25.09.2009

Если издатели не готовы к изменениям, им лучше уйти с рынка

Если издатели не готовы к изменениям, им лучше уйти с рынка, считает Евгений Абов, вице-президент Всемирной газетной ассоциации.

Евгений Абов, вице-президент российской Гильдии издателей периодической печати (ГИПП) и Всемирной газетной ассоциации (WAN-Ifra) - одна из самых знаковых фигур Второй европейской конференция издателей и распространителей печатной прессы, которую УАИПП провела в Киеве на прошлой неделе. Его прогнозы относительно развития отрасли в России уже не единожды сбывались, а потому Контракты.ua не могли упустить возможности спросить г-на Абова о том, что ждет отечественные (да и не только) СМИ в ближайшие посткризисные годы.

К: Когда рынок печатных СМИ вернется к докризисным объемам рекламы?

- Некоторые российские эксперты прогнозируют возврат национального рекламного рынка к уровню прошлого года уже в 2011 году. Но я не разделяю такого оптимизма. Уверен, что печатным СМИ в России, да и в большинстве стран СНГ, не придется рассчитывать на докризисную долю рекламного пирога. Да, мировой кризис ухудшил ситуацию в печатном сегменте СМИ. Но главная причина падения рекламной доли печати - не в кризисе, а в коренном изменении медийного ландшафта под влиянием стремительно развивающихся цифровых технологий. Из-за «цифровой революции» доля печатных носителей в структуре повседневного медиапотребления постоянно снижается за счет «новых медиа» - цифрового ТВ, интернета, мобильных носителей. Кризис лишь усугубил позиции печатных СМИ в потребительской «медиакорзине», что, впрочем, относится и к другим традиционным медиа - эфирному ТВ и радиовещанию.

К: Возможно ли в таких условиях полное исчезновение принта?

- Если и возможно, то очень не скоро. Не думаю, что бумага, как медианоситель, на наших глазах исчезнет полностью, хотя ее, безусловно, потеснят новые онлайновые СМИ и всевозможные электронные устройства. Но издателям нынешней печатной прессы надо думать не об исчезновении «принта», а о том, как не потерять наиболее молодую и потребительски активную часть своей аудитории, предложив ей, наряду с традиционной «бумагой», разнообразные онлайновые и электронные продукты. Иными словами - перехватить на себя ту часть времени, которое современный потребитель проводит с «новыми медиа». Мультимедийная реальность превращает нынешние издательские дома из производителей печатной продукции в поставщиков контента, создаваемого на всех возможных платформах и распространяемого не только в печатном, но и электронном, аудио- и видеоформате. В этом и есть вызов, брошенный издателям, редакторам, журналистам, рекламщикам и маркетологам традиционных печатных СМИ. В ближайшей перспективе (1-2 года) направление главного удара издателей принта - Интернет, а в среднесрочной (3-5 лет) - пока еще только развивающийся гаджетный рынок.

К: Что еще издатели должны сделать для того, чтобы выжить в текущих условиях?

- Постепенно переходить от доминирующей бизнес-модели, основанной на продажах рекламы, к той, за которой реальное будущее. Я имею в виду модель, в которой не менее половины доходов нашего бизнеса генерируется за счет потребительски ценного, качественного контента, а не продажи рекламных возможностей. Я считаю, что будущее печатных СМИ в усилении роли контента как в структуре доходов, так и в создании брендов и капитализации бизнеса в целом. По данным PricewaterhouseCoopers, потребители традиционных газет готовы платить за тот же контент в онлайне, если нет бесплатных альтернатив и цена в онлайне не превышает традиционный носитель. То есть падение доходов от рекламы печатные СМИ теоретически могут перекрыть не только повышением цен на бумажные продукты (что, к слову, положительно отразится на доходах сетей распространения печатных СМИ), но и предоставляя платный контент в электронном формате. Разумеется при условии существенного улучшения его потребительских качеств.

Советовал бы издателям и акционерам печатных СМИ внимательно следить за новейшими тенденциями на зарубежном издательском рынке, где платный цифровой контент и мультимедийные редакции уже стали обычной практикой. Мы же не только не привнесли ничего нового в современные медиатехнологии, но пока плетемся в хвосте остального мира.

Сегодня наличие собственного интернет-ресурса - обязательное условие рыночного развития любого издательского дома. Издателям нужно без сожаления закрывать убыточные, неэффективные проекты, и инвестировать в новые редакционно-издательские системы и переподготовку кадров (например, учить редакторов и журналистов работать на мультимедийных платформах). При этом не стоит с плеча «рубить» расходы на маркетинг и отказываться от новых инвестиций: завоевать новых потребителей и сохранить имеющихся можно только за счет новых технологий. Если же издатели не готовы к подобным изменениям, им лучше уйти с рынка.

К: Возможно ли очередное сокращение зарплат в отрасли?

-До кризиса зарплаты в печатных СМИ были однозначно избыточны. В России заработки топ-менеджеров, главных редакторов, директоров служб были и вовсе непомерны. Я считаю, что кризис привел зарплаты к более-менее справедливому рыночному уровню.

ДОСЬЕ:                                                                                                      

Евгений Абов родился 7 декабря 1955 года в Москве.

Образование: факультет международных экономических отношений МГИМО.

В медиаиндустрии с 1990 года в качестве вице-президента, директора газеты «Московские новости».

После 1995 года - заместитель генерального директора Агентства подписки и розницы (АПР), издатель еженедельной газеты «Версия».

С 2000 года - заместитель генерального директора по издательским проектам УК «Проф-медиа».

С 2007 года - заместитель генерального директора холдинга «Российская газета».

Вице-президент и член правления Всемирной газетной ассоциации (WAN).

Вице-президент Гильдии издателей периодической печати (ГИПП).

Лауреат премии «Медиаменеджер года-2001» в специальной номинации «За вклад в развитие отрасли». Лауреат премии «Медиаменеджер-2008».

Автор: Елена Шкарпова

По материалам: http://kontrakty.ua/

Комментариев нет: