30.11.2009

Юлия Казакова, исполнительный директор ГИПП: «Так называемые печатные СМИ могут стать универсальным медиа»

Источник:  Media Atlas

2—3 ноября 2009 года в Москве прошел V ежегодный профессиональный форум «Издательский бизнес/Publishing Expo 2009». Исполнительный директор ГИПП Юлия Казакова рассказала корреспонденту МедиаАтласа об итогах форума и о перспективах рынка печатных СМИ.

— Юлия, поздравляю с успешным проведением пятого форума «Издательский бизнес 2009». Расскажите, пожалуйста, о его основных итогах.
— Спасибо, я правда довольна результатом: в этом году форум стал особенно актуальным и значимым для российской индустрии печатных СМИ. Если честно, год назад в самом начале кризиса были сомнения, стоит ли проводить столь масштабное мероприятие в такой трудный и непонятный для отрасли период. Однако мы пришли к выводу, что именно в период кризиса форум станет той важной площадкой, где люди смогут пообщаться, «сверить часы», получить такую нужную информацию, обсудить ситуацию с коллегами и партнерами, понять, что индустрия жива и развивается, несмотря на серьезные проблемы.
Как показало время, мы оказались правы: интерес профессионалов к мероприятию был большой. По данным регистрации и «TNS Россия», в этом году за два дня форум посетило около 2000 российских и зарубежных участников, прошло более 20 мероприятий — по практике и тенденциям в издательском бизнесе, по организации работы ньюзрумов и рекламных служб, по интернет-проектам и новым технологиям в печати, по кадровой и финансовой политике и др.
Уровень контактов — участников, гостей, партнеров, докладчиков мероприятий и экспонентов — был очень высок. Со всей смелостью могу сказать, что 2—3 ноября в Центре международной торговли собралась вся прогрессивная российская элита индустрии печатных СМИ.
Мне особо приятно, что участники высоко оценили качество деловой программы Форума, она тщательно выстраивалась мною исключительно как важная, интересная и полезная. Правда, было довольно сложно все эти мероприятия провести за два дня, не пересекая интересы участников.

В этом году также высокая оценка отдачи и эффективности работы на форуме со стороны экспонентов и партнеров, несмотря на кризис. По данным опросов TNS, более 85% посетителей планируют свое участие в Форуме следующего года как участники и экспоненты — по-моему, такой оценкой можно гордиться! Конечно, есть куда развиваться, в первую очередь — по масштабам.
Главный вывод, который был сделан на форуме «Издательский бизнес 2009», — пересмотр структуры, подходов и методов ведения бизнеса, а также самой модели бизнеса печатных СМИ, акцент на оптимизации и необходимости внедрения инноваций. В настоящее время у всех уже есть понимание, что кризис — это новый вызов, который требует нестандартного мышления и творческого подхода в управлении. Более того, можно с уверенностью сказать, что индустрия жива и развивается.
— То есть, по вашему мнению, сегодня участники рынка настроены достаточно оптимистично по поводу дальнейшего развития индустрии?
— Конечно, индустрия печатных СМИ, как и другие медиа, серьезно пострадала за год кризиса, за счет падения рекламного рынка, потребительского спроса, тиражей.
Тем не менее, с апреля 2009 года началась некая стабилизация, а в настоящий момент, надеюсь, индустрия постепенно движется в сторону оживления. С середины года наблюдается незначительное потепление на рекламном рынке, постепенное размораживание бюджетов, оживление на рынке труда.
ГИПП на протяжении последнего года отслеживает ситуацию на рынке печатных СМИ, ежеквартально проводит опрос участников рынка — издателей, распространителей, полиграфистов, представителей бумажной и рекламной индустрии. Четвертая волна такого опроса, в котором представлены итоги развития и перспективы развития отрасли, была презентована на форуме «Издательский бизнес 2009», а также размещена в открытом доступе на сайте ГИПП.
Основные выводы следующие: несмотря на кризис и активное развитие новых медиа, печатная модель останется доминирующей в издательской отрасли, хотя цифровые платформы способны частично компенсировать падение доходов. Издатели пока ещё не успели найти новую бизнес-модель, в том числе, прибыльной монетизации онлайновых и мобильных платформ, но активно ищут.
— По-вашему, для издателя бумага все-таки будет основным каналом распространения контента?
— Несмотря на огромный потенциал онлайнового и мобильного сегмента, тема новых медиа с точки зрения доходов серьезно перегрета. Печать остается важнейшим и основным источником доходов развитых газетных компаний по всему миру и будет оставаться ближайшее время. Даже на самых активных интернет-рынках — США и Великобритании — интернет приносит газетам менее 10% доходов. Конечно, издатели не должны прибывать в эйфории, им следует максимально активно использовать новые носители и технологические возможности вслед за запросами своей аудитории и рекламодателей.
Все уверенные прогнозы об исчезновении бумаги сделаны с широко разделяемой убежденностью, что новые технологии неизбежно должны погубить старые. Но по опыту прошлого века старые технологии часто выживают при распространении новых. Это случается, когда старые технологии выполняют полезные функции, с которыми не могут сравниться возможности новых технологий.
Да, цифровые технологии позволяют размещать и перемещать контент гораздо более быстро и дешево по сравнению с бумагой, а возможности в отношении объемов хранения информации и коммуникации с аудиторией безграничны. Но бумага лучше в тех случаях, когда необходимо прочитать что-либо более длинное и осмысленное, действительно углубиться в текст или документ и внимательно обдумать его. Не зря электронные книги пока так и не получили широкого распространения.
Недостатки бумаги одновременно являются её преимуществом: состояние покоя и безмятежности, отфильтрованная информация, которой можно доверять, «изолированность от цифровой матрицы» — те преимущества, ценность которых в эпоху колоссальных объемов информации только возрастает.
ГИПП представила на Форуме новый пятитомный отчет WAN-IFRA «Формируя будущее газет» на русском языке, первый после начала кризиса. Вот там и представлены все переживания и успехи мировой издательской индустрии в поиске новой модели бизнеса.
— Только грамотное использование традиций и новых технологий позволит издателям достичь успеха в будущем?
— Да, именно. Только такое разумное сочетание способно дать хорошие результаты и обеспечить конкурентные преимущества в будущем. Надо сохранять свои преимущества и расширять горизонты.
Издателям сегодня жизненно необходима информация о новейших технологических разработках для их бизнеса, о возможностях новых медиа для своих читателей и рекламодателей. Мне понравились слова директора по цифровым стратегиям газеты Sun: «Если и через три года вы будете продолжать называть себя газетой и нуждаться в том, чтобы вам кто-то объяснял цифровые аспекты, значит, вы совершенно отстанете от жизни».
Конечно, сами по себе новейшие технологии не являются панацеей от всех проблем, но они позволяют издателям идти вперед, формировать успешное будущее своих компаний.
Знаете, сегодня у так называемых печатных СМИ есть уникальный шанс стать универсальным медиа — посмотрите, уже сегодня многие издатели использую все платформы для контакта с аудиторией: бумага, аудио и видео, интернет, мобильная связь, директ-маркетинг, социальные сети, блоги и пр. Они могут ставить печатную, интернет- и мобильную рекламу, аудио- и видеоролики.
Такой набор больше не может предоставить ни одно СМИ. И это при традиционно высоком доверии со стороны читателей и качестве контента по сравнению с другими медиа.
— Так что же мешает?
— Подождите, это не такой быстрый процесс, он должен подкрепляться соответствующими маркетинговыми и производственными технологиями. Главное, думаю, поставить цель и понять, в чем будет состоять медиабизнес в будущем. На этот вопрос, по-моему, мировая медиаиндустрия ответ уже сформировала: технологически усовершенствованное производство качественного контента и распространение его на всех возможных носителях, востребованных читателями (а значит — и рекламодателями).
Знаете, мое глубокое убеждение, что в нашей стране индустрия печатных СМИ «недопиарена», в отличие от «перепиаренного» ТВ, например. Посмотрите, больше года все говорят о серьезных проблемах печатных СМИ, а что, у других медиа нет проблем? Что никто не знает про большие скидки с началом кризиса на ТВ-рекламу? Масса исследований и шуток по поводу ухода от экрана во время рекламных блоков, качества ТВ-программ из-за сокращения производственных расходов. Пишут, что молодежь не читает прессу. А что, она разве смотрит телевизор?
Перераспределение и сокращение долей потребления идет по всем медиа. Между прочим, ТВ в ближайшее время с приходом цифры ждет такая же медиареволюция, как сейчас у печатных СМИ. Так что проблем у всех хватает, вопрос в том, как эффективно их решать.
Вот, например, в оценке аудитории печатных СМИ сейчас не присутствует интернет, только бумага. Тем не менее, определенная доля растущего интернет-рынка принадлежит так называемым печатным СМИ — ведь большинство из них давно работает в интернете.
Конечно, отношение к печатным СМИ связано со слабым представлением об этом сегменте рынка: большое количество участников, в том числе многочисленная региональная составляющая и большое количество тематических сегментов, практически полное отсутствие статистики и по тиражам, и по количеству реальных участников рынка, и по фактическим объемам рекламного рынка и пр.
Имидж индустрии можно и нужно улучшать за счет прозрачности, доверия, качественного и инновационного развития. Вот над этим и работаем.

Комментариев нет: