте технологий.
Особая тема - использование технопарков. Сейчас их существование в ряде регионов остается под большим вопросом, поскольку территории не готовы пока финансировать технопарки из своих бюджетов. А федеральные средства могут поступать на счета регионов только при условии софинансирования. Щеголев констатировал, что недопустимо при создании технопарков строительство трубопроводов за счет федеральных средств, создание суперсовременных бизнес-центров и комплексов элитной недвижимости вокруг микроинкубаторов. По его мнению, это не является технопарками. Кстати, в этом году программа по развитию технопарков завершается. И Щеголев не исключил, что в 2011 году может возникнуть пауза. Но в ведомстве не намерены ставить точку в развитии технопарков. Есть, например, проекты на базе моногородов. Во всяком случае, в этом году предполагается внести ясность в правила создания и функционирования технопарков, отметил министр.
Затронул он и вопрос о реформе телекоммуникационного холдинга с госучастием. "Связьинвест", вполне возможно, объединится с одним из крупных игроков на рынке мобильной связи, чтобы эффективно использовать свои сотовые активы. Обсуждаются и другие вопросы, связанные со "Связьинвестом". В том числе и формирование нового состава совета директоров. Пока правительственная директива по составу директоров не опубликована, но, скорее всего, она будет известна до конца января. Не исключено, что министр войдет в состав совета директоров холдинга. Напомним, что в прошлом году была определена стратегия реформирования "Связьинвеста". К лету, по мнению Щеголева, хозяйствующие субъекты определятся с конвертацией акций.
Если говорить о развитии всей отрасли сотовых операторов, то у министерства есть предложение по замещению конкурсов на радиочастоты для передачи сигнала на аукционы. По словам Щеголева, это позволит избежать различных судебных распрей, снизит "число обиженных", которые появляются еще до начала проведения конкурса. И позволит отрасли лучше развиваться. Обозначиться и новое направление. На Дальнем Востоке операторы связи для экономии будут использовать одну вышку для своих передатчиков. Например, на острове Русский стоит вышка для цифрового телевидения, и операторы связи намерены ею воспользоваться. По этой схеме гораздо проще рассчитывать сигнал энергопитания, считает министр.
Что касается СМИ, то Щеголев еще раз подтвердил, что в прошлом году произошел спад объема рекламы, особенно на радио и в печати. Ситуация, конечно, начала восстанавливаться, но экономически проблемы СМИ пока остроты не утратили. А с расширением использования Интернета появятся новые. Печатным изданиям, подчеркнул Щеголев, необходимо будет искать новые ходы, чтобы привлечь читателя.
Татьяна Шадрина
Комментариев нет:
Отправить комментарий