08.04.2010

Изменись или умри. Заметки о том без чего у медиа нет будущего. Вступление.

 
В последнее время, общаясь с различными издателями и медиа менеджерами, приходится наблюдать удивительную картину. С одной стороны все готовы дискутировать о новых веяниях, интеграции, мультимедиа, новых платформах, контенте, обсуждать исторические аспекты медийного кризиса и изучать причины того почему все стало так плохо. Однако ровно до того момента, пока речь не идет об их компании и о том, что надо практически сделать сегодня и сейчас, для того чтобы остаться в бизнесе и не умереть в ближайшее время.

Дело ведь в том, что кризис, в котором оказались печатные медиа, впрочем, как и все другие традиционные медиа, и не только в постсоветских странах, но и во всем мире, вызван вовсе не разразившимся глобальным экономическим кризисом, а кризисом роли, социальной функции медиа, начавшимся десятилетие, или даже более назад.

Издавна, вплоть до последнего времени, медиа занимали в обществе особую, очень важную роль. Фактически, именно они формировали реальность, которую воспринимало общество. Они являлись своего рода фильтром между всей реальностью мира и обществом, превращая ее в формы доступные для восприятия обществом как качественно, так и количественно. Фактически медиа формировали повестку дня, определяя, какая часть реальности важна для той или иной группы людей, и о ней стоит говорить.

Для реализации такой модели в течение столетий были выработаны бизнес-процессы, бизнес-модели в которых конечным продуктом была собственно газета, журнал, выпуск радио или теленовостей. И эти модели работали, и работали очень успешно вплоть до времен появления интернета. Издатели, вещатели и другие медийщики, не придав этому факту особого значения, отнеслись к нему как новому дополнительному каналу передачи информации и начали создавать по старым моделям продукты, под названием «веб сайт газеты/журнала/телеканала», нисколько не ставя под сомнение свою эксклюзивность в процессе генерации контента.
Однако, общество отнеслось к новому каналу по другому, начав интенсивный обмен информацией друг с другом, еще задолго до появления первых социальных сетей и гражданской журналистики как явления. В конечном итоге, это привело к полной утрате медийными компаниями своей традиционной социальной роли, при полной растерянности и непонимании новых реалий.

Потребители же информации вполне были удовлетворены новым положением вещей. Вроде бы наступил свободный выбор того, что именно я хочу читать или смотреть. Со временем в процесс обмена информацией включалось все больше и больше людей и то, что казалось большим преимуществом, оказалось большой проблемой – информационный поток стал все больше напоминать то, что физики называют «белым шумом». Свобода выбора источников информации стала большой иллюзией.
При всей важности, так называемой, гражданской журналистики становится очевидным, что без такой составляющей рынка, как профессиональное производство информационного контента общество обойтись все-таки не может. Однако, и с той ролью которое выполняли медиа ранее мирится тоже не желает.
В такой ситуации у традиционных медийных компаний фактически остается единственный способ не просто сохранить бизнес, а и сильно упрочить свои позиции – войти внтурь новой медиа среды, привнеся в нее свои профессиональные компетенции, но с совершенно иной социальной ролью, а именно превратиться из объекта, формирующего повестку дня, в модератора информационного обмена.
Однако это требует столь значительных изменений во всех аспектах бизнеса, что очень не многие решаются не только предпринять какие-либо действия, а и просто задуматься об этом. Однако такому бездействию необходимо оправдание, и чаще всего приходится слышать о том, что кризисы – явления волновые, все вернется, рекламные бюджеты вырастут и тому подобное. Однако время идет, все прогнозы о росте рекламных бюджетов ведут себя так, как будто их готовили в каком-нибудь метеоцентре и изменения происходят с сумасшедшей скоростью во всех областях, кроме как в самих медийных компаниях. И это бездействие стремительно приближает мучительный момент составления очередного финансового отчета и придумывания причин почему доходы никак не соответствуют и без того низким прогнозным показателям.
Целью этих заметок является рассмотрение различных аспектов таких изменений, причин их необходимости, и последствий которые они могут вызвать. И давайте учитывать тот факт, что действия возможны и эффективны только, когда изменения в первую очередь происходят на уровне мыслей, на уровне желания такие изменения провести.
Леонид Цодиков, глава компании Multimedia Management Solutions
Источник

Комментариев нет: