09.08.2012

К 2018 году гражданам России обеспечат широкополосный доступ в Интернет

К 2018 году гражданам России обеспечат широкополосный доступ в Интернет

Через несколько лет широкополосный доступ в Интернет изменит все сферы нашей жизни, в том числе и коммуникации, и бизнес, заявил глава минкомсвязи Николай Никифоров. И добавил: "Мы проходим через своего рода технологическую революцию".

Вчера в Северной столице завершилось совещание министров стран Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) по вопросам связи и информатизации. Итогом двухдневной напряженной работы стала Санкт-Петербургская декларация "Укрепление доверия и безопасности в использовании информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для обеспечения экономического роста и развития".

Документ в 37 пунктах подводит результаты работы отрасли за последние два года - с момента принятия "Декларации Окинавы", а также содержит обновленный стратегический план действий Рабочей группы АТЭС по телекоммуникациям и информации до 2015 года.

Для полноценного и быстрого развития коммуникационных сетей необходимо участие государства

По словам директора Секретариата АТЭС Мухамада Нура, к этому времени в странах Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества планируется обеспечить всеобщий широкополосный доступ в Интернет, а затем в течение пяти лет - к 2020 году - добиться надлежащего качества в его функционировании. Это направление работы будет приоритетным и для России.

Как заметил Николай Никифоров, Петербургская декларация носит общий характер, но за каждым из ее пунктов "скрыт глобальный смысл и предстоит напряженная работа в конкретные сроки", которые у России и других стран Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества немного разнятся.

"К концу августа мы обнародуем набор конкретных показателей и результатов, которых рассчитываем достичь к 2018 году, то есть окончанию очередного политического цикла в России", - пояснил Никифоров.

Однако для полноценного и быстрого развития коммуникационных сетей необходимо участие государства. Как отметил представитель Австралии Ричард Виндеер, "инфраструктура - это очень дорогое мероприятие", поэтому правительство должно брать на себя определенные обязательства, особенно в отдаленных районах, где затруднено привлечение инвестиций. Необходимый для этого механизм - частно-государственное партнерство - теперь опробован и в России. Участники министерской встречи всячески подчеркивали, что обеспечение доступа во Всемирную сеть - это не самоцель, а средство для достижения многих целей, в том числе развития электронной коммерции и в конечном итоге - обеспечения роста экономик стран АТЭС. При этом они внимательно отнеслись и к проблемам, которые влечет за собой развитие информационно-коммуникационных технологий.

Так, значительный интерес вызвало обсуждение проблем кибербезопасности, а также защиты информации и коммуникационной структуры. Урегулирование этих вопросов велось в ходе двусторонних встреч.

"Обсуждались вопросы признания электронной цифровой подписи, электронного документооборота, а также возможного создания новых структур, которые позволят урегулировать такого рода нюансы на межгосударственном уровне, - пояснил Никифоров. - У Интернета нет границ, но суверенитет и особенности законодательства разных стран все же необходимо учитывать.

Санкт-Петербургская декларация будет окончательно одобрена в ходе встречи лидеров стран АТЭС, которая состоится в сентябре во Владивостоке.

Кстати

В период председательства России в АТЭС в 2012 году в содружестве реализуется проект "Применение повсеместных инфокоммуникационных технологий для индивидуализированного управления при чрезвычайных ситуациях". Концепция, предложенная нашей страной, способна дополнить инфраструктуру систем управления при чрезвычайных ситуациях, имеющуюся в экономиках АТЭС, поскольку включает в себя ряд мер, связанных со стандартизацией, законодательной базой, техническими и системными решениями.

Мария Голубкова

Российская газета

Комментариев нет: