12.12.2008

Кризис – не время экономить на рекламе

Одним из главных факторов, помогающих выжить во время кризиса, является понимание тех факторов, которые этот кризис спровоцировали, и осознание возможных путей развития ситуации. Развитие рекламно-коммуникационного рынка зависит от микса множества составляющих, зависящих как от общемировых тенденций, так и от национальных особенностей каждого отдельно взятого рынка.

Сегодня очень важно разобраться в наиболее волнующих сегодня каждого рекламиста и рекламодателя вопросах: чего ожидать в будущем, и какие шаги при этом предпринимать.

«Затраты на рекламу в любое время (общего экономического подъема или кризиса) зависят от трех экономических факторов: платежеспособность потребителей, уровень прибыльности компаний и рост ВВП. Когда мировой ВВП растет, то соответственно растут и затраты на рекламу и наоборот. Замедление темпов роста рекламных затрат наблюдается тогда, когда годовой рост ВВП составляет не более 5%. В условиях финансового кризиса компании ищут возможности сократить инвестиции, в том числе за счет маркетинговых затрат. Когда же рост ВВП составляет около 2%, объем рекламного рынка в последующие годы уменьшается», - утверждает Филип Ларметт, медиа-директор агентства MediaVest.

За примером далеко ходить не надо: если в 2000-м году рост мирового ВВП составил около 7%, то мировой рекламный рынок вырос в среднем на 12%. В следующем же, 2001-м году, из-за кризиса доткомов (из-за хаотичного и стремительного роста количества Интернет-компаний в США в последнюю пятилетку прошлого века, в марте 2000 г. разыгрался так называемый кризис доткомов, когда за год разорились около 370 интернет-компаний) глобальный рост ВВП равнялся 4%, при этом затраты на рекламу в общемировом масштабе уменьшились на 4% по сравнению с предыдущим годом. В 2002 г. как-то удалось выйти из рецессии, однако уровня 2000 г. мировой рекламный рынок достиг лишь по итогам 2003 г. ($327,2 млрд. по данным Zenith Optimedia).

Видимо, похожий сценарий разыграется и в ближайшие год-два. Эксперты надеются, что восстановление мировой экономики после рецессии начнется уже в 2010 г., причем наша страна имеет все предпосылки пережить период кризисной турбулентности ценой сравнительно малой крови. Если сравнить мировую динамику затрат на рекламу, очевидно, что происходят значительные изменения в структуре их распределения. Доминирующими с точки зрения объемов привлеченных рекламных бюджетов являются телевидение и пресса. Тем не менее, ситуация стремительно меняется в сторону цифровых медиа. Если сейчас лидерами являются Северная Америка и Западная Европа, то в следующие 5 лет ожидается смещение акцента в сторону развивающихся стран, Азиатско-Тихоокеанского региона и стран Восточной и Центральной Европы. Соответственно, именно поэтому происходят инвестиции в страны Восточной Европы со стороны международных рекламных агентств, поскольку основной рост происходит в этом регионе. «Учитывая, что в 2008 г. рост мирового ВВП значительно замедлится, а в 2009 г. будет близким к нулевой отметке, мы понимаем, что в мировом масштабе рекламный рынок если и вырастет, то очень незначительно. В некоторых же странах будет значительный обвал рынка. Тем не менее, несмотря на общий экономический спад, мы должны понимать, что есть страны, которые растут быстрее, чем экономика в общем. Это относится к странам Центральной и Восточной Европы, а также Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому нужно понимать, что Украина находится в более благоприятных условиях для преодоления кризиса, и снижение рекламных затрат будет меньше, чем в других странах», - отмечает Филип Ларметт.

Рекламисты настоятельно рекомендуют рекламодателям не сокращать маркетинговые бюджеты во время кризиса. То, что будет потеряно сегодня, с лихвой воздастся после стабилизации экономической ситуации. Ведь рекламное присутствие компании/бренда в период кризисных явлений, прежде всего, говорит о том, что у компании-рекламодателя все нормально, что повышает столь необходимый в проблемный для всего социума период уровень доверия потребителя к стабильной компании. «Главная цель – восстановить уверенность, ведь уверенность в рынках, компаниях и учреждениях подобна кислороду: мы его не замечаем, когда он есть, и страдаем при его отсутствии», - считает Уоррен Баффет, американский инвестор, самый богатый человек на планете.

Существует достаточное количество примеров, которые наглядно показывают, что те компании и бренды, которые не сокращают свои маркетинговые бюджеты в кризисные времена, в результате не только возвращают свои инвестиции, вложенные в рекламу, но и получают значительную прибыль после восстановления экономической ситуации. Наглядным примером, по мнению Филипа Ларметта, является. В 1990 г. британская экономика также впала в рецессию, связанную с почти 20%-ной девальвацией национальной валюты (именно то, что сейчас происходит в Украине). Два ведущих игрока местного рынка кредитных карт, Baklaycard и Access, повели себя абсолютно по-разному. Если Access вдвое сократил свой маркетинговый бюджет, то Baklaycard ввел обязательную плату за использование карточки (8 фунтов стерлингов), значительно улучшил при этом рая предлагаемых сервисов и увеличил годовой рекламный бюджет на 250%. Конечно, закончить этот год без потерь не удалось, однако уже в 1991 г. рыночная доля компании выросла с 10% до 15%, что вылилось в дополнительный доход в 46 млн. фунтов против убытков в 1990 г. Рыночная же доля Access значительно сократилась и в конечном итоге компания отказалась от бренда, влившись в 1996 г. в Mastercard.

Конечно, руководству компании достаточно трудно будет принять решение не резать маркетинговый бюджет, если речь идет о существовании бизнеса как такового. Однако тем компаниям, которые имеют достаточный запас прочности, стоило бы учесть возможные негативные последствия отказа от рекламы, как для себя, так и для экономики в целом. Ведь «сокращение рекламных затрат в период рецессии только затягивает восстановление экономики», - подчеркивает господин Ларметт.

Артем Вакалюк, www.sostav.ua


Powered by ScribeFire.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Давно было пора экономить. Наконец финансовый кризис заставит платить людей за то что действительно стоит платить. Из за высокой стоимости рекламы раздуваются стоимости абсолютно всего. Хлеб шоколад молоко, почему оно столько стоит ? Все прекрасно понимают что большая часть стоимости любой продукции составляет реклама. Так что думаю что финансовый кризис это положительная чистка россии от мусора.

Анонимный комментирует...

Согласен, мы только стартанули с бизнесом, как раз перед самым кризисом, решили по максимуму вкладываться в рекламу, чтобы окончательно не поплыть. У нас вопросом продвижения занималась Exiterra https://exiterra.com/services/prodvizhenie/, компания опытная, поэтому результаты не заставили себя долго ждать