07.09.2012

Кто снимет украинцев с книжной диеты?

Кто снимет украинцев с книжной диеты?
"Книжный и читательский голод" - так украинские книгоиздатели и литераторы называют ситуацию, сложившуюся в последние годы в стране с изданием книг.
Хотя в числе кандидатов на кресло в парламенте этот раз рекордно много писателей, оптимизма издателям это не прибавляет. Особенно после того, как из налоговой администрации озвучили предложение отменить льготы для украинских книг. Их количество и без того, по словам представителей отрасли, не прекращало уменьшаться с 2008 года.
Кто бы ни пришел к власти, ситуацию надо менять системно, убеждены литераторы, ибо книги - это вопрос национальной безопасности.

Книги — не колбаса
"Все политические партии так или иначе вписывают в свои программы уже стандартное выражение "содействовать развитию книжной индустрии, кино, театра, музыки" и так далее. Но более чем двадцатилетний опыт продемонстрировал, что, как правило, любое содействие требует системной работы, которая предусматривает результат. Впрочем, никаких определений, на какой результат мы хотим выйти, нет", - заявил 5 сентября Александр Афонин, президент Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей.
В своем открытом обращении к лидерам политических партий вместе с президентом "Форума издателей" Александрой Коваль он отметил, что кроме общих фраз в программах политических сил, участвующих в выборах, о перспективах национального книгоиздательства там ничего нет.
По словам г-на Афонина, начиная с 1994 года в Украине издают примерно по одной книге на человека в год. В прошлом году украинцы потратили на чтиво в среднем по 2,6 доллара - по сравнению с 22-мя долларами, потраченными россиянами, 45-ю долларами - поляками и 150-ю - немцами.
"Такое впечатление, что политикам не нужна книга, потому что им не нужна образованная украинская нация, им не нужны люди, которые будут голосовать по уму, а не за колбасу", - добавил издатель и поэт Иван Малкович.
Цифры не лгут?
Как сообщил на днях Государственный комитет телевидения и радиовещания, ссылаясь на информацию от Книжной палаты, за 8 месяцев 2012 года в Украине издали более чем на 75% больше брошюр и книг на русском языке, чем за тот же период прошлого года.
Сообщается также, что выросло и книгоиздательство на украинском - почти на 30%. А по информации премьер-министра Николая Азарова, которую он обнародовал в разговоре с писателем Андреем Курковым, в этом году в Украине уже издали на 200% больше художественной литературы, чем в 2011-м.
Александр Афонин, который постоянно следит за рынком книгоиздательства, решительно настаивает на том, что этот тезис ничего общего с реальной ситуацией не имеет.
"По оценкам Украинской ассоциации издателей, мы ожидаем в этом году падение по названиям на уровне примерно 15%. По тиражами, если не учитывать учебники, которые в этом году финансировали несколько больше, чем обычно, в лучшем случае мы выйдем на прошлогодний суммарный тираж", - утверждает Александр Афонин.
По его словам, тиражи украинских книг продолжают уменьшаться из года в год, начиная с 2008 года, когда рынок поколебал экономический кризис. Сейчас в Украине издают меньше всего книг среди европейских стран в пересчете на количество населения.
Ситуацию может еще больше осложнить инициатива Минфина и налоговой администрации, с которой они выступили в документе под названием "Концептуальные изменения налоговой системы" - там речь идет об отмене ряда ныне действующих льгот, в том числе и для издателей книг. Это, по словам налоговиков, поможет сэкономить более 3 миллиардов гривен.
"Потери за 21 год независимости Украины от отсутствия книги уже превосходят триллионы гривен, а не те миллиарды, которые ожидают получить финансисты после ликвидации льгот", - утверждает Александр Афонин.
"Только не паниковать"
Даже если ситуация действительно неутешительная, этому есть объективные причины, считает глава парламентского подкомитета по вопросам книгоиздания и книгораспространения Владимир Зубанов.
Как сказал в комментарии ВВС Украина депутат, который сам отмечает, что по специальности является не книгоиздателем, а металлургом, рынок для сбыта книг на украинском языке составляет 25 миллионов читателей, в то время как русская книга имеет аудиторию почти в десять раз больше.
Г-н Зубанов предлагает украинским писателям искать причину низкой популярности литературы прежде всего в себе. "Я уже не говорю - а кто пишет эти произведения? И насколько они интересны? Если эти люди хотели решить вопрос, они должны объективно подойти к нему и проанализировать. А затем внести предложения - а что же делать? У меня есть такие предложения", - сказал депутат.
По его словам, уже 6 сентября он намерен предложить своим коллегам в Верховной Раде увеличить финансирование книгоиздательства, а также предложить проект по созданию книг об истории городов и сел Украины.
"Конечно, на украинском языке", - отметил Владимир Зубанов. По его мнению, это объединит людей и писателей вокруг написания книг о своих населенных пунктах и поможет "перевести дух", а не просто "паниковать, говорить - книга погибает..." - высказался парламентарий.
Следующими шагами, по его мнению, должна стать серьезная поддержка книги со стороны средств массовой информации, а также создание собственной мощной сети распространения книг на базе складов, магазинов и издательств, которые до сих пор находятся в государственной собственности - это, считает Владимир Зубанов помогло бы удешевить книги.
Изменить систему
Поддержку издателям книг - пока, по крайней мере - на словах - также на днях высказал Николай Азаров, объявив готовность оставить им льготы. Дополнительные надежды книжное сообщество возлагает на писателей-кандидатов в случае, если те попадут в парламент.
Братья Капрановы, Василий Шкляр, Мария Матиос и другие литераторы идут в парламент под разными политическими знаменами и обещают заботиться о книге и вообще всем украинском. От этих людей ожидают, что они станут "агентами" книги в Верховной Раде.
Однако, несколько новых людей в парламенте в любом случае не смогут существенно изменить ситуацию, убеждена президент "Форума издателей" Александра Коваль.
"Надо менять не состав Верховной Рады, а менять систему", - убеждена г-жа Коваль. По ее мнению, образование и интеллект сейчас не в приоритете, поэтому и отношение к книге соответствующее.
Все это представители отрасли называют стратегическими ошибками. По их мнению, "книжный и читательский голод", как они называют нынешнее состояние дел, привел к деградации в моральном, культурном и интеллектуальном состоянии общества. Происходит также потеря основного кадрового потенциала нации на главных направлениях научного, технического и технологического прогресса.
"Люди теряют способность читать, понимать, анализировать, интерпретировать прочитанный текст. И это уже чревато не только тем, что потом они не смогут рассказывать сказки своим детям. Это чревато тем, что они не смогут нормально функционировать в социуме, в котором нарастает информационное давление".
При таких обстоятельствах, считает Александра Коваль, любые программы по поддержке книгоиздания будут недостаточно эффективными. Поддерживать, вместо этого, следует культуру чтения. И в этом смысле, по ее убеждению, больше хорошего сделать могут общественные организации, локальные инициативы и большие литературные события, объединив свои усилия.
Писатели и издатели, в свою очередь, при таких обстоятельствах должны продолжать делать свое дело как можно лучше:
"Мы должны, чтобы там ни произошло, издавать как можно больше хороших украинских книг. Потому как что я могу еще сделать в этой ситуации? Я просто могу показать еще более качественные, хорошие, интересные книги. Это единственный адекватный ответ, иного выхода у нас нет", - убежден Иван Малкович.

Комментариев нет: